Родительское собрание в 1 классе первое организационное: Организационное родительское собрание в 1 классе на тему «Давайте познакомимся» | Методическая разработка (1 класс) по теме:

Организационное родительское собрание в 1 классе на тему «Давайте познакомимся» | Методическая разработка (1 класс) по теме:

Родительское собрание «Давайте познакомимся»1 класс

Повестка:

Ход собрания.

  1. Вступительное слово классного руководителя. Самопредставление учителя (классного руководителя).

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы. Бабушки и дедушки! Сегодня мы собрались с вами, чтобы поближе познакомиться. Наш путь с вами долгий, трудный, но необычайно интересный и увлекательный. И будет замечательно, если этот путь мы пройдём рука об руку, будем единомышленниками, а может быть и друзьями.

Для начала  я хотела бы представиться. Наверное,  многие меня уде знают. Меня зовут Татьяна Евгеньевна. Работаю я в школе 3 года. Я счастливый человек, потому что не ищу другой профессии. А в школе я не просто работа, я продолжаю жить. Люблю читать, размышлять, общаться с природой, петь, шутить. Но, увы, иногда могу невзначай кого – то обидеть. Нет, не со зла. Так что, если кого – то нечаянно обижу, скажите мне. Ведь так проще идти по жизни дальше.

  1. Особенности школьной жизни.

Ребёнок ещё не понимает, что теперь «хорошо», а что – «плохо». Поддерживайте ребёнка в этой трудной для него ситуации. Утратив одни формы поведения, ребёнок ещё не освоил другие. У беззаботного малыша появились непривычные обязанности: он не волен распоряжаться своим временем, должен подчиняться правилам дисциплины, которые не всегда кажутся разумными.

Меняется и характер деятельности. Раньше была игра, где результат не самое главное. В учёбе же на первый план всё больше выдвигается результат — оценка. Вы, уважаемые родители, можете немало сделать, чтобы ваш ребёнок любил школу и учился с радостью. Занятия для детей 1 класса не оцениваются баллами. Поэтому вместо вопроса «Какую отметку получил?», спросите: «Чего сегодня было самое интересное?», «В какие игры играли?», «С кем дружишь в классе?», «Что вкусного было в столовой?» и т. д.  Если ребёнок не всегда сможет вам ответить — не огорчайтесь. То что приветствовалось в семье или в детском саду, в школе может быть нежелательным. Такая смена требований психологически очень трудна. Имея дело с первоклассником, учитывайте тот факт, что воспитатель детского сада и учитель могут видеть одного и того же ребёнка по — разному.

Ребёнок не должен бояться ошибиться. Невозможно научиться чему — то, не ошибаясь. Старайтесь не выработать у него страха перед ошибкой. Чувство страха – плохой помощник. Оно подавляет инициативу, желание учиться. Помните, для ребёнка что-то не уметь или не знать – нормальное положение вещей.

Не сравнивайте ребёнка с другими, хвалите его за малейшие успехи. Признайте за своим ребёнком право на индивидуальность, право быть другим.

Помните: ваш ребёнок будет учиться не так, как учились вы. Не старайтесь воплотить в своём ребёнке того, чего не смогли добиться сами. Не ругайте ребёнка обидными словами. Живите во имя своего ребёнка, проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую неудачу малыша и радуйтесь самым маленьким его успехам. Учитесь быть другом.

Восточная мудрость гласит.

До 5 лет с ребенком нужно обращаться как с царем, с 5 до 12 лет как с рабом, а после 12 лет как с другом. (слайд 2 )

Для успешной адаптации первоклассников очень важна поддержка и понимание со стороны родителей, мотивация учения. На первом году она обеспечивается взрослыми. От того, как вы реагируете на попытки малышей освоить что-то новое, во многом зависит, захотят ли ваши дети учиться.

  1. Организация учебного процесса.

Существует несколько образовательных программ. На сегодняшний день школы выбирают самые востребованные формы и программы обучения. Наш класс будет обучаться по программе «Школа России» и «Перспектива».  

Особенности организации учебного процесса такие: (слайд 3)

  1. Пятидневная учебная неделя.
  2. Минимальное по объёму домашнее задание.
  3. Безотметочное обучение в первом классе, словесная оценка работы «смешные печати» и наклейки, как положительные отметки.
  4. Порядок питания в столовой.
  5. Дополнительное образование: кружки.
  1. Работа с презентацией.

слайд 4 — 8

  1. Выбор родительского комитета.

Выбор может проходить в произвольной форме. Учитывать желание родителей.

У всех родителей на партах лежат анкеты «Готов ли ребёнок к школе?».  Данные анкеты нужны учителю для того, чтобы понять особенности характера будущих первоклассников. (Приложение 1).

