Миньоны что это такое – Миньон — Википедия

Филе-миньон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Филе-миньон в беконе

Филе-миньон (фр. Filet mignon — маленькое филе), медальон — кусок говядины, отрез тонкой части вырезки. Используется для приготовления деликатесных блюд из натурального мяса — стейков «филе-миньон».

Филе-миньон на схеме говяжьей туши

Вырезки в туше располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Вырезка (большая поясничная мышца) часто продаётся целиком и выглядит как длинный узкий веретенообразный кусок мяса, утолщённый с одной стороны («голова») и более тонкий с другой («хвост»)[1]. Круглые куски, нарезанные поперёк из тонкой части вырезки, представляют собой филе-миньон[2]. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это дорогое мясо. В прошлом эту часть туши называли поповским или пасторским куском[3]. За счёт того, что эта часть туши имеет малый диаметр — до 8 см, — каждый кусок филе-миньон при нормальной нарезке толщиной 3-5 см весит примерно вдвое меньше стейков обычного размера, нарезаемых из других частей туши, поэтому часто его подают по два куска на порцию

[4].

Вырезка — самая нежная и постная часть говядины, это «ленивая» мышца, не несущая никакой нагрузки, в ней очень мало соединительной ткани[3]. Нежное мясо не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования. Однако ярким вкусом эта часть туши не отличается и кулинары подают блюда из вырезки в соусе[5] или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса. Лучший вкус имеет филе-миньон бычков мясных пород зернового откорма[6].

Филе-миньон называют «дамским стейком», в отличие от насыщенного «мужского» стриплойн-стейка «Нью-Йорк»[7].

Во французской кулинарии название «филе-миньон» используют также для блюд из свиной вырезки.

Филе-миньон нарезают на куски толщиной 3-6 см, быстро обжаривают с двух сторон на гриле или сковороде при очень высокой температуре, затем доводят до готовности при более низкой температуре, обычно в духовке

[8]. Если нарезать мясо слишком тонко или пережарить, оно не будет сочным. Для приготовления мяса требуется вдвое меньше времени, чем для больших стейков. Филе-миньон почти никогда не готовят «с кровью» (rare)[8], но как правило, подают менее прожаренным, чем другое мясо[4][9]. Если желательна более сильная прожарка, наполовину готовое филе-миньон надрезают поперек, разворачивают в виде бабочки и в таком виде доводят до нужной степени готовности.

Филе-миньон содержит мало жира и его часто готовят, оборачивая куски мяса полосками бекона и скрепляя его зубочисткой. Бекон обогащает вкус мяса и предохраняет его от высыхания при жарке.

  1. ↑ Стейковедение, H.O.M.E.& Style, 2014, № 3, ИД «Бурда».
  2. Davidson A., Jaine T. Steak // The Oxford Companion to Food. — 3rd ed.. — Oxford University Press, 2014. — 921 p. — ISBN 978-0-19.
  3. 1 2 Деркембаев Д. Филе-миньон. // Я — повар!. — Интернет-издание. — С. 214-215. — 410 с.
  4. 1 2 Александрова-Игнатьева П. П., Игнатьев М. Филе миньон а-ля шассер // Практические основы кулинарного искусства. Краткий популярный курс мясоведения. — переизд. 1909 г.. — Издательство АСТ, 2013. — ISBN 9785457514041.
  5. ↑ Стейки: 10 видов, ДеПо (14 декабря 2014). Архивировано 12 декабря 2016 года.
  6. Пискунов В. Фото рецепт филе-миньон от Влада Пискунова и Meatclub.ru (неопр.) (недоступная ссылка). Готовим дома.. Дата обращения 12 декабря 2016. Архивировано 17 декабря 2016 года.
  7. Вагнер Н.. Рибай, тибоун, миньон: какие бывают стейки и что понравится девочкам, vgorode.ua (13 мая 2015). Архивировано 15 мая 2015 года.
  8. 1 2 Пестов А. Стейк филе-миньон (неопр.). Кулинария для мужчин. coockingman.ru (2 апреля 2016).
  9. ↑ 8 рецептов приготовление сочного филе-миньона (неопр.). Steak Lovers.

ru.wikipedia.org

Миньон – это слово, имеющее много значений

Миньон – это слово пришло к нам из французского языка. Применяется на сегодняшний день как обозначение чего-то милого или крохотного. Слово имеет сходное значение с русским «милашка». Какими еще значениями обладает слово, рассмотрим далее.

