Отказ от мучного и сладкого: Диета «Отказ от сладкого» / Сахарная диета

Содержание

Как отказаться от сладкого и мучного?

Содержание

  • Как отказаться от сладкого и мучного: психология
  • Как облегчить синдром «ломки» без сладкого
  • Как отказаться от сладкого и мучного: отзывы похудевших

Для девушек, мечтающих похудеть, самые большие трудности вызывает вопрос, как отказаться от сладкого и мучного, ведь именно такие продукты способствуют появлению лишнего веса.

Более того, даже без соблюдения особых диет один лишь отказ от конфеток, шоколадок, пряников, печенья, тортиков, пирожных и прочих сладких радостей даёт возможность избавиться от ненавистных сантиметров на талии и бёдрах.

Поэтому всем своим читательницам-сладкоежкам женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня предлагает ознакомиться с советами психологов и диетологов, как раз и навсегда избавиться от тяги к сладостям и сдобе.

Как отказаться от сладкого и мучного: психология

Поскольку практически для любого человека шоколадка или пирожное – это своего рода «сладкая пилюлька» от какой-то жизненной «горчинки», то отказ от них воспринимается подсознанием как отказ от радости и наслаждения. Разумеется, лишить себя этих приятных моментов практически невозможно.

Учёные давно выяснили, что при поступлении в организм сахара увеличивается выработка гормонов счастья – эндорфинов. В результате после съеденного пирожного человек ощущает прилив радости.

Но длится этот прилив недолго. Буквально через несколько минут приятные ощущения куда-то улетучиваются, и желание скушать что-нибудь сладкое появляется снова.

Сайт sympaty.net напоминает: на самом деле настоящего счастья сладости нам не дарят.

Это лишь временное забытье, чем-то похожее на ощущение свободы, которое даёт употребление алкоголя. Поэтому для ответа на вопрос, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, необходимо понять, что эти продукты не дают ни радости, ни пользы организму. Наоборот, они вредят здоровью.

Чтобы не впасть в депрессию при отказе от сахара и муки, необходимо подыскать другие, более эффективные стимуляторы гормонов счастья. Надо сказать, что для этого даже не придётся сильно потратиться, потому что ощущение радости могут подарить такие простые и доступные вещи, как:

  1. Умеренные физические нагрузки. Обычная утренняя пробежка или небольшой комплекс гимнастических упражнений не только взбодрят, но и поднимут настроение, поскольку во время физических нагрузок уровень эндорфинов в крови повышается. При этом он остаётся достаточно высоким довольно долго.
  2. Солнечный свет стимулирует выработку серотонина, именно поэтому зимой многие люди спадают в депрессию. Чтобы этого не происходило, необходимо использовать в помещениях лампочки дневного света и стараться окружать себя светлыми красками.
  3. Секс. Учёными давно доказано, что удовлетворённость в сексуальной жизни помогает человеку сохранять своё физическое и психологическое здоровье и поддерживать хорошее настроение.
  4. Просмотр хорошего фильма, посещение концерта, театра. Настоящее удовольствие можно также получить при чтении интересной книги или разговоре с приятным человеком.
  5. Любовь. Истинное счастье дарит любовь к родным, к семье, к супругу или даже к домашнему животному. Многие люди не представляют себе, как можно отказаться от мучного и сладкого, просто потому, что чувствуют себя одинокими. Если рядом с ними действительно пока нет близких людей, им можно завести питомца.
  6. Хобби. Любимое занятие даёт гораздо более мощный заряд радости и хорошего настроения, чем шоколадка или кусок торта. Поэтому людям, мечтающим расстаться с лишними килограммами, очень полезно обзавестись каким-то новым увлечением. Любое, даже самое простенькое рукоделие может подарить огромное удовольствие.

Как можно быстрее отказаться от сладостей и мучного помогут также некоторые вспомогательные методы.

Как облегчить синдром «ломки» без сладкого

Нередко многие люди, которые сумели сесть на диету без сахара, срываются и снова возвращаются к безмерному употреблению сладостей. Чтобы было легче отказаться от сладкого и мучного, полезно прислушаться к следующим советам:

  • Когда сладкого хочется очень сильно, можно баловать себя горстью сухофруктов: курагой, изюмом, черносливом, финиками и др. Удовлетворить потребность в чём-то вкусненьком вместо сладостей могут также свежие фрукты, например, апельсины, яблоки, груши. В момент, когда очень хочется перекусить, выручат практически любые орешки. В этих продуктах есть фруктоза, которая тоже улучшает настроение, а помимо неё присутствует и ряд очень полезных веществ, в том числе и клетчатка – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами
  • Употребляйте зелёный чай. Учёные выяснили, что этот напиток помогает снизить аппетит и тягу к сладкому. К тому же он улучшает метаболизм, поэтому его рекомендуют пить всем, желающим похудеть.
  • Введите в рацион продукты, богатые сложными углеводами – гречневую, овсяную, рисовую каши.
  • Пейте воду. Иногда для того, чтобы отказаться от сладкого или мучного, достаточно просто выпить стакан воды. После этого желание съесть что-нибудь вкусненькое исчезает.

Самое сложное в соблюдении диеты без сахара – сделать первый шаг. Для него нужна сильная мотивация. Многих девушек на подобный подвиг вдохновляет пример тех, кому удалось сбросить лишний вес благодаря отказу от сладких вкусностей.

Как отказаться от сладкого и мучного: отзывы похудевших

Самые волевые девушки, которые смогли перебороть в себе тягу к пирожным и конфетам, результатами диеты очень довольны.

Вот что они говорят в своих отзывах:

  • Раньше я баловала себя сладостями, но потом поняла, насколько сахар вреден для здоровья. Из-за его чрезмерного употребления у меня в ротовой полости развился стоматит, от которого я никак не могла избавиться. К тому же, фигура стала далёкой от идеала. Я отказалась от сахара. Вскоре после этого заметила, что талия стала тоньше. К тому же исчезли головные боли, улучшилось общее самочувствие. Таисия.
  • Мне казалось, что чай с конфеткой или печенькой – это не так уж и калорийно. Но на самом деле только полный отказ от сахара помог мне сбросить лишний вес. До обращения к диете я постоянно пыталась сбросить вес, занимаясь спортом. Ничего не выходило. Только после того, как я отказалась от сладкого и мучного, похудела на 4 кг. Этот результат меня очень порадовал. Наталья
  • Отказалась от сахара и выпечки, перестала употреблять пакетированные соки, сладкие напитки, колбасу. Уже через пару недель такой диеты заметила, что кожа лица очистилась, а молочница, которую я никак не могла вылечить, исчезла сама по себе.
    За полгода диеты я похудела на 8 кг, и это притом, что овощи, фрукты, каши, макароны, мясо, яйца, молочные продукты я ела без ограничений. Аксинья.
  • Мне на 8 Марта подарили весы. Я решила сесть на диету без сахара. За 2 недели сбросила 2 кг. Вес уходит медленно, но верно. Мария.
  • Сладкого и мучного не ем уже 2 недели. Животик уменьшился, на весах – минус 2 кг. Я счастлива и собираюсь продолжать в том же духе. Жанна.

Вообще нет такого человека, которому бы не удалось хоть немного похудеть, отказавшись от сладкого и мучного. То есть, данный вариант диеты – практически беспроигрышный. Ведь удаление из рациона сахаросодержащих продуктов не ухудшит здоровья, а наоборот, пойдёт организму только на благо.

Даже те люди, которые попробовали буквально на день отказаться от сладкого и мучного, результатом были просто потрясены: у них исчезала вялость, повышалась работоспособность, кожа начинала выглядеть свежее.

Если отказ от сладких вкусностей кажется тяжёлой пыткой, можно попробовать убирать из своего рациона сахар и муку постепенно. Но те, кто уже перешёл на диету без сахара, утверждают: тяга к сладкому пропадает сама по себе буквально через пару дней полного отказа от него.

Поэтому наш сайт советует решать проблему, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, очень просто: нужно лишь понять, что это вредно, и начать счастливо жить без таких продуктов.


Автор —  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Польза и вред от мучного и сладкого

Как отказаться от сладкого и мучного? Поговорим об этом в данной статье. Для начала немного мотивации.

Если осознавать причины и последствия наших «вкусных трапез», то процесс отказа от сладкого будет проходить легче. Задайтесь целью — для чего вам это нужно? Что это даст вам и вашему телу? Организм станет здоровее и активнее — Да! Настроение поднимется от этого — Да! Качество жизни поменяется — Да! Подъем по утрам будет легче? — снова Да! И таких «да» много. А вот сколько негативных последствий дают сладости и рафинированная мука, мы сейчас это разберем.

