Настроение это в психологии определение: Настроение. Что такое «Настроение»? Понятие и определение термина «Настроение» – Глоссарий

Настроение. Что такое «Настроение»? Понятие и определение термина «Настроение» – Глоссарий

Глоссарий. Психологический словарь.

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Я

Настроение — процесс, связанный с созданием конкретного эмоционального фона, который возникает как реакция человека на жизненную ситуацию. При этом настроение — это не столько ответ на саму ситуацию, сколько результат оценивания ее в более глобальном контексте (жизненные планы, ожидания человека и тд).

Настроение отличает относительная устойчивость и временная продолжительность, а также наличие причины для его смены (хотя она не всегда отчетливо осознается). Поскольку настроение имеет непосредственную связь с эмоциями, то оно в значительной степени также связано и с физиологическими процессами, протекающими в организме — предменструальный синдром у женщин в полной мере иллюстрирует эту взаимосвязь.

Настроение влияет на то, как субъект воспринимает других людей, оценивает их (и свою собственную) деятельность, как трактует различные события. Плохое настроение, которое является неизменным на протяжении длительного периода времени, может стать причиной развития депрессии. Настроение нельзя путать с чувствами — в отличие от последних, настроение возникает по отношению к ситуации в целом, а не к конкретному объекту.

Также настроение легко отличить от аффектов — за счет того, что настроение практически никогда не имеет внешнего проявления. Эмоции, в противовес настроению, более интенсивны, а переживание, отличаясь от настроения, не включает в себя физиологическую составляющую.

< Настойчивость

Научение >

Популярные термины

    Настроение

    У меня постоянно меняется настроение

    Внезапно — даже для себя — они переходят от смеха к слезам, от умиления к гневу. Близкие нередко считают их вспыльчивыми или же нездоровыми людьми.

    Но почему у них так резко меняется настроение?

    Новости СМИ2

    новое на сайте

    • Голова болит с похмелья? Как привести себя в порядок — советы врача
    • От Эдипа до Нарцисса: как изменилось воспитание детей — взгляд нейропсихолога
    • «Свекровь шантажирует и давит на жалость. Как помочь мужу справиться с этим?»
    • «Мужчина должен решить, кто ему важнее: его „женщина для секса“ или я»
    • Артемида, Гера, Деметра: 3 архетипа фаллических женщин — разбор с психологами
    • Скрытые послания: как видят первые свидания мужчины и женщины — мнение психологов
    • «Верунчик, сделай одолжение!» Почему опасно быть безотказной
    • «Узнала, что партнер подписался в соцсетях на бывшую жену. Как понять его поступок?»

    Сегодня читают

    • 3 вида мужских манипуляций: женские истории комментируют мужчины и психолог
    • «После развода обратно поженились, чтобы вместе стареть. Но муж мне стал противен»
    • «Я поняла, что хочу завершить отношения, но затем появилось много страхов и сомнений»
    • «Партнер никак не помогает вернуться в счастливое и ресурсное состояние»
    • «Дочь бывшей жены приходит в мой дом, когда меня нет. Как объяснить, что мне это не нравится?»
    • Пыль в глаза: 9 признаков, что человек лжет о своей успешности

    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ

    новый номерВЕСНА 2023 №73

    Подробнее

    спецпроекты

    настроение | это… Что такое настроение?

    ТолкованиеПеревод

    Настроение
    Преобладающее и устойчивое состояние чувств, которое в крайней или патологической степени может доминировать во внешнем поведении и внутреннем состоянии индивида.

    Краткий толковый психолого-психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008.

    настроение

    — сравнительно продолжительные, устойчивые эмоциональные состояния умеренной или слабой интенсивности, проявляющиеся в качестве общего фона психической жизни индивида и обеспечивающие преобладание в ней эмоций определенной модальности (ср. радостное, унылое, насмешливое Н.). Обычно Н. формируются под влиянием отдельных жизненных событий — удач, встреч, принятых решений и т. п., но в отличие от ситуативных эмоций и аффектов, Н. представляют собой эмоциональную реакцию не на непосредственные последствия таких событий, а на их значение в контексте более общих жизненных планов, интересов и ожиданий человека. Поэтому Н. не предметны, а личностны, отличаются инертностью, диффузностью, отсутствием направленности на конкретные явления, обобщенной адресованлостыо ко всей жизни, к другим людям или своей судьбе.

