Интерпретация теста филлипса: Что представляет собой методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса

Использование статистических методов для анализа временных рядов / Хабр

Очень часто в нашей работе встречается такое понятие как «временной ряд». Это определение было придумано очень давно. Тогда, когда люди только стали записывать данные о чем-то двумя значениями: явлением и временем. Наиболее классическим описанием временного ряда является запись температуры на протяжении года или нескольких лет.

Но сам ряд — это лишь набор информации, который не несет ничего нужного. При этом, если построить график этого ряда, используя, к примеру, для оси Y значения времени, а для оси X — показания, которые были нами изначально записаны или форматизированы в цифровом виде, то мы сможем найти некоторые последовательности.

В случае графика температур — день теплее, чем ночь, а зима холоднее лета. И чем больше данных мы сможем проанализировать подобным образом, выделяя какие-то закономерности, тем с большей точностью мы сможем предугадать — что нас ждет в будущем.

Таким же образом думали люди в прошлом, разделяя процесс работы с временными графиками на три этапа: сбор данных, анализ временного ряда, предсказание следующих значений.

Но для чего может использоваться временной ряд в аудите? Для всего!

Операции клиента на протяжении квартала – временной ряд. Расход топлива служебного автомобиля – временной ряд. Даже чтение этой статьи – тоже временной ряд! (мы можем записать — сколько слов в минуту вы читаете, с указанием порядкового времени минуты)

Поэтому, анализ временных рядов мы с вами проводим достаточно часто. И, к сожалению, очень часто можем ошибаться.

Основным методом работы с любым простым временным рядом – это построение графика и его визуальная оценка.

Возьмем простой пример: рассмотрим покупки подарков к праздничному мероприятию для десяти коллег.

Здесь все более-менее понятно:

в начале декабря было осуществлено всего несколько покупок для некоторых коллег. Ближе к празднику – остальным.

А если коллег и знакомых не десять, а 200? И закупаться нужно не за 10 дней, а в течение целого месяца?

К сожалению, быстро оценить по какой схеме покупаются подарки не получится. Но давайте проанализируем несколько фактов:

  1. Самым близким коллегам и знакомым мы готовим дорогие подарки;

  2. Сразу найти нужный подарок не всегда удается и процесс покупки подарков растягивается на месяц.

Получается, что есть какая-то последовательность, например — период времени закупки подарков для определенных групп коллег.

Наличие таких одинаковых периодов говорит о том, что ряд — стационарен. То есть существует какая-то часть, которая всегда повторяется. Но как понять, есть ли этот период?

Для этого используется целая группа тестов:

  1. Тест Дики — Фуллера,

  2. Тест Филипса — Перрона,

  3. Тест Лейбурна,

  4. Тест Шмидта — Филлипса,

  5. Тест Квятковского — Филлипса — Шмидта — Шина,

  6. Тест DF — GLS,

  7. Тест Кохрейн.

В этом примере мы будем использовать тест Дики — Фуллера, который реализован в модуле statsmodels на языке python. Для этого нам надо будет всего лишь выбрать нужные модули (statsmodels и pandas), загрузить данные, и вывести результат. Ниже представлен пример скрипта:

При этом сами данные выглядят следующим образом:

Основная идея теста заключается в подтверждении или отклонении двух гипотез:

  • Нулевая гипотеза (H0): предполагает, что временной ряд имеет единичный корень, то есть он нестационарный (покупаем подарки в случайном порядке).

  • Альтернативная гипотеза (h2): предполагает, что временной ряд не имеет единичного корня, то есть он является стационарным. Если эта гипотеза верна, то у нас есть список покупок подарков на определенный временной период, в котором количество подарков для близких коллег и знакомых будет неизменно.

Для подтверждения или опровержения этих гипотез используются p -values значения.

p -values — это наименьшее значение уровня значимости (то есть вероятности отказа от справедливой гипотезы).

В случае если p –values больше значения 5%, то мы отвергаем нулевую гипотезу, и, следовательно, ряд является стационарным, имеет определенную периодичность, которую возможно выявить.

Существуют различные реализации этого теста, однако, приведенная в данном примере – является самой простой.

Исходя из того, что ряд является стационарным, мы можем сделать вывод, что покупку и близким коллегам и остальным знакомым мы начинаем одновременно и делаем это определенными заходами.

Используя такой простой пример, мы можем определить наличие закономерностей в работе проверяемых нами объектов.

