«Профилактика конфликтов в школьной среде, пути предотвращения и преодоления конфликтных ситуаций»
«Профилактика конфликтов в школьной среде, пути предотвращения и преодоления конфликтных ситуаций». Конфликты между детьми и подростками в пределах школы, класса чаще всего основаны на эмоциях и личной неприязни. Межличностные и межгрупповые конфликты негативно сказываются на всех процессах жизнедеятельности школы. Конфликты между учениками отрицательно влияют как на самих конфликтующих, так и на весь класс, в классе, где сложился неблагоприятный социально-психологический климат, дети плохо усваивают программный материал, простая обида может, в конечном счете, привести к проявлению жестокости в отношении своих противников и т. д. Заниматься своевременной диагностикой и профилактикой конфликтов в школьных коллективах крайне необходимо. Во-первых, профилактика конфликтов, несомненно, будет способствовать повышению качества учебного процесса. Ученики и учителя станут тратить интеллектуальные и нравственные силы не на борьбу с оппонентами, а на свою основную деятельность. Во-вторых, конфликты оказывают заметное отрицательное влияние на психическое состояние и настроение конфликтующих. Стресс, возникающий в ходе конфликтов, может быть причиной десятков серьезных заболеваний. Поэтому своевременные профилактические меры должны положительно влиять на психологическое и физическое здоровье учеников и учителей. В-третьих, именно в школе у ребенка, подростка формируются навыки разрешения противоречий в межличностном взаимодействии, которые случаются в жизни каждого человека Профилактика конфликтов важна, она предупреждает последствия, которые имеет любой разрешенный конфликт. Деятельность по предупреждению конфликтов осуществляют сами ученики и учителя, психолог, ШСМ. Работа проводиться по направлениям: создание объективных условий, препятствующих возникновению и деструктивному развитию конфликтных ситуаций (доброжелательное, теплое, заботливое, внимательное отношение к своим подопечным со стороны учителей, шефская поддержка старшеклассников, личный пример педагогов и родителей). Справедливое и гласное распределение материальных и духовных благ среди учителей и учеников. Не скупиться на похвалы, одобрение, награды, поощрения в виде грамот. Создание «ситуации успеха». Устранение социально – психологических причин возникновения конфликтов.
Главным средством педагогических мер по предупреждению конфликтов в школьном коллективе является метод убеждения, цель которого — привести учащегося к пониманию того, что конфликт оказывает вредное воздействие как на личность конфликтующих, так и на морально-психологический климат в классе. Большую роль в процессе убеждения играет авторитет учителя и уровень его педагогического мастерства. Учителю в своей педагогической деятельности следует обратить внимание на такие социально-психологические методы профилактики конфликтов, как метод сохранения репутации партнера по общению, уважения к его достоинству, готовности оказать ему практическое содействие; метод взаимного дополнения, предполагающий опору на такие способности партнера, какими не располагаем мы сами. Важнейшим методом предупреждения негативного развития событий является признание достоинств партнёра, выражение должного уважения к его личности. Наиболее важным методом профилактики межличностных конфликтов является социально-психологический тренинг. Игровая форма работы со школьниками позволяет в доступной и интересной форме рассказать детям о методах сглаживания конфликтов, стилях поведения в конфликтных ситуациях, способах разрешения конфликтов. Тематика тренингов, циклов классных часов, методических объединений учителей: «Тренинг общения», «Все цвета, кроме черного», «Я глазами других», «Я и мы», «Чужой среди своих» и т. д. Важнейшими направлениями профилактики конфликтов в школе являются: знание психологических особенностей учащихся, учёт их характера и темперамента в процессе педагогической деятельности, создание атмосферы уважения и доверия в коллективе, выявление причин конфликтной ситуации. Систематически проводятся методические учебы по «Педагогической этике». Все эти мероприятия позволяют снять психологическое напряжение, способствуют эмоциональной разрядке, наладить позитивные отношения в школьном микросоциуме. Профилактика большинства видов конфликтов в общеобразовательной школе должна вестись одновременно по всем направлениям. Д ля снижения уровня агрессии, для обучения правильным способам выхода из конфликтной ситуации использовались следующие формы социально – педагогической работы с учащимися 8 класса в период осенних и весенних каникул -«Школа социального успеха»:
Каталог: DswMedia DswMedia -> Управление по делам образования администрации троицкого муниципального района DswMedia -> Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках и за пределами урока DswMedia -> Исследовательская деятельность учащихся по биологии в системе дополнительного образования как один из способов формирования ууд DswMedia -> Анализ работы социальных педагогов мбоу сош №13 г. Новопавловска за 2012-2013 учебный год DswMedia -> Проблема девиации в отечественных источниках девиантное поведение DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий на ступени начального общего образования DswMedia -> Программа формирования универсальных учебных действий у учащихся на ступени начального общего образования DswMedia -> Заседания педагогического совета DswMedia -> Материал подготовила педагог-психолог гбоу цпмсс кочубей Татьяна Валентиновна Психологические особенности личности одаренных детей как важный элемент выявления и сопровождения этих учащихся
Как уменьшить и разрешить конфликты в классе для мирного нового учебного года и ладить.