Итак…

Даже один кусочек хлеба способен увеличить количество сахара в крови больше чем две обычные ложки сахара. Пшеница наряду с сахаром в том виде в котором мы ее употребляем – зло под номером один.

Протеин, который находится в этом продукте, называется глютен или клейковина, действует он как микроб, вызывая целый ряд различных заболеваний, о которых мы поговорим далее в этой статье. К пшенице относится все, что сделано из муки, любая мучная продукция. Хлеб, булочки, пончики, вафли, сушки, пельмени, пицца.

На это есть весомые причины. Причины плохого самочувствия. И сейчас мы о них поговорим.

Речь идет не о пшенице как таковой, а именно о переработанной рафинированной белой муке.

Пшеница же обладает питательными свойствами, когда она цельная, зерновая, да еще и пророщенная, причем не обработанная термически. Вот это и есть самая полезная и богатая самыми полезными веществами пища.

А мы что делаем. Отдаем наше здоровье производителям муки и всего мучного, что есть на прилавках супермаркетов. Почему она становится бесполезной после перемола в муку? Потому что используются очищенные зерна, та самая их внутренняя белая часть. И при переработке полезные свойства теряются до самого минимума. После этого еще неизвестно сколько времени мука стоит на прилавках и ждет своего момента покупки и приготовления из нее бесполезных блюд. Да, они вкусные, красивые, а аромат какой стоит притягательный. Конечно, с точки зрения вкуса – это очень аппетитно для большинства жителей нашей планеты. Но, с точки зрения здоровья? Скажете витамины группы В и другие полезности? Нет, это не так. И вреда наносят такие вкусности непоправимо много, пока мы их едим.

В рафинированной муке нет минералов и полезных веществ, витаминов, которые нам так необходимы.

Причина появления прыщей.

Вы знали, что причиной появления акне прыщей, псориаза и других кожных заболеваний является эта самая рафинированная мука, содержащая в себе вредную клейковину. Диабету также способствует употребление мучного. Изделия, попадающие в наш организм, дают моментально большое количество сахара, добавьте сюда еще крем, масло, сгущенку или варенье, которые одновременно потребляются с мучным в виде вкусного пирога или блинчиков. Представляете, какая ядерная смесь приходится на желудок, на поджелудочную, а в последствии на все тело и как оно после отзывается на наше питание – появляются различные виды высыпаний и аллергий, хеликобактер (бактерия в желудке) начинает активно вести свою разрушительную деятельность, от чего появляется гастрит и воспаления.

Полее подробно о появлении прыщей читайте в наших статьях:

прыщи при гастрите.

прыщи на спине причины.

Причина головной боли.

У вас бывают головные боли, постоянные или временные. Или замечали боль в голове после еды? Обратите внимание на появление боли после поедания мучного. Вообще, исключите все-все мучное из своего рациона хотя бы на пару недель и посмотрите разницу.

Причина старения тела.

Мучное способствует ускоренному старению тела. Клейковина не дает клеткам дышать, мешает правильному функционированию обмена веществ, разрушает целостность кишечника.

Грибки и паразиты в теле. Откуда в теле лямблии.

При регулярном потреблении мучного, хлеба, макарон, кишечник заполняют по всем его стенкам простейшие микроорганизмы, такие как лямблии и другие подобные.

Лямблии в кишечнике

Из-за них не усваивается большинство питательных веществ, необходимых клеткам, они просто не доходят до клеток, а остаются в кишечнике, причем эти полезные вещества потребляются этими же простейшими, которые плюс ко всему выделяют свои вредные продукты распада и этот процесс бесконечен.

Помимо простейших при потреблении мучного и сладкого, особенно дрожжевых продуктов, в теле, в кишечнике очень активно плодится грибок самых различных видов, в особенности кандида, который при больших своих локациях дает самые неприятные заболевания телу и даже приводит к опухолям и раку. А всеми нелюбимая грибковая молочница? Все сюда же.

Кандида

Все мучное обладает наркотическим эффектом. Замечали, если едите мучное регулярно, то сложно на день на два отказаться от кусочка хлеба или макарон, или пирога? Это есть зависимость от содержащихся в муке веществ. Такая зависимость похожа на героиновую зависимость, просто проявляется другими свойствами. Эта еда вызывает ложное чувство голода.

Если перестать есть хлеб и сладости, то уже через несколько дней пропадает постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь такое вкусненькое. Замечали, вот стоит не поесть сегодня хлеб или хлопья, и в течение дня ощущается чувство голода.

«Сама не раз проходила это. Когда перестаю есть мучное какое-то время, то голод как таковой ярко не выражен. Постепенно уходит желание есть мучное и также постепенно уходит и зависимость. Телу становится легче дышать, оно становится бодрее и счастливее. Да, самое правильное слово – счастливее, потому что выработка гормонов хорошего настроения идет без нарушений. Кровообращение отличное, уходит анемия и мерзлявость, если у кого это есть. Гемоглобин начинает работать правильно, уходит бледность, появляется тепло и активность. Нормализуется давление. Но, как только  вновь начинаю есть мучное ежедневно, мне его хочется больше, постепенно эта зависимость хитрит и наращивает обороты и становится только хуже. Напрашиваются выводы.»

Опиаты, которые дают наркотический эффект содержатся не только в производимых опиума. Опиаты содержатся в рафинированной муке, потому мы так «нуждаемся» в ежедневном употреблении всего вкусного из муки утром, днем и вечером.

А задумывались ли по поводу непереносимости глютена? Она проявляется не сразу, а спустя некоторое время в виде недомоганий, высыпаний и проблем с кишечником. А замечали ли аллергическую реакцию непосредственно сразу при употреблении чего-то мучного? Например, поели пирог,а сразу после появился насморк, поели макароны и тут же в горле образовался ком слизи. Думаете причиной этого насморка и слизи является что-то другое, просто простуда вирус или микроб? Нет, это проявляется так называемый аллергический синусит, когда происходит моментальная реакция на продукт, в данном случае на муку и глютен. Обратите внимание на реакцию вашего организма.

Еще пример, если по утрам в горле и в носу скапливается большое количество слизи и так происходит ежедневно, просто прекратите есть все мучное, хотя бы временно, чтобы понять разницу.

Вялость по утрам, постоянный недосып – также является следствием от потребления большого количества муки. Дайте организму разгрузиться от данной пищи и он порадует вас своей активностью.

Зрение. Большая разница наблюдается в работе глаз, когда едим мучное, и когда не едим. Если нет серьезных проблем со зрением,все равно видно разницу. Здесь конечно, лучше еще учесть сладости. Если в комплексе исключить сладости, шоколад, и клейковину – глютен. Спустя уже несколько недель увидите разницу. Зрение будет лучше фокусироваться даже дальше на большее расстояние, чем вам удавалось до этого.

Также немаловажно отметить работу мозга и активности в течении дня. При исключении данных продуктов, работоспособность возрастает, появляется отличное настроение, главное – креативность, начинаешь смотреть на жизнь под другим углом. Появляется желание что-то творить. С устранением мучного, уходит и часть страхов. Состояние меняется и это отражается на общей энергетике в целом.

Можно еще долго перечислять. Просто попробуйте сами.

Как видим, перечень проблем, которые вызывают мука и сладости велик. Выяснили: откуда берутся в теле грибки, почему в нас живут лямблии и другие паразиты, откуда берется плохое самочувствие и головные боли, а вялость по утрам, тяжесть в ногах и варикозы? Одна из самых больших причин здесь — неправильное питание и злоупотребление сахаром и мучными глютеновыми изделиями.

Как навсегда перестать есть мучное, как отказаться от сладкого? — Нужно просто это сделать, чтобы шагнуть в качественно другую жизнь!

психология для похудения, как перестать есть навсегда, в чем вред, пищевая зависимость

Избавление от зависимости к сладкому рекомендации

Сильное влечение к вкусненькому необходимо обязательно победить, поскольку оно может нарушить обмен веществ и стать «виновником» серьезных заболеваний. Что же можно предпринять, чтобы заставить себя разорвать замкнутый круг, как отказаться от сладкого и мучного навсегда?

