Депрессия и ее последствия: Депрессия — Что необходимо знать о депрессии — Новости сайта — Новости

Содержание

Послеродовая депрессия

Страница 2 из 7

По крайней мере, одна из 10 матерей страдает от послеродовой депрессии. Она является одним из наиболее частых послеродовых осложнений и возникает у 10-13 % рожениц. Как правило, в таких случаях не всегда удается поставить верный диагноз, потому что матери неохотно обращаются к врачам за помощью. Психотические состояния в послеродовой период возникают не более чем в 0,1-0,3 % случаев. То есть из каждой тысячи родивших женщин от 1 до 3 страдают еще более тяжелой формой депрессии — послеродовым психозом, при котором у женщины появляются бред или галлюцинации, нередко сопровождающиеся навязчивой идеей причинить вред себе или ребенку. Психотическое состояние в значительной степени нарушает способность женщины к естественному семейному и социальному функционированию, а также представляет существенный риск совершения суицидальной попытки. В большинстве случаев послеродовое психотическое состояние требует неотложной госпитализации больной.

Ранняя послеродовая депрессия развивается в первые дни или недели после родов, и длиться, обычно, от недели до месяца. Поздняя послеродовая депрессия развивается обычно спустя несколько месяцев после беременности. Её длительность может быть различной, но чаще она длится больше месяца.

Наиболее часто депрессия проявляется через 30-35 дней после родов и в некоторых случаях может продолжаться до 1,5-2 лет. Однако в большинстве случаев депрессивный эпизод благополучно спонтанно заканчивается спустя 3-6 месяцев после родов. Симптомы послеродовой депрессии соответствуют диагностическим критериям депрессивного расстройства. У больной отмечаются ухудшение настроения, уменьшение энергичности, активности, способности радоваться, получать удовольствие, снижением интересов и затруднением длительного сосредоточения внимания. Обычной является выраженная усталость, даже после минимальных усилий. Как правило, нарушается сон и ухудшается аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания.

Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться такими симптомами, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие. Характерным является пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо.

В большинстве случаев послеродовая депрессия в начальный период остается нераспознанной. Наиболее характерным примером является бытующее представление о «естественных капризах» или недостатках характера роженицы, которая обращается за помощью к родным вместо того, чтобы активно ухаживать за ребенком. Потеря инициативы и энергичности или страх быть осужденной и обсуждаемой окружающими часто мешает женщине обратиться за врачебной помощью. Однако даже при обращении к врачу болезнь часто остается нераспознанной, поскольку некоторые врачи склонны считать такое состояние временной и естественной реакцией на стресс, которым и являются роды, особенно для первородящих.

При этом депрессия может нарастать в течение нескольких месяцев, а лечение этого состояния откладывается до момента возникновения показаний для неотложной госпитализации в стационар.



Почему депрессия так опасна и последствия болезни

Депрессия — очень популярное заболевание в XXI веке, ним страдают люди в разных странах. По всему миру уже больше 300 000 000 людей с душевными расстройствами. Заболевание растет высоким темпом.

Депрессия это не плохое настроение или неудачный день, а серьезный клинический диагноз. А любая болезнь, если ее не лечить, приводит к серьезным осложнения. Депрессия, в этом случаи, — не исключение.

Наука трактует депрессивное расстройство, как болезнь, характеризующееся затяжным чувством грусти. Депрессивный человек теряет интерес к жизни, любимой работе, которая раньше приносила радость. Больной даже не способный делать обыденные дела.

О депрессии можно говорить, если такое состояние в человека длиться уже около двух недель. Плохое настроение на протяжении нескольких дней — еще не повод для паники. Но все же нужно принять меры и проанализировать ситуацию. Подумать, о том, что вас расстраивает и чем поднять себе настроение.

Почему депрессия так опасна?

Душевные тревоги, стресс разрушают отношения с близкими, препятствуют продуктивной работе. Плохо также то, что из-за погружения в себя, человек не чувствует абсолютно никаких радостей жизни, не замечает любовь окружающих.

Изменения заметны не только на познавательном уровне, человек меняется и физически. Он замедляется полностью, не хочется двигаться, речь становится тихой, заторможенной, мимика скорбная. Люди, страдающие депрессией, иногда впадают в состояние абсолютной недвижимости — так называемый депрессивный ступор.

В конце концов, дефицит общения с близкими, не своевременное обследование в специалиста приводит к осложнениям состояния и даже к самоубийству.

Последствия болезни

Душевный дисбаланс влияет на человека, убивая в нем социальную личность. Многие больные разрывают все отношения с близкими и с реальным миром. Экономическое состояние человека тоже ухудшается, так как, снижается его работоспособность, появляется апатия и безразличность к своей карьере.

Появляются проблемы и физического плана. Если человек уже болеет чем то, течение заболевания ухудшается, снижается иммунитет, всплывают новые проблемы с различными органами. Человек в депрессии становится очень уязвим к популярным инфекциям, может развиться остеопороз.

Безусловно, и нервная система меняется в худшую сторону. Депрессивные мысли значительно увеличивают риск заболеваний сердечной и сосудистой системы.

Даже выполнение обыденной работы — депрессивному человеку в тягость. Появляется забывчивость и рассеянность. На работе — больной забывает о поручениях своего шефа и часто пропускает мимо ушей обращение коллег. Человек в депрессии зациклен на своих душевных проблемах, а все вещи, что были раньше важными — теряют свою весомость.

Среди дополнительных симптомов депрессии целый букет: пессимистическая оценка прошлого, настоящего и будущего, что не соответствует реальному положению вещей; изменение аппетита, нарушение сна, боли в различных частях тела и ухудшение памяти.

Важный момент: если человек обвиняет родственников, друзей и окружения во всех бедах и проблемах — у него не депрессия, ведь за настоящей болезни он будет обвинять во всех бедах только себя.

Важно вовремя обратиться к специалисту. Только он поставит точный диагноз и поможет вернутся к нормальной счастливой жизни. С депрессии трудно выйти самостоятельно. Обычно, лечение — это индивидуально подобранный комплекс, что включает психотерапию и медикаментозную терапию. Не существует универсального лечения, так как причины заболеваний у всех людей разные.

Бесплатная консультация звоните сейчас 067 489 78 40

Все услуги предоставляются круглосуточно и полностью анонимно


Категории: Депрессия, Определение

Время нервных – Деньги – Коммерсантъ

При этом большинство болезнью ее не считают, а врачи диагностируют редко. Сколько из-за этого теряет российская экономика, никто не знает, а мировой душевное нездоровье граждан обходится в $1 трлн ежегодно.

ВЛАДИМИР РУВИНСКИЙ