Алкогольная дифференциация: Стадии алкоголизма — 1, 2 и 3 степени развития алкоголизма и особенности лечения

Содержание

Стадии алкоголизма — 1, 2 и 3 степени развития алкоголизма и особенности лечения

Алкоголизм – хроническое заболевание, обусловленное патологической тягой к спиртному с формированием сначала психической, а затем и физической зависимости. Влечение к алкоголю является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, причем с каждым годом количество больных возрастает.

Сложно привести точные цифры, поскольку далеко не все люди, страдающие алкоголизмом, обращаются к врачу, однако по данным RLMS-HSE (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения) трезвый образ жизни в нашей стране ведет только треть населения, остальные эпизодически или постоянно употребляют спиртные напитки. О масштабности проблемы свидетельствуют также постоянно увеличивающиеся продажи алкоголя и средний объем его потребления на душу населения (согласно статистике ВОЗ).

К сожалению, алкоголизм – чрезвычайно коварное заболевание, способное в течение длительного времени протекать скрыто, причем не только сам больной, но и его ближайшее окружение долгое время не видят или не хотят осознавать факт сформировавшейся зависимости.

В развитии алкоголизма выделяют несколько стадий – от слабого влечения до непреодолимой тяги, преобладающей над всеми остальными чувствами, желаниями и потребностями. Но при любой выраженности симптомов и степени алкоголизма лечить его следует обязательно, и лучше это делать сразу же после выявления признаков заболевания, как только представится возможность убедить больного в необходимости обращения за помощью. Лечением зависимости должны заниматься только специалисты – врачи-наркологи и психотерапевты. Длительное бездействие или попытки самостоятельно побороть пагубное влечение способны лишь усугубить ситуацию, привести к запущенным формам и создать дополнительные трудности в избавлении от недуга.

Как определить стадию алкоголизма – важнейший вопрос, решаемый при обращении пациента за лечением, поскольку степень зависимости определяет подход к выбору способа и продолжительности терапии. Устанавливать диагноз алкоголизма как заболевания также должны квалифицированные специалисты. В целом различают три стадии алкоголизма. Рассмотрим их течение и основные признаки.

Первая стадия

Первая стадия алкоголизма характеризуется минимальной выраженностью психической зависимости, отсутствием физической зависимости и смазанной, скрытой симптоматикой. Больной социально адаптирован – он работает или учится, находится в привычном окружении, не отдаляется от семьи и не считает свое увлечение спиртным опасным или вредным. Мало того, родственники и близкие друзья на этой стадии тоже отказываются признавать человека алкоголиком, считая вполне допустимым и нормальным его желание выпить время от времени «для расслабления» или на празднике.

Такое отношение членов семьи к больному, отрицание уже сформированного, пусть и еще пока только начинающегося алкоголизма, характеризует созависимость – изменения в психическом состоянии и образе жизни у родственников алкоголика. Восприятие же самим больным своего состояния отличается отсутствием самокритичности и способности адекватно оценивать себя и свои действия, непризнанием заболевания. Он никогда не согласится считать себя алкоголиком и найдет массу объяснений и оправданий своему пристрастию. Поэтому крайне важно, чтобы хотя бы родственники были способны заметить типичные для первой стадии алкоголизма симптомы, вовремя поднять тревогу и обратиться к врачу.

К симптомам первой стадии относятся:

Повышение толерантности к спиртному – человек способен выпивать, не пьянея, намного больше спиртного по сравнению с другими людьми или со своими прежними дозами алкоголя.

Одновременно отмечается подавление защитных реакций, в частности рвоты, при передозировке этанола. Организм как бы привыкает к постоянному поступлению больших доз спиртного и перестает воспринимать его как яд. Однако токсичное действие этилового спирта при этом остается прежним, что создает высокий риск возникновения острого алкогольного отравления на первых стадиях алкоголизма: человек выпивает, не пьянея и не испытывая рвотных позывов, огромные дозы алкоголя, способные вызвать серьезные нарушения в работе мозга, сердца, печени и почек.