В первую очередь, диетологи советуют пересмотреть свой рацион. Возможно, он скуден на белки, жиры и медленноусвояемые углеводы? Тогда нет ничего удивительного, что вы не можете отказаться от сладостей и постоянно мечтаете о шоколаде и пряниках

Обязательно включите в свое меню мясо и крупы, зелень и овощи с фруктами

Не менее важно есть продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры из подсолнечного масла, авокадо, рыбы, орехов и семян льна уменьшают аппетит и избавляют организм от плохого холестерина

Тем самым, вы снизите употребление сахара. Ученые утверждают, что обогащение своего рациона хромосодержащими продуктами поможет разлюбить сладости и отказаться от их чрезмерного употребления. Дело в том, что этот химический элемент способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Так что, если вы заинтересованы в том, чтобы отказаться от сладкого навсегда, вы должны кушать грибы, брокколи, виноград, спаржу и крупы со злаками. Если вы не нашли для себя ответ на вопрос, как разлюбить сладкое и что делать, чтобы не стать заложником сахарной зависимости, советуем проанализировать свой режим питания. Обычно, когда люди голодны, они насыщаются «на ходу» фастфудом или сладкими лакомствами. Вам необходимо есть не менее 5-6 раз в день небольшими порциями, при этом завтрак должен быть обязательно. Большую его часть должны составлять медленные углеводы и жиры. Ведь именно они помогают нам чувствовать себя бодро, а не ползать по офису сонной мухой. Кстати, если в первой половине дня позволять себе маленький кусочек любимой сладости, то вес не увеличится. Исключите из своего рациона магазинные фруктовые соки. Лучше скушайте сладкий плод в натуральном виде. Ведь качество покупных напитков оставляет желать лучшего, да и количество рафинированного сахара в них немалое. Можно ли похудеть, отказавшись от сладкого? Именно этот вопрос интересует многих представительниц прекрасного пола. Помните, что дело не только в сладостях. Недаром ведь существует шоколадная диета для похудения. Даже если вы откажетесь от мучного и сладкого, но не уменьшите свой аппетит и порции, то лишние сотни килокалорий ваш организм будет получать из жирных салатов с майонезом и мясных стейков. Без регулярных занятий спортом не стоит надеяться, что вы сможете сбросить лишний «балласт». Поэтому, в первую очередь, вас должен интересовать вовсе не вопрос о том, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, а как правильно заставить себя тренироваться и что делать, чтобы не сойти с дистанции. Психология также может прийти на помощь тем, кто думает о том, как разлюбить сладкое. Когда ваша рука в который раз потянется за пончиком, посыпанным сахарной пудрой, подумайте о том, действительно ли вы голодны и хотите съесть лакомство. Напомните себе о своей мотивации (например, похудеть или оздоровить организм) и отложите конфету в сторону. Среди тех, кто отказался от сладкого, часто встречается рекомендация жевать жевательную резинку каждый раз, когда рука тянется к вредной пище. Делать это нужно в течение не менее 10-15 минут. При этом не забывайте, что она должна быть натуральной и не содержать сахара. Запомните, что можно похудеть только в том случае, если вы расходуете больше калорий, чем употребляете с пищей. И даже, если вы примите решение отказаться от сладкого, но будете потреблять много калорий за счет других продуктов — не ждите чуда. Чтобы не «сорваться» в период, когда вы решили ограничить употребление лакомств, позволяйте себе съесть немного сладкого в дни читтинга. Это не повредит фигуре и поможет придерживаться ограничений в питании безболезненно для настроения.

Некоторые ученые считают, что на формирование новой привычки необходимо выделить 21 день. Но, как правило, после трех недель человек еще с большим энтузиазмом нападает на любимое лакомство и начинает испытывать еще большую любовь к сладкому и мучному. И чтобы суметь победить и частично отказаться от сахарной мании, необходимо, прежде всего, поставить цель.

10 советов как отказаться от сладкого

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

  1. Нередко зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании. Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.
  2. Очень частой причиной постоянного желание сладкого является недостаточное потребление сложных углеводов. Основным источником сложных углеводов являются крупы, которые желательно есть и на завтрак, и на обед. Также сложные углеводы содержатся в бобовых продуктах, овощах, цельнозерновом хлебе, фруктах. Многие худеющие решают совсем отказаться от потребления углеводов для достижения быстрых результатов. Но это неправильно! Питание должно быть сбалансированным с точки зрения БЖУ.
  3. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.
  4. Еще один совет, как отказаться от сладкого — просто перестать их покупать. Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.
  5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы. Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.
  6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.
  7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.
  8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.
  9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.
  10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Как отказаться от сладкого навсегда (план действий)

Если употребление сладкого не является системой, а только способ восполнить энергетический запас, то это норма. Когда же пристрастие к сладостям переходит в зависимость и не поддается здравому объяснению, стоит срочно предпринимать какие-то меры. В первую очередь надо проверить здоровье.

Если с медицинской стороны все в порядке, то с данной проблемой пытаются справиться практическим путем. Осознание – первая ступень к вершине по преодолению чрезмерной тяги к сладостям. Последующие советы помогут осилить этот тернистый путь с меньшими потерями для психики и здоровья.

Белок и жиры станут полноценной альтернативой сахара.

Наряду со сложными углеводами хорошо бы наладить поставку извне жиров и белков. Для этого стоит пересмотреть привычный рацион, и внести коррективы. Преобладание этих компонентов позволяет ощущать сытость длительный период, не перекусывать всякими вредностями между основными приемами пищи. Желательно составлять меню на несколько дней вперед. Тогда не возникнет желание украдкой перекусить.

Нельзя игнорировать написанное на этикетках.

Любые промышленные полуфабрикаты имеют в составе сахар

Поэтому важно при покупке читать этикетки на упаковках. Даже при наличии отметки «Без сахара» там может быть сахарозаменитель, что тоже плохо

Лучше вовсе отказаться от покупных полуфабрикатов и готовить самостоятельно вкусные, полезные блюда.

Плохое настроение – не повод что-то пожевать.

Многие люди в стрессовом состоянии или при упадке сил испытывают непреодолимое желание съесть сладкое. Это естественно, так как сахар способствует выработке «гормона удовольствия». Но существует немало других способов подавить негативные эмоции. В этом поможет: просмотр комедийного фильм, переключение на любимое хобби, веселая компания друзей, занятие спортом. Главное, в подобной ситуации – настроиться и придерживаться выбранного пути к здоровому образу жизни.

Сон станет спасением.

Регулярное недосыпание вызывает голод, следовательно, тяга к высококалорийной еде ощущается гораздо сильнее. Научно доказано, что недосып побуждает покупать массу вредных продуктов при оптовой закупке. В то время как полноценный восьмичасовой сон дает полноценную энергетическую подзарядку организму. Тогда ему не так проблематично функционировать без сладкой подзарядки.

Долой любые искушения.

Чтобы лишний раз себя не провоцировать, все тайники с шоколадками и прочими лакомствами ликвидируют. Ведь соблазн съесть украдкой то, что находится под рукой, так велик.

Сколько можно съесть сладкого и мучного?

Если имеются проблемы с лишним весом, чтобы похудеть, предстоит пересмотреть свои привычки регулярно и в больших количествах употреблять продукты, содержащие вредный сахар. Конечно, очень просто съесть намного больше углеводов, чем требует организм. Скушав всего пару кусочков шоколада не появится чувства насыщения, но полакомившись целой плиткой, появляется желание скушать еще одну.

Для определения допустимой суточной нормы углеводов необходимо учитывать образ жизни, который ведет человек и степень физической активности. Как правило, данный показатель варьируется в пределах 300-500 г, что равно 1200-2000 Ккал. В одной стандартной плитке шоколада находится примерно 25,5 г углеводов, что составляет около 500 Ккал. Это будет почти третья часть от допустимой суточной нормы.

Конечно, можно себе позволить и лишние углеводы, но только при условии, что предстоит физическая активность. К примеру, изнуряющая тренировка в спортивном зале.

Как можно отказаться от сладостей: прикладные советы

Зачастую похудеть и не есть мучное мешает неправильное питание. Если вы в продолжение суток не добираете калорий, то ваш организм потребует от вас немедленно быстрое топливо: без энергии ведь никуда. И лучше всего в этом помогает сладкое и мучное. Вот почему тем, кто хочет похудеть, портал hudeem-bez-problem.ru предупреждает: крайне опасно сидеть на низкоуглеводных и низкокалорийных диетах.

Если вы стремитесь похудеть, то старайтесь, чтобы у вас всегда под рукой были фрукты. Чистые, вымытые. Их вы можете взять с собой что-то на учебу или на работу, да или просто прогуляться. Если будет что-то полезное перекусить, то соблазн зайти в магазин, купить шоколадку или что-то мучное – не для вас. И похудеть в итоге вам все же удастся.

Как еще отказаться постоянно «хватать» вредности. Просто перестаньте все это приобретать. Если у вас дома всегда есть что-то мучное, то отказаться от вредного перекуса не получится. Вы уж точно будете потреблять все это неумеренно, как бы вы ни уверяли нас сейчас в том, что просто так тренируете силу воли.

Вот прикладной совет для тех, кто стремится похудеть: перед тем как идти в магазин, поешьте. Если вы пойдете закупаться в таком «зверином» состоянии, велик риск, что смахнете с полок все, от чего потом будет так сложно отказаться. И мучное, и сласти, и то, что можно, и нельзя. А вот сытый человек запросто пройдет мимо полок с яркими упаковками.

