Мотивация обучения школьников: externat.foxford.ru | 502: Bad gateway

Методика Изучение школьной мотивации М.Р.Гинзбурга. | Методическая разработка (2, 3, 4 класс):

Методика «Изучение мотивации обучения

 у младших школьников» М.Р. Гинзбурга

  • соответствии с основными компонентами (показателями) мотивации учения данная диагностическая методика включает в себя шесть содержательных блоков: личностный смысл обучения; степень развития целеполагания; виды мотивации; внешние или внутренние мотивы; тенденция на достижение успеха или неудачи при обучении; реализация мотивов обучения в поведении. Каждый блок представлен в анкете тремя вопросами.
  • методике для детей младшего школьного возраста (переходящих из начальных классов в средние) акцент ставится на выявление общего (итогового) уровня мотивации успеха в целом и преобладающих мотивов.

Цель: Выявить уровень развития учебной мотивации учащегося, как составляющей одного из показателей личностных УУД.

Ход проведения. В форме анкеты учащемуся предлагаются неоконченные предложения и варианты ответов к ним. Время на заполнение анкеты – 20 минут. Следует выбрать для окончания предложения 3 варианта из предлагаемых ответов.

Инструкция для обучающегося

Дорогой друг! Внимательно прочитай каждое неоконченное предложение и предложенные варианты ответов к нему. Выбери для окончания предложения 3 варианта из предлагаемых от-ветов, самые справедливые и действительные по отношению к тебе. Выбранные ответы под-черкни.

Анкета для обучающегося
Дата _________________________
Ф.И. _________________________

Класс _________________________

  1. Я стараюсь учиться лучше, чтобы…

а)        получить хорошую отметку;

б)        наш класс был лучшим;

в)        принести больше пользы людям;

г)        получать впоследствии много денег;

д)        меня уважали и хвалили товарищи;

е)        меня любила и хвалила учительница;

ж)        меня хвалили родители;

з)        мне покупали красивые вещи;

и)        меня не наказывали; к) я больше знал и умел.

  1. Я не могу учиться лучше, так как…

а)у меня есть более интересные дела;

б)можно учиться плохо, а зарабатывать впоследствии хорошо;

в)мне мешают дома;

г)в школе меня часто ругают;

д)мне просто не хочется учиться;

е)не могу заставить себя делать это;

ж)мне трудно усвоить учебный материал;

з)я не успеваю работать вместе со всеми.

  1. Если я получаю хорошую отметку, мне больше всего нравится то, что…

а)я хорошо знаю учебный материал;

б)мои товарищи будут мной довольны;

в)я буду считаться хорошим учеником;

г)мама будет довольна;

д)учительница будет рада;

е)мне купят красивую вещь;

ж)меня не будут наказывать;

з)я не буду тянуть класс назад.

  1. Бели я получаю плохую отметку, мне больше всего не нравится то, что…

а)я плохо знаю учебный материал;

б)это получилось;

в)я буду считаться плохим учеником;

г)товарищи будут смеяться надо мной;

д)мама будет расстроена;

е)        учительница будет недовольна;

ж)        я весь класс тяну назад;

з)        меня накажут дома;

и)        мне не купят красивую вещь. Спасибо за ответы!

Обработка данных. Учащимся предлагается выбрать 3 варианта ответов, чтобы исключить случайность выборов и получить объективные результаты. Каждый вариант ответов имеет оп-ределенное количество баллов в зависимости от того, какой мотив он отражает (Таблица обра-ботки результатов).

Внешний мотив — 0 баллов.

Игровой мотив — 1 балл.

Получение отметки — 2 балла.

Позиционный мотив — 3 балла.

Социальный мотив — 4 балла.

Учебный мотив — 5 баллов.

Таблица обработки результатов

Варианты

Количество баллов по номерам предложений

ответов

1

2

3

4

а)

2

3

5

5

б)

3

3

3

2

в)

4

0

3

3

г)

4

4

3

3

д)

3

1

3

3

е)

3

3

0

3

ж)

3

5

0

4

з)

0

3

4

0

и)

0

0

к)

5

Баллы суммируются и по оценочной таблице выявляется итоговый уровень мотивации уче-ния. Он заносится в сводный оценочный лист (образец листа см. выше).