    Влияя на характер и интенсивность непосредственных эмоциональных реакций по поводу происходящих событий, сформировавшиеся Н. функционально проявляются в качестве механизма фоновой регуляции деятельности, способного изменять восприятие (см. перцепция социальная), направление мыслей и поведение человека. Как сами Н., так и их причины человеком могут осознаваться с разной степенью отчетливости — от субъективно не рефлексируемого эмоционального фона активности до четко идентифицируемых состояний. Умение контролировать свои Н., находить и усваивать способы их сознательной коррекции (см. саморегуляция) выступает важной задачей воспитания и самовоспитания. Беспричинные колебания Н. могут иметь патологическое происхождение (см. депрессия, эйфория) и быть обусловлены природной конституцией человека (см . Акцентуация характера, Психопатии).


    Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.

    настроение

    — сравнительно продолжительные, устойчивые состояния психические умеренной или слабой интенсивности, проявляемые как положительный или отрицательный эмоциональный фон психической жизни индивида. Характерны диффузностью, отсутствием четкой осознанной привязки к определенным предметам или процессам, и достаточной устойчивостью, позволяющей считать настроение отдельным показателем темперамента. В отличие от ситуативных эмоций и аффектов, является эмоциональной реакцией не на непосредственные последствия конкретных событий, а на их значение для субъекта в контексте общих жизненных планов, интересов и ожиданий. Сформированные настроения, в свою очередь, способны влиять на эмоциональные реакции в связи с происходящими событиями, соответственно меняя направление мыслей, восприятие (

    см. перцепция социальная) и поведение.

    В зависимости от степени осознанности причин, вызвавших конкретное настроение, оно переживается либо как нерасчлененный общий эмоциональный фон (приподнятое, подавленное настроение и пр.), либо как четко идентифицируемое состояние (скука, печаль, тоска, страх, или же увлеченность, радость, восторг и пр.).

    Умение контролировать настроение, находить и усваивать способы его сознательной коррекции (см.

    саморегуляция) — важная задача воспитания и самовоспитания. Беспричинные колебания настроения могут иметь патологическое происхождение, обусловливаясь такими психическими свойствами, как повышенная тревожность, неустойчивость, эмоциональность и пр. (см. характер: акцентуация; чувство).


    Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.

    настроение
    Категория.

    Форма эмоций.

    Специфика.

    Характеризуется дифузностью, отсутствием четкой осознанной привязки к определенным предметам или процессам, и достаточной устойчивостью, которая позволяет рассматривать настроение в качестве отдельного показателя темперамента. Основой признак того или иного настроения — эмоциональный тон, положительный или отрицательный.


    Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000.

    НАСТРОЕНИЕ

    (англ. mood) — одна из форм эмоциональной жизни человека. Н. называется более или менее устойчивое, продолжительное, без определенной интенции эмоциональное состояние человека, окрашивающее в течение некоторого времени все его переживания.

    Н. влияет в различной степени на все психические процессы, протекающие в данный отрезок жизни человека. В отличие от чувств, всегда направленных на тот или иной объект (настоящий, будущий, прошлый), Н., будучи часто вызванным определенной причиной, конкретным поводом, проявляется в особенностях эмоционального отклика человека на воздействия любого характера.

    Н. характеризуется эмоциональным тоном (положительным — веселое, жизнерадостное, повышенное или отрицат. — грустное, подавленное, пониженное), а также различной

    динамикой. Относительно устойчивое Н. возникает в результате удовлетворения или неудовлетворения существенных запросов и устремлений человека. Среди факторов, определяющих индивидуальные различия людей в отношении быстроты смены Н. и др. его особенностей, важное место занимают характеристики темперамента.


    Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.

    настроение

       НАСТРОЕНИЕ (с. 396) — относительно устойчивое психическое состояние, характеризующееся наличием общего эмоционального фона, определяющего возникновение и протекание различных переживаний и в значительной степени влияющего на поведение человека.