Средневековое значение слова

В Средние века во Франции миньонами называли юных спутников короля. Они пользовались небывалым влиянием. Обычно это были молодые люди красивой внешности. Они составляли свиту короля или вельмож и сопровождали их повсюду. Их также они были стражниками, иногда советниками и даже любовниками. Именно из-за этого значение слова «миньон» в то время получило несколько пренебрежительное содержание.

Одним из наиболее известных исторических событий, связанных с миньонами, считается дуэль 1857 года. В этой схватке погибли два молодых человека. Они были одними из фаворитов короля Георга III.

Бальный танец

У этого слова есть еще одно значение. В музыке и танцах миньон – это одна из разновидностей вальса. Был очень популярен в конце XIX — начале XX века. Выполняется под музыку с таким же названием. Относится к фигурному вальсу. Особенностью является вторая фигура вальсирования, а именно ряд боковых шагов и повороты. Танец может выполняться попарно или в построении коллектива. Темп музыки не очень быстрый, выполняется продвижением по кругу.

Лампочка

Еще одно значение слова «миньон» – это вытянутой формы лампочка с маленьким цоколе, всего 15 мм. Эти лампы накаливания имеют небольшую мощность, поэтому применяются в маломощных источниках света. Лампочки-миньоны редко обладают мощностью большей, чем 15-25 Вт. Но все же можно встретить и виды лампочек-миньонов на 40 Вт.

Прочие значения слова «миньон»

Ввиду того что слово подразумевает что-либо небольшого размера, то им принято называть небольшие виниловые пластинки и шрифт, величина которого 2,53 мм. Он применяется для карманных книг.

Кроме того, миньон – это еще и определенный сорт сыра. Технология изготовления его заключается в 21-дневном сроке созревания.

В кулинарии миньон – это блюдо, которое готовят из мелко рубленого мяса на сильном огне. Но это не единственное «кулинарное» значение слова. Очень популярно блюдо из куска говядины, который срезается с тонкой части вырезки. Миньон – это нежный стейк средней прожарки.

В последнее время значение слова ассоциируется с забавными приспешниками мультипликационного злодея.

После выхода на экраны мультфильма «Гадкий Я» герои проекта получили небывалую популярность. Согласно задумке авторов, миньоны – это маленькие необычной формы желтые человечки, прислуживающие главному герою картины.

fb.ru

миньон — это… Что такое миньон?

  • Миньон — (фр. mignon  миленький, славный, крошечный)  персонаж романа Иоганна Вольфганга Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1795), замкнутая девочка подросток. Герой романа, писатель Вильгельм Мейстер встречает бродячую циркачку 13 летнюю Миньон,… …   Википедия

  • миньон — а, м. mignon m. В жарг. петиметров голубчик, милый. Гжа Размахайлова как скоро увидала почтеннаго своего гостя, то бросилась к нему на шею и пленяющим тоном говорила ему: Ах, мой миньйончик! как ты долго заставил меня дожидать себя! ты вывел меня …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • миньон —       блюдо из курицы, бычьих желез или мелко нарезанного мяса, готовящееся «соте» – в масле на сильном огне, под соусом деми глас с привкусом Мадейры. Миньон сервируют с артишоками, фаршированными горохом «а ля Франсе», и по желанию посыпают… …   Кулинарный словарь

  • МИНЬОН — Французский термин для мелкого типографского шрифта. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. миньон (фр. mignonne mignon букв. крошечный) 1) типографский шрифт, кегль (размер) которого равен 7 пунктам (2,53 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МИНЬОН — (нем. Mign6n) героиня романа И. В.Гете «Годы учения Вильгельма Мейсте ра» (1795 1796). Герой романа, Вильгельм Мей стер, писатель и переводчик, подобно Проспе ро из шекспировской «Бури», нашедшему своего Ариэля, не мальчика и не девочку, а некое… …   Литературные герои

  • МИНЬОН — (франц. mignonne от mignon крошечный), типографский шрифт, кегль (размер) которого равен 7 пунктам (2,53 мм) …   Большой Энциклопедический словарь

  • МИНЬОН — МИНЬОН, миньона, мн. нет, муж. (франц. mignon, букв. милый). 1. Мелкий типографский шрифт в 7 пунктов (тип.). Набрать миньоном. 2. Название сорта шоколада. 3. Название танца (устар.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • миньон — сущ., кол во синонимов: 4 • лампа (75) • мини альбом (1) • танец (264) • …   Словарь синонимов

  • миньон — миньон. Произносится [миньён] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • миньон — Название шрифта кеглем 7 пунктов. [http://ofyug.ru/useful/abc/518] Тематики полиграфия …   Справочник технического переводчика

  • type_therminology.academic.ru

    Вся правда про миньонов! — Фауна под объективом — LiveJournal

    Добрый день, друзья!