Этот пост был первоначально опубликован 4 марта 2013 года.
«Эй, уйди с дороги!» » Нет, уйди с моей дороги .» «Я был здесь первым!» » Нет, не был. Я был! » «Ты всегда лезешь без очереди!» » Эй, как ты думаешь, с кем ты разговариваешь? » «ТЫ, вот кто!»
И так далее. . .
Знакомо? Если нет, то вы в счастливом меньшинстве. Учителя повсюду выражали разочарование количеством конфликтов, с которыми сталкиваются их дети. Как сказал мне недавно один учитель: «Мои дети всегда вцепляются друг другу в глотки. Хотел бы я заставить их остановиться». Ирония здесь в том, что дети так же недовольны конфликтами, как и учителя. В общенациональном опросе более 2100 студентов, который я провел вместе с Free Spirit Publishing, целых 80% заявили, что хотят больше узнать о том, как лучше ладить со сверстниками, улаживать конфликты и избегать драк.
Итак, что мы можем сделать? На самом деле много. Когда школы и учителя играют активную роль в обучении детей тому, как справляться с конфликтами, и когда создаются эффективные структуры, количество драк, разногласий и ссор резко снижается. Злых слов, которые разжигают конфликт, часто становится меньше, а обучение улучшается, потому что дети лучше учатся в атмосфере доверия и безопасности.
Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать прямо сейчас, чтобы уменьшить и разрешить конфликты в вашей школе и классе.
Выработайте следующее правило и придерживайтесь его безоговорочно: Никаких злых слов, несмотря ни на что. Учите, моделируйте, подкрепляйте, ожидайте и немедленно говорите, когда кто-то нарушает правило. Никогда не смотрите в другую сторону. Дети склонны ценить то, что ценят их учителя. Покажите, что вы цените доброту выше жестокости.
Выделите в своей комнате специальное место, где дети могут улаживать конфликты. Стол мира или место для разминки, где дети могут обсудить вещи, дает понять, что урегулирование конфликтов ценится и ожидается. Наличие места вдали от шума позволяет детям немного уединиться без глаз и ушей класса.
Научите, как разрешать конфликты. Следующие рекомендации по принципу «выиграл/выиграл» помогут детям перейти от конфликта к компромиссу. Покажите им, как использовать каждый шаг, затем обязательно отрепетируйте и разыграйте их по ролям до того, как возникнут настоящие конфликты. Загрузите эту бесплатную версию рекомендаций и повесьте их рядом со своим рабочим местом. Вы также можете разместить их на ламинированных карточках бизнес-размера, которые дети могут носить в карманах. Вскоре использование этих рекомендаций станет второй натурой. Я видел, как ученики в детском саду использовали модифицированную версию. И угадай что? Это сработало.
Руководство по разрешению конфликтов в духе «выиграл/выиграл»
Охладитесь.
Перескажи это, начав с «я», а не «ты».
Послушай и скажи в ответ то, что ты услышал.
Возьмите на себя ответственность за свою роль в конфликте.
Придумайте решение, которое устроит каждого из вас.
Подтвердить, простить, поблагодарить или извиниться.
Объясните следующие правила, когда будете знакомить детей с рекомендациями, и не забывайте проводить ролевые игры, чтобы ваши дети чувствовали себя комфортно:
Правила использования Руководства Win/Win
Относитесь друг к другу с уважением; никаких обвинений или унижений.
Атакуйте проблему, а не человека.
Нет прерывания. Никаких отрицательных лиц или языка тела.
Будьте готовы к компромиссу.
Скажи правду.
Вот шаги, которые вы можете использовать, когда знакомите детей с принципами «Выиграл/Выиграл» или улаживаете конфликт между детьми, если они не могут сделать это в одиночку.
Этапы посредничества для учителей
Убедитесь, что участники спора остыли первыми. Никогда не пропускайте этот шаг. Дети не могут урегулировать конфликты, когда им жарко.
Пусть дети знают, что каждому участнику будет предоставлено одинаковое время для выступления, и не имеет значения, кто говорит первым.
Попросите одного ребенка сказать, что у него на уме, начиная с «Я». Задача другого ребенка — пока просто слушать, зная, что дальше будет очередь говорить.
Попросите ребенка, который слушал, «ответить», что он услышал. Подчеркните, что «возражение» не означает, что она согласна с другим человеком. Это просто показывает уважение и открывает дверь для другого человека, чтобы выслушать его.
Теперь пусть второй ребенок скажет, что у него на уме, начиная с «я», а другой человек слушает и перефразирует сказанное.
Дайте детям время обсудить проблему, предупредив их, чтобы они не обвиняли и не обзывали.
