Тяга к шоколаду – Почему хочется шоколада тяга или зависимость
Почему хочется шоколада тяга или зависимость
Шоколад является одним из наиболее распространенных лакомств у взрослых и детей. Практически у каждого есть свой любимый сорт – молочный, горький или с различными добавками орехов и фруктов. Острое желание съесть вкусный продукт появляется периодически у многих, но далеко не все знают, с чем оно связано и почему хочется шоколада особенно сильно. Чаще всего труднопреодолимая тяга к нему возникает по ряду физиологических причин. Удовлетворить ее, когда употреблять это лакомство нельзя или нежелательно, можно и при помощи иных продуктов, относящихся к категории здорового питания. Иногда могут иметь место и психологические факторы, вызывающие тягу к шоколаду.
Почему развивается зависимость от шоколада
Большинство уверено, что зависимость от шоколада развивается по причине его высоких вкусовых качеств и стремления получать от этого удовольствие. Особенно обращают внимание на любовь к нему во время диеты. В действительности же срабатывают обоюдно психологические и физиологические факторы и их несколько. При наличии только первых выяснять, когда человек чересчур сильно хочет шоколада, чего не хватает в организме, не требуется. Причина в том, что лакомство подсознательно связывает с периодом детства, в котором нет забот и стрессов. Из-за этого к продукту появляется тяга сразу же, как только возникает нервное перенапряжение или общая эмоциональная усталость.
Физиологические причины развития зависимости, когда постоянно хочется шоколада, объясняются присутствием в составе бобов какао тирамина и фенилэтиламина. Хотя данные вещества содержатся в шоколаде в безопасном количестве и не вызывают наркотического опьянения, из-за них при регулярном употреблении продукта возникает привыкание к нему. Действие их в некоторой степени схоже с амфетамином. Кофеин и теобромин, относящиеся к энергетикам и стимуляторам, также есть в шоколаде и формируют стойкую тягу к нему при частом поступлении в организм.
В случае появления острой зависимости человек не в силах противостоять желанию постоянно ежедневно употреблять шоколадные лакомства в больших количествах, которые уже вредят его здоровью. Самостоятельно справиться с возникшей проблемой обычно не удается, поэтому требуется обращение за врачебной помощью. Данное состояние не является признаком пищевой распущенности, а признается специалистами болезнью, как и любая другая зависимость. Ничто при обращении к врачу в этом случае не должно вызывать стеснения.
Дефицит веществ в организме и тяга к шоколаду
Почему очень хочется шоколада, часто объясняется тем, что тяга к лакомству развивается в ответ на дефицит в организме магния, а иногда и железа. Особенно выражено это состояние у тех, кто питается не сбалансировано не один год, отчего не получает необходимых для жизнедеятельности веществ. В результате тяга к шоколаду, в особенности горькому, чрезмерно повышается, и преодолеть ее практически не удается. Связано это с высокой концентрацией в нем магния и железа. Так, 100 г продукта высококачественного горького сорта шоколада содержат порядка 33% суточной нормы железа и около 40% магния. Оценить содержание необходимых веществ в полезных продуктах помогают специальные таблицы. В других сортах, которые преобладают в продаже, данные вещества находятся в значительно меньшем количестве. Почему употребление за день даже 2-3 таких шоколадок и не может удовлетворить потребности организма в магнии и железе и на 10%. Из-за этого веществ также хватать не будет.
При возникновении резкой непреодолимой тяги к лакомству врачи рекомендуют, если захотелось шоколада, съесть конфету или кусочек шоколадки, так как противостоять желанию невозможно; а для нормализации баланса предписывают принимать аптечные препараты магния и железа. Если тяга к шоколаду не крайне тяжелая, то достаточно будет правильно организовать свое питание, делая его рациональным. В него должны включаться следующие продукты, которые богаты железом и магнием:
- печень;
- чечевица;
- авокадо;
- орехи;
- жирные сорта морской рыбы;
- яблоки;
- морская капуста
- соя;
- яйца.
Полноценное поступление в организм веществ из здоровых продуктов поможет восстановить нормальное состояние. Когда хочется шоколада, чего не хватает в организме, можно понять по силе желания этого лакомства: непреодолимости тяги к нему возникает у человека из-за дефицита магния и железа. Если хочется шоколада, чего не хватает в организме таблица содержания питательных веществ сама не подскажет и надо в начале определится с тем, какие факторы для тяги имеют место.
Прочие причины тяги к шоколаду и иным сладостям
Вызывать желание шоколада, мучного, мёда, с которым сложно справиться, иногда могут и иные являющиеся эпизодическими причины. Они тоже могут приводить к негативным последствиям для здоровья из-за чрезмерного употребления сладкого. В такой ситуации для удовлетворения потребностей организма обычно бывает достаточно съесть нескольких кусочков шоколадки, после чего желание проходит.
Есть особые причины, почему хочется шоколада женщине. Гормональные изменения в женском организме у многих вызывают тягу к сладкому, в том числе и к этому продукту. Такое явление наблюдается в предменструальный период и первый день месячных, во время беременности и в момент климакса. Когда для удовлетворения желания хватает 10-15 г шоколада, то поводов для беспокойства нет. Если же остановиться женщина не может и употребляет лакомство в любых количествах, теряя меру, то требуется проведение анализа для выявления того, какой гормональный сбой имеет место в организме. После его лечения проблема решается.