Снижение контроля над количеством выпитого – алкоголик пьет не просто одну-две рюмки «за компанию» или чтобы поддержать тост, он выпивает максимально возможное для себя количество спиртного. Ему уже недостаточно почувствовать легкое опьянение, он все чаще и чаще напивается до «отключки» с провалами памяти.

На начальной стадии алкоголизма начинает возникать похмелье – совокупность характерных симптомов, развивающихся после острой алкогольной интоксикации. На следующее утро после принятия большого количества спиртного возникает ряд неприятных ощущений – тошнота, рвота, дрожь в руках, головная боль. Эти симптомы нивелируются приемом очередной дозы спиртного.

Алкогольные провалы в памяти – еще один симптом, возникающий на 1-й стадии алкоголизма. Из памяти могут выпадать как отдельные эпизоды, так и длительные временные промежутки.

Психическая зависимость – ее формирование четко отделяет даже ранний алкоголизм от бытового пьянства. У больного явно прослеживается (особенно при взгляде со стороны) наличие психологического дискомфорта, раздражимости, перепадов настроения при долгих периодах без спиртного. И, напротив, при употреблении алкоголя или даже при планировании, ожидании возможности выпить он становится благодушным, оживляется.

Психическая зависимость в совокупности с повышением толерантности и подавлением защитных реакций на спиртное приводят к тому, что увеличивается частота употребления спиртного. Алкоголик испытывает (иногда и неосознанно) тоску без привычной дозы, а запоздалое развитие опьянения и отсутствие рвотного рефлекса создают ложное ощущение вседозволенности, возможности пить без вреда хоть каждый день.

Начало смены системы ценностей – роль спиртного становится все более значимой в жизни алкоголика. Он уже не всегда способен отказаться от выпивки накануне важного события (экзамена, проверки на работе, запланированной прогулки с детьми и т. д.), а если и отказывается, то пересиливая себя и испытывая чувство неудовлетворенности жизнью. Постепенно алкоголь начинает вытеснять все остальные ценности и приоритеты из жизни больного.

Если на этой стадии развития алкоголизма не было начато лечение, то заболевание неизбежно будет прогрессировать и перейдет в следующую фазу.

Вторая стадия

Главным отличием 2-й стадии алкоголизма от первой является формирование не только психической, но и физической зависимости, а также нарастание других симптомов заболевания.

Физическая зависимость объясняется особым действием этанола на организм с формированием привыкания, когда органы и системы органов уже не могут нормально функционировать без его постоянного поступления.

Продолжает прогрессировать психическая зависимость – без дозы спиртного человек испытывает существенный дискомфорт, и вернуть ему хорошее настроение и работоспособность может только алкоголь.

Выраженная психическая и физическая зависимость приводит к возникновению на второй стадии алкоголизма абстинентного синдрома, или синдрома отмены, характеризующегося резкими психосоматическими нарушениями при продолжительном отказе (добровольном или вынужденном) от спиртного. У алкоголика, не получающего уже жизненно необходимую для него дозу этанола, изменяется настроение. Он испытывает глубокую депрессию и вспышки агрессии, находится в подавленном состоянии, его мучает бессонница и кошмары. Соматические нарушения проявляются болями в сердце, тахикардией, головными и мышечными болями. В отличие от похмелья, все эти симптомы возникают не после злоупотребления, а при длительном отсутствии спиртного, но также снимаются дозой этанола.

Продолжается рост толерантности к алкоголю, но не бесконечно – при алкоголизме 2-й степени наступает момент, когда возникает так называемое плато толерантности – она прекращает расти и сохраняется на одном установившемся уровне с максимальными дозами спиртного, не вызывающими опьянения.

На 2-й стадии алкоголизма болезнь может проходить в хронической или запойной форме. При хроническом течении больной ежедневно принимает некоторые дозы спиртного (не всегда до сильного опьянения), а при запойном – пьет по несколько дней (недель и даже месяцев) подряд, напиваясь до полного отключения сознания.

