Детская непосредственность что это – Детская непосредственность – Семья и дети – Домашний
Детская непосредственность – Семья и дети – Домашний
Детская непосредственностьЧто на уме – то и на языке
В чем же заключается суть детской непосредственности? На самом деле, такое связано с особенностями развития психики ребенка. Самоконтроль, заставляющий взрослого человека сначала подумать, а потом сказать или сделать, развивается у ребенка лишь к 7-8 годам. Именно благодаря появлению осознанного контроля над своим поведением, становится возможным начало школьного обучения. Но даже в этом возрасте это еще далеко не развитый самоконтроль. У дошкольника же такой механизм поведения и вовсе пока не развит.
В итоге на все происходящее вокруг ребенок реагирует непосредственно. Если что-то насмешило малыша – он смеется во весь голос, если что-то расстроило – тут же начинает плакать, обидевшего его человека, будь то взрослый или ребенок, может моментально обозвать или стукнуть. Но самое заметное проявление непосредственности – это, конечно, комментарии деток о происходящем вокруг.
Множество комичных историй о детской непосредственности можно найти в рубриках «Говорят дети», но родителям иногда бывает совсем не смешно. Ребенок может невольно обидеть или даже оскорбить незнакомого человека («Мама, а почему тетя такая страшная?»), а может сделать общеизвестным какой-нибудь семейный секрет («Папа, а почему ты сказал бабушке, что у тебя нет денег, а сам купил себе сигареты?»).
Как реагировать родителям?
Довольно сложно объяснить малышу, почему не нужно говорить о том, что он видит или понимает, ведь он же не придумывает и не собирается кого-то обидеть, просто говорит, что думает. Ругать и наказывать за непосредственные реакции тоже бесполезно. Если самоконтроль еще не развит, то наказанием тут не поможешь, зато ребенок довольно быстро разучится доверять собственным чувствам, что скажется на его развитии не лучшим образом.
Тем не менее, реагировать на поведение можно и нужно. Ведь это и есть воспитательная задача – помочь ребенку адаптироваться к правилам, существующим в обществе. Этот акцент очень важен, маленький человечек должен понимать, что имеет право на любые чувства и мысли, но не всегда и не везде уместно их выражать. Поясняйте малышу правила поведения в различных общественных местах: «В больнице нельзя громко смеяться и кричать», «Говорить что-то про чужих людей не принято», «Нужно поблагодарить человека, если он сделал для тебя что-то хорошее» и так далее. При этом проследите за тем, что дома, в кругу самых близких, у ребенка была возможность вести себя непосредственно, а вы готовы прямо обсуждать с ним даже самые «неуместные» темы.
Евгения Лепешова
Психолог
Говоря какие-то обидные вещи о других людях, дети часто даже не понимают, чем обидели человека, поэтому эти ситуации тоже требуют пояснения. Ведь для малыша «Смотри, какая толстая тетя» – это просто факт из череды других, не несущий никакого отрицательного оттенка. Обязательно поясняйте малышу, какие фразы могут быть обидными для людей и почему.
Научите ребенка говорить шепотом, можно специально потренировать этот навык, ведь он не дан ему с рождения. Договоритесь в общественных местах говорить друг с другом именно таким образом.
Проявляйте последовательность. Если в присутствии незнакомых вы отчитываете ребенка за бестактное замечание, а потом в кругу родственников со смехом и умилением пересказываете эту историю, вряд ли чадо поймет, как ему все же надо себя вести.
Помните, что ребенок не умеет хранить секретов и просить его об этом бесполезно. Просто старайтесь не обсуждать при нем других людей, особенно в негативном ключе. В противном случае вы рискуете попасть в очень неприятную ситуацию.
И не переусердствуйте с ограничениями. Помните, что детская непосредственность – это естественный путь развития ребенка, познания им мира и самого себя.
domashniy.ru
это человек родом из детства?
Было ли вам когда-либо неловко за вашего ребенка, который мог громко спросить: «А почему эта тетя такая толстая?» или «А почему у дяди нет волос на голове?» Скорее всего, да. Детям свойственно вести себя непосредственно, так, как будто нет никаких правил приличий и законов вежливости.Следовательно, человек непосредственный – это тот, кто «режет правду-матку» в лицо и говорит, что думает. Правильно ли это, работает ли такая непосредственность в современном мире? Об этом мы поговорим в данном посте.
