Агевзия: Агевзия и дисгевзия | АМО — Академия Медицинского Образования
Агевзия и дисгевзия | АМО — Академия Медицинского Образования
Длительность прочтения: 2 мин.
Агевзия — утрата вкусовой чувствительности, возникающая по причине каких-либо системных заболеваний либо гормональных нарушений. Как таковая, агевзия не является диагнозом. Её следует считать одним из патологических симптомов, указывающих на развитие болезни в организме человека. Пациенты с выраженной агевзией часто нуждаются в комплексном обследовании с целью выявления вызвавшей её объективной причины.
Агевзия и дисгевзия
Если при агевзии наблюдается полная или частичная утрата ощущения вкуса пищи, то дисгевзия представляет собой расстройство «нормального» восприятия вкуса. Например, они может встречаться у беременных женщин, которым начинает нравиться сочетание солёного огурца и мороженого. Также при дисгевзии человек может употреблять в пищу несъедобные продукты (мел или мыло). Такой феномен может свидетельствовать о том, что человеку не хватает каких-либо веществ в организме либо у него развивается серьёзное психическое или гормональное расстройство.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный
Агевзия: причины
Причин агевзии может быть много. Каждую из них врач должен учитывать при сборе патологического анамнеза у больного и проведении диагностики:
- нарушения деятельности лицевых нервов в виде полного или частичного паралича (как правило, на одной стороне лица). Наблюдается не только паралич мышц лица. Симптомы «затрагивают» кончик языка больного: вкусовые нарушения отчётливо видны именно в этой области;
- простудные болезни. Известно, что при сильном насморке происходит временная «блокировка чувствительности» или ослабление работы вкусовых рецепторов (по причине отёка носоглотки). После выздоровления все симптомы проходят;
- рак полости рта. Злокачественные новообразования часто поражают заднебоковую язычную область. Вкусовые рецепторы атрофируются и некротизируются, поэтому человек теряет вкусовую чувствительность;
- есть патологический симптом под названием «географический язык», характерный для ряда заболеваний. Сосочки языка воспаляются, его поверхность становится рельефной, на неё возникают красные пятна, по очертаниям напоминающие географическую карту;
- кандидоз (молочница). Грибок полости рта, неприятное и мучительное состояние, когда язык и нёбо пациента покрывает характерный белый налёт. При этом, во рту постоянно жжёт, человеку трудно принимать пищу и даже пить — соответственно, возникает временное расстройство вкуса;
- лучевая терапия. Если у человека имеются злокачественные новообразования в области головы или шеи, а врач прописал ему сеансы лучевой терапии, после их проведения может возникнуть ряд побочных явлений, в том числе агевзия и дисгевзия;
- нехватка в организме витамина В12 или цинка;
- длительный приём таких лекарственных препаратов как психотические и противоаллергические средства, антибиотики;
- курение «со стажем», особенно у любителей трубок;
- травмы ротовой полости;
- возрастные гормональные нарушения.
Главное для врача — установить точную причину агевзии и только после этого назначать лечение, в соответствии с видом заболевания. Иногда агевзия имеет невротический, психотравмирующий характер, и здесь целесообразно обратиться за помощью к психотерапевту, если при обследовании не выявлено иных причин. Также больному могут понадобиться консультации ЛОР-врача, онколога, стоматолога, гастроэнтеролога или эндокринолога.
В качестве симптоматического лечения врачи рекомендуют соблюдать гигиену полости рта и периодически менять лекарства, которые пациент принимает постоянно. Иногда нормализовать состояние помогает препарат Имудон, приводящий в порядок микрофлору полости рта. В любом случае, выявлению причины нужно уделять особое внимание, чтобы в дальнейшем правильно подобрать тактику лечения и реабилитации.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный
Нравится материал?
Ваша почта
Я согласен с политикой конфиденциальности
Не забудьте подписаться на наш Яндекс. Дзен!
Потеря вкуса или агевзия
Недавний поиск: Урология Лечение рака груди Физиотерапия
By topmedclinic
Потеря вкуса или агевзия
Агевзия – это расстройство восприятия вкусовых ощущений, характеризующееся неспособностью различать вкусы.
Агевзия может быть вызвана инфекциями верхних дыхательных путей, травмой головы или приемом лекарств. Также ее могут спровоцировать заболевания, которые также могут быть связаны с потерей обоняния – аносмией. Не всегда неспособность отличать вкусы бывает полной. Если речь идет о частичной потере вкуса, такое состояние называется гипогевзией. А искажение вкусовых ощущений называется дисгевзией.
Причины потери вкуса
Среди заболеваний и патологий, которые могут быть связаны со агевзией, встречаются носовые полипы и синусит. Обратите внимание, что это не исчерпывающий список, и всегда стоит проконсультироваться с врачом, особенно в случае устойчивых симптомов.
Какие есть средства лечения при потери вкуса?
Вызванная наркотиками агевзия может быть устранена путем прекращения приема препарата или изменением дозировки. Только врач может безопасно изменить назначенную терапию.
