Казан чугунный ржавеет что делать: Что делать если чугунный казан ржавеет

Содержание

Казанок чугунный ржавеет. Что делать?

#1

#2

Что значит, это подделка что ли?

Девочки, если не трудно, попробуйте примагинитит свою чугунную посуду, что у вас получится?

#3

#4

так мой что тоже подделка?

#5

Я знаю что чугун бывает белый, серый, еще какой то может в этом дело?

И как ржавчину убрать и металлический привкус в еде?

#6

#7

#8

#9

#10

Гость

В мой казанок по инструкции к нему нужно было перед первым пользованием насыпать соль и раскалить на плите. После каждого пользования я его сразу мою, просушиваю на плите, жиром/растительным маслом смазываю, и он смазанный ждёт следующего раза.

#11

Но вот хотела я именно чугунный казанок, пловы делать! Купила, около 2 тыс. тоже стоил. Ржавеет, скотина… стоял-стоял, потом мужу надоел — он его выкинул. Потом с пол года назад мне друзья на ДР подарили чугунный казан, финский, дорогой наверное. Ну приготовила я в нем пару раз… и опять ржаветь стал. Причем прям с едой. Вот лежит в нем плов и рыжеет по стеночкам(((

Читала я читала в инете… прям такой уход за ним нужен, и моющим средством не мыть, и прокаливать в духовке, и постоянно деражть смазанный маслом. И никакие помидоры и что-то кислое в нем не тушить… Ну вот почему не сделать то нормально, как раньше??? почему моя древняя сковородка не требует никакого ухода, а с этим чугунком современным такая лажа….

В общем, стоит мой чугун, ржавеет. Все хотела его наждачкой отскрести, да руки не доходят))) ко мне завтра вечером приезжают в гости как раз те друзья, что его подарили. По ходу, надо будет сегодня его попробовать отскрести, а то спросят еще….

#12

#13

#14

#15

Гость

И вообще почему старая чугунная посуду — серая, а сейчас все черное???

Чугун это как аллюминий, в нем еду не хранят, нужно перекладывать.

9 гость правильно все делает

#16

#17

14 апреля 2011, 17:02

#18

#19

#20

#21

#22

я еще вспоминаю, что в деревнях кроме того что чугун другой был, там еще и не надраивали посуду всякими фейри, там всегда тонкая пленка жировая незаметная была. Ну помоют кипятком, почистят содой-песком, все равно масло как-то впитывалось, да и готовили в печи, постоянно на сале жарили. А сейчас любое средство растворяет все и даже больше чем нужно. никакое масло не задержится в казане.

Эксперты Woman.ru

  • Богат Вячеслав

    Дипломированный практикующий…

    186 ответов

  • Дарья Горбунова

    Практикующий психолог

    123 ответа

  • Нина Бабанакова

    Нутрициолог, консультант по…

    78 ответов

  • Krasavina Ekaterina

    Психолог

    13 ответов

  • Доценко Всеволод

    Психолог

    162 ответа

  • Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    203 ответа

  • Леонова Ксения

    Психотерапевт

    19 ответов

  • Климкова Татьяна

    Психолог

    67 ответов

  • Алла Бурая

    Психолог

    18 ответов

  • Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    242 ответа

#23

#24

#25

#26

Непридуманные истории

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    324 ответа

  • Такая зарплата — не хочу работать

    216 ответов

  • Ложь длинною в 22 года.

    Как разрулить?

    544 ответа

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    140 ответов

  • Мужчина хочет со мной семью, но денег у него не хватает!

    489 ответов

#27

Гость

я купила за 400 рупь на рынке возле метро (москва)казанок маленький красивый с крышкой. пр-о Кукморы, Татарстан. Не ржавеет, оч довольна.

знаю, потому что живу в Ижевске…татары, — нам братья..родные 😉

#28

Донна Роза

я тут у соседа спросила за магнит,одобрил,сказал-все отлично,так и надо. если чесно,мой за 20 лет не поржавел,даже следов нет и запаха метала не было. лучше отнесите его обратно где купили,скажите так-как есть,ржавеет и запах имеет. стремный он у вас однако.

#29

Анна

Вообще-то Кукмор (Татарстан) делает «чисто» алюминий там чугун никогда не делали…

знаю, потому что живу в Ижевске…татары, — нам братья..родные 😉

#30

#31

дерек

овцы!!! чугун на то и чугун шо он из ЖЕЛЕЗА!!!!! и ржавчина чугуна показатель того что он настоящий!!!!а чтоб не ржавел его надо держать сухим всегда!

Виды чугуна:

Белый чугун

В белом чугуне весь углерод находится в виде цементита. Структура такого чугуна ? перлит, ледебурит и цементит.

Серый чугун это сплав железа, кремния (от 1,2- 3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы.

Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Маркируется ковкий чугун двумя буквами и двумя числами, например КЧ 370-12.

Высокопрочный чугун имеет в своей структуре шаровидный графит, который образуется в процессе кристаллизации.

Половинчатый чугун

В половинчатом чугуне часть углерода (более 0,8 %) содержится в виде цементита.

Классификация:

В зависимости от содержания углерода серый чугун называется доэвтектическим (2,14-4,3 % углерода), эвтектическим (4,3 %) или заэвтектическим (4,3-6,67 %). Состав сплава влияет на структуру материала.

В зависимости от состояния и содержания углерода в чугуне различают: белые и серые (по цвету излома, который обуславливается структурой углерода в чугуне в виде карбида железа или свободного графита), высокопрочные с шаровидным графитом, ковкие чугуны, чугуны с вермикулярным графитом. В белом чугуне углерод присутствует в виде цементита, в сером ? в основном в виде графита.

Не все разновидности чугуна ржавеют!!!

#32

Та самая

Девушки,вообще-то чугун не должен подвергаться коррозии (т.е. ржаветь), поэтому из чугуна делают (делали) какнализационные и водопроводные трубы, и он служили десятилетиями. Он очень хрупкий-это да,но не ржавеет

#33

#34

Могу так же дать несколько советов по увеличению срока службы тефлоновой посуды: 1.не нагревать пустую посуду!(Даже если класть котлеты на холодную сковороду,они не пригорят).2.Не мыть посуду пока она не остынет!(резкий перепад температуры не желателен для покрытия).

И еще-Кукморский завод никогда не выпускал чугунной посуды.Их посуда из литого алюминия.

#35

#36

латиф

Подскажите, можно ли использовать чугунную посуду на индукционной плите и не будет ли она темнеть (не «полезет» так называемый графит)?

Новые темы

  • Парень говорит что не любит, но ему хорошо

    20 ответов

  • Обманщики на рынке трусов

    21 ответ

  • Сестра мужа сфотографировалась с моим 7мес.ребенком и поставила на аватарку.разве так можно?может она это специально

    32 ответа

  • Познакомлюсь с финансово независимой

    10 ответов

  • Бросил парень

    7 ответов

#37

Гость

Баран!!!

Виды чугуна:

Белый чугун

В белом чугуне весь углерод находится в виде цементита. Структура такого чугуна ? перлит, ледебурит и цементит.

Серый чугун это сплав железа, кремния (от 1,2- 3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы.

Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Маркируется ковкий чугун двумя буквами и двумя числами, например КЧ 370-12.

Высокопрочный чугун имеет в своей структуре шаровидный графит, который образуется в процессе кристаллизации.

Половинчатый чугун

В половинчатом чугуне часть углерода (более 0,8 %) содержится в виде цементита.

Классификация:

В зависимости от содержания углерода серый чугун называется доэвтектическим (2,14-4,3 % углерода), эвтектическим (4,3 %) или заэвтектическим (4,3-6,67 %). Состав сплава влияет на структуру материала.

В зависимости от состояния и содержания углерода в чугуне различают: белые и серые (по цвету излома, который обуславливается структурой углерода в чугуне в виде карбида железа или свободного графита), высокопрочные с шаровидным графитом, ковкие чугуны, чугуны с вермикулярным графитом. В белом чугуне углерод присутствует в виде цементита, в сером ? в основном в виде графита.

Не все разновидности чугуна ржавеют!!!

#38

Гость

дерек

овцы!!! чугун на то и чугун шо он из ЖЕЛЕЗА!!!!! и ржавчина чугуна показатель того что он настоящий!!!!а чтоб не ржавел его надо держать сухим всегда!

Баран!!! Виды чугуна: Белый чугун В белом чугуне весь углерод находится в виде цементита. Структура такого чугуна ? перлит, ледебурит и цементит. Серый чугун это сплав железа, кремния (от 1,2- 3,5 %) и углерода, содержащий также постоянные примеси Mn, P, S. В структуре таких чугунов большая часть или весь углерод находится в виде графита пластинчатой формы. Ковкий чугун получают длительным отжигом белого чугуна, в результате которого образуется графит хлопьевидной формы. Маркируется ковкий чугун двумя буквами и двумя числами, например КЧ 370-12. Высокопрочный чугун имеет в своей структуре шаровидный графит, который образуется в процессе кристаллизации. Половинчатый чугун В половинчатом чугуне часть углерода (более 0,8 %) содержится в виде цементита. Классификация: В зависимости от содержания углерода серый чугун называется доэвтектическим (2,14-4,3 % углерода), эвтектическим (4,3 %) или заэвтектическим (4,3-6,67 %). Состав сплава влияет на структуру материала. В зависимости от состояния и содержания углерода в чугуне различают: белые и серые (по цвету излома, который обуславливается структурой углерода в чугуне в виде карбида железа или свободного графита), высокопрочные с шаровидным графитом, ковкие чугуны, чугуны с вермикулярным графитом. В белом чугуне углерод присутствует в виде цементита, в сером ? в основном в виде графита. Не все разновидности чугуна ржавеют!!!

#39

Так что появление ржавчины- это не брак. И магазин вам вправе отказать в возврате.

