Презентация о кабачках – Исследовательский проект на тему «Кабачок»

Кабачок — презентация на Slide-Share.ru

овощь

кустовая разновидность  тыквы обыкновенной  с продолговатыми плодами, без плетей [3]. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая [4], употребляется также и в сыром виде.

Кабачок происходит из северной  Мексики  ( Оахакская долина ), где первоначально в пищу употреблялись только  его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из  Нового Света. Вначале кабачки выращивались в  ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

В странах бывшего  СССР  популярна  кабачковая икра. Помимо измельчённой мякоти кабачков, в состав входят  морковь,  лук,  томатная паста. Перед приготовлением кабачки проходят термическую обработку. Цвет икры в норме светло-коричневый.

Известный всем нам овощ стали употреблять в пищу не так уж давно. А на его исторической родине, в Мексике, использовались только его семена.Длительное время после «переезда» в Европу, овощ выращивали только в ботанических садах не зная о том, что он съедобен. Следует отдать должное итальянцам, которые впервые додумались готовить сам овощ, а не только употреблять семена. Благодаря этой нехитрой догадке, мы можем лакомиться жареными, вареными и печеными кабачками.

СОСТАВ : молодые кабачки, соль, мука, растительное масло. Для жарки желательно использовать молодые кабачки с мягкой кожицей и семечками.

Зелёный. Увиличевается в размерах. Делают из него икру. И У НЕГО ЕСТЬ ЦВЕТОК. 5 сек.

Стрижов Михаил 3а Дата создания 7.12.18 Презентация No2 Тема : кабачок.

slide-share.ru

Асанбаева Светлана Павловна — презентация овоща

Презентация овоща на празднике «Осенний бал».

Кабачок.

Дружный наш, веселый класс

Удивит сегодня вас!

В нашем представлении

Чудо овощ- загляденье!

Кабачок лежит – упитан.

Он не лезет к небесам.

Элегантен и воспитан –

Огородный «Сам с усам»!

Он у нас не новичок,

Всем известный кабачок.

Культивируем давно,

Это золотое дно –

Кладезь нужных витаминов,

Лучше всяких апельсинов.

И купить их не накладно

Вкусно, дешево, приятно.

Этот овощ, как ни странно,

Всем обычно по карману.

История кабачков.

Кабачки имеют свою легенду, красивую, романтическую и очень правдоподобную.

Много тысяч лет назад рыболовы заселяли побережье Индийского океана и питались в основном рыбой. Мужчины уходили рыбачить, а женщины молились о благополучии.

Но однажды женскому терпению пришел конец, они обратились с молитвами к богам, чтобы те дали им плод, который был бы также нежен как рыба и также вкусен, но произрастал на земле.

Женщины не остановились в своих желаниях, они стали требовать у богов, чтобы плод по вкусу напоминал крабов, а его цвет напоминал море при луне. Кожа плода, чтобы была схожа с панцирем черепахи.

Боги не стали спорить с женщинами и послали на землю кабачки. Трудно сказать о современных кабачках, что они напоминают вкус крабового мяса, но мы не попробовали все сорта, чтобы утверждать наверняка.

Определять, где именно пошло происхождение кабачков уже не важно. Сегодня кабачки растут везде. Впервые в Россию кабачки были привезены из Турции и Греции. Это произошло в 19 веке. Сначала к кабачкам относились как к декоративным растениям и выращивали только для украшения сада, а позже европейская кухня заметила яркий овощ и стала применять его в своих блюдах.

О пользе кабачков.

Кабачок — самый нежный из существующих овощей, поэтому он очень нравится как взрослым, так и детям. Его дают даже самым маленьким, начиная с пяти месяцев. Этот продукт очень легко усваивается организмом. Кабачок — это разновидность тыквы. Он на 95% состоит из воды, поэтому его рекомендуют детишкам с повышенной массой тела. Кабачок содержит большое количество калия, так же в нем есть магний, фосфор, медь и железо.

В большом количестве в этом вкусном овоще содержится витамин С, который очень полезен для сердца и сосудов. Этот витамин так же способствует общему укреплению организма. Так же в кабачке содержатся в больших количествах витамины В1 и В2. Витамин В1 нужен для правильного обмена веществ и полезен для нервной системы, а витамин В2, в свою очередь, делает кожу, волосы и ногти красивыми.

Кабачковые частушки.

Ставьте ушки на макушки,

Слушайте внимательно.

Кабачковые частушки

Споем мы замечательно.

В огороде к дню уборки

Появились чудо-горки.

Это вырос крупный овощ!

Не поднимешь, нужна помощь!

Я гляжу на садик свой:

Там желтеет под листвой

И улегся на бочок

Желтопузый кабачок.

Выхожу я в огород,

Кабачков там целый взвод.

Соберу я их в лукошко,

Пусть поспеют на окошке.

Как на нашей грядке

Выросли ребятки,

Сочные да крупные,

Вот такие круглые!

В огороде возле речки

Вырастали кабачки,

Прям совсем как поросята.

Только где же пятачки?

Скоро будет у меня

Праздник — день рожденья!

Мама сварит для меня

Из кабачков варенье.

Ох, не охнула я,

Не притопнула я.

Много кабачков я съела,

Да не лопнула я.

infourok.ru

Экологический проект «Кабачок и его компания» (средняя группа МДОУ)

hello_html_m12b7762e.jpg

Экологический проект

«Лучшая витаминная грядка»

«Кабачок и его компания»

Средняя группа № 4 «Гномики»

МДОУ №3

2

hello_html_m17f6adbc.png

2015 год

Воспитатель – Шехина Е.С.

hello_html_m102bd56.png

Вид проекта: познавательно-исследовательский

Продолжительность: кратковременный

Участники проекта: дети и воспитатели средней группы № 4

Актуальность: данная работа направлена на развитие поисково-познавательной деятельности детей, которая дает возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческую и познавательную активность, самостоятельность, умение работать в коллективе.

Проблема: не сформированность у детей представлений о выращивании растений, стадиях роста, способах ухода за ними, влияние окружающей среды на жизнь растений.

Цель проекта: развитие познавательного опыта, практических навыков в исследовательской деятельности детей, создание условий для усвоения и закрепления знаний детей о выращивании растений.

Задачи проекта: развивать познавательный интерес детей к растительному миру;

помочь детям установить связь между ростом растений и их потребностями в различных условиях среды;

обобщить и расширить знания детей об овощах на основе поисково-исследовательской деятельности ;

воспитывать трудолюбие, положительное отношение к труду взрослых по выращиванию овощей.