Поэтому нецелесообразно принимать личные решения относительно принимаемых вами лекарств. Но если причиной потери вкуса является конкретное заболевание, необходимо лечить то, что послужило первопричиной.
Когда обращаться к врачу с агевзией?
Если в течение нескольких дней агевзия не проходит, лучше проконсультироваться с врачом. Он определит ее причину и назначит наиболее подходящее лекарство. Чтобы агевзия не стала проблемой, нельзя оставлять ее без лечения.
- 3.04
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Голосов: 77 5 0
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту
Страна, город
Телефон
Ваш E-mail
Сообщение
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Фамилия, Имя, Отчество
Страна, город
Телефон
Ваш E-mail
Сообщение
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Фамилия, Имя, Отчество
Страна, город
Телефон
Ваш E-mail
Сообщение
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Фамилия, Имя, Отчество
Страна, город
Телефон
Ваш E-mail
Сообщение
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Фамилия, Имя, Отчество
Телефон
Я принимаю условия пользовательского соглашения
Компания TopMedClinic сотрудничает с медицинскими учреждениями более 30 стран. Число партнерских клиник и стран постоянно увеличивается. Медицина каждой страны по-своему уникальна и имеет свои сильные стороны. В каждой стране существует своя специфика ценообразования на медицинские услуги. Для понимания стоимости медицинских услуг мы ввели на сайте обозначения:
Р — недорого
РР – средняя стоимость услуг
РРР – дорого. Высокая стоимость обусловлена уровнем клиники, и рассчитана на сегмент VIP клиентов.
Мы знаем
ГДЕ лучшие цены на лечение?
КАК выбрать клинику?
КУДА поехать лечиться?
TopMedClinic – одна из первых компаний на российском рынке с подобными услугами.Украинские компании или фирмы предлагающие аналогичные услуги для фармацевтических компаний для нас партнеры, а не конкуренты. Многие называют себя информационными ресурсами, но работают на комиссию за отправленных пациентов. Мы предоставляем всю информацию в открытом доступе, чтобы предупредить Ваши вопросы и показать прозрачность нашей деятельности.
— Компания TopMedClinic является официальным информационным партнером ведущих выставок по медицинскому туризму в России и странах СНГ. Для наших партнерских клиник предусмотреныльготные условия участия в этих мероприятиях.
— Наша команда — это специалисты в области маркетинга, IT, PR, страноведения.
— Компания TopMedClinic была отмечена Ростуризмом — за вклад в развитие медицинского туризма в России.
За годы работы с клиниками всего мира мы наработали опыт и знаем, как выйти на рынок медицинских услуг. С нашей помощью Вы можете:
Продвигать медицинские услуги Вашей компаний.
Расширить базу контактов – поставщиков пациентов.
Установить контакты на уровне руководителей ведущих компаний.
Увеличить количество запросов на лечение.
Мы предлагаем начать плодотворное сотрудничество с Б2Б аудиторией (медицинских агентств, страховых компаний, врачей и больниц, консьерж –компаний) и Б2С — аудиторией (потенциальных пациентов).
Прежде чем разместить информацию о клинике, мы запрашиваем соответствующие документы, сертификаты и лицензии, подтверждающие медицинскую деятельность учреждения. Мы отправляемся в клинику, познакомиться и посмотреть на все своими глазами. Нашими надежными партнерами являются офисы по туризму и кластеры клиник.
Агезия — StatPearls — NCBI Bookshelf
Непрерывное обучение
Агезия – это симптом, отражающий различные патологические состояния. Это редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. В этом упражнении описывается оценка и лечение агевзии, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в оценке и улучшении ухода за пациентами с этим заболеванием.
Цели:
Определите этиологию агевзии.
Объясните патофизиологию агевзии.
Ознакомьтесь с рекомендациями по лечению пациентов с агевзией.
Кратко опишите важность сотрудничества и общения внутри межпрофессиональной команды для улучшения оказания помощи пациентам, страдающим агевзией.
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Введение
Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Это требует дифференциации от других расстройств вкуса, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкуса) и фантогевзия (восприятие вкуса, возникающее в отсутствие вкуса). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Это может привести к потере аппетита, снижению веса, а в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.
Этиология
Существует множество состояний, которые могут привести к агевзии, например, повреждение нерва вкусовой чувствительности (язычного и языкоглоточного нервов) в передней и задней части, недостаточность питания, системные состояния, такие как гипотиреоз и диабет сахарный диабет, пернициозная анемия, синдром Шегрена и болезнь Крона. Поражения черепных нервов, влияющие на вкусовую функцию, включают неврит, вызванный опоясывающим лишаем, расслоение шейных артерий, объемные процессы в мостомозжечковом углу (менингиома или невринома) и неопластические поражения, поражающие основание черепа. Это также может быть результатом ятрогенных поражений (после ларингоскопических манипуляций), невралгии и полинейропатии (из-за таких состояний, как дифтерия, порфирия, волчанка или амилоидоз).
