История поделок из соленого теста: История возникновения» Соленого теста» | Образовательная социальная сеть

История возникновения» Соленого теста» | Образовательная социальная сеть

Цель: Способствовать развитию творческих способностей.

Задачи:

 -Познакомить с историей лепки из теста.

 -Сообщение об истоках появления лепки из солёного теста как вида декоративного прикладного искусства.

-Изготовление изделия из соленого теста.

-Развивать мелкую моторику кистей рук.

-Воспитывать интерес к творческой деятельности.

Материал:

-готовые изделия – образцы;

-фотоматериал;

-технологическая таблица;

-соленое тесто;

-стек для лепки;

-кисть;

баночка;

-скалка;

-доска;

-влажные салфетки;

-бусины.


Ход деятельности

Никто, пожалуй, не задумывался о том, какую роль в жизни занимают такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Между тем, в старину люди с трепетом относились к ним. Соль, например, в буквальном смысле имела вес золота. Из-за налога на соль во Франции началась революция, а в России такое событие, как соляной бунт. Во многих культурах мира хлеб и соль — символы гостеприимства, радушия, мудрости и чистоты.

Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду — лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда,  были подмечены пластиковые свойства теста и человечество стало, не только готовить из этих компонентов, но и творить.

В Германии и скандинавских странах мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками обходят все неприятности.

В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки.

В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, изготовление которых занимаются с XVII века. В далеком Эквадоре одним из самых популярных промыслов является тестопластика.

На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Принято было дарить сувениры из теста. Дом, в котором всегда были хлеб да соль называли: «хлебосольный дом». Потому и традиция дарить такие фигурки получила название «хлебосол».

Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голубей — олицетворение хорошего урожая, и баранки.

Можно с уверенностью сказать, что популярность соленого теста носит мировой характер.

В прошлом веке соленое тесто было забыто, и только 20 лет этот вид декоративно — прикладного искусства начал возрождаться и приобретать популярность. Возможно, этот вид творчества популярен потому, что символизирует достаток и благосостояние.

У лепки из соленого теста есть несколько названий: мукосол, тестопластика, архангельская керамика и биокерамика. Последнее название появилось благодаря тому, что для изготовления фигурок используются только натуральные материалы. Они экологически чисты, что особенно актуально в наши дни. Да и сам материал приятен в работе, поэтому процесс лепки вызывает только положительные эмоции. Этот экологически чистый материал практически не пачкает руки, и с ним легко работать. Кроме того, соленое тесто — это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же не вкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.

Занятия лепкой очень важны для развития ребенка, ведь во время них совершенствуется тонкая моторика рук, мелкие движения пальчиков становятся более точными, а благодаря этому развиваются речь и мышление. На таких занятиях ребенок приобретает сенсорный опыт, заключающийся в чувстве формы, веса, пластики. Многие психологи рекомендуют заниматься лепкой шумным, быстровозбудимым и активным детям, так как подобные занятия благотворно влияют на нервную систему.

Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Познавая красоту окружающего мира, ребёнок испытывает положительные эмоции, на основе которых и возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга. Формируются образные представления, развиваются мышление, воображение. Всё это вызывает стремление передать воспринятую красоту, у них пробуждается и развивается созидательная активность, формируется творчество.
  Лепка даёт удивительную возможность моделировать мир и своё представление о нём в пространстве. Техника лепки богата и разнообразна, но при этом доступна даже маленьким детям.
  Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.
Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения.
Детям особенно интересно заняться чем-нибудь новеньким. Сколько можно пользоваться надоевшим пластилином, сувениры из которого недолговечны и не поддаются раскрашиванию, да и смыть его с рук непросто!
Тесто – приятный на ощупь, экологически безвредный и не аллергенный материал. Его можно замесить в любое подходящее время. Оно легко отмывается и не оставляет следов. При соблюдении технологии изготовления тесто не липнет к рукам и очень пластично.
В лепке масштаб поделок не задан форматом листа как в рисовании и аппликации или размером кубиков как в конструировании. Он зависит каждый раз только от замысла ребёнка, от его умелости и индивидуальных особенностей. Ребёнок учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.