Продолжают прогрессировать потеря контроля и алкогольная амнезия – все чаще человек пьет не до легкого опьянения и приятной эйфории, а напивается «до отключки» и не может потом вспомнить значительные периоды своей жизни. При запоях из памяти могут выпадать целые недели и месяцы – от первой выпитой рюмки до протрезвления.

Изменение характера опьянения – присущие бытовому и начинающемуся алкоголизму эйфория, благодушие сменяются агрессивностью или приступами тоски.

Социальная дезадаптация – у больного начинаются проблемы в семье (ссоры, развод), на работе (прогулы с последующими выговорами и увольнением).

Если и на 2-й стадии алкоголизма лечение не было проведено, болезнь переходит в следующую фазу.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма – самая тяжелая. Она характеризуется декомпенсацией всех защитно-приспособительных процессов, возникновением тяжелых психических и физиологических расстройств, деградацией и полной социальной дезадаптацией личности.

К ее основным симптомам относятся:

Снижение толерантности – прежняя невосприимчивость к высоким дозам спиртного на последней стадии алкоголизма сменяется быстрым развитием опьянения после минимального количества – с первой рюмки.

Длительные, зачастую хронические запои – больной практически не выходит из состояния опьянения.

Глубокая амнезия в отношении весьма продолжительных временных периодов.

Выраженный абстинентный синдром с возникновением делирия (белой горячки) на фоне внезапного прекращения поступления в организм спиртного.

Личностная деградация и социальная дезадаптация – потеря целей в жизни, безразличное отношение к морали и ценностям. Алкоголик интересуется только дозой спиртного. Все остальное – члены семьи, работа, жилье, законы – абсолютно перестает его волновать. Чтобы достать средства на приобретение алкоголя, он способен пойти на преступление. Выпивает часто в одиночку или в любой нашедшейся рядом компании.

Симптомы поражения этанолом внутренних органов – возникновение проблем с сердцем, печенью, почками, нервной системой и др.

Несмотря на то, что 3-я стадия алкоголизма является наиболее тяжелой, ее можно и нужно лечить. Если же злоупотребление спиртным не остановить, больной может погибнуть от алкогольного отравления, несчастного случая на фоне опьянения или из-за декомпенсации работы истощенных этанолом органов.

Выявление стадий алкоголизма и их признаков под силу родственникам больного, однако уточнение степени заболевания должны осуществлять врачи. Но вне зависимости от того, какая стадия алкоголизма диагностирована, следует как можно раньше приступать к лечению, чтобы в максимально короткие сроки добиться выздоровления и предупредить возникновение необратимых осложнений со стороны внутренних органов.

К способам эффективного лечения на любом этапе алкоголизма относятся методы психотерапии. Именно психологическая установка пациента на здоровый образ жизни, возможность полноценного существования без алкоголя является начальной и наиболее значимой предпосылкой избавления от зависимости. Если алкоголик не переосмыслит жизненные ценности и не захочет сам преодолеть пагубное пристрастие, все остальные методы лечения будут малоэффективны.

Тест MMPI. Дайте характеристику личности. — вопрос №803071 — Психология

 