Предполагаемые итоги реализации проекта: развитие у детей познавательной активности, творческого воображения, коммуникативных навыков;

Сформировать умения воспитанников осуществлять поисково-исследовательскую деятельность. Сформировать представления об уходе за растением. Обогатить и активизировать словарь воспитанников по теме «Овощи» и «Трудовые действия». Способствовать развитию положительного отношения воспитанников к труду взрослых по выращиванию овощей.

Этапы работы

1 этап. Подготовительный

— Определение объекта изучения — «Кабачок»:

— Подбор материала для проекта, используя различные источники: энциклопедии, детские журналы,

— Подбор иллюстраций и фотоматериалов о кабачке

— Подбор поговорок, загадок, стихотворений о кабачке

— Подбор презентации для просмотра.

— Описательные наглядные модели.

— Работа с методическим материалом, литературой по данной теме.

2 этап. Исследовательский. Выполнение проекта

— Изучение собранного материала.

— Проведение бесед.

— Проведение наблюдений и исследований.

— Проведение дидактических игр.

— Чтение художественной литературы.

— Рассматривание иллюстраций, художественно-творческая деятельность, просмотр презентации.

3 этап. Создание продукта по проекту. Результаты.

— Создание библиотечки «Овощи»

— Заготовка кабачковых семечек для корма животным в живом уголке.

— Создание коллажа «Урожайная грядка».

— Подборка рецептов блюд из кабачков для родителей.

— Дегустация оладий из кабачков, кабачковой икры.

— Изготовление поделок из кабачков.

С

hello_html_438ca110.jpg

пособы организации работы: воспитанники работают под руководством воспитателя; во второй половине дня, дома с родителями.

hello_html_m102bd56.png

ИСТОРИИ КАБАЧКОВОЙ ЖИЗНИ

История 1. Откуда он взялся, кабачок!

Впервые европейцы узнали о кабачках по времена Христофора Колумба – он привёз его из Америки вместе с кофе, табаком и пряностями. Потребовалось несколько десятков лет, прежде чем этот экзотический овощ перестал быть декоративным растением, которое выращивали исключительно ради больших цветов, и превратился в неотъемлемую часть европейской кухни. Уже из Европы кабачок попал в Россию под турецким названием «КАБАК», которое переводится как «тыква» и по-татарски «кабак», отсюда и наше название «КАБАЧОК» — «ТЫКВАЧОК». На самом деле кабачок – не овощ, а фрукт, ведь плод его является с научной точки зрения ягодой. Это разновидность тыквы, плоды кабачков бывают четырёх цветов в зависимости от сорта: зелёный, белый, жёлтый и чёрный.

Н.Надеждина «Что растёт в саду и огороде»

История 2. Вот такие разные кабачки!

hello_html_5c987605.jpg

hello_html_6b66069.jpg

hello_html_1d37bd51.jpg

hello_html_3163c564.jpg

hello_html_m1be20724.jpg

hello_html_37112ba1.jpg

hello_html_m1b58e2bb.jpg

hello_html_m34338f89.jpg

hello_html_m547734d8.png

История 3. Самые, самые …кабачки

hello_html_m65b7a76f.jpg

hello_html_m1f6eba78.png

hello_html_m2d96bdbb.jpg

hello_html_438ca110.jpg

hello_html_m3a20f107.jpg

История 4. Легенда о кабачке

Существует легенда, согласно которой кабачки подарили людям боги. Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной рыбацкой деревни обратились к богам с молитвой. И попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, цвета моря в лунную ночь и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили женщинам кабачок.

История 5. Как выращивать кабачки

Семена достают из спелого кабачка, сушат их. Отбирают для посадки самые крупные, самые толстые семена. Внимательно смотрят, чтобы нигде не было повреждений.

Затем семена замачивают в воде, а сверху прикрывают их салфеткой и следят, чтобы она была всегда влажной. Корешки, которые первыми появятся из семян, очень нежные и могут засохнуть.

hello_html_m741b1adf.jpg

hello_html_m6a6f39fe.jpg

Блюдце с замоченными семенами кабачка ставят в теплое место. В тепле семена быстрее прорастут.

Через некоторое время под влажной салфеткой появятся маленькие беленькие КОРЕШКИ, а следом за корешками появляются и РОСТОЧКИ зелененькие. Вот теперь, пора эти проросшие семена кабачка сажать в горшочки.

А вот и горшочек с землёй, куда мы посадим проросшее семечко. Вспомним, какие условия нужны для растений. Правильно: СВЕТ, ТЕПЛО, ВОДА И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ. У нас всё это есть, и сажаем проросшее семечко в горшочек с землёй вот как.

hello_html_d11c0ea.jpg

hello_html_m1f6eba78.png

hello_html_m1f6eba78.png

hello_html_m1f6eba78.png

hello_html_15d07f3b.jpg

Весна, на улице ещё холодно, а на окне, где стоит горшок с кабачковым семечком тепло, светло и земля сырая. Какая благодать! И однажды утром все увидели, что из земли выскочил РОСТОЧЕК. Это был уже не маленький тоненький как прежде, а толстенький и довольно упитанный росток. Наверху гордо торчала как шляпа, КОЖУРА от семечка, силы не хватило сбросить.

hello_html_m50cf6e14.jpg

Прошло ещё несколько дней.

И наш росток подрос и у него стал вырастать из серединки самый настоящий кабачковый лист. Видно как листик скручен в трубочку. Ну, надо ещё чуть-чуть подкопить сил и…

hello_html_7a5ef2bf.jpg

Прошло всего два дня, наш росток поднакопил сил, и у него вылез самый НАСТОЯЩИЙ ПЕРВЫЙ ЛИСТ, и теперь мы будем РОСТОК называть РАССАДОЙ. А почему? Да потому что он вырос и в горшке на окошке ему уже тесно. Ему хочется на свободу, на огород, в грядку. И на улице уже тепло.

hello_html_54b5c43d.jpg

И вот он, кабачок, на грядке.

Подрос неплохо. Выросло много листьев. И получился вот такой аккуратный куст.

hello_html_7a6d035a.jpg

Эта звёздочка, цвета солнышка, ЦВЕТОК нашего кабачка. Он не только красив.

