Диагностика школьной тревожности прихожан: Диагностика тревожности индивидуально А.М. Прихожан
1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 39 Байланысты:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 39 ©melimde.com 2023 | Басты бет Қазақстан республикасы мерзімді жоспар жиынтық бағалаудың тоқсанға арналған жалпы білім нтізбелік тақырыптық арналған жиынтық республикасы білім Зертханалық жұмыс бекіту туралы болып табылады Жалпы ережелер арналған әдістемелік Мектепке дейінгі Қысқа мерзімді Қазақ әдебиеті Қазақстан республикасының оқыту әдістемесі Инклюзивті білім білім берудің бағалаудың тапсырмалары рсетілетін қызмет тақырыптық жоспар атындағы жалпы пәнінен тоқсанға пайда болуы туралы жалпы әдістемелік ұсыныстар қарым қатынас коммуналдық мемлекеттік пәнінен тоқсан мемлекеттік мекемесі қызмет стандарты |
Диагностика школьной тревожности прихожан проективная картинки
Методика была разработана в 1980-1982 гг. А.М.Прихожан на основании методики Amen Е.W., Renison N. (1954). Методика предназначена для для диагностики школьной тревожности у учащихся 6-9 лет.
Для проведения теста необходимо 2 набора по 12 рисунков размером 18 х 13 см в каждом. Набор А предназначен для девочек, Набор Б – для мальчиков. Номера картинок ставятся на обороте рисунка.
Методика проводится с каждым испытуемым индивидуально. Требования к проведению стандартны для проективных методик. Перед началом работы дается общая инструкция. Кроме того, перед показом некоторых рисунков даются дополнительные инструкции.
Сейчас ты будешь придумывать рассказы по картинкам. Картинки у меня не совсем обычные. Посмотри, все – и взрослые, и дети – нарисованы без лиц. (Предъявляется картинка № 1.) Это сделано специально, для того чтобы интереснее было придумывать. Я буду показывать тебе картинки, их всего 12, а ты должен придумать, какое у мальчика (девочки) на каждой картинке настроение и почему у него такое настроение. Ты знаешь, что настроение отражается у нас на лице. Когда у нас хорошее настроение, лицо у нас веселое, радостное, счастливое, а когда плохое – грустное, печальное. Я покажу тебе картинку, а ты мне расскажешь, какое у мальчика (девочки) лицо – веселое, грустное или какое-нибудь еще, и объяснишь, почему у него или нее такое лицо.
Выполнение задания по картинке №1 рассматривается как тренировочное. В ходе его можно повторять инструкцию, добиваясь того, чтобы ребенок ее усвоил.
Затем последовательно предъявляются картинки №2-12. Перед предъявлением каждой повторяются вопросы: Какое у девочки (мальчика) лицо? Почему у него такое лицо?
Перед предъявлением картинок №2, 3, 5, 6, 10 ребенку предварительно предлагается выбрать одного из персонажей-детей и рассказывать о нем.
Оцениваются ответы на 10 картинок (№2-11). Картинка №1 – тренировочная, №12 выполняет «буферную» функцию и предназначена для того, чтобы ребенок закончил выполнение задания позитивным ответом. Вместе с тем следует обратить внимание на редкие случаи (по данным А.М.Прихожан, не более 5-7%), когда ребенок на картинку №12 дает отрицательный ответ. Такие случаи требуют дополнительного анализа и должны быть рассмотрены отдельно.
Общий уровень тревожности вычисляется по «неблагополучным» ответам испытуемых, характеризующим настроение ребенка на картинке как грустное, печальное, сердитое, скучное. Тревожным можно считать ребенка, давшего 7 и более подобных ответов из 10.
Сопоставляя ответы испытуемого с его интерпретацией картинки, а также анализируя выбор героя на картинках с несколькими детьми (например, на картинке № 6 – выбирает ли он ученика на первой парте, решившего задачу, или ученика на второй парте, не решившего ее), можно получить богатый материал для качественного анализа данных.