Бывает, что просто неудержимо хочется мучное. Что сделать, чтобы не прогорел план похудеть? Можно почистить зубы, пожевать жвачку, съесть мятную конфету. Это такая хитрая психология: вы перебьете вкусовые рецепторы и обманете свой организм, поможете ему забыть про мучное.

Еще одна крайне опасная причина: отказаться от такого притягательного сладкого невозможно, потому что оно – «психологический якорь». Вот потому-то и не удается стать стройнее, потому что как только вы испытываете негативные ощущения, расстраиваетесь, начинаете заедать проблемы таким образом. Психология такова: сместите акцент со сластей на фильм, книгу, музыку, тренировку, и это в результате даже поможет похудеть, стать стройнее.

Кстати, действительно: больше занимайтесь спортом. Потому что во время тренировок в организме вырабатываются гормоны счастья.

Лекарством от плохого настроения должно быть что угодно, но не сладкое.

Иногда отказаться от сахара помогает натуральный сахарозаменитель. Например, это фруктоза или стевия

При этом важно также не злоупотреблять этими веществами

Бывает, что человеку сложно просто взять и отказаться есть сладости за один день. Не нужно делать это вот так редко. Продумайте план, как вы могли бы отказаться от сладкого в течение двух недель, постепенно сокращайте количество сахара в вашем рационе. Сначала – меньше ложек сахара в напитках, снизьте количество пирожных, печения. Вместо молочного или белого шоколада – выбирайте черный. По маленьким квадратикам, не целыми плитками.

Как отказаться от сладкого?

Предстоит выполнить титаническую работу, чтобы действительно избавиться от зависимости от сладостей и мучных продуктов. Есть небольшое число людей, которые могут употреблять конфеты или торты практически в неограниченных количествах и совершенно не поправляться. Но также есть категория людей, вес которых стремительно увеличивается даже после одной конфеты, а похудеть даже при соблюдении строгой диеты крайне тяжело.

Диетологи утверждают, что на способность отказаться от сладостей оказывает непосредственное влияние наличие индивидуальных особенностей организма. Обязательно должны учитываться и факторы, которые и привели к развитию данной зависимости.

Часто встречаются ситуации, когда патологическая любовь к сладостям является только верхушкой айсберга, при этом большая часть ледяного острова скрывается собственным подсознанием. Зависимость от разных вкусностей имеет психологические причины.

Самыми распространенными среди них являются:

  • привитое еще в детство поощрение сладким за проделанную работу или успехи в учебе;
  • сладкое воспринимается как что-то недозволенное или запретное, из-за чего хочется конфет еще сильнее;
  • привычка использовать сладости как щит от проблем на работе или неприятностей в личной жизни;
  • привычка съедать что-то сладкое, после перенесенного стресса или негативных эмоций.

Развитие зависимости от продуктов, содержащих в большом количестве сахар, обусловлено собственным подсознанием. В большинстве случаев данная категория пищи воспринимается как источник получения наслаждения, радости и удовольствия. Так как пирожные, конфеты и шоколад способствую производству гормонов счастья, они помогают действительно улучшить настроение, но такой эффект проходит достаточно быстро. Однако, даже при условии употребления сладостей в больших количествах, не помогает избавиться от проблем и неприятностей, которые все также остаются не решенными.

Психологи не утверждают, что нужно полностью и навсегда исключить из своего рациона сладости. В меню также должны находиться и простые углеводы, но только в незначительных количествах – не более 5% от всей суточной нормы углеводов.

Большинство людей, загоревшись желанием быстро похудеть и обрести фигуру мечты, бросаются в крайности и начинают соблюдать жесткие диеты. Такие действия организмом будут восприниматься как жестокое наказание и очень быстро произойдет срыв, ведь убрать зависимость от сладкого не так легко, как могло бы показаться на первый взгляд. Психологи уверяют, если такое состояние спровоцировано психологической проблемой, при этом здоровье находится в полном порядке, можно и самостоятельно избавиться от пищевой зависимости.

Узнайте, какими продуктами можно заменить сахар

В данном случае стоит прислушаться к советам психологов, соблюдая которые можно решить проблему:

  1. Все сладости и мучное не стоит воспринимать как что-то уникальное. Пища является только источником для поддержания работоспособности организма.
  2. Во время еды нужно научиться думать о том, что находится на тарелке, все остальные мысли стоит оставить на потом. Отложите телефон и выключите телевизор, не читайте книги во время трапезы. Это поможет избежать переедания.
  3. Проводите исследовательскую работу – изучайте не только состав, но и особенности создания любимых сладостей. Если докопаться до сути, станет ясно, что сахар не поможет избавиться от проблем, а его употребление в неконтролируемых количествах приводит только к ухудшению здоровья.
  4. Займитесь поиском мотивации, благодаря которой сможете выдержать это испытание. К примеру, многим девушкам намного легче похудеть за короткий промежуток времени, если в скором времени у них свадьба или отпуск. Поставьте перед собой четкую цель и начинайте упорно к ней двигаться.
  5. Постарайтесь не торопить события. Не исключайте сразу из своей жизни все сладости и мучное, так как подобные действия не приведут ни к чему хорошему. Как от вредных привычек, так и любимых продуктов, нужно постепенно отказываться, каждый день сокращая их количество. Уже на 10 сутки будете чувствовать себя намного легче, спокойней и комфортней.
  6. Старайтесь хорошо высыпаться. Только наличие полноценного отдыха и восстановление сил поможет полностью справиться с пищевой зависимостью. Если пренебречь этим советом, дефицит энергии и сил снова подтолкнет полакомиться чем-то сладким и очень вредным.

Есть или не есть?

Один из диагностических признаков депрессивного расстройства – изменение пищевого поведения. У людей примерно четверть случаев нарушения настроения связана с ожирением. Психологи экспериментально показали, что у женщин, страдающих ожирением, фотографии высококалорийных продуктов активируют систему вознаграждения. Изображения низкокалорийных продуктов подобного действия не оказывают. У женщин нормальной комплекции фотографии мороженого и тортиков возбуждают другие нейроны, не связанные с системой вознаграждения. Люди с лишним весом иначе, чем здоровые, оценивают высококалорийные продукты, у них неправильная мотивация.

Сахарная свекла

Стремление заедать стресс объяснимо, и не было бы в нем ничего страшного, если бы люди радовали себя чем-нибудь безопасным, листовым салатом, например. Но таких найдется немного, не салат, а жирная, сладкая пища поднимает нам настроение. Именно от такой еды мы получаем удовольствие, к ней чувствуем вкус.

Симптомы пищевой зависимости

Многие просто не понимают, что у них есть проблемы. Сахар и выпечка считается нормальной пищей, которая присутствует в рационе практически каждого человека. Однако выявить пищевую наркоманию можно по следующим признакам:

  • без сладостей нет чувства насыщения;
  • при отсутствии сладкого появляется сонливость, чувство усталости, апатия;
  • отказаться от шоколада или торта не получается даже во время диеты;
  • человек не может остановиться во время употребления любых булок или конфет;
  • зависимый не отказывается от сладостей даже при появлении очевидных проблем с весом, пищеварением, здоровьем в целом;
  • появляется чувство страха, дискомфорта, нервозность, если в доме нет ничего сладкого;
  • любое изображение или упоминание вкусностей вызывает желание поесть.

Основная черта зависимого – употребление пищи не только при появлении голода. Чувство голода знакомо всем – это бурление в животе, выделение слюны, чувство пустоты в желудке. Однако пищевой наркоман ест даже в те моменты, когда его желудок наполнен, а мозг не подает сигналы о голоде. Это значит, что пища употребляется с целью получить психологическое удовлетворение, отвлечься или испытать положительные эмоции.

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.

Разобравшись в причинах, переходим к решению как перестать хотеть есть сладкое, — пристрастие, борьба с которым может быть проблемой в начале, когда Вы можете заметить, что пристрастия находятся в порочном круге, который только заставляет жаждать сладкого чаще. Тем не менее, есть моменты, настраивающие тело на успех.

Найдите правильную мотивацию

В поиске того, как перестать много есть сладкого, сгодятся любые средства, однако, первым шагом должен стать поиск правильной мотивации. Популярная практика – постоянное мысленное повторение самоустановки на то, что способы, нацеленные на то, что это – Ваше добровольное решение, в противном случае, это негативно отразится на фигуре и здоровье.

Ищите адекватные аналоги

Делайте здоровые «замены» и ищите адекватные аналоги. Еще один способ, как перестать хотеть сладкое, не допустив воздействия сахара в течение дня – заменить здоровой пищей нездоровую. Сложный, но эффективный способ. Поменяв шоколад или конфеты на свежие фрукты или овощи, посылаете в мозг сигнал, что больше не хотите загружаться сладостями, и избежите тяги к ним. Рассмотрите нарезанные фрукты или овощи в качестве закуски, орехи, чтобы обуздать аппетит, или даже горячий чай (конечно, без сахара), чтобы сделать полдник вкуснее.