Интерпретация полученных данных

Оценочная таблица

Уровни мотивации

Сумма баллов итогового уровня мотивации

I

41-49

II

33-40

III

25-32

IV

15-24

V

5-14

Выделяются итоговые уровни мотивации школьников на момент перехода учащихся из на-чальных классов в средние.

  1. — очень высокий уровень мотивации учения;

II- высокий уровень мотивации учения;

III — нормальный (средний) уровень мотивации учения; IV — сниженный уровень мотивации учения;

V- низкий уровень мотивации учения.

Таким образом, оценка качества образовательного процесса на данном этапе тестирования

осуществляется по следующим групповым показателям:

  • количество учащихся с высоким и очень высоким уровнем развития учебной мотивации, выраженное в процентах от общего числа обследуемых;
  • количество учащихся со средним уровнем учебной мотивации, выраженное в процентах от общего числа обследуемых;
  • количество учащихся с низким и сниженным уровнем учебной мотивации, выраженное в процентах от общего числа обследуемых.

Мотивация младших школьников с разной успеваемостью

Мотивация младших школьников с разной успеваемостью — В этом возрасте большое значение имеют широкие социальные мотивы-долга, ответственности и др. Такая социальная установка очень важна для успешного начала учения. Однако многие из этих мотивов могут быть реализованы только в будущем, что снижает их побудительную силу.

Познавательный интерес (интерес к содержанию и процессу обучения) у большинства детей даже к концу этого возраста находится на низком или средне-низком уровне. Большое место в мотивации младшего школьника занимают узко-личные мотивы — мотивация благополучия, престижа. Среди этих мотивов первое место занимает мотив . В то же время отметка снижает активность детей, их стремление к умственной деятельности. Отрицательная мотивация (избегание неприятностей) не занимает ведущего места в мотивации младшего школьника.

Не все мотивы учения осознаются младшими школьниками в одинаковой степени. А реально действующие мотивы не всегда совпадают с понимаемыми, знаемыми мотивами.

Существенных изменений в мотивации учения школьников от I к III классу не происходит. Вместе с тем обнаруживаются различия между параллельными классами. Это говорит о том, что возрастные различия перекрываются различиями, вызванными организацией и содержанием учебно-воспитательного процесса.

У школьников, отстающих в учении, наряду с самооценкой и уровнем притязании своеобразно развивается тесно связанная с ними мотивация учения. Учебная мотивация первоклассников бедна, в первую очередь из-за отсутствия многих социальных мотивов. К III классу они в определенной мере появляются. Самый ценный элемент мотивации-учебные интересы; однако качественная сторона интересов не получает достаточного развития за 3 года обучения в школе. В III классе, как и в I, интересы проявляются обычно к наиболее легким, не основным дисциплинам, но н они недостаточно глубоки. Чаще встречаются интересы, связанные с ориентацией на процесс выполнения отдельных действий, сохраняется и склонность к облегченной учебной работе. В это же время упрочивается связь мотивации достижения успеха с мотивацией избегания наказания, стремлением к более легким видам учебной работы.

Желание получить высокую отметку, сочетавшееся с мотивацией избегания наказания в I классе, в III уже не проявляется ярко — сказывается опыт длительных неудач. Появляются побочные мотивы, позволяющие утвердиться в других сферах деятельности — в занятиях спортом, музыкой и т. п. На фоне удовлетворенной в какой-либо из этих областей потребности в самоутверждении низкая успеваемость не является источником конфликтных переживаний.

Тем не менее возникновение побочных компенсаторных мотивов у отстающих в учении третьеклассников в целом не предотвращает общего снижения уровня отношения к учебе. Мотивом, часто доминирующим и придающим отрицательную окраску учебной деятельности, остается мотивация избегания наказания, она становится единственным ведущим мотивом у 20% учащихся. Если в I классе больше половины детей относятся к учебной работе положительно, то в III классе их количество сокращается до 40%, а наряду с неопределенным отношением появляется и чисто отрицательное.

