От переедания: Что делать при переедании

Содержание

КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ. СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Если вы чувствуете, что переели, важно быстро вернуть состояние организма из режима «стресса» в режим «нормальной работы». Ведь при переедании перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь). При поступлении избыточного количества «вредной» еды, которая больше всего нам нравится (как правило, это многокомпонентные блюда: например, голубцы, подливы с мукой и разнообразные салаты с майонезом), пищеварительная система не в состоянии выполнить качественно свою работу. Если такое переедание продолжается дольше одного дня, еда залегает в кишечнике и не переваривается.

Почему происходит перегрузка?

Каждый отдел в пищеварительном тракте выполняет свою задачу. Например, желудок и двенадцатиперстная кишка отвечают, в основном, за белковую пищу, они её расщепляют, чтобы потом в тонком кишечнике она отдала свои ценные микроэлементы и компоненты организму. Желчный пузырь и печень отвечают за переваривание жиров. А поджелудочная железа – за углеводы. Конечно, функции этих органов значительно шире в переваривании ценных компонентов, но в целом, каждый орган имеет свою ключевую функцию. И когда поступает привычное для нас количество пищи, организм работает «по цепочке»: после того, как, например, желудок выполнил свою задачу, он может отдохнуть, а работать начинает следующий отдел.

Когда же пища поступает беспрерывно, работа идет постоянно, желудочно-кишечный тракт изнемогает, со временем не находит ресурса для выполнения качественного выполнения своей работы и не довыполняет её на 25-50%. Если при этом есть еще сопутствующие хронические заболевания, бессилие приходит быстрее. В результате, большая часть пищи переходит из одного отдела в другой только частично переваренной. В конце она попадает в толстый кишечник не полностью обработанной.

Толстый кишечник – очень важная часть желудочно-кишечного тракта, отвечающая не только за надлежащую очистку организма, но и за выработку необходимых витаминов (в частности витаминов группы В), ряда ферментов, соединений, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Когда в него попадает необработанная пища, он не может выделить из неё все полезные элементы, а также – не способен продвигать её с привычной скоростью, и движение масс по кишечнику тормозится. Необработанные пищевые массы начинают «бродить» в щелочной среде кишечника. Это приводит к вздутию и нарушению микробиоценоза (соотношения количества полезных и вредных бактерий). Патогенные бактерии (грибки и условно-патогенная флора) впоследствии приводят к нарушению целостности стенок кишечника и попаданию токсичных элементов в кровь, что вызывает развитие воспалительного процесса в организме. Таким образом, систематическое переедание приводит к необратимым изменениям.

Что делать после переедания?

Ответ – помочь организму вернуть форму самостоятельно. Для этого в следующие после переедания дни, прежде всего, необходимо выпивать не менее 1,5 литра обычной (негазированной) воды. Если вы переели жирной пищей, добавьте в воду сок лимона (половина лимона на 1 литр воды). Если злоупотребляли углеводной едой, вода должна быть с медом или имбирем (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка натертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Если же пища была белковой, понадобится вода с куркумой (1 ст. ложка куркумы на 1 литр воды) или с огурцом (1 средний огурец порезать на 0,5 литра воды). Обычная вода, без добавок тоже будет вспомогательной. Ведь организм сначала нужно очистить от непереваренной пищи, дать клеткам воды, которую они недополучили во время плохой работы кишечника, а также повысить отток лимфы (много лимфатических узлов размещены как раз вблизи толстого кишечника).

Также на следующий после переедания день не стоит устраивать разгрузку, лучше придерживаться нормального питания. Как уже отмечалось, все непереваренные остатки еды находятся в кишечнике, а разгрузочный день только замедлит их выведение.

Чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться, необходимо ввести в рацион клетчатку. Она содержится в основном в овощах (в частности, в кабачках, брокколи, в цветной, белокочанной и пекинской капустах, в помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также в свекле и моркови). Клетчатка выступит в роли пребиотика – питания для микрофлоры толстого кишечника, необходимого для формирования целостной микрофлоры и хорошей моторной функции желудочно-кишечного тракта. Также, клетчатка создаст дополнительный объем, который при взаимодействии с рецепторами толстого кишечника выведет остатки непереваренной пищи из организма. Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выбросом желчи и ускорит очистку стенок кишечника от слизи.

Что можно есть?

Хотя бы на несколько дней необходимо исключить из рациона глютенсодержащие продукты (изделия из пшеницы (хлеб, манная крупа, макаронные изделия, кус-кус, булгур), блюда с панировкой, продукты, содержащие пищевые добавки Е150, E160, E411, E471, колбасные изделия, чипсы, картофель-фри, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, продукты с сахаром, сладости, молоко (кроме кисломолочной продукции).

Питание должно состоять из белков, жиров и углеводов в такой пропорции: 30%, 10%, 60%. Из них белки – это белое мясо, рыба, творог (жирностью от 5% до 9%). Их необходимо употреблять по 250 г в день. Жиры – исключительно растительные масла (кроме подсолнечного): оливковое, виноградных косточек, льняное, горчичное, шиповника, расторопши. И в рационе должно быть до 25-30 г в день. Углеводы – овощи (включая картофель) и фрукты – от 500 г в день. Не забывайте также выпивать минимум по 1,5 литра чистой воды в день. Такая диета в течение нескольких дней ликвидирует все функциональные расстройства и очистит организм. А если будете соблюдать такой рацион постоянно, организм вас отблагодарит.

В общем, после переедания следует формировать рацион следующих дней в соответствии с количеством вредных веществ, поступивших в него накануне. Например, если вы переели жирных блюд, особенно животного происхождения (холодец, мясные подливки, майонез, много сливочного масла, шкварки и т.п.), то кроме добавления в последующие дни в рацион растительного масла (которое будет стимулировать желчеотделение), переходите на вегетарианскую диету с использованием в качестве белков бобов, чечевицы, булгура и творога (5-9%). Также добавьте в рацион фрукты (но не более 300 г в день).

Если вы переели белковой пищи (мяса, бобов, сыра, яиц), в последующие дни насядьте на крупы (кроме манки и пшена), овощи, овощные супы с добавлением сливочного масла (до 20 г в день).

Если же организм перегрузился простыми углеводами (пампушками, хлебом, сладостями), тогда отдых нужно дать поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя в рацион крупы, не животные белки (бобовые), рыбу (жирную или красную), творог и наземные овощи (не картофель, свеклу, морковь). Фрукты исключаем вообще, вместе со сладкими напитками и алкоголем. Зато обязательно вводим кисломолочные продукты (от 300 г в день).

Молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты подразделяются на, собственно, молочные и кисломолочные. И первые, и вторые являются полезными для организма. Однако после переедания, особенно животными жирами и простыми углеводами, в рацион нужно ввести кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, различные закваски, творог. Именно они благодаря содержанию полезных бактерий позволят восстановить необходимый баланс микрофлоры толстого кишечника.

Чрезвычайной пользой среди кисломолочных продуктов отличается кефир. Он содержит грандиозную базу лактобактерий и других микроорганизмов, таких как: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis. Все эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике. Именно они отвечают за расщепление углеводов, овощей, ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта и, как следствие, выводят токсичные вещества. Большинство из них входит в состав пробиотиков. Зато в кефире у них многокомпонентный состав. Исследования доказали, что на фоне употребления Lactobacillus acidophilus в составе пробиотических препаратов уменьшается уровень холестерина в крови. А регулярное употребление кефира снижает количество жира в печени, то есть приводит к регрессии так называемой жировой инфильтрации печени, что является очень сложной патологией. Итак, кефир, однозначно, занимает первое место среди напитков, которые очищают организм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

В производстве же ряженки используют Streptococcus thermophilus, который поглощает и перерабатывает лактозу и поэтому применяется при лактазной недостаточности. Его подкисляющее действие способно остановить брожение в кишечнике, обеспечивая бактерицидный эффект от патогенных микроорганизмов. Он также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает этот продукт не только пробиотиком, но и пребиотики (питанием для микрофлоры, источником дальнейшего восстановления и роста).

Творог полезен не только своей пробиотической активностью, но и мочегонным эффектом. В условиях стресса организм накапливает воду. Это приводит к отекам не только внешним (лицо, ноги), но и более опасным – внутренним, которые давят на органы и мешают им хорошо восстановиться и начать полноценно работать. Кроме этого, творог содержит легкоусвояемый белок, который после излишнего потребления продуктов животного происхождения даст ценные микроэлементы организму и не вызовет защитную реакцию после переедания в виде белкового неусвоения. Еще творог содержит очень ценные для организма витамины В1, В2, РР, С, и кальций.

Касательно йогуртов. Они бывают разными. Есть йогурты с лактобактериями, есть с бифидо-, а есть со спорами бактерий, которые имеют тонизирующий эффект для организма и помогают ему самостоятельно восстановить силы. Важно не ошибиться с выбором нужного вида йогурта, так как не все бактерии одинаково полезны. А бесконтрольное употребление определенного вида бактерий может привести к гиперфункции кишечника.

Например, Bifidobacterium animalis является полезной при запорах, улучшает моторику пищеварительного канала и позволяет не только быстро очистить толстый кишечник от плохих бактерий, но и научить его в дальнейшем самостоятельно бороться с условно-патогенной флорой. Lactobacillus casei imunitass позволяют повысить иммунитет кишечника, а при регулярном применении защитят его стенки в случае праздничных перееданий.

Отдавайте предпочтение йогуртам собственного приготовления или без содержания красителей и консервантов. И употребляйте не более 500 г йогурта в день, время от времени делая перерывы: через месяц ежедневного употребления йогурта с одним типом бактерий необходимо сделать перерыв.

чем опасно, что делать после и какие могут быть последствия переедания?

Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?

Почему мы едим больше, чем требуется?

Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.

Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.

Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.

Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.

Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?

Опасны ли последствия переедания?

Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза[1].

Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний[2]. Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением[3].

Обратите внимание

Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.

Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.

И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Ферменты для улучшения пищеварения

Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.

При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.

Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.


Что принимать после переедания: ферменты или прокинетики?

В статье приводятся данные о дифференцировании симптомов, объединенных под популярным термином «пере­едание». Показано, что средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием.

    В нашей стране весьма распространено самостоятельное лечение нарушений пищеварения. Чаще всего пациентов беспокоят эпизодические ощущения тяжести и переполненности в животе, распирание, раннее насыщение после погрешностей в питании. По статистике, с целью улучшения самочувствия, т. е. симптоматического лечения, как правило, применяют препараты панкреатических ферментов. Анализируя ситуацию, мы сталкиваемся с противоречием: панкреатические ферменты используются в лечении хронического панкреатита, а тяжесть и переполненность после обильного приема пищи являются симптомами диспепсии. Хронический панкреатит не сопровождается симптомами диспепсии. Также сравнивая статистику по заболеваемости хроническим панкреатитом с количеством принимаемых пациентами ферментных препаратов, мы с легкостью можем обнаружить, что ферментов продается намного больше, чем зарегистрировано больных с секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Таким образом, большая часть использования ферментов приходится на самостоятельное лечение симптомов диспепсии, реально не связанных с хроническим панкреатитом.

    Переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте

    В нашем организме все подчинено определенным правилам, в т. ч. и процессы переваривания пищи. Когда мы потребляем пищу, то сначала небольшое количество времени пережевываем ее, после чего проглатываем. Буквально за пару секунд пища попадает через пищевод в желудок. В обычном состоянии желудок сокращен, однако при поступлении в него пищи его верхние отделы начинают медленно растягиваться.

Этот процесс называется аккомодацией желудка. Пища постепенно накапливается и маленькими порциями начинает поступать в нижние отделы желудка, где продолжает измельчаться и перемешиваться за счет сокращений желудка, а по мере готовности к дальнейшему перевариванию поступает в двенадцатиперстную кишку. Процесс переваривания пищи в желудке занимает от одного до нескольких часов. Далее в двенадцатиперстной кишке жиры из пищи эмульгируются желчью, подготавливая организм к их перевариванию. Затем происходит обработка ферментами поджелудочной железы, начинается расщепление жиров и других компонентов пищи [1, 2].

    Механизм действия панкреатических ферментов

   

Используя для лечения нарушений пищеварения препараты ферментов, содержащие в первую очередь липазу (для переваривания жиров), мы компенсируем нарушенную внешнесекреторную или пищеварительную функцию поджелудочной железы. Дополнительной целью использования ферментов может быть временная компенсация нарушения их доставки в двенадцатиперстную кишку.


    Все панкреатические ферменты инактивируются пепсином и соляной кислотой желудочного сока. Поэтому лекарственные средства, содержащие пищеварительные ферменты, заключаются в кислотоустойчивую кишечнорастворимую капсулу. Это предотвращает их раннее высвобождение и, соответственно, разрушение. Именно по причине кислотоустойчивой кишечнорастворимой оболочки панкреатические ферменты активируются и начинают «работать» только в двенадцатиперстной кишке. Они не оказывают действия в желудке, поскольку не высвобождаются в нем из капсулы. А если бы мы использовали ферменты без капсулы, они разрушились бы желудочным соком. Высвобождение ферментов в желудке чревато банальным отсутствием эффекта и разрушением препарата [3, 4].
    При хронических заболеваниях поджелудочной железы стандартами лечения предусматривается также одновременное назначение ингибиторов протонной помпы для снижения желудочной секреции. Такая рекомендация преследует две цели: уменьшение стимулирующего действия желудочного сока на поджелудочную железу и уменьшение разрушения панкреатических ферментов.