источник
В новом пособии профессора Ильина подробно изложены все основные вопросы психологии страха. Тема раскрыта максимально полно. Особое внимание уделено многообразным разновидностям и проявлениям страха. В конце книги приведены подробный список литературы, полный список фобий, а также многочисленные методики изучения страха.
Книга ориентирована на преподавателей, студентов, а также представителей различных специальностей – психологов, педагогов, врачей, спортивных тренеров, работников силовых ведомств, сотрудников МЧС.
Допущено Учебно-методическим объединением по направлению «Педагогическое образование» Министерства образования и науки РФ в качестве учебного пособия для высших учебных заведений, ведущих подготовку по направлению 44.03.01/44.04.01 «Педагогическое образование».
Проективная методика для диагностики школьной тревожности[56]
Методика разработана А. М. Прихожан на основании методики Amen E. W., Renison N. (1954). Методика предназначена для учащихся 6–9 лет.
Проведение методики. Методика проводится с каждым испытуемым индивидуально. Перед началом работы дается общая инструкция. Кроме того, перед показом некоторых рисунков даются дополнительные инструкции.
Инструкция. Сейчас ты будешь придумывать рассказы к картинкам. Картинки эти не совсем обычные: все – и взрослые, и дети – нарисованы без лиц (предъявляется картинка № 1). Это сделано специально, для того чтобы интереснее было придумывать. Я буду показывать тебе картинки, их всего двенадцать, а ты должен придумать, какое у мальчика (девочки) на каждой картинке настроение и почему у него (нее) такое настроение. Ты знаешь, что настроение отражается у нас на лице. Когда у нас хорошее настроение, лицо у нас веселое, радостное, а когда плохое настроение – лицо грустное, печальное. Я покажу тебе картинку, а ты мне расскажешь, какое у мальчика (девочки) лицо – веселое, грустное или какое-нибудь еще, и объяснишь, почему у него или нее такое лицо (рис. 1-12).
Выполнение задания по картинке № 1 рассматривается как тренировочное. Можно повторять инструкцию, добиваясь того, чтобы ребенок ее усвоил. Затем последовательно предъявляются картинки 2-12. Перед предъявлением каждой повторяются вопросы: «Какое у девочки (мальчика) лицо? Почему у него такое лицо?»
Перед предъявлением картинок 2, 3, 5, 6, 10 ребенку предварительно предлагается выбрать одного из персонажей-детей и рассказывать о нем. Все ответы детей фиксируются.
Обработка данных. Оцениваются ответы на 10 картинок (2-11). Картинка № 1 – тренировочная, № 12 выполняет «буферную» функцию и предназначена для того, чтобы ребенок закончил выполнение задания позитивным ответом. Вместе с тем следует обратить внимание на редкие случаи (по данным А. М. Прихожан, не более 5–7 %), когда ребенок на картинку № 12 дает отрицательный ответ. Такие случаи требуют дополнительного анализа и должны быть рассмотрены отдельно.
Общий уровень тревожности вычисляется по «неблагополучным» ответам детей, характеризующим настроение ребенка на картинке как грустное, печальное, сердитое, скучное. Тревожным можно считать ребенка, давшего семь и более подобных ответов из десяти.
Сопоставляя ответы испытуемого с его интерпретацией картинки, а также анализируя выбор героя на картинках с несколькими детьми (например, на картинке № 6 – выбирает ли ребенок ученика на первой парте, решившего задачу, или ученика на второй парте, не решившего ее), можно получить богатый материал для качественного анализа данных.
источник
Название: «Проективная методика для диагностики школьной тревожности«
Автор: А. М. Прихожан
Область применения: выявление уровня школьной тревожности учащихся начальной школы.
Формат: doc и pdf. в rar. архиве.