Выраженная эмоциональная угнетенность также нередко провоцирует состояние, когда хочется шоколаду, который в этот момент является для человека сродни антидепрессанту. Это объясняется присутствием в бобах какао алкалоидов, влияющих на выработку гормона счастья серотонина и повышающих его уровень в организме. Однако эффект от такого шоколадного лечения проходит очень быстро. Поэтому пытаться решить проблему только при помощи сладости не только не эффективно, но и вредно для здоровья. В подобной ситуации для восстановления нормального состояния будут полезны травяные чаи, а в тяжелых случаях потребуется обращение к врачу для прохождения терапии. Сладкое лечение подавленности можно рассматривать только как средство экстренной помощи на короткое время.
Требует сладкого организм и у людей, которые понесли сильные энергетические потери как от физической, так и от умственной работы. В этом случае организм стремится компенсировать энергетический дефицит, и шоколад расценивается как средство для быстрого решения проблемы. Правда он не дает достаточного количества энергии на длительное время и не позволяет организму восстановиться. Значительно больший эффект от употребления меда, сладких фруктов, а также салатов, приготовленных из сладких помидоров, сладкого перца, нежирного сыра или творога и заправленных оливковым маслом. Организм при этом получит необходимую энергию и витамины и хотеть сладкого не будет.
Могут ли вызывать тягу к шоколаду паразиты
Существует мнение, которое разделяет даже часть медиков, что патологическая тяга к сладкому может развиваться, если в организме присутствуют паразиты. Предполагается, что в этом случае человеку требуется повышенное количество энергии для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Точных подтверждений такой теории нет, но она и не опровергнута. Из-за этого, когда не обнаруживается иных причин или чего не хватает, если хочется шоколада необоснованно сильно, стоит сдать анализы на паразитов или просто принять в домашних условиях противоглистное средство.
Появление тяги и реклама
Разработчики рекламы умело пользуются особенностями психики человека. Они выстраивают ролики таким образом, что мозг на подсознательном уровне начинает воспринимать рекламирую вещь как необходимую. Аналогично срабатывают и фото в журналах, и в особенности если просматривающие сидят на диетах и у организма возникает нехватка питательных веществ. Действует это на мужчин и женщин в равной степени. В результате этого у многих появляется желание съесть шоколад или еще какую-либо сладость после того, как на экране телевизора промелькнул ролик, в котором было прорекламировано лакомство, после употребления которого каждый будто бы почувствует себя абсолютно счастливым, уверенным в себе и успешным. Особенно эффективно работает реклама вечером и ночью, когда человек находится дома и расслаблен.
Если преодолеть эту неожиданную тягу, которая обычно длится от 5 до 10 минут, то мозг вернется к нормальной продуктивной работе и уже не будет вестись на предложение рекламы по конкретному продукту. Для облегчения периода желания сладкого можно выпить чёрный кофе или съесть сушку. Умение контролировать свои желания даже если очень захотелось лакомства, помогает избежать ловушки и переедания сладкого.
Тяга из детства
Тяга к сладостям из детства, и в первую очередь к шоколаду, формируется достаточно часто, когда продукт используется в качестве поощрения, особенно других способов отметить достижения и успехи ребёнка нет. Когда похвала родителей заменяется лакомством, у ребенка постепенно формируется такая связь: употребление шоколада – успех. Со временем это негативно скажется на общем психологическом состоянии человека и умении достигать им поставленных целей. Продукт связанный с чувством достижений не помогает их добиваться и потому только мешает во взрослой жизни.
Как может навредить лишний шоколад
Чрезмерное употребление шоколада в любом возрасте оказывает негативное влияние на здоровье. Связано это с переизбытком в продукте сахара, который перегружает организм, заставляя органы, и в первую очередь поджелудочную железу (повышая риск сахарного диабета), работать на максимуме. Также молочные сорта лакомства, которые употребляются без ограничений, в значительной степени повышают риск появления кариеса. Без ограничений употреблять продукт нельзя.
Полностью отказывать себе в продукте не следует, но контролировать его количество нужно. Когда же тяга к сладкому становится аномальной, важно определить, с чем это связано; и если хочется шоколада, чего не хватает организму, надо установить как можно скорее и принять меры.
chocoladstvo.ru
чего не хватает в организме?
Периодически желание побаловать себя сладостями возникает у каждого человека. Но не всегда понятно, почему хочется шоколада. Ответ на этот вопрос поможет понять, чего не хватает организму, найти полезную альтернативу вкусному продукту.
Почему нас так привлекает шоколад: причины
Иногда даже у приверженцев здорового питания возникает желание съесть несколько кусочков шоколадки. Спровоцировать внезапную тягу к сладкому могут физиологические и психологические факторы.
Хочется сильно шоколада – причины:
- Реклама. Красивые, яркие картинки с изображением сладкого лакомства умело воздействуют на подсознание. Шоколад всегда ассоциируется с чем-то радостным, вкусным, позволяет ощутить наслаждение.
- Усталость, нервное, умственное перенапряжение. При интенсивной работе психики организм тратит много углеводов. Шоколад быстро насыщает мозг глюкозой, восполняет дефицит энергии, поэтому в такие моменты хочется сладкого.
- В какао бобах содержатся алкалоиды, которые влияют на выработку серотонина – гормона счастья.
- На подсознательном уровне шоколад связан с периодом детства, когда не было забот и стрессов. Детей часто награждают сладостями за успехи, хорошие отметки и поведение. Во взрослой жизни человеку хочется съесть кусочек шоколадки в трудные жизненные моменты, чтобы компенсировать нехватку положительных впечатлений и эмоций.
- В какао бобах содержится тирамин и фенилэтиламин – действие этих веществ схоже с амфетаминами. Их количество минимальное, но при регулярном употреблении возникает привыкание. Это объясняет, почему постоянно и сильно хочется шоколада.
- Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому передается по наследству.
- Некоторые медики считают, что сильно хочется сладкого при заражении паразитами. Точных подтверждений этой теории нет, но нет и научных опровержений.
Важно! Шоколад быстро устраняет усталость, улучшает настроение, благодаря присутствию в составе кофеина и теобромина. Но эффект исчезает уже через несколько часов. Поэтому чрезмерное увлечение сладостями нередко переходит в зависимость.
Чего не хватает в организме, если хочется шоколада
Если хочется много шоколада, чего не хватает? Какао – источник магния и железа. В 100 г горького шоколада содержится 40% суточной нормы магния, и 33% железа.
Симптомы нехватки магния и железа:
- нарушение сна, бессонница;
- тревожность, апатия, депрессия, нестабильное психоэмоциональное состояние;
- снижение работоспособности, ухудшение памяти;
- судороги, подергивание мышц, спазмы внутренних органов;
- мигрень, боль в задней части шеи;
- частые приступы тошноты;
- одышка, аритмия;
- бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос, ногтей.
Что делать, если хочется шоколада? Лакомство помогает быстро справиться с неприятными ощущениями, предотвращает их появление. Если есть желание, не нужно полностью отказываться от любимого продукта. Но употреблять его нужно разумно – съедать 1-2 кусочка 2-3 раза в неделю, и лучше в первой половине дня.
Почему хочется шоколада женщине
Женщинам часто очень хочется шоколада. Связано это с особенностями работы гормональной и нервной системы.
Тяга к шоколаду обычно усиливается на фоне гормональных всплесков – перед месячными или во время критических дней, в период климакса, беременности.
Желание съесть шоколадку во время ПМС обусловлено несколькими факторами. Во второй фазе цикла снижается уровень эстрогена, а сладости помогают восполнить дефицит. После овуляции в головной мозг поступает сигнал, что нужно запасаться полезными веществами, ввиду возможного оплодотворения, возникает потребность в калорийной пище.
Обычно достаточно нескольких кусочков, чтобы устранить потребность. Но если все время хочется съесть шоколадку, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы, чтобы понять, чем вызвана такая зависимость.
Очень хочется шоколада при беременности – причины:
- у беременных и кормящих женщин потребность в магнии и железе увеличивается на 20-30%;
- постоянно меняется гормональный фон;
- процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается тревожностью, стрессами, переживаниями;
- хроническая усталость даже при незначительных физических нагрузках, организм требует экстренного восполнения энергии.
Важно! Злоупотреблять шоколадом нельзя людям с гипертонией, заболеваниями сердца, угревой сыпью. Сахар в больших количествах ускоряет процесс старения.
Чем заменить шоколад, если очень хочется
Шоколад помогает справиться с усталостью и плохим настроением, восполнить дефицит некоторых необходимых веществ в организме. Продукт благотворно влияет на работу сердца и сосудов, нервной системы, снижает уровень вредного холестерина. Но в большинстве шоколадок, помимо какао, нередко содержится много сахара, других не очень полезных добавок.
Постоянно шоколада хочется – чем заменить:
- Орехи. Больше всего магния содержится в кешью, но и другие виды ореха помогут восполнить дефицит этого микроэлемента.
- Семена подсолнуха, тыквы, кунжута. Лучше употреблять их в сыром виде.
- Крупы. Пшенная, овсяная, ячневая.
- Бобовые овощи.
- Авокадо.
- Жирные сорта рыбы, морская капуста.
- Кэроб. Сладкий порошок получают из высушенной мякоти розового дерева, по цвету он несколько светлее какао. В нем нет теобромина, кофеина, но много витаминов, минералов. Он улучшает работу пищеварительной системы.
- Гематоген. Сладкая плитка, содержит много белков и железа, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет волосы, ногти.
- Сладкие натуральные соки, чай с домашним вареньем.
- Шоколад на фруктозе. В продукте присутствует какао, но нет сахара и молока, что позволяет не набрать лишний вес даже при чрезмерной любви к сладкому.
Перебить потребность в сладком помогут фрукты – виноград, бананы, персики, груши, дыня, или любые сухофрукты. Можно приготовить салат, заправит его медом, натуральным йогуртом.
Хорошо помогают удовлетворить потребность в сладком зефир и мармелад на основе пектина или агар-агара. В этих продуктах нет жиров, белков очень мало. Они улучшают работу иммунной системы, нормализуют процессы обмена.
Если постоянно тянет к шоколаду, нужно нюхать ваниль. Пряность имеет приторный аромат, от которого вскоре начинает подташнивать, тяга к сладкому уменьшается.
Правильное и сбалансированное питание позволяет избежать развития дефицита различных полезных веществ, хотеться сладкого будет все меньше.
Кстати! В тыквенных семенах содержание магния на 30% выше, нежели в шоколадных продуктах.
Чтобы понять, почему хочется шоколада, нужно разобраться в собственном психоэмоциональном состоянии, понять, чего не хватает организму. Периодическое употребление сладкого продукта с какао не причинит вреда здоровью. Но при его постоянном употреблении могут возникнуть проблемы с зубами и лишним весом.
chocosite.ru
Если хочется шоколада, чего не хватает в организме женщины, мужчины
Резкое, спонтанное желание съесть что-нибудь вкусное – это не просто кулинарный каприз, а своеобразный «сигнал» организма. Если хочется шоколада, горького или молочного, это указывает на дефицит определенных веществ. Желание съесть сладкое лакомство, чаще всего речь идет о дефиците магния и некоторых других микроэлементов.