Хотя поделки из теста — древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Работа с ним доставляет удовольствие и радость.

На Руси, было принято дарить фигурки из соленого теста. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме – символ богатства и благополучия в семье.

— Сегодня я предлагаю вам отгадать загадки:

Отгадывание загадок

Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука)

Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна. (Соль)

Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук? (Вода)

Прежде всего, подготовьте рабочее место.

Работать лучше на ровной, гладкой поверхности. Для этого прекрасно подойдут специальные пластиковые листы для лепки из пластилина.  Из того же «пластилинового» набора можно позаимствовать набор стек. В обязательный набор стоит включить валик для раскатывания теста и жесткую линейку с тонким краем для отрезания ровных полос. Далее  можно привести огромный список предметов, так или иначе используемых в работе: расчески, скрепки, пуговицы, зубочистки, лоскуты материи,  бисер, проволоку, фольгу и т.д. Например, я никогда не сажусь работать, не имея под рукой обыкновенного стержня от шариковой ручки. Кстати ножом для разрезания пиццы и чеснокодавилкой можно пользоваться не только по прямому назначению. Подумайте над этим! Часто в работе применяются материалы природного происхождения: веточки, перья, хвоя, засохшие листья и цветы. Для росписи поделок используется практически любая «неагрессивная» краска – акварель, гуашь, акрил. Также обязательно поставьте рядом стаканчики с водой и растительным маслом. Последним следует слегка смазывать  руки, что бы тесто к ним не прилипало. Ну а водой, при помощи мягкой кисточки (а то и просто пальца), мы будем смачивать соединяемые детали.

Практическая часть.

— Сегодня нам предстоит сделать подкову – оберег. Вы ее можете ее оставить себе на память ли подарить друзьям. Подарок, сделанный собственными руками, имеет особую энергетику и силу воздействия. Поверьте, ваш подарок оценят по достоинству, ведь он сделан специально для того, кому подарен, и эта работа, не важно, насколько умело она слеплена, всегда будет единственной и неповторимой. Ведь на этой поделке остались следы ваших пальцев, тепло вашего сердца.

Приготовление соленого теста

— Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, нужно взять 2 стакана муки, 1 стакан соли, и понемногу добавляя холодную воду, замесить крутое тесто. Можно делать цветное тесто, добавляя в него гуашь, пищевые красители. Готовое тесто можно 1 неделю хранить в пакете в холодильнике. Готовые изделия из соленого теста можно оставить на открытом месте до высыхания, а можно выпекать на самом слабом огне в духовке.

Беседа

— Итак, будем учиться делать подкову. Их можно сделать на любой вкус.

Подкова — это очень древний символ плодородия и благоденствия, она обладает мощнейшими защитными функциями.

Подковывая лошадей, люди выполняли сразу две задачи: во-первых, защищали копыто от повреждений, во-вторых, предотвращали неприятности в дороге и сделать поездку удачной.

Однако о тайном предназначении подковы-оберега  в средние века почти никто не знал, в то время древние символы держались в тайне, процветала охота на ведьм, любое подозрение вело человека на костер. Вот и молчали об этой тайне те, кто знал истинное предназначение подковы. Однако любая информация распространяется все равно и таким образом свойства подковы дошли и до наших дней.

Разные народности по-разному толковали функции подковы. Одни считали, что ее главное предназначение — защитная функция и вешали ее дугой вверх, а концами вниз (по подобию радуги и чтобы она стояла над домом и осеняла его своим покровом). Другие люди нашли сходство между повернутой концами вверх подковой и полной чашей и использовали ее именно в таком положении, чтобы в доме всегда всего было в достатке и изобилии.