У пациентов с раком любой области головы и шеи, получающих лучевую терапию, может наблюдаться агевзия, поскольку лучевая терапия может повредить вкусовые рецепторы, передающие нервы и повлиять на слюноотделение, повреждая слюнные железы, что приводит к нарушению вкуса.
Дефицит цинка также является причиной аномалий вкусового восприятия у здорового человека и случаев расстройств вкуса, вызванных приемом лекарств. Это также может быть результатом некоторых местных травм и воспалений в окружающей структуре. Повреждение может быть результатом ожогов, рваных ран, хирургического вмешательства и местной анестезии). На вкусовую функцию также могут влиять местные препараты против зубного налета, которые выделяются со слюной, некоторые инфекции (дентоальвеолярные, пародонтальные и мягких тканей), везикулобуллезные состояния, полные и частичные съемные протезы, металлические зубные протезы и дисфункция слюнной железы.
Определенные лекарственные средства, включая антибиотики (ампициллин, макролиды, метронидазол, хинолоны, тетрациклин), противоопухолевые средства, неврологические препараты (противопаркинсонические средства, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени), сердечно-сосудистые средства (антигипертензивные средства, диуретики, статины, антиаритмические средства), нейролептики, транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, препараты для щитовидной железы, антигистаминные препараты, бронходилататоры, противогрибковые и противовирусные препараты также вызывают агевзию в качестве побочного эффекта.[1]
Кроме того, старение или факторы, связанные со старением, также могут сделать людей более уязвимыми к дисфункции вкусовой системы.
Эпидемиология
Полная агевзия встречается очень редко. Сообщается, что это происходит у 1 или 2 человек из 1000. В целом вкусовая функция снижается с возрастом. Однако обычно это не приводит к полной потере вкуса.
Патофизиология
Орган восприятия вкуса состоит примерно из 10000 вкусовых луковиц. Эти вкусовые рецепторы представляют собой овальные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые луковицы появляются в различных анатомических местах, таких как слизистая оболочка надгортанника, неба, глотки и сосочков языка. В апикальной части каждой вкусовой почки находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой почки находятся четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III). Базальные клетки, вероятно, представляют собой незрелые вкусовые клетки, которые не распространяются отростками во вкусовую пору. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.
Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего химиотерапию и лучевую терапию, могут произойти анатомические изменения клеток вкусовых луковиц, а иногда и гибель клеток вкусовых луковиц из-за более высокой скорости обновления клеток. Кроме того, поскольку слюна необходима для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение крупных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушать способность обнаруживать стимуляторы вкуса химически чувствительными волосками.[2]
Повреждение барабанной струны во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие любой инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего чувствительные вкусовые волокна от языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, что может вторично привести к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде ротовой полости. Расстройства включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), гипертонию, сахарный диабет, заболевания почек, печени и гипертиреоз.[5][6]
Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусового восприятия, но полная потеря вкуса встречается редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны, а неспособность человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов.[7] Также гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, диетического дефицита и как вторичное осложнение некоторых оральных и системных заболеваний.
Вкусовое ядро – это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют одиночными ядрами. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, находящихся на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалевидное тело, мост, латеральный гипоталамус, вентральное заднее таламическое ядро, а также в первичную и вторичную вкусовые области коры.
Гистопатология
Вкусовые луковицы содержат клетки вкусовых рецепторов эпителиального происхождения и поддерживающие клетки. Эти клетки окружают небольшую полость в центре, которая открывается на поверхность как крошечная вкусовая пора, и обе они обновляются базальными клетками. Химические вещества, присутствующие в пище, стимулируют клетки вкусовых рецепторов, которые преобразуют вкусовые раздражители в электрохимические сигналы. Затем они передают эти сигналы сенсорным нервам.
Анамнез и физикальное исследование
При обследовании пациентов с нарушениями вкуса, субъективная оценка основной жалобы наряду с объективной оценкой состояния головы, шеи и полости рта, а также обзор состояния здоровья пациента, состояния зубов, принимаемых в настоящее время и ранее принимаемых препаратов , и социальная история необходима.
Подробный анамнез: Для выявления этиологии заболевания крайне важны события, связанные с появлением вкусовых жалоб. Полный анамнез, включая системные заболевания, текущее лечение и стоматологические процедуры, также заслуживает рассмотрения.[8] Любое изменение в лекарстве также требует оценки.
Физикальное обследование: Для выявления местных факторов, приводящих к развитию расстройства вкуса, необходимо обследование полости рта на местные факторы.[8]
Кроме того, существуют различные тесты для оценки вкусовых ощущений, такие как электро/химиогустометрия и пространственный анализ. В основе электрогустометрии лежит принцип приложения слабых электрических токов к различным вкусовым сосочкам в полости рта, тогда как хемогустометрия использует определенные вкусовые растворы для исследования вкусовой чувствительности. На основе этих тестов оценивается способность пациента идентифицировать и оценивать интенсивность разных видов вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Поскольку локальные участки поражения могут оставаться незамеченными, в пространственном тесте оцениваются различные участки слизистой оболочки полости рта. В этом тесте ватный тампон погружают в раствор с определенным вкусом, а затем прикладывают к различным участкам слизистой оболочки полости рта. Чтобы оценить эффективность вкусовых рецепторов, присутствующих в горле, пациента просят проглотить часть каждого вкусового раствора. Затем пациента просят оценить качество и интенсивность вкуса.
