ЭТО ВСЕ О НЕМ…

ЭТО ВСЕ О НЕМ…

Когда речь заходит о подростках, говорят о "трудном", "переходном", "неблагодарном" возрасте. Исчезает непосредственность, простота, открытость, радостность детства Подростки делаются замкнутыми, обидчивыми, насмешливыми и даже враждебными по отношению к родителям. В самых любящих дружных семьях родителям приходится переживать этот трудный период. Дети взрослеют, и рушатся отношения с ними, как с детьми. Счастливы те родители, у которых возникают близкие и дружеские отношения со взрослыми детьми. Со временем они станут счастливыми дедушками и бабушками. Но до этого надо пройти трудное время переходного возраста — 13-ти, 14-ти, 15-ти, 16-ти лет…
В чем суть переходного возраста? Пожалуй, самая характерная черта подростков — их критическое отношение ко всему. И маленькие дети порой капризничают, не слушаются, грубят, обманывают, но они не ставят под вопрос авторитет взрослых. Подростки же начинают сомневаться во всем и критически относятся ко всему. Во-первых, к самим себе — к своей наружности, к тому, как надо одеваться, как они выглядят, какое впечатление они производят на товарищей. Сомневаются и в своих способностях. Хорошо было мечтать в детстве стать балериной или гонщиком, а теперь надо доказать, в том числе и самому себе, что ты на что-то способен. Всякое критическое отношение к ним мучительно переживается подростками. Такое раздраженно-неуверенное отношение к самому себе приводит к обостренно-критическому отношению к взрослым, особенно к родителям. Как знаком родителям тон подростков, когда на самые простые вопросы вроде: "Ты пообедал?" или: "Ты погулял с собакой?", они отвечают страдальческим голосом "Да..." или "Нет...", как будто хотят сказать: "И как можно спрашивать о подобных глупостях?"
Подростки всегда жалуются, что родители им не доверяют, не верят в них, в их способность справиться с какими-нибудь трудностями, правильно решить тот или иной жизненный вопрос, что взрослые надоедают своими советами. Конечно, у родителей больше опыта в решении сложных ситуаций и существует реальная опасность попасть в беду, принимая неправильный выбор. Но родительская мудрость заключается в том, чтобы предоставлять подросткам как можно больше самостоятельности в решениях, при этом не ослабляя внимания, не снижая заботы о них. Взрослые должны оставаться достаточно чуткими, чтобы не пропустить — вдруг что-то идет неправильно, вдруг подростку нужна помощь. Важно уметь слушать и слышать то, о чем часто ребята не говорят.
Отрочество – период усвоения, закрепления нравственной самостоятельности и ответственности. Это приобретается только на опыте. И единственной помощью в процессе приобретения этого опыта становятся проявления доверия, сочувствия, внимания, понимания со стороны родителей и старших друзей. Подросткам нужна свобода, но также и уверенность, что за ними кто-то стоит, что они не одиноки. Это замечательно, если у подростка существует возможность общения с понимающими, любящими, терпеливыми взрослыми друзьями или родителями.