Фрукты вместо сока

Пейте достаточно воды – наиболее распространенной субстанции в человеческом теле, значит, необходимо как можно больше пополнять ее запасы воды ежедневно. Однако, хотя многие процессы организма связаны с общим состоянием гидратации, если речь идет не о воде, рекомендуется использовать фрукты вместо сока, поскольку в составе последнего имеется мало клетчатки (или отсутствует полностью), а также содержится сахар, — «виновник» развивающегося привыкания к сладкому

Тяга к нему может возникнуть в результате жажды, поэтому, восполнение воды является быстрым и простым решением, однако, важно избегать употребления сладких напитков

Не покупайте сладости ни под каким предлогом

Лучший способ избежать соблазна – быть подальше от него. Вот почему, если чувствуете, что собираетесь сдаться, устройте 15-20 минут ходьбы или пробежки. Занимаясь кардио, сосредоточитесь на поставленной задаче и на том, что хотите съесть. Тот факт, что делаете что-то, что действительно помогает в достижении цели, а не что-то сдерживающее, очень мотивирует.

Наладьте свое питание

Включение в рацион большого количества клетчатки – недооцененного «союзника», играющего важную роль в здоровье и благополучии. Высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья толстой кишки и сердечно-сосудистой системы, а также снижением риска развития рака и ожирения. Среднее потребление клетчатки для всех, кто старше двух лет, составляет 16 грамм в день, причем женщины потребляют около 18 грамм в день, а мужчины – в среднем 15 грамм. В соответствии с текущими рекомендациями, взрослые должны потреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день. Клетчатка отлично помогает в вопросе, как перестать есть сладкое навсегда: для этого подойдут бобовые и цельное зерно.

Ешьте даже самые полезные сладости до 15:00

Потребление сладкого утром или до 15:00 позволит отказаться от него в дальнейшем, а выработанная энергия успеет израсходоваться, чего нельзя сказать о сладостях, скушанных после 15:00, — трансформируются в лишний вес.

Отвлекайтесь

Если руки непроизвольно тянутся к шоколаду или конфетам, вместо того, чтобы гадать, как перестать хотеть есть сладкое, придумайте, чем полезным могли бы их занять – то есть, заведите хобби для отвлечения и «переключайтесь», когда чувствуете, что сопротивление соблазну дается все труднее. Даже прогулка на свежем воздухе поможет отвлечься!

Обратитесь к психологу

Как правило, с любой проблемой можно справиться самостоятельно или попытаться сделать это. Желание залезть в холодильник посреди ночи за куском торта – расстройство пищевого поведения, для преодоления которого, подобно алкогольной и наркотической зависимости, самостоятельных усилий может оказаться недостаточно. В таких случаях рекомендуется обратиться к психологу за компетентной помощью в борьбе с зависимостью.

Выпечка без муки приносит сладкие результаты : NPR

Окно кухни: Выпечка без муки приносит сладкие результаты Даже если вы не пытаетесь избежать глютена, рецепты без муки могут быть привлекательными по другим причинам, а именно, их простотой и небольшим количеством ингредиентов. список. С этими снисходительными угощениями вы никогда не заметите, чего не хватает.

Мнение

Николь Спиридакис

Николь Спиридакис для NPR

В гостях у брата и невестки в штате Мэн этой зимой разговор зашел о выпечке. В частности, выпечка без муки.

— Это печенье такое вкусное, — сказала Эмили, жуя лепешку с миндальным маслом, щедро набитую шоколадной стружкой, но без муки. Я привез их в своей ручной клади из Сан-Франциско; они были удивительно крепкими для такой нежной текстуры. Они также вызывали легкую зависимость.

При выпечке я придерживаюсь высоких стандартов, и выпечка без глютена ничем не отличается. Эта катастрофа с банановым хлебом навсегда останется в моей памяти как моя самая низшая точка. Лимонно-кукурузный торт, подаваемый с ложкой взбитых сливок и вишневым компотом, может быть нынешним кайфом.

Я окунул еще одну в чашку с чаем и вслух задумался над своеобразной химией, которая возникает при выпечке сладостей без муки. Я отметил, что во время моих недавних экспериментов я был рад обнаружить, что не так уж сложно испечь безглютеновую выпечку, если уделить этому делу немного больше внимания и заботы. Тогда: Один даже

нужна пшеничная мука ? Могут ли вместо этого быть достаточными другие вещества, такие как яичные белки или молотые орехи?

Пока их кот Фотис обнюхивал наши ноги в поисках крошек, мы обсуждали достоинства различных безглютеновых мучных смесей — Эмили готовит сама — пока мой брат Курт готовил обед (полента с овощным рагу, также без муки), и обсуждали, стоит ли или нет, вы никогда не сможете включить слишком много фундука в шоколадный торт (маловероятно). Мы размышляли о лепешках из кукурузной муки (с лимонной цедрой), имбирном печенье без муки (со свежим имбирем) и о том, что мука, полученная из нута, является приобретаемым вкусом.

Короче говоря, мы стали немного одержимы.

Для меня разговоры о кулинарии и о том, как настроить наши творения так, чтобы они были настолько хороши, насколько это возможно, являются хорошей навязчивой идеей. В прошлом году Эмили, уже опытный повар, отказалась от глютена по состоянию здоровья, таким образом, она обратила свое внимание на выпечку без муки. Я был так же вдохновлен.

Николь Спиридакис живет в Сан-Франциско и пишет о еде, путешествиях и своем родном штате в своем блоге cucinanicolina.com. Ее работы появились в The New York Times , San Francisco Chronicle , chow.com и другие публикации.

По оценкам Фонда целиакии, 1 из 133 человек в США должен отказаться от глютена из-за глютеновой болезни. Другие люди могут предотвратить различные заболевания, избегая глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Но они могут продолжать наслаждаться множеством любимых лакомств, заменив их безглютеновой мукой, приготовленной из орехов, семян, бобовых и риса (технически это будет называться «еда», но обычно их называют «мукой»), такой как коричневая или белая. рисовая мука, амарант, кукуруза, просо и мука киноа, среди прочего. Комбинация безглютеновой муки, заменяемая в рецептах, требующих универсальной муки, дает наилучшие результаты. Существует множество коммерческих безглютеновых смесей, но многие пекари предпочитают разрабатывать свои собственные рецепты методом проб и ошибок, чтобы удовлетворить свои специфические вкусы.

Для тех, кто не употребляет глютен, лучше всего искать овес и кукурузную муку, на упаковке которых указано, что они не содержат глютен. Овес, например, не содержит глютена, но может производиться на оборудовании, которое также используется для обработки пшеничной муки, что может вызвать аллергическую реакцию. Проблема, о которой следует помнить, если вы не придерживаетесь строго безглютеновой кухни, но готовите для кого-то, у кого нет глютена, — это перекрестное загрязнение от обычной муки. Обязательно тщательно очищайте всю посуду и оборудование, чтобы случайно не включить глютен.

Если вас пугает незнакомая мука или вы редко печете, вы можете попробовать рецепты без муки. Я сделал много рецептов без муки, которые привлекательны своей простотой и небольшим списком ингредиентов, и которые поглощаются как воздерживающимися от муки, так и приверженцами муки.

Когда я отправил свой ежегодный праздничный пакет на Восточное побережье, наполненный разнообразными домашними продуктами — фруктовыми и ореховыми леденцами, клюквенным джемом и т. п., — я также добавил некоторые угощения без глютена. Мне нужно было искупить ужасный безглютеновый банановый хлеб, который я подарил Эмили в июле прошлого года, когда она приезжала к нам (хотя надо сказать, что пирожные, которые я тогда тоже испекла, были удивительно нежными и шелковистыми). Это могло быть плохое сочетание безглютеновой муки или моя собственная неумелость — в любом случае, банановый хлеб был ужасен.

Этой зимой я наверстал упущенное. Мои предложения не были особенно изысканными — только печенье с арахисовым маслом, шоколадное печенье с шоколадной крошкой и имбирное печенье. Но они были восхитительны — я пробовала их во время выпечки — и их было несложно приготовить.

Когда я корпел над своими кулинарными книгами и искал в Интернете рецепты выпечки без муки, меня привлекали те, которые были более естественными без муки, такие как простой шоколадный торт без муки, который требовал либо молотых орехов, либо вообще ничего, и который зависит от пушистых яичных белков и пребывания на водяной бане, чтобы собрать их вместе. И хотя я использовала муку из коричневого риса, чтобы сделать партию печенья, которое получилось совсем не плохим, я обнаружила, что предпочитаю вкус и текстуру печенья без муки с арахисовым маслом, приготовленного из самых простых ингредиентов: 1 яйцо, 1 чашка арахисового масла. , 1 стакан сахара и 1 чайная ложка разрыхлителя.

