Как побороть тягу к сладкому и мучному: Как победить тягу к сладкому и мучному?

Содержание

новости, сладости, медицина, здоровье, диеты

Новости Беларуси / Диеты


Белновости

12.03.2022 17:40

[email protected]

 

Многие понимают важность полезного питания. Давно известно, что сладкое и мучное вредит организму и способствует увеличению жировых тканей.

Однако сахар вызывает стойкую зависимость, и побороть ее непросто.

Как быть, когда жажда сладкого перекрывает все доводы и заставляет в очередной раз тянуться к конфетам и шоколаду?

Эксперты назвали 8 способов, облегчающих отказ от сладкого и мучного.

Фото: Pixabay

Не пропускать приёмы пищи

Большие перерывы между приемом пищи вызывают чувство голода, поэтому хочется перекусить чем-то высококалорийным. И в такой ситуации кажется, что сладкая булочка — лучший вариант. 

Чтобы этого избежать, не стоит пренебрегать завтраком, насыщенным медленными углеводами. Оптимальным решением станет каша с фруктами, ягодами или орехами.

Специалисты также рекомендуют употреблять еду каждые 2-2,5 часа маленьким порциями.

Зарядка

Тяга к сладкому означает, что в организме не хватает гормонов дофамина и серотонина. Дефицит вызывает стресс, и появляется искушение побаловать себя очередным пирожным. В таком может помочь легкая физическая активность.

Например, 10 приседаний или прогулка. Движение способствует выработке недостающих гормонов.

Пить много воды

Важную роль в питании играет вода. Эксперты уверяют, что жидкость поможет «обмануть» мозг, заполнив желудок. 

Поэтому желание перекусить можно устранить стаканом минеральной воды. Употребление напитка от 1.5 л в день помогает отказаться от переедания.

Прятать сладости

Разумеется, не стоит покупать вредные сладости и хранить их на виду. 

Попросить семью не искушать, поедая лакомство у вас на глазах. Заменить сладкое можно медом или сухофруктами.

Не пить чай и кофе

Следует воздержаться от употребления большого количества чая и кофе, так как эти жидкости стимулируют желание перекусить печеньем или шоколадом.  

Любимые напитки можно заменить на зеленый и травяной чаи. Они не нуждаются в дополнительных вкусовых добавках.

Употреблять продукты, являющиеся источниками полезного жира

Дефицит полезных жиров усиливает тягу к сладостям. Пополнить запас необходимых веществ можно, включив в меню рыбу, яйца, семена и орехи, авокадо, а также небольшое количество оливкового масла.

Высыпаться

Недостаток сна организм компенсирует едой. Когда человек не высыпается, то возникает стресс и недостаток энергии. 

Быстрые углеводы — способ успокоиться и восполнить силы. Организм невыспавшегося человека может требовать на 200 калорий больше, чем обычно.

Употреблять белковые продукты

Для поддержания уровня глюкозы организму необходим белок. Поэтому достаточное количество элемента поможет сдерживать тягу.

Полноценный завтрак с необходимым объемом белка оградит от вредных перекусов.

При соблюдении всех рекомендаций можно мягко выйти из сложной ситуации и победить зависимость от сладкого и мучного.

Почему сладкое есть вредно

Вредные лакомства из магазина не только приводят к ожирению, но и наносят ущерб организму. 

Такие сладости лишь подпитывают тело большим количеством жиров и быстрых углеводов. Эти элементы не дают пользы и плохо усваиваются, что грозит увеличением объемов.

Сладкое способствует повышению холестерина, что приводит к сухости кожи и бьет по сосудам. К тому же, увеличивается риск развития сахарного диабета и других хронических заболеваний.

Важно! Сладости — это просто пустые вредные калории. Даже в больших количествах они не дают питательных веществ, поэтому вскоре снова хочется перекусить.

Необходимо учитывать, что сахар не подходит для правильного питания. Поэтому для сохранения красоты и здоровья важно перейти на полезный рацион и отказаться от сладкого. 