Можно из цветов кабачка приготовить вкусные блюда. Насекомые тоже не прочь полакомиться ароматным и сладким нектаром.

hello_html_1306cb56.jpg

Настало лето. Хорошо–то как! Солнце светит, солнце греет, дождик поливает, пчелки опыляют. На кустике вырос МАЛЫШОК-КАБАЧОК. Можно и сразу СЪЕСТЬ, можно ему дать подрасти.

hello_html_5a297a8c.jpg

И так всё лето до середины осени кустик кормит и людей, и зверей, и насекомых. На одном кусте сразу и цветы, и молоденькие кабачки, и кабачки постарше. Не зевай, выбирай на любой вкус!

История 6. Почему люди выращивают кабачки

Информация для взрослых

  1. Кабачок содержит много витаминов (А, Е, С, Н, группы В, РР, бета-каротин), минеральных солей и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, цинк) и при этом очень низкокалорийный: 23 килокалории на 100 грамм.

  2. Кабачок богат пектинами, за счет чего нормализует водно-солевой баланс в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь, нормализует уровень холестерина, а также улучшает обмен веществ в целом.

  3. Доказано, что употребление в пищу кабачка заставляет волосы оказывать сопротивление появлению седины.

  4. Пищевая ценность семечек кабачка повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

  5. Маски из кашицы кабачков осветляют и омолаживают кожу, питая и насыщая ее витаминами и антиоксидантами. Особенно подходят такие процедуры для сухой и загрубевшей кожи.

Кроме плодов, в пищу употребляют и цветы кабачка. Их жарят, запекают в пицце и пирогах, с ними варят супы, их добавляют в салаты. Так, в Греции цветы кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

Информация для детей, зверей и насекомых

hello_html_m18c8a107.png

  1. Кабачки, это ВКУСНО!

  2. Кабачки, это СЫТНО!

  3. Кабачки, это много ВИТАМИНОВ!

hello_html_m4d118798.jpg

hello_html_541838f.jpg

hello_html_m3a20f107.jpg

История 7. Что можно делать с кабачками, чтобы было

вкусно

hello_html_4ce40a54.jpg

hello_html_51201ef4.jpg

Жарить

Тушить

hello_html_m72804a78.jpg

hello_html_2cbf5b6f.jpg

hello_html_m601f3ff6.jpg

Фаршировать

Консервировать

hello_html_m4733f521.jpg

hello_html_2e024a72.jpg

Печь

Солить

Мариновать

hello_html_m547734d8.png

И

hello_html_m7f8e37d3.png

стория 8.

hello_html_70bfaa6c.jpg

Огурца я пополней.
Больше — я. Он — зеленей.
Вам не буду, детки, врать я:
Мы — двоюродные братья.
Только он — малыш, сморчок,
Я же — ладный … .

Без труда и без зарядки,
Свой тяжёленький бочок
Уложил на нашей грядке
Длинный, толстый … .

Вырос он у нас на грядке,
Белый, крупный, очень гладкий!
Очень вкусен он в котлетах,
Можно есть зимой и летом.
Показалось мне спросонок —
Это — кроха поросёнок!
Хвостик есть … А пятачок?!
Да ведь это – … !

Этот важный господин
В огороде не один.
Он в зеленом пиджаке
Отдыхает в уголке.
С виду всем такой знакомый,
И не раз был у нас дома.
Вовсе он не толстячок,
А солидный …

Этот овощ тыкве брат —
Тоже с виду толстоват.
Лег под листик на бочок
Между грядок … .

Наши овощи на грядке
Иногда играют в прятки.
Кто там выставил бочок? —
Вкусный овощ … .

hello_html_65a718aa.jpg

Он похож на огурец
И такой же молодец!
На солнце греет свой бочок
Зеленый, вкусный … .

История 9. О поделках в стихах, а стихи о кабачках

hello_html_m767a8f39.jpg

Посмотрите, кабачок,

Завалился на бочок.

Он лежит такой холёный.

Гладкий, длинный и зелёныё.

Вырос больше всех своих друзей.

Отнесем его в музей…

Про музей мы пошутили,

Кабачок водой полили.

Ты расти и вырастай,

Будет славный урожай!

hello_html_m60bcf0fd.jpg

Подрастают кабачки,
Скоро зацветут они —
 
Жёлтыми цветами,
Полюбуйтесь сами.

Они красивы и нежны —
Пчёлки прилететь должны.
Опылят они цветок-
Подрастёт наш кабачок.

Лежит на грядке и толстеет.
А бочок его желтеет.
Солнце всё сильнее греет,
Овощи растут и зреют.

hello_html_m6338988f.jpg

Днем зелёный кабачок,
Прогревает свой бочок,
А когда на небе месяц,
То он свеж, и бодр, и весел.

Подрастал он в дождь и в зной.
Между солнцем и луной.
А за солнечное лето
Накопил тепла и света.

Завалился на бочок

Золотистый кабачок.
Очень вырос он большой.
В огороде он — старшой!

История 10. Сказка «Синьор Кабачок»

hello_html_m12b7762e.jpg

Природа подарила овощам разные вкусы, формы, цвета. Однажды из-за этих различий в огородном царстве возникло недоразумение…

В огородном царстве, в садовом государстве жили-были овощи, пряности, ягоды и фрукты. Дружно жили. Весёлый дождик никого не обижал, давал воды всем вволю. Свежий ветерок бегал по саду-огороду беспрепятственно. Он дарил свежее дыхание и хорошее настроение всем растениям одинаково.

И надо же такому случиться, что в благородном семействе овощей, пряностей, ягод и фруктов случилась ссора. Первым выступил Укроп. Господину Укропу не понравилось, что он занимает в огороде мало места, а синьор Кабачок — уж слишком много. Слишком большие и крутые бока у синьора Кабачка, слишком привольно разлёгся он на грядке.

Чем я виноват? – возмущался Кабачок. — Меня таким создала госпожа Природа. Вот вы, господин Укроп, высокий, худощавый и кудрявый. А я — толстощёкий и крупный.

Тут за господина Кабачка вступились матушка Тыква, герцог Арбуз и фрейлина Дыня. А господину Укропу свою поддержку высказали братцы Лук и Чеснок.

Так бы и продолжалась эта досадная размолвка, если бы не выглянуло рыжее Солнышко.

Эй, друзья-растения, заканчивайте ссору! Самое главное в жизни – это сама жизнь! Какая разница, кто крупнее, или мельче, — рассудило Солнце. — Радуйтесь жизни!

История 11. О том, как мы подружились с кабачком

Сначала мы кабачок нашли на картинке среди овощей.

Потом на подносе нашли настоящие кабачки, сразу два: маленький снежной кожурой и спелый с очень твёрдой кожурой. Всё и потрогали, и рассмотрели.

hello_html_541838f.jpg

hello_html_34fad3e.jpg

hello_html_m63aa718d.jpg

hello_html_m7e65c79b.jpg

Сейчас мы будем всё нюхать, пробовать на вкус: и морковку, и кабачки, и капусту, и даже петрушку (оказывается петрушка тоже овощ, …а мы и не знали).

