ДОРОГИЕ МОИ МОСКВИЧИ

ДОРОГИЕ МОИ МОСКВИЧИ

Давно подмечено, что эпоха накладывает отпечаток на всё, что в ней создано: оружие, музыка, архитектура, философия и, конечно же, породы домашних животных, которые ныне принято называть живым культурным наследием. Чаще, название породы говорит о стране, где она выведена, но иногда, местом рождения породы становиться город. Например, – леонбергер (город Леонбергер в Германии), бостон-терьер (Бостон – город в графстве Линкольншир, Англия). В Москве было выведено три породы собак: московская сторожевая, московский той-терьер и московский дракон, в просторечии именуемых «москвичами». Каждая из них – живое зеркало своей эпохи.
Большой «москвич» – дитя послевоенной эпохи. Грозный страж был селекционирован в знаменитом питомнике «Красная Звезда». Его кровь – это коктейль кровей самых крутых «кавказов» и собак святого Бернара. К середине 80-х, новая порода – московская сторожевая, сформировалась окончательно. Тяжёлые, мощные и, одновременно, резкие и маневренные, «москвичи» унаследовали кавказский талант территориальщиков (великолепно работают, как на блоке, так и в свободном окарауливании территории) и сенбернарскую страсть спасать заботиться о человеке. Правда, в отличие от сенбернара, у «москвича» эта забота ограничивается членами семьи хозяина, при сохранении недоверия к посторонним. Попади «москвичу» на зуб, бандит, напавший на хозяина, самое время будет вспомнить пословицу: «Москва слезам не верит».
Сегодня «москвичами» интересуются иностранцы – надо обновлять крови вырождающихся сенбернаров в Европе, чьё здоровье и рабочие качества слабеют.
Второй «москвич» («ушастик») появился в 60-е. Московский той-терьер ведёт свою историю от английских тоев советского разведения, с возможным добавлением кровей пекинеса. Говорят, само появление весёлого ушастого «шестидесятника» было одной из примет «оттепели». Но, уже в 70-е, из названия породы уходит слово московский. Сегодня – это Русский той.
Третий «москвич» зовётся московским драконом, время создания 1988-90-е, в общем, «сын перестройки». Племенным материалом для породы послужили коренные московские дворняжки. Из них селекционеры вывели характерный тип с хохолком на голове. В 1999 году был утверждён стандарт породы московский дракон, но в FCI породу не признали. С 2006 года Московских драконов не регистрировали в РКФ, в СКОР их тоже сегодня нет. Отдельные энтузиасты содержат Московских драконов в нескольких оставшихся питомниках. Похоже, Московский дракон вскоре исчезнет, вернувшись к своим корням.
Итак, из трёх «москвичей» лишь один выиграл будущее.