    Настроение определяется специфическим сочетанием внешних условий жизнедеятельности человека и их соответствием его потребностям. В зависимости оттого, способствуют или препятствуют какие-либо события удовлетворению жизненных потребностей, настроение может быть как положительным, так и отрицательным. Однако, в отличие от ситуативно возникающих эмоций, настроение определяется не каким-либо конкретным событием или явлением, влияющим на удовлетворение сиюминутно значимой потребности, а долговременным сочетанием внешних условий, оказывающих влияние на удовлетворение ведущих жизненных потребностей. Этим объясняется относительная стабильность настроения, а также его умеренная интенсивность.

       Воздействие конкретных событий на мироощущение человека выступает с достаточной очевидностью, тогда как выделение в иерархии потребностей ведущих личностных установок часто требует серьезного самоанализа. Поэтому нередко человек склонен расценивать настроение как возникающее спонтанно и непроизвольно. Распространено мнение, что настроение «властвует» над человеком и не подлежит волевому контролю и сознательной регуляции. Это мнение не совсем верно, так как при тщательном самоанализе возможно вскрыть причины, породившие то или иное настроение. Если настроение выражается в отрицательном эмоциональном фоне («плохое настроение»), возможно раскрыть побудившие его причины и попытаться их устранить. Человек с достаточно сильной волей способен произвольно воздействовать на свое настроение, стремясь, чтобы оно не вызывало отрицательного влияния на его поведение. Среди многочисленных «рецептов» управления настроением, выдвинутых психологами, наиболее действенны рекомендации приложить волевое усилие для выполнения жизненно необходимой деятельности; в итоге будет достигнут результат, способный привести к положительным сдвигам настроения. Рекомендуют также контролировать внешние проявления эмоций, подавлять негативные реакции и стремиться вести себя в соответствии с желаемым уровнем настроения. Умение управлять своим настроением формируется постепенно и выступает одной из целей воспитания и самовоспитания.


    Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо. С.С. Степанов. 2005.

    Игры ⚽ Нужна курсовая?

    Синонимы:

    байронизм, гипергедония, гипертимия, дух, душа, душевное состояние, желание, жизнеощущение, мажор, минор, настроенность, настрой, переживание, переживания, полоса, расположение, расположение духа, самочувствие, склонность, состояние, состояние духа, умонастроение, чувство, чувствование, эмоция

    • настойчивость
    • настроение общественное

    Полезное


    [Понятие настроения в психологии]

    Обзор

    . 1993 март-апрель;19(2):117-22.

    [Статья в Французский]

    I Амадо-Боккара 1 , D Donnet, JP Olié

    принадлежность

    • 1 Service Hospitalo-Universitaire de Santé Mentale et Thérapeutique, Больница Святой Анны, Париж.
    • PMID: 8275897

    Обзор

    [Статья в французский]

    I Amado-Boccara et al. Энцефал. 1993 март-апрель.

    . 1993 март-апрель;19(2):117-22.

    Авторы

    Амадо-Боккара 1 , Д. Доннет, Дж. П. Олие,

    принадлежность

    • 1 Service Hospitalo-Universitaire de Santé Mentale et Thérapeutique, Больница Святой Анны, Париж.
    • PMID: 8275897

    Абстрактный

    Понятие настроения сложно и трудно установить. Он отражает трогательное понятие, которое нелегко уловить. Это всегда было фундаментальной концепцией в истории философии и медицины. Происхождение настроения основано на теории четырех соков: крови, слизи, желтой и черной желчи. Настроение может быть уравновешено равновесием этих четырех жидкостей. Настроение также трудно определить, потому что суждение зависит от восприятия настроения других людей. Это очень субъективная концепция, подкрепленная личными ссылками. Настроение может быть выражено разными тональностями. Его панель выражений, вероятно, может объяснить различные определения и анализ этого понятия. Первая часть этого отчета направлена ​​на уточнение определения настроения в отношении эмоций, чувств или аффектов. Эмоция – это мгновенное восприятие чувства. Аффект соответствует фрейдистскому понятию влечений. Во второй части рассматриваются различные концепции настроения в психологии. Некоторые из них были получены из философских концепций настроения, например. когнитивная теория и этологическая концепция. Другие основаны на патологической модели маниакально-депрессивного психоза. феноменологические и психоаналитические взгляды на теорию настроения. Более того, этот анализ попытается показать заинтересованность психологических тестов в подтверждении проблем с настроением или в обосновании клинического диагноза расстройств настроения. Концепция настроения в когнитивной психологии основана на анализе эмоций. Настроение рассматривается как группа устойчивых чувств, связанных с оценочными и когнитивными состояниями, которые влияют на все будущие оценки, чувства и действия.

