Первая встреча с психологом: Как проходит первая встреча с психологом
| ||||||||
ЧЕГО ОЖИДАТЬ? К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?, Психология – Гештальт Клуб
Первая встреча с психологом – самая волнительная, ведь вы не знаете чего ожидать, как себя вести, что говорить и т.д. Я очень часто слышу подобные впечатления от клиентов, да и помню себя, как я буквально дрожала от тревоги и волнения перед встречей со своим терапевтом. В этой статье, я хочу немного рассказать о том, как происходит первая встреча, в надежде, что это поможет многим понять, что такое консультация с психологом и развеет ложные страхи.
Первая встреча с психологом чем-то сродни первому свиданию: много тревог, но много и надежд, много волнения и трепета. Так и должно быть, ведь вы доверяете этому человеку свою душу, вы рискуете показаться таким, каким есть и очень надеетесь, что к вам будут бережны, что вас увидят, услышат и поймут, что вам помогут. Это здоровая реакция и не стоит ее стесняться, если вы уже решились прийти к психологу, то самое время заявить о себе и взять то, зачем пришли!
Однако не стоит ожидать, что за одну встречу вы решите все вопросы и возьмете именно то, чего хотите. Обычно проблемы немного шире, чем они кажутся, и чтоб оказать вам качественную помощь психологу/психотерапевту требуется время, узнать ситуацию так же, как знаете ее вы, и найти способы помочь вам самостоятельно справиться с конкретной ситуацией.
Давайте, разберемся по порядку, как же происходит первая встреча, как к ней подготовиться и чего от нее ожидать.
Сначала, вы поняли, что что-то не так как вам хочется/можется/нравится/комфортно и вы поняли, что стоит обратиться к психологу/психотерапевту за помощью в решении этой ситуации.
Затем вы находите психолога, известным вам способом (совет друзей-знакомых, фейсбук, гугл поиск, психологические сайты, вопрос к психологам на сайте и т.д.), и договариваетесь о встрече. На самом деле, стадия Подготовки уже началась, как только вы приняли решение, что профессиональная помощь будет вам очень кстати, но перед тем как зайти в кабинет, вы еще можете провести несколько минут и ответив себе на следующие вопросы:— В чем именно моя сложность?
— Чем психолог может мне помочь справится с этой сложностью?
— Как я вижу конечный результат моей работы с психологом?
— Какие вопросы я хочу задать психологу? Что поможет мне чувствовать себя более комфортно рядом с психологом?
Теперь вы точно знаете чего хотите и готовы ко встрече со специалистом, осталось дело за малым: обещайте себе быть очень чувствительным и заботиться о себе в кабинете у психолога. Если вдруг вы почувствуете, что вам что-то не нравятся или не подходит, вы сразу же скажете об этом.
Ну вот, вы и встретились с выбранным вами психологом/психотерапевтом, началась стадия Ориентировки: вам волнительно, психологу тоже волнительно (поверьте мне). В эти минуты вы выбираете место, где вам удобно сесть, а может вы хотели бы лечь, выбираете дистанцию между собой и психологом, потом вы немного говорите о «погоде», легко ли было найти место встречи, долго ли ждали и т.п. Эти все действия помогают справиться с волнением, которого много в самые первые минуты.
Начинается Знакомство с психологом: психолог представляет себя и говорит о своем профессиональном и личном развитии, кроме того, это как раз то место, где вы можете спросить психолога вопросы, что вы могли подготовить дома: как долго он/она практикует? Как долго проходит свою личную терапию? Выдержит ли он/она ваши сильные чувства? Будет ли честен/-на с вами? Это может быть любой вопрос ответ на который поможет вам чувствовать себя в большей безопасность рядом с конкретным человеком.
Далее психолог/психотерапевт должен информировать вас о том, как проходят консультации, чего ожидать на консультации и от консультации (обычно здесь вы узнаете, что чудес не бывает и таблетки от проблемы тоже), вас ознакомят с основными правилами психотерапии, такими как открытость и честность, конфиденциальность, ответственность, что вы должны делать как клиент и что делает психолог/психотерапевт. Важно сказать, что каждый психолог/психотерапевт ведет эту информационную часть по-своему, я бы приглашала вас быть любопытными про это и спрашивать то, что вам непонятно или позволит вам больше понять как работают консультации.