С большим трудом, большим ножом разрезали спелый кабачок, а там внутри в мякоти мягкой семена лежат, нас дожидаются. Мы их достали, рассмотрели, и сушить положили.

hello_html_4472e28d.jpg

Пока сохли кабачковые семена, мы конструировали! Заметили, что кусочки овощей похожи на разные геометрические фигуры и давай фантазировать.

hello_html_m4655e7c6.jpg

У кого чего получилось: зайчики, мишки, совы, машинки и даже часы.

Понравилось нам так заниматься. Но больше всего эти смешные поделки понравились животным из живого уголка. Они просто взяли и всё с удовольствием съели! Но мы не в обиде.

Мы рады, что их угостили.

,

hello_html_2cae382.jpg

hello_html_1916c445.jpg

Мы решили сами вырастить кабачок, а может даже и не один вырастет. Посмотрели историю № 5, как растёт кабачок. Вспомнили, что нужно чтобы растения хорошо росли: в группе тепло, на окне светло,

воздух вокруг, вода в кране и земля в контейнере. Всё это у нас есть.

hello_html_m78d901e2.jpg

3емля сухая – надо полить.

И подождать пока воды сверху не видно будет. Интересно, куда вода исчезла? .

hello_html_m9bba2e3.jpg

hello_html_731448da.jpg

Палочкой надо по рыхлить землю и сделать для семян ямки.

hello_html_m7a054a38.jpg

hello_html_m1f6eba78.png

Теперь можно сажать семена. Потом контейнер закроем плёнкой, чтобы земля не высыхала .

Поставим поближе к батарее, там теплее.

И БУДЕМ ЖДАТЬ!

История 12. О том, что мы читали, что рисовали, как играли

hello_html_m602bac7e.jpg

hello_html_38677778.jpg


Пока семена кабачка прорастают мы книжку

с картинками почитаем, в лото поиграем, загадки по отгадываем и будем считать, сколько дней пройдёт, когда появится первый корешок.

hello_html_m77ee5a3c.jpg

hello_html_3bc490d3.jpg

hello_html_m55257ae0.jpg

hello_html_728c48c0.jpg

hello_html_5e551c1a.jpg

История 13. Знакомимся с родственниками кабачка

hello_html_2443bd10.jpg

hello_html_m157b83ce.jpg

hello_html_m3a20f107.jpg

hello_html_40604d1e.jpg

hello_html_m4dc888dc.jpg

hello_html_m469902ae.jpg

hello_html_3cb01db0.png

hello_html_735350e1.jpg

hello_html_ac4e1cd.jpg

И

hello_html_692f1e59.jpg

hello_html_102cfeb4.jpg

hello_html_m31b46b00.jpg

hello_html_45782c69.jpg

hello_html_m22e72fba.jpg

Из спелого кабачка нам напекла Елена Степановна настоящие ОЛАДУШКИ. Мы их дегустировали, т.е. пробовали на вкус и даже нюхали. Всем оладушки очень понравились! А потом мы играли (сюжетно-ролевая игра «К нам гости пришли») и рисовали весёлого кабачка.

стория 14. Что такое дегустация и с чем её едят?

2015 год

Воспитатели: Шелль О.Н.

Шехина Е.С.

hello_html_m12d5cfac.jpg

hello_html_28666728.jpg

hello_html_7281baea.jpg

0

hello_html_m1f6eba78.png

Вот и закончился наш проект «Кабачок и его компания»,

но у него будет продолжение: мы весною снова посадим кабачок на грядку.

infourok.ru

Пособие «Мир овощей» по теме «Кабачок — Гагарин среди овощей»

Цикл: Мир овощей Если детей дошкольного возраста не знакомить с особенностями строения и внешнего вида, способами выращивания овощей, то дети не будут располагать элементарными знаниями о них, и в совместной деятельности с воспитателем не овладеют несложными способами выращивания растений. Многие родители не подозревают, что зеленое царство начнет вызывать огромный интерес у ребенка, только тогда, когда взрослые научат наблюдать за растением, видеть в зеленом ростке особое живое существо. Все родители круглый год употребляют в пищу свежие овощи.
Многие дети не знают: откуда пришли овощи в жизнь человека; где растут овощи, полезные свойства, художественное слово об овощах (стихи, загадки, сказки, пословицы), что можно приготовить из овощей.

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением овощей для жизнедеятельности человека.
Задачи: Создать условия для формирования у детей познавательного интереса; Учить детей называть и различать овощи наиболее распространенные в данной местности по цвету, форме, величине; Развивать связную речь, обогащать словарь детей, познакомить с художественными произведениями об овощах; Воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности на участке, огородике, в уголке природы в группе.


© Алейник Наталья Владимировна Алейник Наталья Владимировна

Понравилось? Сохраните и поделитесь:

Неограниченная бесплатная загрука материала «Пособие «Мир овощей» по теме «Кабачок — Гагарин среди овощей»» доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе «Занятия для дошкольников» и представляет собой: «урок нов. материал, проверка знаний, повторение, систематизация».



Скачать материал 1.1Mb
Загрузка началась… Понравился сайт? Получайте ссылки
на лучшие материалы еженедельно! Подарок каждому подписчику!

easyen.ru

Проект по окружающему миру (младшая группа) на тему: Проект «Эй пузатый кабачок»!

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 8 С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАННИКОВ»

Проект

«Эй пузатый кабачок»

Составитель: А.Е.Горшкова

А.С.Черных

ГО Красноуфимск 2017 г.

Проект «Эй пузатый кабачок».

Цель: расширять представления детей об окружающем мире, вызвать у детей интерес к выращиванию кабачка из семян, приобщать к экологической культуре и трудовой деятельности посредством совместного создания мини-грядки на огороде детского сада.

Задачи:

1.Вовлекать детей в практическую деятельность по выращиванию кабачков (посадка, прополка, полив и сбор урожая)

2. Вести наблюдения, за ростом и развитием растений.

3. Обобщать знания детей о том, что необходимо для роста растений (свет, влага, почва,. Тепло)

4. Вырастить экологически чистый продукт.