Во время моих попыток найти идеальное печенье без муки я обнаружил, что эти натуральные сладости без муки являются одними из самых простых в освоении. Многие из моих творений основаны на кукурузной муке, большом количестве яиц, шоколаде, ассортименте орехов и кухонном комбайне, а не на универсальной безглютеновой смеси муки. Из списка запасных ингредиентов — яичных белков, немного лимонного экстракта, немного сахара — получаются воздушные меренги, которые идеально подходят к утреннему кофе. И это печенье с миндальным маслом — я пекла его по крайней мере раз в неделю в течение последнего месяца, и хотя я твердо верю, что дух приключений необходим при приготовлении пищи, я не могу сожалеть о своем повторении. Я поэкспериментировал с добавлением измельченного миндаля, горсти полусладкой шоколадной стружки, капельки кленового сиропа, и это, безусловно, все приключения, которые мне нужны. Я, конечно, никогда не скучаю по муке.

Я придерживаюсь высоких стандартов при выпечке — это означает, что она должна быть почти идеальной, иначе я переделаю, и да, я выбросила партию кексов, которые недостаточно поднялись, хотя это означало еще один час работы — и выпечка без глютена ничем не отличается. Эта катастрофа с банановым хлебом навсегда останется в моей памяти как моя самая низшая точка. Лимонно-кукурузный торт, подаваемый с ложкой взбитых сливок и вишневым компотом, может быть нынешним кайфом. (Я не буду упоминать шоколадные «укусы торта» без муки, которые, к моему огорчению, превратились в шоколадное печенье без муки, хотя они все еще были восхитительны.) Путем проб, ошибок и небольших адаптаций некоторых моих стандартов я приближаюсь к пониманию своеобразная алхимия, которая входит в выпечку без муки (и выпечку в целом).

В следующий раз, когда я приеду в Мэн, я попрошу Эмили показать мне ее особую универсальную безглютеновую муку, загадочную смесь, которую она разработала, в которую входят сорго и рисовая мука. (Она заменяет его в своем любимом рецепте, чтобы получить самое восхитительно легкое печенье на пахте, которое я могу есть почти каждый день). в настоящее время. И я буду смаковать каждый кусочек.

Печенье с миндальным маслом

Все, что я могу сказать об этих печеньях, это то, что они вызывают привыкание. Одной съесть невозможно (ну можно попробовать). Если вы предпочитаете арахисовое масло, не стесняйтесь заменить его эквивалентным количеством и вместо измельченного миндаля попробуйте 1/2 стакана жареного арахиса или орех по вашему выбору.

Николь Спиридакис для NPR

Николь Спиридакис для NPR

Приблизительно 2 1/2 дюжины печенья

1 стакан миндального масла

1/2 стакана светло- или темно-коричневого сахара

1/2 стакана сахарного песка

1 большое яйцо 7

10 чайная ложка соды для выпечки 2 столовые ложки кленового сиропа

1 чайная ложка ванили

Щепотка соли

1/2 чашки измельченного миндаля

1/2 чашки полусладкой шоколадной стружки

Разогрейте духовку до 350 градусов.

Смажьте противень сливочным маслом и отложите в сторону.

В большой миске хорошо перемешайте миндальное масло и сахар.

Добавьте яйцо, пищевую соду, кленовый сироп, ваниль и соль и хорошо перемешайте. Вмешайте миндаль и шоколадную стружку.

Чайной ложкой зачерпните небольшое количество теста размером с грецкий орех и скатайте его в руках, чтобы сформировать шар. Поместите на противень на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. Выпекать от 10 до 12 минут, пока слегка не подрумянится. Охладите в течение 5 минут.

Лимонный торт из кукурузной муки

Этот торт очень прост в приготовлении и очень вкусен. Легкий и воздушный от масла, не слишком сладкий и с ароматом лимона, он идеально подходит для зимнего ланча — с щедрой порцией взбитых сливок и, возможно, ложкой фруктового компота — или с чашкой чая в любое время.

Николь Спиридакис для NPR

Николь Спиридакис для NPR

На 12 порций

1 чашка кукурузной муки (без глютена)

1/2 стакана молотого миндаля (около 2/3 стакана цельного миндаля, измельченного в кухонном комбайне)

1 1/2 чайной ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

1/2 стакана (1 палочка ) сливочного масла

2 столовые ложки мелко натертой цедры лимона

1 стакан сахара

2 больших яйца

1/2 стакана сметаны

2 столовые ложки лимонного сока

1 чайная ложка ванильного экстракта

3 столовые ложки ванильного сахара

или органический сахар

Разогрейте духовку до 350 градусов.

Смажьте сливочным маслом 9-дюймовую форму для кекса со стенками 2 дюйма (я использовала разъемную форму для кекса). Посыпать сковороду кукурузной мукой, стряхнув излишки.

Просейте кукурузную муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соль в миску среднего размера. Используя электрический миксер, взбейте масло в большой миске, пока оно не станет однородным и пушистым. Вбить цедру лимона. Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до легкой и воздушной массы, время от времени соскабливая стенки чаши. Добавляйте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Взбить сметану, лимонный сок и ваниль. Добавьте сухие ингредиенты в три приема, пока они не будут смешаны.

Переложить тесто в форму и разровнять. Посыпать крупным сахаром.

Выпекайте пирог, пока тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым, от 25 до 30 минут. Остудить в форме на решетке 10 минут. Проведите ножом по бокам кастрюли, чтобы ослабить. Переверните торт на тарелку, затем переверните на решетку крупной стороной с сахаром вверх. Охладить полностью.

Шоколадно-ореховый торт

Честное предупреждение: этот торт декадентски богат. Вам нужно нарезать очень тонкие ломтики. Он также хорошо хранится, поэтому, если вы не можете прикончить его в течение нескольких дней, нарежьте, а затем заморозьте, размораживая кусочек, когда вам понадобится порция шоколада. Если фундук вам не по вкусу, замените его 1 чашкой молотого миндаля для достижения хороших результатов.

Николь Спиридакис для NPR

Николь Спиридакис для NPR

На 12 порций

12 унций горько-сладкого шоколада, нарезанного

3/4 стакана (1 1/2 палочки) несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками 7 0 2 больших стакана яиц

0 0 2 больших стакана (

0 0 упакованных) темно-коричневый сахар

1/4 чашки крепкого кофе

1 чашка мелко смолотых фундука (около 5 унций сырых орехов, измельченных в кухонном комбайне)

1 чайная ложка соли

Поместите решетку в центр духовки и разогрейте до 350 градусов.

Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 9 дюймов и застелите дно пергаментной бумагой. Плотно оберните снаружи сковороду 3-мя слоями сверхпрочной фольги.

Смешать шоколад и масло в средней металлической миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Взбивайте, пока смесь не растает и не станет однородной. Снимите миску над водой.

Взбейте яйца, коричневый сахар и кофе в большой миске. Добавить шоколадную смесь и взбить до однородности. Вмешайте молотые орехи и соль. Переложите тесто в подготовленную форму. Поместите сковороду в большую жаровню. Налейте достаточно горячей воды в форму для запекания, чтобы она доходила до половины формы для кекса. Поместите в духовку и накройте фольгой.

Выпекайте, пока корж не застынет в центре, а верх не станет сухим на ощупь, примерно 1 1/2 часа (верх пирога останется блестящим). Выньте пирог из формы для запекания и снимите фольгу сверху и снаружи формы.

Охладите кекс в форме на решетке, затем охладите, пока он не остынет, около 3 часов.

Баночки с соленой карамелью De Creme

Эти маленькие заварные кремы мягкие и гладкие, с обволакивающим вкусом насыщенного карамелизированного сахара на языке — насыщенные, но не чрезмерно так. У вас, вероятно, также есть большинство ингредиентов в вашем холодильнике прямо сейчас для быстрого десерта. Сохраните яичный белок, чтобы сделать печенье-безе, еще одно лакомство без муки.

Николь Спиридакис для NPR

Николь Спиридакис для NPR

На 6 порций

1 стакан сахара

1/3 стакана плюс 1/4 стакана воды

1 1/2 стакана жирных сливок

1 1/2 чашки молока

8 больших яичных желтков

1 чайная ложка крупной соли

Разогрейте духовку до 325 градусов. Приготовьте кастрюлю с кипящей водой.

Поместите сахар и 1/3 стакана воды в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Накройте и доведите до кипения. Снимите крышку и готовьте, пока сахар не станет золотисто-янтарного цвета, от 8 до 12 минут.

Тем временем смешайте сливки и молоко в большой кастрюле на среднем огне и нагревайте, пока по краям кастрюли не появятся маленькие пузырьки. Снимите с огня.

Когда карамель будет готова, добавьте оставшуюся 1/4 стакана воды и энергично взбивайте, пока не исчезнут пузырьки. Вылейте карамель в горячую сливочную смесь и взбейте до однородности.

Дайте остыть в течение примерно 10 минут.

В миске смешайте яичные желтки. Медленно добавьте карамельную смесь к яичным желткам, постоянно помешивая деревянной ложкой до смешивания. Процедить через мелкое сито в миску.

Вылейте заварной крем в шесть формочек объемом 2/3 чашки. Поместите формочки в форму для запекания. Налейте кипящую воду в кастрюлю, чтобы достать примерно на 1 дюйм до стенок формочек. Выпекайте, пока края заварного крема не схватятся, от 40 до 50 минут. Достаньте противень из духовки и переложите на решетку, чтобы он остыл в течение 10 минут.

Снимите заварной крем с водяной бани и дайте остыть. Посыпать солью поверх заварного крема. Охладите в течение нескольких часов или на ночь, пока хорошо не охладится. Подавать охлажденным.

Яблочно-грушевый чипс

Эти чипсы непритязательны, наполнены фруктами и очень быстро готовятся. Если вы хотите менее густую начинку, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала, чтобы впитать немного жидкости. Если вы выбираете и используете органические фрукты, оставьте кожуру для большей текстуры. Немного тертого свежего имбиря и немного ванильного экстракта, добавленного в начинку, тоже не помешает.

Николь Спиридакис для NPR

Николь Spiridakis для NPR

Make 6 щедрых порций

Заполнение

1/4 стакана (или меньше) коричневый сахар

1/2 Цитатная печать Гинджер

1000 1/2 10007

1/2 ложка молотого мускатного ореха

Щепотка соли

3 груши (любого сорта), очищенные и нарезанные толстыми ломтиками

3 яблока Гренни Смит, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками

1/4 стакана измельченных грецких орехов (по желанию)

Посыпка

1 1/2 стакана овса (без глютена)

1/4 стакана оливкового масла

1/4 стакана кленового сиропа

Разогреть в духовке 350 градусов.

Для начинки смешайте овсяные хлопья с оливковым маслом и кленовым сиропом в миске, перемешайте, чтобы получилась овсяная паста.

В миске смешайте коричневый сахар, корицу, имбирь, мускатный орех и соль и перемешайте. Добавьте груши, яблоки и грецкие орехи, если используете, и слегка перемешайте, чтобы покрыть фрукты.

Разложите фрукты в форме для запекания размером 8 на 5 дюймов. Равномерно посыпать начинкой и запекать около 30 минут, пока начинка не станет хрустящей, а фрукты не станут мягкими и слегка пузырятся.

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

Мука для людей | US Foods

► Рост числа специализированных диет и увеличение количества поваров, сообщающих о собственной непереносимости, должно быть достаточным для корректировки контейнера для муки AP (универсального назначения). Но упущение — это только часть уравнения.

«Мука AP стандартна и однородна для выпечки, но сама по себе ей не хватает вкуса и глубины», — говорит Кейли Лэрд, шеф-кондитер в Rhubarb, the Rhu and Benne on Eagle в Эшвилле, Северная Каролина. Акцент на здоровом питании, особенно в связи с тем, что исследования показывают, что более сильная иммунная система играет роль в борьбе с новым коронавирусом, приводит к большему интересу к более полезной для вас муке. Но, по правде говоря, повара в первую очередь заботятся о вкусе, текстуре и стоимости. Если это поможет рассказать их историю, тем лучше.

Альтернативная мука обеспечивает большую отдачу от затраченных средств, и все больше местных мельниц перемалывают выращенное в стране зерно, придавая ему особые полезные свойства, вкус и текстуру. Они также помогают поварам освещать историю своего региона. Бенн названа в честь муки из семян кунжута, которая когда-то была основным продуктом афроамериканского сообщества Аппалачей, поэтому Лэрд регулярно использует ее в своей работе.

«Мы хотим вывести эту муку из сферы здорового питания и поместить ее в сферу сексуальной ресторанной кухни», — говорит Эдвард Ли, чьи рестораны разбросаны по Луисвиллю, Кентукки и Вашингтону, округ Колумбия. «С этой мукой действительно интересно работать, и они делают вашу еду вкуснее».

МИНДАЛЬ

» Что это: В отличие от деревенской миндальной муки, миндальная мука производится из бланшированного миндаля тонкого помола с удаленной кожурой.

» Способ применения: Это основной ингредиент французских макарон и итальянского печенья, такого как бискотти, риччарелли и пастиччини.

» Почему это работает: В пекарне Bayou Bakery в Арлингтоне, штат Вирджиния, шеф-повар Дэвид Гуас кладет миндаль в муку AP для своего паштета сукре и коржей для паштета бризе. «Это добавляет остроты, так как вы можете попробовать орехи мелкого помола», — говорит он. «И когда он приобретает цвет, а затем высыхает, он предлагает приятный ароматный вкус и послевкусие». Высокое содержание сладких масел, поджаривание перед употреблением придает более глубокий карамельный оттенок.

» Соображения: При нулевой способности к связыванию для структуры требуется еще одна мука или яйцо. Масла прогоркают, если их не использовать вовремя. Не вариант для аллергиков на орехи.

КОКОС

» Что это: Измельченная сушеная мякоть кокоса.

» Способ применения: Выпечка извлекает выгоду из натуральной сладости муки и тонкой текстуры, легко подстраиваясь под рецепты тортов и печенья. Его естественная кремовая консистенция также подходит для приготовления безмолочной панакоты. Шеф-повар ресторана Laurel в Филадельфии Николас Элми говорит, что мука хорошо впитывает жидкость и хорошо обезвоживается, имея в виду подожженное безе. «И вам не нужно добавлять огромное количество сахара».

» Почему это работает: Сладкая, кремообразная и легкая, эта мощная мука идеально подходит для безглютеновых и молочных продуктов с низким содержанием сахара.

» Соображения: Кокос может содержать в четыре раза больше клетчатки, чем цельнозерновая мука. «Если вы испекли пирог два дня назад, теперь он будет очень рассыпчатым и сухим, даже если вы изменили пропорции, поскольку кокосовая мука впитывает жидкость», — предупреждает Лэрд о том, как она высасывает влагу. Соответственно увеличьте количество жидкости и жиров.

МЕСКИТ

» Что это: Мука из стручков и бобов мескитовых деревьев.

» Как это применяется: Мескит когда-то был основным продуктом коренных племен американского юго-запада, говорит Стив МакХью из Cured в Сан-Антонио, штат Техас. «Я использую его как муку, как сахар и как приправу», — говорит он. Раскрывая ноты ванили, корицы, какао, кокоса или муки грубого помола, он имеет небольшую объемность и особенно хорошо работает в блонди, которые не требуют особой структуры и имеют карамельный вкус. Он также добавляет теплую пряность, но не объем, к кашам из кукурузной муки, молям и карамельным соусам.

» Почему это работает: Малоизвестный мескитовый сорт поражает своей интенсивностью, историей и разнообразием. «Этого я никогда раньше не пробовал», — говорит МакХью, добавляя, что это привлекает местных жителей и гурманов, которые думают, что уже пробовали все это. «Я думаю, что люди начинают обращать внимание».

» Соображения: Мескитовый сорт можно купить в Интернете у перуанских и аргентинских производителей, но МакХью заказывает на заводе Barton Springs Mill за пределами Остина, штат Техас, одном из немногих заводов, перемалывающих мескитовые бобы местного производства.

ЖЕЛУДЬ

» Что это такое: Желуди выщелачивают горькие дубильные вещества из дуба перед тем, как измельчить орехи.

» Как это применяется: Когда-то желудь был основным продуктом питания нескольких индейских племен, его использовали вместо кукурузной муки. «Здесь пекли желудевые лепешки», — говорит Элми, имея в виду тропу Ленапе, которую пересекает Филадельфия. Acorn добавляет округлые ноты сладкой ванили и слегка горьковатого лесного ореха к своим солодовым вафлям из желудя, сбалансированным взбитым яичным желтком, уксусом и кленовым сиропом и покрытым икрой.

» Почему это работает: Благодаря своей плотности и хорошей хрустящей корочке из желудя получается ароматная мука для жарки курицы, и ее хорошо использовать в рецептах с сильным ароматом. Он также знакомит посетителей с местной историей и устойчивостью.

» Соображения: Не многие местные мельницы перемалывают желудь, но он доступен в Интернете. Из-за его плотности используйте желудь только в рецептах, которые полностью пропекаются; недопекание обеспечивает пастообразную текстуру.

