Гражданский брак что означает: Раздел имущества в гражданском браке 2023

Зачем нужен гражданский брак?

18+

Почему же некоторые пары предпочитают жить в гражданском браке? Пытается понять победительница конкурса «Стань автором thevoicemag.ru» Яна Иванова.

Теги:

Семья

Свадьба



• Чтобы притереться друг к другу, проверить совместимость в быту. Да, немало любовных лодок разбилось о быт. Когда на смену прогулкам под луной и разговорам до утра приходят разбросанные носки и волосы в ванной, прелести дражайшей половины значительно тускнеют. Поэтому многие пары предпочитают, прежде чем клясться «быть вместе в горе и в радости», пройти проверку гражданским браком.


• Один из пары (или оба) не уверен, что это «тот самый» человек. Эта причина вслух не озвучивается. Прикрывается формулировками вроде «мы слишком молоды для брака», «мы мало друг друга знаем». В переводе это означает: «Я еще не готов(-а) остановиться в своем поиске».

 


• Оба партнера уже имели отрицательный опыт официального брака. Другими словами, обжегшись на молоке, дуют на воду. Гражданская жена наслаждается своим фактическим званием жены, а гражданский муж рад, что на этот раз он все-таки гражданский. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


• Копят деньги на свадьбу, квартиру, машину… Нельзя образовывать семью, не имея материальной базы! Вроде бы взрослый, ответственный повод откладывать официальную регистрацию. Только вот нужды нарастают, как снежный ком: машина, квартира, ремонт… До свадьбы дело может и не дойти.


• Избегают имущественных претензий. Конечно, можно заключить брачный договор, но в России это до сих пор не принято. Влюбленные просто стесняются завести об этом разговор. 


• Один из гражданских супругов уже состоит в официальном браке. С женой не живет, но развестись не может. Не будем разбираться в причинах — в жизни разное бывает.

Жить в гражданском браке можно и с оставшимся на память штампом из прошлого. 


• Боязнь «домостроя». Существует устойчивое представление о «нормальной» семье: женщина готовит, убирает, стирает и всячески обслуживает своего мужчину. А гражданский брак вроде как облегчает женскую участь. Права гражданского мужа не дают ему возможности превращать гражданскую жену в домработницу.

Ребенок в гражданском браке часто чувствует себя неполноценным. Малышу неважно, расписаны ли мама и папа, но окружающие (школьные учителя старой закалки, вездесущие соседки) могут начать задавать вопросы, почему у родителей нет колец и разные фамилии. Хотя юридически ребенок в гражданском браке обладает теми же правами, что и ребенок официальных супругов


Сторонники гражданских браков называют еще такие причины: «Брак убивает романтику», «После брака люди меняются!», «Это наша личная жизнь — государству тут не место». Все эти отговорки скрывают истинную причину — номер два в вышеуказанном списке.

Чаще всего за гражданский брак выступают мужчины, а женщины соглашаются, считая его шагом к браку официальному. Затем гражданский муж постоянно отодвигает сроки регистрации, что приводит женщину (если она надеялась на свадьбу) к раздражительности и формированию комплексов. Психологи определили максимальный срок гражданского брака без последствий для психики: 4 года. А затем либо свадьба, либо разрыв, либо постоянный абонемент к психотерапевту. 

Лично я за гражданский брак, создающийся для притирки друг к другу. Старая поговорка гласит: «Нужно девять месяцев, чтобы выносить и родить ребенка. Но прежде нужно не менее девяти месяцев на то, чтобы вызрели и родились отношения между родителями этого ребенка». Округлим этот срок до года. Этого хватит, чтобы проверить, выдержите ли вы напор немытой посуды и компьютерных игр. 

Стоит помнить, что гражданский брак бесправен с юридической точки зрения и при расставании после десяти лет совместной жизни один из гражданских супругов может остаться у разбитого корыта. Но даже если не предполагать разрыв, есть опасность несчастного случая или скоротечной болезни. При госпитализации супруга вас могут просто-напросто не пустить к нему. Ведь вы не родственники! 

Текст: Яна Иванова

Фото: fotoimedia

Masa Media | Зарегистрированный и «гражданский» брак: в чем разница?

За помощь в подготовке текста благодарим адвоката Таира Назханова

 

 

ЧТО ТАКОЕ «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК»?

Мы привыкли называть «гражданским браком» сожительство, когда два человека живут вместе, но не оформляют отношения официально в РАГСе (Отдел регистрации актов гражданского состояния). 

 

Хоть это и распространенное выражение, вообще в казахстанском законодательстве нет понятия «гражданский брак». По Кодексу «О браке (супружестве) и семье» союз без регистрации не считается действительным. В законе нет норм, которые регулировали бы отношения людей, живущих в «гражданском браке». Отношения не подтвердить документально, они не признаются в суде.  