Актуальность

«Самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам». Каждую весну дома на подоконнике у мам и бабушек появляется рассада в ящичках различной формы и окраса, но детям строго настрого наказывают не трогать эти интересные растения. А интерес и любопытство с каждым годом все сильнее, ребята сами бы с удовольствием посадили своё растение, поливали его, ухаживали за ним. У нас возникла идея, создать свой огород в детском саду и посадить кабачки т.к наиболее интересно и ярко они растут. В дошкольном возрасте закладывается трудолюбие, открывается удивительное многообразие растительного мира, осознается роль природы в жизни человека. Наши дети с удовольствием со взрослыми выращивали кабачки наблюдая за каждым этапом созревания. Таким образом мы проследили весь путь от зёрнышка до готового продукта.

Тип проекта

По продолжительности – долгосрочный с июня по ноябрь.

По составу участников проекта – групповой. Дети 1 младшей группы.

По направленности деятельности участников проекта –  познавательно-исследовательский.

Так как проект долгосрочный, то можно подразделить его на этапы:

1.Этап:   ознакомительный;

2. Этап: грядка на огороде  ДОО;

3.Этап:  сбор урожая;

4. Этап: блюда из кабачков;

1.Этап: ознакомительный

С 03.06.17 по 10.06.17        

— Беседа по картинкам;

— Игра «Найди на картинке»;

— Чтение стихов, песенок о кабачке;

— рассматривание семян.

2. Этап: грядка на огороде ДОО.

С 10.06.17. по 01.09.17        

— Посадки семечек кабачка, совместно с детьми;

— Осуществление наблюдений с детьми за всходами;

— Наблюдение за изменениями –появление цветов;

— прополка сорняков;

— наблюдение за появлением кабачков и их развитием, и ростом.

— зарисовка каждой стадии развития совместно с воспитателем.

3. Этап: сбор урожая

С 24.08.17 по 01.09.17        

— Сбор выращенных овощей;

— Презентация проекта «Кабачок» родителям и на педсовете.

4. Этап: блюда из кабачков.

01.09.17 по 01.11.17

— Работа с родителями. Блюда из кабачков для детей. (рецепты)

Ожидаемые результаты реализации проекта:

1.Дети приобрели практический опыт выращивания кабачков.

2. Имеют представления как растут кабачки.

3. Имеют представления, что необходимо для роста растений (свет, влага, почва, тепло).

4. Большой урожай экологически чистых овощей – кабачков.

5. Составить схему роста кабачков.

Материал для реализации проекта.

Стихи

Раз на грядке кабачок
отлежал себе бочок
И запел: «Хозяйка!

 Ты меня снимай-ка.
Эту песенку я спел,

Потому что я поспел!»

 

Золотистый кабачок
Завалился на бочок,
Толстенький как поросенок
И шумит листвой спросонок.
И в приятной дреме ждет,
Может кто-нибудь придет
И на завтрак заберет.
Потому что в кабачатах
Зрелых, молодых и сладких,
Много нужной нам клетчатки.

***
Толстячок — кабачок
Повернулся на бочок,
— На грядке я ещё посплю,
Дождик, солнышко люблю,
Я люблю, где воздух чище!
Большой вырос КАБАЧИЩЕ.
Пока долго сладко спал,
Придётся вызвать самосвал,
Чтоб лежебоку увезти.
-Хватит, больше не расти!
Пожалей ты нас, дружище! —
И ответил КАБАЧИЩЕ —
Я собою очень горд —
Мировой побил рекорд!

***
Он у нас не новичок
Всем известный кабачок.
Культивируем давно,
Это золотое дно –
Кладезь нужных витаминов,
Лучше всяких апельсинов.
И купить их не накладно
Вкусно, дешево, приятно.
Этот овощ, как ни странно,
Всем обычно по карману.

***
Вон пузатый кабачок
Лёг под кустик на бочок,
Словно белый поросёнок
К солнцу поднял пятачок!
Если много их найдём,
То зимой не пропадём:
И икра из них прекрасна,
И оладий напечём!

Е. Груданов

***
Разыгрался аппетит
И животик не болит
Кабачата виноваты,
Что такие вкуснотища.
Любим мы такую пищу.
Не тяжелая она
И полезна, и вкусна.
Вот поэтому все люди
Кабачата очень любят.
Их растить совсем не сложно,
Даже деткам всем возможно.

***
Кто лежит такой пузатый
И в рубашке полосатой?
Это вам не пустячок,
Это чудо — кабачок!

В. Лызлова

***
Знают мамы — кабачата
Очень любят все ребята.
И икру из кабачат,
Словно кролики едят.
Да и козочки не прочь,
Как и зайцы, нам помочь,
Потому что кабачата
Очень вкусные ребята.

***
Посмотрите, кабачок,
Завалился на бочок.
Он лежит такой холеный,
Гладкий, длинный и зеленый.
Вырос больше всех друзей.
Отнесем его в музей…
Про музей мы пошутили,
Кабачок водой полили.
Ты расти и вырастай,
Будет славный урожай.

М. Борина

***
Перезрел на грядке
Толстый кабачок
И ворчит украдкой,
Словно старичок:
– Вес набрал за лето,
Отлежал бока,
Сел бы на диету,
Но не знаю как.

Е. Толстенко

 

ЗАГАДКИ

Я лежу на грядке гордо,

Греет солнце мой бочок.

Я – зелёный, вкусный, твёрдый,

И зовусь я…(Кабачок)

Хорошо, когда на грядке

Все расселись по порядку.

Слева крепнет чесночок,

Справа – зреет…(Кабачок)

       

Этот овощ тыкве брат —

Тоже с виду толстоват.

Лег под листик на бочок

Между грядок…(Кабачок)

Он похож на огурец,

Он тяжёлый как свинец,

Завалился на бочок,

Желтощёки…(Кабачок)

Он зеленый, как арбуз,

Но и не капуста,

И не сладкий, — да и пусть,

Все равно он вкусный…(Кабачок)

Наши овощи на грядке

Иногда играют в прятки.

Кто там выставил бочок? —

Вкусный овощ…(Кабачок)

         

Огурца я пополней.

Больше — я. Он — зеленей.

Вам не буду, детки, врать я:

Мы — двоюродные братья.

Только он — малыш, сморчок,

Я же — ладный …(Кабачок)

Что за овощ интересный?

Говорят, что он полезный,

Между листьями укрылся,

На земле он развалился.

Повернулся на бочок-

Это длинный…(Кабачок)

Он большой, продолговатый

И немного полосатый.

Лег на землю на бочок

Аппетитный…(Кабачок)

Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный, салатный.

Верно, детки…(Кабачок)

Он для тыквы — брат родной,

Он как зелёный чурбачок.

В огороде он растёт.