    Сегодня немного поговорим про миньонов. Об этих загадочных, но очень популярных существах, которые пошли в народ из серии мультфильмов «Гадкий Я», а не тех, что были у французского короля Генриха III.

    В переводе с инглиша, значение слова миньон (minion) наиболее близко к таким понятиям, как «подручный или приспешник». Коими, собственно, эти существа и являются, охотно прислуживая всяким непорядочным личностям. Хотя частенько, происхождение этого слова увязывают с французским mignon — малыш, крошка, милашка. В прочем, и то и то – в достаточной степени верно.

    Но откуда же взялись эти загадочные существа?

    А началась эта история про Миньонов достаточно давно…в 2007 году. Именно тогда голливудская киностудия Universal Pictures, для развития своего анимационного бизнеса пригласила известного продюсера Криса Меледандри, который, до этого, выпустил на студии 20th Century Fox супер популярную франшизу «Ледниковый период».

    Он же, в свою очередь, пригласил для работы над проектом «Гадкий Я» талантливых режиссёров-аниматоров – Пьера Коффина

    И Криса Рено.

    Появившись в процессе создания картины – миньоны сразу стали любимцами аниматоров. «Чем больше миньонов, тем больше от них толка. Их должно быть не меньше двадцати. Это значит, что нужно оживить двадцать персонажей. Почти каждая сцена с ними становилась массовой, а это нелегко выполнить технически» — говорит Крис Рено, который и придумал первоначальный дизайн этих персонажей, вместе с аниматором Эриком Гуилоном (Eric Guillon), а так же определил их задачу в картине, как специальных агентов, выполняющих различные задания и поручения Грю. Они туповаты, преданы и трудолюбивы, на них испытывают различные яды и оружие, и платят зарплату…бананами.

    Есть теория, что своим необычным внешним видом Миньоны обязаны персонажам под названием Servbot из компьютерной игры «MegaMan Legends», которыми вдохновились Рено с Гуилоном.

    Согласитесь, у них есть общие черты, и цветовая палитра весьма схожа …но это только теория.

    Пьер Коффин, в свою очередь, придумал для них характерную анимацию, от него же они получили и большинство голосов. Пока команда пробовала различные тембры голосов для озвучивания этих персонажей – Коффин осуществил любопытный эксперимент. Он сжал звук своего голоса, а так же голоса своего коллеги – Криса Рено, и миньоны заговорили на весьма необычный манер. Коффин же придумал и весьма сложный язык миньонов, похожий на непонятную тарабарщину, в которой, то и дело, проскакивает знакомое словцо. В этом непонятном языке более важную роль играет не само слово, а его звучание.

    «Идея с миньонами нам понравилась с самого начала. У всех было такое чувство, что они медленно, но верно пытаются захватить все экранное пространство. В них уживаются наивность и способность причинять вред. Этим они неотразимы» — говорит Меледандри.

    Тем не менее — определенная морфология в языке миньонов присутствует. Так как язык сей, представляет собой некую смесь из английского, испанского, итальянского, французского и даже русского языков!

    К примеру, фраза poulet tiki masala – не что иное, как название блюда из курицы, с индийскими приправами))

    Если хотите понимать эти создания более уверенно – есть некоторый словарь миньонов. Учите, вдруг пригодится!

