#О_нас_пишут

Районная интернет-газета Новые Печатники ЮВАО Москвы
https://www.facebook.com/cspsidPechat/photos/a.454869614723276/898272410382992/?type=3&theater

Ребята из ГБУ ЦСПСиД "Печатники" побывали с экскурсией в монастыре. История древней обители связана со славным именем митрополита Платона Левшина, прозванного за свое ораторское мастерство Московским Златоустом.

Николо-Перервинский монастырь, как говорит предание, был уже во времена Куликовской битвы. В старину он назывался «Никола Старый». История древней обители связана со славным именем митрополита Платона Левшина, прозванного за свое ораторское мастерство Московским Златоустом. В 1775 году он открыл в Николо-Перервинской обители духовную семинарию. Не так давно, уже в постсоветскую эпоху, ее работа возобновилась. Сегодня в семинарии обучается 60 будущих священнослужителей.   Один из них, воспитанник Борис (Умаров) провел экскурсию по монастырю с детьми из ЦСПСиД «Печатники».

Ребята узнали о внутреннем устройстве храма, о том, почему центральные врата иконостаса называются царскими, кто изображен на иконостасе, где во время службы стоят верующие прихожане, а где певчие и т.д. Дети по природе своей неусидчивы, лекции – не для них, поэтому опытный экскурсовод Борис построил общение  интерактивно. Рассказывая, спрашивал, и сам отвечал на вопросы ребят. А юных экскурсантов интересовало буквально все. Что такое таинство? Как устроено кадило? Что такое ряса и ризы? Орарь и епитрахиль, одеваемые дьяконом и священником на службу?

Экскурсанты коснулись и вопросов истории обители, связанных с Екатериной Великой, Николаем II и другими царскими особами. Яркую страницу в истории обители вписал служивший здесь в 18 веке митрополит Платон Левшин. Некоторые его труды были переведены на английский язык и излагались на лекциях в Оксфорде и Глазго. Памятник митрополиту Платону (Левшину) стоит на территории Николо-Перервинского монастыря.