И зовётся…(Кабачок)

Загадки про кабачок

Может тот овощ

у бабушки Нади

Пойти на икру и

на горку оладий…(Кабачок)

Игры

Игра — хоровод «Кабачок»

Дети стоят в кругу, держась за руки. В середине круга ребенок — «Кабачок». Дети идут по кругу и говорят (или поют):

Кабачок, кабачок,

Тоненькие ножки,

Мы тебя кормили,

Мы тебя поили,

На ноги поставили,

Танцевать заставили.

Танцуй, сколько хочешь,

Выбирай, кого захочешь!

«Кабачок» танцует, а потом выбирает другого ребенка, который становится «Кабачком». Игра повторяется.

Пальчиково-речевые игры.

Тема «Овощи»

Самомассаж фаланг пальцев зубными щётками. На каждый ударный слог — разминание фаланги одного пальца, направление массажных движений — от ногтевой фаланги (подушечки) к основанию пальца.

Левая рука:

 Вырос у нас чесночок, (Дети разминают указательный палец)

Перец, томат, кабачок, (средний палец)

Тыква, капуста, картошка, (безымянный палец)

 Лук и немного горошка. (мизинец)

Правая рука:

Овощи мы собирали. (разминают мизинец)

Ими друзей угощали, (безымянный палец)

Квасили, ели, солили, (средний палец)

 С дачи домой увозили. (указательный палец)

Прощай же на год, наш друг-огород. (машем- пока)

Физкультурная минутка «Овощи»

Педагог перед каждым упражнением показывает муляжи овощей.

= На огород мы побежим

Что растет там поглядим (бегут по кругу)

= Под листочками на грядке Огурцы играют в прятки (наклоняют туловище вправо, влево) Дождик мой водить начнет – Всех заметит, всех зальет.

= А зеленый кабачок, повернулся на бочок: сладко спит на грядке ( ложатся на пол на бок и сворачиваются как малыш в кроватке. «калачиком», положив ладони под щечку)

= Тыква глянула хитро: Надо было брать ведро (наклоняют голову вправо и влево) Я уже большою стала – Для поливки лейки мало.

= И зеленая стрела очень быстро подросла (встают на носки, поднимают руки Жаль нельзя взлететь стреле вверх) Крепко держит лук в земле.

= Смотрит с грядки грустно-грустно, Белоснежная капуста: (приседают)

Целый месяц солнце грело, А она не загорела.

= Ножки, ножки бегите по дорожке, нарвите горошку (бегут по кругу)

Мне и Сережке.

Статическое положение, сидя на ковре.

Элемент сюжетно – ролевой игры: «Путешествие»

Оснащение:

Демонстрационный материал: персонажи сказки «Пых», блюдо с муляжами овощей, чудесный мешочек, картинки с изображением различных овощей, сюжетная картинка с изображением огорода и грядок на нем.

Предварительная работа: чтение русской народной сказки «Пых».

Ход занятия:

Статическое положение, сидя на ковре.

Потешка «Оладушки»

-Мы играем в ладошки — жарили оладушки,

-Так пожарим, повернем

-И опять играть начнем.

(правая рука лежит на колене ладонью вниз, левая- на другом колене — ладонью вверх. Одновременная смена: теперь правая – ладонью вверх, а левая ладонью вниз. По мере усвоения — движения ускорять.)

Мотивация «Путешествие в деревню»

Педагог: Ребята, Аленка из сказки «Пых», которую мы с вами читали хочет показать вам свой огород, а отправимся мы туда с вами на машине.

Упражнение на дыхание «Насос»

— мы руки поднимаем, мы руки опускаем,

— мы руки подаем и ходим все кругом.

— а потом мы улыбнемся, крепко за руки возьмемся, — сядем в машину и вот приехали мы в огород.

Сказки про кабачок

Сказка про кабачок

Природа подарила овощам разные вкусы, формы, цвета. Однажды из-за этих различий в огородном царстве возникло недоразумение…

«Синьор Кабачок»

Автор сказки: Ирис Ревю

В огородном царстве, в садовом государстве жили-были овощи, пряности, ягоды и фрукты. Дружно жили. Весёлый дождик никого не обижал, давал воды всем вволю. Весёлый ветерок бегал по саду-огороду беспрепятственно. Он дарил свежее дыхание и хорошее настроение всем растениям одинаково.

И надо же такому случиться, что в благородном семействе овощей, пряностей, ягод и фруктов случилась ссора. Первым выступил Укроп. Господину Укропу не понравилось, что он занимает в огороде мало места, а синьор Кабачок — уж слишком много. Слишком большие и крутые бока у синьора Кабачка, слишком привольно разлёгся он на грядке.

— Чем я виноват? – возмущался Кабачок. — Меня таким создала госпожа Природа. Вот вы, господин Укроп, высокий, худощавый и кудрявый. А я — толстощёкий и крупный.

Тут за синьора Кабачка вступились матушка Тыква, герцог Арбуз и фрейлина Дыня. А господину Укропу свою поддержку высказали братцы Лук и Чеснок.

Так бы и продолжалась эта досадная размолвка, если бы не выглянуло рыжее Солнышко.

— Эй, друзья-растения, заканчивайте ссору! Самое главное в жизни – это сама жизнь! Какая разница, кто крупнее, или мельче, — рассудило Солнце. — Радуйтесь жизни!

Главная мысль сказки заключается в том, что не надо отыскивать в жизни негативные моменты. Привычка видеть недостатки — один из самых верных врагов счастья.

Песни про кабачок

Текст песни «Пузатый кабачок».

Мы корзиночки несем,

Хором песенку поем.

Урожай собирай

И на зиму запасай!

Ой, да, собирай

И на зиму запасай!

Мы — ребята-молодцы!

Собираем огурцы,

И фасоль, и горох.

Урожай у нас неплох.

Ой, да, и горох!

Урожай у нас неплох.

Ты, пузатый кабачок,

Отлежал себе бочок.

Не ленись, не зевай,

А в корзину полезай.

Ой, да, не зевай

И в корзину полезай.

Едем, едем мы домой

На машине грузовой.

Ворота отворяй,

Едет с поля урожай.

Ой, да, отворяй,

Едет с поля урожай!

Рецепты блюд из кабачков

Кабачковые оладьи

Продукты

Кабачок — 0,5 шт.

Зелень

Яйцо — 1 шт.

Специи

Как приготовить кабачковые оладьи:

Кабачок моем и натираем на тёрке, зелень мелко режем. Смешиваем.

В эту смесь добавляем яйцо и специи. Всё перемешиваем.