№ «?»Шкала неопределенностиСб: 31

Результаты по дополнительным шкалам№ 1А — первый факторТ: 69

№ 2Способности к обучениюТ: 67

№ 6ЗрелостьТ: 26

№ 7Алкогольная дифференциацияТ: 59

№ 9АлкоголизмТ: 72

№ 19Черта ответственностиТ: 59

№ 22Органическое поражение хвостатого ядраТ: 70

№ 23«Студенческий староста»Т: 37

№ 26КонтрольТ: 73

№ 36СоперничествоТ: 37

№ 37Конверсионная реакцияТ: 18

№ 38Адвокатский типличностиТ: 30

№ 39ЦинизмТ: 65

№ 41Чистая депрессияТ: 52

№ 42Субъективная депрессияТ: 83

№ 43Психическая заторможенностьТ: 57

№ 46Мрачность (угрюмость)Т: 71

№ 47ПреступностьТ: 52

№ 48Отрицание симптомовТ: 34

№ 49ДоминированиеТ: 53

№ 51Явная депрессияТ: 86

№ 52ПреступностьТ: 61

№ 53Депрессивные реакцииТ: 49

№ 55ДиссимуляцияТ: 52

№ 56Мягкая депрессияТ: 39

№ 57ЗависимостьТ: 74

№ 58Эскапизм (бегство от решения проблем)»Т: 75

№ 59Эмоциональная незрелостьТ: 97

№ 60Сверхконтроль «Я»Т: 50

№ 61ЭпилепсияТ: 74

№ 62Сила ЭгоТ: 38

№ 64Оценка улучшенияТ: 83

№ 66ЖенственностьТ: 40

№ 70Общая плохая приспособляемостьТ: 81

№ 72Предипохондрическое состояниеТ: 113

№ 73Предрасположенность к головным болямТ: 96

№ 74Контроль над враждебностьюТ: 78

№ 75Сосредоточенность на здоровьеТ: 84

№ 77ВраждебностьТ: 75

№ 80Чистая ипохондрияТ: 60

№ 81Выраженная враждебностьТ: 72

№ 83Чистая истерияТ: 33

№ 84Вытеснение тревогиТ: 43

№ 85Потребность в эмоциональных переживанияхТ: 28

№ 87Соматические жалобыТ: 73

№ 88Подавленная агрессияТ: 52

№ 89Явная истерияТ: 93

№ 90Скрытая истерияТ: 37

№ 92Интеллектуальная эффективность (условия для мыслительной деятельности)Т: 19

№ 93ИмпульсивностьТ: 73

№ 94Внутренняя плохая приспособляемость (внутренняя рассогласованность)Т: 76

№ 95Интеллектуальный коэффициент (реальная продуктивность интеллекта)Т: 24

№ 97Осознанная тревогаТ: 75

№ 98Комплекс осуждения (комплекс вины)Т: 38

№ 99Осознанная выраженная враждебностьТ: 79

№ 106ЛидерствоТ: 32

№ 109Чистая гипоманияТ: 43

№ 110АморальностьТ: 53

№ 111Психомоторная акселерацияТ: 59

№ 114Явная гипоманияТ: 71

№ 115Скрытая гипоманияТ: 32

№ 119Эмоциональная сензитивностьТ: 77

№ 121АльтруизмТ: 33

№ 122Женственность интересовТ: 84

№ 129НевротизмТ: 79

№ 131Невротический сверхконтрольТ: 58

№ 134Невротическое снижение контроляТ: 66

№ 135ОригинальностьТ: 50

№ 138Чистая паранойяТ: 40

№ 139Идеи преследованияТ: 78

№ 140Идеи отравленияТ: 78

№ 141НаивностьТ: 28

№ 142Явная паранойяТ: 81

№ 143Скрытая паранойяТ: 44

№ 144Предсказание измененийТ: 68

№ 146Чистая психопатияТ: 64

№ 147Семейная дисгармонияТ: 65

№ 148Авторитарная проблемаТ: 82

№ 152Явные психопатические отклоненияТ: 89

№ 153Скрытые психопатические отклоненияТ: 39

№ 156Прогноз шизофренииТ: 68

№ 157Фактор паранойиТ: 81

№ 158ПсихоневрозТ: 76

№ 162ПредубежденностьТ: 79

№ 167ФарисействоТ: 62

№ 169Психологические интересыТ: 31

№ 170Паранойяльная шизофренияТ: 61

№ 171R-второй факторТ: 50

№ 172РецидивизмТ: 57

№ 174Социальная ответственностьТ: 50

№ 176РигидностьТ: 55

№ 177Играние ролиТ: 25

№ 179Стабильность профиляТ: 35

№ 181Чистая шизофренияТ: 66

№ 182Социальное отчуждениеТ: 89

№ 183Эмоциональное отчуждениеТ: 74

№ 187Причудливость сенсорного восприятияТ: 49

№ 189СамоудовлетворенностьТ: 34

№ 193Реакция соматизацииТ: 29

№ 194Социальная желательностьТ: 9

№ 196Социальное участиеТ: 42

№ 200Социальный статусТ: 46

№ 203ЗастенчивостьТ: 56

№ 205Толерантность к стрессуТ: 19

№ 206Способность к преподаваниюТ: 17

№ 208Защитная реакция на тестТ: 39

№ 209Язвенный тип личностиТ: 12