Подкову нужно вешать над входной дверью или прямо на дверь внутри жилища. А вот каким образом ее вешать, хозяева должны решать сами. Если в доме много ссор и скандалов — нужно повесить концами вниз. Если в доме все благополучно, и вы ходите сохранить и приумножить свое благополучие, то нужно повесить подкову концами вверх.

Показ процесса работы педагогом.

Этапы изготовления изделия.

— Для занятия вам потребуется: солёное тесто, кисточка, стека, скалка, доска.

1. Катаем колобок.

2.Колобок превращаем в толстую колбаску (брусочек) сворачиваем в дугу и сплющиваем пальцами. Получилась подкова.

3.Обратной стороной карандаша на концах подковы делаем отверстие для шнурка.

4.Теперь начинаем украшать подкову.

5.Делаем ветки ели: катаем шарик, придаем форму овала, расплющиваем. Затем края листика разрезать стекой. Приклеиваем ветку на подкову с помощью воды. Всего выполнить четыре ветки.

Все детали скрепляем при помощи воды.

Подкову кладем на бумагу (картон), пластиковую тарелочку.

Вот наша подкова! В процессе работы производится текущий инструктаж.

Сушка и лакировка соленого теста. 

Самый надежный способ сушки – естественный. Положите поделку на солнце, на подоконник. На крайний случай, сушить можно на батарее. Процесс достаточно медленный и может занять несколько дней. Однако в этом случае деформация после высыхания будет минимальна.

Альтернативным способом сушки является использование духовой печи. Выставьте минимальную температуру, градусов восемьдесят, и каждые полчаса прибавляйте понемногу. Очень важно не пережечь поделку. Поэтому не увлекайтесь. Максимальная температура не должна превышать ста двадцати градусов.

Также эффективна комбинированная сушка. Как вы, наверно, уже догадались, сначала просушиваем работу естественным путем (примерно сутки), а потом ускоряем этот процесс в печи.

Слегка постучите по поделке карандашом. По звуку можно определить высохла она или нет.

После того как мы удалили влагу из нашей поделки, очень важно не впустить ее обратно. Для этого следует воспользоваться лаком. Лично я предпочитаю акриловый. Он практически не пахнет и удобен в работе с детьми. Покрываем нашу работу со всех сторон двумя слоями. Если вы не хотите, что бы поделка блестела и лак был заметен, воспользуйтесь матовым. Но воспользуйтесь обязательно. Помимо защитных функций, лак «сглаживает» поверхность, а в случае с цветным тестом, делает цвета более контрастными.

Бывают ситуации, когда, наоборот, требуется эффект «пластмассовости». Тут нам поможет любой мебельный лак: ПФ, алкид, НЦ.

 А можно и пользоваться лаком для ногтей. Если взять, например, бесцветный лак с блестками и покрыть им свою работу, думаю, может получиться интересный эффект.

Как обращаться с подковой.

Подкову — оберег  нужно вешать особым способом:

1) подкову всегда вешают только на один гвоздь;

2) в этом процессе желательно, чтобы участвовали и хозяин и хозяйка дома вместе;

3) перед тем как повесить подкову хозяин и хозяйка вместе должны взяться за дужки подковы и произнести такие слова:

Подкову на дверь прибиваем,
Ото всякой беды ограждаем,
Все плохое за порогом оставляем.

Рефлексия

— Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы вы поделились своими впечатлениями.

— Какие чувства вы испытывали при лепке изделия?

— Вам было уютно, комфортно, вы испытали чувство гордости и радости?

— Послужило ли выполнение лепки изделия средством пополнения запасов впечатлений, положительных эмоций?

— Нужны ли такие мастер-классы?

— Что взяли полезного?

Ваши подковы оставьте себе на память, и они будут напоминать вам о нашей встрече и приносить счастье в дом.

История лепки из солёного теста — Мои животные

?

Previous Entry | Next Entry

«Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие», — так говорили в праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста.

