Рат тест: Рисованный апперцептивный тест — Psylab.info

Рисованный апперцептивный тест — Psylab.info

Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики

Описание методики

Рисованный апперцептивный тест (РАТ) - проективная личностная методика, разработанная на основе ТАТ в 1974 году Собчик в целях изучения механизмов проекции в упрощенном варианте в сравнении с оригинальной методикой. Стимульный материал состоит из 8 картинок, значительно упрощённых в сравнении с оргинальной методикой.

Теоретические основы

В целом совпадают с оригинальной методикой.

Внутренняя стуктура

Стимульный материал методики представляет собой 8 карточек с крайне схематичным изображением людей, находящихся в определённых ситуациях. Проектвность методики обеспечивается максимально возможной свободой интерпретации, так как из картинок не ясны ни пол, ни возраст, ни социальный статус, ни даже выражение лица. Это, в свою очередь, обеспечивает определённую универсальность методики, так как схематические карточки содержат минимум культурно обусловленной информации.

Процедура проведения

Время тестирования не ограничивается, но не должно быть излишне долгим, чтобы получить более непосредственные ответы.

Инструкция

Внимательно рассмотрите каждый рисунок по очереди и, не ограничивая свою фантазию, сочините по каждому из них небольшой рассказ, в котором будут отражены следующие аспекты:

  • Что происходит в данный момент?
  • Кто эти люди?
  • О чем они думают и что чувствуют?
  • Что привело к этой ситуации и чем она закончится?

Не используйте известные сюжеты, взятые из книг, театральных постановов или кинофильмов - придумайте что-либо свое. Используйте свое воображение, умение выдумывать, богатство фантазии.

Интерпретация

Общие принципы

Анализ творческих рассказов испытуемого (устных или письменных) позволяет выявить его идентификацию (как правило, неосознаваемое отождествление) с кем-либо из «героев» сюжета и проекцию (перенос в сюжет) его собственных переживаний. О степени отождествления с персонажем сюжета судят по интенсивности, длительности и частоте внимания, уделяемого описанию именно этого участника сюжета.

К признакам, опираясь на которые можно было бы сделать вывод о том, что с данным героем испытуемый отождествляет себя в большей степени относятся следующие:

  • одному из участников ситуации приписываются мысли, чувства, поступки, не вытекающие непосредственно из данного, представленного на картинке, сюжета;
  • одному из участников ситуации уделяется в процессе описания значительно больше внимания, чем другому;
  • на фоне примерно одинакового объема внимания, уделяемого участникам в предлагаемой ситуации, одному из них присваивается имя, а другому – нет;
  • на фоне примерно одинакового объема внимания, уделяемого участникам в предлагаемой ситуации, один из них описывается с использованием более эмоци

rat test — со всех языков на все языки

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский

 

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАлтайскийАрабскийАварскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийКаталанскийЧеченскийЧаморроШорскийЧерокиЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийДатскийНемецкийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГалисийскийКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнгушскийИсландскийИтальянскийИжорскийЯпонскийЛожбанГрузинскийКарачаевскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийЛатинскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийМонгольскийМалайскийМальтийскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПуштуПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийРусскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиТамильскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВодскийВьетнамскийВепсскийИдишЙорубаКитайский

Рисованный апперцептивный тест (РАТ) Википедия

Рисованный апперцептивный тест (РАТ) — это компактный модифицированный тест, требующий меньше времени на обследование, чем Тематический апперцептивный тест Г. Мюррея, а также приспособленный к условиям работы практического психолога. В дополнении к этому тесту был разработан новейший стимульный материал, представляющий собой контурные сюжетные картинки в виде человеческих фигурок.

Обоснование

Тест является одним из видов проективных методик, которые предназначены для диагностики личности, для которых характерен в большей мере целостный подход к оценке личности.

В ходе данного теста выявляются глубинные, не всегда поддающиеся контролю сознания переживания, а также те стороны внутреннего конфликта и те сферы нарушенных межличностных отношений, которые могут в значительной степени влиять на поведение подростка и учебный процесс.

Описание методики

Процедура проведения

Стимульный материал методики предоставлен восемью контурными рисунками, на которых изображены два (реже три) человечка. Каждый персонаж изображен в условной манере: не ясен ни его пол, ни возраст, ни социальный статус. В то же время позы, экспрессия жестов, особенности расположения фигурок позволяют судить о том, что на каждой из картинок либо изображена конфликтная ситуация, либо два персонажа задействованы в сложных межличностных отношениях.

Там же, где имеется третий участник или наблюдатель событий, его позиция может быть истолкована как индифферентная, активная или страдательная. Безусловно, устный рассказ или дополнительное обсуждение написанных рассказов более информативны, но при групповом обследовании удобнее ограничиться письменным изложением.

Ход обследования

Испытуемому (или группе обследуемых лиц) дается задание последовательно, согласно нумерации, рассматривать каждую картинку, при этом постараться дать волю фантазии и сочинить по каждой из них небольшой рассказ, в котором будут отражены следующие аспекты:

  1. Что происходит в данный момент?
  2. Кто э

Тематический апперцептивный тест: особенности использования на современном этапе

Тематический апперцептивный тест (ТАТ) — методика, составляющая золотой фонд психодиагностики. Тест был разработан в начале 1930-х в Гарварде Генри Мюрреем и Кристианой Морган и впервые описан ими в 1935 году. Теоретическое обоснование и стандартизованную схему обработки и интерпретации ТАТ получил в монографии Г.