Чего не хватает организму, если хочется шоколада
Все причины, провоцирующие желание побаловать себя кусочком шоколада, можно условно разделить на две основные группы.
- физиологические – нехватка в организме микро- и макроэлементов, гормональный дисбаланс;
- психологические – хроническая усталость, частые стрессы, плохое настроение.
Не менее распространенная причина, вызывающая непреодолимое желание конфет – популярные рекламные акции, устроенные производителями сладкого. Поэтому нужно научиться контролировать свои желания и потребности, особенно перед походом в супермаркет.
Организм человека может реагировать на повышенную, хроническую усталость стремлением восполнить силы при помощи ломтика шоколада. Он насыщает глюкозой и другими полезными веществами, ускоряя выработку эндорфинов, которые также называются «гормонами счастья».
Ни в коем случае не следует отказывать себе в нескольких ломтиках шоколада, если возникло такое желание. Всего 2–3 кубика сладкого лакомства поможет улучшить настроение и забыть о проблемах. Этот ароматный продукт восполняет недостаток магния, улучшает сон, нормализует работу нервной системы, дарит хорошее настроение.
Шоколад для мужчин и женщин
Женщина имеет более сильную зависимость от шоколадных продуктов – чаще всего в период ПМС, климакса и других гормональных изменений. В это время многие женщины страдают от плаксивости, уныния, грусти. Чаще всего причиной такого состояния является пониженный уровень серотонина – «гормона счастья». Благодаря полезным микро- и макроэлементам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Мужчина также должен включать в свой рацион натуральный шоколад. Он отлично восстанавливает силы после интенсивной физической работы или спортивных тренировок, избавляет от усталости, дарит активность и энергию. Сладкое лакомство укрепляет кости, помогает наращивать мышечную массу.
Особенности употребления
Главные правила:
- Наиболее полезным считается черный шоколад, в котором содержится не менее 60–75% натуральных какао-бобов.
- Лакомство не рекомендуется употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Противопоказанием к употреблению считается гипертония.
Альтернатива
Таблица полезных продуктов, способных насытить организм магнием.
Продукт | Разновидность |
---|---|
Орехи | Грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук |
Семечки | Подсолнечные, тыквенные |
Сухофрукты | Изюм, курага, инжир |
Овощи | Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые |
Фрукты | Авокадо, яблоки, груши, персики |
Другие продукты | Морская капуста, гречневая крупа, рис |
Шоколад – это не только вкусный, но и полезный продукт, который помогает насытить организм магнием, другими полезными микро- и макроэлементами. При умеренном употреблении десерт подарит активность, энергию и отличное настроение. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте «сигналы» своего организма.
shokoladd.ru
о чем сигнализирует наш организм :: Инфониак
Вам очень сильно хочется шоколадку, или вы мечтаете о жареной картошке? Возможно, ваш организм пытается что-то подсказать.
Хотя мы все не против что-нибудь перекусить, есть разница между чувством голода и внезапной тягой к определённому продукту.
Очень часто сильное желание что-нибудь съесть может сигнализировать о том, что вам не хватает определённых питательных веществ.
В следующий раз, когда у вас появится навязчивая идея съесть сочный стейк, шоколадку или даже лед, обратите внимание на то, что вам хочет сказать ваше тело и найдите подходящую альтернативу.
Почему хочется шоколада
Вам хочется: Шоколад
Что это означает: Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала, который играет важную роль для ваших волос и кожи. Уровень этого минерала падает во второй половине менструального цикла, что возможно способствует возникновению симптомов ПМС.
Потребление большого количества алкоголя, кофе и газированных напитков также может истощить уровень магния.
Попробуйте: Если вам очень хочется шоколада, выбирайте тот, что содержит 75 процентов какао, так как в нем больше магния и меньше сахара.
Кроме того, хорошим источником этого минерала могут станут орехи, листовые овощи, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, семена тыквы.
Если вы страдаете от симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, вздутие и спазмы, возможно, стоит принимать добавки с магнием.
Почему хочется грызть лед
Вам хочется: Лед
Что это означает: Как ни странно, но тяга есть лед может быть признаком анемии и может сигнализировать о дефиците железа.
Врачи не могут точно объяснить почему, но возможно лед помогает уменьшить воспаление во рту, что может быть симптомом.
Если вам хочется погрызть лед, и вы испытываете упадок сил, обратитесь к врачу. Кроме того, у женщин, страдающих от обильных менструаций, риск возникновения анемии выше.
Попробуйте: Лучшим источником железа является красное мясо, и оно лучше поглощается, чем из растительной пищи, такой как инжир, абрикосы, шпинат, брокколи и чечевица. Также можете попробовать сардины в качестве источника железа.
Тянет на сладкое
Вам хочется: Конфеты
Что это означает: Возможно, у вас дефицит хрома
Этот минерал вместе с инсулином облегчает всасывание глюкозы из крови в клетки организма.
Исследования на пациентах с диабетом показали, что хром может сгладить колебания уровня сахара в крови.
Попробуйте: употребление сладкого при низком уровне сахара может усугубить проблему и приводить к выработке инсулина.
Вместо этого лучше есть богатые хромом печень, говядину, курицу, морковь, картофель, цельнозерновые продукты и яйца.
Почему хочется мяса
Вам хочется: Мясо
Что это означает: тяга к мясу может сигнализировать о недостатке железа или цинка.
Цинк играет важную роль в поддержании иммунной функции, и если у вас низкий уровень цинка, то вы больше подвержены простудным заболеваниям.
Цинк также участвует в делении клеток и важен для здоровья кожи, волос и ногтей.
Попробуйте: Лучшим источником цинка является красное мясо, но креветки, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и цельнозерновой хлеб также богаты им.