Мукосол — это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме — символ богатства, благополучия и достатка в семье.

Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных целях. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали фигурки из соленого теста для преклонения перед своими божествами.

В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста.

Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.

Мукосол — старинный архангельский промысел, которому как минимум четыре сотни лет. Он то угасал, то возрождался в новых традициях. Иногда его называют тестопластикой, архангельской керамикой или биокерамикой, поскольку все фигурки изготавливаются из натуральных материалов. Это со временем фигурки из соленого теста стали раскрашивать и даже покрывать лаком, а много лет назад они были практически съедобными. Жены поморов давали фигурки из соленого теста своим мужьям, отправлявшимся рыбачить. Эти забавные игрушки согревали душу морякам, да и спасали не раз от голода. Бывали неудачные походы, когда кончалась еда, и тогда на помощь приходили фигурки из соленого теста.

Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала, да и сами произведения довоенных лет практически не сохранились. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.

Хотя поделки из теста — древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками, а картины из соленого теста являются оригинальным способом выделить наши штампованные малогабаритные квартиры из массы аналогичных апартаментов и оживить свой дом неповторимым русским стилем.

irina_177rus
irina_177rus
Конный клуб «Крокус» в Булатниково

January 2020
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Powered by LiveJournal. com

соленое тесто | Brooklyn Homemaker

Когда я был маленьким, моя мама предложила мне и моей сестре делать рождественские подарки своими руками, не тратя много денег. Она замесила тесто, мы его раскатали и вырезали формочками милые новогодние фигурки. Но это было не печенье, а солёное тесто. В то время я не знал ни его названия, ни даже того, что в нем было, но я знал, что мы не должны его есть. Могу только представить, как тяжело мне было в семь лет. Соленое тесто очень просто приготовить, в основном это просто мука, соль и вода, и когда вы выпекаете его, оно становится очень твердым и будет храниться вечно, если вы будете держать его сухим и чистым.

Перед тем, как испечь наше «печенье», мы проткнули отверстия в вершинах каждой формы соломинкой. После того, как они вышли из духовки, мы покрасили их яркой краской и перевязали лентой. Мама нарисовала наши имена и даты на спине каждого из них, и у нас были персонализированные рождественские украшения ручной работы, которые мы подарили нашей семье. У моей бабушки эти украшения висели на елке каждый год, пока она не перестала их вешать, когда мы уехали в колледж.

Оказывается, соленое тесто существует уже много веков и восходит к Древнему Египту. Мука и вода смешиваются с солью в качестве консерванта, а тесто можно обрабатывать чем-то вроде глины. Затем его выпекают при низкой температуре достаточно долго, чтобы удалить всю влагу и затвердеть готовое изделие. Некоторые люди используют соленое тесто для изготовления сложных скульптур и творений, но большинство людей используют его для детских поделок. Тесто легко приготовить, с ним легко работать, оно нетоксично и может быть приготовлено из того, что у большинства людей уже есть дома.

На работе в прошлом году мы придумывали идеи для нашей рождественской витрины, и я подумал, что было бы интересно сделать взрослую версию этих украшений. Мы продаем много форм для выпечки, поэтому я подумал, что было бы очень мило, если бы на витрине висели красивые снежинки из сахарного печенья. Я хотел, чтобы они выглядели как можно более реальными, поэтому для украшения я использовал настоящую королевскую глазурь и посыпку. Они вышли красивые, я упаковала их в коробки и взяла с собой на работу.

К моему ужасу, большая часть детализированной королевской глазури начала отслаиваться от печенья, когда мы пытались его повесить. Я не совсем уверен, что пошло не так, но я уверен, что это как-то связано со сверхвысоким содержанием соли. У нас все еще было достаточно такта, чтобы мы все еще могли использовать их в окне, и дисплей был абсолютно красивым. Никто бы и не догадался, что были какие-то проблемы, но я усвоил ценный урок. Настоящая королевская глазурь на фальшивом печенье из соленого теста — это большое жирное НЕТ.

