Принцип работы йогуртницы: Как пользоваться йогуртницей: особенности, правила, рецепты

Как выбрать йогуртницу, советы по выбору и отзывы

Принцип работы

Йогуртница – кухонное устройство для получения йогурта, творога, сметаны, ряженки, кефира и других кисломолочных продуктов. Йогуртница обеспечивает оптимальный температурный режим для размножения молочнокислых бактерий.

Для приготовления йогурта необходимо смешать специальную закваску и молоко. Перед непосредственной покупкой йогуртницы лучше все же сразу узнать, где можно купить закваску. Это может быть «живой» йогурт, купленный в супермаркете, или бифидумбактерин, который можно приобрести в аптеке. Когда определились с закваской, нужно решить, какое молоко будет использоваться: ­ домашнее, магазинное или порошковое. Специалисты советуют готовить йогурт из порошка, но тогда следует подумать о наличии консервантов, от которых так хотелось избавиться изначально!

После того как хорошо перемешали молоко и закваску, смесь помещают в емкость йогуртницы. Йогурт будет готовиться в общей сложности 8-10 часов. Важно, чтобы во время работы устройство не перемещалось, поэтому заранее следует продумать, где можно его установить. Готовый йогурт перед непосредственным употреблением нужно поставить на час-два в холодильник. По желанию можно добавить фрукты, шоколад или орехи.

  • Йогуртница с цельной емкостью
  • Йогуртница с порционными баночками

Объем

По этому параметру оценивают количество продукта, который можно получить за один раз. Указывается исходя из суммарного объема всех порционных баночек (стаканов) или объема чаши для творога. В продаже встречаются йогуртницы емкостью 720-2000 мл и более.

Емкость

При выборе йогуртницы самым важным параметром является емкость или контейнер, так как от этого зависит количество готового йогурта. Как правило, йогуртницы рассчитаны на приготовление 0,7-1 кг готового продукта.

  • Цельный контейнер – обычно имеет небольшой размер и подходит для использования 1-2 человек.
  • Йогуртница с порционными баночками нужна в семье из трех и более человек или где много детей, которые всегда хотят полакомиться йогуртом.

Материал емкости

Керамика – прочнее стекла и превосходно распределяет тепло. Минусы: высокая цена, хрупкость (по сравнению с пластиком).

Пластик – дешевый, легкий и довольно прочный материал, но при нагревании может выделять вредные для организма вещества и запахи.

Стекло – экологичный материал, который легко стерилизуется. Даже пищевой пластик может насыщать йогурт токсичными веществами и запахами. Также следует помнить о том, что не все производители используют именно пищевой пластик даже в дорогостоящих моделях. Недостатки стекла: хрупкость, массивность. Если порционная баночка разобьется, найти идентичную будет невозможно.

Материал корпуса

Пластик – недорогой и простой в уходе материал. Но по причине хрупкости пластика подобные устройства требуют бережного обращения.

Металл – прочнее пластика, но дороже. Металлические йогуртницы смотрятся более эстетично.

Пластик+металл – комбинированный вариант, сочетающий преимущества этих материалов. Данные модели имеют пластиковый корпус с металлическими вставками.

Способ нагрева

Постоянный – поддерживает стабильную температуру 40°C в течение 8-12 часов. Дает возможность готовить разнообразные кисломолочные продукты и применять «неродные» стаканы, в том числе баночки из-под детского питания. Минус – вероятность перегрева (перезаквашивания) продукта, если отсутствует автоотключение.

Переменный – вначале йогуртница нагревается до 60°C, после чего отключается. Температурный режим поддерживается благодаря корпусу, который играет роль термоса. Переменный способ позволяет быстрее получить продукт (за 4-5 часов), при этом исключается риск его перегрева. Такая модель более экономична и подойдет тем, кто планирует часто готовить йогурты. Недостаток – более высокая цена.

Мощность

От этого параметра зависит лишь энергопотребление йогуртницы. В разных моделях мощность колеблется в пределах 8-20 Вт и более.

Комплектация

Стаканы (порционные баночки) – упрощают дозировку и хранение готового продукта, особенно жидких напитков. Используя несколько стаканов, можно приготовить йогурты по разным рецептам за один сеанс работы. Емкость – 100-200 мл. Количество – 2-15 штук. При выборе оптимального количества баночек исходят из числа членов семьи.