    Показаниями для терапии ферментами служат тяжелые заболевания с нарушением внешнесекреторной функции железы, такие как хронический панкреатит, муковисцидоз, удаление поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, сужение протоков железы. Для симптоматической терапии ферменты могут быть использованы при стеаторее (жидкий, жирный, зловонный кал), частичном или тотальном удалении желудка, после удаления желчного пузыря, при сужении желчевыводящих путей, некоторых видах гепатитов [5].
    Следует отметить, что панкреатические ферменты в качестве симптоматической терапии диспепсии не решают основной проблемы заболевания. При заболеваниях, сопровождающихся диспепсией, используются препараты, восстанавливающие сокращения, тонус и моторику желудка, двенадцатиперстной кишки, пан­кре­атических и желчевыводящих путей, т. е. спазмолитики и прокинетики.
    Пищеварительные ферменты противопоказаны при ост­ром панкреатите и обострении хронического панкреатита.

    Хронический панкреатит: симптомы и лечение

    Проявления хронического панкреатита радикально отличаются от симптомов диспепсии, которую мы часто испытываем после погрешностей в диете и при которой чаще всего используются препараты ферментов. Острый панкреатит является госпитальным заболеванием и выходит за рамки обсуждаемой тематики, поэтому в данной статье мы не будем касаться острых состояний. Однако рецидивирующие, повторяющиеся эпизоды острого панкреатита могут приводить к развитию хронического панкреатита.

    Под хроническим панкреатитом мы понимаем прогрессирующие воспалительные изменения поджелудочной железы в результате повреждения ее структуры. Эти изменения приводят к пищеварительной и гормональной недостаточности. Хронический панкреатит может протекать без клинических проявлений в течение длительного периода времени. Также он может проявляться симптомами панкреатической недостаточности без болей. При хроническом панкреатите определяемые в анализе крови показатели поражения поджелудочной железы (амилаза и липаза) обычно не превышают нормальных значений. Хронический панкреатит сопровождается двумя основными симптомами: болями в животе и панкреатической недостаточностью [6].
    Типичная локализация болей в животе при хроническом панкреатите — в верхней части живота, эпигастрии, боли часто отдают в спину, реже сопровождаются тошнотой и рвотой, частично облегчаются при наклоне вперед.
Панкреатические боли возникают или усиливаются через 15–30 мин после еды и в начале заболевания носят приступообразный характер, при прогрессировании заболевания становятся длительными. Панкреатические боли иногда бывают весьма разнообразными. 
    Болевой синдром при хроническом панкреатите возникает вследствие повышения давления в протоках внутри поджелудочной железы, разрушения ее клеток и нарушения питания железы. Основой лечения панкреатических болей является назначение спазмолитиков и анальгетиков.
    Панкреатическая недостаточность связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов, в основном протеаз и липаз. Пациенты с недостаточностью секреции полностью или частично лишены способности переваривать жиры и белок. Однако значимые для самочувствия нарушения пищеварения возникают, когда потеряно более 90% функции железы, т. е. сопутствуют только тяжелым случаям хронического панкреатита. Ключевым проявлением ферментативной недостаточности является стеаторея: жидкий, рыхлый, жирный, зловонный стул, который плохо смывается с унитаза (рис.
1а). Иногда встречается нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), проявляющееся соответствующими симптомами авитаминоза. Вследствие нарушения переваривания пищи пациенты с хроническим панкреатитом быстро теряют вес и с большим трудом его набирают [7]. 

    Сегодня главным методом, подтверждающим наличие нарушений панкреатической секреции, является определение панкреатической эластазы в кале. По причине повреждения клеток поджелудочной железы снижается общее количество выделяемых ферментов. Анализ показывает уровень естественной секреции, на его результаты не влияет прием медикаментов [8].
    Основной целью лечения секреторной недостаточности при хроническом панкреатите является заместительная терапия, приводящая к нормализации стула и набору веса (табл. 1). У пациентов с полным отсутствием секреции поджелудочной железы достаточно замещения всего 10% секреции для прекращения стеатореи, т. е. около 100 тыс. Ед/сут. Рекомендуется использовать 40 тыс. Ед на 3 основных приема пищи и по 10 тыс. Ед на перекусы. При этом нет необходимости в строгом соблюдении диеты [9].

    Поскольку подобный вид стула (стеаторея) также может быть связан с различными причинами (колит и др.), препараты панкреатических ферментов назначаются пациенту после получения результатов анализа кала, в котором обнаружено значительное снижение панкреатической эластазы.

    Симптомы функциональной и ситуационной диспепсии («переедания») и их лечение

    Симптомы диспепсии встречаются на порядок чаще, чем симптомы хронического панкреатита. По разным статистическим данным, в развитых странах от 28 до 35% людей страдают диспепсией.

    Под функциональной диспепсией мы понимаем следующие регулярно повторяющиеся симптомы: переполненность после приема пищи, тяжесть в животе после еды, раннее чувство насыщения, жжение в эпигастрии или изжога, а также дискомфорт и боли в эпигастрии. Причем симптомы диспепсии часто сопровождают и синдром раздраженного кишечника в связи с общими этапами в развитии этих заболеваний. Ключевым диагностическим критерием диспепсии являются результаты гастроскопии.
    В механизме развития симптомов диспепсии ключевую роль играют нарушения тонуса и моторики желудка. У 40% пациентов с диспепсией нарушается расслабление верхних отделов желудка, у 35% развивается задержка опорожнения желудка, у 35% пациентов возникает повышенная чувствительность желудка (рис. 1б) [10, 11].
    Таким образом, лечение назначается с учетом механизма развития диспепсии. При любом варианте диспепсии — с преобладанием болей или с преобладанием тяжести и переполненности — для лечения используются прокинетики (табл. 1).
    Прокинетики обеспечивают нормальное расслабление верхних отделов желудка при поступлении пищи и его опорожнение при переваривании, поэтому играют ключевую роль в лечении таких симптомов, как тяжесть в эпигастрии, чувство переполненности, раннее чувство насыщения, даже болевой синдром. Важно понимать, что прием прокинетиков при диспепсии должен предшествовать приему пищи! Это продиктовано тем, что препарат должен поступить в организм и начать действовать, чтобы к моменту приема пищи был сформирован его эффект. Прием прокинетиков после приема пищи на порядок менее эффективен ввиду замедления всасывания лекарства [12].
    При переедании возможное нарушение пищеварения не связано с нарушением функции поджелудочной железы, 
со снижением выработки ферментов, а обычно вызвано длительной задержкой пищи в желудке. Таким образом, переедание и связанные с ним симптомы являются одним из вариантов функционального нарушения пищеварения — 
так называемой «ситуационной» диспепсии. Поэтому нет необходимости использовать ферменты. Для лечения переедания нужны лекарства, восстанавливающие нормальные сокращения желудка и препятствующие задержке в нем пищи, т. е. прокинетики.