В этом году я решил еще раз попробовать соленое тесто, но знал, что должен поискать лучшее решение для глазури. Я хотел воссоздать внешний вид и текстуру королевской глазури, но с использованием более стойкого носителя. Моей первой мыслью была слоеная краска. В 90-х нельзя было пройти по улице, не споткнувшись о тюбик слоеной краски, а в 2013-м найти, кажется, невозможно. Я уверен, что его продают в крупных магазинах для рукоделия, но у меня нет машины, и я не мог добраться до магазина для рукоделия. Я попытался использовать белый герметик, оставшийся после моего проекта по фартуку на кухне, но консистенция была слишком густой, и с ней было трудно работать. После этого я решил попробовать позвонить в местный магазин товаров для творчества и узнать, есть ли у них предложения. Они указали мне на продукт под названием легкая формовочная паста, которая имеет почти такую ​​же консистенцию, как глазурь. Я пытался использовать его как есть, выдавливая его из кондитерского мешка с маленьким круглым наконечником (или наконечником для письма), и он выдавливался очень хорошо. Брызги и блестки тоже очень хорошо прилипли к нему, и я добилась действительно хороших результатов, используя его. Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что она немного гуще, чем королевская глазурь, больше похожа на глазурь, и не сглаживается так, как это делает королевская глазурь. Поскольку формовочная паста растворима в воде, я попытался немного разбавить ее водой, чтобы получить более жидкую консистенцию.

Я так рада, что позвонила в этот художественный магазин. Этот материал был идеальным. Его было очень легко разбавить до нужной мне консистенции, и он был похож на настоящий. С ним было легко работать, и простое мыло и вода очистили его без проблем. Он тоже хорошо и твердо высыхал и без проблем держался на соленом тесте. Я предполагаю, что пуховая краска, вероятно, тоже подойдет, но этот материал был действительно идеальным. Я определенно рекомендую его, если вы хотите попробовать этот проект самостоятельно. Вы можете найти его в любом магазине товаров для творчества, а также в крупных магазинах для рукоделия. Я использовал марку Golden, и важно, чтобы вы получили легкую формовочную пасту. Так как я не полностью покрыла свои украшения, я тоже не использовала много. Я купила самый маленький контейнер, который был в магазине, и после украшения, наверное, около 30+ украшений у меня еще осталось полбанки.

Так как я хотел, чтобы мои украшения были похожи на имбирные пряники, а не на сахарное печенье, я решил покрасить тесто. Я мог бы использовать пищевой краситель или краску, но я хотел попытаться добиться более естественного коричневого цвета патоки и специй. Еще я подумала, что было бы здорово, если бы готовые украшения имели приятный пряничный запах, поэтому решила использовать специи для окрашивания теста. В своей тестовой партии я использовала имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу. В духовке пахло изумительно, но после долгого медленного выпекания они не так пахли после остывания. Я заметил, что лучший цвет имбирных пряников дает корица, поэтому, когда я делал следующую партию, я вообще пропустил другие специи. Вы можете использовать больше или меньше в зависимости от того, насколько темным вы хотите тесто, но корицы действительно все, что вам нужно, чтобы получить правильный цвет. Я бы посоветовал использовать самую дешевую корицу, которую можно купить за деньги. Идите в магазин за доллар и купите безвкусные продукты, из которых вы никогда не захотите печь. Не тратьте на них хорошие вещи. Вам нужно много его, чтобы получить правильный цвет, и вы никогда не сможете съесть это «печенье».

В моей тестовой партии я также заметил, что в первые полчаса выпечки соль выходит на поверхность теста, обесцвечивая открытую поверхность и обесцвечивая цвет, над которым я так усердно работала. Сторона, которая была обращена вниз и не подвергалась воздействию воздуха, была в порядке, и как только большая часть влаги испеклась, их можно было перевернуть, и продолжение выпекания не отбеливало другую сторону. Итак, когда я сделала вторую партию, я испекла их стороной, которую хотела украсить, вниз. Бинго!