Размер: 6,05 Мб
Качество: хорошее
Проективная методика для диагностики школьной тревожности (Практикум по возрастной психологии / Ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко. СПб., 2002) была разработана А. М. Прихожан на основании методики Е. W. Amen, N. Renison (1954). В силу неструктурированности стимульного материала, методика позволяет получить информацию, не зависящую от уровня развития рефлексии испытуемого, то есть от его способности замечать те или иные состояния, в том числе состояние тревоги. Кроме того, проективный характер метода позволяет обойти «фильтр значимости школьной жизни», который зачастую не позволяет ребенку рефлексировать негативные эмоции, связанные со школой.
Цель методики. С помощью данной методики можно выявить общий уровень школьной тревожности учащихся начальной школы.
Возрастные ограничения. Методика предназначена для работы с учащимися начальной школы. Возраст испытуемых — 6-9 лет.
Процедура диагностики. Диагностика может проводиться только в индивидуальной форме, желательно в начале учебного дня, в отсутствии учителей и классного руководителя, в условиях позитивного контакта психолога с ребенком.
Необходимые материалы. Для проведения диагностики требуются два набора по 12 рисунков размером 18х13 каждый. Набор А предназначен для девочек, набор Б — для мальчиков. Картинки пронумерованы на обратной стороне листа. Кроме того, необходимы средства регистрации ответов ребенка. Возможно использование диктофона.
Инструкция. «Сейчас ты будешь придумывать рассказы по картинкам. Посмотри, все — и взрослые, и дети — нарисованы без лиц (предъявляется картинка 1). Это сделано специально, для того чтобы интереснее было придумывать. Я буду показывать тебе картинки, их всего двенадцать, а ты должен придумать, какое у мальчика (девочки) на каждой картинке настроение и почему у него такое настроение. Ты знаешь, что настроение отражается у нас на лице. Когда у нас хорошее настроение, лицо у нас веселое, радостное, счастливое, а когда плохое — грустное, печальное. Я покажу тебе картинку, а ты мне расскажешь, какое у мальчика (девочки) лицо — веселое, грустное или какое-нибудь еще, и объяснишь, почему у него или нее такое лицо».
Выполнение задания по картинке 1 рассматривается как тренировочное. В ходе первого задания можно повторять инструкцию, добиваясь того, чтобы ребенок ее усвоил.
Затем последовательно предъявляются картинки 2-12. Перед предъявлением каждой картинки повторяются вопросы: «Какое у девочки (мальчика) лицо? Почему у нее (него) такое лицо?» Перед предъявлением картинок 2,3,5,6,10 ребенку предварительно предлагается выбрать одного персонажа и рассказать о нем. Все ответы детей фиксируются.
Обработка результатов. Оцениваются ответы на вопросы 2—11. Картинка 1 является тренировочной, на ее основе проверяется, усвоил ли ребенок инструкцию. Картинка 12 выполняет «буферную» функцию и предназначена для того, чтобы ребенок закончил выполнение задания положительным ответом. Подсчитывается количество «неблагополучных» ответов (максимальное количество — 10). Примеры «благополучных» и «неблагополучных» ответов детей приведены в табл. 7.
Таблица 7
Наиболее типичные «благополучные» и «неблагополучные» ответы детей по картинкам Проективной методики для диагностики школьной тревожности
Почему тревога мешает посещению церкви
«Другая мечта» приветствует доктора Стивена Грцевича в качестве приглашенного блогера. Он является основателем и директором Ключевого служения и автором Психическое здоровье и церковь: Справочник служения для включения детей и взрослых с СДВГ, тревогой, расстройствами настроения и другими распространенными психическими расстройствами , недавно выпущенный Zondervan.
Почему тревога затрудняет посещение церкви
Последние два года наши 9Команда 0004 Key Ministry работала над моделью служения для церквей, которые хотят принимать и включать детей, взрослых и семьи, страдающие психическими заболеваниями.
