Лепить из теста: Лепка из соленого теста
Как сделать соленое тесто для лепки / Пошаговое руководство – статья из рубрики «Готовим с детьми» на Food.ru
30 лет назад соленое тесто было единственной альтернативой твердым и неподатливым брускам пластилина. Сейчас аналогов больше: кинетический песок, слаймы, застывающая масса для лепки. Но соленое тесто все равно остается одним из любимых материалов для домашнего творчества. Простое в приготовлении, пластичное и полностью натуральное, оно ценится родителями и нравится детям.
Соленое тесто подойдет для занятий лепкой с детьми от года и старше. Масса, приготовленная по классическому рецепту, безопасна. В ней нет химических компонентов, она мягкая, пластичная и при этом невкусная: мять ее в руках приятно, а вот есть — не очень. Такое тесто малыш выплюнет, даже если сначала потянет в рот.
Что нужно для соленого теста
Базовые ингредиенты — белая пшеничная мука, соль самого мелкого помола и теплая вода. Если соль крупная, ее можно смолоть в кофемолке.
Дополнительные ингредиенты — подсолнечное масло и глицерин для большей эластичности, клей ПВА для прочности и пищевые красители. Их можно купить в кондитерском отделе или использовать какао, сок свеклы и шпината. Глицерин и клей лучше добавлять только в тесто, из которого будут лепить дети старше 3 лет. Им уже можно объяснить, что массу для лепки не нужно есть.
Как приготовить тесто
Вариантов соленого теста больше десятка — есть рецепты с добавлением крахмала, ржаной муки, крема для рук, лимонной кислоты. Остановимся на трех самых популярных и простых .
Классический рецепт соленого теста
В миску или кастрюлю высыпать 300 г соли и влить лить 200 мл теплой воды.
Растворить соль и всыпать 300 г муки, вымесить тесто.
Консистенцию можно отрегулировать: если тесто рассыпается, добавьте воды, если получается слишком липким — еще муки.
Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.
После вымешивания завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Приступать к лепке можно через несколько часов, а хранить массу в холодильнике — около месяца.
Этот вариант подходит для занятий с самыми маленькими детьми.
Рецепт соленого теста с добавлением клея
Соединить в кастрюле 300 г соли и 130 г муки.
Растворить в 100 мл воды столовую ложку клея ПВА.
Влить жидкость небольшими порциями и замесить тесто.
Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.
Рецепт заварного соленого теста
Смешать в кастрюле 130 г муки, 2 чайные ложки соды и 100 г соли.
Влить 200 мл воды и чайную ложку растительного масла.
Варить на небольшом огне, пока тесто не станет прилипать к ложке.
Когда тесто начнет густеть, добавить краситель.
Остудить получившуюся смесь и тщательно вымесить тесто.
Как сушить поделки
Поделки из соленого теста можно просто оставить на воздухе на несколько дней или высушить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение часа. Чтобы тесто не трескалось при комнатной температуре, не кладите поделку рядом с батареей или нагревательными приборами. При сушке в духовке дождитесь, пока поделки остынут и только потом их вынимайте.
Как украсить работы
Используйте гуашь, не разбавленную водой. Акварель намочит тесто и может испортить фигуру. После высыхания можно покрыть игрушку лаком на водной основе.
Что можно сделать?
Привлечь малыша к лепке пирожков из настоящего теста, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Они, возможно, получатся не такими ровными и красивыми, как у мамы, но радость совместного творчества будет не меньше, чем от работы с соленым тестом.
Государственное автономное учреждение социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Ачитского района»
Лепка давно признана одной из важнейших составляющих для художественно-эстетического развития людей. Уроки лепки хороши для всех, даже для людей без навыков соответствующей деятельности. Лепка из соленого теста отлично успокаивает нервы и умиротворяет, занятия ей считаются отличной арт-терапией для пенсионеров. Творить – процесс очень увлекательный, и если вы вдруг обретете себя через искусство, то никогда уже не захотите прекращать свое творчество.
Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет интересен людям пожилого возраста и детям. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.
Лепка – это еще и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение, это отличный способ самовыражения и восстановления сил.
