#СОВЕТЫ_СПЕЦИАЛИСТА. ВОСПИТАНИЕ ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ У РЕБЕНКА

В век тотальной компьютеризации всех сфер жизни, в век виртуальных игр со скачущими монстрами, вампирами, маньяками, в которых наши дети палят из пистолетов и автоматов, отошли на задний план художественные кинофильмы, создатели которых говорили о воспитание любви к животным у ребенка.
Привитие любви детей к животным и насекомым надо начинать с раннего детства, чтобы из них не выросли люди с садистскими наклонностями. Если родители заметили, что их сын или дочь затаптывают ногами кузнечиков, обрывают крылья у пойманных бабочек или стрекоз, им нужно доходчиво объяснить, что такого делать нельзя, что насекомые тоже живые существа и что им нельзя причинять физическую боль. Ребенок однажды и навсегда должен понять и запомнить эту истину.
Не нужно рассказывать, как мальчишки, издеваясь над котами, привязывают к их хвостам веревки с консервными банками. И как бедное животное в страхе убегает от металлического скрежета у себя за спиной. Случаи убийства и утопления дворовых кошек с котятами все теми же детьми и подростками, к сожалению, тоже есть факт. Стрельба сорванцов по голубям и воробьям из рогаток, из пневматических пистолетов с пластмассовыми пулями в XXI веке тоже не редкость. Откуда такое проявление жестокости и насилия к животным?
Увы, весь этот негатив исходит с экранов телевизоров, он ползет из Интернета. Достаточно вспомнить, с какой легкостью негативные герои сериалов хладнокровно берут в заложники и убивают людей! Ребенок и подросток все это видит и ему хочется походить на тех «крутых» мэнов, поскольку их, видимо, еще не научили различать, «что такое хорошо, а что такое плохо».
Нашим детям сейчас не хватает духовности, чувства сострадания и терпимости к беззащитным птичкам, кошкам и собакам, а в современных школах о наличии «Живых уголков» с морскими свинками, ежиками, белками в клетках просто забыли. Нет у большинства учителей времени на всякие «телячьи нежности». Вот отсюда и проявление жестокости.
С раннего возраста родители должны знакомить малыша с окружающим его миром. Природная среда ― это первое, куда ваш ребёнок попадает, выйдя из собственного дома. Ваш малыш активно и уверенно движется навстречу всему живому. Он идёт по улице и, заметив любое животное, будь то птичка, белочка, кошка или даже большая собака, активно и с большим интересом тянется к нему. Он понимает, что эти живые существа явно «не от мира сего», потому что не похожи ни на маму, ни на папу, и скорее всего, пообщаться с ними будет интересно.
Прививать любовь к животным с раннего детства, значит сформировать у ребёнка чувство сострадания, воспитать в нём чувство ответственности вообще, в целом, и за того, кого приручили, в частности. Наверное, это является наилучшей формой воспитания!