Эрик кандель: Автор: Кандель Эрик | новинки 2023

Эрик Ричард КАНДЕЛЬ • Автор научно-популярных книг • Книжный клуб на «Элементах»

Книжный клуб > Авторы > Эрик Ричард КАНДЕЛЬ



Eric Richard Kandel

Родился 7 ноября 1929 года в Вене (Австрия). Изучал историю и литературу в Гарвардском университете, в 1952 году поступил в Медицинскую школу Нью-Йоркского университета, где увлекся нейробиологией. Прошел интернатуру по психиатрии в нью-йоркской клинике Монтефиоре, резидентуру в Массачусетском центре психического здоровья Гарвардской медицинской школы. Был сотрудником лаборатории Гарри Грундфеста в Колумбийском университете, лаборатории Уэйда Маршалла в Национальном институте психического здоровья, лаборатории Тауца (Париж), Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Профессор Колумбийского университета, ведущий научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза.

Изучает молекулярные механизмы памяти у моллюска аплизии и мышей. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе» (2000).

Член Национальной академии наук США, иностранный член Лондонского королевского общества.

Страница Эрика Канделя на сайте факультета нейронаук Медицинского центра Колумбийского университета
Статья об Эрике Канделе в Википедии
Статья об Эрике Канделе в английской Википедии


Эрик Кандель

Расстроенная психика

Что рассказывает о нас необычный мозг

Автор рассматривает психические расстройства через призму «новой биологии психики», плода слияния нейробиологии и когнитивной психологии. …

Издательство «CORPUS», 2021

Серии: Книжные проекты Дмитрия Зимина, «Элементы»


Глава

Эрик Кандель

Век самопознания

Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней

Рассказ о произошедшей на рубеже XIX–XX веков революции в психологии, которая изменила наши представления о психике и ее отношениях с искусством. …

Издательство «CORPUS», 2016

Серии: Библиотека фонда «Династия», «Элементы»


Главы

Эрик Кандель

В поисках памяти

Возникновение новой науки о человеческой психике

Книга посвящена истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, автор разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку.

Издательство «CORPUS», Издательство «Астрель», 2012

Серии: Библиотека фонда «Династия», «Элементы»

Другие издания

Главы

Эрик Кандель

В поисках памяти

Возникновение новой науки о человеческой психике

Книга посвящена истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, автор разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. …

Издательство «CORPUS», 2021

Серии: Книжные проекты Дмитрия Зимина, Элементы 2.0


Главы

Эрик Кандель

В поисках памяти

Возникновение новой науки о человеческой психике

В этой книге, посвященной истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, автор разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку.

Издательство «CORPUS», 2021

Серии: Книжные проекты Дмитрия Зимина, «Элементы»


Главы

Эрик Кандель

В поисках памяти

Возникновение новой науки о человеческой психике

Книга посвящена истории возникновения и развития науки о биологической основе человеческой психики, автор разъясняет революционные достижения современной биологии и проливает свет на то, как бихевиоризм, когнитивная психология и молекулярная биология породили новую науку. …

Издательство «CORPUS», 2017

Серии: Книжные проекты Дмитрия Зимина, «Элементы»




Река побеждает дерево
(«Родня». Глава из книги)

Ребекка Рэгг Сайкс


Авиакатастрофа
(«Неидеальная медицина». Глава из книги)

Даниэль Офри


Нечто либо верно, либо нет
(«Радость науки». Глава из книги)

Джим Аль-Халили


Мы — мясоеды
(«Близкие контакты далеких предков». Глава из книги)

Санхи Ли


Все опубликованные главы

Новостная рассылка  

«Элементы» в соцсетях: 

Эрик Кандель — В поисках памяти читать онлайн

12 3 4 5 6 7 …158

Эрик Кандель

В поисках памяти

Возникновение новой науки о человеческой психике

Pour Denise

Предисловие

Разобраться в биологической природе человеческой психики — ключевая задача науки XXI века. Мы стремимся понять биологическую природу восприятия, обучения, памяти, мышления, сознания и пределов свободы воли. Еще несколько десятилетий назад казалось немыслимым, что биологи получат возможность изучать эти явления. До середины XX века идею того, что самые глубокие тайны человеческой психики, сложнейшей системы явлений во вселенной, могут быть доступны биологическому анализу, возможно, даже на молекулярном уровне, нельзя было принимать всерьез.