 

Юристы незарегистрированный брак называют «фактическими брачными отношениями», но такие отношения по закону не равнозначны зарегистрированным.

 

Изначально понятие «гражданский брак» использовали в XIX веке в Российской империи. Так называли незарегистрированные отношения — как противопоставление церковному браку, который был в то время единственной официально признанной формой брака. В XX веке значение изменилось:

Гражданский брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В Советском государстве первый декрет о гражданской форме брака был издан 18 декабря 1917. В СССР юридическую силу имеет только гражданский брак. Гражданский брак является обязательным; церковный брак юридического значения не имеет.


Большая Советская Энциклопедия

 

 

Гражданский брак — форма установления супружеского союза без участия Церкви, но при содействии светских органов государственной власти.  


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

 

 

КАКОЙ БРАК СЧИТАЕТСЯ ЗАКОННЫМ В КАЗАХСТАНЕ?

Только тот, что был заключен в государственных органах. Права и обязанности супругов возникают с того дня, как брак был зарегистрирован в РАГСе. 

 

Действительный брак — тот, который зарегистрирован в соответствии с законодательством Республики Казахстан в уполномоченном органе. Раньше это ЗАГС был, сейчас это РАГС. С этого момента, с даты регистрации, брак считается действительным, — говорит адвокат Таир Назханов.

 

 

А ЕСЛИ МЫ ОБВЕНЧАЛИСЬ В ЦЕРКВИ ИЛИ ПРОВЕЛИ «НЕКЕ ҚИЮ» В МЕЧЕТИ?

Брак, заключенный по религиозным обрядам и церемониям, законом не признается. В этом случае у партнеров не будет таких же прав, как у тех, кто зарегистрировал свой брак в госорганах. К тому же в церквях/мечетях в большинстве случаев перед церемонией тоже требуют свидетельство о заключении брака.

 

Мы проживаем в светском государстве, здесь светские законы. Соответственно регистрация брака должна быть проведена только в государственном уполномоченном органе, — комментирует Назханов.

 

 

МЫ ЖИЛИ ВМЕСТЕ, У НАС ЕСТЬ ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО, НАЖИТОЕ ВО ВРЕМЯ СОЖИТЕЛЬСТВА, РЕШИЛИ РАССТАТЬСЯ. КАК ЕГО ДЕЛИТЬ?

Как мы и говорили, если партнеры не зарегистрировали брак, то они не являются супругами с точками зрения закона. Значит, на них не распространяются нормы об общей совместной собственности на нажитое имущество. 

 

У сожителей нет общего имущества. Оно не может быть общим просто в силу того, что их сожительство не порождает за собой никаких прав и обязанностей. То есть оно не порождает правового режима общего имущества. Общим имуществом у нас называют общее имущество супругов, совместно нажитое имущество, — говорит адвокат.

 

Часто покупки, особенно крупные, вроде машины или квартиры, оформляются на имя одного из партнеров, хотя деньги используются общие. Но тот, на кого имущество не оформлено, прав на него не имеет. 

 

То есть я, допустим, покупаю себе машину, и это моя машина. Даже если она куплена на деньги подруги, она не имеет права претендовать, — комментирует Назханов.

 

Доказать, что имущество общее, все-таки можно, но для этого придется идти в суд.

 

 

КАК НАСЛЕДОВАТЬ ИМУЩЕСТВО, ЕСЛИ СОЖИТЕЛЬ УМЕР?

По закону граждане, не зарегистрировавшие брак, не имеют права на наследство. То есть в случае смерти партнера, на имя которого оформлено имущество, второй не сможет ничего унаследовать. 

 

Наследниками, в первую очередь, являются супруги, родители, дети наследодателя. Сожители в число наследников не входят, — утверждает адвокат. 

 

 

ЕСЛИ В «ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ» РОДИЛСЯ РЕБЕНОК, НУЖНО ЛИ ОТЦУ ДОКАЗЫВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТЦОВСТВО, ЧТОБЫ ПРИЗНАВАТЬСЯ РОДИТЕЛЕМ?

Да, если его изначально не вписали как отца в свидетельстве о рождении ребенка.  

 

Если он в качестве отца не указан, то тогда идет спор о том, что он является его (ребенка) отцом. Для этого проводится в судебно-генетическая экспертиза, которая определяет отцовство, — говорит Назханов.

 

 

МЫ ЖИЛИ В «ГРАЖДАНСКОМ» БРАКЕ, У НАС ЕСТЬ ДЕТИ, РЕШИЛИ РАССТАТЬСЯ. КАК РЕШАТЬ, С КЕМ БУДУТ ЖИТЬ ДЕТИ?