    Выбор прокинетика

    На сегодняшний день арсенал прокинетиков не очень широк. С 1960-х гг. применяются метоклопрамид и домперидон, каждый со своими особенностями и недостатками.
    Метоклопрамид блокирует дофаминовые рецепторы, ослабляет чувствительность висцеральных нервов, через парасимпатическую нервную систему оказывает влияние на тонус и двигательную активность верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а именно повышает тонус желудка и ускоряет его опорожнение. Однако метоклопрамид проникает через гематоэнцефалический барьер, с чем связаны возможная сонливость, раздражительность, заторможенность после приема препарата, а также высокий риск экстрапирамидных нарушений. В западных странах метоклопрамид применяется в основном при химиотерапии онкологических больных для коррекции тошноты и рвоты. В нашей стране метоклопрамид традиционно является препаратом «скорой помощи» и, безусловно, не подходит для лечения симптомов диспепсии [13].
    Домперидон также блокирует дофаминовые рецепторы, но не проникает через гематоэнцефалический барьер, что позволяет более широко использовать данный препарат. Однако исследования по безопасности, в т. ч. американский мета-анализ, включающий 17 плацебо-контролируемых исследований, выявил кардиотоксичность домперидона [14].    Впоследствии был изучен механизм этого явления. Оказалось, что домперидон блокирует калиевые каналы в сердечной мышце, что приводит к удлинению интервала QT на кардиограмме и риску развития аритмии. По этой причине не рекомендуется использовать домперидон в детском и пожилом возрасте, применять его совместно с другими препаратами, удлиняющими интервал QT или проходящими метаболизм через те же ферменты цитохрома в печени. Согласно европейским рекомендациям, домперидон следует назначать в дозах не более 30 мг в сутки и не более 1 нед. Основными показаниями к использованию домперидона являются тошнота и рвота [14].
    Тримебутин — особенный препарат, преимущественно действующий на периферические опиатные рецепторы, по аналогии с наркотическими анальгетиками. Инструкция по применению препарата в западных странах отличается от отечественной инструкции. В исследованиях тримебутин показал себя как неконкурентный спазмолитик. Его взаимодействие с опиатными рецепторами оказывает местное обез­боливающее действие, аналогичное действию лидокаина. Вопреки утвержденной отечественной инструкции по применению, в ряде исследований было установлено, что на фоне приема препарата сократительная активность желудка снижается, т. е. он не обладает прокинетическим эффектом [15, 16]. Клинические данные подтверждают эффективность тримебутина преимущественно в отношении нижних отделов кишечника. При синдроме раздраженного кишечника было проведено 18 двойных слепых исследований, в 11 из которых эффект тримебутина был сопоставим с эффектом плацебо, а в 3 исследованиях — с эффектом спазмолитика мебеверина. Превышение рекомендуемых дозировок за счет неизбирательного действия препарата может приводить к появлению побочных эффектов со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Исходя из указанных особенностей, тримебутин показан преимущественно для восстановления моторики кишечника, в ограниченном числе случаев может быть рекомендован при симптомах диспепсии, переедании, хроническом панкреатите или заболеваниях пищевода и желудка [15–17].
Иберогаст® — относительно новый для нашей страны препарат. В западных странах он доступен уже в течение более 50 лет. Иберогаст® представляет собой комбинацию лекарственных растений в специально подобранном соотношении. С немецкой педантичностью во множестве исследований был изучен механизм действия препарата Иберогаст® — он взаимодействует с серотониновыми рецепторами 4 и 5 типов, а также с мускариновыми и ацетилхолиновыми рецепторами 3 типа. За счет этого Иберогаст® восстанавливает нарушенный тонус и моторику верхних отделов пищеварительного тракта [18].
    На основании множества клинических исследований при функциональной диспепсии препарату присвоен наивысший класс доказательности — 1А, при очень высокой безопасности и отсутствии значимых побочных эффектов.
    Использование препарата Иберогаст® при симптомах диспепсии позволяет достичь одновременно нескольких целей за счет оптимального сочетания нескольких лекарственных растений в одном препарате. Каждое из содержащихся в препарате лекарственных растений имеет изученное действие при диспепсии, поскольку традиционно используется в медицине.
    Такой подход к лечению получил название многоцелевой терапии, сочетающей одновременное лечение нескольких нарушений. При диспепсии Иберогаст® обладает стабилизирующим действием на гладкую мускулатуру, т. е. тонизирует расслабленные мышечные клетки и уменьшает избыточный тонус сокращенных мышечных клеток. Это приводит к адекватному расслаблению верхних отделов желудка при поступлении пищи, восстановлению и усилению сокращений нижних отделов желудка при переваривании, а также к нормализации транзита содержимого по кишечнику. Иберогаст® также уменьшает возбуждение раздраженных нервных волокон желудка и снижает повышенную чувствительность желудка при диспепсии [19–21]. Именно поэтому применение препарата Иберогаст® для лечения симптомов «переедания» обладает направленным патогенетическим действием и позволяет облегчить состояние пациента. 

    Эффект пищеварительных ферментов при диспепсии

    Исходя из механизма развития симптомов диспепсии, ключевое значение имеют нарушение расслабления верхних отделов желудка в соответствии с объемом поступившей пищи и нарушение опорожнения желудка. Таким образом, пища при диспепсии поступает в желудок, который не может координировать свои сокращения и тонус. Это приводит к избыточному растяжению верхних отделов желудка и формирует чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, особенно при погрешности в диете. При сопутствующем замедлении опорожнения желудка содержимое может оставаться в нем в течение 4–6 ч, усиливая тяжесть и переполненность, провоцируя болевые ощущения.
    Использование в качестве симптоматического лечения «по требованию» препаратов пищеварительных ферментов, исходя из механизма их действия, может носить лишь психотерапевтический характер и предположительно имеет только эффект плацебо. Действительно, пациенты сообщают, что облегчение после приема ферментов иногда может наступать уже через 15–30–60 мин после принятия таблетки. 
     Однако мы понимаем, что реальный механизм действия ферментов другой и не позволяет оказать действие непосредственно после приема (рис. 2). Как упоминалось выше, пищеварительные ферменты инактивируются кислой средой желудочного сока. Для предотвращения этого их упаковывают в кислотоустойчивую кишечнорастворимую оболочку. Их действие может начаться только после высвобождения из капсулы. Капсула или таблетка, содержащая пищеварительные ферменты, после поступления в желудок может находиться в нем длительное время и не оказывать действия. Для развития эффекта она должна уйти в кишечник, что произойдет лишь через пару часов.
    При нарушении пищеварения содержимое дольше задерживается в желудке, вызывая симп-
томы диспепсии, и только после естественного опорожнения желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку. При этом панкреатические ферменты начинают работать, только выйдя желудка в двенадцатиперстную кишку. Но в двенадцатиперстной кишке пища обрабатывается желчью и подвергается воздействию собственных панкреатических ферментов. В этот же период времени начинается высвобождение дополнительных ферментов, полученных при приеме препарата. Следует отметить, что при диспепсии нет нарушений секреции собственных панкреатических ферментов. И если у пациента нет симптомов хронического панкреатита, а именно характерных нарушений стула, то принимать ферменты нет необходимости.
     На основании этого можно сделать вывод о нецелесообразности применения панкреатических ферментов при симптомах диспепсии. Принимать ферменты после погрешностей в питании малоэффективно, а с точки зрения механизма развития симптомов — бессмысленно. Выручает то, что они безвредны.