Солёное тесто – это экологически чистый материал. Рецепт солёного теста настолько древний, что никто не знает, когда же все-таки люди его придумали? Считалось, что поделка из соленого теста приносит богатство и благополучие в семью. И из такого теста можно вылепить всё что угодно: картины, шкатулки, сувениры, кукол, дома для них, и даже целые города. И эти поделки уникальны и неповторимы. Можно делать для себя, и преподносить в виде подарков своим близким.
История возникновения техники солёного теста
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Приблизительно 5 тысяч лет назад древние египтяне знали уже много рецептов теста и выпекали уже около тридцати различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей, животных и затем приносили их в жертву, а древние египтяне, греки и римляне преклонялись перед ними, как перед божествами. Начиная с XVII века, в Китае, из теста делали марионетки. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, а также религиозные фигурки из народных сказаний.
В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
В России на Рождество в Вологодской, Архангельской и других северных губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить изделия от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли — так возникло соленое тесто на Руси.
В праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста, говорили: «Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие».
Мукосол — это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме — символ богатства, благополучия и достатка в семье.
Мукосол — старинный архангельский промысел, которому как минимум четыре сотни лет. Он, то угасал, то возрождался в новых традициях. Иногда его называют тестопластикой, архангельской керамикой или биокерамикой, поскольку все фигурки изготавливаются из натуральных материалов. Со временем фигурки из соленого теста стали раскрашивать и даже покрывать лаком, а много лет назад они были практически съедобными. Жены давали фигурки из соленого теста своим мужьям, отправлявшимся рыбачить. Эти забавные игрушки согревали душу морякам, да и спасали не раз от голода. Бывали неудачные походы, когда кончалась еда, и тогда на помощь приходили фигурки из соленого теста.
Во время Первой и Второй мировых войн искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала, да и сами произведения довоенных лет практически не сохранились. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. В последние двадцать лет оно вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников.
Хотя поделки из теста — древняя традиция, им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками, а картины из соленого теста являются оригинальным способом выделить наши штампованные малогабаритные квартиры из массы аналогичных апартаментов и оживить свой дом неповторимым русским стилем.
Основные приёмы лепки из солёного теста
Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат «шарик» и «колбаска».
Например, для изготовления листьев необходимо раскатать «колбаску», разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки или стека.
Изящные розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.
Замес различных составов солёного теста
Для замеса солёного теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, без добавок, эмульгаторов и рыхлителей. Для приготовления солёного теста подходит пшеничная мука. В тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твёрдое. Вода, должна быть комнатной температуры или холодная. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду. Для повышения эластичности и прочности теста можно добавить 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведённого в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду. Используют и клей ПВА, разбавив его водой. Он задерживает разжижение теста, придает прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности изделий, тем самым не съедает лак, тесто хранится (в холодильнике) достаточно долго, не изменяя качества. Подходит и подсолнечное масло (1 столовая ложка), которое также повышает эластичность теста, и при этом не делает его жирным
После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь. Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане и/или закрытой коробке.
Основной рецепт слоеного теста.
300 гр. Муки (2 стакана) 300 гр. Соли (1 стакан) 200 гр. Воды (1 стакан)
Если теста не нужно много, можно все уменьшить вдвое. Берётся чашка или глубокое блюдо, мука смешивается с солью, затем добавляется вода. Тесто необходимо вымесить очень хорошо, примерно минут десять. Если тесто жидковато добавить муки, месить до тех пор, пока тесто будет эластичным, однородным, хорошо держащим форму, но при этом не ломким {похож на пластилин). Затем его помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Лепить лучше всего на следующий день, оно становится более упругим и гладким. Иногда при хранении теста в холодильнике, оно становится жидковатым, это можно исправить, добавив в это тесто муки. И ещё изделия из старого теста при сушке могут деформироваться, появляются вздутия, цвет высушенных изделий серый. Поэтому вывод такой: делать тесто столько, сколько необходимо для ближайших работ, не давать залёживаться тесту. Если такое случается, то лучше изготовить из такого теста рамочки для оформления.
Сушка изделий из соленого теста.
Сушить изделия лучше всего под воздействием температуры, в духовом шкафу, изделия становятся более прочные, чем при просушившие на воздухе. Воздушная сушка занимает много времени, неделю или более, зато поделки получаются более светлые, если тесто окрашено, цвет не изменяется.