Наконец-то настал ваш «звездный» час: работа с Запросом клиента. Вы рассказываете, что же случилось с вами, говорите о том, что для вас важно, в чем ваша сложность и чего бы хотелось получить в конечном итоге. Здесь психолог спросит вас, чем же он/она может быть вам полезным/-ной в этом, а у вас уже есть ответ, вы подготовились! 😉 Это самый интересный и самый полезный для вас этап, обычно он занимает много времени, а в последующем займет все время консультации, т. к. организационные вопросы вы решите сейчас – на первой встрече. Психолог будет задавать вам наводящие вопросы и очень много интересоваться о всевозможных подробностях и деталях ситуации и вашей жизни в целом, и о ваших мыслях, особенно много о ваших чувствах. Психолог будет заставлять вас уделять гораздо больше внимания себе и говорить в первую очередь о себе. Это, правда, может быть сложно сначала, потому что наш мозг привыкает работать, выполняя определенные задачи, и справится с новой задачей, бывает утомительно, но это нормально и быстро проходит. Если быть совершенно точной, то хороший психолог/психотерапевт работает как нейрохирург, заставляя ваш мозг находить новые связи и строить новые мыслительные цепочки, а также он помогает вашему мозгу распознавать и блокировать неэффективные мыслительные стратегии, чем, конечно же, помогает вам справляться со сложностями и получать больше удовольствия в жизни.
Контракт с психологом – это важный организационный момент. Это этап, когда вы вместе с психологом/психотерапевтом договариваетесь о том, как будете работать вместе: количество встреч и их продолжительность, стоимость и оплата сессий, здесь вы можете обсуждать стоимость, если она вас не устраивает. Отмена и перенос сессий, пропуски без уважительной причины, опоздания, также здесь обсуждается сопротивление, которое «спасает» вас от терапии, и наконец, прекращение/завершение терапии. То есть, это то место, где вы договариваетесь о всех подробностях вашего взаимодействия с психологом/психотерапевтом, где вы определяете зону ответственности каждого из вас, где проясняете все возможные детали и аспекты психологической работы. Опять-таки, здесь ваши вопросы и ваши пожелания очень важны для того, чтоб в будущем ваша работа с психологом/психотерапевтом была приятной и эффективной. Также важно сказать, что если вам не понравилось, что-то вам не подошло или вы сомневаетесь в продуктивности работы с конкретным специалистом, вы можете отказаться от продолжения работать дальше, обсудить с психологом свои сомнения, высказать пожелания.
Ну, вот и все, первая встреча подошла к концу, вы уже знаете друг друга и видите куда будете двигаться вместе, у вас есть план встреч, а вот тревоги уже значительно меньше. Вы посмотрели и попробовали, я очень надеюсь, что вам понравилось. Впереди у вас невероятное путешествие к лучшему, большему и глубокому пониманию себя и своих отношений с другими. Я не могу сказать, что это путешествие будет всегда приятным, но точно будет полезным и обогатит вашу жизнь.
Я помню, очень давно, когда я пришла на свою первую встречу – я очень боялась, но сейчас я знаю, что это было самое важное и самое правильное решение в моей жизни, которое повлекло за собой массу приятных изменений и чудес. Может у вас будет так же, а может по-другому, я приглашаю вас попробовать и посмотреть, а вдруг.
Изменения случаются и психотерапия первый шаг к ним!
Первый прием у психолога: вот что вас ждет
Начало терапии может показаться непосильным, но чем больше вы знаете, тем легче это будет. Вот чего ожидать на первом приеме у психолога.
Если вы решили обратиться к психологу или психотерапевту, возможно, у вас смешанные чувства. Первый шаг к тому, чтобы протянуть руку и найти помощь, может быть трудным, поэтому постарайтесь проявить сострадание и терпение.
Психотерапия — также называемая разговорной терапией — предлагает безопасное пространство для работы с проблемами, о которых вы, возможно, не хотите говорить в другом месте. Терапия может принести пользу многим психическим расстройствам, включая тревогу, депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Психотерапия может быть мощным инструментом, помогающим справляться с трудностями повседневной жизни, работать над управлением стрессом и разрабатывать эффективные стратегии преодоления.
Тем не менее, начало терапии — особенно первый сеанс — может показаться пугающим. Чтобы помочь вам справиться со стрессом или страхом, вот краткое изложение того, чего ожидать на каждом этапе процесса.
Процесс консультации у каждого психолога немного отличается.
Во время первого приема вы и ваш терапевт будете задавать друг другу вопросы и выяснять логистику вашего плана лечения.
Во время первого сеанса вы также почувствуете стиль своего терапевта. Эту первую встречу иногда называют «приемной сессией».
Вот несколько вещей, которые могут произойти во время этой сессии.