    Похожие статьи

    • К переосмыслению смешанных состояний на основе пространственной модели эмоциональной реактивности.

      Генри К., М’Байлара К., Десаж А., Гард С., Мисдрахи Д., Виета Э. Генри С. и др. J Аффективное расстройство. 2007 г., август; 101 (1–3): 35–41. doi: 10.1016/j.jad.2006.10.027. Epub 2007, 22 января. J Аффективное расстройство. 2007. PMID: 17240456

    • [Значение DSM IV (APA) и МКБ-10 (ВОЗ) в диагностике и лечении расстройств настроения].

      Буржуа М. Буржуа М. Энцефал. 1995 г., 21 декабря, спец. № 5: 47-52. Энцефал. 1995. PMID: 8582307 Обзор. Французский.

    • Шизоаффективное расстройство: форма шизофрении или аффективное расстройство?

      Эванс Д.Д., Хитон Р.К., Полсен Д.С., МакАдамс Л.А., Хитон С.К., Джесте Д.В. Эванс Дж. Д. и соавт. Дж. Клин Психиатрия. 1999 декабря; 60 (12): 874-82. Дж. Клин Психиатрия. 1999. PMID: 10665641

    • [Дж. Отсроченное гипотимическое расстройство. Актуальные аспекты и уместность концепции при шизофренических состояниях.

      Дольфюс С., Пети М. Дольфус С. и др. Энцефал. 1993 март-апрель;19(2):109-15. Энцефал. 1993. PMID: 8275896 Обзор. Французский.

    • Пограничное расстройство личности и спектр настроения.

      Беррокаль С., Руис Морено М.А., Рандо М.А., Бенвенути А., Кассано Г.Б. Беррокаль С. и др. Психиатрия рез. 2008 30 июня; 159 (3): 300-7. doi: 10.1016/j.psychres.2007.10.002. Epub 2008 29 апреля. Психиатрия рез. 2008. PMID: 18445508

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Извлечение подпредложения из текста с использованием языковых моделей глубокого обучения на основе покрытия.

      Лим Дж., Са И., Ан Х.С., Гастайгер Н., Ли С.Дж., Макдональд Б. Лим Дж. и др. Датчики (Базель). 2021 12 апреля; 21 (8): 2712. дои: 10.3390/s21082712. Датчики (Базель). 2021. PMID: 33921483 Бесплатная статья ЧВК.

    Типы публикаций

    термины MeSH

    Настроение | Encyclopedia.com

    НАСТРОЕНИЕ. Еда и питье влияют, иногда заметно, на настроение людей. Взаимодействие происходит и в обратном направлении, так что депрессивные, маниакальные или тревожные состояния снижают, а иногда и повышают аппетит, или определенное настроение может влиять на выбор пищи. Связь между едой и настроением имеет значение для рекламодателей закусок, для тех, кто хочет поднять себе настроение с помощью обжорства или питья, а также для гурманов, планирующих успешные обеды.

    Алкоголь может управлять настроением, влияя на высвобождение определенных химических веществ в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Кофеин в кофе и других напитках является еще одним стимулятором, чрезмерное употребление которого имеет пагубные последствия для здоровья. Травы обладают рядом лечебных эффектов, а некоторые грибы изменяют сознание. Но хотя многие пищевые продукты содержат химические вещества с известными психотропными свойствами, они, как правило, в таких ничтожных количествах, что не оказывают заметного воздействия на потребителей-людей.

    Более заметные изменения происходят благодаря сочетанию когнитивных, сенсорных, культурных, социальных факторов и факторов окружающей среды. Например, шоколад содержит химические вещества, которые изменяют настроение, такие как кофеин, теобромин и фенилэтиламин, в количествах, слишком малых, чтобы объяснить тягу так называемых «шоколадников». Вместо этого люди ценят сладкий вкус и сладострастие шоколада, потому что он тает чуть ниже температуры тела и обволакивает язык. Приятные ощущения высвобождают в мозгу химические вещества, называемые опиоидными пептидами, которые поднимают настроение. Шоколад долгое время рекламировался как роскошь, и родители и другие люди выбирают его в качестве поощрения за хорошее поведение. Все эти виды использования укрепляют репутацию шоколада как «снисходительности», «искушения» и даже «греха».