Хочется сыра
Вам хочется: Сыр
Что это означает: Если вам хочется сыра, то, скорее всего, вам не хватает кальция.
Кальций – один из самых важных минералов для организма. Он не только помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости, но также участвует в поддержании нервной и мышечной функции.
А так как многие женщины все больше избегают насыщенных жиров, у многих наблюдается низкий уровень этого минерала, что повышает риск возникновения остеопороза.
Попробуйте: Молоко, сыр, йогурт, сардины в консервах, миндаль и брокколи богаты кальцием. Чтобы поглощать кальций, вашему организму необходим витамин D, который вырабатывается в ответ на солнечные лучи. Для этого достаточно воздействие солнечных лучей в течение 10-15 минут в день.
Тяга к мучному
Вам хочется: Углеводов
Что это означает: Постоянная тяга к продуктам, содержащим углеводы, может быть сигналом недостатка аминокислоты триптофана.
Нашему организму он необходим для синтеза серотонина, который регулирует настроение. Его недостаток может приводить к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Хотя в продуктах, богатых углеводами, не содержится триптофана, повышение уровня сахара в крови означает, что больше триптофана поступает в мозг.
Читайте также: Гормоны: польза и пищевые источники восполнения
Попробуйте: Увеличение потребления продуктов, содержащих белки, может помочь справиться с тягой к углеводам и улучшить настроение.
Хорошие источники триптофана включают в себя индейку, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.
www.infoniac.ru
Хочется шоколада? Что вкусы говорят о вашем здоровье
Гастрономическими капризами страдают не только беременные женщины. Многие люди время от времени испытывают сильную тягу к определенному продукту: шоколаду, соленым огурцам или даже вредным снекам вроде чипсов. Думаете, все это лишь слабая воля и неумение дисциплинировать себя и следить за питанием? Диетологи говорят, что привязанность к какой-то еде – не каприз и привычка, а своеобразный сигнал, подаваемый организмом. Вместе с изданием The Daily Mail редакция Anews предлагает разобраться, что разные вкусовые желания говорят о состоянии здоровья.
Хочется сладкого?
Не хватает хрома
Если постоянно возникает желание проглотить что-либо сахаросодержащее, организму, по мнению диетолога Мерилин Глинвилль, не хватает хрома. Этот элемент задействован во многих процессах в организме человека, при этом одна из главных его функций заключается в поддержании нормального баланса сахара в крови.
Это тоже интересно: Как есть торт, щелкать семечки и пить пиво с пользой для организма
«Ситуация такова, что чем больше сладостей вы едите, тем больше вам их хочется. Это замкнутый круг. Ловушка. Поэтому чтобы обуздать свое желание поглощать сладкие продукты, я советую обратить внимание на содержание хрома в организме», – советует диетолог.
В общем, не обязательно восполнять недостающий элемент с помощью таблеток. Можно добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием хрома, говорит доктор Глинвилль. Это брокколи, зеленая фасоль, листья салата, виноград, свекла, тунец…
Еще и один способ справиться с постоянной тягой к сладкому, отмечает врач, – максимально сбалансировать свое питание.
«На завтрак старайтесь есть пищу с содержанием и белка, и углеводов. Это позволит нормально продержаться до обеда. Уровень сахара в крови не снизится сильно, а значит, вам не захочется перед обедом полакомиться конфетами или пирожными», – советует диетолог.
Хочется шоколада?
Не хватает магния
Это лакомство, разумеется, тоже отчасти относится к категории «сладенькое». Однако сильная тяга именно к шоколаду (особенно темному) говорит о нехватке в организме магния.
«Магний отвечает за нормальную работу иммунной и нервной системы», – говорит диетолог Шона Уилкинсон.
Темный шоколад входит в группу продуктов с высоким содержанием этого элемента. Однако нормализовать уровень магния посредством поедания одного лишь шоколада не получится. Тяга к этому лакомству, по мнению врача, может служить лишь своеобразным сигналом к действию. Сигналом к корректировке своего питания. Например, можно включить в рацион коричневый рис, побольше фасоли и гречневой крупы, чечевицу, семечки тыквы, семена подсолнечника…
Хочется соленого?
Не хватает натрия
Если на соленое тянет женщину, первое, что приходит на ум окружающим – она готовится стать матерью. Однако сильное желание поедать маринованные огурцы, чипсы и другие соленые закуски может возникнуть не только у дам в положении, а вообще у кого угодно.
Это тоже интересно: 50 семечек или два яблока. Как выглядят 100 калорий?
Если вас постоянно тянет на соленую пищу, скорее всего, это означает, что организм столкнулся с нехваткой натрия, говорит диетолог Шона Уилкинсон.
«Такое чувство может возникнуть после активной тренировки из-за обезвоживания, продолжительной болезни или после употребления алкоголя», – объясняет врач.
Быстро пополнить нехватку соли, конечно, можно с помощью вредных снеков – попкорна, сухариков или чипсов. Однако лучше использовать для этой цели более полезные продукты.
«Побороть тягу к вредным соленым закускам поможет сельдерей или, например, морковь», — отмечает врач.
Хочется картофеля или макарон?
Не хватает триптофана
Порой бывает и так, что до одури хочется объесться жареной картошкой или, что еще лучше, уничтожить огромную тарелку пасты с сыром.
Читайте также: Не верьте сроку годности: сколько на самом деле хранятся продукты
Тяга к продуктам, содержащим сложные углеводы, по словам доктора Мерилин Глинвилль, говорит о том, что организму не хватает триптофана. Эта аминокислота связана с выработкой серотонина, гормона отвечающего, в частности, за умственную деятельность и хорошее настроение.
