Как отказаться от сладкого и мучного психология: Как перестать есть сладкое — Лайфхакер

Как отказаться от сладкого и мучного

Диета, похудение, Здоровье, Здоровье и красота, Питание

Содержание

Как часто сладкоежки сталкиваются с лишним весом? Гораздо чаще, чем те, кто предпочитает употреблять такие продукты в меру. Психология любителей сахаросодержащих изделий делает их зависимыми людьми, не способными побороть себя. Как отказаться от употребления сладкого и мучного, ради того, чтобы похудеть и сберечь свое здоровье? Этот вопрос был, есть и будет на повестке дня не только у сластён, но и у диетологов.

Сладкого и мучного ешьте в меру! А почему?

Чтобы начать бороться с сахарной зависимостью, необходимо быть подкованным теоретически и четко понимать, какой урон бывает от сладкого и мучного, если потреблять их в неограниченных количествах:

  1. Вред фигуре. Полнота возникает вследствие переедания быстрых углеводов, которые лишь на время утоляют чувство голода, а затем вызывают его с двойной или даже тройной силой.
  2. Магазинные сладости и десерты почти в 90% случаев содержат в себе усилители вкуса, вредные красители и консерванты.
    Они могут не только навредить фигуре, вызывая бесконтрольный аппетит, но и отразиться на здоровье: аллергические реакции, тяжесть в желудке, повышение активности сальных желез – это лишь неполный список неприятных последствий.
  3. Сладости провоцируют отложение зубного камня, разрушают эмаль, а также являются источником возникновения болезней десен, неприятного запаха изо рта.
  4. Чрезмерное употребление сахара вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.
  5. Ухудшение памяти гарантировано каждому, кто превышает предельные нормы по поеданию сладких и мучных изделий.
  6. Сахар влияет на выработку женских и мужских гормонов. Вызванный дисбаланс может привести к появлению проблемы бесплодия.

В следующий раз, когда рука потянется к корзинке с конфетами и печеньем, подумайте, а всё ли в порядке с вашим здоровьем, чтобы подвергать его подобным рискам?

Не легче ли сейчас удерживать себя от сладкого и мучного соблазна, чем потом прилагать неимоверные усилия, чтобы похудеть и решить проблемы с различными заболеваниями?

Почему вредна магазинная еда, читайте здесь.

3 основных способа отказа от сладкого и мучного

Твердо решив сказать «нет» сладкому, необходимо поставить себе цель по избавлению от «сладкой» привычки. Наука психология утверждает, что любая зависимость, которая формируется у человека на подсознательном уровне, закрепляется в течение 3-4 недель. Если поставить задачу ограничить потребление десертов в течение этого времени, то вероятность достижения успеха увеличится до 70%.

Итак, основные способы борьбы с зависимостью от сладкого и мучного:

  1. Сбалансированный рацион. Гармония в количестве белков, жиров и углеводов позволит взять свой аппетит под контроль, ведь когда организм не голоден, вряд ли появится желание съесть кусок торта или пару конфет. Для облегчения контроля, диетологи рекомендуют фиксировать все съеденные продукты: проще всего это делать с помощью специальных счетчиков калорий, которые можно установить в смартфон. Приложение само рассчитает в процентном соотношении употребленные белки, жиры и углеводы, а на основании полученных результатов вы сможете скорректировать меню.
    Что может быть не так с подсчетом калорий, узнайте здесь.
  2. Избавьтесь от соблазнов – находящиеся на виду шоколадки, вазочки и коробочки со сладостями делают вас своим заложником. Проходя мимо вазочки, вы машинально потянетесь к печенью и в конце дня даже не вспомните об этом, но дисбаланс микроэлементов будет обеспечен.
  3. Замените вредные сладости на полезные: устраивайте перекусы в виде фруктов, мармелада натурального состава, орехов, ягод и сухофруктов – так вы сможете получить необходимое количество глюкозы и удовлетворить
    чувство голода
    с пользой для здоровья и фигуры.

Этих способов вполне достаточно для того, чтобы избавиться от сладкого в своем рационе, а заодно и мучного, ведь эта парочка практически неразлучна.