Если родители не могут прийти к мирному соглашению насчет проживания детей, этот вопрос решается в суде, привлекаются органы опеки и попечительства.

 

Если, допустим, отец претендует на то, чтобы один из детей или все дети жили с ним, они (органы опеки и попечительства) делают осмотр жилищных условий: рассматривается у кого имеется какое имущество, чтобы проживать, есть ли условия для проживания, рассматривается доход и также учитывается мнение детей, достигших 10 лет, — говорит адвокат. 

 

 

МЫ ЖИЛИ ВМЕСТЕ, У НАС ЕСТЬ ОБЩИЕ ДЕТИ, РЕШИЛИ РАССТАТЬСЯ. НУЖНО ЛИ ОТЦУ ДЕТЕЙ ДОКАЗЫВАТЬ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТЦОВСТВО, ЧТОБЫ МАТЬ МОГЛА ПОДАТЬ НА АЛИМЕНТЫ?

Здесь действует такое же правило, как и при рождении ребенка. Если в свидетельстве о рождении отцом указан бывший сожитель, то мать детей может сразу подать на алименты. 

 

Но бывший сожитель может оспорить свое отцовство. Таир Назханов объясняет этот аспект:

 

Другой вопрос, что лицо, признанное отцом, может оспаривать эту запись в свидетельстве и оспаривать свое отцовство уже в судебном порядке, утверждать, что не он отец. Если в судебном порядке будет доказано, что не он отец, тогда после решения суда он выплачивания алиментов будет освобожден. 

 

 

ПУСТЯТ ЛИ СОЖИТЕЛЯ В БОЛЬНИЦУ/РЕАНИМАЦИЮ К «ГРАЖДАНСКОМУ» СУПРУГУ?

Нет, сотрудники больницы имеют полное право не пускать сожителя. 

 

Вот что об этом говорит адвокат Таир Назханов:

 

Есть такой момент, что в реанимации спрашивают: «Вы ему (сожителю) кто?». Но вы же не супруг(а). Вы даже с ним/ней попрощаться не сможете.

 

 

 



Иллюстрация: Лейла Тапалова

Христианский взгляд на гражданский брак

Короткий и простой ответ: да , церемония гражданского брака действительна в глазах Бога. Но оставайтесь с нами, пока мы углубимся в этот вопрос.

Что такое брак?

Библия говорит нам, что брак — это союз одной плоти на всю жизнь между одним мужчиной и одной женщиной. Он охватывает все аспекты человеческого существования: физический, сексуальный, умственный, эмоциональный, моральный, духовный и экономический.

Это определение резюмируется словами Бытия 2:24: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут они одна плоть». (Хотя секс сам по себе может не быть в точности тем же самым, что и отношения «одной плоти», он является центральной и жизненно важной частью процесса в-другого .)

Со всем этим в Имейте в виду, что есть все основания полагать, что мужчина и женщина, которые делают сознательное, намеренное, постоянное и публичное обязательство друг перед другом и скрепляют его посредством полового акта, могут и должны считаться женатыми в глазах Бога.

Брак предназначен для верующих и неверующих

Также важно отметить, что брак является частью «общей благодати», которую Бог излил на всех людей на благо всей расы. Это подобно солнцу и дождю, которые падают «на праведных и на неправедных» (Матфея 5:45).

Библия говорит нам, что Он установил брак с самого начала творения. Другими словами, Он сделал это за 90 003 года до основания церкви в 90 004 году. И брак может быть значимым и полезным для неверующих. Вот почему правительства сильно заинтересованы в сохранении института брака в его традиционном понимании.

С духовным компонентом или без него брак жизненно важен для выживания здоровых семей. И это важно для человеческого общества в целом.

Итак, несмотря на то, что здесь, в Центре внимания на семье, мы верим, что брак может полностью реализовать свой потенциал только во Христе, мы также признаем, что это основа человеческого существования.

Публичное признание брака

В разных культурах существуют разные способы заключения брака. В библейские времена за этим почти исключительно следила семья — в соответствии с местными обычаями и традициями. В Америке 21-го века в этом также участвует государство (правительство). И для большинства христиан церковь является важной частью этого процесса.

Как отмечает Джон Пайпер, «культурные средства могут различаться, но принцип один и тот же. Быть открытым. Сообщайте публично о важности того, чтобы ваши брачные отношения были признаны таковыми в культурном и юридическом плане».

Тем не менее, в Библии нет стиха о том, что требует, чтобы христианские пары сочетались браком в церкви. Также нет никакого библейского закона, который считал бы грехом бракосочетание с мировым судьей. Но это не обязательно последнее слово в теме.

