Подросток не хочет общаться со сверстниками: Психолог объяснила, из-за чего подростки не хотят общаться с родителями – Москва 24, 20.05.2022

Психолог объяснила, из-за чего подростки не хотят общаться с родителями – Москва 24, 20.05.2022

20 мая 2022, 09:00

Общество

Фото: depositphotos/belchonock

Регулярные сравнения с окружающими и критика отталкивают подростков от родителей, рассказала Москве 24 психолог Екатерина Чапчикова. Она отметила, что нередко взрослые сами (в том числе неосознанно) ведут себя так, что детям не хочется с ними общаться.

«Подросток может избегать общения с родителями, если оно вызывает у него неприятные эмоции, такие как обида, стыд, чувство вины. Например, когда отец и мать постоянно стимулируют его «стать лучше», критикуя и сравнивая с более успешными сверстниками», – объяснила она.

Психолог добавила, что одна из важных задач этого возраста – сепарация от родителей, осознание себя как личности. Когда подросток успешно решит эту задачу, он снова проявит интерес к учебе, думая над профессиональным самоопределением. Поэтому не нужно при встрече с ребенком сразу расспрашивать его об успехах в школе (как будто в ваших отношениях это самое главное).

А также не стоит ссориться из-за плохих оценок, подключая при этом заветную фразу: «Я же тебя предупреждала!»

Эксперт напомнила, что в целом для подростков важнее общение не с родителями, а с друзьями. «К тому же ребенок переживает сложный этап жизни: его организм активно меняется, происходит гормональная перестройка – из-за этого он иногда плохо себя чувствует, у него может резко меняться настроение. А еще в этом возрасте идет переоценка ценностей, формируется свой взгляд на все. Результат этих нюансов – подросток начинает чаще нуждаться в уединении», – сказала она.

Начинайте разговор с того, что ребенку интересно: отношения с друзьями, увлечения. А если чадо не в духе и не хочет отвечать, не обижайтесь, не принимайте это на свой счет и не пытайтесь сейчас же настойчиво докопаться до причины. Можно начать со своих новостей или предложить просто помолчать сегодня вместе, гуляя в парке или за просмотром фильма.

Екатерина Чапчикова

психолог

Психолог также советует родителям чаще вспоминать себя в подростковом возрасте: свои мечты, интересы и проблемы. Это поможет лучше понять ребенка и сохранить с ним хорошие отношения, несмотря на сложности. Кроме того, взрослым важно смотреть на себя со стороны и обращать внимание на то, как они разговаривают со своими детьми, а потом задаваться вопросом: если бы со мной общались подобным образом, хотел бы я поддерживать отношения?

Даже взрослому человеку неприятно, когда ему говорят что-то приказным тоном, критикуют, сравнивают с другими, насмехаются, передразнивают или обесценивают его чувства. Подростку, который все воспринимает остро, переносить такое общение вдвойне сложно.

Екатерина Чапчикова

психолог

Детям очень важно чувствовать, что их любят просто так, а не за хорошее поведение и всевозможные успехи. И знать, что родителям можно рассказать все, потому что они не станут кричать, а поймут, поддержат и помогут, добавила эксперт.

Ранее детский и семейный психолог Наталия Наумова предупредила родителей, что платить детям за хорошие оценки в школе – плохая практика. По словам эксперта, у таких детей может пропасть мотивация учиться ради знаний, а останется только материальный интерес.

Трошина Любовь

обществодети

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

Новости СМИ2

Сын-подросток боится общаться со сверстниками

Главная

Родителям

Консультации специалистов

Консультация психолога

Возраст ребёнка: 17 л.

Теги: подросток поведение проблемы в общении проблемы со сверстниками

Сын-подросток боится общаться со сверстниками

Добрый день!
Моему сыну 17, учится в техникуме, занятия не прогуливает, на хорошем счету у преподавателей, учиться старается без троек, спокойный, не задира. Но дело в том, что он не общителен, трудно сходится со сверстниками, а вот со взрослыми прекрасно находит общий язык. . По натуре он не боец, скорее ближе к интеллектуалам, общается только с одним школьным другом по интернету, но гулять ходят с ним очень редко. Годом ранее был подвержен компьютерным играм, но разговорами и общением с нами (родителями) вышел из этого состояния, хотя частенько вижу, как снова сел «поиграть ненадолго». Всегда прошу заняться чем-то полезным, слышит меня.
Этим летом отправили его на отдых к бабушке. Он ей активно помогает во всем (работы в саду, беготня по магазинам и т.д.), гулял с товарищами на улице, а потом резко прекратил общаться с ними. А я очень беспокоюсь такого необщения. На мой вопрос, почему не общаешься с парнями, говорит — да у них своя компания, девчонки да и не хочу я с ними. И в техникуме общается очень выборочно, избирательно. Сначала ему было очень некомфортно в группе (я так думаю, опять же из-за неуверенности и некоммуникабельности), просил перевести в другое заведение мол обзывали его там. Пообщалась с педагогом на этом счет, говорит, мальчишка не контактный, но хороший, интеллигент, отличается от основной массы, пообещала поучаствовать и разрешить проблему, найти ему друга.

И действительно — начал общаться с одним мальчишкой.
Наш папа достаточно резковатый мужчина и всегда недоволен, что сын не может дать сдачи (был конфликт с одним мальчиком в группе), в грубоватой форме говорит об этом. Всегда одергиваю, а он вроде как «так надо, это по-пацански». В более маленьком возрасте (8-9 лет) папа водил его на бокс, но я замечала, что сын приходил со слезами и говорил, что ему не нравится туда ходить. Я запретила. Папа говорит, что зря, поэтому он сейчас такой неуверенный, «как сопля». А я не могла заставлять ребенка заниматься нелюбимым делом.
Душа болит, что делать-то? Как искоренять эту боязнь что ли в общении со сверстниками? Как помочь ему стать поувереннее и общительнее? Ведь 17 лет уже парню и уже должен с девушками общаться, а он и стесняется, и не хочет.
Буду благодарна за ответ!

Надежда

Здравствуйте, Надежда. Столько тревоги и беспокойства за сына в вашем письме. Такие личностные изменения в характере вашего сына, о которых вы мечтаете и вообще коррекция поведения или эмоционального состояния требует серьезной психотерапевтической работы.

Поэтому я советую вам записаться на очный прием к психологу. И ваш сын, если хочет поработать над собой и измениться, пусть тоже встретится с психологом очно. На встрече вы сможете поговорить обо всем, что вас беспокоит. Список Центров так же есть на нашем сайте. Можно поговорить с психологом по телефону — 8-800-2000-122 – телефон Службы телефона доверия для подростков и детей, работающей во всех регионах РФ (бесплатный звонок с городского телефона).

Анна Зубкова, специалист

Помогите! Мой подросток перестал со мной разговаривать

Итак, ваш когда-то болтливый подросток внезапно замолчал. Ни одному родителю не понравится молчаливое обращение со стороны своего ребенка, особенно когда вы чувствуете, что наслаждались близкими отношениями, и с вашей стороны ничего не изменилось. Первое, что нужно сделать, это перевести дух и понять, что отстранение от родителей — это не только нормально, но и необходимый этап развития подросткового возраста. Навигация по этому переходу к независимости сложна, и как бы дети ни ненавидели это признавать (и, вероятно, не будут), детям все еще нужны родители, чтобы оставаться на связи и участвовать в их жизни.

Подросткам нужно личное пространство, но им нужны и родители. На самом деле, большинство подростков говорят, что хотят быть ближе к своим родителям, но не знают, как это сделать. Так что, пока ваш ребенок занимается разделением отношений, вам нужно аккуратно наводить мосты. Начните с встречи с ними там, где они есть.

Насколько тихое лечение?

Наличие у вас причин для беспокойства зависит от того, насколько ваш ребенок перестал говорить. Рассмотрим три возможных сценария:

#1 Раньше вы и ваш ребенок были «лучшими друзьями».

Они рассказали тебе все, а теперь внезапно закрылись от тебя и делятся своими личными мыслями только с друзьями .

В этом случае вам не о чем беспокоиться. И как бы болезненно это ни было, вы должны постараться не принимать выбор вашего ребенка на свой счет. Они делают то, что должны делать.

Что делать:

  • Не отчитывайте своего ребенка и не рассказывайте ему, как вам больно.
  • Старайтесь общаться с ними позитивно.
  • Вовлекайте их в занятия, которые вам нравились вместе.
  • Садитесь с ними обедать.
  • Не качайте их ради информации. Вместо этого откройтесь и расскажите что-нибудь смешное или интересное о своей жизни. Если вы откроетесь, они с большей вероятностью сделают то же самое.
  • Говорите с ними уважительно, как со взрослыми, и дайте понять, что цените их мнение и ожидаете уважения в ответ.

#2 Ваш некогда милый и ласковый ребенок теперь отвечает вам односложными ответами и раздраженно закатывает глаза .

Они проводят с вами как можно меньше времени и, кажется, приберегают весь свой энтузиазм для своих друзей.

Хотя это может сводить с ума, и у вас может возникнуть искушение наказать такое поведение, знайте, что оно все же находится в рамках нормального подросткового развития. Сосредоточение внимания на отношениях со сверстниками помогает детям научиться меньше зависеть от родителей — необходимый шаг к тому, чтобы стать счастливыми и независимыми взрослыми. Тем не менее, ваша работа по-прежнему состоит в том, чтобы настаивать на уважении и обеспечивать безопасность вашего ребенка.

Что делать:

  • Установите соответствующие ограничения, но также сосредоточьтесь на укреплении ваших отношений. Вы не получите никакого уважения, если ваш ребенок не будет чувствовать связь с вами.
  • Не поддавайтесь желанию читать лекции. Если вы сможете это сделать, им не нужно будет отталкивать вас, чтобы стать собой.
  • Помните, что подростки могут быть эмоциональными. Ищите страдание под неуважением и напоминайте им о том, кто они на самом деле. Сказав что-то вроде: «Я знаю, что ты расстроен, но обычно ты не грубишь»,
    можно создать начало разговора.

#3 Ваш ребенок ни с кем не разговаривает и все время проводит в своей комнате с закрытой дверью .

Ваш ребенок отдалился от друзей, потерял интерес к занятиям, которые когда-то доставляли ему удовольствие, и становится все более изолированным.

Такое поведение вызывает серьезную озабоченность и выходит за рамки нормального подросткового развития. Вам необходимо выяснить, не перенес ли ваш ребенок какую-либо травму (издевательства, изнасилование), не злоупотребляет ли он наркотиками или алкоголем. Такое поведение также может указывать на начало серьезных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, шизофрения или биполярное расстройство, которые становятся более распространенными в позднем подростковом возрасте и в начале 20-летнего возраста.

Опасно, если они отстраняются от всех, кого знают. Уединение в онлайн-мире, например, не является приемлемой заменой разговору с людьми в реальной жизни.

Интернет-отношения могут стать очень интенсивными очень быстро, и трудно понять, оказывают ли люди, с которыми ваш ребенок дружит в Интернете, хорошее влияние или даже то, кем они себя называют.

Что делать:

  • Если ваш ребенок выглядит враждебным и злым, дайте ему возможность объяснить, что вы сделали не так.
  • Конфиденциальность — это далеко не все. Ни одна комната подростка не должна быть закрыта для родителей. Вы имеете право знать, что ваш ребенок делает в своей комнате, особенно если он проводит там часы в одиночестве.
  • Настаивайте на дополнительной информации. Подростки нередко отвечают на такие вопросы, как «Куда ты идешь?» просто сказав: «Вон». и «Когда ты вернешься?» с «Позже». Стой твердо и скажи им, что тебе нужны подробности.
  • В случаях, когда ваш ребенок отказывается общаться, рекомендуется следить за его социальными сетями.
  • Обратитесь за профессиональной помощью к квалифицированному врачу. Для начала позвоните педиатру вашего ребенка и подробно опишите его поведение.

Если вы подозреваете, что ваш подросток склонен к суициду

Если вы даже подозреваете, что это может иметь место, вам необходимо немедленно решить эту проблему. Но спокойно. «Важно, чтобы вы говорили о своих опасениях спокойно, без обвинений», — говорит Надин Каслоу, психолог и эксперт по суициду среди молодежи. «Иногда, когда родители очень обеспокоены, они заканчивают тем, что говорят: «Не думай так» или «Тебе не следует так себя чувствовать», и они кажутся не такими любящими и заботливыми, как предполагалось, но критически настроенными. . Дети отрицательно реагируют на это».

Kaslow также рекомендует:

  • Пусть ваш ребенок снова и снова знает, что вы любите его, когда ему тяжело.
  • Подтвердите их чувства, сказав что-нибудь, демонстрирующее сочувствие, например: «Похоже, это было действительно сложно». — Я знаю, как это может быть больно.
  • Поработайте с ребенком, чтобы получить профессиональную помощь, и объясните, что обращение за помощью не является признаком слабости.

Когда дело доходит до молчаливого лечения, помните, это не про вас. Вы должны выбрать свои сражения и дать вашему ребенку возможность расти. Но вы также должны ставить здоровье и благополучие своего ребенка превыше всего, а это означает, что вы должны оставаться на связи, даже если это не так просто.

Часто задаваемые вопросы

Почему мой сварливый подросток не хочет говорить?

Ваш сварливый подросток может не хотеть разговаривать по ряду причин. Меньше разговаривать с родителями — нормальная часть процесса развития подростков. Возможно, ваш подросток просто использует пространство, чтобы понять свою независимость. Но если он очень отдалился от друзей и занятий, которые когда-то любил, возможно, у вашего подростка проблемы с психическим здоровьем, и ему может помочь профессиональная помощь.

Как вы разговариваете с подростком, который не хочет с вами разговаривать?

Вы разговариваете с подростком, который не хочет с вами разговаривать, сопротивляясь желанию читать лекции и разговаривая с ним как взрослый. Дайте понять, что вы цените их мнение и ожидаете уважения в ответ.

Необщительные подростки

Мэнди работает в сфере психического здоровья более восьми лет и работала с разнообразной группой клиентов. Этот диапазон …Читать далее

Ваш подросток необщителен? Разве они не кажутся обеспокоенными тем, что их сверстники не посещают школу? Нет необходимости беспокоиться. Многие родители спрашивают меня, должны ли они беспокоиться о своих подростках, которые, кажется, предпочитают собственную компанию, чем прогулки с друзьями. Родители, которые общительны, переживают больше всего, так как ожидают, что их отпрыски будут такими же, как они. Вот несколько советов, как вести себя с необщительным подростком:

1) Оцените наличие основной проблемы

Чаще всего подростки, предпочитающие комфорт дома проведению времени со сверстниками, совершенно нормальны. Если они действительно кажутся счастливыми дома и не заинтересованы в общении, пора перестать беспокоиться. Однако, если им не хватает социальных навыков и они не могут общаться с другими, возможно, здесь происходит нечто большее. Также существует вероятность травли в школе. Если они кажутся неспособными читать других эмоционально и ведут себя неподобающим образом в социальной среде, посещение психолога может быть полезным. Возможно, в этом нет ничего плохого, и все это может быть связано с фазой развития, но я просто освещаю все «основы»! Важно понимать разницу между необщительным подростком, у которого проблемы с социальными навыками, и подростком, который просто не заинтересован в общении.

2) Держите линии связи открытыми

Узнайте о своих возможностях сегодня

Возьмите за привычку регулярно общаться с подростком. Узнайте, что происходит в школе, и проявите интерес к тому, что им нравится делать. Участие в развитии вашего подростка позволит вам быть в курсе любых проблем, которые могут возникнуть. Подросткам также важно знать, что они могут обратиться к своим родителям, если их что-то беспокоит.

3) Не осуждайте

Подростки переживают всевозможные изменения. Они уже не дети, но еще и не взрослые. Их гормоны повсюду, и они выясняют, кто они. Существует также огромное давление со стороны сверстников, чтобы они соответствовали друг другу и ни в чем не отличались, или делали что-то, что выделяет их из-за унижения или смущения. Будьте доступны и найдите время, чтобы выслушать, прежде чем прийти к заключению. Чем больше вы осуждаете, тем меньше вероятность того, что подростки будут вам доверять. Будьте непредубежденными и напомните себе, что когда-то вы были растерянным, неопрятным, скрытным подростком.

4) Отделяйте свои проблемы от их проблем

Я вижу так много родителей, которые проецируют свою паранойю, потребности и желания на своих детей. Они хотят, чтобы они были более такими или вели себя более подобными. В некотором смысле — это посылает сообщение о том, что ваши дети недостаточно хороши сами по себе. Что им нужно измениться, чтобы быть «приемлемыми» для своих родителей. Я был свидетелем того, как многие родители ругали своих нелюдимых подростков за то, что они «недостаточно общительны» или «недостаточно спортивны», и вместо того, чтобы помогать, это только отталкивало подростков от них. Всегда действуйте в интересах своих детей, а не в своих интересах — в этом огромная разница. Если они счастливы, оставьте их в покое.

5) Foster Independence

Конечно, существует тонкая грань между предоставлением вашим подросткам слишком большой свободы, которая мешает им овладеть необходимыми жизненными навыками. Подростки печально известны своей ленью, немотивированностью и эгоцентризмом. Такой тип поведения не поможет им далеко продвинуться в «реальном мире». Научите их сочувствию и учите их быть внимательными к другим. Наша работа как родителей состоит в том, чтобы создать, насколько это возможно, уравновешенного человека, который может выйти и действовать в большом мире. Думайте сами и делайте правильный выбор. Уважайте естественные наклонности своих подростков (застенчивость или общительность, спокойствие или тревожность), но старайтесь выявить в них лучшее, расширяя их границы, чтобы помочь им учиться и развивать навыки.

Современные технологии позволяют людям быть гораздо более общительными вне дома, чем когда-либо прежде. Социальные сети и онлайн-игры через XBox или PlayStation означают, что все больше подростков могут общаться с другими людьми, не выходя из собственного дома. Конечно, всего должно быть в меру, но стоит отметить, что возможностей для общения сейчас гораздо больше, чем когда-либо прежде. Чем больше мы воспитываем наших детей и предлагаем им выбор и жизненный опыт, тем легче им будет узнать, что им нравится и не нравится. Работайте в их естественных пределах и никогда не навязывайте им свои собственные проблемы. Спросите себя, какова ваша мотивация, когда вы хотите, чтобы они что-то сделали. Это для их же блага или для того, чтобы почувствовать себя лучше? Уважайте «сырье» и работайте с тем, что есть, вместо того, чтобы пытаться превратить «квадрат в круг».