Хотя сейчас стали выпускать чугунную посуду, прошедшую термообработку. Ухаживать также, только прокаливать вначале не надо. Дороже, разумеется. Но если очень хочется, можно себе позволить. В частности, Украина выпускает — «Ситон», НПО, насколько помню. Знаю еще REGENT (а-ля Италия).

#40

#41

Чугун-это не сплав, в который входит железо. Его ни с чем не сплавляют.

Чугун-это и есть железо, в который входит углерод.

#42

ольга.

Чугун бывает коррозийный\ржавеет\ и не. бывает» магнитный» и не. уход прост-отсутствие влаги при простое:) приветствуется частое использование и никакой химии при мытье.

#43

#44

1) НЕЛЬЗЯ МЫТЬ С МОЮЩИМ ОСТЕРВЕНЕЛО ОТДИРАЯ ПРИГОРЕВШУЮ ЕДУ

секрет бабушкиной сковороды в том- что она имеет чертову уйму защитных слоёв из сгоревшего растительного масла, смальца, а самые крутые из льняного масла(им очень давно прокаливали сковородки перед продажей).

Моя сковороду с усердием вы эти слои стираете, оставляя беззащитный метал воде, а она делает свое дело.

Мыть нужно без моюшего, тряпочкой, в теплой воде, стараясь сильно не тереть.

2) Переодически прокалывать сковороду маслом( желательно льняным).

Смазываем тряпочклой в масле сковороду, ставим на плиту или в духовку, на 30 мин, пока масло не испарится образовав темное нелипкое покрытие на сковороде.Повторяют до тех пор, пока сковорода не станет темной, или почти черной, при этом не оставляет следов если провести туалетной бумагой по ней.

Тогда ваша сковорода готова, теперь ей не страшна кислота, соль, и тд. до тех пор пока не сотрутся эти слои.

#45

#46

RNK

Мда. Чугун ржавеет по умолчанию. Насчет ритуалов и т.д. нужно просто прокалить нормально или же несколько раз пожарить сало. При мойке не в коем случае не пользоваться мылов (только горячая вода и протереть насухо). Вкус металла может появиться если готовить помидоры т.к. не всю еду можно готовить в чугуне. От себя скажу что купил чугунную скороводку 5 лет назад и пользуюсь ей часто.

#47

#48

#49

Гость

я купила за 400 рупь на рынке возле метро (москва)казанок маленький красивый с крышкой. пр-о Кукморы, Татарстан. Не ржавеет, оч довольна.

Как отмыть чугунный казан от нагара и ржавчины

На чтение 6 мин. Просмотров 2.2k.

Чугун – это сплав железа, который подвергается коррозии. Если влажный казан накрыть крышкой и оставить на время, на нем быстро образуется ржавчина. Это станет неприятным сюрпризом, так как готовка в подобной посуде вредна для здоровья. Убирать ржавчину с чугунного казана нужно сразу по мере ее появления. Вовремя не удаленная грязь постепенно уничтожит чугунок, и он станет негодным для применения.

Содержание

  1. Причины загрязнения казанов
  2. Как чистить чугунные изделия от ржавчины
  3. Безопасные инструменты и средства для удаления ржавчины с казана
  4. Правила ухода за чугунным казаном

Причины загрязнения казанов

Из-за влаги и неправильного ухода на казане появляется ржавчина

При образовании нагара или следов коррозии сначала нужно разобраться, почему они появляются. Даже если правильно отмыть посуду, но причину проблемы не устранить, посуда быстро утратит первоначальный вид. У чугунного и алюминиевого казана ржавчина возникает по следующим причинам:

  • не проведена первоначальная прокалка;
  • изделие хранится в местах с высокой влажностью;
  • посуда была плохо просушена после мытья.

Чтобы не допустить подобные неприятности, нужно соблюдать правила ухода.

Новый казан необходимо несколько раз прокалить в духовке при температуре 180–250°С, предварительно смазав его растительным маслом. Нагревание нужно проводить медленно, постепенно повышая градус. При резком перепаде температур казан может расколоться. После процедуры прокаливания его нужно полностью остудить. Обработанный термическим образом казан нельзя чистить жесткой щеткой или абразивными материалами и средствами. Они уничтожат полученный защитный слой.

Влага вызывает коррозию металла. Поэтому держать чугунную посуду следует в сухом помещении. Казан перед хранением нужно хорошо протирать либо сушить в духовке при невысокой температуре.

Как чистить чугунные изделия от ржавчины

Застарелый слой ржавчины нужно удалять механическими средствами

Удалить ржавчину с чугунного казана или избавиться от нагара на его поверхности можно легко, если следовать определенным правилам. Устранить последствия неграмотного использования помогут бытовая химия и народные средства.

Применение того или иного метода зависит от того, насколько ржавчина успела испортить поверхность:

  • При незначительном налете коррозии достаточно обработать посуду грубой мочалкой и абразивным моющим препаратом.
  • В более серьезных случаях хорошо помогают составы для очистки духовок. Средство нанести на изделие и плотно укутать его полиэтиленом на 12 часов. Остатки удалить меламиновой губкой или металлической мочалкой.
  • Очень сильную ржавчину помогут убрать более действенные методы или интенсивные химические средства. Сначала обработать казан металлической щеткой, крупнозернистой наждачной бумагой или дрелью со специальной щеткой-насадкой. Затем уксусом, ортофосфорной или щавелевой кислотой снять коррозию с металла. Для этого казан целиком погрузить в жидкость и довести ее до кипения. После остывания изделие интенсивно промыть несколько раз.

После использования агрессивных средств необходимо провести процедуру прокаливания маслом, чтобы получить естественное антипригарное покрытие.

Безопасные инструменты и средства для удаления ржавчины с казана

После чистки меламиновой губкой казан нужно ошпарить кипятком

Для длительной службы чугунной утвари мыть и чистить ее следует щадящими губками или щетками.

Использование жестких инструментов приемлемо только в радикальных случаях, когда нужно убрать застаревший нагар.

Идеальным вариантом очистки является меламиновая губка. Не следует забывать, что она опасна для здоровья, поэтому пользоваться ей нужно в перчатках. Мыть посуду после использования такой губки следует тщательно – два раза, и после обдавать кипятком.

Безопасная химия

Вернуть блеск ржавому казану и убрать с него нагар можно с помощью средств бытовой химии. Удалять загрязнения помогут жидкие или сухие составы, которыми обычно чистят микроволновые печи, духовые шкафы или варочные поверхности.

При выборе препарата следует отдавать предпочтение продукции, в составе которой имеется гидроксид натрия (каустическая сода). Пользоваться химическими препаратами следует при строгом соблюдении инструкции производителя. Резиновые перчатки защитят руки от воздействия агрессивных веществ.

Чтобы очистить чугунный казан от очень сильной ржавчины и застарелого нагара, можно увеличить время воздействия препарата либо обработать им посуду еще раз.

Народные средства

Эффективные народные средства для удаления ржавчины с чугунного казана

Убирать несложные загрязнения или вывести небольшую коррозию достаточно легко с применением подручных средств. На природе можно воспользоваться песком. В домашних условиях правильно помыть казан можно такими способами:

  • Старый советский метод. В большой емкости нагреть воду. Добавить натертый кусок хозяйственного мыла, 2 баночки силикатного клея и 0,5 кг каустической соды. В раствор опустить посуду из чугуна и довести до кипения. Подержать на огне в течение 15 мин, затем настоять 3 ч. После обработки помыть обычным способом.
  • Вываривание в солевом составе. Поместить казан в раствор соли: 1–2 кг на 6 л воды, оставить на медленном огне в течение 10 ч. По мере выкипания добавлять воду.
  • Замачивание в растворе уксуса. В течение нескольких часов казан держать в воде с уксусом (1 : 1). Затем ржавые места тщательно обработать смесью соли с растительным маслом. После такой очистки чугунную посуду необходимо прокаливать в духовке.

Изделия из чугуна можно отчистить от ржавого налета половинкой свежего картофеля или долькой лимона. Затем поверхность промыть влажной губкой и хорошенько высушить.

Народные средства значительно дешевле и безопаснее бытовой химии. Но снимать глубокую ржавчину без тяжелой артиллерии не получится.

Правила ухода за чугунным казаном

Казан нужно иногда прокаливать в духовке для образования защитного покрытия

Простые домашние средства помогут помыть казан начисто и надолго продлить срок его службы. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Промывать чугунную посуду следует сразу после приготовления пищи. Если пища пригорела, нужно прокипятить изделие с небольшим количеством воды внутри. Затем остудить и помыть.
  • Всегда досуха протирать чугунок хлопчатобумажным кухонным полотенцем. При возможности, подержать его в нагретой духовке.
  • Смывая жир и сажу, не нужно пользоваться агрессивными абразивными средствами и острыми предметами, иначе повредится антипригарный слой, и пища начнет приставать ко дну.

Иногда необходимо прокаливать казан в духовом шкафу или на открытом огне с использованием растительного масла. Хранить его нужно в сухом месте со снятой крышкой.

Как почистить чугунный казан от ржавчины

Казан из чугуна – важный элемент хозяйства у всех бабушек и даже мам. Казан – это огромная кастрюля с толстыми стенками и дном, сделанная из чугуна. Приготовленные в чугунной ёмкости блюда всегда гораздо вкуснее и ароматнее, сохраняют все свои полезные свойства. Однако у этого материала есть большой недостаток: он подвержен влиянию коррозии и может поржаветь.


Ржавый чугунный казан.

Причины загрязнения казанов

Есть ряд причин, по которым стены казанов покрываются ржавчиной. Все они идут от одной общей проблемы: неправильного ухода. Структура казана очень пористая, поэтому при неправильном уходе после мытья она может портиться. Очищенную посуду от остатков пищи необходимо вытирать насухо, чтобы в порах не скапливалась влага и не начиналось разрушение стен.

В составе чугунного сплава есть железо, которое нуждается в определённом подходе. Перед тем как начать использовать чугунный казан, необходимо его хорошо прокалить. В таких ситуациях можно использовать растительное масло, соль, песок и множество других способов. Если первая обработка проведена правильно, то ржавчина на чугунных казанах не возникает.

Почему ржавеет чугунный казан

Многие, купив чугунный казанок, сталкиваются с такой проблемой как коррозия, не разобравшись до конца, посуду просто выкидывают, считая ее непригодной или подделкой. Давайте разберемся, почему ржавеет чугунный казан? Чугун – это материал, в составе которого есть железо. По своей структуре чугун пористый и при попадании влаги он покрывается ржавчиной. Если своевременно не устранить ржавчину она может разрушить материал и посуда придет в негодность. При правильном уходе и чистке чугунная посуда прослужит вам ни один десяток лет.

Ржавеет казан, что делать? Чтобы предотвратить образование ржавчины, казан после покупки необходимо прокалить в духовке при 180 градусах, смазав его предварительно растительным маслом. И так несколько раз. Нагревать казан нужно постепенно, если поставить его в горячую духовку или сразу выставить высокую температуру он может лопнуть. После прокаливания он должен полностью остыть, нельзя наливать холодную или теплую воду в горячий казан. При очистке посуды после прокаливания, не рекомендуется использовать жесткие щетки и абразивные средства, так как они сдирают защитный слой, образовавшийся после прокаливания.

Как очистить казан из чугуна от ржавчины

Если проблема уже произошла, то пора переходить к решительным действиям и начинать очищать нагар или ржавчину изнутри и снаружи ёмкости. Есть несколько основных способов, как очистить казан от ржавчины.

Используем бытовую химию

Благодаря тому, что структура казана плотная и пористая, он может выдержать различное напряжение и трение. Поэтому для очистки казана можно использовать даже ядовитую бытовую химию и сильные абразивные средства.

Лучше всего использовать для этих целей чистящие порошки. Их наносят на губку или ткань, затем очень сильно натирают места скопления ржавчины. Повторять процедуру можно до полного исчезновения загрязнения.

После того как казан очищен, его нужно хорошо сполоснуть чистой водой и провести процедуру прокаливания, чтобы не появлялись новые факты коррозии.

Как почистить казан наждачкой

Наждачная бумага также поможет найти ответ на вопрос как почистить чугунный казан от ржавчины. Но для того чтобы провести процедуру очистки нужно взять два разных вида наждачки, крупной и мелкой абразивности. Изначально вся поверхность зачищается крупной наждачной бумагой чтобы удалить ржавчину, а оставшуюся пыль необходимы просто смыть водой.

Мелкая наждачная бумага нужна для того чтобы прошлифовать поверхность из очистить остатки стенок и дна. Очень важно быть осторожными при проведении процедуры. Мелкие части ржавчины, которые будут выделяться при активном движении, могут попасть в глаза или на слизистые. Поэтому очистку казана нужно проводить в защитных перчатках и маске.

Как удалить с помощью дрели

Дрель поможет очистить казан по тому же принципу трения на местах возникновения пятен, что и наждачная бумага. Подойдёт указанный выше способ. Но этот вариант проходит гораздо быстрее и проще, потому что руками ничего не нужно будет делать, а только правильно использовать инструмент. Специальная насадка быстро и безболезненно удалит все лишние пятна на поверхности. После процедуры очистки, как и в любом другом случае, необходимо тщательно вымыть кастрюлю из чугуна, вытереть насухо и прокалить.

Как отмыть клеем с мылом

Чтобы очистить казан со ржавчиной при помощи клея и мыла, необходимо выбрать большую ёмкость, в которую эта посудина из чугуна поместится полностью. Для того чтобы очистить посудину, необходимо размешать баночку силикатного клея и брусок хозяйственного мыла в большом объёме воды, около ведра. Когда смесь готова, нужно поместить туда саму посудину, которую нужно отмыть, поставить на огонь и кипятить. Через несколько часов из этой смеси появятся клейстер, который осядет на стенках казана. Очищать тогда ржавчину будет очень легко при помощи обычной губки, но делать это можно только когда посудина остынет.

Применяем шлифовку

Это очень простой и быстрый способ, который в домашних условиях получится сделать только тем, у кого есть шлифовальная машинка. Если такого варианта нет, то можно не терять времени, отправиться в автосервис и попросить сотрудников почистить шлифовальной машинкой чугунную ёмкость. Происходит это быстро.


Шлифовка казана специальной машинкой.

По завершении процедуры, как и в любом другом случае, необходимо промыть чистой водой, просушить и прокалить сковороду.

Очистка уксусом

При помощи уксуса можно удалить самые разные загрязнения, в том числе и пятна ржавчины из чугунного казана. Для того чтобы убрать нагар изнутри, можно налить в ёмкость воду и добавить туда 300-500 г уксуса и прокипятить. После того как вода выльется, казан будет блестящий и глянцевый, как новый.

Некоторые пытаются ускорить этот процесс и усилить его, добавляя туда соду. В таком случае необходимо быть осторожным с количеством огня, чтобы не пострадать самим. Нужно смешать компоненты и поставить на слабый огонь, чтобы щелочная жидкость не вытекала. Таким же способом можно удалить ржавчину и снаружи. Для этого понадобится большая ёмкость, в которую нальют раствор и установят казан.

Смесь соли и соды

Кажется, соль и сода – это незаменимые помощники на кухне у любой хозяйки. Эти средства являются хорошими абразивами и удаляют любые загрязнения. Для того чтобы очистить коррозию, необходимо смешать соль и соду в пропорции один к одному, залить водой, и всё это прокипятить в непосредственно загрязнённой кастрюле. По завершении очистки казан снова будет глянцевым. Затем его нужно прокалить.


Все необходимое для приготовление смеси.

Причины появления проблем и способы их устранения

На самом деле, проблем с загрязнением как чугунной, так и алюминиевой посуды может быть несколько. Пресловутая ржавчина появляется по 2 причинам:

  • повышенная влажность в помещении, где находится казан;
  • после мытья посуды вода не до конца удаляется.

Во избежание ее появления следует тщательно протирать посуду или же сушить ее в духовке при небольшой температуре. Хранить казан нужно не в кладовке и подвале, которые имеют повышенную влажность, а на видном сухом месте.

Нагар, в свою очередь, образуется при несвоевременном выключении плиты или же при избыточном огне. Также распространенной причиной является попадание жировых продуктов во время приготовления на внешние стенки казана.

Важно!Необходимо понимать, что в нагаре присутствуют канцерогенные вещества, делающие его опасным для здоровья. Кроме того, он делает посуду тяжелей и отвратительно смотрится.

Способы чистки

Почему ржавеет чугунный казан и что делать для его очистки? Состав изделия включает железо, способствующее появлению коррозийного налета, что может привести емкость в состояние, непригодное к использованию, если ржавчину своевременно не убирать.

Очистка возможна следующими способами:

  1. Бытовой химией. Существуют специальные чистящие порошки, предназначенные для устранения ржавчины. После их применения, поверхность казана рекомендуется обработать металлической губкой, а затем наждачной бумагой средней зернистости.
  2. Шлифовкой. При отсутствии знаний как убрать ржавчину с чугунного казана в домашних условиях или же нежелания делать это собственноручно, можно обратиться к услугам автосервиса, где налет устранят при помощи шлифовальной машины.
  3. Наждачной бумагой. Изначально следует обработать поверхность изделия наждачной бумагой крупной зернистости, после чего использовать среднезернистую. После этого нужно нанести преобразователь ржавчины так, как это указано в инструкции.

Справиться можно даже с таким

Кроме того, можно использовать клей с мылом. Специфический способ, требующий выполнения следующих шагов:

  • необходимо хорошо вымыть изделие;
  • емкость, в которую можно полностью погрузить казан, требуется наполнить водой, добавить 100 г обыкновенного канцелярского клея и кусок хозяйственного мыла;
  • казан кипятить на слабом огне на протяжении нескольких часов.

После остывания изделие следует тщательно вымыть теплой водой, после чего удалить нагар при помощи мочалки для мытья посуды:

  1. Дрелью. Эффективно устраняет ржавчину дрель, оснащенная специальной насадкой. Данный метод схож с обработкой наждачной бумагой, только времени и сил отнимает значительно меньше. После окончания чистки, казан следует тщательно вымыть.
  2. Уксусом. Для этого вода и уксус смешиваются в равных пропорциях. В полученном растворе казан замачивается на несколько часов, после чего чистится при помощи смеси растительного масла с крупной солью.

Эффективное устранение

Как очистить казан от нагара? При чистке посудины важно не повредить ее покрытие, по причине чего рекомендуется использовать следующие методы устранения нагара:

  1. Кислотный. Для этого понадобятся уксус, сода, соль. Соль насыпается в казан, заливается уксусом, после чего он ставится на огонь. После того, как смесь нагреется, добавляется сода, и емкость оставляется кипеть некоторое время, после чего тщательно промывается водой.
  2. Нагар с чугунной посудины эффективно устраняется солью и содой. Для этого в нее наливается вода до тех пор, пока нагар не будет полностью покрыт. После этого насыпается 200 г соли и 200 г соды и казан ставится на огонь, кипятится 2 ч, а затем оставляется на ночь остывать. После полного остывания нагар легко устраняется губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды.
  3. Песок. Простой и эффективный способ. Посудина полностью засыпается песком, ставится на небольшой огонь, на котором остается всю ночь. Утром песок высыпается, после чего казан промывается холодной водой.

Посуда снова будет радовать вас!

Уход за алюминиевым казаном

Алюминиевую посуду нельзя прокаливать, но при этом она уверенно выдерживает обработку металлической щеткой. Простым и действенным методом устранения загрязнений алюминиевой емкости является применение чистящих средств. Для этого глубокий таз наполняется водой, в которой растворяется несколько ложек чистящего порошка и куда кладется казан на 12 ч. Затем изделие достается и легко очищается при помощи щетки, после чего тщательно промывается водой и высушивается.

Кроме этого, загрязнения эффективно устраняются при помощи клея и мыла, когда их добавляют в большую емкость, заполненную водой, в которой казан кипятится не менее 2 ч, после чего достается и чистится при помощи мочалки.

Важно! При использовании данного способа необходимо открыть окна, включить вытяжку.

Быстрым и действенным способом устранить жир является помещение посудины в емкость с горячей водой и добавление в нее средства для мытья посуды. Перед тем, как почистить казан при помощи губки, его следует замачивать на протяжении 2 ч.

Какими средствами не стоит чистить

Народная мудрость всегда выделяется, но иногда советы совершенно неприменимы. Когда проблема очень велика и чугунный казан ржавеет, что делать могут посоветовать очень многие. Вот некоторые:

  1. Нельзя соскребать поверхность при помощи твёрдых металлических предметов, которые могут поцарапать внутреннюю поверхность чугуна. Так получится ещё хуже, поскольку в царапине будет скапливаться мусор.
  2. Очень важно следить за температурой используемой воды: в ледяную посуду нельзя наливать горячую воду. Соответственно и наоборот, если казан только из печи и он очень горячий, что его подвергать воздействию холодной воды нельзя, чтобы не появились трещины на покрытии.
  3. Запрещены сильно пахнущие химические вещества, которые могут въедаться в поры металла и оставаться. Их потом сложно вымыть, они могут изрядно портить вкус продуктов.

Хотя посуда из чугуна считается вечной и неубиваемой, её вполне можно испортить.

Некоторые способы борьбы со ржавчиной

Клей мыло

Как нетрудно догадаться, проще всего бороться со ржой, когда ее мало и она еще неглубоко проникла внутрь чугуна. В этом случае вполне достаточно прочистить небольшую дефектную область спецсредством на основе абразивного вещества для чистки посуды из металла. Для большего эффекта рекомендуют делать это, растирая нанесенное на металлическую поверхность средство щеткой с металлическим ворсом.

Можно также воспользоваться другим народным способом. Заключается он в следующем. Чугунный предмет со ржавым налетом замачивается в подходящей по размерам емкости, куда заливают водный раствор уксуса (вода и уксус в равных пропорциях). Через несколько часов замачивания пострадавшее от коррозии место на изделии обрабатывают смесью обыкновенной соли с растительным маслом (по 1 ст.л. каждого ингредиента), затем тщательно протирают его бумажной салфеткой или губкой.

Но если чугун покрылся ржавчиной более основательно, то надо использовать и более радикальный метод. Сначала поврежденное место очищают от верхних слоев ржи наждаком или металлической щеткой. Для этой цели можно использовать специальную чистящую насадку на дрель.

Затем приступают к химическому этапу очистки. Так как чугун отличается пористой структурой, для проникновения в его пустоты и борьбы с глубинными очагами применяют кислоты. В этом качестве можно использовать щавелевую или уксусную кислоту. Однако многие специалисты рекомендуют взять для этой операции ортофосфорную кислоту.

Это химическое соединение обычно применяют для предварительной (перед финишной покраской) антикоррозийной обработки предметов из целого ряда металлов, в том числе и из чугуна. Преобразуя ржавчину в фосфатную пленку, эта кислота образует тем самым слой, защищающий металл от дальнейшей коррозии.

Предлагаем ознакомиться Как очистить от накипи самовар

После проведения любой из приведенных здесь процедур чугунное изделие следует тщательно промыть теплой чистой водой и высушить.

Таким образом, можно попытаться вернуть работоспособность чугунным изделиям. Многое при этом будет зависеть от способности человека соблюдать прилагаемые инструкции и хранить металлические предметы в сухом месте.

Снять следы коррозии с поверхности металла и предотвратить его дальнейшую порчу можно несколькими способами. Народные рецепты тоже заслуживают внимания, так как они простые, и в их основе – легкодоступные и недорогие компоненты.

Пищевая сода

Для устранения ржавчины с кухонной утвари сода подходит очень хорошо. Но только в том случае, когда повреждения от коррозии не глубокие.

Порядок действий:

  1. На ржавые участки насыпать соду.
  2. Сверху налить горячей воды столько, чтобы образовалась кашица.
  3. Потереть щеткой.
  4. Смыть.
  5. Вытереть насухо.
  6. При необходимости – повторить.

Кухонная соль

Поваренная соль – экологичное средство чистки, которое всегда найдется на кухне. Применять его можно аналогично способу, описанному выше или, используя такой вариант:

  • на мокрую губку, на жесткую сторону насыпать немного соли;
  • потереть места, пострадавшие от ржавчины.

Использование уксуса для удаления ржавчины эффективно за счет кислоты в его составе.

Такой способ, в отличие от методик на основе соды и соли, поможет справиться даже с застарелыми коррозийными пятнами. Особенно эффективно его применять для очистки внутренней поверхности чугунков и сковородок.

Ход работы:


  1. Готовится раствор в следующей пропорции: на 1 ст. л. уксуса – 1 л. воды.
  2. Подготовленную жидкость заливают в поржавевшую чугунную емкость.
  3. Выдерживают 2-3 часа.
  4. Сливают раствор.
  5. Промывают емкость.
  6. Вытирают поверхность насухо.

Если ржавчины много, то вместо того, чтобы с подготовленным раствором настаивать емкость, ее нужно прокипятить. О том, как бороться с ржавчиной при помощи уксуса, расскажет эта статья.

Наждачная бумага

Если изделие из чугуна оказалось покрыто толстым слоем ржавчины, то необходимо принимать более радикальные меры. Значительный слой поможет устранить механическая обработка.

Поржавевшую поверхность сначала лучше зачищать крупнозернистой наждачкой, позволяющей снять основной слой. Потом желательно взять лист мелкозернистой бумаги, и доработать оставшиеся участки.

Альтернативные варианты механического воздействия:

  • жесткая щетка с металлической щетиной;
  • металлическая мочалка;
  • шлифовальная машинка.

Использование шлифовальной машинки со специальной насадкой имеет смысл в особенно запущенных случаях, когда имеется очень толстый слой ржавчины.

Coca-Cola

Использование Кока-Колы для очистки от ржавчины происходит за счет содержащейся в ней ортофосфорной кислоты.

Это вещество способно вступать в химическую реакцию с ржавыми участками металла, преобразуя коррозийные повреждения.

Методика эффективна при обеспечении контакта жидкости с пострадавшими участками чугуна. Для того чтобы был эффект от манипуляции, рекомендуется обеспечить нахождение чугуна в Coca-Cola не менее часа. Усилить эффективность можно подогрев напиток.

Если нет под рукой Кока-Колы, то возможно попробовать справиться с ржавчиной применением другой сладкой газированной воды. При этом эффект будет достигаться за счет воздействия лимонной кислоты, но он будет несколько слабее, чем при применении колы.

О том, как бороться с ржавчиной при помощи Кока-колы, можно узнать тут.

Сода соль

Профилактика коррозии и уход

Любая посуда нуждается в бережном отношении и правильном уходе. Поэтому чтобы не возникало проблем того, как очистить чугунный казан от ржавчины, лучше не допускать этой проблемы вовсе.

Профилактическими мерами от возникновения коррозии являются:

  • обязательное первое прокаливание перед непосредственным использованием;
  • полное удаление остатков влаги после мытья;
  • очищение сразу же после приготовления пищи, чтобы не присыхали остатки еды;
  • лучше не применять жёсткие мочалки или железные скрёбки, чтобы не разрушить антипригарный слой.

Если ржавые пятна только кое-где проявляются, нужно протереть их соком лука или сырого картофеля.

Правильное хранение

Чтобы казан всегда был чистым и не поддавался коррозии, его нужно правильно хранить. Для этого после того как казан очищен, его насухо вытирают. Лучше оставить на небольшое время на свежем воздухе, чтобы он проветрился и высох полностью. Хранить его необходимо в просторном сухом закрытом шкафу, чтобы туда не проникала пыль и влага. Лучше всего отдельно держать крышку чугуна, чтобы она не повредила покрытие и не устанавливать внутрь другие кухонные принадлежности, чтобы с них не попала вода и они не поцарапали поверхность.

Как удалить пятна и не повредить чугунную поверхность?

Запрещено использовать металлические предметы, чтобы не поцарапать поверхность в процессе перемешивания пищи. Кроме того, не рекомендуется ополаскивать казан сразу после приготовления — нужно дождаться пока он остынет. Иначе перепад температур может повредить покрытию.


Нельзя ополаскивать казан сразу еды.

Нельзя хранить казан во влажном месте. После мытья утварь обязательно нужно тщательно сушить и только после этого убирать на хранение.

Вывод

Чугунный казан – необходимый предмет на кухне у каждой хозяйки. Хотя некоторые уже предпочитают использовать более лёгкие и практичные материалы, чтобы ускорить процесс создания кулинарных шедевров, некоторые по старинке с огромным удовольствием пользуются этой удивительной кастрюлей. Чтобы не было вопросов, что делать, если ржавеет чугунный казан, лучше не допускать этих ситуаций. А вот если проблемы произошла, то необходимо правильно его очистить и затем сохранить. Тогда приготовленные продукты будут вкусными и ароматными как можно дольше.

Следующая

КазаныОбжиг чугунного казана перед первой готовкой

Причины и методы очистки продуктов

Чугунная посуда имеет множество преимуществ. В нем можно приготовить вкусную и полезную пищу, ведь материал при нагревании не выделяет никаких вредных примесей. Иногда хозяйки интересуются, ржавеет ли чугун, может ли испортиться сковорода или казан, служит ли посуда вечно? Чтобы надолго сохранить изделия в первозданном виде, за ними нужно правильно ухаживать, и тогда не нужно будет регулярно менять кухонную утварь.

Содержание:

  • Причины ржавчины
  • org/ListItem»> Подготовка к использованию
  • Как очистить чугун от ржавчины?
  • Пищевая сода
  • Соль
  • Уксус
  • Сильные чистящие средства
  • Пемолюкс
  • Наждачная бумага
  • пищеварение
  • org/ListItem»> Кока-Кола
  • Рыбий жир
  • Особенности ухода за чугунной посудой

Причины появления ржавчины

Чугун, несмотря на высокую прочность, также может ржаветь, поскольку этот материал относится к черным металлам, а значит, подвержен коррозии. Ржавчина – это продукт окисления металла, появляющийся при взаимодействии последнего с кислородом при участии воды или агрессивных химических веществ. Легко ржавеет только обычная углеродистая сталь, другие металлы меньше подвержены коррозии.

При обнаружении пятен ржавчины на чугуне причины этого явления могут быть следующие:

  1. Материал низкого качества. Недобросовестные производители для удешевления не делают посуду из чистого металла, а добавляют различные дешевые примеси.
  2. Нарушение правил ухода. Если после мытья посуду оставить влажной для естественной сушки или постоянно хранить в помещении с очень высокой влажностью, в неотапливаемом помещении, ржавчина появится быстро. Такая же проблема может возникнуть при регулярном мытье сковороды холодной водой сразу после приготовления пищи.
  3. Редкое использование. Чугунная сковорода или другая посуда требуют хотя бы периодического использования, при простом она начинает портиться.
  4. Без масляной пленки. Масло, жир надежно защищают изделия от ржавчины, поэтому их необходимо регулярно наносить на дно и стенки посуды. По этой же причине новую посуду перед первым использованием необходимо обработать растительным маслом.

к оглавлению ↑

Подготовка к употреблению

Чтобы новый продукт долго служил хозяйке, после покупки нужно уделить внимание его подготовке к приготовлению. Сначала казан, кастрюлю, сковороду моют хозяйственным мылом или любым средством для мытья посуды. Протерев чугунок мягким полотенцем, поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Подожгите посуду, равномерно распределив масло по поверхности. Эта процедура поможет закрыть поры в новом материале и послужит профилактикой коррозии.

Изделия без пластиковых ручек удобно прокаливать в духовке, заливая маслом и оставляя нагреваться до появления легкого дымка. Пустую сковороду можно слегка подогреть в духовке, а затем сразу же смазать ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

к оглавлению ↑

Как очистить чугун от ржавчины?

Пятна ржавчины могут негативно сказаться на здоровье, так как их частицы попадают в пищу. Поэтому приготовление пищи в посуде с элементами коррозии невозможно, для начала нужно полностью от них избавиться. Чтобы надежно очистить чугунную посуду от ржавчины и предотвратить появление новых дефектов, сначала ее обрабатывают химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно использовать народные методы и различные моющие средства.

к оглавлению ↑

Пищевая сода

Обыкновенная сода может удалить ржавчину с чугунного казана, если она занимает небольшую площадь и не захватывает продукт полностью. Коррозия особенно хорошо очищается тонким слоем, так как сода является достаточно мягким абразивом. Для очистки посуды сделайте так:

  • В посуду насыпают 1-2 столовые ложки соды, добавляют каплю воды;
  • протирание участка ржавчины мочалкой, удаление ее частиц;
  • оставить изделие на 10 минут;
  • еще раз протереть стенки, дно, смыть загрязнения проточной водой.

к оглавлению ↑

Соль

Соль применяется также при локальном повреждении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически очистить посуду солью, немного смочить ее или сделать так:

  • насыпать соль в кастрюлю;
  • поставить в духовку, прокалить на среднем огне;
  • выключить прибор, оставив в нем посуду на 2 часа;
  • удалить загрязнения механически.

После этого рекомендуется смешать соль крупного помола равномерно с подсолнечным маслом, тщательно обработать кастрюлю изнутри, затем промыть.

к содержанию ↑

Уксус

При наличии толстого слоя ржавчины рекомендуется использовать уксус. Столовый уксус и воду соединить поровну, залить в посуду доверху, оставить на 3 часа. Если казан заржавел снаружи, придется погрузить его в емкость большего размера с тем же раствором. При отсутствии эффекта можно прокипятить посуду в растворе уксуса с добавлением небольшого количества соли в течение 2 часов на медленном огне, а затем счистить остаточные загрязнения.

к оглавлению ↑

Сильнодействующие чистящие средства

Когда простые абразивы не помогают, можно использовать чистящие средства на основе соляной кислоты, она вызывает переход ржавчины в состояние порошка. Надевают перчатки, наносят средство на стенки посуды, оставляют на 30 минут. После изделие стирают с хозяйственным мылом, вытирают насухо.

Пемолюкс

Мокрую посуду посыпают обычным чистящим порошком для кухни, затем щеткой и мочалкой очищают стены от ржавчины. Не используйте такое средство для внутренней поверхности кастрюль, казанов, поэтому обрабатывать посуду можно только снаружи.

к оглавлению ↑

Наждачная бумага

При появлении толстого слоя ржавчины наждачная бумага дает отличный результат очистки. Наждачная бумага с зерном №5 подходит для удаления самых жестких загрязнений, а также более мелкая для тонкой полировки. Необходимо аккуратно, последовательно протирать ржавый налет до его полного исчезновения, затем хорошо промыть изделие.

Вываривание

Этот метод очистки позволит сразу удалить не только ржавчину, но и нагар, копоть, другие виды загрязнений, в том числе липкие пищевые. В воде необходимо растворить 100 г тертого хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея. Нагреть состав, поставив в него посуду, варить 4 часа на медленном огне. Затем вы можете удалить любые загрязнения с помощью простой губки.

Coca Cola

Напитки Coca-Cola или Pepsi содержат фосфорную кислоту, растворяющую ржавчину. Налейте в емкость достаточное количество напитка, погрузите чугунное изделие, доведите до кипения на плите. После закипания жидкости выключите огонь, подержите посуду, пока напиток не остынет, затем очистите от нагара и ржавчины.

к содержанию ↑

Рыбий жир

Тщательно смазать форму жиром, оставить на 4 часа. После обработки чугуна металлической щеткой, легко удаляющей ржавчину, промывают водой с хозяйственным мылом.

Особенности ухода за чугунной посудой

После любого вида чистки необходимо принять меры по созданию на чугуне защитного слоя для предотвращения коррозии в будущем:

  • включить духовку на 180 градусов, согреть его;
  • смажьте противень маслом (любым, кроме оливкового), нанося его тонким слоем;
  • поставить изделие в духовку вверх дном, оставить на 60 минут;
  • выключить шкаф, не доставать посуду еще час;
  • снять поддон, промыть, вытереть насухо, убрать на хранение.

Чугун всегда должен оставаться немного жирным – это позволит ему надолго сохранить защиту от коррозии. В будущем вы должны следовать этим советам по уходу:

  • всегда ждать, пока изделие остынет, и только потом приступать к стирке;
  • после каждой стирки смажьте вещь растительным маслом и прокалите 1-2 минуты;
  • Не оставлять надолго кастрюлю с готовой жидкой пищей — после приготовления перелить в другую посуду;
  • нельзя на постоянной основе использовать агрессивные моющие средства, щетки, абразивы, они смывают защитный слой, и чугун быстрее ржавеет;
  • для удаления пригоревшей пищи замочите посуду в теплой воде, затем легко удалите остатки мочалкой;
  • не забывайте регулярно пользоваться посудой, чтобы она не простаивала;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • Не готовьте кислые продукты, которые разъедают защитный слой.

Качественный уход за чугуном поможет сохранить изделие в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, сохранив при этом антипригарные качества и способность удерживать тепло.

Чугунный чайник внутри ржавеет

 Где весь мир собирается, чтобы обсудить гальванопокрытие, анодирование и чистовую обработку
. Вопросы и ответы с 1989 года.



(——)

Текущие сообщения:

5 января 2022 г.

В. Необходимо отремонтировать отверстие на дне чугунного чайника, который используется в качестве увлажнителя в камине. Я видел упоминание JB Weld на других сайтах, но какой продукт JB Weld? Или есть что-то лучше использовать. Спасибо.

KC Fowler
— Теннесси США


Дж. Б. Велд


Партнерская ссылка
(ваши покупки делают возможным использование Finishing. com)

январь 2022 г.

А. Привет, Кей Си. Я был потрясен, когда использовал эпоксидную смолу JB Weld для наружного латунного душевого клапана, который замерз и лопнул, и ремонт эпоксидной смолой годами держался снаружи, несмотря на давление городской воды. Я думаю, что это отличный продукт в своем роде (так же хорош, как и любой другой). Я не знаю по опыту, выдержит ли он такую ​​жару или нет, но в листинге Amazon утверждается, что может.

Удачи и С уважением,

Тед Муни, ЧП RET
Стремление жить Алоха
Finishing.com — Пайн-Бич, Нью-Джерси


7 января 2022 г.

В. Мой муж говорит, что есть разные продукты JB Weld, и это торговая марка. Я пытаюсь выяснить, какой из продуктов JB Weld ему следует использовать. ТЫ.

К. Фаулер [возвращается]
— Теннесси, США


январь 2022 г.

A. Еще раз привет, Кейт. Я разделяю недовольство вашего мужа тем, что одна и та же торговая марка часто используется во многих продуктах, но я предложила ссылку, описывающую конкретный продукт JB Weld, который я использовал. Я не могу сказать, какой продукт JB Weld использовали люди на других сайтах.

Удачи и С уважением,

Тед Муни, ЧП RET
Стремление жить Алоха
Finishing.com — Пайн-Бич, Нью-Джерси




Тесно связанные вопросы и ответы, самые старые сначала:

2003 г.

В. Мне подарили чугунный чайник. Мы использовали его две зимы на верхней части нашей дровяной печи, чтобы наливать воду/попурри для аромата. Чайник внутри ржавеет. Я вымыл его, попытался замочить в нем растительное масло (чтобы приправить его), как в чугунной сковороде, но он все еще ржавеет и отслаивается. Я уверен, что нехорошо выпускать пар ржавой воды в воздух, чтобы мы могли дышать. Нам нравится этот чугунный чайник, и он идеально подходит для использования на дровяной печи. Любые предложения о том, как избавиться от ржавчины и не допустить ее, чтобы мы могли продолжать ее использовать, будут очень признательны.

Спасибо,

Бекки Уилмот
любитель — Салем, Иллинойс


2003 г.

A. Я ожидаю, что вода испарится, а металл останется, Бекки; но в любом случае я бы не беспокоился с точки зрения здоровья о попадании ржавчины в воздух. Ваш метод приправы предлагает в лучшем случае очень временную защиту. Дистиллированная вода не будет содержать соли и может быть менее агрессивной.

Тед Муни, ЧП
Стремление жить Алоха
Finishing.com — Пайн-Бич, Нью-Джерси


2003 г.

A. Becky,

Я только что отполировал чугунный чайник по той же причине. смазать внутри и снаружи оливковым маслом и запечь в духовке, или, как мы это сделали, поставить на решетку-барбекю (с крышкой) и дать запечься. Первый слой будет более серого цвета. После того, как остынет, снова намазать и снова запечь. Каждый слой будет становиться темнее, пока не получится красивый черный цвет. Обычное растительное масло не подойдет. Должно быть оливковое масло. Сначала я отпескоструил горшок, легче сделать внутреннюю часть, но сначала нужно удалить большую часть ржавчины с помощью проволочной щетки.

Удачи,

Эд Кей
— Сент-Луис, Миссури


2007 г.

В. Когда я читал Эда Кея — Сент-Луис, Миссури, США, мне было интересно, как долго он «варил» чугунный чайник? У меня есть один, который принадлежал моему отцу, который ушел из жизни в 1998 году, и мы хотим, чтобы мы использовали его этой зимой на дровяной печи.

Валери Харрис
— Ричмонд, Вирджиния


4 октября 2008 г.

A. Время, необходимое для приготовления чайника в духовке, вероятно, варьируется. Я знаю, что ставлю свои сковороды в разогретую до 350 градусов духовку на 2 часа за раз. Я бы не стал использовать оливковое масло или другие жидкие масла, потому что они могут прогоркнуть, а также оставить липкий осадок (я знаю это по опыту). Я слышал, что лучше всего использовать сало или другой животный жир, но я успешно использовал твердый растительный жир Crisco.

Роберт Скотт
— Портленд, Пенсильвания


Кокосовое масло


Партнерская ссылка
(ваши покупки делают возможным использование Finishing.com)

8 февраля 2009 г.

A. После некоторых исследований я обнаружил, что лучшим маслом для приправы к чугуну является кокосовое масло.
, потому что оно с меньшей вероятностью прогоркнет и выдерживает более высокую температуру, чем другие типы масла. Напротив, хотя оливковое масло, кажется, популярно среди чугунных поваров, если вы читаете кулинарные веб-сайты и соответствующую информацию о здоровье, оливковое масло является одним из наименее термостойких масел с точки зрения сохранения своих полезных свойств при нагревании.

Ржавчина является проблемой, если рассматриваемый чугунный предмет не используется регулярно или плотно закрывающаяся крышка препятствует надлежащей циркуляции воздуха (в частности, это относится к чайникам и жаровням). Если есть признаки ржавчины или металлический запах, пора счистить эту ржавчину. 0000 стальная шерсть [аффил. ссылка на информацию/продукт на сайте Rockler] — который, по мнению некоторых, может быть легче удалить, если вы предварительно обработаете его с помощью цикла самоочистки вашей духовки, чтобы обуглить существующую приправу для более легкого удаления — повторно нанесите тонкий слой кокосового масла и нагрейте в духовке при 350 градусах в перевернутом положении, с открытой крышкой, также покрытой внутри и снаружи (с фольгой или противнем, чтобы собрать любые капли под решеткой). Охладите и повторите до четырех раз, чтобы создать защитный барьер. В соответствии с инструкциями Lodge Co., каждый раз, когда вы используете чугун, избегайте мыла, так как это удалит приправу. Вместо этого очищайте горячей водой, жесткой щеткой и снова наносите тонкий слой масла, пока чугун еще теплый, после каждого использования, чтобы восстановить покрытие. (Это относится как к их предварительно приправленной, так и к неприправленной посуде.)

Другие советы: не оставляйте крышку на чугунном чайнике или жаровне, а вместо этого используйте бумажное полотенце или ткань, чтобы крышка не закрывалась воздухонепроницаемо. Наконец, не оставляйте чугунную посуду сохнуть на воздухе. Даже небольшое количество влаги приведет к ржавчине.

Диана Линн
— Уиттиер, Калифорния


10 ноября 2009 г.

A. Самый простой способ приправить чугун – это трехэтапный процесс,
1-Очистка и мытье чугунной посуды/сковороды/чайника…
2-Вскипятите в ней чайные листья.
3-Сухое обжаривание кокосового мяса и, как только оно остынет, обжарьте кокосовое мясо в сухом виде снова, и снова, и снова несколько раз, пока чугун не станет черным.

у меня отлично работает 🙂

Сиафи салам
— Кедах Малайзия


Льняное масло


Партнерская ссылка
(ваши покупки делают возможным использование Finishing.com)

9 марта 2010 г.

A. Недавно у меня была стопка чугунных сковородок, чтобы приправить их после удаления ржавчины с помощью электролиза. Поиск в Интернете находит множество различных методов, которым люди клянутся, но нет окончательного ответа. Наконец-то я наткнулся на это:
sherylcanter.com/wordpress/2010/01/a-science-based-technique-for-seasoning-cast-iron/

По сути, она предполагает, что масло, которое полимеризуется лучше всего, обеспечит наиболее прочное покрытие.

Этот сайт:
www.cookingforengineers.com/article/50/Smoke-Points-of-Various-Fats

имеет точки дымления различных масел.

Я экспериментировал с льняным маслом.
и могу сказать, что приготовление пищи при слишком высокой температуре выше точки дымления не работает, но около 100 градусов по Фаренгейту, кажется, помогает (325 для моего льняного масла). Он создает покрытие янтарного цвета, которое кажется очень твердым и очень антипригарным.

Марк Карр
— Канзас-Сити, Миссури


17 февраля 2011 г.

A. Хорошо, уберите руки от кастрюли и медленно отойдите назад. Я не видел в списке советов, которые вы должны делать с чугунным чайником.

Пока не обращайте внимания на ржавчину. Наполните кастрюлю примерно на 1/2 обычной водой и доведите до кипения на плите, пока она почти не опустеет. Дайте настояться, пока стороны не остынут на ощупь, а затем вылейте последние капли из горшка. Высушите чистой тряпкой. Наполните его снова и повторите описанный выше метод 5-6 раз, каждый раз позволяя воде испариться. Вы должны начать видеть, как белый кальций начинает накапливаться внутри горшка. Это то, что остановит ржавчину, кальций, поступающий из воды. Я не уверен, сможете ли вы ускорить это, добавив в воду таблетку кальция или нет. Медленный способ, возможно, лучший способ создать уплотнение внутри.

Теперь сделайте это несколько раз с рассыпным чаем. Пара ложек рассыпного чая на литр воды. (Менее грязно, если вы положите чайный шарик.) Охладите, и на этот раз дайте чайной воде испариться, затем вытрите «мягким» полотенцем. Никогда не используйте абразивы в кастрюле, так как они срезают отложения кальция, которые вы хотите остановить ржавчиной. Вы также можете использовать эту воду для чая снаружи чайника, чтобы почистить его мягкой тканью. Нет даже губки!

Никакой стальной мочалки, посудомоечной машины, оливкового масла или масла для приправ — только чистая вода и мягкая ткань, и постоянное использование сделает ваш чугунный чайник счастливым.

Shintao Boadism
— Стоктон, Калифорния, США



25 апреля 2011 г.

В. Уважаемый Синтао Боадизм, вы знаете это наверняка? Я пробовал все, от стальной шерсти до стиральной соды, соли, масла, уксуса… и мой (не эмалированный) чугунный чайник испускает больше черного вещества, чем когда-либо! Это началось после того, как я поставил кастрюлю на очень слабый газовый огонь, чтобы высушить ее после использования. .. и вышел из кухни. Горшок отлично служил мне почти 30 лет. Жду хороших советов, как это исправить. Большое спасибо!

Клаудия Утермарк
— Кейптаун, Южная Африка


16 июня 2011 г.

A. Во-первых, НИКОГДА не приправляйте оливковым маслом НИКОГДА!!

Просто замочите его в кока-коле на полтора-два часа

После этого просто протрите его и повторите при необходимости. Это все, что вам нужно сделать.

Грейди Лодж
— Севьервилл Теннесси США


2 ноября 2011 г.

Q. Касательно чугунного чайника вопросы и ответы. Недавно я купил очень старый чугунный чайник, который внутри покрылся ржавчиной. Я хочу использовать его для приготовления чая. Я много раз читал о различных методах, особенно о кипячении воды, а затем использовании чая для накопления кальция. Мой вопрос; так как в чайнике так много ржавчины, мне нужно сначала удалить ржавчину (и как мне это сделать), прежде чем я буду использовать методы кипячения, или это удалит всю ржавчину? Должен ли я сначала добавить кокс, так как я предполагаю, что это удалит ржавчину? а потом кипятить воду/чай? Я уже кипятил воду 3 раза, и когда я вытираю кастрюлю, черная гадость продолжает отрываться. Спасибо за любую помощь, так как я действительно хочу использовать этот чайник для заваривания чая и заплатил за него хорошую копейку.

Дженис Смит
— Гейнсвилл, Флорида, США


9 ноября 2011 г.

A. Я отлично справился с удалением ржавчины с чайника с помощью уксуса. 2 части уксуса 1 часть воды. Это занимает некоторое время, но работает отлично.

Рик Следж
— Роанок, Алабама, США


24 января 2012 г.

! Когда я был мальчиком, у женщин не было дефицита железа, но у них у всех были пятна на ногах от сидения перед огнем.
Я постоянно использую свой чугунный чайник на дровяной печи. Из него получился прекрасный чай, очень темный и цвета ржавчины. Моя дочь не стала бы ее пить, так что теперь я использую эту воду для грелки.

Филип Хант
— Нортоп, Северный Уэльс


14 мая 2012 г.

В. У меня на крыльце стоит чугунный чайник. в течение пяти лет он облупился и ржавеет, и я хочу почистить его, чтобы использовать для ароматерапии на моем электрическая плита. Это возможно? Как убрать ржавчину и облупившуюся краску? Использую ли я проволочную щетку? Использую ли я химикаты для очистки чугунного чайника? Тогда мне приправить? Помогите мне, пожалуйста!

Кэти Карлсон
— Ментор Огайо США


14 мая 2012 г.

Привет, Кэти. Я думаю, что краска сойдет с помощью стальной мочалки, наждачной бумаги или проволочной щетки. Если вручную слишком много работы, портативная дрель с батарейным питанием может быть оснащена любым из вышеперечисленных инструментов. Я бы не стал использовать средства для снятия краски.

После этого, ну, что я могу сказать, что могло бы объединить расходящиеся (и даже нетерпимые) советы по приправам, которые вы прочитали на этой странице? 🙂

Вам придется кому-то верить и следовать их советам, а всех остальных, кто говорит, что они неправы, уволить 🙂

С уважением,

Тед Муни, ЧП
Стремление жить Алоха
Finishing. com — Пайн-Бич, Нью-Джерси


Подкрашивание эмали


Партнерская ссылка
(ваши покупки делают возможным использование Finishing.com)

16 января 2014 г.

В. У моего друга есть фарфоровый чайник, в котором образовалось точечное отверстие,
Я отшлифовал фарфор и ржавчину с помощью инструмента Dremel размером с четверть и нанес JB Weld на точечное отверстие, которое закрыло отверстие; но теперь ржавая вода появляется в течение недели, чем я могу покрыть отремонтированный участок?

Том Моррилл
— Рокер, Монтана, США


9 апреля 2014 г.

A. Том, ты можешь пойти в Kmart, там продают комплект для ремонта эмали. Стоит около 9 долларов. Это продолжается как лак для ногтей.

Кэрол Томас
— Ферндейл, Вашингтон


12 февраля 2016 г.

A. Несколько интересных советов по очистке и обработке чугуна. Глядя на исходный вопрос, сначала почистить чайник, а потом запечатать.

Чугун — это просто железо. Таким образом, при контакте с окислителем он будет ржаветь. Очистка будет зависеть от того, насколько сильна ржавчина. Если он начал отслаиваться, вам, вероятно, понадобится хорошая щетка с жесткой щетиной (нейлоновая или аналогичная), чтобы счистить более крупные хлопья. Если это не так уж плохо, или после очистки больших хлопьев, используйте тонкую стальную вату. Мягкая кислота, такая как кола или уксус, или коммерческий продукт, такой как CLR, помогут удалить более мягкую ржавчину. Обязательно тщательно промойте.

Теперь, чтобы предотвратить дальнейшую ржавчину, железо необходимо запечатать или защитить. Предположение об «обызвествлении», безусловно, хорошо выглядит в теории. И, если вы используете его только для нагрева воды, он может работать нормально. Тем не менее, ваша вода должна содержать кальций. Если у вас есть смягчитель/кондиционер для воды, этого будет недостаточно. И, если вы собираетесь готовить в нем еду (котлы хорошо подходят для супов и тушеных блюд), вам нужно будет правильно приправить его. Лучше всего герметизировать чугун маслом или смазкой. Подойдет любое пищевое масло, однако масла с низкой температурой дымления, такие как оливковое масло, создают большое количество дыма и, как правило, труднее добиться желаемого эффекта. Льняное масло стало популярным среди пользователей чугуна, хотя я никогда его не пробовал. Я использую либо шортенинг, либо кокосовое масло, либо их комбинацию. Как только утюг будет чистым, смажьте чайник изнутри и снаружи маслом. Затем поместите в холодную духовку и нагрейте примерно до 200 градусов по Фаренгейту и оставьте примерно на 2-3 часа. Выньте, охладите и вытрите излишки масла. Снова слегка смажьте маслом и поставьте в холодную духовку, нагрейте до 350-400 градусов по Фаренгейту и оставьте на 1-2 часа. Выньте, охладите и вытрите излишки масла. Это должно дать вам приятное черное покрытие и текстуру, с которыми мы все знакомы. Периодически его нужно будет мыть горячей водой (без мыла, так как мыло удаляет покрытие), повторно наносить тонкий слой масла/жира и снова нагревать на плите.

Благодаря этому чайник будет служить вам долгие годы.

Дэн Доу
— Хауэлл, Мичиган


9 марта 2016 г.

A. Чугунные чайники сделаны из железа и ржавеют.
Это объяснение немного упрощено, но основные идеи верны. Есть два типа ржавчины. Красный вид, который подобен раку и продолжает распространяться, и черный вид, который запечатывает. Воронение, используемое на стволах оружия, на самом деле является черной ржавчиной. Кокс содержит фосфорную кислоту. Фосфорная кислота используется для удаления ржавчины и превращает красную ржавчину в черную.

Чтобы приправить чайники, я немного протирал их внутреннюю часть, чтобы удалить шелушащиеся отложения, а затем кипятил в них колу. Это преобразует любую оставшуюся ржавчину в черную форму и создаст защитный барьер. Использование процесса приправы маслом хорошо снаружи, но дает неприятный привкус внутри. (Больше, чем настоящее железо)

При использовании с обычным чаем кислота в чае поможет сохранить железо приправленным черной ржавчиной. Но это также выщелачивает часть железа в чай. Это может придать чаю аромат, и некоторые люди находят этот вкус неприятным, отсюда и преобладание чайников с эмалированным покрытием. При использовании в качестве инфузора или увлажнителя вы будете концентрировать химические вещества в воде, которую используете. Более высокие концентрации могут ускорить процесс окисления и вызвать появление заметной красной ржавчины. Эта ржавчина не вызовет проблем со здоровьем у людей, вдыхающих влагу, но в конечном итоге может разрушить горшок. Эмалированные горшки могут быть лучше для этого использования, чем горшки без покрытия. Будет накапливаться белый цвет из-за испарившейся воды, внутри которой когда-либо используется кастрюля, если только не используется дистиллированная вода. Это образование может быть окрашено ржавчиной из горшка. Масштабирование похоже на то, что находится внутри увлажнителя, в котором используется метод нагрева, а не процесс ультразвукового испарения.

Роберт Платтер
— Колумбия, Мэриленд


28 апреля 2016 г.

A. Я хотел бы высказать 2 цента мысли об уходе и выдержке чугуна в целом.
В 1800-х и начале 1900-х все, кому приходилось приправлять эти кастрюли и чайники, было жиром от бекона. Я пробовал все остальные, и, кажется, ничто не работает так хорошо, как жир с беконом. Им можно удалить ржавчину, приправить им, защитить железо. Иногда старые способы лучше.

Линда Латтанцио
— Либерти Хилл, Техас


14 мая 2016 г.

В те же старые времена врачи лечили большое количество заболеваний и состояний с помощью ртути (например, сифилис, выживаемость которого до введения пенициллина составляла <1%). Имейте в виду, старые способы не всегда самые лучшие…

Col Davy
— Aldi, Австралия



18 декабря 2016 г.

В. У меня есть чугунный чайник, который я использую в качестве увлажнителя на своей дровяной печи, и у него внутри есть ржавчина. Я занимаюсь этим уже 3 года. Мой вопрос… Безопасно ли дышать переносимыми по воздуху водяными парами от ржавой воды?

Кристен Плегг
— Камден-Пойнт, Миссури, США


декабрь 2016 г.

Дистиллированная вода

A. Привет, Кристен. В начале страницы я уже выразил свое мнение, что это безопасно, потому что я ожидаю, что вода испарится, а ржавчина останется. Но загляните в «дистиллированную воду» для более подробной информации.

С уважением,

Тед Муни, ЧП RET
Стремление жить Алоха
finish. com — Пайн-Бич, Нью-Джерси


15 декабря 2017 г.

A. Я пришел на этот сайт, чтобы узнать, как отремонтировать внутреннюю часть моего чугунного чайника в японском стиле или «testaburn», но я вижу, что в Северной Америке существует большая путаница между чайником и чайником. или чайник. Тем, кто задается вопросом, как отполировать чайник, чтобы продолжить или начать использовать его на дровяной или газовой плите для увлажнения воздуха с ароматерапией или без нее, я говорю, что я бы не стал беспокоить, мой весь в белых хлопьях и имеет некоторую ржавчину вокруг крышкой, но это не проблема.
Он поставляется с маркировкой НЕ ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ не пить воду, только для влажности.

Меган Дэвис
— Новая Шотландия, Канада



22 марта 2018 г.

В. Привет. Я живу в Австралии и только что купил старый 3-литровый фонтан Kenrick для кипячения воды над костром и чайник среднего размера. У обоих ржавые салоны, которые нужно почистить, но они хорошо держат воду. Я хотел бы знать, как лучше удалить с них ржавчину, а также есть ли способ нанести эмалевое покрытие на внутреннюю часть? Вся помощь будет принята с благодарностью. Спасибо.

Морин Левин
— Квинсленд Австралия


10 октября 2019 г.

A. Привет, я БАМ, я реставрирую чугунные кастрюли и сковородки, чтобы заработать $ теперь, когда я рано вышел на пенсию и мне скучно. Я занимаюсь этим около 30 лет среди других увлечений, связанных со стариной. Просто немного информации, и я никого не придираюсь и не собираюсь говорить, что кто-то сделал что-то не так. Делай как хочешь… это твоя вещь.
Сказанное:
1. Пескоструйная обработка — пескоструйная обработка любыми средствами считается поцелуем смерти. Он удаляет то, что в противном случае могло бы быть ценным материалом, т. Е. Довольно часто создает ямы и отверстия быстрее, чем необходимо.
2. Оливковое масло не было выбором 100 лет назад для «приправы» (подробнее о приправах позже), и сегодня это не обязательно выбор. Вот я и говорю «каждому свое». Я использую растительное масло. Я использовал кокосовое масло, я использовал оливковое масло, я использовал сало, я использовал жир от бекона, который я собрал.
3. Приправа, по сути, превращает натуральное пищевое масло в пластик. Тепло и время. Если кто-то использует растительное масло и имеет плохой результат (т. Е. Оно липкое, а не гладкое), значит, тепла недостаточно надолго.

Мне вручили совершенно новую сковороду, которая стоила сотни, и в ней была еда, как будто это был горилловый клей, когда он предположительно был выдержан на заводе, и мне вручили ржавые ведра стоимостью 3 доллара, которые в конце концов стоили сотни, и оба работали как как тефлоновые.

Люди часто обращаются с металлом так, как будто он не поддается разрушению (пескоструйная обработка, неподходящее проволочное колесо, стальная вата и т. д. Затем, если им посчастливится получить хороший пластик после выдержки, они используют скрубберы вместо голой руки и кошерной соли. Они забывают металл ржавеет, а в котелках для варки вонючих вкусняшек забывают каждый божий день его просушивать.0003

У меня есть антикварная посуда на 60 тысяч долларов, и я провожу больше времени со своим Б/У чугуном, и мне нравятся усилия и результат, которые он дает.

Пожалуйста, посетите много сайтов при поиске. Есть даже несколько хороших книг в мягкой обложке, которые можно купить всего за несколько долларов и которые научат вас, как правильно ремонтировать, восстанавливать и обслуживать ваш чугун.

И последнее… некоторые люди используют барбекю, чтобы приготовить приправу и получить хороший результат. Я был там, и это требует даже тепла, безмятежно. Если у вас есть дешевое барбекю без пропана, вам может не повезти. Наберитесь терпения, ожидайте двух пробежек и полного дня. Железо становится холодным и холодным выходит… еще одно золотое правило. Веселиться!

Brett a Meldahl
Call Motion Antique Home Refurbishment — Ravensdale, Washington United States


Finishing.com стал возможным благодаря …
этот текст заменен на bannerText

Вопрос, ответ или комментарий в ЭТОЙ теме -или- Начать НОВУЮ тему


Отказ от ответственности: с помощью этих страниц невозможно полностью диагностировать проблему отделки или опасность операции. Вся представленная информация предназначена для общего ознакомления и не является профессиональным мнением или политикой работодателя автора. Интернет в значительной степени анонимен и непроверен; некоторые имена могут быть вымышленными, а некоторые рекомендации могут быть вредными.

Если вы ищете продукт или услугу, связанную с отделкой металлов, проверьте эти каталоги:

О нас/Контакты    —    Политика конфиденциальности    —    ©1995-2022 Finishing.com, Пайн-Бич, Нью-Джерси, США -Iron Skillet Adobe

Анна Уивер

Продукты и услуги, упомянутые ниже, были выбраны независимо от продаж и рекламы. Тем не менее, Simplemost может получать небольшую комиссию с покупки любых товаров или услуг по партнерской ссылке на сайт продавца.

Чугун – проверенный материал для приготовления пищи благодаря равномерному нагреву, антипригарной поверхности и долговечности. Но один недостаток использования чугуна заключается в том, что он может легко ржаветь, если за ним не ухаживать должным образом.

Опытные мастера чугунной кухни знают, что немного надлежащего ухода имеет большое значение. Но пятна ржавчины все равно могут время от времени появляться на вашей любимой кастрюле или сковороде. Ведь это посуда на всю жизнь!

Итак, как почистить ржавую чугунную сковороду? Вот некоторые из инструментов, которые вы можете использовать, и как их использовать.

Средство для удаления ржавчины Lodge

Одна из самых надежных линий по производству чугуна создала собственное средство для удаления ржавчины, что является хорошей новостью для многих поваров, у которых есть чугунные сковороды. Средство Lodge Rust Eraser стоит 9,95 долларов и утверждает, что «точно удаляет поверхностную ржавчину и потускнение». Обозреватель YouTube Стивен Строн из Cast Iron Cookware продемонстрировал ластик в видео, показав, что он немного резиновый.

Ластик убирает ржавчину вплоть до чугунной поверхности, которую потом нужно будет заново загрунтовать. Строн сказал, что, по его мнению, средство для удаления ржавчины Lodge лучше всего подходит для точечного удаления ржавчины, а не для того, чтобы пытаться удалить всю поверхность ржавого чугунного предмета.

Кстати, о ластиках: Волшебные ластики также могут помочь при точечном удалении ржавчины на чугуне.

Lodge Cast Iron

Уксус

Строун и многие другие специалисты рекомендуют использовать уксус для легкого удаления ржавчины с чугунной сковороды, гриля, кастрюли или жаровни. У Строна есть метод распыления уксуса и воды.

Bon Appétit объясняет, что лучше всего замочить ржавую чугунную сковороду в равных частях уксуса и воды, а затем следить за тем, чтобы кастрюля была удалена, как только ржавчина начнет отслаиваться. Замачивание чугуна в уксусе на слишком долгое время приведет к образованию ямок на поверхности и усугубит ситуацию.

Adobe

Стальная мочалка

Эксперты утверждают, что при обычной очистке чугунной сковороды не следует использовать стальную мочалку, так как она слишком жесткая. Однако в случае ржавчины или истирания можно использовать стальную вату и мыло, чтобы удалить ржавчину и перейти к новому базовому уровню чугуна. Некоторые прокладки из стальной шерсти, такие как Brillo и S.O.S, уже содержат мыло.

Может потребоваться хорошая сила рук и терпение, чтобы сделать действительно ржавый чугунный предмет снова гладким, и после этого вам придется снова приправить чугунную сковороду.

Adobe

Кольчуга

Да, кольчуга, которую рыцари носили в качестве доспехов, также является излюбленным инструментом для удаления прочной грязи с чугуна, включая ржавчину. Скрубберы из кольчуги, по-видимому, довольно прочны, поэтому вам не нужно покупать их так часто, как стальную вату — что хорошо, потому что они также дороже.

Adobe

Картофель и соль

Если вам интересно, есть ли более «естественный» способ очистки ржавой чугунной сковороды, вы можете попробовать метод картофеля и крупной соли. Посыпьте чугунную сковороду большим количеством кошерной или другой крупной соли. Затем разрежьте сырую картофелину пополам и используйте ее в качестве инструмента для чистки, чтобы стереть соль вокруг сковороды и стереть ржавчину.

Adobe

Очиститель для духовки

Решительно менее «естественный» способ очистки ржавых чугунных сковородок и т.п. — распылить на них чистящее средство для духовки. Очиститель на основе щелочи является жестким, и с ним нужно обращаться осторожно (и в перчатках), не вдыхая его. Тестировщик Kitchn обнаружил, что очиститель может сидеть и выполнять свою работу на чугуне, что может занять несколько циклов.

Он также, скорее всего, удалит большую часть приправы из чугуна, так что вам придется приправить ее позже. Обязательно тщательно промойте чугун без ржавчины водой с мылом после использования средства для духовки, так как оно токсично.

Adobe

Пескоструйный аппарат

Не у всех есть пескоструйный аппарат, но если он у вас есть, это быстрый способ удалить ржавчину с чугуна. Эксперт What’s Cooking America советует, если вы пойдете по этому пути, стеклянные шарики будут менее жесткими, чем песок в бластере. Наждачная бумага — еще один хороший инструмент для удаления пятен ржавчины, но для этого потребуется больше усилий.

Adobe

Электролиз

Магия или наука? Чтение об электролизе чугуна вернет вас к школьным наукам. Вам понадобится большое пластиковое ведро, зарядное устройство, стиральная сода и «анод», например, крышка гриля. Действуйте осторожно и следуйте советам, которые Weber Kettle Club дает в этом посте о процессе.

Adobe

Сжечь

Ржавчину с чугуна можно сжечь, но для удаления остатков потребуется дополнительная чистка. Если у вас нет огня, вы также можете использовать цикл самоочистки духовки.

Если вы хотите увидеть множество различных методов, используемых для удаления ржавчины с чугуна, ютубер BushcraftOnFire использует фольгу в качестве скруббера для кастрюли, которая годами хранилась снаружи. Она также протирает ее газетой, замачивает сковороду в уксусе и распыляет средство для духовки. Затем она приправляет его растительным жиром.

Повторная обработка чугуна

После тщательного удаления ржавчины изнутри, снаружи и на ручке чугунной сковороды или кастрюли необходимо повторно смазать ее маслом и приправить свежей смазанная маслом сковорода в духовке. Лучше всего для этого подходят масла с высокой температурой дымления; многие предпочитают для этой работы масло из виноградных косточек.