Некоторые другие тесты включают использование стимулов в виде фильтровальной бумаги, пропитанной вкусовыми полосками. Затем пациента просят определить вкус. Полоски имеют преимущество перед вкусовым раствором, заключающееся в длительном сроке хранения.
Врач также может оценить нарушение вкуса, нанеся местный анестетик (2% лидокаин без ароматизаторов) на дорсальную поверхность языка. Анестетик наносится на одну сторону, сначала начиная с передних двух третей и постепенно продвигаясь к задней трети, а затем аналогичным образом наносится на контралатеральную сторону. При устранении основной жалобы источник нарушения вкуса считается местным. Но если он сохраняется, то можно заподозрить другие факторы, такие как системное состояние или какое-либо поражение центральной нервной системы.
Оценка
Помимо сбора анамнеза и физического осмотра, психофизическая и медицинская визуализация также может использоваться при клинической оценке пациента с расстройством вкуса.
Психофизическая оценка : Это необходимо для выявления жалоб пациента и для измерения степени стойкой потери вкуса. Клиницист также должен быть чутким к психологическому состоянию пациента. Депрессия может быть результатом проблемы со вкусом или способствовать жалобам на вкус.[8]
Медицинская визуализация: Это делается для получения анатомической и этиологической диагностической информации. Методы визуализации помогают исключить или подтвердить наличие любого повреждения структур центральной нервной системы, особенно ствола головного мозга, таламуса или моста.
Лечение/управление
Определение этиологического фактора необходимо для лечения агевзии. Некоторые расстройства вкуса не требуют никакого лечения, так как проходят спонтанно. Не существует особого терапевтического режима для такого расстройства вкуса, как агевзия. Если это вызвано химиотерапией, оно потенциально обратимо при прекращении использования противодействующего лекарства. Однако прекращение приема препаратов для лечения расстройства вкуса не всегда возможно у пациентов, особенно при угрожающих жизни состояниях, таких как рак, сахарный диабет и неконтролируемые инфекции. Возможны добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих лучевую/химиотерапию в дозе 140 мг/день или альфа-липоевая кислота [9].] в дозе 600 мг/сут в течение нескольких месяцев может восстановить вкус.
В случаях дисгевзии и жжения во рту возможны трициклические антидепрессанты и клоназепам. При тяжелой дисгевзии могут помочь местные анестетики, такие как гель лидокаина. После травмы или хирургического вмешательства, влияющего на иннервацию вкусовых рецепторов, специфическая терапия недоступна. Состояние может постепенно улучшаться само по себе или оставаться прежним. У пациентов с ксеростомией искусственная слюна является терапевтическим вариантом.
Дифференциальный диагноз
При постановке диагноза агевзии важно сначала определить, имеет ли место полная потеря вкуса или ослабление определенного вкуса. Важную роль в постановке диагноза играет история болезни пациента. Он должен учитывать сопутствующие заболевания носа, придаточных пазух носа, любую недавнюю вирусную инфекцию, аллергию, наличие любых загрязняющих веществ на рабочем месте (например, испарения) и прием лекарств. Этиопатогенетически она имеет широкие дифференциально-диагностические соображения. Следует учитывать различные факторы, такие как лекарственные препараты и физические агенты, цереброваскулярные нарушения, опухоль, травма головы и перелом основания черепа. Кроме того, это следует учитывать, поскольку нормальный процесс старения также может привести к ухудшению восприятия вкуса.
Стадирование
Некоторые авторы создали систему стадирования для оценки наличия у пациента агевзии или дисгевзии. Для оценки может быть полезна шкала от 0, что означает полную потерю вкуса или агевзию, до 3, что означает отсутствие потери вкуса.[10]
Прогноз
Успех лечения агевзии зависит от этиологии. У многих пациентов развивается депрессия, поскольку они по-прежнему обеспокоены серьезностью своего расстройства.
Осложнения
Ageusia может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Агевзия, вызванная лекарствами, может привести к ухудшению различных гериатрических проблем, таких как анорексия, кахексия и недержание мочи. Это может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта и других заболеваний, требующих специальной диеты.
При поражении вкусовых ощущений человек может изменить свои привычки в еде и может иметь диетический дефицит. Некоторые люди могут есть меньше, что приводит к потере веса, в то время как другие могут есть больше, что приводит к увеличению веса. В тяжелых случаях агевзия может привести к депрессии.