Достаточно взять себя в руки и контролировать потребление пищи от 3-х до 5 недель, и вы не заметите, как десерты на полках магазина перестанут вызывать у вас чувство неудержимого голода и желания попробовать каждый из подобных продуктов.

А еще как отказаться от излишнего потребления сахара?

Если даже при желании похудеть вы не в силах отказаться от сладкого с помощью вышеуказанных трех способов, то разбавьте их дополнительными лайфхаками:

  • пейте воду, когда возникает желание съесть сладкое;
  • избавьтесь от сладостей на рабочем месте и замените их полезными продуктами;
  • чаще перечитывайте информацию о вреде сладкого и мучного;
  • употребляйте больше белков, способствующих снижению чувства голода;
  • откажитесь от привычки «заедать» стресс сладким;
  • минимизируйте количество стрессов – высыпайтесь, меньше реагируйте на внешние негативные события, больше отдыхайте и расслабляйтесь;
  • введите спорт в повседневный ритм жизни: танцы, аэробика, фитнес, бег, тяжелая атлетика, пилатес, стретчинг – что-то из этого наверняка придется вам по душе и заставит забыть о сладком;
  • не голодайте: перестройте питание так, чтобы в день у вас было не менее 3 основных приемов пищи с добавлением 2-4 небольших полезных перекусов.

Как много есть и не толстеть, читайте советы и секреты здесь.

Сладкоежка – это самый настоящий диагноз, который может разрушить красоту и здоровье, испортить человеку жизнь. Чтобы не дать конфетам и булочкам управлять собой, годами собираясь похудеть, важно начать борьбу, не откладывая на завтра.

Помните, что только от вас зависит ваше будущее, а здоровое питание – залог его успешности.

Если все эти доводы вас убедили, выбирайте способ, как отказаться от сладкого и мучного, и будьте тверды в своем намерении!

Leave a comment

Как отказаться от сладкого и мучного?

Сладости для некоторых людей – это та зависимость и одержимость, которая очень радует вкусовые рецепторы. Как многие убедились, перестать есть сладкое и мучное –очень трудно, ведь надо найти мужество признаться хотя бы себе в этой привычке. Способность признать зависимость – это первый шаг к выздоровлению.

Почему нам хочется мучного и сладкого?

Часто все начинается в детстве, когда мамы и бабушки, чтобы подсластить фрукты, пытаясь насытить нас витаминами, посыпают их большим количеством сахара. Если бы только они знали, какие будут последствия. Позже люди подслащают все, что только можно – чай с сахаром, блины и вареники с сахаром, коктейли, печеные яблоки и даже гренки, тосты, омлеты и макароны. А наличие множества сладостей в магазинах делают нашу жизнь еще более разнообразной и сладкой. Преступления над вкусовыми рецепторами продолжаются, со временем это может отразиться на фигуре и самочувствии, поэтому стоит задуматься, чем заменить сладкое и мучное при похудении.

Чрезмерное потребление сахара способствует развитию многих болезней цивилизации, включая сахарный диабет, ожирение и кариес. Таким образом, вред мучного и сладкого заставляет людей искать более здоровые способы питания и отказываться от привычек сладкоежки.

Когда люди пытаются бороться с этой привычкой, все часто заканчивается на первом кусочке шоколада. Расплывающаяся во рту молочная сладость не дает себя забыть, и человек решается на еще один кусочек, его трудно остановить. Немного силы воли и полезные советы помогут противостоять сладким искушениям и найти способы, как побороть тягу к сладкому и мучному.