Емкость для творога – используется при приготовлении творога и сметаны. Емкость 1000-2000 мл.

Функции

Индикатор работы – лампочка, которая загорается при включении йогуртницы. Полезная опция, если в устройстве отсутствует дисплей.

Звуковое оповещение – сообщает об окончании процесса приготовления и необходимости отключения йогуртницы.

Автоматическое отключение – прекращает работу йогуртницы по окончании времени приготовления продукта. В отличие от звукового оповещения не издает лишнего шума, что важно если в доме есть маленький ребенок, а также позволяет ставить йогурт на ночь.

Регулировка температуры – с помощью этой функции пользователь может изменять температуру приготовления продукта. Такая опция важна, если помимо йогуртов планируется готовить кефир, сметану, творог, ряженку (для каждой закваски требуется свой температурный режим).

Отложенный старт – позволяет задать время, через которое начнется приготовление йогурта. В результате можно приготовить йогурт или другой продукт к нужному времени.

Приготовление мороженого – превращает йогуртницу в устройство «2 в 1», что экономит деньги и место на кухне. Такой прибор выбирают семьи с маленькими детьми. Правда, качество работы подобной техники ниже по сравнению со специализированной йогуртницей и мороженицей. Еще один минус – ограниченный функционал устройства (приготовление только йогурта или мороженого).

Оснащение

Дисплей – отображает сведения о работе йогуртницы (температура, выбранная программа, отложенный старт, оставшееся время). Упрощает использование прибора.

Механический таймер – представлен двумя вариантами:

  • поворотный переключатель – позволяет установить точное время приготовления (4-10 часов) при определенной температуре;
  • тумблер с двумя положениями (включено / выключено) – не предусматривает такую возможность, зато обойдется дешевле. Время нагрева контролируется путем выключения йогуртницы из розетки по истечении необходимого времени.

Электронный таймер – делает работу с йогуртницей более удобной и наглядной. Настройки задаются посредством кнопок и отображаются на дисплее. У таких моделей шире функционал, так как предусмотрено несколько температурных режимов для получения разных видов кисломолочных продуктов. Недостаток – относительно высокая цена.

Отсек для шнура – делает устройство более компактным при хранении и позволяет избежать повреждения провода при транспортировке.

Производитель

Группу бюджетных йогуртниц составляет продукция Delfa, Saturn, Vitek, DEX, Elbee, Hilton, Maxwell, Mystery, Orion, Rotex, Supra, Viconte. Следует отметить, что однозначного мнения об этой технике нет. Некоторые модели фирм DEX, Vitek и Saturn очень популярны среди покупателей, так как работают действительно долго и качественно. Однако основная масса изделий всех китайских и местных брендов отличаются плохим пластиком стаканчиков (неприятныз запах), перегревом, часто ломаются после недолого срока службы. Чтобы выбрать удачную и бюджетную модель, следует полагаться на мнение и отзывы потребителей, собирать и анализировать информацию о каждой йогуртнице.

Более дорогими являются устройства брендов Binatone, Moulinex, Tefal, Ariete. Практически все модели надежны, функциональны и долговечны. Часто в качестве материала для стаканчиков используется стекло, однако следует помнить, что если в семье есть маленькие дети, это может оказаться недостатком, так как легко разбить. Часто есть функция автоотключения, чего нет у супер-бюджетных устройств.

Приобретение надежной йогуртницы является очень правильным решением, так как живой йогурт очень полезен для пищеварения и организма в целом.

Принцип работы йогуртницы

Каждый сторонник правильной системы питания хоть раз, но размышлял о покупке йогуртницы. Этот агрегат может прекрасно дополнить собрание кухонных приборов, а также предоставит возможность наслаждаться свежими и полезными кисломолочными продуктами. Приготовленный в домашних условиях йогурт будет не только вкуснее, но и полезнее промышленного аналога. Отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов и множества других химических добавок станет неоспоримым преимуществом самостоятельных заготовок. Но как работает йогуртница, и сможет ли небольшой агрегат полностью заменить заводское оборудование?

Особенности конструкции

Стандартная йогуртница выглядит как прямоугольный или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. Он имеет довольно толстые термоизолирующие стенки, главное предназначение которых заключается в поддержании необходимой среды для успешного развития в подогретом молоке специальных лактобактерий.