Важный вывод для пасторов и лидеров служения, изучающих нашу модель, заключается в том, что дети и взрослые с обычными психическими расстройствами могут достаточно хорошо вести себя в школе или на работе, но испытывать значительную инвалидность, когда стремятся участвовать в другой важной жизненной деятельности — в церкви!Одним из очень распространенных психических расстройств, которое часто затрудняет посещение церкви, является тревога. Тревога — это нормальная и здоровая реакция на будущее угроз. Кто-то с выявленным тревожным расстройством испытывает чрезмерную и постоянную тревогу или страх, не соответствующие их уровню зрелости, что значительно мешает выполнению повседневных задач. Нейровизуализационные исследования показали, что люди с тревогой имеют биологическую предрасположенность переоценивать уровень риска, связанного с новыми или незнакомыми ситуациями. У них часто крайне неточное восприятие — сознательное или бессознательное — впечатлений, которые они производят на других, и суждений, которые другие делают о них.
Каждый пятнадцатый взрослый в США испытывает социальное тревожное расстройство в любой момент времени. Представьте себя родителем с социальной тревогой, который ищет церковь для своей семьи. Давайте рассмотрим некоторые из вопросов «Что, если», которые могут возникнуть у родителей, когда они планируют посетить новую церковь в первый раз…
- Что, если люди будут смотреть на нас, когда мы придем, потому что мы одеты не так, как все остальные?
- Что, если я выставлю себя дураком перед людьми, которые приветствуют новых посетителей?
- Что, если ребята из воскресной школы спросят меня, где мой супруг?
- Что, если они ожидают, что я встану во время службы и представлюсь незнакомым людям?
- Что еще хуже, если мне дадут микрофон и попросят представиться всем в церкви одновременно? Или позвать меня на фронт и помолиться за меня?
- Что, если они ожидают, что я присоединюсь к небольшой группе и буду делиться своими глубокими, темными секретами с кучей людей, которых я едва знаю?
Другие тревожные расстройства также представляют серьезные проблемы для участия в церкви.
Дети и взрослые с паническим расстройством испытывают кратковременные, повторяющиеся, непредвиденные эпизоды сильного страха, сопровождающиеся характерным набором физических симптомов, чувством надвигающейся гибели и побуждением бежать из места, где они испытывают симптомы. Агорафобия — тесно связанное состояние, при котором интенсивные симптомы тревоги возникают в ситуациях, воспринимаемых как небезопасные, из которых нет простого выхода. Отсутствие места у прохода в церкви, расположенной рядом с выходом, что позволяет незаметно сбежать, может быть достаточным, чтобы спровоцировать приступ у человека с паническим расстройством.
Дети и подростки с тревожным расстройством разлуки обычно испытывают чрезмерный страх или дистресс вдали от дома или близких людей, обычно родителей. Церковные мероприятия, в которых дети и родители служат в разных физических местах вне поля зрения друг друга, могут привести к повышенной тревожности, проявляющейся слезливостью, гневом или раздражительностью. Ночные ретриты и миссионерские поездки часто вызывают сильную тревогу у детей старшего возраста и подростков, если только их не сопровождает родитель.
Дети и взрослые с обсессивным – компульсивным расстройством (ОКР) испытывают повторяющиеся навязчивые мысли или компульсивное, повторяющееся, повторяющееся поведение, связанное со значительным психическим расстройством. Они могут бороться с перфекционизмом или принятием решений. Человек с обсессивно-компульсивным расстройством, сопровождаемым боязнью заражения, может пойти на многое в церкви, чтобы избежать физического контакта с другими прихожанами, предметами или мебелью.