№ 210Низкие способности к достижению целиТ: 58

№ 211Отношение к работеТ: 89

№ 212Стремление наговорить на себяТ: 79

 

Вот ссылка на результат.

www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/result.html?pf=1310-138258837816329

Типы спиртов — первичные, вторичные и третичные спирты

Что такое спирт?

Спирты — это такие органические соединения, которые характеризуются наличием одной, двух или более гидроксильных групп (-ОН) , которые присоединены к атому углерода в алкильной группе или углеводородной цепи.

Эти спирты считаются производными воды, в которых один из атомов водорода заменен алкильной группой, которая обычно обозначается буквой R в органической структуре. Алкоголь также бывает разной структуры и формы.

Спирты, как известно, являются одними из наиболее часто встречающихся органических соединений. Они используются в виде подсластителей, приготовления духов, а иногда и в процессе синтеза других соединений, где некоторые другие в изобилии производятся в виде органических химикатов, поступающих в различные отрасли промышленности.

Связанные темы

  • Номенклатура спиртов
  • Приготовление спиртов
  • Физические и химические свойства спиртов
  • Идентификация первичных, вторичных и третичных спиртов
  • Дегидратация спиртов
  • Использование метанола и этанола

Основные виды спиртов

Спирты различают по наличию присоединенной гидроксильной группы. Расположение этой гидроксильной группы также меняет физические и химические свойства любого спирта.

Существует три вида алкоголя. Спирты классифицируются как первичные, вторичные или третичные спирты.

Типы спиртов

Классификация проводится в соответствии с атомом углерода алкильной группы, присоединенным к гидроксильной группе. Известно, что большинство спиртов представляют собой бесцветные жидкости или даже говорят, что они ведут себя как твердые вещества при комнатной температуре.

Говорят, что спирты с меньшей молекулярной массой хорошо растворимы в воде; и с увеличением их молекулярной массы они становятся менее растворимыми, а их давление паров, точки кипения, плотности и вязкость увеличиваются.

Рекомендуемые видео

Давайте вкратце изучим видов спиртов.

1. Первичные спирты

Первичные спирты — это такие спирты, в которых атом углерода гидроксильной группы (ОН) присоединен только к одной единственной алкильной группе. Некоторые примеры этих первичных спиртов включают метанол (пропанол), этанол и т. д. Сложность этой алкильной цепи не связана с классификацией любого спирта, считающегося первичным. Наличие только одной связи между группой –ОН и алкильной группой и то, что квалифицирует любой спирт как первичный.

Первичные спирты

2. Вторичные спирты

Вторичные спирты — это спирты, в которых атом углерода гидроксильной группы присоединен к двум алкильным группам с каждой стороны.

Две присутствующие алкильные группы могут быть структурно одинаковыми или даже различными. Некоторые примеры вторичных спиртов приведены ниже.

Вторичные спирты

3. Третичные спирты

Третичные спирты — это спирты, содержащие гидроксильную группу, присоединенную к атому углерода, который связан с 3-алкильными группами. Физические свойства этих спиртов в основном зависят от их строения. Наличие этой группы -ОН позволяет спиртам образовывать водородные связи с соседними атомами. Образующиеся связи слабы, и эта связь делает температуры кипения спиртов выше, чем у их алканов. Примеры третичных спиртов включают:0010

Использование спиртов

Существует несколько вариантов использования спиртов. Некоторые из них перечислены ниже.