методика диагностики уровня школьной тревожности филлипса

методика диагностики уровня школьной тревожности филлипса

Advertisement

Lilia SazonovaFollow

Teacher at Медведевская гимназия, п.Медведево, Республика Марий Эл

Advertisement

Advertisement

1 of 6

Top clipped slide

Download to read offline

Education

****

Lilia SazonovaFollow

Teacher at Медведевская гимназия, п.Медведево, Республика Марий Эл

Advertisement

Advertisement

методика диагностики уровня школьной тревожности филлипса

  1. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса (Филипса) Цель методики (опросника) состоит в изучении уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста. Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. На каждый вопрос требуется однозначно ответить “Да” или “Нет”. Инструкция: “Ребята, сейчас Вам будет предложен опросник, который состоит из вопросов о том, как Вы себя чувствуете в школе. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, здесь нет верных или неверных, хороших или плохих ответов. Над вопросами долго не задумывайтесь. Обработка и интерпретация результатов. При обработке результатов выделяют вопросы; ответы на которые не совпадают с ключом теста. Например, на 58-й вопрос ребенок ответил “Да”, в то время как в ключе этому вопросу соответствует “-”, то есть ответ “нет”. Ответы, не совпадающие с ключом — это проявления тревожности. При обработке подсчитывается: 1. Общее число несовпадений по всему тексту. Если оно больше 50 %, можно говорить о повышенной тревожности ребенка, если больше 75 % от общего числа вопросов теста – о высокой тревожности. 2. Число совпадений по каждому из 8 факторов тревожности, выделяемых в тексте.
    Уровень тревожности определяется так же, как в первом случае. Анализируется общее внутреннее эмоциональное состояние школьника, во многом определяющееся наличием тех или иных тревожных синдромов (факторов) и их количеством. Факторы № вопросов 1. Общая тревожность в школе 2, 3, 7, 12, 16, 21, 23, 26, 28, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53. 54. 55, 56, 57, 58; сумма = 22 2. Переживание социального стресса 5. 10, 15. 20, 24. 30, 33, 36. 39, 42, 44 сумма = 11 3. Фрустрация потребности в достижение успеха 1. 3, 6. 11. 17. 19, 25, 29, 32, 35, 38, 41, 43; сумма = 13
  2. 4. Страх самовыражения 27, 31, 34, 37, 40, 45; сумма = 6 5. Страх ситуации проверки знаний 2, 7, 12, 16, 21, 26; сумма = 6 6. Страх не соответствовать ожиданиям 3,8,13,17.22; сумма = 5 окружающих 7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу 9,14.18.23,28; сумма = 5 8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями 2,6,11,32.35.41.44.47; сумма = 8 КЛЮЧ К ВОПРОСАМ 1 — 7- 13- 19- 25 + 31 — 37- 43 + 49- 55- 2 _ 8- 14- 20 + 26- 32- 38 + 44 + 50- 56- 3- 9- 15- 21 — 27- 33- 39 + 45- 51 — 57- 4- 10- 16- 22 + 28- 34- 40- 46- 52- 58- 5- 11 + 17- 23- 29- 35 + 41 + 47- 53- 6- 12- 18- 24 + 30 + 36 + 42 — 48- 54- Результаты 1) Число несовпадений знаков (“+” — да, “-” — нет) по каждому фактору (абсолютное число несовпадений в процентах: < 50 %; > 50 % и 75%).
    Для каждого респондента. 2) Представление этих данных в виде индивидуальных диаграмм. 3) Число несовпадений по каждому измерению для всего класса; абсолютное значение — < 50 %; > 50 % и 75%. 4) Представление этих данных в виде диаграммы. 5) Количество учащихся, имеющих несовпадения по определенному фактору 50 % и 75 % (для всех факторов). 6) Представление сравнительных результатов при повторных замерах.
  3. 7) Полная информация о каждом учащемся (по результатам теста). Содержательная характеристика каждого синдрома (фактора). 1. Общая тревожность в школе — общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы. 2. Переживания социального стресса – эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты (прежде всего — со сверстниками). 3. Фрустрация потребности в достижении успеха — неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т.
    д. 4. Страх самовыражения — негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей. 5. Страх ситуации проверки знаний — негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно — публичной) знаний, достижений, возможностей. 6. Страх несоответствовать ожиданиям окружающих — ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков, и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, ожидание негативных оценок. 7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу — особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды. 8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями — общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка. Текст опросника. 1.
    Трудно ли тебе держаться на одном уровне со всем классом?