Ты тоже должен это сделать.

Для декорирования фигурок я надела одноразовый кондитерский мешок с насадкой Wilton #3 и наполнила его разбавленной светлой формовочной пастой. Затем я провел тонкую ровную линию и сделал несколько рисунков. Некоторые орнаменты были просто обведены, другие получили линии и точки, некоторые имели замысловатые узоры в виде снежинок, но вы можете делать все, что захотите. Если вы никогда не использовали кондитерский мешок и насадку для выпечки, я определенно рекомендую немного попрактиковаться, прежде чем погрузиться в этот проект. Это постоянно, поэтому вы хотите, чтобы они были почти идеальными. Обещаю, это не так страшно, как вы думаете. Просто закрутите верхнюю часть пакета, чтобы ваша «глазурь» не выдавливала верхнюю часть, когда вы нажимаете на пакет. Затем держите наконечник на небольшом расстоянии от украшения и сожмите пакет с легким и равномерным давлением. Терпение и практика. Вы также можете просто «заморозить» свои украшения, не разбавляя формовочную пасту, и они все равно будут выглядеть реалистично и красиво.
Пока формовочная паста не высохла, я покрыла украшения блестками, нонпареями и драже. Я нашел блестки, похожие на те, что я видел в магазине для украшения тортов, так что печенье все еще выглядит очень реалистично. Я работала всего с несколькими украшениями за раз, чтобы убедиться, что формовочная паста не высохла, прежде чем наносить на нее глиттер. Затем я просто стряхнула блестки и поставила готовое украшение на поднос сушиться. Я полностью покрыл каждое украшение блестками и смог повторно использовать оставшиеся блестки для следующей партии украшений, снова и снова, пока не закончил.

Предупреждение: блеск — это красиво, но это еще и дьявол. Везде блестки. Я пылесосила, вытирала, споласкивала, принимала душ и скребла несколько раз, но до сих пор повсюду вижу блестки. На моих полах, на ковре, на прилавках, даже на мне. Прошли дни, а я до сих пор ловлю клиентов на работе, которые смотрят на меня смешно и понимают, что у меня блестки в бороде.

Я очень доволен результатами.

Красиво получилось. Они действительно очень похожи на настоящие и великолепно смотрятся на моем дереве. Я очень рада, что выбрала для них белые украшения. Я уверен, что добавить немного цвета в пасту для лепки было бы легко, и результат был бы красивым, но эти простые белые украшения идеально подходят к нашей квартире. Белый контрастирует с коричневым «печеньем», и они выглядят шикарно, вневременно и современно одновременно. Эти фотографии не передают их в полной мере, когда горит свет. Они все блестящие и все такое!

Обязательно попробуйте. Ваша новогодняя елка будет вам благодарна. И тогда ты скажешь мне спасибо. (Добро пожаловать.)

Пыпящее соляное тесто чашка воды


4-6 столовых ложек корицы или больше, в зависимости от того, насколько темным вы хотите получить тесто

Разогрейте духовку до 250 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе в средней миске. Если вы хотите простое (не имбирное) тесто или хотите покрасить тесто, не добавляйте корицу. Вымесите тесто несколько раз на слегка посыпанной мукой поверхности, чтобы убедиться, что оно хорошо перемешано и имеет однородную консистенцию. Добавьте больше корицы, если хотите получить более темный цвет, или больше муки, если тесто кажется слишком липким. Слегка посыпьте мукой (или корицей) и раскатайте тесто толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма.