Мюррея «Исследование личности» (1939 г.), окончательная схема интерпретации ТАТ и окончательная (третья) редакция стимульного материала были опубликованы в 1943 году. Однако, в настоящее время использование классического стимульного материала вызывает значительные трудности у практикующих психологов. Особенно заметным это становится, когда в качестве испытуемых выступают подростки, в том числе с нарушениями интеллекта. Участники исследований, которым предлагались картинки, с трудом идентифицировали себя с персонажами классического набора, высказывая мысли следующего содержания: «это герои старинных фильмов», «это какие-то фотографии из прошлого, я не знаю, что у них тогда происходило».

Мы обратили внимание на то, что даже первая картинка из набора (мальчик со скрипкой) вызвал трудности у ребят. Несмотря на то, что персонаж близок по возрасту к группе испытуемых, они затруднялись описать его чувства и мысли. После бесед, проведенных с подростками и обсуждения этих неожиданных трудностей со специалистами-практиками мы пришли к выводу, что сама ситуация со скрипкой на сегодняшний день потеряла свою актуальность.

В прошлом эта картинка позволяла выявлять типичные реакции детей и подростков по отношению к родителям, соотношение автономии и подчинения внешним требованиям, характеристики мотивации достижения и ее фрустрации, так как занятия музыкой (в частности, игра на скрипке) были весьма распространенной практикой и многими детьми воспринималась как неизбежная необходимость, следование воле родителей. Современные дети не так часто становятся перед необходимостью выполнять подобные требования родителей и могут судить о переживаниях «мальчика со скрипкой» разве что по фильмам (кстати сказать, тоже не волне современным). Что же касается подростков из неблагополучных семей, детей, оставшихся без попечения родителей — они и вовсе не могут применить предложенную ситуацию к себе.

С появлением современных технологий у нас появилась возможность осовременить апперцептивный тест. Чтобы воплотить нашу идею в жизнь мы использовали преимущество цифровой фотографии и возможности ее обработки на компьютере с помощью редактора фотографий (Adobe Photoshop).

На начальном этапе мы решили осовременить первую картинку набора. В классическом варианте она выглядит так, как на рисунке 1.

Рис. 1

 

Созданный нами стимульный материал включал несколько проб. Мы экспериментировали с полом ребенка, телосложением, одеждой, национальностью и предметом на столе. Также были изменены цвет фотографий, на некоторые из них наложены фильтры с помощью графического редактора. В полученном комплекте фотографий присутствуют как цветные варианты, так и черно-белые. Съемка проводилась на зеркальный фотоаппарат Canon E650 на объектив с фокусным расстоянием 55–250 mm. Обработка фотографий производилась в графическом редакторе Adobe Photoshop CS6.

При работе над обновленной версией стимульного материала к методике мы столкнулись с некоторыми трудностями. Нам необходимо было определить, какие детали на снимках необходимо оставить такими же, как в оригинальном варианте, а какие могут быть изменены, осовременены. Кроме того, мы испытали некоторые трудности при поиске артистичных детей, которые смогли бы достоверно передать на камеру атмосферу оригинальной ситуации. Примеры отобранных нами изображений представлены ниже (см. рисунки 2–8).

Рис. 2.

 

Рис. 3.

 

Рис. 4.

 

Рис. 5.

 

Рис. 6.

 

Рис. 7.

 

Рис. 8.

 

Кроме того, на рисунке 9 представлен результат предпринятой нами попытки модифицировать исходную картинку из классического набора ТАТ — «Мальчик со скрипкой».

Рис. 9.

 

Полученный таким образом набор фотографий был подвергнут внешней оценке. В экспертизе приняли участие специалисты, осуществляющие психодиагностические процедуры с участием детей и подростков в норме и с ограниченными возможностями здоровья. Фотографии были проранжированы и наиболее удачными признаны варианты, представленные на рисунке 2 — «Мальчик с книгами», рисунке 3 — «Мальчик с мячом». С их использованием нами с успехом были проведены исследования личностных особенностей подростков с интеллектуальным нарушением, в проекте — проведение исследования с участием лиц с другими патологиями и пограничными состояниями.

Мы считаем, что у ТАТ с обновленным стимульным материалом (в том числе и осовремененная модификация «Мальчик со скрипкой» — рисунок 9) имеется большой потенциал в диагностике. Приглашаем к обсуждению всех заинтересованных лиц, надеемся получить конструктивные предложения по представленному материалу. Адрес для отзывов [email protected]

 

Литература:

 

1.                  Леонтьев Д. А. Тематический апперцептивный тест / Д. А. Леонтьев. — М.: Смысл, 2000. — 254 с.

2.                  Собчик Л. Н. Рисованный апперцептивный тест (РАТ) / Л. Н. Собчик. — С-Пб.: Речь, 2007. — 32 с.

3.                  Чебарыкова С. В. Феноменология типов личности, развивающейся в условиях дизонтогенеза, с позиции ее адаптивности: Дис.... канд. психол. наук: 19.00.10. — Москва, 2005. — 223 c.

4.                  Чебарыкова С. В. Внутренняя картина дефекта лиц с врожденной патологией психофизического развития как аналог внутренней картины болезни // Вопросы клинической психологии: Всероссийская научная интернет-конференция с международным участием: материалы кон. (Казань, 30 октября 2014 г.) / Сервис виртуальных конференций Pax Grid; сост. Синяев Д. Н. — Казань: ИП Синяев Д. Н., 2014. –100 с.

5.                  Чебарыкова С.  В. Личностные особенности спортсменов-инвалидов, занимающихся командными видами спорта / С. В. Чебарыкова, О. С. Ясакова // Молодой ученый. — № 3 (83).- февраль-1.- 2015.- С. 901–903.

Тестирование образцов на коронавирус (COVID-19) в Индии

перейти к содержанию