Потом жарим кабачковые оладьи на сухой сковородке.

Кабачки, фаршированные мясом

Кабачки средние (ближе к крупным) — 0,5 кг

Фарш мясной — 0,5 кг

Лук репчатый, небольшой — 2-3 шт.

Морковь некрупная — 2 шт.

Майонез — 100-150 г

Сыр — 100 г

Масло растительное — 2-3 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Молоко – 0,5 л.

Перец черный молотый — 1-2 щепотки (по вкусу)

Кабачки очистить, нарезать кружочками шириной по 3-4 см.

Вынуть из кабачковых «бочонков» сердцевину.

Морковь очистить, нашинковать соломкой или натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить лук и морковь обжарить его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Соединить фарш и обжарку. Добавить соль, перец. Перемешать.

Духовку разогреть до 200 градусов. В противень выложить кабачки. В середину каждого кружочка плотно выложить подготовленный мясной фарш.

Сверху равномерно смазать майонезом. Посыпать тертым сыром. (Можно сперва посыпать сыром, а затем смазать майонезом. Или можно посыпать сыром за 10 минут до окончания запекания.)

Залить молоком.

Запекать фаршированные кабачки с мясом в духовке 30-40 минут.

Рагу из кабачков

40 мин (ваши 20 мин)

Кабачок небольшой — 1-2        шт.

Морковь — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Лук репчатый — 1 головка

Перец сладкий — 1 стручок

Масло растительное — 30 г (сколько уйдет)

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)

Зелень — 0,25 пучка (по вкусу)

Подготовить овощи. Почистить, помыть, нарезать кубиками кабачок.

Почистить, помыть, нарезать морковь соломкой.

Почистить и нарезать лук кольцами (или полукольцами), перец соломкой.

Помидоры — половинками кружочков.

Разогреть казанок, налить растительное масло. Выложить подготовленные овощи. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. Жарить до готовности (около 20 минут).

Чеснок очистить измельчить ножом. Зелень помыть, нарезать мелко.

В конце жаренья добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью. Рагу из кабачков перемешать и можно подавать

Рататуй.

Продукты

Для соуса: Болгарский перец — 350 г. Помидоры — 350 г. Лук — 200 г. Растительное масло

Овощи: Баклажаны — 500 г. Кабачки — 500 г. Помидоры — 500 г.

Для заправки: Растительное масло — 5 ст. л. Чеснок — 4 зубчика. Зелень. Соль.

Перец.

Как приготовить рататуй:

1. Перец запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть. Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками.

2. Лук нарезаем мелко.

3. Помидоры очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты. Затем также нарезаем кубиками.

4. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.

5. Добавляем перец, готовим около 3-х минут.

6. Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел.

7. Затем с помощью блендера делаем соус однородным.

8. Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду.

9. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. (Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.)

10. Кабачки и помидоры нарезаем кружочками.

11. Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя форму.

12. Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок.

13. Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу.

14. Поливаем овощи приготовленной заправкой.

15. Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше, до готовности овощей.

Результат реализации проекта «Эй пузатый кабачок»

  1. Совместно составлена схема роста кабачка.
  2. Выращен богатый урожай кабачков.
  3. Дети знают кабачок.
  4. Попробовали его на вкус.

nsportal.ru

Проект «Как растет кабачок»

Управление образования ГО «Александровск-Сахалинский район»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 1

hello_html_m5e6d8114.gif

Как растёт кабачок

I очная научно-практическая конференция школьников для одарённых детей .

hello_html_580f9059.png

Выполнил:Рябов Владислав

ученик 1 «а» класса МБОУ СОШ № 1

Руководитель:

Поселеннова Елена Николаевна

учитель начальных классов

г. Александровск-Сахалинский

2015 г

Оглавление

Эпиграф ……………………………………………………………………………………………………3

Введение .…………………………………………………..….……………………………………….…4

Глава 1 Проращивание семян ………………………………………………………………….…….4

Глава 2 Рост и развитие растений ………………………………………………………….………..4

Заключение ……………………………………………………………………………..………………..5

Список используемых источников и литературы …………………………………………….……6

Приложения ………………………………………………………………………………………………..7

Эпиграф

Я веселый садовод, вырос в Александровске.

Посадил сначала я семечко в стаканчике,

закопал его землей и полил потом водой.

Ждал я пару дней подряд, чтоб увидеть чудо.

Наконец увидел я маленький росточек,

Пробивался из земли словно червячок.

Появился вдруг листок, а потом другой,

третий, пятый и шестой, а еще десятый…

Вдруг росточек мой набрал маленький бутончик,

распустился он потом желтеньким цветочком.

А потом увидел я, села на него пчела.

Через пару дней мой цветок закрылся

И сказали мне тогда: “Значит опылился”.

Поливать не перестал, землю часто я взрыхлял.

Там, где был сперва цветок, я увидел кабачок.

Рос мой быстро кабачок, отлежал себе бачок.

Время тут его пришло и сорвали мы его.

Рябова Т.Ю.

Введение

Актуальность. В настоящее время люди продолжают все больше выращивать растения, поэтому актуальным остается знать какие условия необходимы для развития растений, чтобы получить хороший урожай.

Цель: выяснить как растёт кабачок.

Задачи:

• Изучить литературу по данной теме;

• Посадить семя кабачка и наблюдать за ним

• Создать условия, необходимые для развития семени:

а) поливать его водой;

б) подставлять к солнышку;

в) рыхлить землю;

г) удобрять

Гипотеза: основана на предположении о том, что для развития растений необходимы определенные условия.

Практическая значимость: мои исследования могут служить источником информации о том, какие условия необходимы для развития растений, а также, на примере кабачка можно узнать, как растут другие растения.

Предмет: условия, необходимые для развития растений.

Объект: семена кабачков

Методы исследования:

Теоретические:

• Изучение источников информации.

Практические:

• Наблюдение за прорастанием семян кабачка;

• Наблюдение за ростом и развитием кабачка;

Глава 1. Проращивание семян.

1.1.Определение условий, необходимых для прорастания семян.

Для проведения исследования я отобрали несколько крупных неповрежденных семян кабачка. Для того, что бы узнать, как растёт кабачок, я положил семечко в мокрую тряпочку и поместил его в теплое место. Я следил за тем, чтобы тряпочка постоянно была влажной. За моим семечком я наблюдал на протяжении 4-х месяцев. На основе моих наблюдений я выяснил, как из маленького семени вырастает большой плод кабачка. Все свои наблюдения я записывал в тетрадь.