  1.  Разное.
  • Анкета для родителей.
  • Рассмотрение вопроса о приобретении школьных принадлежностей на 2016-2017 учебный год. (Приложение 2)

(слайд 9 — 13)

  • Школьная форма.
  1. Подведение итогов собрания.

Безусловно, в рамках одного собрания мы не можем обсудить все проблемы адаптации первоклассников. Хочется надеяться, что, каждый из вас нашел для себя что-то значимое и полезное. Ведь каждый ребёнок уникален, и одинаковых рецептов воспитания быть не может. Желаю вам успехов на трудном пути восхождения вашего ребёнка к вершинам познания, и до новых встреч!

В конце родительского собрания нужно сделать общую фотографию на память о первой встрече, затем на неё в электронном виде подписать фамилию, имя, отчество всех родителей. Так родители быстрее запомнят друг друга и подружатся.

4 способа сделать все возможное

Советы по организации родителей и учителей: 4 способа сделать все возможное

При поддержке ваших друзей по номеру

Ресурсы для процветания — и смех, чтобы выжить — в качестве педагога.

Меню

Профессиональное развитие

внеучебная деятельность, сбор средств, родительские организации учителей

Дженнифер Роланд, технический писатель, магистр научного образования

Привлеките добровольцев из PTO, чтобы помочь вам координировать действия и достигать других целей.

Родительско-учительская организация (PTO) дает родителям и учителям возможность работать вместе, чтобы дополнить и обогатить образовательный опыт. А с сегодняшними ограниченными бюджетами сильный, хорошо функционирующий PTO может быть самым важным союзником учителя, когда дело доходит до достижения учебных целей и сбора средств. Если вы не знаете, как привлечь родителей к более активному участию и убедиться, что все работают над достижением одних и тех же целей, вот четыре способа сотрудничества с PTO вашей школы.

Запросы на краудфандинг

Краудфандинг — это отличный способ объединить небольшие суммы денег, чтобы получить инструменты и материалы для занятий, которые не покрываются вашим бюджетом. PTO моей школы публикует информацию о сборе средств на своей странице в Facebook, и каждый родитель, который следит за этой страницей, может затем поделиться запросом с членами своей семьи и друзьями. Я знаю, что мой отец, который живет по всей стране, в прошлом году сделал пожертвование на просьбу воспитателя детского сада моего сына, увидев, что он опубликован на моей странице.

Поиск увлекательных образовательных мероприятий

Когда дело доходит до планирования внеклассной деятельности, поиск потенциальных возможностей может оказаться трудной задачей, которую можно выполнить в одиночку. Когда вы привлекаете к поиску членов организации родителей и учителей, вы расширяете свой охват в сообществе, а также позволяете родителям помогать своим детям в обучении. И когда сами родители в восторге от предложенного мероприятия или поездки, это, конечно, не помешает усилиям по сбору средств!

Если родители посетили новую достопримечательность в этом районе, они также могут дать вам совет, стоит ли это затрат. В столичном районе, где я живу, несколько лет назад открылся коммерческий аквариум. Его встретили с большим воодушевлением, так как единственный общественный аквариум находится в двух часах езды. Однако после посещения некоторых родителей они сообщили учителям, что объект маленький и в плохом состоянии, а персонал ничего не знает о животных. В конце концов, нет ничего хуже, чем заплатить за дорогостоящую поездку на автобусе только для того, чтобы разочароваться в отсутствии обучения, которое дает опыт.

Предоставление помощи самым нуждающимся учащимся

PTO также является прекрасным ресурсом для работы с населением и поддержки. Он может организовывать вечеринки, чтобы наполнить рюкзаки школьными принадлежностями перед началом занятий, дарить деревья во время каникул или раздавать на выходных наборы скоропортящихся продуктов для учащихся, которые получают бесплатное питание или питание по сниженной цене в течение недели. Дерево пожертвований, организованное PTO, в частности, позволяет всем родителям помогать школьному сообществу. Каждую зиму я беру несколько жетонов с нашего школьного дерева подарков, которые каждый год запрашивают определенные предметы для семей, а затем я иду с сыном за покупками и выполняю запросы.

Расширение участия родителей

Не у каждого родителя есть время или энергия, чтобы быть частью PTO, и это нормально — слишком большая группа может увязнуть. Но участие родителей важно для успеха учащихся. Свяжитесь со своими членами PTO в начале учебного года, чтобы составить план предоставления другим родителям инструментов, которые им нужны, чтобы помочь своим ученикам с домашними заданиями и рутинными занятиями в классе. Затем проверьте, насколько хорошо он работает в течение учебного года, чтобы вы могли внести коррективы, чтобы все были в курсе и участвовали.

Читать далее

Установите правильные ожидания для успешных отношений между родителями и учителями

Подробнее ›

Организация родителей и учителей работает лучше всего, когда у каждого есть четкое представление о целях, ради достижения которых они работают. Настройте PTO вашей школы на успех, предоставляя конкретные проекты, на которых следует сосредоточиться, и поддерживая открытые каналы связи во время ежемесячных собраний и по электронной почте между собраниями. Эти шаги сделают совместную работу легкой, приятной и продуктивной.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Когда учащиеся проводят родительские собрания

Как преподаватели, мы учим учащихся самостоятельности, и это один из самых важных жизненных навыков. В средней школе мы поощряем постепенную ответственность. Мы также призываем учащихся играть более активную роль в собственном обучении и разрабатывать инструменты, необходимые для самозащиты.

Предоставление учащимся возможности вести открытые дискуссии с родителями об их успехах и трудностях позволяет применять эти навыки на практике в духе сотрудничества и поддержки.

Модель конференции под руководством учащихся заменяет традиционную конференцию родителей и учителей. Учащиеся готовятся к конференции, ведут дискуссию со своими родителями и устанавливают цели на оставшуюся часть учебного года. Родители уведомлены о том, что конференция будет проводиться под руководством учащихся, а сотрудники будут готовы помочь и ответить на вопросы.

Подготовка к конференции

Учащиеся заполняют подготовительный документ, который связан с миссией и видением школы или округа. Прояснение этой связи является ключом к привлечению студентов.

Подготовка также подчеркивает важность анализа и самоанализа на этом этапе образовательного пути учащегося.

В первом разделе подготовительного документа учащимся предлагается определить как минимум три конкретных академических предмета, которыми они хотели бы поделиться со своими родителями. Некоторые студенты предпочитают делиться одним достижением из каждой академической области.

В следующей части подготовки учащимся предлагается подумать над областями улучшения. В большинстве случаев студенты заранее знают о своих трудностях. В нашей школе мы также используем цели из нашего заявления о концепции здания.

Студенты устанавливают связи с личными академическими целями, такими как:

  • учиться на протяжении всей жизни и следовать своим увлечениям
  • расширять свои горизонты для будущих начинаний (возможностей)
  • соответствовать высоким ожиданиям и стремиться к личному совершенству
  • использовать цифровые инструменты для выполнения задач осмысленно

Учащиеся также определяют социальные и эмоциональные цели, такие как:

  • решение межличностных проблем и устойчивость к неудачам
  • защищать себя (обращаться за помощью, когда это необходимо)
  • способствовать принятию точки зрения, личности и способностей других
  • реагировать на потребности других
  • находить здоровый баланс между школой и внеклассной деятельностью
  • принимать ответственные решения

Практика конференции

После того, как учащиеся подготовили свои письменные заметки в органайзере, следующим шагом будет их подготовка к успешной личной конференции с родителями.

Большинству студентов требуется некоторое моделирование для их первого опыта участия в конференции под руководством студентов, поэтому учитель может поделиться примером. Другой вариант – пригласить на практику студента, который уже имел опыт участия в студенческих конференциях.

Учителя также могут моделировать конференцию для учащихся или выбирать учащихся для моделирования опыта, в то время как учитель непосредственно руководит обсуждением. Как правило, обучение навыкам презентации, таким как зрительный контакт и громкость голоса, а также методам обсуждения, таким как проработка, помогает учащимся обрести комфорт и уверенность в опыте.

Проведение конференции

Полезно иметь повестку дня — распечатанную или спроецированную — чтобы напомнить учащимся об основах конференции, таких как:

  • знакомство родителей с учителем разумные цели, с четким планом действий для каждого
  • просмотра своего табеля успеваемости перед завершением конференции

Несколько конференций могут проводиться одновременно с моделью, проводимой студентами, поэтому учителя могут участвовать в конференциях и выходить из них и поддерживать совместное общение. Если родители хотят поговорить с конкретными учителями о проблемных областях, учащиеся могут помочь своим родителям найти учителя и принять участие в обсуждении.

Родителей можно пригласить оставить отзыв о конференции перед тем, как они уйдут, или они могут рассказать учителям в каждой конференц-комнате, что они думают об этой встрече.

Последующая работа

Учащиеся средней школы находятся в идеальном возрасте для развития не только для того, чтобы участвовать в обсуждениях, посвященных их потребностям и отмечать их достижения, но и для проведения этих обсуждений и постановки собственных целей на оставшуюся часть учебного года. .

Цели, поставленные учащимися, можно снова обсудить с учителями в середине учебного года, чтобы убедиться, что учащиеся находятся на пути к их достижению. Учителя могут предложить дополнительную помощь, если учащиеся не добиваются надлежащего прогресса в достижении цели. Эти беседы дают учащимся больше практики в самозащите и дают учителям возможность дальнейшего обсуждения целей учащихся, поставленных ранее в учебном году.