Обычная конструкция включает в себя 5-7 стаканов, емкостью 125/150 мл, помещенных в один большой контейнер.

Для подобных агрегатов не характерна сложная конструкция, что делает их довольно схожими друг с другом, несмотря на фирму изготовителя. Однако существуют незначительные различия. К примеру, новые модели оснащают таймером или заменяют множество стаканов одним большим. Таймер облегчает процесс сквашивания молока путем точного выставления нужного времени. Помимо этого, экспериментируя с задаваемыми параметрами, можно получать продукты разной густоты и кислотности.

Этапы приготовления йогурта

Для успешного приготовления йогурта в домашних условиях вам нужно придерживаться технических предписаний по эксплуатации прибора.

  • Первым делом продезинфицируйте стаканы для йогурта, чтобы исключить возможность попадания в продукт сторонних элементов. Для этого будет достаточно обработать их кипятком.
  • Далее следует хорошо перемешать закваску и добавить ее к молоку. Продолжайте помешивать смесь до получения однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков, иначе конечный результат приготовления может отличаться от рецепта.
  • Получившуюся заготовку распределите по стаканам, закрыв их после этого продезинфицированными крышками. Этот этап очень важен, убедитесь в герметичности контейнеров.
  • Настало время загрузить баночки со смесью в йогуртницу. Не нужно добавлять в агрегат воду и прочие наполнители. Внутри аппарата на протяжении всей работы будет поддерживаться оптимальная для закваски температура – в этом и заключается принцип работы устройства.
  • Установите таймер на шесть-восемь часов и оставьте прибор работать. По истечению назначенного времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. На этом приготовление завершается.
  • Характеристики прибора

    Выбирая йогуртницу, обязательно проверьте значения таких характеристик:

    • объем стаканов;
    • мощность прибора;
    • тип управляющей системы;
    • материалы корпуса.

    Йогуртница с большим количеством стаканов или одним вместительным контейнером может изготовить от 500 до 1000 грамм кисломолочного продукта за один сеанс работы. Изредка на рынке бытовых приборов встречаются модели на восемь стаканов.

    Более удобными считаются агрегаты с отделяющимися небольшими емкостями. Они позволяют не перекладывать готовый продукт, а просто хранить его в контейнере из комплекта, накрыв йогурт крышкой. Также разделение на стаканчики раскрывает возможность для использования разных рецептов. За один сеанс можно приготовить различные сорта продукта и решить, какой из видов более удачный.

    Йогуртница с одной большой емкостью

    Важные дополнения

    Электронный прибор, как правило, обладает небольшой мощностью. В большинстве случаев для поддержания оптимальных условий в течении всей работы достаточно от восьми до пятнадцати ватт.

    Довольно часто управление йогуртницей осуществляется механическим таймером с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания значительно облегчается, если таймер оснащен функцией автоматического отключения по завершению сеанса. Подобное дополнение исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

    Помимо перечисленного, важное значение имеет функция индикации работы агрегата. Она может быть представленная в виде светодиода или звукового сигнала. Полезным будет и отсек с автоматическим сматыванием шнура питания, и механизм датирования после приготовления.

    Материалы корпуса

    Как правило, йогуртницы изготавливают из пластмассы или специального стекла. Опытные пользователи рекомендуют отдавать предпочтение моделям, выполненным из стеклянных панелей. Данный материал практичнее своих аналогов и не загрязняет окружающую среду при утилизации. Обратите внимание на комплектующие емкости, лучше всего, если они тоже будут выполнены из термостойкого стекла.

    Однако это не значит, что следует избегать пластмассы. Авторитетные производители используют в конструкции только качественные материалы, не опасные для человека. В некоторых случаях приобретение пластиковой йогуртницы будет более выгодным решением.

    Самый редкий материал для корпуса подобных приборов — это металл. Выполненная в футуристическом стиле йогуртница сможет не только приготовить полезные кисломолочные изделия, но и выгодно дополнить интерьер вашей кухни.

    Стоимость такого прибора значительно выше, чем у аналогичных устройств.

    Опираясь на вышесказанное, можно легко ответить на вопрос, что такое йогуртница. Приобретение этого устройства позволит готовить вкусные, а главное, полезные десерты для всей семьи. Не стоит сомневаться — вы не пожалеете о потраченных средствах. Конечно, маленький прибор не способен заменить заводское оборудование промышленных масштабов, но с приготовлением пяти-семи порций он точно справится.