Полноценное участие в жизни церкви часто требует уязвимости, социального риска и изменений — все это может быть невероятно сложным для тех, кто беспокоится. Есть шаги, которые церкви могут предпринять, чтобы помочь людям с тревогой преодолеть эти трудности. Вот лишь некоторые…
- Рассмотрите возможность назначения штатного сотрудника или волонтера в качестве связного по вопросам психического здоровья — основного контактного лица для членов церкви и посетителей, которым может потребоваться помощь до или во время первого визита или воспользоваться приспособлениями в церковных мероприятиях, которые они считают сложными. Люди с тревогой могут испытывать меньше разочарования и беспокойства при навигации по церковным системам, общаясь по телефону, электронной почте или текстовым сообщениям с одним сочувствующим сотрудником или волонтером, который выступает в качестве защитника.
- Ваша церковь может резервировать места для беспокойных людей в конце рядов и возле выхода, предоставляя гостям ненавязчивый способ сигнализировать о том, что им нужны места.
- Заручитесь поддержкой команды связи вашей церкви. Церкви могут помочь уменьшить тревогу, размещая множество фотографий и видео на веб-сайтах и в социальных сетях, чтобы помочь потенциальным посетителям точно знать, чего им ожидать на богослужении в выходные дни или любом мероприятии служения.
Руководители церкви могут продемонстрировать любовь Христа к беспокойным людям, милостиво помогая им войти в нашу среду служения и предоставляя им необходимую поддержку, чтобы они росли духовно вместе с их друзьями и соседями в церкви.
Вам нравится то, что вы видите на DifferentDream.com? Вы можете получать больше интересного контента, подписавшись на ежеквартальную рассылку новостей Different Dream и подписавшись на ежедневную RSS-ленту, доставляемую на ваш почтовый ящик. Вы можете подписаться на первую во всплывающем окне, а на вторую внизу этой страницы.
Батон-Руж АВА-терапия | Терапия аутистического спектра
перейти к содержаниюДомашние и общественные услуги
Наши домашние и общественные услуги предоставляются в естественной среде вашего ребенка.
Узнать больше
School
Мы предоставляем детям и школам поведенческую поддержку, необходимую им для достижения успеха.
Узнать больше
TeleABA
Мы можем предоставить дистанционную АВА-терапию через ваш компьютер, планшет или смартфон.
Узнать больше
Наша команда
Брэдли Росс, MA, BCBA, LBA
Клинический директор
Bradley Ross, MA, BCBA, LBA
Директор клиники
«Я воодушевлен тем, что ABA — это мощный инструмент поддержки детей и их семей, когда они вместе учатся и растут».
Брэдли Росс работает клиническим директором в AST, где он координирует команду поведенческих аналитиков, специалистов по вмешательству и других поставщиков услуг для предоставления высококачественных услуг детям с аутизмом и другими нарушениями. С момента прихода в AST в 2016 году Брэдли преимущественно работал в районе Северного побережья Луизианы. Он родился и вырос в Луизиане, получил степень магистра психологии в Университете Юго-Восточной Луизианы и прошел курс ABA в Университете Святого Иосифа. Брэдли прошел стажировку, а затем работал руководителем поведенческой программы в Центре поддержки и обслуживания в Нортлейке, где он работал над переводом взрослых с нарушениями развития в общественные дома. Имея опыт работы со взрослыми, Брэдли осознал важность услуг раннего вмешательства и начал переходить к работе с детьми. Он является сертифицированным поведенческим аналитиком (BCBA) и лицензированным поведенческим аналитиком в штате Луизиана.
Ребекка Мандал-Блазио, доктор философии, BCBA-D
Старший клинический директор
Ребекка Мандал-Блазио, доктор философии, BCBA-D
Старший клинический директор
«Я искренне чувствую, что предназначение моей жизни — учить детей с нарушениями развития тому, как стать лучшими людьми, защищая интересы семьи. иметь доступ к услугам, которых они заслуживают».
Доктор Ребекка Мандал-Блазио — старший клинический директор AST в Луизиане. Она возглавляет команду супервайзеров и специалистов по поведенческим вмешательствам, обслуживающих семьи в Новом Орлеане и его окрестностях. Уроженка Луизианы, она получила докторскую степень.