Эти «печеньки» вообще не поднимутся, поэтому сделайте их настолько толстыми, насколько вы хотите, чтобы готовое изделие было. Нарежьте кусочки желаемой формы и вырежьте небольшое отверстие с помощью соломинки или насадки для труб. Переложите на противень, застеленный пергаментом, убедившись, что сторона, которую вы хотите украсить, находится лицевой стороной вниз. Выпекать 2-3 часа или до полного высыхания.

Дайте украшениям полностью остыть. С помощью кондитерского мешка с маленькой насадкой для письма нанесите желаемый рисунок с помощью легкой формовочной пасты. Слойная краска также должна хорошо подойти для этого. Украсьте блестками, мелкими бусинами или чем угодно. Если вы используете это только в течение одного сезона, посыпка и конфеты тоже подойдут. Дайте «глазури» полностью высохнуть в течение не менее 4 часов. При желании нанесите матовый герметик и дайте высохнуть в соответствии с указаниями. Натяните ленту или шпагат, завяжите узел или бант, и вы готовы к украшению!

*Дополнение: с моими украшениями этого не произошло, но одна читательница сказала, что ее украшения в духовке вздулись. Я прочитал об этом и узнал, что это может произойти, если они сохнут слишком быстро или если температура в духовке слишком высока, поэтому я бы посоветовал приобрести термометр для духовки, чтобы убедиться, что ваша духовка не превышает 250. Будьте особенно осторожны. , вы можете даже попробовать выпекать их при 225 в течение более длительного периода времени.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Помните, как делать рождественские украшения из соленого теста? Вот как сохранить традицию для следующего поколения!

Примечание. Эта статья может содержать партнерские ссылки, и сделанные покупки могут принести нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнайте больше здесь.

Перейти к инструкции

Вот как можно приготовить соленое тесто, также называемое пекарской глиной, для изготовления креативных рождественских украшений дома!

Приготовить партию легко, а праздничное настроение становится еще веселее. (Здесь вы также найдете множество крутых идей для украшения.)

Рождественская выпечка из глины: Изготовление праздничных украшений из соленого теста (1964)

Из Ladies’ Home Journal (декабрь 1964 г.)

В этом волшебном и постоянно ускоряющемся потоке дней и недель перед Рождеством, когда составляются списки, прячутся подарки, радостно планируются вечеринки и визиты, для большинства семей это также замечательные, радостные часы, проведенные вместе за созданием чего-то особенного к праздникам.

В доме художницы Рут Асава Ланье в Сан-Франциско ежегодная семейная встреча – рождественская выпечка из глины.

Из простой смеси соли, муки и воды (мы называем ее пекарской глиной) Руфь, ее муж-архитектор Альберт, шестеро детей в возрасте от 5 до 14 лет и случайные гости всех возрастов делают, пекут и красят (или оставьте нетронутыми в полированном, запеченном в духовке бисквитном цвете) восхитительные рождественские украшения, подобные тем, что показаны здесь.

Все, что используется в глиняной выпечке, является основным продуктом домашнего обихода. Чтобы вдавить рисунки в глину, Ланьеры используют вилки, крышки от бутылок — все, что производит хорошее впечатление.

На следующих страницах мы покажем глиняный обжиг Lanier крупным планом, а также инструкции по созданию собственной постановки.

Симпатичные и красочные украшения из соленого теста


Украшения из соленого теста/пекарской глины

Сова и другие украшения из соленого теста на Рождество

Изготовление глины для выпечки

Для начала Айко, 14 лет, отмеряет ингредиенты для глины для выпечки: 4 стакана непросеянной муки, 1 стакан соли, 1-1/2 стакана воды. Рецепт не следует удваивать или делить пополам.

Айко смешивает глину пальцами. Айко по опыту знает, что если глина слишком жесткая, ей следует добавить немного больше воды. Его нужно израсходовать в течение четырех часов, иначе он станет слишком сухим.


По одному рецепту получается от 8 до 10 ангелочков

Когда пекарская глина тщательно перемешана, Айко достает ее из миски и месит в течение четырех-пяти минут. Сестра Лори, 6 лет, помогает с небольшим кусочком. брат Хадсон, 12 лет, часы.

Рождественская глиняная выпечка может охватывать широкий спектр проектов, от замысловатых рождественских яслей и вертепа, созданного Рут, до совы, широкого ассортимента медальонов, повешенных на Тинкер- Игрушечное дерево и венок.


Рождество из шкафа: рецепт и инструкция по изготовлению украшений из соленого теста (1974)

Помните, когда Рождество было самодельными украшениями и подарками ручной работы? Может быть, это год для Рождества в прошлом.

Все, что для этого нужно, — это тесто и несколько формочек для печенья… и наблюдайте, как весело ваша семья может делать звезды, снежинки и другие уникальные елочные украшения, такие как пряничный мальчик, показанный здесь.

Пока вы это делаете, попросите детей подписать и поставить дату на каждом украшении, которое они делают. Спустя годы они оставят интересные воспоминания. Все очень просто.

Помимо елочных украшений, по этому рецепту можно приготовить недорогие рождественские подарки, такие как подсвечники и хлебницы. Или раскрывайте цветы, выращивайте грибы и придавайте форму всему, что только можно вообразить…

Поделки из соленого теста: чтобы сделать пряничного мальчика

Материалы

  • 1 стакан соли
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • Краска (по желанию)
  • Лак (по желанию)
  • Нить для подвешивания

Инструменты

  • Листы для печенья
  • Духовка
  • Формочки для печенья
  • Другие инструменты для создания рисунков из теста

Инструкции

  1. Смешать соль и муку. Затем добавляйте воду, понемногу.
  2. Месить от 7 до 10 минут, пока тесто не станет гладким и похожим на пластилин.
  3. Раскатайте тесто толщиной около 1/4 дюйма, затем с помощью формочек для печенья вырежьте нужные основные формы. воды, чтобы прикрепить к основной форме Проделайте отверстие в верхней части головы для веревки или ленты
  4. Выпекайте на противне (325 F) до светло-коричневого цвета (приблизительно 1 час) или дайте высохнуть на воздухе в течение 48 часов в помещении на оконной сетке до полного высыхания.
  5. Когда остынет и полностью высохнет, покройте лаком для защиты от влаги или покрасьте в любой понравившийся цвет.
  6. Когда краска и/или лак высохнут, привяжите ленту или шнурок и повесьте украшение дома или украсьте рождественскую елку.

Примечания

Используйте все тесто в течение 3-4 часов, пока оно не слишком затвердело. Если миску с тестом накрыть влажной тканью, она будет более влажной.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, соответствующие покупки, совершенные по нашим ссылкам, приносят нам небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

  • Набор из 3 антипригарных противней для печенья Good Cook

  • Nordic Ware Натуральный алюминиевый полулист для пекарей (2 шт. в упаковке)

  • Nordic Ware Большой лист для пекарей из натурального алюминия


Новогодние украшения из соленого теста (1981 г.)

В течение многих лет любимым праздничным занятием родителей и детей было изготовление очаровательных елочных украшений и центральных фигурок из волшебно простой глины для выпечки.

Потеряли рецепт? Никогда не слышал об этом? Смешать:

4 стакана непросеянной муки
1 стакан поваренной соли
1-1/2 стакана воды

Смешайте вручную в миске, добавляя немного больше, если вода сухая. Месите на посыпанной мукой поверхности в течение 4-5 минут, пока шар не примет форму.

Отломайте кусочки и придайте им нужную форму или раскатайте кусок теста между листами вощеной бумаги, посыпанной мукой, и вырежьте формочками для печенья. (Вручную лепить интереснее.)

Придайте фигуркам форму и выражение с помощью вилок, ложек, зубочисток и т. д. Чтобы сделать руки и ноги или другие более сложные фигуры, состоящие из нескольких частей, стыки перед креплением увлажните.