Впечатляющие достижения в области биологии последних пятидесяти лет сделали это возможным. Совершенное Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком в 1953 году открытие структуры ДНК произвело революцию в биологии, предоставив ей рациональную основу для изучения того, как информация, записанная в генах, управляет работой клетки. Это открытие позволило понять фундаментальные принципы регуляции работы генов — как гены обеспечивают синтез белков, определяющих функционирование клеток, как гены и белки включаются и выключаются в ходе развития организма, определяя его строение. Когда эти выдающиеся достижения остались позади, биология наряду с физикой и химией заняла центральное место в созвездии естественных наук.

Вооруженная новыми знаниями и уверенностью, биология устремилась к своей высочайшей цели — разобраться в биологической природе человеческой психики. Работа в этом направлении, долгое время считавшемся ненаучным, уже идет полным ходом. Более того, когда историки науки будут рассматривать последние два десятилетия XX века, они, скорее всего, обратят внимание на неожиданный факт: самые ценные открытия того времени, касающиеся человеческой психики, были получены не в рамках дисциплин, традиционно работавших в этой области, таких как философия, психология или психоанализ. Они стали возможны благодаря слиянию этих дисциплин с биологией мозга — новой синтетической дисциплиной, которая расцвела благодаря впечатляющим достижениям молекулярной биологии. В результате возникла новая наука о психике, использующая возможности молекулярной биологии для исследования великих тайн жизни.

В основе новой науки лежат пять принципов. Первый состоит в том, что наша психика неотделима от мозга. Мозг — это сложный, обладающий огромными вычислительными способностями биологический орган, который формирует ощущения, регулирует мысли и чувства и управляет действиями. Мозг отвечает не только за сравнительно простые формы двигательного поведения, такие как бег или прием пищи, но и за те сложные действия, в которых мы видим квинтэссенцию человеческой природы: мышление, речь или создание произведений искусства. В этом аспекте человеческая психика предстает системой операций, выполняемых мозгом, почти так же, как ходьба — это система операций, выполняемых ногами, только в случае мозга система значительно сложнее.

Второй принцип заключается в том, что каждая психическая функция мозга, от простейших рефлексов до наиболее творческих форм деятельности в области языка, музыки и изобразительного искусства, выполняется специализированными нейронными цепями, проходящими в различных участках мозга. Поэтому биологию человеческой психики лучше обозначать термином biology of mind, указывающим на систему психических операций, выполняемых этими цепями, чем термином biology of the mind, подразумевающим некоторое местоположение нашей психики и предполагающим, что у нас в мозгу есть определенное место, в котором выполняются все психические операции.[1]

Третий принцип: все эти цепи состоят из одних и тех же элементарных сигнальных единиц — нервных клеток (нейронов). Четвертый: в нейронных цепях для генерации сигналов внутри нервных клеток и передачи их между клетками используются молекулы особых веществ. И последний принцип: эти специфические сигнальные молекулы эволюционно консервативны, то есть остаются неизменными на протяжении миллионов лет эволюции. Некоторые из них присутствовали в клетках наших древних предков и могут быть обнаружены сегодня у самых далеких и эволюционно примитивных родственников — одноклеточных организмов, таких как бактерии и дрожжи, и простых многоклеточных организмов типа червей, мух и улиток. Чтобы успешно маневрировать в своей среде обитания, эти существа используют молекулы тех же веществ, что и мы, чтобы управлять своей повседневной жизнью и приспосабливаться к окружающей среде.

Таким образом, новая наука о психике не только открывает нам путь к познанию самих себя (как мы воспринимаем окружающее, учимся, запоминаем, чувствуем и действуем), но и дает возможность по-новому взглянуть на себя в контексте биологической эволюции. Она позволяет понять, что человеческая психика развилась на основе веществ, которыми пользовались еще наши примитивные предки, и что необычайная консервативность молекулярных механизмов, регулирующих разнообразные жизненные процессы, свойственна также и нашей психике.

В связи с тем, как много биология психики может сделать для нашего личного и общественного благосостояния, научное сообщество сегодня единодушно: эта дисциплина станет для XXI века тем же, чем для XX века стала биология гена.

Помимо того что новая наука о психике обращается к ключевым вопросам, занимавшим умы западных мыслителей с тех пор, как более двух тысяч лет назад Сократ и Платон впервые взялись рассуждать о природе психических процессов, она также открывает возможность на практике разобраться в важных для нашей повседневной жизни вопросах, касающихся психики. Наука перестала быть прерогативой ученых. Теперь она — неотъемлемая часть современной жизни и культуры. Средства массовой информации почти каждый день передают сведения специального характера, едва ли доступные для понимания широкой общественности. Люди читают о потере памяти, вызываемой болезнью Альцгеймера, и о так называемой возрастной потере памяти и пытаются понять, часто безуспешно, разницу между этими двумя расстройствами, из которых первое неумолимо прогрессирует и приводит к смерти, а второе относится к сравнительно легким недугам. Они слышат о ноотропных препаратах, но плохо представляют себе, чего от них ожидать. Им говорят, что гены влияют на поведение и что нарушения в этих генах вызывают психические заболевания и неврологические расстройства, но не говорят, как это происходит. Наконец, люди читают, что различия способностей, связанные с полом, влияют на образование и карьеру мужчин и женщин. Означает ли это, что женский мозг отличается от мужского?

Читать дальше

12 3 4 5 6 7 …158

Эрик Р. Кандел – Факты

Расширенная навигация по страницам

  1. Эрик Р. Кандел — Факты
  2. Эрик Р. Кандел — биографический
  3. Эрик Р. Кандел — Нобелевская лекция: Молекулярная биология хранения памяти: диалог между генами и синапсами
  • Арвид Карлссон
  • Пол Грингард
  • Эрик Кандел

Фото из архива Нобелевского фонда.

Эрик Р. Кандель
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2000 г.

Дата рождения: 7 ноября 1929 г., Вена, Австрия

Принадлежность на момент награждения: Колумбийский университет, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США

Мотивация премии: «за открытия, касающиеся передачи сигналов в нервной системе»

Доля приза: 1/3

Личная жизнь

Эрик Кандель родился в Вене, Австрия, где он жил, пока его семья не эмигрировала в Нью-Йорк в 1939, чтобы сбежать от нацистского режима.

Он изучал историю и литературу в Гарвардском университете, прежде чем заинтересовался психоанализом, обучением и памятью. В медицинской школе Нью-Йоркского университета он обратился к биологическим основам разума, а также познакомился со своей будущей женой Дениз Быстрин. Кандел является профессором Колумбийского университета с 1974 года. Кандел проявляет большой интерес как к искусству, так и к науке, и в 2012 году опубликовал книгу под названием «Эпоха прозрения: поиски понимания бессознательного в искусстве, разуме и мозге». Вена 1900 до настоящего времени.

Работа

Мозг состоит из множества нервных клеток, которые общаются друг с другом, посылая друг другу электрические и химические сигналы. Эти сигналы управляют нашим телом и поведением. Эрик Кандел изучал, как эти нервные клетки хранят воспоминания. Его прорыв произошел в 1970 году, когда он изучал морскую улитку с простой нервной системой в Нью-Йоркском университете. Кандел обнаружил, что, как научилась улитка, химические сигналы изменяют структуру соединений между клетками, известных как синапсы, где сигналы отправляются и принимаются.

Далее он показал, что кратковременная и долговременная память формируются разными сигналами. Это относится ко всем обучающимся животным, от моллюсков до человека.

Чтобы процитировать этот раздел
стиль MLA: Эрик Р. Кандель — Факты. Нобелевская премия.org. Нобелевская премия по распространению информации AB 2023. Пн. 6 марта 2023 г.

Наверх Back To TopВозвращает пользователей к началу страницы

Нобелевские премии 2022 г.

Четырнадцать лауреатов были удостоены Нобелевской премии в 2022 году за достижения, которые принесли наибольшую пользу человечеству.

Их работа и открытия варьируются от палеогеномики и клик-химии до документирования военных преступлений.

См. все представленные здесь.

Выберите категорию или категории, по которым вы хотите отфильтровать Физика Химия Лекарство Литература Мир Экономические науки

Выберите категорию или категории, которые вы хотите отфильтровать по

Физика

Химия

Лекарство

Литература

Мир

Экономические науки

Уменьшить год на один Выберите год, в котором вы хотите искать Увеличить год на один

Эрик Р.

Кандел, доктор медицины | Columbia

Научный путь нобелевского лауреата начался в Вене 1930-х годов. В детстве он стал свидетелем ужасающей трансформации в своем родном городе. Соседи, которые когда-то были добрыми и дружелюбными, стали ненавистными и жестокими, искаженными риторикой нацистской партии и возвышением Адольфа Гитлера. Этот опыт и последующий геноцид, от которого его еврейская семья избежала, переехав в Соединенные Штаты, поставили перед молодым Канделем животрепещущий вопрос: «Как цивилизованные люди могли стать такими жестокими и порочными?»

В надежде лучше понять, почему люди ведут себя так, а не иначе, доктор Кандел обратился к психиатрии. Он изучал Фрейда и получил медицинскую степень, чтобы стать психоаналитиком. Затем курс, который он прошел в Нью-Йоркском университете, вдохновил его сосредоточиться на физическом органе, отвечающем за наши мысли: самом мозге. Он начал искать истоки поведения в биологии, в клетках и химических веществах, составляющих мозг, в то время, когда этим занимались относительно немногие.

Этот новаторский дух окупился. Исследование доктора Кандела заложило часть фундамента нашего нынешнего понимания памяти. Его имя фигурирует в более чем 500 исследовательских работах, и он был отмечен некоторыми из высших научных наград мира, от Нобелевской премии до премии Вольфа. Он является одним из самых известных нейробиологов на планете, отчасти благодаря полудюжине книг, которые он написал о мозге, в том числе

Расстройство разума: что необычный мозг говорит нам о нас самих .

Его поиски памяти начались в гиппокампе, латинском слове, означающем «морской конек» (имеется в виду форма этой области мозга). Нейропсихолог Бренда Милнер показала, что эта часть мозга важна для формирования памяти. Кандел и профессор Колумбийского университета У. Олден Спенсер первыми измерили его электрическую активность, сделав это в мозге мышей. Они узнали кое-что о том, как работают клетки, которые они отслеживали, называемые нейронами, но мало что узнали о том, как работает память.

Мозги мышей были слишком сложными.

Это был важный урок для начинающего исследователя.

«Как ученый, вы должны выбрать соответствующую систему для вопроса, на который хотите ответить», — говорит доктор Кандел, который в настоящее время является почетным профессором физиологии и клеточной биофизики, психиатрии, биохимии и молекулярной биофизики, а также неврологии в Колумбийском университете. «Мы начали искать более простую систему, которая могла бы рассказать нам что-то о поведении».

Другие изучали кальмаров, у которых гигантские аксоны, с которыми легко работать. Доктор Кандел изучал мух, червей и даже лобстеров, прежде чем остановился на одном из видов морских улиток, известном как 9.0079 Аплизия . У этой большой улитки большие нейроны. Более того, его нервная система содержит всего около 20 000 клеток головного мозга, по сравнению с примерно 100 миллиардами клеток в вашем мозгу.

Вдохновленный экспериментами Ивана Павлова с собаками, доктор Кандель попытался понять простое поведение своего Aplysia . Он потыкал улиток и заметил, что они сжимают свои чувствительные жабры, защищаясь. Однако после повторных толчков животные перестали реагировать; они узнали, что им ничего не угрожает. Затем доктор Кандел уколол существ и легким, но неприятным ударом током. Аплизия снова изменила свое поведение. Последующие уколы вызывали втягивание жабр, даже без шока. Они научились ассоциировать тычок с шоком.

Доктор Кандель и его коллеги следили за тем, что происходило в нейронах во время этого обучения, пока улитки вспоминали свой опыт. Ученые обнаружили различия в силе связей, так называемых синапсов, между клетками.

«В то время было много идей о том, как происходит обучение», — говорит доктор Кандел, который с 19 по 19 век был старшим исследователем в Медицинском институте Говарда Хьюза.с 84 по 2022 год. «Мы смогли показать, что синапсы в мозге можно модифицировать путем обучения».

Опираясь на эту новаторскую работу, доктор Кандел изучил молекулы и гены, которые помогают мозгу превращать кратковременные воспоминания в долговременные, а также те, которые полностью подавляют формирование воспоминаний. Он исследовал причины болезней головного мозга и предложил новые подходы к объединению психиатрии и биологии. Он и его сотрудники выявили важные различия между нормальной потерей памяти, вызванной старением, и потерей памяти, вызванной болезнью Альцгеймера, и создали новых генетически модифицированных мышей, которые могут быть полезны для изучения таких состояний, как шизофрения. Одно неожиданное исследование показало, что долговременные воспоминания в мозге поддерживаются белками, подобными тем, которые вызывают коровье бешенство. Другой показал важность для памяти костного гормона, высвобождаемого при ходьбе.

Один из ведущих экспертов в области памяти, доктор Кандел в 1975 году стал соучредителем Центра нейробиологии и поведения Колумбийского университета, первого факультета неврологии университета. Поклонник галстука-бабочки также стал соучредителем Колумбийского института Цукермана и буквально написал книгу по неврологии: Принципы нейронауки , используемую в университетских классах.