Воспитать у отстающего в учении ребенка положительное отношение к учебной деятельности-значит, опираясь на уже имеющуюся у него мотивацию, сформировать мотивы, побуждающие к этой деятельности и придающие ей определенный смысл. Первый путь воспитания положительного отношения к учению-создание устойчивой мотивации достижения успеха на базе достаточно высокой адекватной самооценки. Он осуществим только при определенной эффективности учебной работы ребенка. Второй путь-формирование учебных интересов на основе первоначальных простейших интересов (к облегченным механическим видам работы, к наглядности, игровым моментам и т. д.).

Развитие мотивации у школьников: выводы из обновленного содержания обучения

Серия: Успехи социальных, педагогических и гуманитарных исследований

Авторы

Абильдаева Г., Жиенбаева Н., Тапалова О. Январь 2020 г.

DOI
10.2991/iceder-19.2020.54Как использовать DOI?
Ключевые слова
достижение, мотивация успеха, мотивация избегания неудач, студенты, обновленное обучение
Abstract

В статье рассматривается мотивация студентов к достижению личных и профессиональных целей в рамках обновленного содержания обучения. Авторы утверждают, что актуализированная образовательная траектория обучения студента могла бы усваиваться более эффективно при наличии психолого-педагогических условий для формирования и развития мотивации. Цель исследования — представить сравнительные результаты по мотивации студентов к достижению личной и профессиональной цели в контрольной и экспериментальной группах. Методы исследования включают следующие: личностный опросник «Большая пятерка»; «Исследование потребности в достижении» Ю. М. Орлов; «Тест-опросник для измерения мотивации достижения» А. Меграбяна; «Диагностика мотивационной структуры личности» Мильмана. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости создания психолого-педагогических условий, способствующих формированию и развитию у студентов мотивации достижения личностных и профессиональных целей. Развитие мотивации активизирует стремление к саморазвитию и повышает уверенность в достижении целей.

Copyright
© 2020, Авторы. Опубликовано Атлантис Пресс.
Открытый доступ
Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии CC BY-NC (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/).

Скачать статью (PDF)

Название тома
Материалы Международной научно-практической конференции по образованию, здоровью и благополучию человека (ICEDER 2019)
Серия
Достижения в области социальных, образовательных и гуманитарных исследований
Publication Date
January 2020
ISBN
10.2991/iceder-19.2020.54
ISSN
2352-5398
DOI
10.2991/iceder-19.2020.54How to use a DOI?
Copyright
© 2020, Авторы. Опубликовано Атлантис Пресс.
Открытый доступ
Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии CC BY-NC (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/).

Цитировать эту статью

ризенвбиб

 TY - КОНФ
AU - Г Абильдаева
AU - Н Жиенбаева
AU - О Тапалова
КГ - 2020/01
ДА - 2020/01
TI - Развитие мотивации у школьников: выводы из обновленного содержания обучения
БТ - Материалы Международной научно-практической конференции по образованию, здоровью и благополучию человека (ICEDER 2019)
ПБ - Атлантис Пресс
СП - 255
ЭП-258
СН - 2352-5398
УР - https://doi. org/10.2991/iceder-19.2020.54
ДО - 10.2991/айсдер-19.2020.54
ИД - Абильдаева2020/01
Скорая помощь -
 

загрузить .riscopy в буфер обмена

Исследование дает представление о том, как дистанционное обучение влияет на мотивацию школьников

  • Скачать PDF Копировать

Отзыв Эмили Хендерсон, бакалавра наук 3 мая 2022 г.

Более 40 % родителей учащихся начальной школы и 38 % родителей учащихся средней школы считают, что дистанционное обучение их ребенку «трудно» или «очень сложно», согласно к новым данным из Обследования инфекции школ (SIS).

39% родителей учащихся начальной школы, 44% родителей учащихся средней школы и 55% самих учащихся средней школы назвали «борьбу с мотивацией» основным препятствием для обучения дома.

Главной проблемой для учителей в связи с дистанционным обучением было отсутствие участия учеников (69% в начальной и 74% в средней школе).

Учащиеся средних школ, пропустившие школу по причине, связанной с COVID-19, в осенний семестр, как сообщается, тратили больше времени на дистанционное обучение, в среднем 3,4 часа, чем ученики начальных классов, которые тратили в среднем 2,5 часа.

Вызывает тревогу тот факт, что даже в этой выборке учащихся-добровольцев вовлеченность и мотивация значительно снижаются, когда требуется дистанционное обучение. Осенью 2021 года более трети учеников были вынуждены вернуться к дистанционному обучению, что требовало быстрого и гибкого реагирования и больших школьных ресурсов.

Эта работа была бы невозможна без активного участия родителей, учеников и директоров школ. Он предоставляет разработчикам политики своевременную и важную информацию, чтобы помочь поддержать устойчивость и, надеюсь, восстановление в школах для детей и подростков. Мы также надеемся, что это поможет информировать тех, кто разрабатывает передовые методы дистанционного обучения в будущем, чтобы попытаться обеспечить, чтобы ученики получали те же преимущества и опыт, что и при очном обучении».

Профессор Пунам Мангтани, один из руководителей исследования, Лондонская школа гигиены и тропической медицины (LSHTM)

Эти данные были получены в ходе второго раунда анкетирования «Директора, родители и ученики», в котором приняли участие 2482 ученика и родители о состоянии здоровья 7010 детей в период с 18 января по 9 февраля 2022 года, а 125 директоров школ предоставили ответы в период с 26 января по 9 февраля 2022 года. 11 февраля 2022 г.

Проект SIS совместно возглавляют LSHTM, Управление национальной статистики (ONS) и Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA).

Доля учеников, сообщивших, что они всегда носили маски на уроках, составила 50 % по сравнению с 80 %, о которых сообщалось до отмены 20 января 2022 года правительственной рекомендации для учащихся средних школ носить маски на уроках.

61 % директора школ и 70% учеников средних школ заявили, что ношение масок в школе определенно или, вероятно, должно быть обязательным, по сравнению с 97% директоров начальных школ, которые сказали, что маски определенно или, вероятно, не должны быть обязательными.

Профессор Мангтани сказал: «Родители и ученики старшего возраста четко знали о защите и пользе ношения маски, когда произошла новая волна высоких показателей заражения новым вариантом, при этом высокий процент учащихся средних школ и родителей сообщили, что лицо маски помогают обезопасить других и себя. Это чрезвычайно многообещающе и предполагает, что, если возникнет необходимость, повторное введение масок может быть понято и устойчиво. Для детей младшего школьного возраста существует более тонкий баланс между пользой и риском, и другие вмешательства должны иметь адекватные ресурсы, такие как хорошая вентиляция, меньшие классы, чтобы уменьшить смешивание в школах и, возможно, регулярное профилактическое тестирование».

Фиона Доу, заместитель директора по исследованиям в области более широкого наблюдения в ONS, сказала: «Сегодняшние данные, собранные с помощью подробных анкет, заполненных учениками, родителями и директорами школ, показывают, что высокий процент учеников считает дистанционное обучение трудным. их родители.

«Мы также можем видеть, как изменилось поведение учеников: почти половина учеников продолжает всегда носить маски на уроках, даже после того, как правительство отменило рекомендацию делать это.

«Узнать о проблемах, с которыми столкнулись школы за последние два года, было бы невозможно без учеников, родителей и директоров школ, принявших участие в этом исследовании — спасибо. »

Доктор Шамез Ладхани, педиатр-консультант Агентства здравоохранения Великобритании и главный исследователь исследования, сказал: «Эти результаты показывают влияние пандемии на детей, молодежь и их родителей, а также трудности дистанционного обучения.

» Удержание учащихся в школе, где они чувствуют себя более мотивированными и где можно получить больше поддержки, остается жизненно важным для их здоровья, благополучия и будущего процветания.

«Школы важны не только для образования детей, но и для их здоровья и благополучия, а также для оказания помощи в проведении плановых детских прививок, таких как грипп, ВПЧ, менингококковый ACWY и ревакцинация 3-в-1 против столбняка, дифтерии и полиомиелита. Многие дети и молодые люди, возможно, пропустили свои прививки из-за пандемии. Родителям рекомендуется связаться со своим врачом общей практики, чтобы вакцинировать своего ребенка там, где это возможно, чтобы защитить себя и окружающих».

Данные анкет родителей и учащихся взвешиваются по отношению к общей численности учащихся в Англии.