Автор: Елена Гутыро

  • сладости
  • медицина
  • здоровье

 


Последние новости

Культура

11. 10.2022

Дочь актера Сергея Бодрова рассказала, как ей работалось с Козловским и Цыгановым

Сад и Огород

11.10.2022

Почему у бегонии сохнут края листьев: 4 причины

Общество

11.10.2022

Таксист рассказал, как за 15 минут заработал 100$ на дедушке

Политика

11.10.2022

Зеленский предложил разместить миссию международных наблюдателей на украинско-белорусской границе

Главные новости

Сад и Огород

11.10.2022

Что прикопать под смородиной осенью, чтобы ягоды выросли крупнее вишни: хитрость огородников

Кулинария

11.10.2022

Почему квашеная капуста не хрустит и предательски горчит: что не знают хозяйки

Сад и Огород

11.10.2022

Посыпьте грунт этим простым средством, и на огороде больше не будут появляться слизняки, тля и клещи

Общество

11.10.2022

Последние новости о военной операции в Украине на утро 11 октября

Как побороть тягу к сладостям, фаст-фуду, кофе и др.

Заказывать в ресторане вместо пиццы минестроне, запивать его минералкой, а десерт и вовсе игнорировать — на такой подвиг пойдет не каждая и не всегда. ELLE выясняет, как побороть тягу к сладкому, мучному, соленому.

Сладости

Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition подтверждает старую истину о том, что сахар и жиры стимулируют область мозга, отвечающую за удовольствие. Из новенького: оказалось, что если перед жирным блинчиком с маслом мы еще можем устоять, то перед сладкой конфетой — только девушки, обладающие сверхспособностями. А поскольку между желанием и запретом прямая взаимосвязь, постоянный отказ от десерта чреват срывом, как нервным, так и пищевым. Лучше разрешать себе время от времени перекусывать дольками горького шоколада, фруктовым мармеладом, зефиром или сухофруктами (диетологи особенно рекомендуют чернослив, манго и персики). Они на время утоляют голод и не содержат много калорий, если не налегать на количество.

Фото
getty images

Мучное

Углеводы для организма — источник энергии №1. Поэтому после активного трудового дня или столь же активного отдыха рука тянется именно к булочкам, а не к салату «Весенний». Как же побороть тягу к мучному? Если дело происходит поздним вечером и организм действительно устал, позвольте ему заслуженный отдых: отправляйтесь в спальню, а не на кухню. В остальных случаях отдайте предпочтение спагетти из твердых сортов пшеницы или хлеба из отрубей под аккомпанемент овощей, а не сливочных соусов.

Фастфуд

По мнению ученых, чаще всего мы мечтаем о бургере, куриных нагетсах и картофшке-фри во время ПМС (какие оправдания у мужчин, не известно). Поэтому есть смысл подготовиться к опасному периоду заранее. Например, сделать картофельные ломтики дома (в них, как минимум, не будет перегоревшего во фритюре масла и тонн соли) и брать с собой на работу. Бургер то же принесет меньше вреда, если будет приготовлен из домашней котлеты и зерновой булочки.

Шоколад

Именно шоколад в любом виде и форме — главный пищевой «наркотик» среди женщин. И это не так уж плохо, если приучить себя к качественному шоколаду. Вместо молочного (особенно в формате батончиков) ешьте горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. Из-за преобладания натурального горьковатого вкуса, сладостью в привычном понимании его можно назвать с натяжкой, зато и съесть разом целую плитку не захочется. Так же полезные антиоксиданты можно получать из горячего шоколада, кэроба и протеиновых коктейлей с добавление какао.

Сыр

Многие из нас неустанно следят за жирностью молока, творога и йогуртов, выбирая маркировку «0%», но не в силах отказаться от сыра. Дело не только во вкусовых предпочтениях, но и в социальной роли трапезы (ароматные ломтики грюйера с бутылочкой шабли в приятной компании, и вечер удался) либо приятных детских воспоминаниях (бутерброд с российским сыром, который так приятно запивать горячим сладким чаем после катания с горки). Не отказывайтесь от встреч с друзьями, просто переходите на сыры с пониженным содержанием жира, либо понемногу добавляете любимые сорта в блюда, например, ложку тертого пармезана к овощам, вместо бездумного поглощения целой упаковки за один присест.

Комфортная еда

Тяга к определенным продуктам и блюдам связана в большей степени с эмоциями, чем с физиологическими потребностями. Наш организм не испытывает жизненной необходимости в третьей порции мороженого за день (как и в первой, честно говоря), лакомство нужно нам после, например, ссоры с бойфрендом. В стрессовых ситуациях мы испытываем потребность в, так называемой, комфортной еде: для одних это мамин пирог, для других хот-дог. В такие моменты действительно не стоит отказывать себе в порции (а не ведерке!) любимого лакомства. Пытаться заменить его лайт-версией, вроде натурального греческого йогурта — бессмысленная попытка: такую подмену мозг воспринимает как диетическую, а значит стрессовую. Не зря опрос 2013 года, проведенный сетью пиццерий Sbarro, показал, что американцы охотнее откажутся от Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Twitter, чем от любимой comfort food.

Фото
getty images

Кофеин

Потребность в американо вызвана несколькими причинами: сформированная привычка, отсутствие силы воли и даже изменение генов. В 2012 году ученые сразу шести университетов, включая Гарвард, обнародовали результаты многолетнего исследования. Проанализировав ДНК 47 тысяч человек, они обнаружили два гена CYP1A2 и AHR, которые отвечают за количество кофеина, необходимого конкретному человеку и скорость его усваиваемости организмом. Возможно, вы один из них. Так как избавиться от кофейной зависимости? Выход: медленно потягивать зеленый чай или мате. Либо тренируйте волю.

Соль

Для некоторых людей отказаться от соленого миндаля сложнее, чем от сладкого миндального пенья. Лайфхак от ELLE: замените в блюдах соль пряными травами (только не готовыми смесями из пакетиков, в которые помимо прочего, уже добавлена соль) и топингами с кислым вкусом (лимонный сок, уксус). Если без соли совсем невмоготу, перемелите сушеную ламинарию или высушенные стебли сельдерея, получится растительный эквивалент. Возможно, тяга к соли — признак дефицита калия. Ешьте курагу, фасоль, миндаль, морскую капусту.

Напоследок еще пара советов, которые помогут контролировать тягу к запретным гастрономическим удовольствиям. Во-первых, вставайте на беговую дорожку или оседлайте велотренажер. Исследование канадского Университета Ватерлоо показало, что кардионагрузки улучшают работу определенной части головного мозга (дорсолатеральной префронтальной коры, если точнее), которая отвечает за самоконтроль, в том числе относительно высококалорийных продуктов. Во-вторых, ешьте шпинат. Шведские ученые обнаружили, что листья именно этого растения содержат мембраны-тилакоиды, экстракт которых на 95% уменьшают гедонистический голод (еда исключительно ради удовольствия).

Кузьмичева Ирина

Теги

  • Здоровое питание

5 секретов, которые помогут ее снизить

Тяга к сладкому может стать большой проблемой на пути к потере веса и красивой фигуре. Используйте секреты из этой статьи, чтобы справиться с зависимостью.

Карамельные вафли, пышные пончики, таящий во рту шоколад – как можно от всего этого отказаться? Говорят, сахар убивает, а еще он делает людей счастливыми, придавая блеска потухшим глазам, возвращая вкус унылым будням. Есть ли способы побороть эту зависимость, чтобы чай казался вкусным и без печенья, а призывно шуршащий фантик оставлял сердце равнодушным? К нашему с вами счастью, есть! Больше не нужно переживать о талии и стремительно растущей попе, представляем простые советы, которые помогут спрыгнуть с сахарной иглы.

Тяга к сладкому: 5 секретных приемов

1. Ешьте больше клетчатки

Можно размешивать отруби в стакане кефира, подсадить себя на сухофрукты вместо конфет или заменить привычную картошку кашами и бобовыми. Что это даст? Клетчатка, которая содержится в этих продуктах, замедляет усвоение углеводов, отлично чистит кишечник, снижает аппетит и способствует скорому похудению. А дальше происходит чудо — вы сыты, кожа чистая, желудок довольный, кровь без холестерина. Но главное, пропадает желание устраивать перекусы с булкой и глазированными сырками, потому что сахара больше не хочется.

2. Нормализуйте уровень магния

Проблема большинства сладкоежек в том, что они не могут контролировать свои желания, их тянет к быстрым углеводам, и они даже не пытаются понять причины. А у всего свой мотив! Например, наш организм может испытывать голод не потому, что ему не хватает калорий, но потому, что он ими не насыщается, они пустые и не восполняют недостачу важных элементов. Под жаждой сладкого может скрываться типичная нехватка магния, что дает телу энергию, отвечает за работу свыше 300 ферментов, регулирует рост мышц, крепость костей, выделение инсулина. Кстати, чаще всего дефицит магния испытывают женщины из-за особенностей протекания месячного цикла. Восполнить недостаток можно, приобретя добавку в аптеке или внеся в свой рацион семечки, орехи, шпинат и фасоль.

3. Пропейте витамины с хромом

Эта вторая частая причина, почему вы не можете жить без конфет – щитовидная железа не справляется с объемом работ из-за нехватки хрома. Дефицит хрома провоцирует гормональный сбой, перепады глюкозы в крови, скачку давления и пресловутую тягу к углеводам. Измените рацион, обогатите его продуктами, в которых этого элемента в достатке – практически вся рыба (тунец, сардина, скумбрия, карп, лосось, кета), яичный желток, говяжья печень. Или приобретите необходимый комплекс витаминов, содержащих хром. Он устранит пробоины в вашем теле и понизит уровень холестерина.

4. Ищите не глюкозу, но фруктозу

То, что мозгу нужен сахар – не миф. Другое дело, что наше тело получает пользу только от сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не приносят вреда здоровью. Именно такой тип сахаров содержится во фруктах и меде. Тогда как сладкие батончики и капкейки провоцируют рост кариеса, развитие диабета, засорение сосудов и опасное ожирение. Хорошая новость – избежать проблем со здоровьем можно, не отказывая себе в сладеньком. Плохая – придется учиться получать кайф от естественных сахаров (ягод и фруктов, творожных домашних десертов, сухофруктов). Плюс такой диеты в том, что она натуральная, лишенная химии, обогащенная антиоксидантами, биофлавоноидами, пектинами, а также микро- и макроэлементами. Дыни, арбузы, банановые сорбеты, ягодные муссы – разве все это не вкусно?

5. Пейте напитки с пряными специями

Доводилось ли вам пробовать кофе с корицей, ванилью, кардамоном или мускатным орехом? А как насчет имбирного чаю с медом или кунжутных семечек? Все это штуки особенно хороши в осенне-зимний период, когда хочется согреться и наполнить комнаты сладким тягучим ароматом. Кроме того, они отлично усмиряют желание съесть что-то вкусненькое, работая нам на благо: мята справляется с мигренью, корица и ваниль замедляют старение и борются с воспалениями, гвоздика и бадьян – незаменимые помощники при проблемах с кишечником и кровью, а имбирь содержит не только антиоксиданты, но и дубильные вещества. Хорошая альтернатива, согласны?

И если даже после этого желание есть запретные радости не покидает, предлагаем несколько бонусов, способных усмирить капризного лакомку внутри вас.

• Не ждите чувства голода, ешьте чаще

Тело тянет на сахар, когда мы морим его голодом, забываем полноценно позавтракать, на ходу заталкивая в организм несвежие бутерброды. Единственный его выход получить свое – это потребовать у вас что-то быстрое и легкое в переваривании, чем зачастую и оказываются простые углеводы (шоколадки, сладкие напитки, крекеры). Не создавайте себе проблему из ничего, продумайте меню заранее и кормите себя строго по графику, чтобы не превращаться в одержимого сахаром наркомана.

• Не меняйте свой рацион резко. Тяга к сладкому может только усилиться!

Начитавшись вдохновляющей литературы, не спешите кардинально менять привычки, которым следовали десятки лет. Такой спешкой вы спровоцируете стресс, который повлечет упадок сил и настроения, потерю ориентиров, подавленность и закономерный срыв. Вы 20 лет кушали пирожное на завтрак, с чего вдруг телу любить невкусный морковный суп? Будьте последовательны – сначала ешьте на две конфетки меньше обычного, затем сдобное печенье замените овсяным или галетным, после перейдите на темный шоколад и сухофрукты. Не ставьте жестких рамок, лавируйте и экспериментируйте!

• Обращайте внимание на состав

Даже среди вредных сладостей есть вещи более-менее сносные, важно научиться их замечать. Например, кола без сахара в разы вреднее колы с сахаром, потому что содержит опасные сахарозаменители и в разы больше усилителей вкусов. Мороженое тоже одно другому рознь, как и йогурты разных компаний отличаются. Читайте этикетки, ищите ГОСТы, минимальное количество химии и неясной абракадабры. Если уже и баловать себя, то баловать с умом.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
10 необычных фактов, которые заставят вас взглянуть на еду по-новому

Поделитесь постом с друзьями!

Наука о тяге к сладкому и о том, как ее победить

Сочетание физических, психологических и социальных факторов заставляет нас сегодня есть больше сахара, чем когда-либо. Узнайте 5 способов разорвать порочный круг тяги к сладкому.