    Рекомендации

    Экспертный совет ведущих российских специалистов в области гастроэнтерологии на очередном заседании обсудил тактику лечения функциональных нарушений, 
в т. ч. диспепсии. По решению совета было определено, что в лечебной тактике предпочтение следует отдавать препаратам, обладающим многоцелевым (мультитаргетным) эффектом, т. е. влияющим на несколько звеньев этих заболеваний или оказывающим благоприятное действие в случае сочетанной патологии. Среди препаратов многоцелевой 
терапии важное место в арсенале врача занимает Иберогаст,® содержащий в своем составе 9 лекарственных растений. Именно это сочетание нескольких компонентов препарата обеспечивает его множественное действие и выраженный терапевтический эффект [22].

    Выводы

    Симптомы «переедания» после погрешностей в диете (тяжесть, переполненность, дискомфорт в эпигастрии) соответствуют типичной картине диспепсии. Основой развития диспепсии является нарушение тонуса и моторики желудка.
    Для лечения симптомов диспепсии следует использовать прокинетики, восстанавливающие естественное расслабление желудка при поступлении в него пищи и ускоряющие опорожнение желудка при переваривании пищи. Средством выбора для лечения симптомов «переедания» может являться многоцелевая терапия препаратом Иберогаст®, обладающим одновременно прокинетическим и спазмолитическим действием, а также уменьшающим гиперчувствительность желудка.
    Панкреатические ферменты показаны только при наличии подтвержденной секреторной недостаточности поджелудочной железы. Следует избегать избыточного назначения панкреатических ферментов.

12 способов не переедать | Питание

Юлия Малакофф

29 января 2020 г.

Скорее всего, вы слышали об интуитивном питании. Одним из самых больших преимуществ этого подхода является то, что вы можете использовать внутренние сигналы голода и сытости, чтобы решить, когда вы съели достаточно. Часто это делается с помощью шкалы голода, которая помогает людям избежать переедания. Но как именно есть, пока вы не насытитесь (не сыты), не всегда ясно. Вот как профессионалы в области питания рекомендуют структурировать свои приемы пищи, чтобы вы могли использовать чувство голода в качестве ориентира.

«Если вы не чувствуете голода до тех пор, пока не станет слишком поздно, вам может быть трудно принимать пищу, не забывая о степени сытости», — объясняет Келси Лоренц, доктор медицинских наук. Настройте себя на успех, начав есть, когда вы голодны, но не больны или раздражены. Тем не менее, многие из нас не так хорошо понимают, когда мы голодны, пока не стало слишком поздно. «Планирование приемов пищи каждые 4 часа может быть отличным началом, если вам трудно измерить чувство голода».

Это может показаться странным, но мы часто испытываем тягу, которая не имеет ничего общего с чувством голода. «Вы когда-нибудь обнаруживали, что у вас есть достаточно места, чтобы съесть еще одно печенье после полноценного приема пищи, но идея съесть богатую питательными веществами закуску, например, яблоко или орех, звучит непривлекательно?» — спрашивает Бриттани Моделл. В этом случае вы, вероятно, не очень голодны, говорит она. «В следующий раз, когда вы захотите перекусить, спросите себя, достаточно ли вы голодны, чтобы съесть целое яблоко. Если ответ отрицательный, подумайте, когда вы в последний раз ели и испытываете ли вы настоящий голод».

Всегда полезно выпить перед тем, как приступить к еде, говорит Кристина ЛаРю, RD. «Наполнение желудка стаканом воды или чая утоляет чувство голода, поэтому вы не торопитесь с едой и не едите слишком быстро».

«Прежде чем приступить к еде, подумайте о том, откуда берется еда, о различных компонентах, из которых она состоит, и обо всей работе, проделанной для ее создания», — предлагает Кайли Иванир, RD. Это может помочь вам чувствовать себя более привязанным к еде, которую вы едите, и осознавать ее. «Эти моменты также могут помочь нам сделать более здоровый и устойчивый выбор».

Настройтесь на первые несколько глотков. «Ваши вкусовые рецепторы теряют чувствительность к еде в течение первых нескольких минут, из-за чего еда становится не такой вкусной после последнего порога укуса», — объясняет Стефани Грассо, RDN. «Медленное пережевывание во время первых нескольких укусов не только отсрочит переедание, но и позволит вам оценить вкус пищи на пике».

Соответственно, во время еды полезно задействовать все пять чувств. «Есть ли у вашей еды визуальная привлекательность?» — спрашивает ЛаРю. «Обратите внимание на цвета и расположение еды на тарелке. Как он пахнет? Вам это ничего не напоминает? Наслаждайтесь этим моментом. Откусите кусочек и насладитесь вкусом, ароматом и текстурой еды. Сделайте мысленные заметки об этом опыте или даже поговорите об этих качествах с человеком, с которым вы обедаете. Это делает еду намного приятнее, и вы обнаружите, что начинаете легче замечать сытость».

«Выключите телевизор, отойдите от компьютера и включите беззвучный режим на мобильном телефоне», — рекомендует ЛаРю. «Трудно настроиться на тихие сигналы вашего тела, когда цифровые отвлекающие факторы создают шум и отвлекают нас от текущей задачи: еды. Сядьте за стол со стулом и тарелкой, чтобы создать хорошую атмосферу и настроиться на интуитивное питание».

