#НАШ_РАЙОН_ПЕЧАТНИКИ

Продолжение

Следующее селение, которое некогда располагалось на территории современного района Печатники – одноименное село. В документальных источниках 16 века встречается два варианта названия этой местности: Печатники и Печатниково. В летописях 1558 года встречается упоминание служивого человека Владимира Печатникова, погибшего во время ливонского похода. Считается, что название селения, скорее всего, произошло от его фамилии. Вторая версия строится на том, что в 18 веке в этой местности при окрашивании ситца применяли деревянную форму с вырезанным рельефным рисунком. Этот рельеф покрывали разноцветными красками, и создавали пеструю узорчатую ткань, то есть, "печатали" ее.
На рубеже 14-15 веков началась массовая вырубка лесов. На расчищенных территориях устраивали села и деревни, усадьбы, возводили храмы и распахивали земли. Создавались командорства, состоявшие из разных населенных пунктов. Крестьяне этих селений считались государственными, и село Печатники вошло в их число. В церковных документах 1774 года говорится о том, что Печатники принадлежат приходу Знаменской (Троицкой) церкви села Карачарово. В селе насчитывалось 40 дворов, жители занимались земледелием, хотя земли здесь были болотистые и давали плохой урожай. Местные земли были богаты дичью, и по преданию здесь часто охотился царь Алексей Михайлович. Кроме того, через село Печатники проходила древняя дорога на Коломну.
В 1803-1804 годах все государственные деревни перешли к удельным ведомствам. В 1876 году начала работу Перервинская земская школа, в которой обучали крестьянских детей из сел, принадлежавших удельному ведомству. В то время население Печатников достигло 600 человек, среди которых был и известный впоследствии рабочий поэт Филипп Степанович Шкулев.
В 1930-х годах Печатники вошли в состав города Люблино, а в 1960 году бывшее село было присоединено к Москве. После этого здесь развернулось массовое жилое строительство, район начали благоустраивать, создавать всю необходимую инфраструктуру.
Деревню Батюнино, также располагавшуюся на территории современного района Печатники, населяли рыбаки. Эта деревня входила в состав Коломенской дворцовой волости, первые достоверные сведения о ней относятся к 17 веку. Тогда здесь проживало десять семей рыбаков, которые из поколения в поколение передавали свое ремесло.
Обязанностью рыбаков деревни Батюнино было сдавать для государевых нужд определенное количество рыбы. Деревня располагалась на берегу Батюнинского озера, которое было одним из многих в этой местности. В этих озерах рыбаки ловили свежую рыбу для царского стола, а также разводили ее и следили за тем, чтобы посторонние люди не занимались в этих озерах рыбной ловлей.
За службу рыбаков наделяли земельными наделами. После того, как столица России была перенесена в Санкт-Петербург, рыбный промысел сошел на нет, и жителей перевели на денежный оброк. В середине 18 века Батюнино принадлежало Сдельному ведомству. В деревне насчитывался 31 двор, и проживало 95 душ мужского пола и 117 женского. В конце 19 века население деревни возросло до 302 жителей. (фото 12, 13, 14, 16, 17, 18)
Продолжение следует...

 

 

 

 

"Ряженые" на свадьбе. Д. Батюнино