#О_нас_пишут

Прикосновение к священному
На планете Никулина

В честь всенародно любимого актера Юрия Владимировича Никулина много чего названо, в том числе одна из малых планет окружающего нас безбрежного Космоса, Московский цирк на Цветном бульваре, Школа циркового искусства в Москве. В этой школе есть музей Никулина, который знакомит нас не только с феерической карьерой великого клоуна и культового киногероя, но и с тем, что в годы Великой Отечественной войны Никулин защищал нашу Родину с оружием в руках, как зенитчик, затем разведчик. Войну эту называют Священной, песню «Священная война» знают в России все: от мала – до велика. Но что значит Священная? Понятие это зародилось так давно, что не грех напомнить. Священная война, по Цицерону (106 – 43 годы до н.э.) – это война «за очаги и алтари». Домашний очаг, – это тот, священный дар, который человек получает при рождении. Никакой самый обеспеченный интернат не заменит ребенку домашнего очага. Лишенные его дети на всю жизнь сохраняют ничем неизгладимую обиду на весь мир.Люди, решившие взять под опеку или усыновить, удочерить сирот, должны помнить, что прикасаются к священному в жизни ребенка.

С 2013 года в Школе циркового искусства работает Школа приемных родителей (ШПР)

ШПР действуют во всех округах. Программасостоит из 56 академических часов, при занятиях 2 раза в неделю вполне вписывается в любой рабочий график. Она состоит из трех больших блоков – психолого-педагогического, юридического и медицинского. Помимо психологов, юристов, педагогов, специалистов по социальной работе, к занятиям приобщают приемных родителей, готовых поделиться своим опытом.

На занятиях потенциальные родители узнают о реальных трудностях и проблемах замещающих семей, оценивают свои собственные силы. Знания возрастных кризисов, особенностей поведения детей-сирот и детей, оказавшихся без родительского попечения, в период адаптации в приемных семьях, разбор типичных родительских ошибок и многое другое.

Пройти Школу приемных родителей – обязательное условие для тех, кто решил взять ребенка, оставшегося без родительского попечения, на семейные формы устройства. Вместе с тем, окончание ШПР не обязывает потенциальных замещающих родителей брать в семью ребенка. Но, если такое решение, со всей ответственностью принято, родители могут начать знакомиться с банком данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, а также пользоваться теми возможностями, которые предоставляют общегородскиемероприятия «День открытых дверей», «День аиста».

Школы приемных родителей в Юго-Восточном округе открыты при организациях поддержки семьи и детства по следующим адресам:

ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Гармония»
ул.Марьинский парк, д. 41, корп. 2
8 (499) 784-75-02, 8 (499) 784-75-18cspsid-harmony@mos.ru
ГБУ  Центр содействия семейному воспитанию «Школа циркового искусства имени Ю.В. Никулина»
Волгоградский проспект, д. 169, корп. 2
8 (495) 919-29-31shi15@dszn.ru
ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Участковый отдел «Выхино-Жулебино»
Волгоградский проспект, д. 197
8 (495) 377-31-48adm31@msph.ru
ГБУ Центр психолого-педагогической реабилитации икоррекции «Радуга жизни»
ул. Привольновад. 56
8 (499) 742-13-80raduga@uvuo.ru
ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Истоки»
2-ой Южнопортовый проезд, д. 19, корп. 1
8 (495) 671-94-91,8 (495) 671-94-89

opbny@mail.ru
ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Печатники»
ул. Гурьянова, д. 55
8 (499) 722-44-75soc-pe4@mail.ru
 

Оформить заявку для прохождения обучения и получить информацию о расписании занятий можно на интернет-порталерегионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, города Москвыhttp://www.usynovi-moskva.ru.

День открытых дверей

В Центре содействия семейному воспитанию «Школе циркового искусства имени Ю.В. Никулина» в настоящее время живут 73 ребенка – от полуторагодовалых до восемнадцатилетних, среди которых есть дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.На День открытых дверей они приготовили богатую программу мастер-классов. Под руководством взрослых, ребята показали себя искусными поварами, почти самостоятельно приготовив вкуснейшие пирожки и торты. На уроке танцев, никулинцы не только заучивали предлагаемые движения, но работали над правильной осанкой, красивой походкой, точными сбалансированными движениями. В Центре есть театральная студия. Годовой календарь Школы циркового искусствабогат различными культурными событиями – концерты, театральный фестиваль и другое, дети здесь растут социализированные. Поэтому, если среди никулинцев подрастают будущие: Бах, Данте, Руссо, Ванесса Мэй, Стив Джобс, Эдгар По, Николай Губенко и Николай Рубцов (все перечисленные выросли в детских домах или приемных семьях) – то препятствий к их самореализации не будет, все настроены помогать и содействовать им.