    Точно так же некоторые известные афродизиаки содержат следы химических веществ, которые могут стимулировать сексуальную активность (предложения включают цинк в устрицах и химическое вещество, связанное с мужским гормоном тестостероном в трюфелях). Но удовольствия, связанные с их потреблением, могут быть более поразительными, чем любой реальный химический эффект. Один из этих продуктов необычайно скользкий, а другой пьяняще ароматный. Кроме того, соблазнитель может предложить их в обстановке, создающей настроение, например, в удобной комнате со свечами, наполненной «музыкой настроения».

    Даже психологическая реакция на алкоголь зависит от множества факторов, не последними из которых являются опыт и текущее настроение пьющего, обстановка и органолептические или стимулирующие чувства свойства, возможно, хорошего вина. Таким образом, один и тот же напиток может вызвать у людей чувство эйфории, веселья, буйства, скуки или слезливости. Некоторые исследователи обнаружили, что продукты с высоким содержанием углеводов снижают напряжение и поднимают настроение, в то время как продукты с высоким содержанием жиров имеют противоположный эффект, но эта теория не подтверждается опубликованным английским писателем Чарльзом Лэмбом гимном шкваркам из свинины «Диссертация о жареной свинье». в 1820-х гг. С притворной серьезностью Лэмб приписывает открытие кулинарии «масличному… амброзианскому» вкусу свиного жира.

    Гневное замечание, слишком большой перерыв между блюдами, тревожное место или переедание с едой и питьем могут разрушить приятное настроение от еды. Но заманчивая тарелка с едой, поставленная перед желающим гостем, может быть очаровательной. Опытный официант поможет нерешительным посетителям перевернуть весь вечер. Правильные продукты, компания и обстоятельства создают положительные чары, будь то веселье, беззаботность, мечтательность или радость.

    В Новом Завете часто упоминается «радость» (по-гречески, charà ), часто возникает во время еды. Состояние блаженства воплощено во многих кратких рубаях Омара Хайяма, написанных почти тысячу лет назад, и наиболее известным из них является перевод Эдварда Фитцджеральда: «Вот с буханкой хлеба под ветвью, / Фляжка вина, Книга стихов — и ты».

    Жан-Антельм Брийя-Саварен проанализировал особое настроение, достигаемое за столом, в своей классической гастрономической книге «Физиология вкуса » (опубликованной в 1826 году). Описывая тщательно наблюдаемые обеды на протяжении всей жизни, он последовательно предполагает, что величие еды зависит не столько от конкретных продуктов, сколько от достижения общего настроения. Срок его le plaisir de la table часто переводится во множественном числе как «удовольствия от стола». Однако в книге «Медитация 14» обсуждается сложное «удовольствие за столом», которое можно назвать «настроением». Удовольствие за столом — это рефлексивное ощущение» ( lasensation réfléchie ), порожденное вдумчивым сочетанием продуктов и людей в соответствующей обстановке. Это многообразное удовольствие от стола известно только человечеству и в значительной степени не зависит от влечения к еде, пишет он.

    В то время как Брийя-Саварен исключает из застольных удовольствий изнасилования, экстазы или восторги, опыт, по его мнению, выигрывает по продолжительности, а не по интенсивности. Физически мозг обедающего пробуждается, лицо оживляется, цвет усиливается, глаза сияют, а по всему телу разливается «нежное тепло». В нравственном отношении дух обедающего проницательнее, воображение расцветает, с уст слетают умные фразы. В конце хорошей трапезы «тело и душа наслаждаются особым благополучием» (стр. 189).). Удовольствие за столом настолько мощное, что «все человеческие усилия» сосредоточены на увеличении его интенсивности и продолжительности, пишет он. У желудка, возможно, были ограничения, но люди могли улучшить аксессуары. Так, они украшали кубки и вазы, ели под открытым небом, в садах и лесах, изобретали чары музыки и распыляли изысканные благовония. Танцоры, клоуны и другие артисты веселили глаз посетителей. Ко всем этим древним удовольствиям его недавние современники прибавили изысканную пищу, такие изысканные блюда, что люди никогда не вставали бы из-за стола, если бы их не отвлекали другие дела.