У вашего терапевта будут к вам вопросы
Во время консультации ваш новый психолог может задавать вам различные вопросы. Скорее всего, они захотят узнать:
- что побудило вас обратиться за лечением
- ваше прошлое
- ваши жизненные обстоятельства
- любое прошедшее лечение, к которому вы обращались
- ваши цели терапии
Возможно, есть темы, которые вам пока неудобно обсуждать. Если это так, совершенно нормально установить границы и сообщить о них своему терапевту. Границы могут иметь решающее значение, если вы живете с травмой.
Терапия — это безопасное место, созданное для вас. Ты задаешь темп.
У вас могут возникнуть вопросы к вашему терапевту
Во время сеанса приема вы можете задать любые животрепещущие вопросы о терапии в целом или о вашем терапевте в частности.
Один из вопросов, который вы можете задать, касается того, какой тип терапии практикует ваш терапевт. В рамках психотерапии существуют различные подходы к лечению, в том числе:
- когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
- межличностная терапия
- диалектическая поведенческая терапия (ДПТ)
- психодинамическая терапия
- гуманистическая терапия
- эклектическая терапия
- художественная и музыкальная терапия
Знание того, какие подходы использует или специализируется ваш терапевт, поможет вам понять, как могут выглядеть будущие сеансы.
Они могут попросить вас заполнить формы
До или во время сеанса приема ваш терапевт может дать вам документ «Информированное согласие» для подписи, подтверждающий ваше согласие на начало терапии.
Этот документ, как правило, включает:
- имя вашего терапевта и информацию о лицензии
- правила его практики и размер оплаты
- предполагаемый курс терапии
- информацию об ограничениях конфиденциальности и правах пациента
Вас также могут попросить заполнить дополнительные анкеты. Это могут быть вопросы о вашей истории болезни и психического здоровья, а также о вашем текущем душевном состоянии.
Старайтесь отвечать максимально честно и комфортно. Чем больше ваш терапевт знает заранее, тем эффективнее он может вам помочь.
Важно внимательно прочитать соглашение, и вы имеете право на получение копий любых документов, которые подписываете.
Они могут запросить страховую или финансовую информацию
Рекомендуется иметь под рукой информацию о вашей медицинской страховке для приема на прием. Ваша страховая информация поможет вашему терапевту предоставить вам наиболее точную информацию о страховом покрытии и расходах.
Если ваш терапевт предлагает варианты со скользящей шкалой, он также может запросить у вас финансовую информацию, чтобы определить вашу плату.
Ваше время ценно, как и время вашего терапевта. Вы захотите понять политику отмены вашего терапевта, штрафы за просрочку платежа и методы выставления счетов.
Психология и психиатрия: в чем разница?
Психологи и психиатры не совсем одно и то же. Хотя и диагностируют, и лечат психические расстройства, в каждом из них используются разные инструменты и подходы.
Психиатры — это врачи, которые могут включить разговорную терапию в ваш план лечения. В отличие от терапевтов, они могут назначать лекарства, другие медицинские процедуры и заказывать лабораторные исследования.
Название «терапевт» является общим термином для специалистов в области психического здоровья, включая консультантов и психологов. Терапевты обычно используют разговорную и поведенческую терапию.
Терапевты и психиатры часто работают вместе, чтобы обеспечить наиболее эффективную помощь своим пациентам.
Было ли это полезно?
Вы должны решить, что будет наиболее удобным для вас, когда вы начнете терапию.
Для некоторых людей это будет означать тщательную подготовку и принесение заметок. Другие люди могут просто пойти на сеанс и быть открытыми для чувств, возникающих в данный момент.
Если вы хотите подготовиться, вы можете потратить некоторое время перед первой сессией, решая, что вы хотите обсудить. Если вы ищете терапию из-за определенного опыта — тяжелой утраты, травматического события или жизненного перехода — может быть полезно сделать несколько заметок, чтобы напомнить вам о конкретных темах, которые вы хотите затронуть.
Некоторые полезные вопросы могут включать:
- Каковы цели вашей терапии?
- Есть ли конкретный результат, который вы ищете?
- Вы бы предпочли, чтобы ваша терапия была краткосрочной и целенаправленной или более открытой?
- Какие стратегии выживания работают для вас прямо сейчас и что вы хотите изменить?
После первого сеанса у вас, вероятно, будет хорошее представление о подходе вашего терапевта и о том, подходят ли они вам.
Вы можете решить, хотите ли вы продолжить сеансы с ними или попробовать другого терапевта.
Если вы остаетесь со своим терапевтом, вы можете решить, как часто вы хотите посещать сеансы. Общее правило состоит в том, что сеансы должны проводиться еженедельно. Политика некоторых терапевтов не позволяет проводить меньше сеансов, особенно в начале.