Конечно же, в День открытых дверейШколу циркового искусства посетили и потенциальные родители, выпускники ШПР, готовые стать для них приемной семьей. С тремя такими семьями мы и познакомились.

Александр и Анастасия, ему 34 года, по профессии инженер, ей 38 лет, по профессии бухгалтер. Настя и Александр уже 15 лет в браке, у них трое кровных детей в возрасте от 5 до 14 лет, планируют взять еще троих приемных. Уверены, в 3-х комнатной квартире всем места хватит. Программу подготовки приемных родителей супруги оценивают высоко, полученные знания помогли пересмотреть многое в отношениях со своими собственными детьми. По мнению супругов, ШПР поможет правильно реализовать родительские компетенции и с приемными.

Многих пугают материальные затраты, занятия в престижных кружках многим семьям не по карману. Однако, Александр придерживается другого мнения по этому поводу. «Существует немало кружков на бесплатной основе, и преподают там квалифицированные тренеры. К примеру, два моих сына, – делится опытом Александр, – занимаются боевыми искусствами в известном и популярном клубе. И хоть клуб предлагает в основном платные услуги, у него есть и благотворительные направления на бесплатной основе, которыми мы пользуемся».

К появлению приемных детей в семье Александра отнеслись очень серьезно. Старший сын Анастасии и Александра посещает Школу принимающих детей. Занятия по субботам, 1 раз в 2 недели, на занятиях разбирают, например, такие вопросы – как реагировать на сломанные игрушки, на то, что с появлением приемных детей родители стали уделять меньше времени кровным и т.д. Кроме того, на этих занятиях, кровные дети делятся друг с другом опытом общения с приемными детьми в их семьях.

День открытых дверей в Школе циркового искусстваи подобные мероприятия Александр и Настя считают крайне важными. В то же время, о работе с информационным банком на детей, супруги невысокого мнения, так как сведений о детях в анкетах практически нет. «Зачастую, старые и плохого качества фотографии, без учета того, что дети быстро растут и меняются» – отмечает Александр.

По личным мотивам у Александра еще со школьной скамьи особое отношение к детям-сиротам (среди его сверстников были такие дети), он убежден, что его родительского потенциала хватит на большую семью из шести человек, и Анастасия его в этом всецело поддерживает.

На фото – выпускник ШПР Александр и отец Кирилл, иерей, настоятель храма Андрея Боголюбскогона Волжском.

Сергей и Татьяна. Ему 34 года, IT-специалист, ей 24 года,IT-специалист. В браке 4 года. Хотят взять в семью двоих детей – мальчика и девочку. Не под опеку, а сразу усыновить. Супруги окончили ШПР. Полученные знания считают полезными, но главную пользу ШПР видят том, что Школа помогает реально оценить свои возможности. В процессе обучения, часть отсеивается, понимая, что не сдюжат. По мнению Сергея, это лучше того, когда цена понимания – это возврат ребенка в интернатное учреждение. Сергей преподает в вузе около 10 лет и считает, что его педагогический опыт будет ему полезен и как главе приемной семьи. В свою очередь Татьяна имеет опыт воспитания младшей сестры – подростка с трудным характером. В общем, оба не новички.

На фото – Сергей и Татьяна участвуют в мастер-классе, где можно познакомиться и поиграть с детьми.

Сергей и Ольга. Ему 22 года, по специальности повар, ей 38, бывшая военнослужащая, ныне домохозяйка. В браке 4 года. Оба выпускники ШПР. Супруги очень высокого мнения о ШПР, а Ольга убеждена, что такие курсы надо проходить не только приемным семьям, а всем семьям вообще. Особо отметила Ольга высокое качество медицинского блока. У Ольги уже есть опыт воспитания подопечных. Ее сестру лишили родительских прав, и она воспитывала взятого под опеку племянника.

Выйдя замуж за Сергея, Ольга родила ребенка. Трагический случай отнял у семьи малыша – он выпал из окна, находящегося на большой высоте. Сейчас супруги полны решимости вновь стать родителями, только теперь уже приемными. Сергей и Ольга хотели бы взять под опеку сразу двоих детей и посвятить свою жизнь их воспитанию. Ольга, помимо ШПР, мечтает закончить и Школу счастливых родителей. Оба супруга полны решимости, преодолев все преграды, стать приемной семьей для двоих детей.

Среди гостей Школы циркового искусства имени Ю.В.Никулина был и отец Кирилл – иерей настоятель храма Андрея Боголюбскогона Волжском.

По словам священника, к нему нередко обращаются прихожане с вопросами о том, как стать приемными родителями. Чтобы отвечать на их вопросы предметно и точно о. Кирилл и посетил День открытых дверей. Никакое электронноедосье не заменит личной встречи с ребенком с теми, кто, возможно, подарит ему тепло домашнего очага – считает священник.

Текст, фото Сергей Коршунов