Глава 2. Рост и развитие растений.

2.1. Определение условий, необходимых для роста и развития растений.

Для того, чтобы определить, какие условия необходимы для роста и развития растений, проросшее семя кабачка я посадил в горшочек с землей и поставил на подоконник.

В первый день после посадки семени в землю никаких изменений, происходивших с ним я не увидел. Только через две недели, как семя было посажено, я увидел первый росток, который пробивался через землю.

Через пять дней я увидел на ростке второй листочек.

Еще через одну неделю я измерил росточек, который был всего 2,5 см.

Через две недели я высадил свой кабачок в открытый грунт.

Прошла ещё неделя после высадки кабачка в открытый грунт, когда появился маленький бутон. А ещё через неделю кабачок зацвёл жёлтыми цветами.

Когда кабачок цвёл, то на него садились различные насекомые, которые опыляли цветок.

А после это его жёлтый цветок закрылся и завял.

На том месте, где был цветок, появился маленький кабачок.

И уже через месяц, когда кабачок подрос, я собрал первый урожай.

Заключение:

Я узнал, чтобы получить хороший урожай кабачка, то для этого нужно не только ухаживать за растением, но и самому кабачку нужно пройти длинный и сложный путь развития от маленького семечки до большого вкусного плода. А для этого ему нужно сначала разорвать плотную кожуру, которая защищает его семя от повреждения. Затем пробиваться через землю, чтобы получать солнечный свет и воздух. Плотно держаться корнями за землю, чтобы сильные ветра его не сломали. И только потом уже превратиться в большой кабачок.

А ещё я узнал, что кабачок – это не просто овощ, но и основной продукт, из которого делают вкусную и полезную кабачковую икру.

При выращивании кабачков мы узнали, что существует несколько их сортов. Такие как: Цукеша, Пеппи, Скворушка.

Я познакомился с новым видом кабачка – цуккини. От кабачка он отличается большей скороспелостью и урожайностью, нежной мякотью и вкусом.

А я вырастил кабачок – цуккини Цукеша. Это скороспелый сорт считается лучшим среди всех цуккини и более адаптирован к сахалинскому климату. Он хорошо хранится в течение всей зимы. Мой кабачок вырос на грядке, в открытом грунте.

Я проследил весь цикл произрастания своего кабачка от семечек до плода. И понял, что это нелегкий труд. Нужно приложить много усилий, чтобы вырос вкусный, сочный, спелый, красивый кабачок, из которого можно приготовить много различных блюд, в том числе и кабачковую икру.

Список используемой литературы

1. Жизнь растений. Под. ред. М.М. Голлербаха. Т. 3. М.: Просвещение, 1977.

2. Зайчикова С.Г., Барабанов Е.И. Ботаника. — М., ГЭОТАР-Медия, 2009. — 304 с.

3. Зитте П., Вайлер Э.В., Кадерайт Й.В., Брезински А., Кернер К. Ботаника в 4 томах. Т. 2. Физиология растений. — М.: Академия, 2008. — 496 с.

4. Огуреева Г., Микляева И. Ботаника. — М.: Аванта+, 2007. — 96 с.

Приложения

infourok.ru

Методическая разработка (3 класс) на тему: Праздник Урожая. Кабачок

СЦЕНАРИЙ к Празднику урожая. КАБАЧОК

Вырос он на грядке,
Крупный, белый, гладкий!
Из него вкусны котлеты,
Можно есть зимой и летом.
Я подумала спросонок — 
Это — милый поросёнок!
Хвостик есть … А пятачок?!
Да ведь это — … ! (Кабачок)

Жил на свете старичок, звали его Кабачок.

Он на черной грядке жил, с красным солнышком дружил.

Обливался по утрам, а толстел он по часам.

Налился, потяжелел, стал пузатый он и спел.

Не мечтал он, не гадал, к нам на праздник он попал!

— А знаете ли вы, сколько блюд можно приготовить из кабачков?

1. Икра из кабачков.                                7. Омлет из кабачков.

2. Суп-пюре из кабачков.                        8. Кабачки запеченные в сметанном соусе.

3. Кабачки жареные.                                9. Кабачки тушеные с грибами.

4. Кабачки фаршированные.                   10. Рагу из кабачков.

5. Пюре из кабачков.                                11. Оладьи из кабачков.

6. Кабачки тушеные.

Ведущий: Научно доказанным фактом является то, что овощ кабачок употреблялся в пищу коренными жителями Центральной Америки больше 5000 лет назад.
Легенда «появления на свет» этого овоща, просто восхитительно-сказочная.

(Инсценирование)

«Все побережье Индийского океана было заселено племенами, ловившими рыбу. Моряки уходили в море, а их женщины оставались на берегу, тревожились и переживали, молились за своих мужчин. И однажды просто устали. Устали ждать и волноваться. И обратились женщины к богам с такой просьбой — дать им овощ, нежный по своей текстуре и вкусный как мясо рыбы, по цвету напоминающий море при луне. Женщины требовали и боги уступили. И дали женщинам кабачок»

Ведущий: Европа открыла для себя чудо-овощ кабачок гораздо позже, в 16 веке. И это открытие состоялось благодаря Колумбу. Но в Европе того времени кабачок не ели, а разводили как диковинное растение в ботанических садах. Любовались формой его желтых цветков и обсуждали долгоцветение. Плод никого не интересовал.

Ведущий: Кабачок попал на наши грядки значительно позже, в 19 веке. Откуда именно — остается загадкой. Но есть предположения о Турции или Греции. А способы приготовления говорят о том, что кабачок был к нам привезен из Италии. В этой стране он появился в начале 18 века и стал использоваться в пищу в жареном или маринованном виде при том, что итальянцы выбирали недозрелые кабачки — именно так, как мы это делаем сейчас.

Е. Толстенко

Перезрел на грядке толстый кабачок
И ворчит украдкой, словно старичок:
– Вес набрал за лето, отлежал бока,
Сел бы на диету, но не знаю как.

Песенка про кабачок.

(под мелодию «Маленькая страна»)

  1. Там за садами, за кустами грядочка есть одна.

Овощи там растут рядами, а между ними ботва.

Есть кабачок там недозрелый, я не спешу – подожду.

Зрелым он станет, вот тогда я смело его сорву.

Припев: Супчики и рагу, ладушки и икру,

              Все можно сделать, если с грядки я кабачок сорву. (2 раза)

http://pokayadoma.ru/kabachki-istoriya-poyavleniya-na-gryadkakh/

http://numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-ovoschi.html

nsportal.ru