Некоторым людям может потребоваться посещение терапии чаще одного раза в неделю. У других людей может быть план лечения, который позволяет проводить сеансы каждые две недели или даже один раз в месяц.
Некоторые терапевты могут задавать домашнее задание. Это особенно часто встречается в КПТ. Если вам не нравится домашнее задание, подумайте о том, чтобы обсудить это со своим терапевтом как можно раньше.
Начало терапии — это мощный шаг к исцелению, стабильности, самореализации и многому другому.
Терапия не решается за одну ночь, поэтому вы можете не почувствовать заметных изменений уже после одного сеанса. Для достижения желаемых результатов потребуются приверженность и последовательность.
По данным Американской психологической ассоциации, половине тех, кто обращается за психотерапией каждый год, потребуется от 15 до 20 сеансов. Некоторые люди сразу чувствуют себя лучше. Для других это гораздо более длительный процесс.
Когда вы начнете копаться в сложных воспоминаниях или темах, вы можете чувствовать себя хуже после первых сеансов. Один из способов представить это как болезненность, которую вы чувствуете после интенсивной тренировки или глубокого массажа тканей — боль является частью процесса заживления.
Для некоторых людей начало терапии является самым трудным шагом. Подумайте о том, чтобы проявить к себе благодать и сострадание. Вы не одиноки в этом.
Чего ожидать и как подготовиться
Немного нервничать перед началом терапии — это нормально, особенно если вы никогда раньше этого не делали. Делать что-либо в первый раз может быть пугающе.
Но на самом деле не о чем беспокоиться.
Вас никогда не заставят говорить о том, что вам не нравится. И хотя это правда, что некоторые подходы к терапии более краткосрочны, чем другие, вы никогда не будете нырять «с головой». Вы задаете темп, и ваш терапевт всегда рядом, чтобы направлять вас на каждом этапе пути.
Люди решают пойти на терапию по самым разным причинам. Некоторые люди начинают терапию, потому что им нужна помощь с определенной проблемой психического здоровья, такой как тревога или депрессия, или потому что у них есть трудности в отношениях или определенные изменения в жизни, в которых им нужна помощь.
Но не все приходят на терапию с четким представлением о том, что им нужно.
Некоторые люди приходят просто потому, что им интересно узнать, как они могут стать лучшей версией себя. Может быть, они хотят повысить свою уверенность в себе, стать более напористыми или просто хотят лучше понять себя.
Другие могут прийти, потому что они просто чувствуют себя очень потерянными и ищут больше цели и смысла в жизни.
Дело в том, что не бывает «неправильного» времени для терапии. Если вы здесь, потому что плохо себя чувствуете, или вам просто интересно, что может предложить терапия, вы выбрали правильное время, чтобы начать.
Что сказать на первом сеансе терапииПрежде всего, терапия — это пространство, где вы можете чувствовать себя в безопасности, чтобы говорить о том, что у вас на уме. Это место, где можно поговорить о сложных мыслях и чувствах, которыми вы могли бы бояться поделиться с окружающими вас людьми. Это место, где можно почувствовать себя понятым, а для некоторых и впервые.
Получение объективной точки зрения может помочь пролить свет на мысли или поведение, которые сдерживают вас — которые иначе вы могли бы не распознать.
Но также совершенно нормально попасть на терапию и не знать, о чем вы хотите поговорить. Может быть, вы чувствуете, что что-то «не так», но вы не можете точно указать на это пальцем.
Ваш терапевт встретит вас, где бы вы ни находились, поэтому никогда не чувствуйте себя обязанным думать, что вам нужно знать, о чем вы хотите говорить на своих сеансах. Достаточно просто пройти через дверь своего терапевта.
Что спросит у меня мой психолог?На первом сеансе ваш психолог в основном захочет немного узнать о вас и о том, что вы хотели бы получить от терапии.
Они также представятся и немного расскажут о том, кто они такие, о своем прошлом и о том, как будут выглядеть ваши сеансы в будущем.
Вас могут спросить, с чем вы сейчас боретесь, и как давно вы себя так чувствуете. И в зависимости от типа терапии, они могут немного углубиться в ваше прошлое и спросить вас о вашей семье и опыте раннего детства.
В конечном счете, на этом первом сеансе ваш терапевт пытается создать картину того, как вы пришли к тому, что вы имеете сегодня, и что вы хотите получить от терапии. Это позволит им адаптировать свой подход к тому, что лучше всего сработает для вас. Различные терапевтические методы решают проблемы по-разному, поэтому на самом деле речь идет о том, чтобы найти подход, который принесет вам наибольшую пользу в ваших сеансах.