«Триптофан должен быть неотъемлемой частью здорового рациона. Эта аминокислота отвечает, в частности, за пищеварение и состояние сна. Его нехватка может привести к ухудшению настроения и возникновению чувства тревоги», – добавляет диетолог.
Чтобы избежать этого, по словам врача, следует включить в свой рацион хотя бы несколько продуктов с высоким содержанием триптофана. Это не обязательно должны быть макароны или бобы. В большом количестве аминокислота содержится в куриных яйцах, индейке, кальмарах, курице, твороге, а также овсянке.
Хочется мяса?
Не хватает железа
От хорошо прожаренного куска вырезки, приправленного душистыми травами, откажется разве что убежденный вегетарианец. Однако иногда симпатия к мясу перерастает едва ли не в одержимость. И говорит это, по словам диетолога Кассандры Бернс, о нехватке в организме железа.
«Последние диетические тенденции таковы, что все стараются максимально сокращать в своем рационе количество красного мяса. Это, в частности, приводит к тому, что люди сталкиваются с нехваткой железа в организме, играющего важную роль в поддержании иммунной системы», – говорит специалист.
«Нехватка железа может стать причиной, например, повышенной утомляемости. Поэтому я советую своим пациентам хотя бы раз в неделю съедать порцию красного мяса», – добавляет врач.
Смотрите также: Хорошо знакомые вам продукты в их «настоящем» виде
Отметим, чтобы восполнить нехватку железа, кроме стейков и ребрышек, можно взять на вооружение некоторые продукты растительного происхождения: белые грибы, яблоки, персики, морскую капусту, шпинат, бобы, грецкие орехи, ржаной хлеб…
Еще один показатель нехватки железа в организме – желание погрызть лед. Да, такое тоже встречается, причем не редко.
Хочется жирного?
Не хватает жирорастворимых витаминов
Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, чаще всего желание съесть что-нибудь жирное возникает во время сильного стресса. Однако причиной может служить также и нехватка в организме жирорастворимых витаминов ( A, D, E, K,). Восполнить дефицит помогут жирная рыба, сыр, оливковое масло, орехи, яйца, йогурт…
Хочется сыра и молока?
Не хватает кальция
«Это указывает, в первую очередь, на нехватку в организме кальция. Очень важно предотвращать такой дефицит, потому как кальций отвечает не только за состояние зубов и костей, но и играет важную роль в нервной системе», – говорит профессор Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) Никола Лоу.
Следует учитывать, что восполнить нехватку кальция в организме можно не только молочными продуктами, но также и с помощью белокочанной капусты, брокколи, шпината, орехов и соевых продуктов.
Пристрастие к определенному продукту, безусловно, может подсказать, каких именно витаминов или микроэлементов не хватает организму. Но лишь примерно. Стоит понимать, что сделать точную оценку картины в состоянии лишь врач.
Читайте также: Садист или душа компании? Что могут рассказать о вас пристрастия в еде
www.anews.com
причины, симптомы, возможные последствия и информация о том, как от нее избавиться
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 5 минут
АА
Зависимость от шоколада появляется в результате стресса, депрессии или дефицита минеральных компонентов. Чтобы избавиться от плохого настроения, человек употребляет целую плитку за раз.
Шоколад стимулирует выработку гормонов радости в течение 3-4 часов, после чего положительный эффект от сладкого исчезает и появляется желание съесть еще один кусочек десерта. Неконтролируемое потребление сладкого может привести к ожирению, проблемам с кожей и нарушению обмена веществ.
Что такое сильная тяга к шоколаду?
Зависимость от шоколада представляет собой неконтролируемое физическое и психологическое желание съесть сладкое. Человек может съедать десерт несколько раз в день, но это не будет приносить ему насыщения. Сильная тяга к шоколаду получила название шокоголизм.
Важно!
Зависимость вырабатывается в результате высокого содержания в плитке какао и сахара. Первое состоит из активных веществ, стимулирующих выработку серотонина. Гормон бодрости является соединением из жирных кислот, возбуждающих центральную нервную систему и улучшающих передачу нервных импульсов.
Производные серотонина обладают галлюциногенным и стимулирующим эффектом. Поэтому после поедании плитки человек ощущает подъем настроения. При истощении запасов энергии организму необходимо получать сахар.
Резкое повышение концентрации глюкозы стимулирует работу головного мозга, увеличивает тонус организма и нормализует обмен веществ. В результате после нескольких приемов шоколада у человека развивается зависимость.
Причины появления
Зависимость от шоколада формируется под действием нескольких факторов:
- Недостаток минеральных веществ в организме. В шоколаде содержится большое количество фосфора, магния и цинка. При дефиците данных микроэлементов человек ощущает острую потребность в сладком.
- Психологические проблемы. Депрессия, проблемы в семье, эмоциональные потрясения негативно отражаются на состоянии человека. Он старается заесть свои проблемы шоколадом, который стимулирует выработку гормонов радости.
- Маркетинговая реклама. Красочная презентация побуждает людей покупать популярные продукты. Придя в магазин человек на подсознательном уровне ощущает потребность в приобретении шоколада.
- Гормон радости.Благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и кофеина шоколад стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза.
Активное вещество оказывает тонизирующий эффект на организм и дарит чувство наслаждения. Из-за этого человек старается съедать больше шоколада, чтобы ощутить радость и прилив энергии.
- Менструация. В этот период женщина ощущает острый недостаток магния, и старается его восполнить. Шоколад восполняет недостаток минерального вещества, стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
Внимание!
У детей также может возникнуть зависимость от шоколада. Такая ситуация развивается, если родители используют сладкое в качестве поощрения за выполнение поставленных целей.
Симптомы шоколадной мании
При наличии шоколадной зависимости у человека меняется стиль поведения. В результате начинают проявляться следующие симптомы:
- употребление сладкого в одиночестве во избежание осуждения со стороны других людей;
- прием шоколада в больших количествах;
- человек не может взять под контроль свое желание съесть сладкое;
- если длительное время не давать ему шоколад, он становится раздражительным, у него развивается депрессия и мышечная слабость;
- без сладкого возникает хроническая усталость, затрудняется мышление и падает работоспособность;
- при виде сладкого у человека повышается выработка слюны, расширяются зрачки;
- он ощущает вину после употребления сладкого.
При длительном употреблении шоколада в больших количествах развивается ожирение, угревая сыпь и нарушается обмен веществ.
Как влияет на организм?
Злоупотребление шоколадом негативно отражается на работе внутренних органов и систем организма. В результате появляются проблемы с внешностью, возникают следующие заболевания:
- Гормональный дисбаланс. При поедании большого количества сладкого нарушается выработка тестостерона или эстрогена. Высокая концентрация сахара в крови приводит к расстройству белкового обмена, в результате которого наблюдается низкий уровень протеина SHBG.
Он отвечает за выработку половых гормонов. Если в организме нарушается синтез тестостерона или эстрогена, возникает временное бесплодие.
- Нарушение работы поджелудочной железы, возникновение сахарного диабета.
При злоупотреблении шоколадом происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы. В ответ клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь инсулин. Ежедневный синтез большого количества гормона истощает поджелудочную железу.
Важно!
Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает толерантность мягких тканей организма к инсулину.
- Синтез гликогена. Избыток сахара, получаемый от шоколада, перерабатывается в клетках печени. Из глюкозы формируется гликоген, который впоследствии откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
- Развитие молочницы. В организм может попасть грибок, вызывающий кандидоз. При употреблении большого количества шоколада он получает энергию для деления и роста. В результате колония патогенных микроорганизмов увеличивается в размерах, вызывая урогенитальный кандидоз.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
Избыток сахара может откладываться на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате просвет сосуда сужается, повышается артериальное давление, ухудшаются реологические свойства крови. В таких условиях увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, тромбообразования и стенокардии.
Злоупотребление шоколадом негативно отражается на состоянии кожного покрова. Высокое содержание сахара в организме провоцирует рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, из-за чего нарушается процесс пищеварения, развивается аллергический дерматит, возникает угревая сыпь.
Как избавиться от нее?
Шоколадная зависимость вызывает проблемы со здоровьем, поэтому требует немедленного лечения. Человек должен оставаться терпеливым и сохранять позитивное мышление. Устранение неконтролируемой тяги к сладкому может занять несколько месяцев, что требует большой силы воли. Избавление от зависимости проходит по следующему алгоритму:
- Необходимо признаться самому себе о наличии психологической проблемы. Человек должен осознать нездоровое отношение к шоколаду, преодолеть стадию отрицания и перейти к лечению.
- Нужно скорректировать рацион. Организм должен получать все необходимые витамины и минеральные соединения, поэтому повседневное меню должно состоять на 80% из пищи растительного происхождения, на 20% из белковых продуктов.
Совет
Чтобы предупредить дефицит магния фосфора и цинка, необходимо принимать в пищу морепродукты, бананы, орехи, брокколи и кисломолочные напитки.
- Потребуется постепенно снижать количество потребляемых сладостей. Резкий отказ от шоколада может вызвать синдром отмены, который проявляется в виде депрессии, истощения, хронической усталости и диспепсических расстройств. Нужно уменьшать потребление шоколада до 50 г в сутки.
- Необходимо устранить причину зависимости. Человек должен избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться и не покупать много сладкого.
Нельзя резко отказываться или ограничивать потребление шоколада. Чтобы стабилизировать обмен веществ и гормональный фон, необходимо найти подходящую альтернативу сладости. Для замены десерта подойдут следующие продукты:
- Мед. Пчелиный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами, обладает приятным вкусом и запахом. Злоупореблять продуктом не стоит, потому что в нем содержатся потенциальные аллергены. Они могут вызывать отек лица, крапивницу, ринит и дерматит. Достаточно употреблять по 1 ч. л. меда вместе с чаем или в перерывах между основными приемами пищи.
- Сухофрукты.Отличаются высоким содержанием магния и железа, которые оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы.
- Мармелад.Способствует выведению шлаковых масс и солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта.
- Домашний зефир.Содержит большое количество белка, фосфора и железа. Снижает возбудимость пищевого центра в головном мозге и утоляет голод на длительное время. Посмотрите домашний рецепт приготовления малинового зефира.
Можно готовить шоколад самостоятельно. В продукте домашнего приготовления отсутствуют вредные примеси, которые вызывают зависимость. Кроме того, в таком продукте можно контролировать количество сахара.
Внимание!
Нельзя злоупотреблять заменителями шоколада. Они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать ожирение и проблемы с сосудами.
С зависимостью от шоколада необходимо бороться, чтобы не навредить здоровью. Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Поедание шоколада в больших количествах вызывает аллергию, угревую сыпь, диспепсические расстройства.
sladko.club
5 причин почему хочется шоколада?