  4. 2. Волнуешься ли ты, когда учитель говорит, что собирается проверить, насколько ты знаешь материал? 3. Трудно ли тебе работать в классе так, как этого хочет учитель? 4. Снится ли тебе временами, что учитель в ярости от того, что ты не знаешь урок? 5. Случалось ли, что кто-нибудь из твоего класса бил или ударял тебя? 6. Часто ли тебе хочется, чтобы учитель не торопился при объяснении нового материала, пока ты не поймешь, что он говорит? 7. Сильно ли ты волнуешься при ответе или выполнении задания? 8. Случается ли с тобой, что ты боишься высказываться на уроке, потому что боишься сделать глупую ошибку? 9. Дрожат ли у тебя колени, когда тебя вызывают отвечать? 10. Часто ли твои одноклассники смеются над тобой, когда вы играете в разные игры? 11. Случается ли, что тебе ставят более низкую оценку, чем ты ожидал? 12. Волнует ли тебя вопрос о том, не оставят ли тебя на второй год? 13. Стараешься ли ты избегать игр, в которых делается выбор, потому что тебя, как правило, не выбирают? 14.
    Бывает ли временами, что ты весь дрожишь, когда тебя вызывают отвечать? 15. Часто ли у тебя возникает ощущение, что никто из твоих одноклассников не хочет делать то, чего хочешь ты? 16. Сильно ли ты волнуешься перед тем, как начать выполнять задание? 17. Трудно ли тебе получать такие отметки, каких ждут от тебя родители? 18. Боишься ли ты временами, что тебе станет дурно в классе? 19. Будут ли твои одноклассники смеяться над тобой, ли ты сделаешь ошибку при ответе? 20. Похож ли ты на своих одноклассников? 21. Выполнив задание, беспокоишься ли ты о том, хорошо ли с ним справился? 22. Когда ты работаешь в классе, уверен ли ты в том, что все хорошо запомнишь? 23. Снится ли тебе иногда, что ты в школе и не можешь ответить на вопрос учителя?
  5. 24. Верно ли, что большинство ребят относится к тебе по- дружески? 25. Работаешь ли ты более усердно, если знаешь, что результаты твоей работы будут сравниваться в классе с результатами твоих одноклассников? 26. Часто ли ты мечтаешь о том, чтобы поменьше волноваться, когда тебя спрашивают? 27. Боишься ли ты временами вступать в спор? 28. Чувствуешь ли ты, что твое сердце начинает сильно биться, когда учитель говорит, что собирается проверить твою готовность к уроку? 29. Когда ты получаешь хорошие отметки, думает ли кто- нибудь из твоих друзей, что ты хочешь выслужиться? 30. Хорошо ли ты себя чувствуешь с теми из твоих одноклассников, к которым ребята относятся с особым вниманием? 31. Бывает ли, что некоторые ребята в классе говорят что- то, что тебя задевает? 32. Как ты думаешь, теряют ли расположение те из учеников, которые не справляются с учебой? 33. Похоже ли на то, что большинство твоих одноклассников не обращают на тебя внимание? 34. Часто ли ты боишься выглядеть нелепо? 35. Доволен ли ты тем, как к тебе относятся учителя? 36. Помогает ли твоя мама в организации вечеров, как другие мамы твоих одноклассников? 37. Волновало ли тебя когда-нибудь, что думают о тебе окружающие? 38. Надеешься ли ты в будущем учиться лучше, чем раньше? 39. Считаешь ли ты, что одеваешься в школу так же хорошо, как и твои одноклассники? 40.
    Часто ли ты задумываешься, отвечая на уроке, что думают о тебе в это время другие? 41. Обладают ли способные ученики какими-то особыми правами, которых нет у других ребят в классе? 42. Злятся ли некоторые из твоих одноклассников, когда тебе удается быть лучше их? 43. Доволен ли ты тем, как к тебе относятся одноклассники? 44. Хорошо ли ты себя чувствуешь, когда остаешься один на один с учителем? 45. Высмеивают ли временами твои одноклассники твою внешность и поведение?
  6. 46. Думаешь ли ты, что беспокоишься о своих школьных делах больше, чем другие ребята? 47. Если ты не можешь ответить, когда тебя спрашивают, чувствуешь ли ты, что вот-вот расплачешься? 48. Когда вечером ты лежишь в постели, думаешь ли ты временами с беспокойством о том, что будет завтра в школе? 49. Работая над трудным заданием, чувствуешь ли ты порой, что совершенно забыл вещи, которые хорошо знал раньше? 50. Дрожит ли слегка твоя рука, когда ты работаешь над заданием? 51. Чувствуешь ли ты, что начинаешь нервничать, когда учитель говорит, что собирается дать классу задание? 52.
    Пугает ли тебя проверка твоих знаний в школе? 53. Когда учитель говорит, что собирается дать классу задание, чувствуешь ли ты страх, что не справишься с ним? 54. Снилось ли тебе временами, что твои одноклассники могут сделать то, чего не можешь ты? 55. Когда учитель объясняет материал, кажется ли тебе, что твои одноклассники понимают его лучше, чем ты? 56. Беспокоишься ли ты по дороге в школу, что учитель может дать классу проверочную работу? 57. Когда ты выполняешь задание, чувствуешь ли ты обычно, что делаешь это плохо? 58. Дрожит ли слегка твоя рука, когда учитель просит сделать задание на доске перед всем классом?