    • Bello- Привет
    • Bable- яблоко
    • Baboi- единорог, детская игрушка
    • Banana- банан, сумасшедший
    • Beedo- огонь, пожар
    • Butt- зад
    • Dibotada- крутиться, кружиться
    • Draka- драка
    • Idiot- идиот
    • Ikaikei- триста
    • Inaytoo- сто
    • Gelato — мороженое
    • Go- быстро
    • Kenatsipoe- присоска
    • Ko pa — ну ладно
    • Labuboe- нарушение правил игры
    • Lapati — работа, любовь
    • Loka — дай сюда
    • Lok a me- посмотри на меня
    • Lukatomy- пресс
    • Lumai- завидуйте
    • Maku- четыре
    • Makoroni- протестую
    • Makuyo- сорок
    • Moka- ладно
    • Naletuna- неудачник
    • No- нет
    • Ou Poo!- о Боги!
    • Paka — ТВ программа
    • Pakafut- кулинарная программа
    • Poka?- что?
    • Poopaye- пока
    • Pokatimona- мышцы
    • Pakunemo-mata- супер-мен
    • Putam kara — поцелуй, поцелуемся
    • Soveshchaniye- совещание, собрание
    • Spaghetti- вранье
    • Stopa!- остановитесь! Стоп!
    • Chasy- стул
    • Tatata bala tu- Я тебя ненавижу
    • Tru se la- я клянусь
    • Fut — еда
    • Vipomos- несправедливость
    • Wolaka?- что происходит? Что?
    • Boss — босс,начальник

    Всего же существует три вида миньонов:

    1. Среднего роста. Бывают с одним или двумя глазами.
    2. Низкие и широкие, с двумя глазами.
    3. Длинные и худые, с двумя глазами.

    Из этих трех основных типов можно скомбинировать, примерно, 48 различных вариаций миньонов, различного телосложения, роста и волосяного покрова.

    А как зовут Миньонов? У всех миньонов есть имена, но только один Грю знает их всех. Мы же, можем с уверенностью определить лишь 8 из них.

    В первом фильме главными действующими представителями этого вида были 7 товарищей. Вот имена этих миньонов: Дэйв, Стюарт, Кевин, Джерри, Тим, Марк и Фил. Давайте посмотрим на них подробнее:

    Миньон Дэйв

    Миньон Стюарт

    Миньон Кевин

    Миньон Джерри

    Миньон Тим

    Миньон Марк

    Миньон Фил

    Позже к ним добавился миньон Боб.

    И не обессудьте, если кого забыли.

    Интересный факт:

    — В первом фильме «Гадкий Я» у миньонов были слегка кривоватые зубы, во втором фильме – зубы выпрямились.
    — Предполагается, что они появились в результате мутации ДНК.
    — У всех Миньонов по три пальца на руках, с которых они никогда не снимают перчаток.
    Костюм миньона – неизменный синий комбинезон с логотипом Грю.

    P.S.
    Мультипликационные фильмы с Миньонами подняли кассовые сборы более чем в 1 миллиард долларов, породив большое количество короткометражек, пародий про миньонов, игрушек и прочей сувенирной продукции. После чего, Миньоны вышли из амплуа второстепенных персонажей и летом 2015 года отправились на широкий экран, как главные действующие лица, в одноименном анимационном фильме. Не видели? Сходите и посмотрите этот интересный мультфильм!

    И небольшим Бонусом – миньоны, картинки на рабочий стол, в HD качестве

    Понравилась статья про миньонов? Пишите коменты, делитесь с друзьями! Давайте общаться больше!


    photo-fauna.livejournal.com

    что это такое и как его приготовить

    Мясом в рационе пренебрегают только принципиальные вегетарианцы да люди, соблюдающие пост (эти – только в обозначенные церковью дни). Готовят его с любовью, по тщательно отобранным рецептам и с собственными испытанными уточнениями. Потому что никому не хочется вследствие разгильдяйства лишиться главного украшения стола – мясного блюда. А из всех разновидностей мяса королем по праву считается филе-миньон. Что это такое, к сожалению, знают не все. А жаль: подобная кулинарная неграмотность лишает вас замечательного вкусового удовольствия.

    Филе-миньон: что это такое

    Для начала – это самый дорогой отруб в туше. И самый вкусный. А все потому, что на филе-миньон идет не очень большая мышца, являющаяся частью вырезки. На эту мышцу почти не приходится нагрузки в течение всей жизни животного, пошедшего под нож. В результате мясо получается наименее жестким и при этом практически не содержит жира. Сочность, нежность и мягкость – вот характеристики, которыми может похвастаться только стейк филе-миньон и никакой другой! И готовится он очень быстро, хотя без знания некоторых тонкостей ценный отруб можно просто «запороть».

    Если речь заходит о филе-миньон, что это такое, имеются споры. Так, англичане считают, что под этим названием может фигурировать исключительно говядина. А французы утверждают, что из свинины тоже получается шикарный миньон. Главное — чтоб под него пускался правильный кусочек.

    Кисло-сладкий соус для миньона

    Итак, вы позволили себе купить филе миньон, что это такое, разобрались, нужный кусочек выбрали и теперь гадаете, как его приготовить. Попробуйте использовать этот рецепт.