Консультации
Пациенты с расстройствами вкуса должны быть направлены к специалистам различных специальностей, если качество их жизни значительно ухудшается из-за стойкого вкусового расстройства, особенно не имеющего легко идентифицируемой и излечимой причины.
Сдерживание и обучение пациентов
Агевзия может оказывать значительное влияние на психологическое состояние и здоровье человека, особенно у пожилых пациентов. Иногда лекарство часто трудно получить. В таких случаях наиболее важным аспектом лечения является обучение пациента тому, как справляться с расстройством. Некоторые из стратегий, которые могут быть полезны для пациентов с агевзией, включают в себя прием пищи меньшими порциями и более часто, использование большего количества приправ, использование большего количества жиров и соусов, а также уход за полостью рта.
Повышение эффективности медицинских работников
Существует множество причин агевзии, и врачи часто не ставят диагноз. Таким образом, важно иметь межпрофессиональную команду для лечения пациентов с агевзией, чтобы избежать высокой заболеваемости. Поскольку многие лекарства могут вызывать агевзию, клиницист должен проконсультироваться с фармацевтом для обзора лекарств, чтобы проверить, может ли это быть источником. Однако фармацевт не должен прекращать прием каких-либо препаратов, поскольку они могут быть необходимы для лечения тяжелого заболевания. Вместо этого пациент должен получить направление к специалисту для дальнейшего обследования. Медсестры должны знать, что агевзия часто встречается у пожилых людей, но часто не требует специального лечения, кроме гидратации и использования искусственной слюны. Они должны сообщать о своих выводах клинической команде и работать с командой, чтобы обеспечить какое-то лечение, если это возможно.
Непрерывная исследовательская работа необходима для лучшего понимания природы, частоты, продолжительности и этиологии агевзии и их влияния на потребление пищи и недоедание у пациентов. Поскольку вкусовые дисфункции представляют для клиницистов несколько диагностических трудностей, необходимы дальнейшие исследования для улучшения диагностических процедур. Тем не менее, клиницист должен быть готов правильно оценить и вылечить агевзию или направить пациента в случае необходимости. Открытое общение между межпрофессиональной командой жизненно важно для снижения заболеваемости агевзией. [Уровень V]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Рисунок
Вкусовые рецепторы языка. Изображение предоставлено S Bhimji MD
Рисунок
Гистология вкусовых рецепторов. Изображение предоставлено S Bhimji MD
Ссылки
- 1.
Deguchi K, Furuta S, Imakiire T, Ohyama M. Случай агевзии по разным причинам. Ж Ларынгол Отол. 1996 июня; 110 (6): 598-601. [PubMed: 8763388]
- 2.
Wang H, Zhou M, Brand J, Huang L. Воспаление и расстройства вкуса: механизмы вкусовых рецепторов. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 июль; 1170: 596-603. [PMC бесплатная статья: PMC2729510] [PubMed: 19686199]
- 3.
Гоинс М.Р., Питовский Д.З. Искажение вкуса после тонзиллэктомии: серьезное осложнение. Ларингоскоп. 2004 июль; 114 (7): 1206-13. [PubMed: 15235350]
- 4.
Landis BN, Scheibe M, Weber C, Berger R, Brämerson A, Bende M, Nordin S, Hummel T. Химиосенсорное взаимодействие: приобретенное обонятельное нарушение связано со снижением вкусовой функции. Дж Нейрол. 2010 авг.; 257(8):1303-8. [Пубмед: 20221768]
- 5.
Бромли СМ. Нарушения обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи. Ам семейный врач. 2000 15 января; 61 (2): 427-36, 438. [PubMed: 10670508]
- 6.
Кусаба Т., Мори Ю., Масами О., Хироко Н., Адачи Т., Сугишита С., Сономура К., Кимура Т., Кисимото Н. , Накагава Х., Окигаки М., Хатта Т., Мацубара Х. Ограничение натрия улучшает вкусовой порог соленого вкуса у пациентов с хроническим заболеванием почек. почки инт. 2009 г., сен; 76 (6): 638-43. [В паблике: 19516246]
- 7.
Boyce JM, Shone GR. Влияние старения на обоняние и вкус. Postgrad Med J. 2006 Apr; 82 (966): 239-41. [Бесплатная статья PMC: PMC2579627] [PubMed: 16597809]
- 8.
Cowart BJ. Дисфункция вкуса: практическое руководство по оральной медицине. Оральный Дис. 2011 Январь; 17(1):2-6. [PubMed: 20796233]
- 9.
Maes A, Huygh I, Weltens C, Vandevelde G, Delaere P, Evers G, Van den Bogaert W. De Gustibus: шкала времени потери и восстановления вкуса, вызванного лучевой терапией . Радиотер Онкол. 2002 май; 63 (2): 195-201. [PubMed: 12063009]
Агезия — StatPearls — Книжная полка NCBI
Непрерывное образование
Агезия — это симптом, отражающий различные подчеркнутые патологические состояния. Это редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. В этом упражнении описывается оценка и лечение агевзии, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в оценке и улучшении ухода за пациентами с этим заболеванием.
Цели:
Определите этиологию агевзии.
Объясните патофизиологию агевзии.
Ознакомьтесь с рекомендациями по лечению пациентов с агевзией.
Кратко опишите важность сотрудничества и общения внутри межпрофессиональной команды для улучшения оказания помощи пациентам, страдающим агевзией.
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Введение
Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Это требует дифференциации от других расстройств вкуса, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкуса) и фантогевзия (восприятие вкуса, возникающее в отсутствие вкуса). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Это может привести к потере аппетита, снижению веса, а в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.
Этиология
Существует множество состояний, которые могут привести к агевзии, например, повреждение нерва вкусовой чувствительности (язычного и языкоглоточного нервов) в передней и задней части, недостаточность питания, системные состояния, такие как гипотиреоз и диабет сахарный диабет, пернициозная анемия, синдром Шегрена и болезнь Крона. Поражения черепных нервов, влияющие на вкусовую функцию, включают неврит, вызванный опоясывающим лишаем, расслоение шейных артерий, объемные процессы в мостомозжечковом углу (менингиома или невринома) и неопластические поражения, поражающие основание черепа. Это также может быть результатом ятрогенных поражений (после ларингоскопических манипуляций), невралгии и полинейропатии (из-за таких состояний, как дифтерия, порфирия, волчанка или амилоидоз).
У пациентов с раком любой области головы и шеи, получающих лучевую терапию, может наблюдаться агевзия, поскольку лучевая терапия может повредить вкусовые рецепторы, передающие нервы и повлиять на слюноотделение, повреждая слюнные железы, что приводит к нарушению вкуса.
Дефицит цинка также является причиной аномалий вкусового восприятия у здорового человека и случаев расстройств вкуса, вызванных приемом лекарств. Это также может быть результатом некоторых местных травм и воспалений в окружающей структуре. Повреждение может быть результатом ожогов, рваных ран, хирургического вмешательства и местной анестезии). На вкусовую функцию также могут влиять местные препараты против зубного налета, которые выделяются со слюной, некоторые инфекции (дентоальвеолярные, пародонтальные и мягких тканей), везикулобуллезные состояния, полные и частичные съемные протезы, металлические зубные протезы и дисфункция слюнной железы.
Определенные лекарственные средства, включая антибиотики (ампициллин, макролиды, метронидазол, хинолоны, тетрациклин), противоопухолевые средства, неврологические препараты (противопаркинсонические средства, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени), сердечно-сосудистые средства (антигипертензивные средства, диуретики, статины, антиаритмические средства), нейролептики, транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, препараты для щитовидной железы, антигистаминные препараты, бронходилататоры, противогрибковые и противовирусные препараты также вызывают агевзию в качестве побочного эффекта. [1]
Кроме того, старение или факторы, связанные со старением, также могут сделать людей более уязвимыми к дисфункции вкусовой системы.
Эпидемиология
Полная агевзия встречается очень редко. Сообщается, что это происходит у 1 или 2 человек из 1000. В целом вкусовая функция снижается с возрастом. Однако обычно это не приводит к полной потере вкуса.
Патофизиология
Орган восприятия вкуса состоит примерно из 10000 вкусовых луковиц. Эти вкусовые рецепторы представляют собой овальные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые луковицы появляются в различных анатомических местах, таких как слизистая оболочка надгортанника, неба, глотки и сосочков языка. В апикальной части каждой вкусовой почки находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой почки находятся четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III). Базальные клетки, вероятно, представляют собой незрелые вкусовые клетки, которые не распространяются отростками во вкусовую пору. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.
Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего химиотерапию и лучевую терапию, могут произойти анатомические изменения клеток вкусовых луковиц, а иногда и гибель клеток вкусовых луковиц из-за более высокой скорости обновления клеток. Кроме того, поскольку слюна необходима для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение крупных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушать способность обнаруживать стимуляторы вкуса химически чувствительными волосками.[2]
Повреждение барабанной струны во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие любой инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего чувствительные вкусовые волокна от языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, что может вторично привести к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде ротовой полости. Расстройства включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), гипертонию, сахарный диабет, заболевания почек, печени и гипертиреоз.[5][6]
Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусового восприятия, но полная потеря вкуса встречается редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны, а неспособность человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов.[7] Также гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, диетического дефицита и как вторичное осложнение некоторых оральных и системных заболеваний.
Вкусовое ядро – это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют одиночными ядрами. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, находящихся на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалевидное тело, мост, латеральный гипоталамус, вентральное заднее таламическое ядро, а также в первичную и вторичную вкусовые области коры.
Гистопатология
Вкусовые луковицы содержат клетки вкусовых рецепторов эпителиального происхождения и поддерживающие клетки. Эти клетки окружают небольшую полость в центре, которая открывается на поверхность как крошечная вкусовая пора, и обе они обновляются базальными клетками. Химические вещества, присутствующие в пище, стимулируют клетки вкусовых рецепторов, которые преобразуют вкусовые раздражители в электрохимические сигналы. Затем они передают эти сигналы сенсорным нервам.
Анамнез и физикальное исследование
При обследовании пациентов с нарушениями вкуса, субъективная оценка основной жалобы наряду с объективной оценкой состояния головы, шеи и полости рта, а также обзор состояния здоровья пациента, состояния зубов, принимаемых в настоящее время и ранее принимаемых препаратов , и социальная история необходима.
Подробный анамнез: Для выявления этиологии заболевания крайне важны события, связанные с появлением вкусовых жалоб. Полный анамнез, включая системные заболевания, текущее лечение и стоматологические процедуры, также заслуживает рассмотрения.[8] Любое изменение в лекарстве также требует оценки.
Физикальное обследование: Для выявления местных факторов, приводящих к развитию расстройства вкуса, необходимо обследование полости рта на местные факторы.[8]
Кроме того, существуют различные тесты для оценки вкусовых ощущений, такие как электро/химиогустометрия и пространственный анализ. В основе электрогустометрии лежит принцип приложения слабых электрических токов к различным вкусовым сосочкам в полости рта, тогда как хемогустометрия использует определенные вкусовые растворы для исследования вкусовой чувствительности. На основе этих тестов оценивается способность пациента идентифицировать и оценивать интенсивность разных видов вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Поскольку локальные участки поражения могут оставаться незамеченными, в пространственном тесте оцениваются различные участки слизистой оболочки полости рта. В этом тесте ватный тампон погружают в раствор с определенным вкусом, а затем прикладывают к различным участкам слизистой оболочки полости рта. Чтобы оценить эффективность вкусовых рецепторов, присутствующих в горле, пациента просят проглотить часть каждого вкусового раствора. Затем пациента просят оценить качество и интенсивность вкуса.
Некоторые другие тесты включают использование стимулов в виде фильтровальной бумаги, пропитанной вкусовыми полосками. Затем пациента просят определить вкус. Полоски имеют преимущество перед вкусовым раствором, заключающееся в длительном сроке хранения.
Врач также может оценить нарушение вкуса, нанеся местный анестетик (2% лидокаин без ароматизаторов) на дорсальную поверхность языка. Анестетик наносится на одну сторону, сначала начиная с передних двух третей и постепенно продвигаясь к задней трети, а затем аналогичным образом наносится на контралатеральную сторону. При устранении основной жалобы источник нарушения вкуса считается местным. Но если он сохраняется, то можно заподозрить другие факторы, такие как системное состояние или какое-либо поражение центральной нервной системы.
Оценка
Помимо сбора анамнеза и физического осмотра, психофизическая и медицинская визуализация также может использоваться при клинической оценке пациента с расстройством вкуса.
Психофизическая оценка : Это необходимо для выявления жалоб пациента и для измерения степени стойкой потери вкуса. Клиницист также должен быть чутким к психологическому состоянию пациента. Депрессия может быть результатом проблемы со вкусом или способствовать жалобам на вкус.[8]
Медицинская визуализация: Это делается для получения анатомической и этиологической диагностической информации. Методы визуализации помогают исключить или подтвердить наличие любого повреждения структур центральной нервной системы, особенно ствола головного мозга, таламуса или моста.
Лечение/управление
Определение этиологического фактора необходимо для лечения агевзии. Некоторые расстройства вкуса не требуют никакого лечения, так как проходят спонтанно. Не существует особого терапевтического режима для такого расстройства вкуса, как агевзия. Если это вызвано химиотерапией, оно потенциально обратимо при прекращении использования противодействующего лекарства. Однако прекращение приема препаратов для лечения расстройства вкуса не всегда возможно у пациентов, особенно при угрожающих жизни состояниях, таких как рак, сахарный диабет и неконтролируемые инфекции. Возможны добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих лучевую/химиотерапию в дозе 140 мг/день или альфа-липоевая кислота [9].] в дозе 600 мг/сут в течение нескольких месяцев может восстановить вкус.
В случаях дисгевзии и жжения во рту возможны трициклические антидепрессанты и клоназепам. При тяжелой дисгевзии могут помочь местные анестетики, такие как гель лидокаина. После травмы или хирургического вмешательства, влияющего на иннервацию вкусовых рецепторов, специфическая терапия недоступна. Состояние может постепенно улучшаться само по себе или оставаться прежним. У пациентов с ксеростомией искусственная слюна является терапевтическим вариантом.
Дифференциальный диагноз
При постановке диагноза агевзии важно сначала определить, имеет ли место полная потеря вкуса или ослабление определенного вкуса. Важную роль в постановке диагноза играет история болезни пациента. Он должен учитывать сопутствующие заболевания носа, придаточных пазух носа, любую недавнюю вирусную инфекцию, аллергию, наличие любых загрязняющих веществ на рабочем месте (например, испарения) и прием лекарств. Этиопатогенетически она имеет широкие дифференциально-диагностические соображения. Следует учитывать различные факторы, такие как лекарственные препараты и физические агенты, цереброваскулярные нарушения, опухоль, травма головы и перелом основания черепа. Кроме того, это следует учитывать, поскольку нормальный процесс старения также может привести к ухудшению восприятия вкуса.
Стадирование
Некоторые авторы создали систему стадирования для оценки наличия у пациента агевзии или дисгевзии. Для оценки может быть полезна шкала от 0, что означает полную потерю вкуса или агевзию, до 3, что означает отсутствие потери вкуса.[10]
Прогноз
Успех лечения агевзии зависит от этиологии. У многих пациентов развивается депрессия, поскольку они по-прежнему обеспокоены серьезностью своего расстройства.
Осложнения
Ageusia может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Агевзия, вызванная лекарствами, может привести к ухудшению различных гериатрических проблем, таких как анорексия, кахексия и недержание мочи. Это может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта и других заболеваний, требующих специальной диеты.
При поражении вкусовых ощущений человек может изменить свои привычки в еде и может иметь диетический дефицит. Некоторые люди могут есть меньше, что приводит к потере веса, в то время как другие могут есть больше, что приводит к увеличению веса. В тяжелых случаях агевзия может привести к депрессии.
Консультации
Пациенты с расстройствами вкуса должны быть направлены к специалистам различных специальностей, если качество их жизни значительно ухудшается из-за стойкого вкусового расстройства, особенно не имеющего легко идентифицируемой и излечимой причины.
Сдерживание и обучение пациентов
Агевзия может оказывать значительное влияние на психологическое состояние и здоровье человека, особенно у пожилых пациентов. Иногда лекарство часто трудно получить. В таких случаях наиболее важным аспектом лечения является обучение пациента тому, как справляться с расстройством. Некоторые из стратегий, которые могут быть полезны для пациентов с агевзией, включают в себя прием пищи меньшими порциями и более часто, использование большего количества приправ, использование большего количества жиров и соусов, а также уход за полостью рта.
Повышение эффективности медицинских работников
Существует множество причин агевзии, и врачи часто не ставят диагноз. Таким образом, важно иметь межпрофессиональную команду для лечения пациентов с агевзией, чтобы избежать высокой заболеваемости. Поскольку многие лекарства могут вызывать агевзию, клиницист должен проконсультироваться с фармацевтом для обзора лекарств, чтобы проверить, может ли это быть источником. Однако фармацевт не должен прекращать прием каких-либо препаратов, поскольку они могут быть необходимы для лечения тяжелого заболевания. Вместо этого пациент должен получить направление к специалисту для дальнейшего обследования. Медсестры должны знать, что агевзия часто встречается у пожилых людей, но часто не требует специального лечения, кроме гидратации и использования искусственной слюны. Они должны сообщать о своих выводах клинической команде и работать с командой, чтобы обеспечить какое-то лечение, если это возможно.
Непрерывная исследовательская работа необходима для лучшего понимания природы, частоты, продолжительности и этиологии агевзии и их влияния на потребление пищи и недоедание у пациентов. Поскольку вкусовые дисфункции представляют для клиницистов несколько диагностических трудностей, необходимы дальнейшие исследования для улучшения диагностических процедур. Тем не менее, клиницист должен быть готов правильно оценить и вылечить агевзию или направить пациента в случае необходимости. Открытое общение между межпрофессиональной командой жизненно важно для снижения заболеваемости агевзией. [Уровень V]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Рисунок
Вкусовые рецепторы языка. Изображение предоставлено S Bhimji MD
Рисунок
Гистология вкусовых рецепторов. Изображение предоставлено S Bhimji MD
Ссылки
- 1.
Deguchi K, Furuta S, Imakiire T, Ohyama M. Случай агевзии по разным причинам. Ж Ларынгол Отол. 1996 июня; 110 (6): 598-601. [PubMed: 8763388]
- 2.
Wang H, Zhou M, Brand J, Huang L. Воспаление и расстройства вкуса: механизмы вкусовых рецепторов. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 июль; 1170: 596-603. [PMC бесплатная статья: PMC2729510] [PubMed: 19686199]
- 3.
Гоинс М.Р., Питовский Д.З. Искажение вкуса после тонзиллэктомии: серьезное осложнение. Ларингоскоп. 2004 июль; 114 (7): 1206-13. [PubMed: 15235350]
- 4.
Landis BN, Scheibe M, Weber C, Berger R, Brämerson A, Bende M, Nordin S, Hummel T. Химиосенсорное взаимодействие: приобретенное обонятельное нарушение связано со снижением вкусовой функции. Дж Нейрол. 2010 авг.; 257(8):1303-8. [Пубмед: 20221768]
- 5.
Бромли СМ. Нарушения обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи. Ам семейный врач. 2000 15 января; 61 (2): 427-36, 438. [PubMed: 10670508]
- 6.
Кусаба Т., Мори Ю., Масами О., Хироко Н., Адачи Т., Сугишита С., Сономура К., Кимура Т., Кисимото Н.