    Предпочитая простоту украшениям, Брийя-Саварен просил только о четырех потребностях: по крайней мере, сносная еда, хорошее вино, приятные собеседники и много времени (с. 191). Передавая рецепт фондю, он памятно рекомендует: подавайте фондю на слегка подогретой тарелке, закажите лучшее вино, «и вы увидите чудеса» (с. 417).

    В противоречие с предположением Брийя-Саварена о том, что множество элементов пищи создают сложное удовольствие, является современная тенденция ассоциировать настроение с определенными продуктами, напитками или диетами. Эта точка зрения представляет собой в некоторой степени «медицинскую модель» питания, а не праздничную модель, и некоторые ученые-диетологи даже говорят о «функциональных продуктах питания» с лекарственными свойствами.

    Производство продуктов питания и напитков подразумевает, что многие продукты улучшают настроение. Реклама алкогольных напитков апеллирует к приподнятому, «тусовочному» настроению. Безалкогольный напиток Coca-Cola назван в честь двух традиционных наркотиков, коки и колы, что свидетельствует о его происхождении как ранней запатентованной «функциональной пищи», которая все еще содержит кофеин. Производитель хлопьев Kellogg продает свои Strawberry Pop-Tarts — выпечку, разогретую в тостере и предназначенную для детей младшего возраста, — как «еду для настроения», связывая закуску с социальной обстановкой и цветом, наводящим на размышления об определенном настроении (9).0131 Brandweek [18 марта 2002 г.], с. 6). В телевизионных рекламных роликах показывали танцующих девочек и мальчиков с преобладанием красного цвета, например, красную гирлянду из огней и девушку в красном платье. Продукт также получил место в телесериале Девочки Гилмор , в котором персонажи изображены, регулярно поедающие пирожные на завтрак, предполагая, что один предмет может вызвать сложную социальную обстановку.

    Между тем, другие исследователи пытаются понять, почему молодые женщины особенно жаждут и переедают сладкие закуски, пытаясь улучшить депрессивное настроение. Многие попадают в булимические циклы переедания и компенсации, сопровождающиеся перепадами настроения.

    Исследователи под руководством Уэсли С. Линча в ходе опроса обнаружили, что, вопреки ожиданиям, переедание не устраняет депрессивные и тревожные чувства, а усугубляет их. Тем не менее, настроение улучшалось непосредственно перед и после «компенсаторных действий», которые включали не только рвоту, но также голодание, физические упражнения и использование слабительных и мочегонных средств, которые не снижались, а вместо этого значительно увеличивались после эпизодов переедания и снижались непосредственно перед и после компенсаторной деятельности» (Lynch et al., стр. 310–311). Одна из возможных интерпретаций этих результатов состоит в том, что переедание не является «проблемой», за исключением прелюдии к самонаказанию или аскетическому поведению.

    Как неявно признают рекламодатели «еды для настроения», продукт действует не сам по себе, а в более широких обстоятельствах. Позитивное настроение чаще всего возникает в результате сытной еды, богатой социальными взаимодействиями. Цель может заключаться в том, чтобы избежать перекусов в одиночестве в пользу формулы Брийя-Саварена девятнадцатого века: честные яства, хорошая компания и сокращение дефицита времени.

    См. также Анорексия, булимия; Брийя-Саварен, Жан Антельм; Кофе; Маркетинг продуктов питания; Удовольствие и еда; Презентация еды; Ощущение и чувства.

    Брийя-Саварен, Жан-Антельм. Физиология вкуса: или размышления о трансцендентальной гастрономии. Перевод М.Ф.К. Фишера. Нью-Йорк: Heritage Press, 1949. Первоначально опубликовано в Париже под номером La Physiologie du gout , 1826.

    Хайям, Омар. Рубайат Омара Хайяма, поэта-астронома Персии . «Переведено» на английский стих Эдвардом Фитцджеральдом. Нью-Йорк: Гроссет и Данлэп, 1946 г.