    Полкило нужного мяса нарезается пластинками примерно в 2,5 см. В чашке смешиваются ложка масла (лучше рапсового), половина ложки сахара и по ложечке перца с солью. В смесь погружается филе и оставляется на час. В это время в миске соединяются 3 ложки сахара, столько же соевого соуса и рыбного соуса плюс пара ложек винного уксуса и ложечка рисового вина. В горячей сковородке нагревается треть стакана растительного масла и обжариваются миньоны по минуте с каждой стороны. Затем выделившаяся жидкость почти вся сливается, в сковородку всыпаются нарубленные перья лука, три чесночных дольки и красная луковка, а через полминуты вливается соус. Как закипит – добавить ложку сливочного масла и с потряхиванием сковородки готовить до растаивания масла. Подается на кресс-салате и с дольками лайма.

    В ароматном масле

    Разумеется, есть и другие способы приготовить филе-миньон. Рецепт, идущий следующим, наверняка понравится любителям острого. Для маринада смешиваются 2 стакана натурального томатного сока, четверть чашки перцовки, две ложки лаймового сока, по ложке тертого хрена и вустерского соуса, ложечка острого соуса и по половинке перца и соли. В смесь кладутся стейки – его хватит на 4 миньона по 170 г весом и толщиной сантиметра в 4. Миска прикрывается и на полтора часа прячется в холодильник, после чего выдерживается еще полчаса на столе. Для ароматного масла в комбайне пробиваются 4 ложки мягкого масла, чесночный зубчик, полторы ложки тертого хрена, ложечка лаймового сока и по четвертинке грубой соли и молотого перца. Масса плотно заворачивается в пленку и охлаждается около получаса. Миньоны обсушиваются, смазываются постным маслом (в идеале — оливковым) и обжариваются на гриле, смазанном острым маслом. С ним же и подаются.

    Перец и коньяк

    По этому рецепту получается чудесный филе-миньон, фото этот факт подтверждает однозначно. И сложных манипуляций не потребуется. Мясо только нужно сбрызнуть коньяком и минут 45 выдержать, не пряча в холодильник. Потом натереть перцем и по паре минут с каждой стороны жарить в сливочном масле. Далее миньоны перекладываются на подогретую тарелку, а кулинар занимается соусом.

    Для него в небольшом количестве растительного и топленого масла обжариваются нарубленные луковицы-шалот. Когда зажарка станет прозрачной, вливаются 3 ложки коньяка и поджигаются. Готовка ведется до угасания пламени, после чего наливается четверть стакана говяжьего бульона, сковородка оставляется на огне еще минуты на три. Миньоны, политые таким соусом, имеют просто божественный вкус!

    Филе-миньон с грибами

    Получается просто восхитительное блюдо. Для начала обжариваются лук и грибы. Особенно утонченно получается с лесными, но и шампиньоны вкуса не испортят. Поджарка перекладывается в мисочку, а на ее место закладываются миньоны, подсоленные и поперченные. Они выдерживаются на сковородке по три минуты с каждого боку. Затем к мясу добавляется поджарка, и все компоненты при помешивании томятся минут 5-10. Чтобы говядина не пересохла, ее периодически нужно поливать растопленным маслом.

    Мясо под луково-брусничным соусом

    Еще один чудесный способ приготовить филе-миньон из говядины. Расчет продуктов – на 800 г мяса. Если оно у вас хранилось в холодильнике, придется подождать, пока не нагреется естественным путем до комнатной температуры – так стейки будут более вкусными. Как раз хватит времени крупную луковицу нарезать очень тонкими полуколечками.

    Говядина режется довольно толстыми круглыми ломтиками. Каждый из них оборачивается полоской бекона, которая фиксируется кулинарной ниткой (затягивать потуже, поскольку мясо даст ужарку и несколько съежится). Затем миньоны промазываются оливковым маслом и прижимаются к разогретой сковороде. Жарить надо по 3-5 минут, на первых порах прижимая стейки лопаткой.

    Для соуса в ложке сливочного масла до золотистости обжаривается лук, после чего вливается стакан сливок, а после перемешивания – пара ложек брусничного соуса d’arbo. Подливку снимать нужно сразу же, иначе соус станет слишком густым. Кушать – немедленно, сначала налив в тарелку соус, а сверху разместив филе-миньон.

    fb.ru