  • Спирты потребляются как напитки , где спирты конкретно состоят из 30–40 процентов этанола по объему.
  • Используются в качестве антифриза со смесью раствора, содержащего этиленгликоль, растворенный в воде.
  • Спиртовой этанол используется в качестве антисептического средства .
  • Некоторые спирты используются в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания, например, метанол.
  • В области медицины некоторые из них используются в качестве консервантов для образцов в лабораториях.

Часто задаваемые вопросы – Часто задаваемые вопросы

Что такое алкоголь?

Спирты – это органические соединения, характеризующиеся наличием одной, двух или более гидроксильных групп (-ОН), присоединенных к атому углерода в алкильной группе или углеводородной цепи.

Какие бывают виды алкоголя?

Спирты можно разделить на три типа: первичный спирт, вторичный спирт и третичный спирт.

Что такое первичный спирт?

Первичные спирты — это такие спирты, в которых атом углерода гидроксильной группы (ОН) присоединен только к одной единственной алкильной группе. Некоторые примеры этих первичных спиртов включают метанол (пропанол), этанол и т. д.

Что такое вторичный спирт?

Вторичные спирты – это спирты, в которых атом углерода гидроксильной группы присоединен к двум алкильным группам с каждой стороны. Две присутствующие алкильные группы могут быть структурно одинаковыми или даже различными.

Что такое третичный спирт?

Третичные спирты имеют гидроксильную группу, присоединенную к атому углерода, который связан с 3-алкильными группами. Наличие этой группы -ОН позволяет спиртам образовывать водородные связи с соседними атомами.

Для получения более подробной информации по этой теме или другим темам химии вы можете загрузить BYJU’S – The Learning App.

Структуры потребления алкоголя и фактор дифференциации роста 15 среди пьющих на протяжении всей жизни в возрасте 65 лет и старше в Испании: перекрестное исследование

. 2022 июнь; 117(6):1647-1657.

doi: 10.1111/доп.15809. Epub 2022 10 февраля.

Росарио Ортола 1 2 , Эстер Гарсия-Эскинас 1 2 , Антонио Буньо-Сото 3 , Адриан Карбальо-Касла 1 2

, Мерседес Сотос-Прието 1 2 4 , Хосе Р Банегас 1 2 , Фернандо Родригес-Арталехо 1 2 5

Принадлежности

  • 1 Департамент профилактической медицины и общественного здравоохранения, Автономный университет Мадрида и Идипаса, Мадрид, Испания.
  • 2 CIBER эпидемиологии и общественного здравоохранения (CIBERESP), Мадрид, Испания.
  • 3 Отделение лабораторной медицины, Университетская больница Ла-Пас-ИдиПас, Мадрид, Испания.
  • 4 Департамент гигиены окружающей среды и питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Бостон, Массачусетс, США.
  • 5 Пищевой институт IMDEA. CEI UAM+CSIC, Мадрид, Испания.
  • PMID: 35072312
  • DOI: 10.1111/доп.15809

Росарио Ортола и др. Зависимость. 2022 июнь

. 2022 июнь; 117(6):1647-1657.

doi: 10.1111/доп.15809. Epub 2022 10 февраля.

Авторы

Росарио Ортола 1 2 , Эстер Гарсия-Эскинас 1 2 , Антонио Буньо-Сото 3 , Адриан Карбальо-Касла 1 2 , Мерседес Сотос-Прието 1 2 4 , Хосе Р Банегас 1 2 , Фернандо Родригес-Арталехо 1 2 5

Принадлежности

  • 1 Департамент профилактической медицины и общественного здравоохранения, Автономный университет Мадрида и Идипаса, Мадрид, Испания.
  • 2 CIBER эпидемиологии и общественного здравоохранения (CIBERESP), Мадрид, Испания.
  • 3 Отделение лабораторной медицины, Университетская больница Ла-Пас-ИдиПас, Мадрид, Испания.
  • 4 Департамент гигиены окружающей среды и питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, Бостон, Массачусетс, США.
  • 5 Пищевой институт IMDEA. CEI UAM+CSIC, Мадрид, Испания.
  • PMID: 35072312
  • DOI: 10.1111/доп.15809

Абстрактный

Цели: Изучить связь моделей потребления алкоголя с фактором дифференцировки роста 15 (GDF-15) у пожилых пьющих, отдельно среди лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)/диабетом и без них, поскольку GDF-15 является сильным биомаркером бремени хронических заболеваний. .