Как отучить себя от сладкого и мучного – несколько полезных советов:

  1. Прежде всего, рекомендуется просто не покупать сладости. В магазин желательно не ходить голодными, тогда будет проще устоять от искушения схватить на кассе вкусный шоколадный батончик, чтобы по-быстрому перекусить. А в отделы с конфетами лучше вообще не заглядывать.
  2. Сладости можно заменить на овощи и сухофрукты. Нарезать морковь, помыть яблоки, насыпать в вазочку горсть кураги – вариантов много. Хорошо, если на столе всегда будут свежие фрукты, а в сумочке – яблоко или упаковка сухофруктов.
  3. Также сладости можно заменить на сухарики, орехи, семена подсолнечника или тыквы. Это еще одна попытка перехитрить желудок и вкусовые рецепторы хрустящими полезными продуктами.
  4. Правильный режим дня. Лучше пораньше укладываться спать, и не проводить долгие вечера перед телевизором, ночью у многих просыпается аппетит. Худеющих людей часто заботит вопрос, можно ли утром есть мучное и сладкое — конечно! В небольших количествах организму необходимы сладости и углеводы.
    Добавив их в завтрак, мы дадим организму силы и энергию на предстоящий день.
  5. За праздничным столом или в кафе можно заменить пирожные и торт на легкие фруктовые десерты.
  6. Мотивация. Коллега или подруга совершила отказ от сладкого и мучного, результаты превзошли все ожидания. Красивая фигура и кожа – это то, к чему стоит стремиться. Если ограничить количество сладостей и вместо шоколадного батончика съесть маленький кусочек шоколада, а вместо половины торта – один скромный кусочек, можно заметить, как улучшится не только фигура, но и состояние кожи и волос.
  7. Готовим сами. Очень хорошим решением будет самостоятельное приготовление пищи – фруктовые пироги с небольшим содержанием сахара, легкие десерты.
  8. Исключив из своего рациона подслащенные напитки можно избавиться от 2 — 3 кг в год. Альтернатива им – это вода и несладкие фруктовые и овощные соки. Содержащиеся в сладких напитках подсластители могут плохо влиять на почки, вызвать диарею, способствовать развитию диабета.

Как отказаться от сладкого и мучного – психология

Иногда можно позволять себе небольшие послабления в диете – несколько кусочков шоколада или вкусная конфета время от времени, конечно, не навредят. Умеренность – это главное! Хорошим психологическим приемом будет рассказать друзьям о том, что вы отказываетесь от сладостей. Если люди вокруг будут знать об этом, вам будет проще следить за собой. Кто знает, может быть, подруги захотят к вам присоединиться?

Как отказаться от сладкого и мучного надолго – это вопрос силы воли. Начинать лучше с малого. Несколько дней без сладкого и можно побаловать себя пирожным, следующие 4 дня дадутся легче.

 

Статьи по теме:

Ройбос – польза и вред

Ройбос — еще одно название название чая ройбуш, о котором пойдет речь в этой статье. Вы узнаете о многочисленных полезных свойствах этого чая и возможном вреде от его употребления.

Подсластитель Рио – польза и вред

В этой статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает подсластитель Рио, какие противопоказания имеет этот сахарозаменитель и чем он может быть вреден для нашего организма.

Белый шоколад — польза и вред

Среди различных видов шоколада многие отдают предпочтение белому, который не содержит горький какао-порошок, а количество кофеина позволяет его включать в детский рацион.

Варенье из ревеня — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах варенья из ревеня и противопоказаниях к его употреблению. Вы узнаете о составе такого варенья, его калорийности и целесообразности употребления во время диеты.

Ваша тревога любит сахар. Вместо этого ешьте эти 3 вещи

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Ни для кого не секрет, что сахар может вызвать проблемы, если вы съедите слишком много сладкого. Тем не менее, большинство американцев едят слишком много сахара.

Вредное воздействие сахара на ваше физическое здоровье хорошо изучено, поэтому мы так много говорим о снижении потребления сахара, чтобы снизить риск таких последствий, как хронические заболевания.

В то время как отказ от сладкого может привести к улучшению вашего физического здоровья, стоит обратить внимание на влияние сахара на наше психическое здоровье.

Вы, наверное, слышали термин «сахарная лихорадка» и, возможно, даже пробовали пончик или газировку, чтобы взбодриться в течение долгого дня.

Тем не менее, сахар, возможно, не такой уж тонизирующий напиток. Недавние исследования показывают, что сладкие лакомства не оказывают положительного влияния на настроение.

На самом деле сахар со временем может иметь противоположный эффект.

Одно исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что потребление продуктов с высоким содержанием сахара может увеличить вероятность случайных расстройств настроения у мужчин и рецидивирующих расстройств настроения как у мужчин, так и у женщин.

Недавнее исследование, проведенное в 2019 году, показало, что регулярное потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров связано с повышенным чувством тревоги у взрослых старше 60 лет. подумайте, как выбор диеты и образа жизни может повлиять на ваше психологическое благополучие.

Если ваша идея справиться со стрессом связана с пинтой Ben and Jerry’s, вы не одиноки. Многие люди обращаются к сладким сладостям, когда чувствуют тревогу.

Это потому, что сладкие продукты могут ослабить способность организма реагировать на стресс.

Сахар может помочь вам чувствовать себя менее измотанным, подавляя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГГН) в вашем мозгу, которая контролирует вашу реакцию на стресс.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что сахар подавляет секрецию кортизола, вызванную стрессом, у здоровых женщин-участников, сводя к минимуму чувство беспокойства и напряжения. Кортизол известен как гормон стресса.

Тем не менее временное облегчение от сладостей может сделать вас более зависимым от сахара и повысить риск ожирения и связанных с ним заболеваний.

Исследование было ограничено всего 19 участниками женского пола, но результаты согласовывались с другими исследованиями, в которых изучалась связь между сахаром и тревогой у крыс.

Хотя результаты показывают определенную связь между потреблением сахара и беспокойством, исследователи хотели бы, чтобы исследования проводились на людях.

Трудно отказаться от легкой еды, особенно после тяжелого дня.

Но цикл потребления сахара для управления своими эмоциями может только усугубить ваше чувство грусти, усталости или безнадежности.

Многочисленные исследования выявили связь между диетой с высоким содержанием сахара и депрессией.

Чрезмерное потребление сахара вызывает дисбаланс определенных химических веществ в мозге. Эти дисбалансы могут привести к депрессии и даже увеличить долгосрочный риск развития психического расстройства у некоторых людей.

На самом деле, исследование 2017 года показало, что у мужчин, которые потребляли большое количество сахара (67 граммов и более в день), на 23 процента больше шансов получить диагноз клинической депрессии в течение 5 лет.

Хотя в исследовании участвовали только мужчины, связь между сахаром и депрессией обнаружена и у женщин.

Отказаться от обработанного сахара может быть не так просто, как вы думаете.

Отказ от сахара на самом деле может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • беспокойство
  • раздражительность
  • спутанность сознания
  • усталость

Это побудило экспертов взглянуть на то, как симптомы отмены сахара могут напоминать симптомы некоторых вызывающих привыкание веществ. .

«Литературные данные показывают существенные параллели и совпадения между наркотиками, вызывающими зависимость, и сахаром», — объясняет доктор Ума Найду, которая считается экспертом по настроению в Гарвардской медицинской школе.

Когда кто-то злоупотребляет веществом в течение определенного периода времени, например кокаином, его тело переходит в физиологическое состояние отмены, когда он прекращает его употреблять.

Найду говорит, что люди, которые потребляют большое количество сахара в своем рационе, могут также испытывать физиологическое ощущение отмены, если они внезапно перестают потреблять сахар.

Вот почему отказ от сахара может быть не лучшим решением для человека, который также испытывает тревогу.

«Внезапное прекращение приема сахара может имитировать абстиненцию и ощущаться как паническая атака», — говорит Найду. И если у вас есть тревожное расстройство, этот опыт отмены может быть усилен.

Ваш желудок может подсказывать вам нырнуть и выпить, пока не выпьете этот гигантский вишневый айси, но ваш мозг думает иначе.

Новое исследование показало, что диеты с высоким содержанием сахара могут ухудшить когнитивные функции, даже при отсутствии чрезмерного увеличения веса или чрезмерного потребления энергии.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление большого количества подслащенных сахаром напитков ухудшает нейрокогнитивные функции, такие как принятие решений и память.

Конечно, исследования проводились на крысах.

Но более недавнее исследование показало, что здоровые добровольцы в возрасте 20 лет показали худшие результаты в тестах на память и хуже контролировали аппетит всего после 7 дней соблюдения диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и добавленных сахаров.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы установить более четкую связь между сахаром и когнитивными функциями, стоит отметить, что ваша диета может повлиять на здоровье вашего мозга.

То, что вы отказываетесь от обработанного сахара или ограничиваете его потребление, не означает, что вы должны отказывать себе в удовольствии есть сладкую пищу.

Помимо того, что он врач, известный как эксперт по еде и настроению, Найду также является шеф-поваром и автором будущей книги «Это твой мозг о еде».

Вот несколько ее любимых рецептов с низким содержанием сахара или без него.

Чайный смузи Chef Uma’s Chai

Ингредиенты
  • 1 порция ванильного протеинового порошка на ваш выбор
  • 1/4 авокадо
  • 1 ст. миндальное масло
  • 1 стакан миндального молока
  • 1/8 ч. л. молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики и кардамона
  • 1/4 ч. л. Органическая ванильная эссенция
  • ICE
  • Небольшой кусочек органического меда для подсластителя, при необходимости,
Дополнительный
  • Бревочный чай чай вместо специй
  • для авокадо для кремовости
Диршрун.
.
  • Смешайте до получения однородной массы.
  • Советы шеф-повара Умы

    • Если у вас нет специй, заварите чашку чая из пакетиков или цельнолистового чая. Используйте его вместо миндального молока.
    • Чтобы сделать смузи более жидким, добавьте больше миндального молока.
    • Для кремообразности добавьте авокадо. Кроме того, это полезный жир!

    Было ли это полезно?

    Арбузные попсы от шеф-повара Умы

    Ингредиенты
    • 4 стакана нарезанного арбуза
    • 1 столовая ложка меда
    • Сок из 1 лайма
    • Цедта 1 лайма
    Опционально
    • 1 чашка целой чернией
    Указания
    1. Пюрер. блендер.
    2. Разлить в квадратные формочки для кубиков льда или эскимо.
    3. Перед полной заморозкой добавьте палочку для мороженого в каждый кубик льда или форму.
    4. При желании добавьте целые ягоды черники в формочки для кубиков льда или эскимо.

    Советы шеф-повара Умы

    • Мед можно не добавлять, так как спелый арбуз может быть очень сладким.
    • Черника может добавить забавного яркого цвета и повысить уровень антиоксидантов.

    Было ли это полезно?

    Жареный батат от шеф-повара Умы с красной пастой мисо

    Ингредиенты
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 1/4–1/2 стакана красной пасты мисо
    • соль и перец по вкусу
    • 90 картофель
    Указания
    1. Разогрейте духовку до 425ºF (218ºC).
    2. Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, красную пасту мисо, соль и перец.
    3. Очистите и нарежьте сладкий картофель на кусочки или диски одинакового размера.
    4. Перемешайте сладкий картофель в маринаде.
    5. Выложите сладкий картофель на противень в один слой.
    6. Запекайте примерно 20–25 минут или пока картофель не станет мягким.

    Советы шеф-повара Умы

    • Вы можете заменить белую пасту мисо, чтобы вкус умами был менее ярким.
    • Может быть проще покрыть всю картошку маринадом, если вы поместите ее в пакет с застежкой, а затем разбросаете.
    • Сладкий картофель — полезный источник клетчатки и фитонутриентов.

    Было ли это полезно?


    Сара Линдберг, бакалавр наук, доктор медицинских наук, независимый автор статей о здоровье и фитнесе. Она имеет степень бакалавра наук в области физических упражнений и степень магистра консультирования. Она провела свою жизнь, обучая людей важности здоровья, хорошего самочувствия, мышления и психического здоровья. Она специализируется на связи между разумом и телом, уделяя особое внимание тому, как наше психическое и эмоциональное благополучие влияет на нашу физическую форму и здоровье.

    Образ жизни без сахара и без муки — Джули Гиллеспи, тренер по здоровому образу жизни

    Пока я почти тринадцать лет назад не отказалась от муки и сахара, я всю жизнь боролась с проблемами веса (да, это я в фото выше), никогда не понимая, почему я не мог похудеть и удержать его. На самом деле, я мог похудеть; это была та часть, которая ускользала от меня. Как только я сошла с диеты и перешла на поддерживающий режим, я снова быстро потеряла контроль над своим питанием, и вес сразу же вернулся, иногда с угрожающей скоростью. (Кто-нибудь рассказал?) Еще больше расстраивает то, что обычно я возвращал даже больше, чем проигрывал. Разговор об обескураживающем! Неважно, какую диету я пробовал или сколько тренировался. Конечный результат был тот же: возвращение к ожирению и все связанные с ним разочарования.

    В 2005 году эта закономерность для меня изменилась. Я встретил женщину, которая сказала мне, что похудела на 85 фунтов и удерживала этот вес в течение семи лет. Мои уши навострились. Что она делала? Она рассказала мне о другом способе питания, способе, который в то время казался почти невозможным. Она сказала мне, что отказалась от муки и сахара, и что она взвесила и отмерила их количество. Хотя я сомневался, смогу ли я это сделать, я также был достаточно несчастен физически (и эмоционально), чтобы рискнуть и попробовать. В тот же день, вооружившись планом питания и новыми электронными весами, я пошла домой и вычистила свой холодильник и шкафы. Я выбросил все без исключения продукты из сахара и муки, включая любые упакованные продукты, содержащие более 2 граммов сахара. После того, как я закончил, еды почти не осталось, могу вам сказать!

    За год такой жизни — без муки, без сахара, трехразовое питание, взвешивание и измерение, я потерял ВЕСЬ лишний вес на теле и чудом сохранил его. Что еще более удивительно, так это то, что я смог поддерживать этот образ жизни, не чувствуя, что приношу какую-то огромную жертву или испытывая особенное искушение побаловать себя. В то время как я никогда не мог оттолкнуться от стола, когда была еда, особенно что-то столь же вкусное (по крайней мере, я думал, что это было вкусно в то время), как торт и мороженое, в эти дни я могу войти в заполненную комнату. пирожными, пирожными и прочими «вкусняшками» и даже не поддаться искушению откусить кусочек. Невероятно, но факт.

    Программы, которые помогли мне

    Женщина, которая первоначально дала мне план питания без муки и сахара, была участницей программы из двенадцати шагов под названием «Анонимные пищевые наркоманы в процессе выздоровления», известной как «FA» ( www.foodaddicts.org). Я был членом FA в течение многих лет, внедряя их план питания и принципы в свою жизнь. Я ходил на встречи, работал по ступенькам, у меня был спонсор… все девять ярдов. Это было очень эффективно и, как и все двенадцатишаговые программы, бесплатно. Наверное, лучше всего в нем была сеть поддержки. Это были люди, которые понимали суть борьбы с пищевой зависимостью и неустанно отдавали свое время поддержке других участников. Я всегда буду благодарен этой организации за то, что она поставила меня на путь исцеления и выздоровления.

    В конце концов, я услышал о другой организации, Bright Line Eating (www.brightlineeating.com), которая обратилась к той части меня, которая интересуется научными исследованиями, объясняющими, почему людям так трудно сбросить вес и удержать его. и почему образ жизни без муки и сахара так эффективно помогает людям делать именно это. Присоединившись к этой группе, я узнал, что доктор Сьюзен Пирс Томпсон, основатель и генеральный директор Bright Line Eating, называет «наукой жить счастливо, худощаво и свободно». Доктор Томпсон сама была членом FA в течение многих лет, и за это время она тщательно исследовала науку о том, как сахар и другие продукты с высоким гликемическим индексом влияют на мозг, делая устойчивую потерю веса практически невозможной. (Доктор Томпсон была профессором мозга и когнитивных наук в Рочестерском университете, прежде чем уйти, чтобы полностью посвятить себя программе Bright Line Eating.  Она является экспертом в области психологии питания, а также является президентом Института устойчивого снижения веса. .)

    Суть исследования

    Суть исследования сводится к трем ключевым вопросам: сила воли мозга, ненасытный голод и непреодолимая тяга.

    Сила воли:  Вы когда-нибудь приходили домой после долгого рабочего дня, заглядывали в холодильник, что собирались приготовить на ужин, и говорили: «Ах, давай закажем на вынос!» Это происходит не только потому, что вы устали после долгого дня. Отчасти это так, но во многом это связано с тем, что часть вашего мозга, отвечающая за силу воли, — передняя поясная кора, которая находится за префронтальной корой, местом принятия рациональных решений, — чрезвычайно чувствительна. к колебаниям глюкозы. Это означает, что когда уровень глюкозы падает до самого низкого уровня, обычно в конце долгого дня, активность в этой области замедляется, что затрудняет нам правильный выбор, особенно в отношении того, что мы едим. Мы начинаем день, давая себе всевозможные обещания придерживаться нашей диеты и режимов упражнений, но к концу дня мы бросаем полотенце. Согласно исследованию, мы делаем в среднем 221 выбор пищи в день, и наш мозг просто не в состоянии продолжать сопротивляться, когда запасы глюкозы истощаются. Неудивительно, что одной силы воли недостаточно, чтобы похудеть и удержать его. Такие программы, как FA и BLE, или работа с квалифицированным тренером по здоровому образу жизни могут дать нам инструменты для решения этой проблемы.

    Ненасытный голод :  Я нахожу это исследование особенно увлекательным, и оно объясняет, почему я всегда чувствовал голод… или хотел что-нибудь съесть… когда я был тучным. Думаю, большинству из нас известно, что углеводы, которые мы едим, превращаются в сахар в кровотоке, где он не может оставаться слишком долго. Инсулин — это гормон, который говорит нашему телу использовать сахар крови в нашем кровотоке сейчас или сохранить его для будущего использования. Чтобы сохранить его, инсулин втягивает лишний сахар в наши клетки, где он откладывается в виде жира. Таким образом, уровень сахара в крови не становится слишком высоким (гипергликемия) или слишком низким (гипогликемия). Этот процесс вполне нормальный и естественный для организма, конечно, но в наши дни большинство людей едят слишком много продуктов с высокой гликемической нагрузкой, вроде сахара и муки (будь то пшеничная мука, кукурузная мука и т.д.), и это заставляет поджелудочную железу постоянно вырабатывать инсулин, что в конечном итоге может привести к резистентности к инсулину и диабету.

    Какое это имеет отношение к ненасытному голоду? Во время еды или в любое время, когда мы едим, другой гормон, лептин, посылает сигнал гипоталамусу прекратить есть, как только мы почувствуем себя сытыми. (Гипоталамус — это часть нашего мозга, которая контролирует голод, а также многие другие функции организма.) Но угадайте, что блокирует лептин в стволе мозга, не позволяя ему достичь гипоталамуса? Вы угадали, инсулин. Избыточное количество инсулина фактически блокирует лептин, из-за чего мозг практически не может получить сигнал прекратить есть. Таким образом, инсулин является гормоном накопления жира и блокирует лептин.

    Непреодолимая тяга:  Существует еще одна часть мозга, прилежащее ядро, которое отвечает за удовольствие, вознаграждение и мотивацию. Внутри его внешней оболочки находится скопление нейронов, которые активируются дофамином. Многие жизнеобеспечивающие действия стимулируют выброс дофамина в мозг — секс, физические упражнения, наркотики и, да, еда — особенно такие продукты, как сахар и мука (которые по сути являются наркотиками). Когда мы чрезмерно стимулируем эту область мозга, она адаптируется за счет «понижающей регуляции». Все это звучит здорово, но если вы не будете получать такое же количество стимуляции с течением времени, вы не будете чувствовать себя хорошо, и вы просто будете хотеть все больше и больше того, что доставляло вам удовольствие. Таким образом, вы становитесь зависимым от вещества, которым злоупотребляли, и будете делать сумасшедшие вещи, чтобы получить дозу.

    (Если вам интересно узнать больше о науке о том, как мозг на самом деле блокирует потерю веса — и, безусловно, устойчивую потерю веса, я бы посоветовал вам прочитать книгу доктора Томпсона Bright Line Eating , опубликованную в прошлом году. )

    Каково жить без муки и сахара?

    Одним словом, это чудесный ! Вот вопросы, которые я постоянно получаю, когда говорю людям, что не ем сахар и мучное:

    «Боже мой, неужели это сложно?»

    «Ты не скучаешь по мороженому?» (Кажется, меня всегда спрашивают о мороженом.)

    «Что ты вообще ешь?»

    «Тебе не нужно много готовить? Где взять время?»

    Ответы: Нет, это не сложно. Нет, я не скучаю по мороженому. Я ем много еды, и нет недостатка в разнообразии. Нет, мне не нужно много готовить, хотя я это делаю. Читайте дальше…

    Когда я впервые отказался от сахара и муки, у меня действительно был период отмены. Это длилось, может быть, месяц или около того, и я испытывал головные боли и усталость. Однако как только уровень сахара в моей крови стабилизировался и оставался стабильным, я стал чувствовать себя лучше, чем когда-либо, и заметил, что больше не думаю постоянно о сахаре или муке, или даже о еде в целом. Это был первый из многих подарков, которые дал мне этот образ жизни. Еда больше не держала мой мозг в заложниках. В этом смысле я впервые за долгое время был свободен (отсюда и девиз доктора Томпсона «жить счастливой, стройной и бесплатно !»).

    Пока я не начал есть таким образом, я никогда не мог устоять перед пирожными, мороженым (любыми десертами), печеньем, чипсами, всем этим. На самом деле, если бы меня пригласили на вечеринку, где, как я знал, будут подаваться такие блюда, я бы зацикливался на них до тех пор, пока они не оказывались бы у меня на тарелке, и я бы не набивал свое лицо… и я бы продолжал зацикливаться на них до тех пор, пока как они были вокруг. Меня даже не волновал социальный аспект вечеринки; все, о чем я заботился, была еда. Я был похож на наркомана — одержим мыслями о моем любимом наркотике и о том, что мне нужно лекарство.

    Однако с тех пор, как я отказался от муки и сахара и стабилизировал уровень сахара в крови, у меня больше нет подобных пристрастий и навязчивых идей. Все прошло! Поэтому, когда люди спрашивают меня, сложно ли мне так есть, и скучаю ли я по мороженому, я могу честно сказать им, что это не сложно, и нет, я не скучаю по мороженому.

    Что мне тогда есть? Я ем высококачественные белки (рыба, мясо и птица травяного откорма, темпе) и жиры (орехи и семечки, масла, настоящее масло, авокадо и т. д.), много фруктов и овощей, некоторые зерновые и бобовые с низким гликемическим индексом. Все виды. Я иногда поражаюсь тому, как хорошо я ем и как много я ем! Поверьте, удаление из рациона мучного и сахара не надоедает и не надоедает. Выбор далеко не ограничен, и вы не останетесь голодными.

    Что касается готовки… да, я много готовлю, но только потому, что мне это нравится. Вам не нужно становиться шеф-поваром с четырьмя звездами, чтобы вести образ жизни без муки и сахара. Просто это не так сложно и не так долго. Обычно я могу подать ужин на стол менее чем за пять-десять минут. Это требует некоторого планирования и подготовки, но как только вы освоитесь, это будет легко. Обычно в одно из выходных утром я провожу около двух часов (максимум!) на кухне, готовя белки и овощи, готовя салаты, чистя фрукты, готовя немного коричневого риса или киноа — этого хватит на всю неделю. Когда приходит время еды, достаточно просто разогреть, если необходимо, и накрыть тарелки. Единственный раз, когда мне требуется больше двух часов, чтобы приготовить еду на неделю, это когда я готовлю костный бульон, или квашу капусту (отлично подходит для пищеварительного тракта), или какую-то другую «особую» еду. Кроме того, я довольно быстро вхожу и выхожу из кухни. Кроме того, подумайте об этом так: даже если вы едите сахар и муку, вам все равно придется много готовить или готовить еду, верно? Так почему бы не приготовить что-то, что не поджарит ваш мозг и не испортит желудок? А для тех из вас, кто вообще не готовит или постоянно ест вне дома, мой ответ все тот же — нет, жить без муки и сахара не сложно и не долго.