В зимнее время я всегда сушу изделия так: дня 3-4 дня сушу на листе картона на батарее, а затем при самой низкой температуре в духовом шкафу. При этом заготовку покрываю молоком, разведенным с водой, в пропорции 1:1.
Окрашивание теста.
Расписывать изделия можно масляными красками
Лучше всего подходят акварель или тушь.
Тесто пропитывается и становится слегка прозрачным, приобретая свечение
обработанной кости. Также для росписи изделий подходит гуашь, быстро сохнет,
можно в работах добиться такой же живописности, как и акварелью.
Тесто можно изготавливать цветным при замесе, если вместо воды в тесто добавить раствор пищевого или анилинового красителя (вода+краска).
Лепить не только интересно, но и очень полезно. Занятия лепкой предотвращают ухудшение памяти и мыслительных способностей, полезны при артрите суставов кистей, помогают расслабиться, снять накопленные отрицательные эмоции. Творчество в любом виде, а особенно лепка с опытным инструктором, поможет окунуться в яркие эмоции детства, раскрыть новые таланты, поверить в собственные силы.
Для вас мастер — класс объемная рыбка.
Преподаватель ШПВ творческая и прикладная деятельность
Инструктор по трудовой терапии
Елена Юрьевна Крашенинникова
Серый цвет и жидкость на моем тесте: что-то не так? Это плесень?
Джефф вопросы о хлебе
Вернуться на страницу часто задаваемых вопросов
Поскольку тесто хранится в холодильнике, на его поверхности или на дне ведра может появиться однородное серое пятно и жидкость. это а не , и его можно безопасно игнорировать (прокрутите страницу вниз, чтобы узнать, как распознать плесень). Вот способы борьбы с тестом, которое приобрело серый цвет и жидкость сверху.
Если ваше тесто покрыто серой пленкой сверху и жидкостью снизу:
Если у вас есть ведро с тестом, которое не трогали несколько дней, на нем может появиться серый оттенок. Как мы уже упоминали, это безопасно для употребления, но у него может быть жесткая, почти кожистая текстура («кожа»). Если тесто стало твердым и жестким, это говорит о том, что в контейнере слишком много свободного места (или он недостаточно плотно закрыт).
Еще один способ предотвратить попадание слишком большого количества воздуха в ведро – это проткнуть маленькое отверстие в крышке, чтобы вы могли защелкнуть ее, но при этом позволить газам выходить.
Вы можете просто не обращать внимания на серую часть теста и сформировать из нее буханку, но, скорее всего, вы получите серую полосу на тесте, и эта область может быть плотной. Если вы предпочитаете не использовать серую часть, тесто под ней будет кремового цвета и насыщенным ароматом, так что вы захотите его использовать. Просто снимите или зачерпните, в зависимости от текстуры, серую часть теста.
Если вы обнаружите жидкость под тестом, что может произойти, если ваше тесто простояло несколько дней без прикосновения, просто добавьте достаточно муки, чтобы впитать эту жидкость и вернуть тесту консистенцию исходного теста.
Вмешайте муку и оставьте, пока новая мука не впитает всю жидкость.
Теперь он готов к использованию для выпечки хлеба. Нажмите здесь, чтобы увидеть свежий хлеб из старого теста. Тесто может растечься больше, чем обычно, но вы получите прекрасную буханку, полную вкуса.
Если у вас осталось совсем немного теста, даже если оно серое и жидкое, вы можете добавить его в следующую партию теста, чтобы придать новый вкус следующей партии: Нажмите здесь, чтобы узнать, как .
*Это плесень? Если вы видите на тесте пятнистые светлые или темные участки, гладкие или нечеткие, это может быть плесень, и тесто следует выбросить. Вы вряд ли увидите плесень, если будете следовать нашим указаниям для обеспечения максимального срока хранения и хранить тесто в холодильнике.
Подробнее в Новый ремесленный хлеб за пять минут в день, и других наших книгах.
Примечание: BreadIn5. com поддерживается для чтения. Когда вы покупаете по ссылкам на сайте, BreadIn5 LLC получает комиссионные.
Вернуться на страницу часто задаваемых вопросов
Формы для деревянного теста — Etsy Turkey
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 92 релевантных результата, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.