Почему шоколад так нравится многим из нас? Он напоминает нам о счастье и празднике. О временах детства, когда плитка любимого лакомства служила нам наградой за успехи, о сладких подарках в начале новых отношений, о новогоднем праздничном столе, украшенным шоколадным ассорти. Шоколад может быть разным — светлым и темным, с начинкой и без — и именно разнообразием он объединяет всех любителей десерта в одну большую семью. Но добрые эмоции — не единственная причина тяги к этой сладости. Почему же порой бывают дни, когда шоколада хочется очень сильно?
Чего не хватает в организме, если хочется шоколада?
Иногда причина нестерпимого желания насладиться кусочком шоколада кроется в нехватке магния и калия. А эндорфины, вырабатывающиеся от потребления шоколада, пусть и кратковременно, повышают тонус и улучшают настроение — поэтому в хмурые дни нам часто хочется порадовать себя им. Психостимулятор кофеин, который тоже находится в составе шоколада, активизирует нервную и сердечнососудистую системы, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми, активными, сообразительными.
Основные причины тяги к шоколаду
1. Нехватка микроэлементов
Наш организм обязательно требует от нас то, чего ему не хватает. И если острое желание съесть кусочек шоколада посещает часто, врачи уверяют – это сигнал о нехватке калия и магния. Таким образом организм требует их восполнения. Но одним шоколадом, конечно, баланс не восстановить. Если шоколада хочется нестерпимо сильно, лучше навестить доктора.
2. Гормональные изменения
Не секрет, что у женщин в определенные дни цикла меняются вкусовые пристрастия. Например, снижение уровня эстрогена, нехватка которого восполняется сладостями, может стать причиной желания съесть шоколадку.
3. Плохое настроение, усталость, стрессы на работе
В хмурые осенние дни нам просто необходимо радовать и баловать себя. Подарить себе плитку шоколада — что может быть приятнее и доступнее вечером после насыщенного трудового дня? В химический состав какао входит анданамид, который дарит расслабление и нейтрализует отрицательные эмоции. Важно, что в химическом составе шоколадных изделий нет веществ, вызывающих серьезную зависимость, так что можно расслабиться и наслаждаться любимым лакомством, пока солнечные дни или отпуск от нас далеко.
4. Привычка награждать себя шоколадом
У многих из нас с детства сохранилась привычка награждать себя за хорошую работу чем-то вкусненьким. Закрепившийся условный рефлекс тоже может являться причиной, почему хочется шоколада, например, после того, как мы справляемся с трудной задачей.
5. Работа, связанная с умственной деятельностью
Высокая умственная активность требует колоссального запаса энергии. Когда же ресурсы истощаются, организм, естественно, требует их восполнения.
Правила по избежанию психологической зависимости от шоколада
Хотя химический состав шоколада в разумных дозах не несет ущерба здоровью, насыщение себя «радостью» через сладкое для некоторых становится губительной привычкой. Заедая грусть, мы сами можем не заметить, как попали в ловушку – чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Никто не требует полностью отказываться от десертов, однако потреблять их нужно разумно, следуя простым правилам.
1. Не голодайте
Быстрые углеводы мгновенно дарят нам чувство сытости, которое, впрочем, проходит не менее быстро. Возьмите за правило полноценно питаться не менее трех раз в день, оставив сладкий десерт напоследок. То же самое касается людей, которые пропускают завтрак. Приемы пищи лучше не пропускать, чтобы не было соблазна прожить весь день на перекусах.
2. Найдите себе занятие
Все мы любим смотреть фильмы или блуждать по интернету, поедая вкусненькое. А над привычкой проверять «внутренности» холодильника от скуки уже все успели посмеяться. Как ни странно, значительную часть сладкого мы потребляем от скуки – именно с ней и надо бороться. Желательно найти хобби, которое требует полного включения, чтобы не было возможности отвлечься и нечаянно скушать кусочек шоколада, пирога или печенья.
3. Не покупайте больше, чем нужно
Лакомство — это хорошо, но в меру. Если ваши запасы сладкого уже не вмещаются в кухонные шкафчики и заполонили все свободное пространство в квартире – это звонок тревожный. Всегда имея под рукой неограниченные запасы сладостей, вы можете привыкнуть тянуться к ним при малейшем эмоциональном колебании. Поэтому лучше разумно подходить к покупке десертов – так они не успеют вам приесться, продолжат вас радовать и, что важно, не ударят по кошельку.
4. Перестаньте себя наказывать
Ну кого же из нас родители не пытались наказать, оставив на целый вечер без сладкого? А зря, между прочим – запрет рождает повышенный интерес. Если долго изнурять себя жесткой диетой, рано или поздно можно сорваться и съесть даже больше, чем без нее. Наше тело ничуть не пострадает от сладкого, если потреблять его в малых дозах. Так что полностью от лакомств отказываться точно не стоит.
5. Найдите источники радости в простых вещах
Мир богат на радостные эмоции – так найдите их источник в чем-то, кроме сладкого! Научившись наслаждаться мгновениями жизни, вы гораздо реже будете грустить и печалиться, а значит, и привычки есть сладкое сверх меры у вас не появится.
Коротко о главном
Причина, почему нестерпимо хочется шоколада – это сообщение организма о том, что ему не хватает магния или калия. Химический состав лакомства не способен вызвать сильную зависимость, поэтому основные причины тяги к шоколаду — психологические. Нужно сохранять разумный баланс потребления сладкого. Тогда шоколадные десерты продолжат вносить в жизнь новые краски, радуя нас и наших любимых своим неповторимым вкусом, оригинальным внешним видом и дарить ощущение праздника.
Порадовать своих коллег или партнеров и выбрать в подарок неповторимый сладкий сувенир на новый год вы можете в нашем новом: Новогоднем каталоге 2020!
shokologo.ru