Откуда родом непосредственность
«Мы все непосредственны были когда-то», — звучит эта фраза почти грустно по той простой причине, что среди взрослых людей почти нет непосредственных. Детство – время мечтательности, веры в чудеса, прямоты и открытости. «Непосредственный» — это совершенно нормальная детская черта наряду с вечными «почему» всем окружающим и активными играми. Однако заметьте, что уже к восьми-десяти годам ребенок теряет свою искренность. Он начинает перешептываться с друзьями, молчать, даже если у него есть вопросы, держать что-то в уме и не высказывать своих чувств. Почему так? Очень просто. Родители, воспитатели, все и каждый в окружении малыша внушают ему, что человек непосредственный – это плохо. Быть искренним — значит быть невежливым, грубым, неправым. За совершенно логичный и прямой вопрос малыша могут ущипнуть, шлепнуть, сказать, чтобы он замолчал. Взрослые переучитывают ребенка быть искренним и советуют ему поскорее учить правила этого мира. А посему непосредственность отлично искореняется и заменяется лицемерием.
Непосредственность у взрослых
Как сказала Елена Ермолаева, непосредственность и естественность – эти качества сверхэлитарны, и позволить себе их могут не все. Это правда. Наш шаблонный и стереотипизированный мир не любит открытость и честность. Нам куда естественнее соврать, сказать неправду, смолчать, чем быть непосредственным. Отчасти это объясняется выучкой с детства. С другой стороны, мы то и дело видим последствия непосредственности. Людей открытых считают слишком простыми, неприятными, их почти боятся и не любят. Представьте, что мы в лицо будем говорить то, что думаем, своим начальникам, тещам и свекровям, учителям, соседям, даже родителям? Не нужно думать, что все слова будут оскорбительны, это всего лишь эмоции. Нет, людей пугает правда, а потому большинство предпочитает молчать себе «в тряпочку». Непосредственный человек, может быть, и наслаждается отсутствием «задних мыслей», но вряд ли рад тому, как его воспринимают другие.
Обратная сторона медали
Многие путают непосредственность с обратными качествами. Если непосредственность – это естественность, не предполагающая ничего дурного по отношению к ближним, то чрезмерная простота, граничащая с хамством, – это уже дурная черта характера.
Эти качества сложно перепутать. Непосредственная личность живет честно, никогда не попросит лишнего и не оскорбит человека. Она не скажет полной даме «с непосредственностью»: «Ты толстая», но не сможет скрыть своих мыслей, если об этом спросят. Непосредственный человек смеется, плачет, ведет себя так, как велит ему сердце, а не общественные устои. Хам, грубиян откровенно вреден для общества, не несет ничего доброго или светлого людям.
Преимущества непосредственности
Итак, разобравшись с понятиями, можно сделать выводы, что такое непосредственность. А вот полезное ли это качество? Не повредит ли непосредственное поведение человеку, отношению к нему общества? Скорее всего, что нет. Подлинное, настоящее чувство не может повредить или помешать. Скорее, человек себе вредит, когда не может сказать то, что у него на уме или на сердце. Человек непосредственный – это тот, кто развивается, отдает должное бытию собой и, наконец, счастью. Будьте естественными и непосредственными.
fb.ru
чему можно научиться у ребенка?
Дети — это наши главные учителя. Они учат нас смирению, терпению, умению любить и бескорыстно служить… Эти качества могут вырабатываться у нас достаточно болезненно. Иногда приходится сломать что-то в себе, переступать через свой эгоизм… Но дети дарят нам и другие уроки — легкие и приятные. Сюда относится детская непосредственность и чистая детская радость.
Я никогда не понимала выражение «Дети — цветы жизни». В моем понимании ребенок был каким-то недочеловеком, требующим постоянной опеки и колоссальных затрат энергии. Только сейчас, когда у меня подрастает своя маленькая дочка, я осознаю, почему дети считаются самыми чистыми светлыми созданиями.