Еда, включающая смесь углеводов, жиров и белков, с большей вероятностью быстрее насытит вас и дольше сохранит чувство сытости. «Когда наше питание сбалансировано, мы получаем краткосрочную энергию из крахмалистых овощей и злаков, а долгосрочную энергию — из здоровых жиров и белков», — говорит Рэнди Эванс, RD, консультант Fresh n’ Lean. «Полезные жиры и белки замедляют пищеварение, давая нашим гормонам сытости шанс увеличиться, сигнализируя нам, что мы насыщаемся». Что касается углеводов, стремитесь к смеси цельного зерна, крахмалистых овощей и некрахмалистых овощей.

«Во время еды сделайте паузу и отложите вилку», — предлагает ЛаРю. «Это дает вам больше времени, чтобы настроить себя и проверить, насколько вы сыты. Вступайте в разговор, если вы с кем-то. Сделайте несколько глубоких вдохов и выпейте немного воды. Повторите это несколько раз во время еды. Может быть разумно давать себе визуальные напоминания после того, как вы съели четверть своей еды, чтобы положить вилку и так далее».

«Когда вы закончите есть, оцените степень сытости», — предлагает ЛаРю. Если вы более чем удовлетворены или переполнены, оцените причину. Вам просто очень понравилась еда? Вы были слишком голодны, и вы ели слишком быстро? «Если вы поели и не чувствуете физического удовлетворения, оцените, был ли у вас баланс питательных веществ — углеводов, жиров и белков. Разрешите себе есть больше, если вы все еще голодны, и верьте, что пока вы едите то, что действительно нужно вашему телу, вы не переедаете. Единственное предостережение: убедитесь, что ваш голод действительно физический, а не эмоциональный».

«Как бы странно это ни звучало, еда — это не только то, что мы делаем, когда голодны, — отмечает Эванс. «Большая часть того, что мы едим, — это стрессовое питание, которое может привести к тому, что мы едим слишком много, слишком часто и неправильные продукты». Принимая меры по снижению стресса с помощью упражнений, проводя время на природе, практикуя осознанность или проводя время с близкими, вы можете уменьшить свои шансы на переедание.

«Всякий раз, когда мы вводим ограничение в еде, это делает нас склонными к перееданию позже», — говорит Мэллори Гонсалес, доктор медицинских наук. Другими словами, если вы запрещаете себе есть определенные продукты, вы, скорее всего, будете злоупотреблять ими, пока еще можете, явление, также известное как «эффект последнего ужина». Это также может сохраниться после того, как вы перестанете есть определенную пищу.

Не ограничивая себя в еде, вы даете себе разрешение есть ее, что избавляет вас от необходимости переедать. «Например, если вы хотите печенье, вы его получите», — говорит Гонсалес. «Вы знаете, что если вы можете съесть еще одно завтра, если хотите, вы можете даже не доесть печенье. И у вас не возникает мысли: «Я не знаю, когда буду есть еще, поэтому я должен ее доесть». ».

Откройте для себя опыт, похожий на диетолога, тренера и тренера — прямо у вас под рукой. Получите премиум-поддержку, чтобы получить экспертное руководство и эксклюзивные инструменты, которые помогут вам достичь личных целей в области здоровья.

Теги голодперееданиепотеря веса

Об авторе

Что делать после переедания (+Самая большая ошибка, которую следует избегать)

После выходных, посвященных баловству или перееданию, у вас может возникнуть соблазн попытаться противодействовать еде больше, чем вы хотели, путем ограничения и «старания быть хорошим» .

Предупреждение: это, скорее всего, приведет к БОЛЬШЕМУ перееданию в долгосрочной перспективе.

На самом деле, «попытка быть хорошим» после переедания — одна из самых больших ошибок… и это то, что удерживает многих людей в цикле переедания.

Как перестать чувствовать вину (или злость) после выпивки или переедания

Вы можете либо злиться на то, что вы переели, либо пообещать исправиться завтра (но это ни к чему не приведет)…

ИЛИ чтобы вы могли понять, что запои — это нормально.

Действительно.

Каждый раз, когда вы переедаете, вы можете чему-то научиться.

Каждый запой — это возможность узнать больше о том, что его вызвало.

Спрашивая себя «Хм… Интересно, почему это произошло?» гораздо полезнее, чем говорить себе: «Блин, я опять облажался. Я неудачник».

  • Я пробовал?
  • Чувствую ли я себя обделенным?
  • Я один дома смотрел телевизор?

И поверь мне, мой друг. Ваше тело не сердится на вас!

Такие симптомы, как вздутие живота, боль, усталость, не являются гневом.

Твое тело просто тянет твою футболку, прося тебя быть с ней нежным и добрым. Это не огорчает. Он пытается поговорить с вами.

Больше всего на свете ваше тело нуждается в том, чтобы вы сменили гнев и вину на доброту и прощение.

(Возможно, вы захотите прочитать это сообщение в блоге: Как уменьшить вздутие живота )

Позвольте мне внести ясность.

Переедание или переедание — важная часть обучения тому, как перестать переедать.

Другими словами…

Вы не можете научиться останавливать переедание без переедания.

Звучит безумно? Выслушайте меня.

Вот в чем дело.

Если вы пытаетесь перестать переедать, вы не перестанете переедать автоматически в один прекрасный день.

К сожалению, это так не работает.

Что на самом деле происходит, так это то, что со временем и при правильном подходе переедание начинает происходить реже и/или переедания становятся менее сильными, когда они случаются.

При правильном подходе и со временем вы перейдете от переедания каждый день к нескольким разам в неделю и, в конце концов, только изредка…

…пока в один прекрасный день вы не поймете, что больше не переедаете.

Если вы продолжаете пытаться остановить переедание, но не замечаете снижения интенсивности или частоты переедания, возможно, вы применяете неправильный подход или вам нужна дополнительная поддержка.

(Примечание: если вы регулярно и часто переедаете, вам может помочь Keep It Real).

Вы запойный или эмоциональный едок? Пройдите мой короткий тест, чтобы узнать. Изображение: Линди Коэн

Что делать после переедания?

Заманчиво захотеть компенсировать переедание недоеданием. Но это просто настраивает вас на мышление по принципу «все или ничего», что удерживает вас в цикле переедания.

Так что в следующий раз, когда вы переедаете, напомните себе:

«Один «выдох» не разрушит мою диету».

Ваше тело естественным образом хочет поддерживать стабильный вес. В него встроены процессы, предотвращающие изменение вашего веса.

Так что иногда переедание ничего не испортит.

Чем раньше вы сможете вернуться к обычному питанию и физическим упражнениям, тем лучше. Если вам нужна дополнительная поддержка, ознакомьтесь с моим БЕСПЛАТНЫМ 5-дневным курсом. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Если вы вернетесь к обычному питанию, ваше тело вернется к своей обычной форме.

Это означает, что пришло время избавиться от чувства вины, избегать ограничений и просто продолжать жить, зная, что один удар не разрушит вашу диету.

НАПОМНИ СЕБЕ

«Все в порядке. Переедание — часть процесса».

Потому что это действительно часть этого важного процесса.

Повторение этой мантры после запоя будет действовать как выключатель для ваших негативных мыслей.

Тогда просто спросите себя: чему я могу научиться благодаря этому перееданию?

Спросите себя: почему это произошло?

Оттуда вы можете приступить к реализации дополнительных стратегий по снижению переедания.

Если вам нужны дополнительные рекомендации о том, как научиться останавливать переедание, ознакомьтесь с Keep It Real.

Если вы обнаружите, что не можете съесть лакомство, не переедая, или всю неделю питаетесь здоровой пищей, а на выходных выдыхаетесь, то это звучит идеально для вас.

Как перестать корить себя после переедания

Помните: вы не можете научиться перестать переедать, не переедав.

Выпивать можно. Будьте нежны с собой и своим телом.

instagram.com/reel/CgtCGOagbLR/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный LYNDI COHEN // Nutritionist (@nude_nutritionist)

  1. Не поддавайтесь искушению ограничить.
  2. Как можно скорее вернитесь к «нормальному» питанию и физическим упражнениям.
  3. Не ешьте по часам (т.е. потому что сейчас обеденное время).
  4. Подождите, пока не почувствуете голод, чтобы поесть. Не голодает… но комфортно голоден.
  5. Не недоедайте и не переусердствуйте, чтобы противодействовать «выбросу», потому что это, вероятно, приведет к еще большему перееданию. Подробнее об этом читайте здесь…

  6. Отбросьте чувство вины за еду и напомните себе, что все в порядке.
  7. Живи своей лучшей жизнью!

Надоело хорошо питаться только для того, чтобы сорваться с пути и начать все сначала? Посмотрите мой БЕСПЛАТНЫЙ 5-дневный курс. Он научит вас, как прекратить эмоциональное переедание и переедание, а также как есть без чувства вины.

Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы получить все советы и стратегии, чтобы положить конец перееданию и эмоциональному перееданию. Изображение: Линди Коэн

 

Как уберечь кролика от переедания

Жуй, жуй, жуй. Вот чем кролики занимаются весь день. Они сожрут свою еду, а затем продолжат смотреть на вас и просить еще. Независимо от того, сколько они съели, кролики всегда готовы съесть еще немного. Итак, что вы можете сделать, чтобы сохранить кролика на здоровой диете и предотвратить его переедание?

Как уберечь кролика от переедания? Чтобы ваш кролик не переедал, вам нужно будет ограничить количество сухих гранул и лакомств, которые вы даете своему кролику. Также может быть полезно использовать некоторые игрушки, чтобы замедлить жевание. Не ограничивайте количество сена, которое вы даете кролику. Это важно для того, чтобы их пищеварение прошло гладко.

Переедание может быстро привести к ожирению кроликов, что является очень опасным состоянием. Поскольку у кроликов такая чувствительная пищеварительная система, у них есть риск развития осложнений в кишечнике, которые потребуют медицинского вмешательства. Если вы считаете, что ваш кролик слишком много ест и рискует растолстеть, вам нужно будет внести некоторые изменения в его рацион и образ жизни, чтобы помочь ему оставаться здоровым.


Важно: Эта страница может содержать партнерские ссылки. Являясь сотрудником Amazon и сотрудником других компаний, я получаю небольшую комиссию за соответствующие покупки.


Почему кролики переедают?

Как и все другие животные (включая людей), кролики будут есть больше, если есть доступные ресурсы. Это нормальный инстинкт есть больше, когда еды в изобилии, чтобы они были готовы к нехватке. Кролики также имеют уникальную пищеварительную систему, которая требует, чтобы они жевали пищу в течение всего дня.

Кролики созданы для постоянного приема пищи

Пищеварительная система кролика находится в постоянном движении и требует постоянного жевания в течение дня. По этой причине кролики будут очень часто есть. Если у кролика здоровая диета, то у него всегда будет сено, которым можно жевать для своих пищеварительных потребностей. Кролику почти невозможно съесть слишком много сена.

Однако, если у кролика есть другие продукты, которые легче есть, он, как правило, отказывается от сена в пользу этих других продуктов. Поэтому, когда кролику дают слишком много гранул или сладких лакомств, он в конечном итоге переедает их вместо того, чтобы жевать сено.

Ваш кролик

на самом деле слишком много ест?

Прежде чем слишком беспокоиться о своем кролике, который ест весь день, вы должны выяснить, действительно ли он переедает или жует так, как должны кролики. Если вы обеспокоены тем, что ваш кролик, кажется, ест весь день, сначала посмотрите, что он ест.

Если ваш кролик весь день жует сено, то, вероятно, он не переедает. Жесткие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как сено, помогают поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы кролика. Кролику полезно постоянно жевать сено в течение дня. На самом деле, вы хотите, чтобы увидел, как ваш кролик ест вот так. Это хороший признак здорового кролика.


Связанный пост

Как помочь кроликам с ожирением похудеть

ПОДРОБНЕЕ


Как узнать, есть ли у вашего кролика лишний вес

Если вы все еще беспокоитесь о том, что ваш кролик слишком много ест, вы можете проверить, нет ли у него избыточного веса. Основная опасность переедания – это увеличение веса и множество связанных с этим проблем со здоровьем.

Если у вашего кролика сильно избыточный вес, вы, вероятно, сможете определить это, просто взглянув на него. Однако, если это не так очевидно, вы можете проверить это, просто потрогав кролика.

Ощупайте ребра, бедра и позвоночник. Если вы можете легко дотронуться до этих костей, не встречая сопротивления толстого слоя жира, значит, ваш кролик имеет здоровый вес. Если найти эти кости под жиром вашего кролика сложно или невозможно, вам необходимо внести некоторые коррективы в рацион вашего кролика.

Наиболее распространенные причины переедания кроликов (и способы их решения)

Причин, по которым кролик может переедать, очень много. Иногда это просто постоянный доступ к еде. Если бы они жили с другими кроликами, они, возможно, узнали бы, что, если они не съедят свою еду сразу, она исчезнет. Вам нужно будет наблюдать за поведением вашего кролика, чтобы выяснить, почему он ест слишком много, чтобы вы могли внести соответствующие изменения в его рацион и образ жизни.

Кролики переедают из-за слишком большого количества гранул

Взрослые кролики не должны иметь неограниченное количество гранул в рационе. Пеллеты мягче и кроликам легче их жевать. При выборе между сеном и гранулами большинство кроликов выберут гранулы. Неизбежно, если у них целый день будет стоять большая миска с гранулами, кролик в конечном итоге будет злоупотреблять ими, а не сеном.

Решение

Чтобы решить эту проблему, единственным решением является уменьшение количества гранул, которые вы даете своему кролику ежедневно. Кроликам следует давать только около 1 столовой ложки гранул на фунт массы тела. Вместо всех этих гранул вы должны убедиться, что даете своему кролику неограниченное количество травяного сена (например, тимофеевки), так как это то, чего они не могут съесть слишком много.

Weight of rabbit Amount of pellets daily
2 lbs 2 Tbsp
3 lbs 3 Tbsp
4 lbs ¼ cup
5 фунтов 1 ст.0292 ½ стакана
9 фунтов 1 ст. быстро и смотреть на вас, ожидая большего. Они заставят вас поверить, что вы дали им недостаточно. Или, если у вас есть несколько кроликов, один из них берет львиную долю, поскольку они быстро съедают свой завтрак.

Решение

Есть два возможных решения для такого быстрого поедания:

  1. Дайте кроликам их гранулы в игрушке-дозаторе лакомства. Это заставит их есть медленнее, так как вашему кролику нужно будет понять, как достать еду из игрушки.
  2. Разделяйте кроликов во время еды. Иногда единственное решение для кролика, который ест еду своего партнера, — кормить их отдельно. Вы можете подумать о том, чтобы дать быстро едящему кролику игрушку-дозатор лакомства, чтобы замедлить его.
Вы можете давать кролику ежедневные гранулы в дозаторе лакомств. Это побудит их передвигаться и добывать пищу, чтобы немного больше двигаться.

Кролики переедают, потому что им скучно

Когда кроликов держат в клетке или вольере, которые для них слишком малы, они с большей вероятностью переедают, потому что им скучно. Содержащиеся в таких условиях кролики мало чем занимаются, кроме еды и сна в течение всего дня. Эта рутина переедания и сна неизбежно приведет к увеличению веса и ожирению, подвергая кролика риску многих серьезных проблем со здоровьем.

Решение

Первое, что вы можете сделать, чтобы ваш кролик не жевал гранулы, потому что им скучно, это обеспечить им доступ к неограниченному сену. Затем вам нужно внести некоторые изменения в среду обитания вашего кролика.

Убедитесь, что у них есть разнообразные игрушки, с которыми они могут играть и грызть. Вы также хотите увеличить количество пространства, к которому имеет доступ ваш кролик. Подумайте о том, чтобы приобрести загон для кроликов и прикрепить его к внешней стороне клетки вашего кролика, чтобы увеличить их пространство.

Если ваша клетка слишком мала, прикрепите к ней манеж для кроликов, чтобы дать кролику больше места.

Кролики переедают, потому что они сладкоежки

Известно, что кролики очень любят сладкое. Как ребенок, идущий за печеньем, ваш кролик будет выпрашивать угощение при любой возможности. Они бы жевали сладкие фрукты и овощи весь день, если бы могли, потому что эти сладкие угощения такие вкусные.

К сожалению, кролики могут очень быстро переесть, когда у них есть доступ к этим сладким продуктам. Эти лакомства могут нанести вред пищеварительной системе кролика, если они съедят их слишком много.

Решение

Единственное решение для сладкоежек кроликов — ограничить количество угощений, которые вы им даете. Я знаю, что бывает трудно отказать кролику, когда он просит угощение, но это для его же блага. Вы должны давать кролику менее 1-2 столовых ложек лакомства в день.

Проблемы со здоровьем, связанные с перееданием

Переедание может привести к серьезным осложнениям у кроликов. Здоровье кролика во многом зависит от правильной работы его пищеварения, а переедание является признаком нездорового питания. Употребление слишком большого количества вредных продуктов в конечном итоге сократит потребление сена, которое является наиболее важной частью рациона вашего кролика.

Ожирение

Ожирение очень вероятно для кроликов, которые постоянно переедают. Лишний вес очень опасен для кроликов, поскольку может быстро привести к ряду серьезных заболеваний.

кролики с ожирением подвергаются более высокого риска для:

  • Сердечные заболевания
  • Poopy Butt Butt and Fly Strike
  • Болезнь Hocks
  • Ожесточение мочи
  • Жирная болезнь печени
  • Arthritis
  • ROSTSTORSTERSES
  • RESSTRATERSTERS
  • RESSTRATES
  • RESSTRATERSES
  • RESSTRATERSES
  • ROSTSTORSTERSES0075 Осадок и камни мочевого пузыря

Желудочно-кишечный стаз

Желудочно-кишечный (ЖКТ) стаз — это серьезное состояние, которое возникает, когда пищеварение кролика замедляется или полностью прекращается. На этом этапе кролики уже не могут ни есть, ни какать. Если они не получат помощь немедленно, это может быстро стать смертельным состоянием.

Желудочно-кишечный стаз имеет множество возможных причин, одной из наиболее распространенных является нездоровое питание. Когда кролик ест слишком много гранул или сладких лакомств вместо сена, это может привести к тому, что его кишечник станет несбалансированным и со временем замедлится.

Проблемы с зубами

Сено также очень важно для того, чтобы зубы кролика были ровными и здоровыми. Зубы кролика постоянно растут, как и ногти, и им необходимо жевать предметы и пищу, чтобы зубы оставались здоровыми. Грубая текстура сена делает его идеальной пищей для того, чтобы зубы кролика не вырастали слишком длинными. Кролик, который переедает гранулы и другие лакомства, обычно не ест достаточно сена. Это подвергает их большему риску развития переросших зубов.

Как и у других животных, слишком много сладких лакомств также может со временем вызвать кариес. Так что лучше свести лакомства к минимуму и поощрять кролика жевать сено весь день.

Кормите кроликов здоровым и сбалансированным рационом

Лучший способ предотвратить переедание кролика — убедиться, что у него здоровая и сбалансированная диета. Если кролика кормят в основном травяным сеном, можно не беспокоиться о том, что он съест слишком много или у него будет несбалансированный кишечник.

Что такое здоровая диета для кроликов?

  1. Сено: У кролика должно быть неограниченное количество травяного сена. Это должно быть в основном сено тимофеевки, поэтому держите сено люцерны только для крольчат младше 6 месяцев.
  2. Листовая зелень: Листовая зелень, такая как петрушка, базилик, морковная ботва, листовой салат, капуста и т. д., следует давать кролику ежедневно. Около 1-2 чашек этой листовой зелени — хорошее количество, и лучше всего предлагать несколько разных сортов каждый день.
  3. Гранулы: Для рациона кролика необходимо лишь небольшое количество гранул. В зависимости от их размера, вы можете ограничить их до ¼–½ чашки гранул в день. И обязательно давайте им простые коричневые гранулы, а не те, в которые добавлены красочные фруктовые кусочки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *