Адаптация социальная: Адаптация социальная. Что такое «Адаптация социальная»? Понятие и определение термина «Адаптация социальная» – Глоссарий
АДАПТАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ • Большая российская энциклопедия
Авторы: С. П. Баньковская
АДАПТА́ЦИЯ СОЦИА́ЛЬНАЯ, универсальный процесс приспособления к изменениям окружающей среды любой социальной единицы – индивида, группы, сообщества, организации – и результат её соответствующих изменений. А. с. направлена на снижение неопределённости ситуации, в которой оказалась эта социальная единица, на сохранение её дееспособности и её воспроизводство. А. с. приводит к закреплению изменённых образцов поведения, новых технологий взаимодействия и регулятивных механизмов.
А. с. взаимоотношений человека с природной средой связана с повседневной жизнью в постоянно меняющихся климатич. условиях или со сменой климатич. пояса проживания. В этом случае социальный субъект выступает как биологич. существо, а приспособление выражается в изменении распорядка дня, одежды, в применении дополнит. медикаментозных мер, корректировке социально-психологич. привычек и т. п. Социальные субъекты действуют также в искусственно созданной материальной среде, которой свойственно не только постоянное изменение, но и радикальные трансформации, связанные с технич. инновациями (электричество, транспорт, связь, СМИ, компьютер и мн. др.). Этот вид взаимоотношений затрагивает уже, помимо бытовой, сферы трудовой, проф. деятельности, социального и культурного общения. Приспособление в данном случае происходит путём обучения новым навыкам, специальностям, освоения и принятия новых норм и ценностей. Адаптированность к материальной среде активизирует, разнообразит деятельность индивидов, открывает возможности повышения их профессионального и социального статуса (см. Мобильность). Социальная среда включает: на микроуровне многообразие др. социальных единиц, намерения и действия которых данный индивид, группа или организация должны учитывать; на макроуровне – институциональные порядки, действующее законодательство, неписаные законы и обычаи, нравств. нормы, стили поведения, изменения которых требуют ответной адаптации. Процесс А. с. на микроуровне протекает в виде узнавания правил другого, переговоров, попыток совместного определения сложившейся ситуации и поставленных задач и пр., направленных на достижение согласия, солидарности, на реализацию взаимодействия. Адаптация в разл. мере касается всех участников взаимодействия. На макроуровне А. с. – процесс, затрагивающий все структуры общества и поддерживающий состояние динамич. равновесия, приемлемости и толерантности во взаимоотношениях внутри общества и данного общества с внешним миром. Наиболее наглядно адаптивные процессы в масштабах всего общества проявляются в критич. условиях его функционирования, когда перестают действовать общепринятые нормы обществ. регуляции (см. Аномия). Этот вид А. с. представляет собой одну из составляющих единого процесса эволюции социальной, процесса обновления традиционных социальных, политич. норм и институтов, т. е. самой социальной среды, структуры общества.
А. с. может быть как негативной, или «понижающей», так и позитивной, или «повышающей». В первом случае А. с. направлена на минимизацию нежелательного воздействия среды (стратегии выживания), во втором – новые, изменившиеся условия среды оптимально используются для активизации деятельности социальных субъектов (стратегии успеха).
В теории Т. Парсонса термин «адаптация» применяется к социальной системе как одна из её функций наряду с целедостижением, интеграцией и сохранением образцов. В др. социологич. теориях для обозначения процессов приспособления в социальном мире используются спец. термины – аккомодация, аккультурация, ассимиляция, которые иногда рассматриваются как стадии А. с. или как степень адаптированности.
Социальная адаптация в клинике Ренессанс-Интер
О результативности какой бы то ни было стационарной программы лечения, можно говорить лишь спустя время, после того как пациент покинул стены клиники.
Показателями эффективности программы лечения можно считать следующие факторы:
- продолжительность ремиссии;
- способность самостоятельно решать личные проблемы;
- способность развиваться, ставить жизненные цели и достигать их.
Именно поэтому мы убеждены, что период социальной адаптации пациента это неотъемлемая часть комплексного лечения от зависимости.
В клинике человек получает знание и мотивацию для того, чтобы полностью изменить свою жизнь, но этого не достаточно. Пациент должен получить навык трезвой жизни находясь вне клиники.
Стоит помнить, что независимо от срока трезвости, риск рецидива остается всегда. Главная задача свести к минимуму этот риск и это вполне по силам.
Что мы делаем для того чтобы помочь в этом нашим пациентам:
- сохраняем связь с пациентами даже после прохождения курса лечения в нашей клинике;
- разрабатываем индивидуальный план адаптации для каждого пациента как в пределах нашего центра, так и вне.
Разработанная нами методика «клиника-пациент» способствует плавному приспособлению человека к новой жизни.
Что включает в себя методика по ресоциализация «клиника-пациент»:
- индивидуально разработанный пошаговый план развития;
- четкое выполнение рекомендаций трезвости пациентом;
- нахождение в постоянном контакте с личным психологом;
- формирование безопасной и интересной социальной среды.
К сведению: «Ресоциализация» от лат. (re) – «повтор» и (socialis)- «общество» — приспособление к новым условиям жизни в обществе. В том числе и после долгой госпитализации.
На сегодняшний день можно сказать, что эта программа помогла многим нашим выписавшимся пациентам не сорваться в первый год после прохождения лечения.
К сведению: 92% наших пациентов, которые участвовали в программе по реабилитации, отметили ее эффективность и находятся в стойкой ремиссии.
Как проходит социальная адаптация после лечения в клинике?
Одна из уникальных возможностей которую могут получить наши пациенты – это обучение в болгарском ВУЗе на выбор. Пациент может заняться получением европейского образования. Такая стимулирующая занятость сводит к нулю риск рецидива и интегрироваться в Европейское общество, легально жить и работать на территории ЕС.
Наши пациенты обучаются в ВУЗе, при этом продолжают находиться в контакте с центром. Наши специалисты наблюдают их и корректируют, отмечая какие либо изменения.
Соблюдение разработанного специалистами клиники индивидуального плана по адаптации, поможет пациентам в следующих сферах жизни:
- составление жизненных задач и достижение поставленных целей;
- установка системы ценностей и моральных принципов;
- навык управления собственным временем и грамотное планирование;
- восстановление здоровых отношений с родственниками;
- получение образования, трудоустройство и постоянное место жительства;
- создание трезвого круга общения;
- духовные цели и духовное развитие личности.
Проходя все эти этапы реабилитации, наши пациенты становятся зрелыми самодостаточными людьми с правильной самооценкой. Цель нашей клиники помочь пройти весь этот путь восстановления до конца.
Остались вопросы? Звоните прямо сейчас +359 897 911 164
Шкала социальной адаптации и искренности
Насколько вы адаптируетесь в социальных ситуациях? Вы всегда сами по себе? Узнайте сейчас!
Take Quiz
1.) Трудно отразить поведение других
Ложь
1/25
2.) Я действую по -настоящему, который является подлинным для моих веров и чувств
Ложно
2 / 25
3.) В целом я не стараюсь говорить или делать то, что, как я знаю, понравится другим
Ложь
3 / 25
4.) Мне трудно обсуждать вещи, в которые я не верю
Ложь
4/25 900 актуальные презентации или беседы на темы, с которыми я не очень хорошо знаком / 25
7.
) Если я неуверен в социальных ситуациях, я буду копировать поведение другихFalse
7 / 25
8.) Я мог бы стать хорошим актером
False
8 / 25
900) или музыка, чтобы насладиться
False
9/25
10.) Другие часто интерпретируют мои эмоции как сильнее, чем на самом деле
Лож
10/25
11.) Мой смех больше — больше. ярко выраженный просмотр комедии с другими людьми, а не в одиночку
False
11/25
12.) Когда в группе я не являюсь центром внимания
False
12/25
13.) Я по -разному зависит от того, кто i Am около
False
13/25
14.) Я борюсь за то, чтобы сделать других, таких как я
ЛОЖЬ
14 /25
15.) не
Ложь
15 / 25
16.) Люди часто неправильно понимают, кто я, поскольку я могу казаться кем-то, кем я не являюсь
Ложь
16 / 25 я не хочу менять свои мысли на
17.
000 или действия, чтобы порадовать другихFalse
17/25
18.) Мои друзья описывают меня как артиста
False
18 /25
19.) такие же, как я, я готов делать/говорить то, что, как я думаю, хотят от меня другие
False
19/25
20.) Шарады и импровизирование, действующие никогда не были сильным набором Mine
False
20/25
21.) У меня сложно изменять поведение в соответствии с поведением в соответствие с Различные социальные настройки
False
21 /25
22.) В социальных условиях я редко я рассказываю шутки или истории
10003
22/25
23.) Я иногда чувствую выход. места среди людей, что мешает мне появляться
False
23/25
24.) Если средние значения оправданы, я могу сказать жирную жидкую лицу
False
24 /25
25.) Я иногда стараюсь чтобы заполучить союзника, который мне не нравится
Ложь
25 / 25
Совершенно искренне
Если у вас низкий балл по шкале самоконтроля, это говорит о том, что вы полностью уверены в себе. Скорее всего, вы не считаете, что должны беспокоиться о самопрезентации, и чувствуете себя непринужденно, будучи «настоящим» собой. Вы можете чувствовать себя так, потому что создание ложного впечатления вызывает у вас дискомфорт, или вы плохо интерпретируете сигналы от других и действуете соответственно. Вы не можете понять, как действовать, чтобы вас приняли. Поначалу вам может быть проблематично приспособиться к новым знакомым, которые вам незнакомы.
Избирательно подлинный и способный к адаптации
Если ваша оценка находится на среднем уровне по шкале самоконтроля, это означает, что вы контролируете себя только в определенной степени в определенное время и не всегда сильно меняете свое поведение. Те, у кого показатель самоконтроля выше вашего, склонны изменять свое поведение в большей степени, и это зависит от того, в какой социальной атмосфере находятся эти люди. одинаково все время, независимо от того, в какой социальной среде они находятся.
Высокий уровень социальной адаптации
Если у вас высокий балл по шкале самоконтроля, это означает, что ваше ощущение себя чрезвычайно податливо и гибко.
Те, кто набирает высокие баллы, обычно хорошо интерпретируют социальные сигналы и соответствующим образом меняют свое поведение. Этот балл говорит о том, что вы, скорее всего, сможете представить себя по-разному в различных социальных ситуациях. Этими характеристиками обычно обладают артисты-исполнители и артисты. Те, у кого высокий показатель самоконтроля, обычно отлично распознают обман в людях и умеют влиять на свои эмоциональные переживания.Социальная адаптация осужденных в сфере градостроительства и озеленения
Открытый доступ
Проблема | Веб-конференция E3S. Том 244, 2021 XXII Международная научная конференция «Энергетический менеджмент коммунального хозяйства и технологии устойчивой энергетики» (ЭМУМТ-2020) | |
---|---|---|
Номер статьи | 12014 | |
Количество страниц) | 8 | |
Секция | Экологическая этика и образование | |
DOI | https://doi. org/10.1051/e3sconf/202124412014 | |
Опубликовано онлайн | 19 марта 2021 г. |
E3S Web of Conferences 244 , 12014 (2021)
Alexandra Brovkina 1 , Alexandr Rudenko 1 , Sergey Korneev 1 * , Maksim Temirkhanov 2 and Ilya Tarakanov 3
1 Академия ФСИН России, 3
, г. Рязань, ул. Сенная, 1, Российская Федерация
2 Санкт-Петербургский университет ФСИН России, ул. Саперная, 34, г. Пушкин, 196602, Россия
3 Владимирский юридический институт ФСИН России, ул. Большая Нижегородская, 67е, Владимир, 600020, Россия
* Автор, ответственный за переписку: [email protected]
93 Институты гражданского общества играют важную роль в процессе ресоциализации осужденных и их социальной адаптации. В процессе совместной деятельности уголовно-исполнительной системы (далее — ИУ) с представителями общественности решаются вопросы социальной адаптации лиц после освобождения из мест лишения свободы, помощи осужденным в восстановлении, поддержании и развитии социально полезные связи, подготовка к освобождению, трудовое и бытовое устройство, медицинское и социальное обеспечение, а также организация досуга, воспитания осужденных, их нравственное, правовое и культурное воспитание и развитие.
В то же время выполнение этих постпенитенциарных задач удовлетворяет ряд потребностей современного государства, в частности, в градостроительной отрасли. В данном исследовании рассматривается опыт взаимодействия ФСИН России и Социально-инновационного фонда «Вольное дело» в сфере трудоустройства осужденных, в т.ч. на строительных площадках. На основе анализа реализации программы социальной поддержки лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, делается вывод о необходимости индивидуализации воспитательной работы и адресной помощи осужденным; стимулирование к изменению мотивационных установок и моральных ценностей; широкий спрос на труд осужденных в градостроительной отрасли.© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2021
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.