И самое интересное, мы тоже можем всему этому научиться. Стать проще. Стать радостнее. Стать чище. И выработать в себе детскую непосредственность.
Конечно, сильно увлекаться такими уроками не стоит. Все-таки взрослый должен всегда оставаться взрослым. Иначе он не сможет нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей. Меня всегда коробило от женщин, неожиданно впавших в детство в совсем не юном возрасте. Одно дело — просто немного подурачиться и стать более открытой для окружающего мира… И другое — изображать из себя ребенка, целиком погрузившись в беззаботный детский мир… Во всем нужно знать меру.
Однако, я всегда отличалась строгостью, логичностью и серьезностью. Это — один из моих недостатков. И только сейчас, со своей маленькой дочкой, я понимаю, как здорово и весело просто заниматься абсолютной ерундой. И не задумываться — как ты выглядишь со стороны, а не глупо ли это, а что подумают другие и позволительно ли в твоем возрасте заниматься такими нелепыми вещами. Ты просто смеешься и радуешься. Ты просто празднуешь жизнь.
Да, именно детская непосредственность позволяет нам праздновать жизнь. Ребенок получает удовольствие от всего, что происходит вокруг. Он находится здесь и сейчас. Положили в ванну — он веселится от прикосновения воды к коже. Посадили к столу — он с радостью стучит ладошками по поверхности стола. Любой незнакомый предмет вызывает целую гамму эмоций. Любое новое исследование завораживает до глубины души. И ребенок постоянно исследует, он не может не исследовать. А главное — насколько малыш свободен… Свободен от всех стереотипов… Ото всех масок… От мнения окружающих… Это только потом, когда он немного подрастет, ему станет важно, одобряют ли его родители. А пока ребенок просто празднует и наслаждается каждым своим движением.
Особенно здорово наблюдать, как малыш ярко и непосредственно радуется. Это такая чистая, тотальная радость… И ты заражаешься ею, начинаешь радоваться вместе с ним… Ну как можно грустить, глядя в эти светлые бездонные и очень-очень веселые глаза?
С появлением ребенка я начала позволять себе просто танцевать. Просто петь (хотя я всегда считала, что пою ужасно… Но сейчас это не имеет для меня значения). Просто надувать щеки и с выпученными глазами выпускать воздух… Просто ползать по полу рядом с малышом и наблюдать, как выглядит мир с этого ракурса. И просто бросать себе на лицо пеленку, лежа рядом со своим сокровищем.
Конечно, такое погружение в детскую непосредственность появилось не сразу. Сначала были тяжелые роды, чувство опустошения и хроническая усталость… Подробнее об этом я писала в статьях «Восстановление после родов» и «Еще раз о послеродовой депрессии: взгляд через полгода». Никаких таких чувств я не испытывала и в «Палате совместного пребывания». Какое-то время думала лишь о том, как не злиться на ребенка…. Зато теперь я чувствую себя самой счастливой мамой… Наверное, подобное чувство испытывают почти все мамы. Спасибо тебе, Лизонька, за такой бесконечный праздник в моей жизни! Спасибо моему любимому мужу, за то, что он всегда с нами!
Кстати, первое слово Лизоньки — «папа»! Недавно она научилась говорить слог «па» и теперь неосознанно повторяет «папапапапа» 🙂
А как ребенок изменил вашу жизнь?
pozdnyakova.org
Синонимы к словосочетанию ДЕТСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ
ДЕ́ТСКАЯ, -ой, ж. Комната для детей. Княжна Марья большую часть дня проводила в детской, заменяя, как умела, мать маленькому племяннику. Л. Толстой, Война и мир. Все значения слова «детская»ДЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дети (в 1 и 2 знач.). Детский труд. Детские болезни. Детские игры. □ Пашка был смазчик и давнишний, с детских лет, приятель Сергея. Кетлинская, Мужество. Послышался детский голос, и в проломе стены — показался мальчик лет двенадцати. Каверин, Два капитана. || Предназначенный для детей. Детская книга. Детская мебель. □ Танцевать она выучилась на детских балах. Лермонтов, Княгиня Лиговская.
Все значения слова «детский»НЕПОСРЕ́ДСТВЕННОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. непосредственный (во 2 знач.). Казалось, что конца не будет его неистощимому степному здоровью и его свежей, наивной непосредственности. Куприн, Черный туман. Она то смешила, то умиляла его своей еще детской непосредственностью. Караваева, Родной дом.
-
Женщина зажигательного темперамента, энергичная и чрезвычайно чувствительная, она сумела сохранить детскую непосредственность и открытость, на которые не повлияли замужество и рождение ребёнка.
-
Если он предатель, подумалось мне, то уж очень активно и с детской непосредственностью сдаёт в мои руки компромат на самого себя.
-
Но её детская непосредственность меня просто с ума сводит!
kartaslov.ru
Детская непосредственность
Сегодня муж, глядя на то, как я спокойно кормлю сына кашей, которую тот размазывает по рукам, лицу, стульчику и игрушкам… спрашивает меня на полном серьезе: «Ты принимаешь какие-то антидепрессанты?»
Общение с детьми – неиссякаемый источник юмора, непосредственности и экспериментов с языком:
- Дома всё время хожу в джинсах. А на днях поехала на деловую встречу в платье. После работы сразу пошла забирать из сада сына Максима (2 года 7 месяцев). Приходим домой, я снимаю пальто. Макс долго и задумчиво смотрит на меня в платье, потом удивлённо поднимает брови:
– Мам, а ты тётя, что ли? - Маша, 5 лет, собирается на улицу гулять. Долго копошится, надевая сапоги.
– Маша, ты всё ещё первый сапог надеваешь?
– Нет, второй. Сейчас первый буду… - Говорю Матвею (3,5 года):
– Вот, наешься мороженого, заболеешь. Будем горло жгучей мазью мазать и попу уколом колоть!
– Мам, а попа тут причём?! - Папа: Всё, садимся в машину. Поехали, поехали!
Сын (5 лет) недоуменно: Папа, а почему такая торопля? - – Мам, дай мне кисточку, — просит Петя.
Мама дает ему кисточку для рисования.
– Нет, мам, не такую!
– А какую, Петь?
– Ну, ту, которой ты себе брови подметаешь! - Хвост приделан к зверям сзади. Например, корова кончается и начинается он.
(Оля, 4 года) - Катя, 3 года.
– Мама, давай я буду мама, а ты – Катя. Скажи: «Мамочка, хочу кушать»!
– Хочу кушать!
– Чего ты хочешь, моя миленькая? (шёпотом) скажи: «Хочу бананчик!»
– Хочу бананчик!
– А нету, Катенька! - С мужем сложно. Потому что с ним много хлопот… Расходы большие… Подвести тебя этот человек может: например, сначала он был красивый и хороший, а после того, как ты на нем женился, стал ругучим и толстым.
- – Папа, а сколько сантиметров весит джип?
– В сантиметрах измеряют длину или высоту. А вес измеряют в килограммах. Джип весит около трёх тонн. Это три тысячи килограмм.
– Ух ты! Какой длинный! - – Папа, а ты ещё вырастешь?
– Нет, сынок.
– А зачем ты тогда кушаешь? - Кристина (3 года), гуляя по улице, весело прыгает в лужу и вдруг замечает, что мама наблюдает за ней из окна. Уходить ей не хочется, поэтому она кричит маме:
- Сначала я собиралась жениться на Яше, но потом я решила погадать на Леву, получилось, что лучше жениться на Антоне.
(Маша, 6 лет) - Мальчик Андрей едет на машине с мамой. Андрей:
– Ой, а почему это мы подскочили?
– Да это там был «лежачий полицейский», а я его не заметила…
– И мы его РАЗДАВИЛИ?! - Утром Вадик (2 года) ходил в поликлинику проверять уши. Мама спрашивает:
– Ты куда сегодня ходил?
– Не знаю.
– Ну как же. Ты ходил к доктору, который лечит ушки. Как этот доктор называется?
– Тётя Поликлиника. - – Когда бабушка была маленькая, всё вокруг было серое и бесцветное, а когда вы с мамой были маленькие, цвета уже начали появляться, но ещё были неяркие, не как сейчас.
– Почему ты так решила?
– Я на фотографиях видела! - Марина (3 года) спрашивает у дедушки:
– Где твои волосы?
– Выпали.
– А почему дырок нет? - Стиральный порошок обычно насыпают в стиральную машину. А вот что будет, если его насыпать в суп, я не знаю. Потому что еще не пробовала.
(Даша, 5 лет) - Мише 3.5 года. Мама спрашивает:
– Миша, у каких животных есть иголки?
– У папы и ежа, – отвечает сын. - После дневной сутолоки мама с бабушкой сели на кухне отдохнуть.
Рядом крутится Сережа. Бабушка, протягивая ноги, говорит: «Как ноги гудят».
Сережа прислушался и говорит: «Нет, бабушка, это холодильник». - Мама открыла шкаф. Анюта бежит и со всей силы ударяется об дверь.
– Аня, ты что не видишь – дверь открыта?
– А ты что, не видишь – ребенок бежит? - Еда самая вкусная получается у бабушки, у мамы тоже хорошо получается. А папа зато хлеб хорошо режет!
fit4brain.com
Детская простота и непосредственность наглядно
Автор:Дети умеют выражать свои чувства так, как ни один взрослый человек не сможет никогда.
Действительно ужасно
Источник:
Источник:
Заботливая мама
Источник:
Источник:
Источник:
И правильно
Источник:
Источник:
Что же там?
Источник:
Ай-яй-яй
Источник:
Зверёныш
Источник:
Источник:
Удивительно!
Источник:
Драма
Источник:
Маме пора худеть
Источник:
Тут сложно не заметить
Источник:
Мечты детства
fishki.net
Детская непосредственность — хорошо это или плохо?
Все мы родом из детства. И вспоминая его, мы мало помним обид, мы вспоминаем только самое хорошее, яркое и смешное. И помним свою первую любовь и дразнилки, которыми в обилии награждали друг друга. И девчонки и мальчишки.
Чего только стоят частушки про девочек, да и про мальчиков тоже. И, что самое удивительное, не обладая ни какими специальными знаниями по психологии, чётко подмечали все черты характера. И тут же новоиспечённые рифмоплёты выдавали перлы, в которых было подмечено всё. Детям, вообще свойственно многое замечать, и не только замечать, но и высказываться вслух о замеченном. И это зачастую ставит в неудобное положение. Детская непосредственность поначалу умиляет, но по мере поступления таких высказываний мы думаем о том, как научить ребёнка не ставить нас, взрослых, в неловкое положение. Милые мамы, подумайте, может такими высказываниями он хочет привлечь к себе внимание? А может, нужно обратить внимание на себя, и подумать о том, что обсуждая других людей в присутствии малыша, вы задеваете его чувства? И ему становиться обидно и за папу, и за папину маму, его любимую бабушку?
Выдавая семейные тайны, малыш стремится показать, что он взрослый, особенно если при нём, обсуждается папина мужская стрижка теннис, которая, по мнению мамы, ему совсем не подходит. Очень непросто научить малыша проявлять уважение к личной жизни близких людей, если не проявлять должного уважения к жизни ребёнка. Не нужно обсуждать поведение ребёнка в его присутствии, это даёт ему повод обсуждать и маму, и папу, и вообще кого попало. Вполне возможно, что происходящие события в вашей семье не объясняются малышу в достаточной степени, и поэтому он делает свои умозаключения.
Если мама обсуждает с подругой, как плести колосок схема, к которому прилагается, и тут же папе рассказывает, что подруге такая причёска подойдёт как корове седло, то малыш этот перл обязательно выдаст, можете не сомневаться.
Но прививать понятия, что есть темы разговоров, которые относятся только к его семье не просто нужно, а крайне необходимо. Нужно расспросить малыша, почему ему так необходимо рассказывать всем про всех.
Дети подражают и копируют нас. Посмотрите на малыша, в его высказываниях отразится наше отношение к другим людям, как негативное, так и позитивное. И, конечно, не стоит забывать и о том, что показывать границы личного и публичного можно только собственным примером.
www.vospitaj.com