Advertisement

sas — Интерпретация тестов Phillips-Perron Unit Root

Задавать вопрос

спросил

5 лет, 4 месяца назад

Изменено 5 лет, 4 месяца назад

Просмотрено 2к раз

$\begingroup$

Я хотел бы убедиться, что правильно понимаю, как интерпретировать тесты Phillips-Perron Unit Root Tests, доступные в SAS. Лучшим ресурсом, который мне удалось найти, была эта страница: https://support.sas.com/resources/papers/proceedings15/3294-2015.pdf

Пример результатов теста:

 Тесты Phillips-Perron Unit Root
Тип Lags Rho Pr < Rho Tau Pr < Tau
Нулевое среднее 0 -1,973 0,3281 -1,02 0,2703
Одиночное Среднее 0 -22,7264 0,0013 -4,17 0,0027
Тренд 0 -22,7963 0,0105 -4,06 0,0174
 

Насколько я понимаю, следует смотреть только на столбец Pr < Tau , игнорируя столбец Pr < Rho .

Я должен смотреть на типы в порядке:

  1. Тренд
  2. Одиночное Среднее
  3. Среднее нулевое

Если я могу отклонить нулевую гипотезу при Pr < Tau в строке тренда, то мне не нужно беспокоиться о единственном среднем или нулевом среднем. В представленном примере это тот случай, когда 0,0174 меньше 0,05.

Отклонение гипотезы тренда указывает на высокую вероятность отсутствия единичного корня и на то, что процесс стационарен по тренду.

Отказ от гипотезы о единственном среднем указывает на высокую вероятность отсутствия единичного корня и на то, что процесс является стационарным, но среднее значение смещено на некоторую константу от 0.

Отклонение гипотезы о нулевом среднем указывает на наличие высокая вероятность отсутствия единичного корня и стационарности процесса со средним значением 0,

Разве я сказал что-то ложное или показал поверхностное понимание? Есть ли что-то, что я упускаю?

  • сас
  • единичный корень

$\endgroup$

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

Регрессия

- тест на единичный корень Филлипса-Перрона вместо теста ADF?

спросил

Изменено 5 лет, 1 месяц назад

Просмотрено 28 тысяч раз

$\begingroup$

Я читал, что единичный корень PP часто используется в экономике. Имеет ли смысл проводить оба теста (PP и ADF) или достаточно теста PP?

  • регрессия
  • коинтеграция

$\endgroup$

3

$\begingroup$

Большим преимуществом теста Филипса-Перрона является то, что он является непараметрическим , т.е. не требует выбора уровня серийной корреляции, как в АДФ. Скорее, он использует ту же схему оценки, что и в тесте DF, но корректирует статистику для учета автокорреляций и гетероскедастичности (коррекции типа HAC).

Основным недостатком теста PP является то, что он основан на асимптотической теории. Поэтому он хорошо работает только в больших выборках, которые действительно роскошны, если не речь идет о данных финансовых временных рядов. И он также разделяет недостатки тестов ADF: чувствительность к структурным разрывам, плохая мощность небольшой выборки, слишком часто приводящая к выводам об единичном корне.