Почему христианам следует задуматься о венчании в церкви

Для христианина церемония бракосочетания и бракосочетание связаны с богатством, которое можно полностью понять, оценить и насладиться им только в контексте Тела Христова. Тем из нас, кто знает Иисуса как грядущего Жениха, есть что праздновать в браке, чего неверующие еще не могут понять.

Таким образом, при нормальных обстоятельствах мы бы предположили, что христианская пара будет очень заинтересована в торжественном заключении своего союза в присутствии Бога и Его народа. Христианская свадьба в христианской обстановке — это прекрасная возможность для мужчины и женщины исповедовать свою веру во Христа и скрепить свою приверженность друг другу перед глазами наблюдающего мира.

В конце концов, вот два ключевых момента, которые отвечают на ваш вопрос:

  • Нет причин сомневаться в том, что ваш брак перед мировым судьей действителен в глазах Бога.
  • Вы всегда можете подтвердить свои обеты на особенно христианской свадебной церемонии , если захотите.

Хотите поговорить об этом?

Позвоните нам для бесплатной консультации по телефону. Наши лицензированные или пастырские консультанты будут рады помочь всем, чем смогут.

 

Ресурсы
Если название в настоящее время недоступно через Focus on the Family, мы рекомендуем вам использовать другого продавца.

Первые пять лет брака: начало успешных отношений на всю жизнь

Священный брак: что, если Бог задумал брак, чтобы сделать нас святыми, а не счастливыми

Статья
Божий замысел для брака

Моя свадьба должна быть в церкви?

определение гражданского брака в онлайн-словаре юридических терминов Lawyerment

Существительное

гражданский брак ( множественное число гражданский брак )

  1. Брак, заключенный государственным чиновником, а не членом духовенства.

Дальнейшее чтение

Гражданский брак — это брак, заключенный государственным служащим, а не религиозной организацией.

Гражданский брак в мире в настоящее время

— Англия

Сегодня бракосочетание в Англии должно заключаться в уполномоченных помещениях, которые могут включать регистрационные бюро, такие помещения, как величественные дома, замки и отели, которые были одобрены местными властями, церкви или часовни англиканской или Уэльской церкви и другие церкви. и религиозные помещения, которые были зарегистрированы генеральным регистратором для заключения брака.

Для заключения гражданского брака требуется свидетельство, а иногда и лицензия, свидетельствующая о том, что пара подходит для брака. Вскоре после того, как они утверждаются в офисе суперинтенданта-регистратора, происходит короткая нерелигиозная церемония, на которой должны присутствовать регистратор, пара и два свидетеля; также могут присутствовать гости.

— США

Во всех штатах США можно заключить гражданский брак. Такие церемонии проводятся перед местными гражданскими властями, например мэром, судьей, заместителем уполномоченного по бракосочетанию или другим государственным должностным лицом. Нередко в этих церемониях упоминается божество, но в большинстве случаев не упоминается какая-либо конкретная религия. Многие из этих церемоний проходят в ратуше или в здании местного суда. В рамках таких церемоний религиозное должностное лицо, такое как раввин, пастор или кади, может быть наделено государством полномочиями проводить бракосочетание, тем самым объединяя религиозную церемонию с гражданской.

— Страны с обязательным гражданским браком

Во многих странах, таких как Франция, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Бразилия, Швейцария и Россия, существует требование о проведении гражданской церемонии. После гражданской церемонии бракосочетания пары могут пожениться на религиозной церемонии. Однако такие церемонии служат только для обеспечения религиозного признания брака, поскольку признание государства уже было дано. В некоторых из этих стран (например, в Нидерландах и Бельгии) большинство пар женятся вообще без какой-либо религиозной церемонии. Полные официальные свадьбы, в свадебных платьях и в присутствии семьи и друзей, обычно проводятся в специальных церемониальных залах в ратуше.

— Страны без гражданского брака

Во многих арабских странах, таких как Египет, Ливан, Сирия, Иордания, ОАЭ, Саудовская Аравия, Йемен, Ливия, Мавритания, а также в Индонезии, Иране и Израиле, среди прочих стран, нет гражданских браков; все браки заключаются религиозными властями и регистрируются гражданскими властями только после того, как они зарегистрированы властями официально утвержденных религий (Египет, Израиль и Ливан признают христианство, ислам и иудаизм; во многих арабских странах почти 100% граждан являются мусульманами) или зарегистрированы за границей. Это создает особые проблемы для тех, кому отказали в разводе их супруги, или пары в религиозных традициях, которые вообще запрещают развод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *