Как почистить чугунный казан от ржавчины: Как очистить чугунный казан от ржавчины

Содержание

Как очистить чугунный казан от ржавчины

Как очистить чугунный казан от ржавчины

  • Опубликован: 19.10.2020 12:33

Казан чугунный — это невероятно практичная и долговечная домашняя утварь, которая при правильном уходе будет радовать не одно поколение владельцев. Именно прочность материала — это аргумент обратить внимание именно на казан из чугуна, если собираетесь купить казан в Минске и хотите быть уверенными в качестве своего приобретения


Как ухаживать за казаном?

Ухаживать за казаном не составляет труда: прокалите его перед первым использованием , а после приготовления пищи вымойте казан водой без агрессивных очищающих средств, протрите насухо и смажьте растительным маслом. С помощью этих действий вы сохраните чугунное покрытие стенок в целости. Перед следующим приготовлением, чтобы убрать запах старого масла, рекомендуется набрать в казан воды и прокипятить.

Однако случается всякое, и давайте представим, что в казан попала влага и он покрылся ржавчиной. Итак, как можно очистить чугунный казан?

   1) С помощью температуры и соли;
   2) С помощью ершика с дрелью.

Конечно же, можно приобрести преобразователь ржавчины, но если вы хотите обойтись без химических средств, то давайте рассмотрим подробнее наши варианты.

Очищаем казан солью

Ставим сухой казан на огонь, прогреваем и высыпаем где-то упаковку соли. Далее нам нужны защитные рукавицы, чтобы не обжечься, и плотная тряпка: мы начинаем с помощью соли растирать казан. От взаимодействия с солью ржавчина начинает уходить с горячих стенок. Время от времени поворачиваем казан, добиваясь равномерного прогревания стен для лучшей очистки. В среднем такой способ занимает 1,5 часа.

Очищаем казан механически

В этом случае рекомендуем прикрепить на дрель металлическую щетку для дрели. И вот таким вот способом проходимся по следам ржавчины. Не бойтесь этой довольно агрессивной чистки: стенки казана толстые, и если он выполнен из качественного материала, то такая чистка сильно не повредит. Очень важно знать, что ваш казан выполнен из хорошего сплава, а не из подозрительного вторсырья, обязательно спросите о материале при покупке, если только присматриваетесь к казанам. О том, как выбрать казан нужно знать заранее.

В завершение же очистки казан следует 25 минут прокалить с подсолнечным маслом, чтобы сгладить, “запаять” возможные царапины от наших действий. Старайтесь во время прокаливания помешивать масло шумовкой, и поливать им стенки сверху донизу, чтобы масло не просто скапливалось на дне, а обволакивало весь казан изнутри.

С помощью этих простых способов ваш чугунный казан снова будет как новенький и продолжит радовать вас вкуснейшими блюдами. На нашем сайте Picnik.By вы сможете найти всю необходимую информацию о казанах, рецептах и купить казан чугунный в Минске по самой выгодной цене. 

 

  • ПОДАРОК

Чугунный узбекский казан

Как отмыть чугунный казан от нагара и ржавчины

На чтение 6 мин. Просмотров 5.6k.

Чугун – это сплав железа, который подвергается коррозии. Если влажный казан накрыть крышкой и оставить на время, на нем быстро образуется ржавчина. Это станет неприятным сюрпризом, так как готовка в подобной посуде вредна для здоровья. Убирать ржавчину с чугунного казана нужно сразу по мере ее появления. Вовремя не удаленная грязь постепенно уничтожит чугунок, и он станет негодным для применения.

Содержание

  1. Причины загрязнения казанов
  2. Как чистить чугунные изделия от ржавчины
  3. Безопасные инструменты и средства для удаления ржавчины с казана
  4. Правила ухода за чугунным казаном

Причины загрязнения казанов

Из-за влаги и неправильного ухода на казане появляется ржавчина

При образовании нагара или следов коррозии сначала нужно разобраться, почему они появляются. Даже если правильно отмыть посуду, но причину проблемы не устранить, посуда быстро утратит первоначальный вид. У чугунного и алюминиевого казана ржавчина возникает по следующим причинам:

  • не проведена первоначальная прокалка;
  • изделие хранится в местах с высокой влажностью;
  • посуда была плохо просушена после мытья.

Чтобы не допустить подобные неприятности, нужно соблюдать правила ухода.

Новый казан необходимо несколько раз прокалить в духовке при температуре 180–250°С, предварительно смазав его растительным маслом. Нагревание нужно проводить медленно, постепенно повышая градус. При резком перепаде температур казан может расколоться. После процедуры прокаливания его нужно полностью остудить. Обработанный термическим образом казан нельзя чистить жесткой щеткой или абразивными материалами и средствами. Они уничтожат полученный защитный слой.

Влага вызывает коррозию металла. Поэтому держать чугунную посуду следует в сухом помещении. Казан перед хранением нужно хорошо протирать либо сушить в духовке при невысокой температуре.

Как чистить чугунные изделия от ржавчины

Застарелый слой ржавчины нужно удалять механическими средствами

Удалить ржавчину с чугунного казана или избавиться от нагара на его поверхности можно легко, если следовать определенным правилам. Устранить последствия неграмотного использования помогут бытовая химия и народные средства.

Применение того или иного метода зависит от того, насколько ржавчина успела испортить поверхность:

  • При незначительном налете коррозии достаточно обработать посуду грубой мочалкой и абразивным моющим препаратом.
  • В более серьезных случаях хорошо помогают составы для очистки духовок. Средство нанести на изделие и плотно укутать его полиэтиленом на 12 часов. Остатки удалить меламиновой губкой или металлической мочалкой.
  • Очень сильную ржавчину помогут убрать более действенные методы или интенсивные химические средства. Сначала обработать казан металлической щеткой, крупнозернистой наждачной бумагой или дрелью со специальной щеткой-насадкой. Затем уксусом, ортофосфорной или щавелевой кислотой снять коррозию с металла. Для этого казан целиком погрузить в жидкость и довести ее до кипения. После остывания изделие интенсивно промыть несколько раз.

После использования агрессивных средств необходимо провести процедуру прокаливания маслом, чтобы получить естественное антипригарное покрытие.

Безопасные инструменты и средства для удаления ржавчины с казана

После чистки меламиновой губкой казан нужно ошпарить кипятком

Для длительной службы чугунной утвари мыть и чистить ее следует щадящими губками или щетками.

Использование жестких инструментов приемлемо только в радикальных случаях, когда нужно убрать застаревший нагар.

Идеальным вариантом очистки является меламиновая губка. Не следует забывать, что она опасна для здоровья, поэтому пользоваться ей нужно в перчатках. Мыть посуду после использования такой губки следует тщательно – два раза, и после обдавать кипятком.

Безопасная химия

Вернуть блеск ржавому казану и убрать с него нагар можно с помощью средств бытовой химии. Удалять загрязнения помогут жидкие или сухие составы, которыми обычно чистят микроволновые печи, духовые шкафы или варочные поверхности.

При выборе препарата следует отдавать предпочтение продукции, в составе которой имеется гидроксид натрия (каустическая сода). Пользоваться химическими препаратами следует при строгом соблюдении инструкции производителя. Резиновые перчатки защитят руки от воздействия агрессивных веществ.

Чтобы очистить чугунный казан от очень сильной ржавчины и застарелого нагара, можно увеличить время воздействия препарата либо обработать им посуду еще раз.

Народные средства

Эффективные народные средства для удаления ржавчины с чугунного казана

Убирать несложные загрязнения или вывести небольшую коррозию достаточно легко с применением подручных средств. На природе можно воспользоваться песком. В домашних условиях правильно помыть казан можно такими способами:

  • Старый советский метод. В большой емкости нагреть воду. Добавить натертый кусок хозяйственного мыла, 2 баночки силикатного клея и 0,5 кг каустической соды. В раствор опустить посуду из чугуна и довести до кипения. Подержать на огне в течение 15 мин, затем настоять 3 ч. После обработки помыть обычным способом.
  • Вываривание в солевом составе. Поместить казан в раствор соли: 1–2 кг на 6 л воды, оставить на медленном огне в течение 10 ч. По мере выкипания добавлять воду.
  • Замачивание в растворе уксуса. В течение нескольких часов казан держать в воде с уксусом (1 : 1). Затем ржавые места тщательно обработать смесью соли с растительным маслом. После такой очистки чугунную посуду необходимо прокаливать в духовке.

Изделия из чугуна можно отчистить от ржавого налета половинкой свежего картофеля или долькой лимона. Затем поверхность промыть влажной губкой и хорошенько высушить.

Народные средства значительно дешевле и безопаснее бытовой химии. Но снимать глубокую ржавчину без тяжелой артиллерии не получится.

Правила ухода за чугунным казаном

Казан нужно иногда прокаливать в духовке для образования защитного покрытия

Простые домашние средства помогут помыть казан начисто и надолго продлить срок его службы. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Промывать чугунную посуду следует сразу после приготовления пищи. Если пища пригорела, нужно прокипятить изделие с небольшим количеством воды внутри. Затем остудить и помыть.
  • Всегда досуха протирать чугунок хлопчатобумажным кухонным полотенцем. При возможности, подержать его в нагретой духовке.
  • Смывая жир и сажу, не нужно пользоваться агрессивными абразивными средствами и острыми предметами, иначе повредится антипригарный слой, и пища начнет приставать ко дну.

Иногда необходимо прокаливать казан в духовом шкафу или на открытом огне с использованием растительного масла. Хранить его нужно в сухом месте со снятой крышкой.

Секрет очистки чугунной сковороды уже в вашей кладовой

Чугун стал культовым фаворитом на кухне. Они прочные, долговечные и очень горячие, чтобы поджаривать пищу лучше, чем большинство других типов посуды. Однако, когда дело доходит до чистки и ухода, чугун может быть непривередливым. Существует очень правильный способ обращения с чугунными кастрюлями и сковородками, и срезание углов может повредить застарелый антипригарный налет, который со временем образовался на вашей любимой сковороде.

Если вы новичок в чугунном клубе, у нас есть руководство о том, как идеально приправить чугунную сковороду. После того, как вы это сделаете, вам захочется освежить в памяти, как чистить чугун, чтобы он служил десятилетиями, доставляя жар, вызывающий корку, и придавая вашей еде глубокий вкус. А для суперприлипших кусочков в вашей кладовой найдется обычный ингредиент, который поможет с легкостью снять испорченные продукты с чугунной сковороды. Сдаться? Это соль.

Вот как правильно (и как не следует) чистить чугун, чтобы ваша любимая сковорода всегда была в идеальном состоянии. (Не забудьте также узнать, как идеально приправить чугунную сковороду и как лучше всего приготовить бекон.

Можно ли мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?

Вам может быть интересно, можно ли в крайнем случае мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. Хотя посудомоечная машина, скорее всего, не испортит сковороду и не сделает ее бесполезной, она удалит этот важный слой приправ и антипригарного налета с поверхности, над созданием которой вы работаете с течением времени.

Как почистить чугунную сковороду профессионально

Очистка чугунной сковороды занимает всего несколько минут. Вам также не нужно тщательно очищать сковороду после каждого использования. Если вы только поджарили яйцо или разогрели куриную грудку, например, тряпка, смоченная в теплой воде, скорее всего, все, что вам нужно, чтобы вытереть ее начисто.

Но если вы только что поджарили что-то с избыточным жиром или на нем остались прилипшие кусочки пищи, выполните следующие простые действия, и ваш чугун останется чистым и сохранит свою прекрасную антипригарную поверхность.

Помойте чугунную сковороду, пока она еще теплая

Да, я знаю, что шипящая свиная отбивная готова к употреблению, и последнее, что вам нужно делать, это мыть сковороду, но поверьте мне, это облегчит работу . Добавьте немного теплой воды в сковороду через несколько минут после того, как сняли ее с огня, пока она еще теплая, но не обжигающе горячая. Это быстрое кипение сделает за вас большую часть работы по очищению сковороды.

Почистите чугун, пока он еще теплый.

David Watsky/CNET

Соскребите деревянной ложкой или щеткой с мягкой щетиной

После того, как горячая вода разрыхлила пищу с поверхности сковороды, пришло время использовать деревянную ложку или мягкую щетку, чтобы удалить все, что осталось.

Мне нравится эта чугунная щетка Oxo за 10 долларов для чугуна. Он отлично работает на классической плоской сковороде, но имеет отдельные пучки щетинок, поэтому он хорошо работает на чугунных сковородах-гриль или решетках. Если вы предпочитаете что-то более натуральное, вам подойдет щетка-скраб для рук, как эта, но она может не прослужить так долго. Вы всегда можете взять стандартную мягкую губку, но просто знайте, что это, вероятно, будет последний акт для этой губки.

Избегайте использования металлических скребков, которые могут повредить чугунную поверхность. И остерегайтесь резиновых и пластиковых шпателей, особенно дешевых, так как они могут расплавиться от горячего металла. №

Жесткая щетка Oxo за 11 долларов особенно хороша для чистки между решетками чугунных сковородок-грилей.

David Watsky/CNET

Используйте соль для очистки чугуна от неподатливых, прилипших продуктов

Взглянув на свою сковороду, вы сможете определить, какие задачи по очистке перед вами стоят. После большинства применений должно помочь обливание теплой водой. Но если что-то слишком липкое, посыпьте чугун небольшим количеством кошерной соли (без воды) и осторожно соскребите деревянной ложкой с плоским концом или шпателем. Высыпьте соль и добавьте немного воды, чтобы все сдвинулось с места.

Читать дальше : 4 сковороды, без которых я не могу жить

Немного кошерной соли помогает избавиться от неподатливых кусочков пищи.

David Watsky/CNET

Если вам нужно тереть сильнее, чем вы можете, деревянной ложкой или тряпкой, используйте чугунную безопасную щетку, подобную упомянутым выше.

Немедленно высушите чугун

Ржавчина является наиболее распространенной проблемой при работе с чугуном, но ее легко избежать. Очень важно немедленно и тщательно высушить чугун. Лучше всего использовать тепло от плиты или духовки, которое высушит сковороду изнутри, но вы также можете использовать сухую тряпку.

Чтобы высушить сковороду на плите, просто поставьте ее на слабый огонь на несколько минут. Вы увидите, как он выпускает пар и, возможно, дым. Когда это начинает замедляться, ваша сковорода сухая. Используйте средний огонь, чтобы высушить сковороду в духовке, если она все еще включена. Около 5 минут при 325 F должно быть достаточно.

Быстренько приправь, почему бы и нет?

После того, как оно высохнет и пока оно еще горячее, вы можете (и должны) дополнительно приправить его чугунным воском (мне нравится смесь пчелиного воска, канолы и льняного масла) или каким-либо другим высокотемпературным средством. растительное масло. Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с этим руководством CNET, чтобы идеально приправить чугунную сковороду.

Быстрое добавление приправ после каждых нескольких использований сохранит вашу чугунную сковороду в отличном состоянии.

Tyler Lizenby/CNET

Можно ли использовать мыло на чугуне?

Вопрос №1 по очистке чугунной посуды заключается в том, можно ли использовать мыло для очистки сковороды или сковороды-гриля. Ответ — да, но вы должны стараться этого не делать. Немного мыла — я имею в виду очень маленький мазок — не испортит ваш чугун, но некоторые жесткие мыла разрушат антипригарную патину, а также могут повлиять на вкус вашего чугуна.

Подробнее о кухонной посуде

  • Как идеально приправить чугунную сковороду
  • Лучшие сковороды с антипригарным покрытием, протестированные и проверенные
  • Безопасна ли посуда с тефлоновым антипригарным покрытием?
  • Лучшие сковороды из нержавеющей стали, протестированные CNET
  • 8 лучших наборов посуды для покупки в 2023 году

Как очистить чугунную сковороду за 4 простых шага недавнее возрождение может заставить вас задаться вопросом, как правильно чистить чугунную сковороду.

Является ли средство для мытья посуды главным врагом чугунной сковороды? Является ли стальная вата лучшим другом? Можно ли вообще никогда не чистить его? Эти вопросы справедливы и распространены, особенно если вы новичок в этом главном продукте кухни.

Шеф-повар Монти Колудровик из The Botanical Group — сила, стоящая за такими ресторанами, как E.P. & L.P. Grandmaster Recorders и Strings of Life Café в Западном Голливуде — давно подружился с чугунной сковородкой для своих кулинарных творений, и он также знает, как чистить чугунную посуду. «Два моих любимых блюда из чугуна — это рыба с хрустящей корочкой и открытый омлет или фриттата», — говорит он. «Мне нравится работать с чугуном, потому что он обеспечивает равномерное распределение тепла и консистенцию. То, как еда и жир работают в чугунной сковороде, уникально».

Хотя Колудрович не смог приготовить еду для года нашей эры, он нашел время, чтобы поделиться своим опытом по очистке этого мощного инструмента за четыре простых шага.

Шаг 1. Сбор материалов 

Купите скрубберы из стальной ваты, чтобы поддерживать чугун в идеальном состоянии.

Фото: Брюс Питер Морин

Чтобы правильно очистить чугунную сковороду, вам потребуются следующие принадлежности: 

  • Скребок из стальной шерсти
  • Щетка или губка
  • Мягкая ткань (для протирания)
  • Кошерная соль
  • Средство для мытья посуды
  • Пищевая сода
  • Белый уксус
  • Масло канолы или растительное масло

чугунную сковороду, и Колудровик рекомендует поставить на стол много жира, так что вы можете заранее сделать небольшую растяжку, на всякий случай.

Шаг 2. Выберите правильное время 

Не оставляйте остатки пищи на чугунной сковороде.

Фото: Huw Jones

Как вы, наверное, уже заметили, чугунная посуда имеет особый режим очистки по сравнению с другими эмалированными предметами в ваших шкафах. В то время как для голландской печи может понадобиться только мыло, теплая вода, губка и быстрое высыхание, это не всегда так для каждой чугунной сковороды и сковороды.

Как очистить чугунную сковороду после использования?

Колудровик советует очищать чугунную сковороду как можно скорее после использования и желательно, пока она еще теплая. «В ресторане мы соскребаем остатки пищи со стенок, пока пламя не поджарится», — говорит он.

В тех случаях, когда еда действительно застряла, используйте губку или бумажное полотенце и горсть крупной кошерной соли, чтобы удалить прилипшие кусочки. Колудровик отмечает, что для остатков пищи, которые на самом деле застряли, поставьте чугунную сковороду обратно на плиту с небольшим количеством воды и доведите до кипения, затем используйте деревянный скребок для сковороды, чтобы отделить застрявшие кусочки. Дайте воде остыть, а затем очистите ее.

Шаг 3. Помойте сковороду вручную

Средство для мытья посуды — друг чугуна.

Фото: RyanJLane

Несмотря на то, что чугунная сковорода может использоваться в качестве устройства для приготовления пищи, чистка чугунной сковороды, к счастью, мало чем отличается от обычной сковороды. Основное отличие состоит в том, что вы не хотите, чтобы сковорода находилась в воде, иначе вы получите ржавый чугун. Включите горячую воду, добавьте немного средства для мытья посуды и протрите. Если пища действительно прилипла, рассмотрите возможность использования жесткой щетки в качестве скребка. Обязательно полностью высушите, а затем смажьте поверхность сковороды маслом, например, рапсовым или льняным.

Почему нельзя использовать мыло на чугунной сковороде?

Как уже говорилось, вы можете использовать средство для мытья посуды на чугунной сковороде. Существует распространенное заблуждение, что использование средства для мытья посуды на чугунной посуде полностью разрушит ее и испортит слой приправы (также известный как секрет вкусной еды).

Миф возник из-за того, что когда-то мыло изготавливали из агрессивных ингредиентов, таких как щелочь, которые могли испортить ценную приправу на сковороде. В наши дни Колудрович рекомендует мягкое средство для мытья посуды, особенно если вы используете экологически чистую формулу, которая не снимет защитный масляный слой с чугунной сковороды. Средства для мытья посуды Dawn Ultra и седьмого поколения — хорошие варианты для начала.

Самый популярный

Однако стоит отметить, что варочная поверхность из чистого чугуна стерильна при температуре 212 градусов по Фаренгейту, поэтому мыло не всегда необходимо. Но в любом случае, это не повредит, особенно если вы используете мягкое мыло. В любом случае, обязательно высушите сковороду сразу после того, как закончите. «Если вам нужно намылить, натрите сковороду оливковым маслом после высыхания», — продолжает Колудровик.

Шаг 4: Найдите время для технического обслуживания

Регулярная чистка позволит вашей чугунной сковороде прослужить долгие годы.

Фото: teelesswonder

Чугунная сковорода со временем естественным образом станет антипригарной, если за ней правильно ухаживать. «Другой ключ к уходу за вашей сковородой — это повторное приправа», — говорит Колудровик. Для тех из нас, кто не является химиком, приправа, по сути, означает запекание слоя масла в чугуне (технический процесс для этого называется полимеризацией. Этот важный шаг обеспечивает чистую поверхность для приготовления пищи и предохраняет сковороду от ржавчины. Колудровик начал Для этого поставьте сковороду на плиту с большим количеством кошерной соли. «Затем готовьте на сильном огне в течение 10-15 минут. Это поможет вытянуть что-либо и даст вам своего рода чистый холст».0003

Как ухаживать за чугунной сковородой?

После этого шага Колудровик добавляет в сковороду растительное масло и готовит 10 минут на сильном огне (можно также использовать рапсовое или льняное масло). Дав горячей сковороде остыть, Колудрович вытирает излишки масла и фиксирует этот слой приправы. «В качестве альтернативы вы можете поставить смазанную маслом сковороду вверх дном на стойку духовки при температуре 375 градусов по Фаренгейту на час. Выключите духовку и дайте сковороде остыть, затем протрите и уберите на хранение», — добавляет он.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли испортить чугунную сковороду?

Если вам посчастливилось иметь дома посудомоечную машину, вы, вероятно, привыкли бросать в нее все и закрывать дверцу, чтобы она могла выполнять эту работу. Однако не стоит обращаться к машине за помощью в очистке чугунной посуды.

Самый популярный

«С водой все в порядке — не бойтесь ее использовать», — говорит Колудровик. «Но застой воды может быть проблемой, поэтому не используйте посудомоечную машину». Проблема заключается не в очистке как таковой, а в том факте, что оставление чугунной сковороды в любой воде в течение длительного периода времени может привести к появлению ржавчины. То же самое верно, если вы в конечном итоге оставите чугунную посуду замоченной в раковине. Ржавая сковорода не просто уродлива, она потенциально может вызвать проблемы со здоровьем, поскольку в ней есть бактерии. Плюс никому не нужен кусок кукурузного хлеба с ржавой корочкой. Во избежание повреждений всегда протирайте чугунную посуду сухой тканью или бумажным полотенцем после очистки.

Вам также следует учитывать возраст вашей чугунной посуды. Даже если они могут длиться то, что кажется вечностью, это не так. Если ваша сковорода передавалась из поколения в поколение, она может быть последней. Если вы заметили шаткое основание или ручку и трещины, пришло время отпустить его. Прислушайтесь к совету Мари Кондо и поблагодарите чугунную сковороду за то, что она приносит вам радость (и вкусные блюда), а затем уберите ее.

Как дать вторую жизнь старой сковороде?

Если вы унаследовали ржавую чугунную посуду, поверхность которой кажется непригодной для элементарной очистки, надежда еще есть. Скорее всего, вы сможете удалить небольшие пятна ржавчины, очистив чугунную посуду скребком для сковороды или скребком для кольчуги, вымыв ее с небольшим количеством мыла, высушив и смазав сковороду маслом, как обычно.

Для более серьезной поверхностной ржавчины попробуйте трюк с пищевой содой и белым уксусом, как показано TikToker @smokedbbqsource. Сделайте пасту из шести столовых ложек пищевой соды и трех столовых ложек воды. Почистите сковороду стальной ватой. Добавьте уксус и потрите еще немного, чтобы избавиться от всей ржавчины. Смойте теплой водой, затем полностью протрите. Приправить небольшим количеством масла и поставить в разогретую до 500 градусов по Фаренгейту духовку на один час. Дайте полностью остыть и при необходимости повторите процесс.

Кроме того, вы можете поместить чугунную сковороду в пластиковую ванну и погрузить ее в ванну с уксусом примерно на час. Кока-кола может работать вместо уксуса, потому что на самом деле она довольно кислая. После этой кислотной ванны используйте скруббер из стальной шерсти, чтобы нанести уксус на существующий слой ржавчины. В результате может получиться коричневая паста — это совершенно нормально. Промойте водой, чтобы увидеть прогресс.