    Источник

    Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице

    • 01 из 10

      Жан-Кристоф Риу / Getty Images

      Домашний йогурт, приготовленный в электрической йогуртнице, не только прост в приготовлении, но и полезен для вас и окружающей среды. Вы можете выбрать ингредиенты, тип молока и ароматизаторы на свой вкус.

      Хотя купленный в магазине йогурт действительно полезен для здоровья, он также может содержать удивительное количество сахара. В домашнем йогурте будет гораздо меньше сахара, чем в коммерческом йогурте, поскольку вы контролируете то, что добавляете в рецепт. И при приготовлении йогурта вы также поможете окружающей среде, используя многоразовые банки, которые поставляются со многими электрическими йогуртницами, что намного лучше, чем все эти пластиковые баночки для йогурта.

      Эти инструкции должны подойти для большинства автоматических йогуртниц, которые имеют отдельные стеклянные или пластиковые контейнеры, но обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации вашей машины, чтобы получить инструкции, относящиеся к вашей машине.

    • 02 из 10

      В дополнение к электрической йогуртнице вам понадобится мерный стакан для жидкости, блюдце или кастрюля, термометр с мгновенным считыванием, средняя чаша для смешивания, венчик или деревянная ложка и половник.

      Чтобы приготовить йогурт в машине с семью контейнерами по 6 унций, вам понадобится 42 унции (5 1/4 чашки) молока, лучше всего подойдет цельное или 2-процентное молоко, и 6 унций простого йогурта, содержащего живые активные культуры. Очень важно использовать свежий, простой, неароматизированный йогурт и самое свежее молоко самого высокого качества, какое только можно найти. Качество вашего йогурта будет зависеть от качества исходных ингредиентов.

    • 03 из 10

      Джессика Харлан

      Первым шагом к домашнему йогурту является подогрев молока.

      Для начала налейте молоко в блюдце или кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагрейте молоко, пока оно не начнет пениться по краям кастрюли, но не давайте ему кипеть. В этот момент она должна быть около 180 F. Снимите кастрюлю с огня.

    • 04 из 10

      Джессика Харлан

      Охладите молоко до температуры около 110 F. Чтобы ускорить этот процесс, наполните большую емкость или раковину льдом. Поместите миску, достаточно большую, чтобы вместить теплое молоко во льду, и когда молоко достигнет нужной температуры, налейте в миску. Молоко должно остыть примерно через 5 минут, по сравнению с гораздо большим количеством времени, если просто оставить его на столе в кастрюле. Пока вы ждете, пока молоко остынет, выложите 6 унций йогурта в миску среднего размера.

    • 05 из 10

      Джессика Харлан

      Прежде чем добавить теплое молоко в холодный йогурт, вам нужно немного темперировать смесь. Темперирование — это постепенное смешивание теплого вещества с более холодным ингредиентом, чтобы более холодный ингредиент вообще не готовился. Используя ковш, добавьте немного охлажденного молока в йогурт, примерно по 1/2 стакана за раз, помешивая венчиком или деревянной ложкой, пока смесь не станет однородной.

      Когда вы добавите от 1 1/2 до 2 чашек молока в йогурт, вылейте молочно-йогуртовую смесь обратно в миску или кастрюлю с оставшимся молоком и перемешайте, пока смесь не станет полностью однородной и кремообразной.

    • 06 из 10

      Если вы планируете приготовить ароматизированный йогурт, самое время добавить в йогуртово-молочную смесь такие ингредиенты, как джем, экстракт ванили или вареные фрукты. Вы также можете добавить ароматизаторы непосредственно в каждую банку для йогурта с фруктами на дне.

      Прежде чем экспериментировать с ароматизированными версиями, вы можете сначала попробовать приготовить партию или две простого йогурта, просто чтобы привыкнуть к машине и процессу. Если вам не нравится вкус простого йогурта, просто добавьте фрукты, джем или другие ароматизаторы в готовый йогурт перед его употреблением.

    • 07 из 10

      Джессика Харлан

      Теперь пришло время заполнить контейнеры. Используйте ковш, чтобы заполнить контейнеры для йогурта поровну йогуртово-молочной смесью. Вытрите все капли с внешней стороны каждого контейнера и поместите их в йогуртницу, не закрывая крышки. Установите крышку на йогуртницу.

      Чтобы приготовить йогурт в йогуртнице с одним большим контейнером, например, в греческой йогуртнице Dash, налейте молочно-йогуртовую смесь прямо в большой контейнер, поместите контейнер в йогуртницу и накройте крышкой.

    • 08 из 10

      Джессика Харлан

      Включите йогуртницу и запрограммируйте ее на желаемое время инкубации. Цельномолочный йогурт готовится около 7 часов, двухпроцентный – 9 часов, обезжиренный – 10 часов. Во время инкубации йогурта следите за тем, чтобы не ударять, не двигать или иным образом не тревожить йогуртницу, так как это может помешать процессу.

    • 09 из 10

      Риу / Getty Images

      Когда йогурт завершит инкубацию, выньте контейнеры из йогуртницы, накройте каждый крышками и поставьте готовый йогурт в холодильник, пока он полностью не остынет (не менее 3 часов). Йогурт хранится около 10 дней в холодильнике. Чтобы сделать более густой йогурт в греческом стиле, охладите йогурт до охлаждения, затем процедите йогурт через сито с марлей и оставьте на 30 минут или до тех пор, пока он не достигнет желаемой густоты.

    • 10 из 10

      Если вы приготовили простой йогурт только из молока и йогурта, обращайтесь с ним так же, как с простым йогуртом, купленным в магазине. Его можно включить во многие рецепты. Смешайте его с капелькой меда и украсьте ягодами или посыпьте корицей и орехами для более пикантного удовольствия. Используйте его в салатной заправке вместо майонеза или как часть маринада для жареной курицы. Вы также можете использовать простой йогурт в качестве покрытия для жареных блюд и в качестве ингредиента для выпечки.

      Электрическая йогуртница также подойдет для исландского скира, древнего рецепта, который довольно густой и более полезный, чем стандартные греческие йогурты.

    Проверка вашей йогуртницы — культуры для здоровья

    Проверка вашей йогуртницы — культуры для здоровья — | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличии

    предыдущий | Далее

    ЗАЧЕМ ПРОВЕРЯТЬ ЙОГУРТОВКУ?

    Приготовление йогурта в первый раз может быть простым, но иногда на этом пути возникают трудности. Если вы выполнили некоторые действия по устранению неполадок и определили, что ваша йогуртница может работать неправильно, попробуйте протестировать устройство.

    КАК ПРОВЕРИТЬ ЙОГУРТОВУЮ МАШИНУ

    1. Нагрейте воду на плите до 110°F.
    2. Наполните контейнер йогуртницы нагретой водой.
    3. Убедитесь, что устройство достаточно заполнено для получения хороших показаний.
      • Йогуртницы на 2 литра Для поддержания хорошей температуры заквашивания требуется не менее 1 литра жидкости.
      • Йогуртницы с порционными контейнерами должны быть полностью заполнены для поддержания хорошей температуры культивирования. Избегайте оставлять пустые банки.
    4. Включите прибор и дайте ему поработать 6-8 часов, как если бы вы готовили йогурт.
    5. С помощью ручного термометра проверяйте температуру воды каждые 1-2 часа.

     

    Если ваша установка не поддерживает температуру 105–112°F в течение всего 8-часового периода культивирования, она работает неправильно. Проверьте следующее:

    • Крышка плотно закрыта.
    • Блок полностью подключен.
    • Устройство находится в помещении с нормальной комнатной температурой. В очень холодных районах йогуртницы могут не поддерживать температуру.
    • Перед наполнением йогуртницы молоко было нагрето на плите до нужной температуры.
    • Йогуртница подключена к сети, не перегруженной другими приборами.
    • Термометр показывает правильно. Если вы подозреваете, что термометр не работает, попробуйте откалибровать его заново. Шаги довольно просты.

     

    Решения проблем с температурой

    Если температура вашего прибора всего на несколько градусов ниже нормы, попробуйте накрыть его полотенцем во время работы. Не допускайте попадания полотенца в электрическую розетку.

    Йогуртовые инкубаторы Yogotherm часто нуждаются в предварительном нагреве в прохладную погоду. Наполните внутреннее ведро горячей водопроводной водой на 3-4 дюйма и накройте крышкой.