Дизайн: Перекрестное исследование.

Параметр: Популяционное исследование в Мадриде (Испания).

Участники: Всего в исследование Seniors-ENRICA-2 в 2015–2017 годах был включен 2051 человек в возрасте 65+ лет, употреблявших алкоголь на протяжении всей жизни. Средний возраст участников составил 71,4 года, 55,4% мужчин.

Размеры: В зависимости от среднего уровня потребления алкоголя в течение жизни участники были классифицированы как случайные (≤ 1,43 г/день), низкий риск (мужчины: > 1,43–20 г/день; женщины: > 1,43–10 г/день), умеренно- риск (мужчины: > 20-40 г/день; женщины: > 10-20 г/день) и пьющие с высоким риском (мужчины: > 40 г/день, женщины: > 20 г/день или запойные пьяницы). Мы также установили предпочтение вина (> 80% алкоголя, полученного из вина), употребление алкоголя во время еды и соблюдение средиземноморской схемы употребления алкоголя (MDP), определяемой как употребление алкоголя с низким уровнем риска, предпочтение вина и один из следующих: употребление только во время еды; более высокая приверженность средиземноморской диете; или любой из них.

Выводы: У участников без сердечно-сосудистых заболеваний/диабета GDF-15 увеличился на 0,27% [95% доверительный интервал (ДИ) = 0,06%, 0,48%] на 1 г/день прибавки алкоголя среди пьющих из группы высокого риска, но не было четких доказательств связь между теми, кто употребляет меньше алкоголя, или в общей группе, или между категориями статуса потребления алкоголя. Наоборот, среди лиц с ССЗ/диабетом GDF-15 повышался на 0,19% (95% ДИ = 0,05%, 0,33%) на 1 г/день прироста в общей группе, а GDF-15 составлял 26,89.% (95% ДИ = 12,93%, 42,58%) выше у пьющих с высоким риском по сравнению с пьющими с низким уровнем риска. Употребление алкоголя во время еды, по-видимому, не было связано с GDF-15, но среди людей без ССЗ/диабета предпочтение вина и соблюдение MDP были связаны с более низким уровнем GDF-15, особенно в сочетании с высокой приверженностью к средиземноморской диете.

Выводы: Среди пожилых пьющих в течение всей жизни в Мадриде, Испания, употребление алкоголя с высоким риском было положительно связано с фактором дифференцировки роста 15 (биомаркер бремени хронических заболеваний). Имелись неубедительные доказательства полезной связи потребления с низким уровнем риска.

Ключевые слова: Алкоголь; ГДФ-15; средиземноморский питьевой режим; употребление алкоголя в течение жизни; пожилые люди; популяционное исследование.

© 2022 Общество изучения зависимости.

Похожие статьи

  • Модели потребления алкоголя и нездоровое старение среди пожилых людей, употребляющих алкоголь в течение всей жизни, в Испании.

    Ортола Р., Гарсия-Эскинас Э., Карбальо-Касла А., Сотос-Прието М., Банегас Х.Р., Родригес-Арталехо Ф. Ортола Р. и др. Наркотики Алкогольная зависимость. 2022 1 июня; 235:109444. doi: 10.1016/j.drugalcdep.2022.109444. Epub 2022 7 апр. Наркотики Алкогольная зависимость. 2022. PMID: 35421688

  • Модели потребления алкоголя пожилым населением Испании, 2008-2010 гг.

    Леон-Муньос Л.М., Галан И., Донадо-Кампос Х., Санчес-Алонсо Ф., Лопес-Гарсия Э., Валенсия-Мартин Х.Л., Гуаллар-Кастильон П., Родригес-Арталехо Ф. Леон-Муньос Л.М. и др. Дж. Акад Нутр Диета. 2015 февраль; 115(2):213-224. doi: 10.1016/j.jand.2014.08.017. Epub 2014 5 октября. Дж. Акад Нутр Диета. 2015. PMID: 25288520

  • Модели употребления алкоголя и риск функциональных ограничений в двух когортах пожилых людей.

    Леон-Муньос Л.М., Гуаллар-Кастильон П., Гарсия-Эскинас Э., Галан И., Родригес-Арталехо Ф. Леон-Муньос Л.М. и др. Клин Нутр. 2017 июнь; 36 (3): 831-838. doi: 10.1016/j.clnu.2016.05.005. Эпаб 2016 24 мая. Клин Нутр. 2017. PMID: 27256558

  • Модели потребления алкоголя и риск падений у пожилых людей: проспективное когортное исследование.

    Ортола Р., Гарсия-Эскинас Э., Галан И., Гуаллар-Кастильон П., Лопес-Гарсия Э., Банегас Х.Р., Родригес-Арталехо Ф. Ортола Р. и др. Остеопорос Инт. 2017 ноябрь;28(11):3143-3152. doi: 10.1007/s00198-017-4157-2. Epub 2017 19 июля. Остеопорос Инт. 2017. PMID: 28725986

  • Эффективность краткосрочных алкогольных вмешательств в группах первичной медико-санитарной помощи.

    Канер Э. Ф., Бейер Ф.Р., Мюрхед С., Кэмпбелл Ф., Пиенаар Э.Д., Бертолет Н., Деппен Дж.Б., Сондерс Дж.Б., Бернанд Б. Канер Э.Ф. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Feb 24;2(2):CD004148. doi: 10.1002/14651858.CD004148.pub4. Кокрановская система баз данных, ред. 2018 г. PMID: 29476653 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Средиземноморские модели употребления алкоголя и смертность от всех причин среди женщин старше 55 лет и мужчин старше 50 лет в когорте «Seguimiento Universidad de Navarra» (SUN).

    Барберия-Латаса М., Бес-Растролло М., Перес-Аралус Р., Мартинес-Гонсалес М.А., Хеа А. Барберия-Латаса М. и др. Питательные вещества. 2022 14 декабря; 14 (24): 5310. дои: 10.3390/nu14245310. Питательные вещества. 2022. PMID: 36558468 Бесплатная статья ЧВК.

  • Фактор дифференцировки роста цитокинов-15 и здоровье скелетных мышц: портрет нового широко применимого биомаркера заболевания.

    Де Паэпе Б. Де Пэпе Б. Int J Mol Sci. 2022 Октябрь 29;23(21):13180. дои: 10.3390/ijms232113180. Int J Mol Sci. 2022. PMID: 36361969 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Алкоголь, характер употребления алкоголя и хронические заболевания.

    Барберия-Латаса М., Хеа А., Мартинес-Гонсалес М.А. Барберия-Латаса М. и др. Питательные вещества. 2022 7 мая; 14 (9): 1954. дои: 10.3390/nu14091954. Питательные вещества. 2022. PMID: 35565924 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Рекомендации

ССЫЛКИ
    1. Ди Кастельнуово А. , Костанцо С., Баньярди В., Донати М.Б., Яковьелло Л., де Гаэтано Г. Дозирование алкоголя и общая смертность у мужчин и женщин: обновленный метаанализ 34 проспективных исследований. Arch Intern Med. 2006; 166:2437-45.
    1. Ронксли П.Е., Брайен С.Е., Тернер Б.Дж., Мукамал К.Дж., Гали В.А. Связь потребления алкоголя с отдельными исходами сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. БМЖ. 2011;342:d671.
    1. Jayasekara H, English DR, Room R, MacInnis RJ. Потребление алкоголя с течением времени и риск смерти: систематический обзор и метаанализ. Am J Эпидемиол. 2014; 179:1049-59.
    1. Наими Т.С., Стоквелл Т., Чжао Дж., Сюань З., Дангардт Ф.