НУТ

» Что это: Также называемая бесан или грамм, эта мука из бобовых обеспечивает плотность и объем.

» Способ применения: Из нута готовят острые и пикантные лепешки, которые во Франции и Индии называют сокка, а в северной Италии — фарината. «Натуральные белки действительно хорошо ферментируются, и эта ферментация действует как ваш стимулятор роста», — говорит шеф-повар Хиллари Стерлинг из Vic’s в Нью-Йорке, которая держит в своем меню фаринату, меняющуюся в зависимости от сезона. Когда это брожение попадает на пылающую горячую сковороду, середина взбивается, а края становятся хрустящими, что позволяет приготовить очень ароматные начинки.

» Почему это работает: Нут плотный, поэтому он легко связывает блины и крекеры, а также загущает супы и соусы, не разбавляя вкус. Он хорошо держит высокую температуру, поэтому чипсы легко жарятся.

» Соображения: «Нутовая мука сама по себе может быть абразивной», — предупреждает Лэрд об использовании ее в сладких приложениях или тех, для которых требуется нежная крошка.

Больше выбора муки

Амарант: Слегка сладкий с солодовым вкусом. Рассмотрите эту сытную безглютеновую альтернативу для сытных десертов и плотных кексов.

Benne: Добавляет землистость и насыщенность жирностью, напоминающую нежную цельную пшеницу или рожь. Соленость и горечь появляются, если употреблять слишком сильной рукой; следите за соотношением смешивания.

Однозернянка: «Это все равно, что помидор семейной реликвии по сравнению с коммерческим», — говорит шеф-повар Эдвард Ли о пшенице однозернянки и отбеленной пшеничной муке. «Больше вкуса, больше клетчатки, больше белка».

Рожь: Рабочая лошадка пива и хлеба на закваске, добавление ржи в меню делает знакомое блюдо цельнозерновой добавкой. А с мукой от светлой до темной как пумперникель интенсивность можно регулировать соответствующим образом.

Произнесено: Думайте о спельте как о более мягкой и тонкой цельной пшенице с более мелкими зернами, что делает ее легкой заменой на AP или хлебную муку.

Тефф: Древнее безглютеновое зерно, происходящее из Северной Африки, тефф имеет землистый ореховый вкус и хорошо сочетается со сладкими шоколадными десертами или пикантными макаронными изделиями и хлебом.

Путеводитель по цельнозерновой и цельнозерновой муке

В современных супермаркетах полки для выпечки забиты разнообразными вариантами цельнозерновой муки. Вкусные, богатые питательными веществами варианты — все это захватывающе, но они также могут быть немного подавляющими. Вот краткое изложение того, что есть на полках и как успешно использовать цельнозерновую муку в домашней выпечке.

Что такое цельнозерновая мука?

Цельнозерновая мука измельчается из цельных необработанных зерен, зерен и семян пшеницы. Рафинированная мука, такая как универсальная мука, производится путем обработки цельного зерна для удаления зародышей и отрубей перед помолом. Включение зародышей и отрубей в цельнозерновую муку не только улучшает ее вкус; он также сохраняет ценные питательные вещества и клетчатку. Хотя сегодня на рынке есть много сортов цельнозерновой муки, цельная пшеница остается наиболее распространенной (и наименее дорогой).

Пытаетесь приготовить здоровую пищу дома?

Планировщик еды Forks здесь, чтобы помочь.

Начать бесплатную пробную версию

Твердая пшеница, мягкая пшеница, белая цельная пшеница, пророщенная: в чем разница?

На выбор предлагается шесть видов цельнозерновой муки, каждый из которых имеет свои отличительные характеристики и преимущества.

1) Цельнозерновая мука 

Цельнозерновая мука перемалывается из ягод красной пшеницы, иногда называемой «твердой красной пшеницей». Темный, красноватый слой отрубей зерен придает цельнозерновой муке насыщенный цвет, насыщенный вкус и грубую текстуру, которые большинство из нас ассоциирует с цельными зернами.

2) Цельнозерновая мука из пророщенной пшеницы

Мука из пророщенной цельной пшеницы перемалывается из зерен красной пшеницы, которым дали прорасти до тех пор, пока они не начнут прорастать. Проращивание расщепляет часть крахмала и фитата (соединение в семенах растений, которое может снизить биодоступность питательных веществ), чтобы помочь сделать муку и продукты, которые вы делаете из нее, более мягкими по вкусу и более усвояемыми.

3) Белая цельнозерновая пшеничная мука

Белая пшеница — это разновидность твердой белой пшеницы с зернами, которые имеют более светлый цвет и более мягкий вкус, чем красная пшеница.

4) Цельнозерновая мука для выпечки

Цельнозерновая мука для выпечки изготавливается из зерен мягкой белой пшеницы, еще одного сорта цельной пшеницы. В ядрах мягкой пшеницы меньше белка, чем в зернах твердой пшеницы, поэтому при их помоле получается более светлая мука с легким вкусом. Выпечка из белой цельнозерновой муки выглядит и на вкус больше похожа на выпечку из универсальной муки.

5) Мука из полбы 

Полба, однозернянка и полба — древние сорта пшеницы, которые дают вам лучшее из всех миров: цельнозерновые питательные вещества; сложный, слегка сладковатый вкус; и тонкая текстура, похожая на универсальную муку.

6) Мука из камута 

Мука из камута, изготовленная из другого древнего сорта хорасанской пшеницы, легче классической цельнозерновой муки и имеет маслянистый вкус.

Как заменить универсальную муку цельнозерновой в рецептах?

К сожалению, простого ответа на этот вопрос нет. Но мы можем дать несколько советов:

  • Используйте любую цельнозерновую муку для выпечки печенья, кексов, быстрого хлеба (банановый хлеб, печенье и булочки) и продуктов для завтрака (вафли, блины). Если рецепт требует универсальной муки, смело заменяйте ее такой же мерой цельнозерновой муки.
  • Выбирайте белую цельнозерновую муку и цельнозерновую муку для выпечки, если вам нужна более легкая и светлая выпечка с нежной текстурой.
  • Из цельнозерновой муки для выпечки можно приготовить нежное тесто для коржей и кексов.
  • Превратите рецепты хлеба в 100% цельнозерновой (или цельнозерновой), добавив 2 ч. л. жидкости на стакан муки по рецепту.
  • Перед выпечкой тесто из цельнозерновой/ цельнозерновой муки должно отдохнуть 20 минут. Это дает муке время впитать жидкость в рецепте, чтобы выпечка оставалась нежной и влажной.

Для получения более подробной информации о заменителях цельной пшеницы лучше всего начать с онлайн-ресурсов The Whole Grains Council.

Другие виды цельнозерновой муки

Разновидности цельнозерновой муки составляют только одну категорию цельнозерновой муки. Существует много другой цельнозерновой муки, и в последние годы они становятся все более доступными благодаря постоянному интересу к безглютеновой выпечке. Но вам не обязательно соблюдать безглютеновую диету, чтобы насладиться текстурой, вкусом и питательными свойствами цельнозерновой муки. Попробуйте заменить до половины муки в рецепте любой из следующих видов цельнозерновой муки.

Амарантовая мука (без глютена)

Слегка ореховый и сладкий. Отлично подходит для вафель.

Ячменная мука (содержит глютен)

Сладкий и ореховый. Отлично подходит для бутербродов.

Мука из коричневого риса (без глютена)

Мелкозернистая и мягкая. Отлично подходит для сконов.

Мука гречневая (безглютеновая)

Темная, ароматная и слегка горьковатая. Вкусно в печенье с шоколадной крошкой и других шоколадных лакомствах, таких как наши кокосовые оладьи с шоколадной крошкой.

Кукурузная мука/кукурузная мука (без глютена)

Зернистая и сладкая. Идеально подходит для фруктовых маффинов.

Мука просовая (безглютеновая)

Золотистая и маслянистая. Отлично подходит для блинов.

Овсяная мука (иногда без глютена)

Мелкозернистая и мягкая. Отлично подходит для батончиков мюсли и полезных овсяных закусок. (Овес может подвергаться перекрестному загрязнению, поэтому, если глютен является проблемой, выберите марку, сертифицированную как не содержащая глютен.) 

Мука киноа (без глютена)

Мягкая и влажная. Отлично подходит для брауни.

Ржаная мука (содержит глютен)

Крепкая и кислая. Отлично подходит для морковного пирога.

Мука из сорго (без глютена)

Тонкая, сладкая, нейтральная. Отлично подходит для коржей для пирогов и печенья.

Мука из тефа (без глютена)

Приятно насыщенный и горький. Прекрасно сочетается с хлебом на закваске и банановым хлебом.

Up Next: How To

Семена льна 101: как (и зачем) использовать их в кулинарии и выпечке