Попросите обоих детей подумать, как они могли быть «хотя бы немного ответственны» за конфликт. Попросите их рассказать, что это было.
Спросите: «Что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему?» Предложите детям вместе найти справедливое решение.
Когда решение будет найдено, похвалите детей и попросите их признать друг друга. Они могут подтвердить, простить, поблагодарить, извиниться или просто пожать друг другу руки.
Оставайтесь максимально нейтральными на протяжении всего процесса. Пусть дети владеют им. Ваша задача — быть беспристрастным проводником, который поддерживает их в поиске собственных решений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если участники спора спорят, обвиняют или проявляют неуважение, остановите процесс и дайте им еще немного остыть. Подумайте о том, чтобы продолжить их на следующий день, если это необходимо.
И последнее: Попробуйте применить эти шаги в своей жизни. Это не только облегчит обучение разрешению конфликтов, но и поможет вам справляться с любыми конфликтами, возникающими за пределами школы. И кому из нас не нужна небольшая помощь с этим время от времени?
Всем удачи и мира!
Пожалуйста, поделитесь своими собственными методами и историями разрешения конфликтов в комментариях ниже.
Наоми Дрю, магистр искусств, эксперт по разрешению конфликтов и миротворчеству. Ее работа сыграла важную роль в внедрении навыков миротворчества в общественное образование и была признана лидерами образования в Соединенных Штатах и Канаде. Наоми также является динамичным и вдохновляющим оратором. Она работает консультантом в школьных округах, родительских группах и общественных организациях, а также является зарегистрированным поставщиком в Сети образования персонажей Департамента образования штата Нью-Джерси. Она живет в Нью-Джерси.
Книги Free Spirit Наоми Дрю:
Мы приветствуем ваши комментарии и предложения. Поделитесь своими комментариями, историями и идеями ниже или свяжитесь с нами. Все комментарии будут одобрены перед публикацией и подпадают под действие нашей политики комментариев и конфиденциальности.
Эта запись была опубликована в Предотвращение издевательств и разрешение конфликтов с пометками против издевательств, обратно в школу, издевательства, издевательства в школе, разрешение конфликтов, автор Free Spirit, I- сообщения, дети и конфликт, посредничество в конфликте, разрешение конфликта, прекращение издевательств. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
10 стратегий управления конфликтами
Время чтения: 3
John Dabell
Я выучился на учителя начальных классов 25 лет назад, начав свою карьеру в Лондоне, а затем я преподавал в ряде школ в Мидлендсе. В перерывах между преподавательской работой я работал инспектором Ofsted (пожалуйста, никаких писем с ненавистью!), национальным поставщиком услуг, проектом… Подробнее о Джоне Дабелле
Как вы справляетесь с конфликтами в классе?
В школах полно конфликтов.
Конфликт — это факт жизни, и иногда он может быть положительным и полезным. Когда два коллеги расходятся во мнениях и бросают вызов друг другу в профессиональном плане, конфликт может помочь нам увидеть другие точки зрения и стать лучшими практиками.
Однако профессиональные конфликты не ассоциируются у нас с детьми. Конфликты между детьми часто носят беспорядочный и грубый характер, и с этим нам приходится сталкиваться ежедневно. Нездоровый конфликт может вскоре выйти из-под контроля, если позволить ему превратиться в уродство, но конфликт находится в спектре, и поэтому мы должны управлять им соответствующим образом.
Очевидно, что то, как вы справляетесь с конфликтами, должно отражать вашу школьную политику поведения, но есть некоторые общие стратегии, о которых стоит подумать, использовать и поделиться ими.
10 стратегий предотвращения конфликтов
1. Держите зеркало
Чтобы способствовать нежелательному поведению, нам нужно посмотреть на себя и спросить, делаем ли мы что-либо из следующего:
Делаем предположения, которые дети знают как вести себя ответственно и «правильно»
Отправлять расплывчатые сообщения
Выдавать противоречивые сообщения
Применение общих или общеклассных наказаний в ответ на поведение отдельного ребенка
Принимать вещи на свой счет
Выдавать случайные пустые «угрозы», например. «Если ты не закончишь это, ты не поедешь в школьную поездку!»
Мы все были там в той или иной степени, но они служат только для того, чтобы замутить воду разрешения конфликтов, и осознание собственного поведения является важным первым шагом.
2. Подвесной огонь
Легко прыгнуть в самую гущу конфликта и попытаться «разрулить», но это не всегда помогает детям. Если разногласие относительно незначительное, нам нужно выждать время, отступить и внимательно следить за тем, как дети пытаются решить проблему самостоятельно. Как дети научатся справляться с проблемами, если мы бросимся сразу же при первых же признаках неприятностей?
3. Уберите жару
Когда ситуация вышла из-под контроля, и вы первыми оказались на месте происшествия после драки или во время драки, немедленно разделите детей и оставьте их на 10 минут, прежде чем говорить с кем-либо из них. Это снимает поведение с газовой конфорки и дает детям время подумать о том, что произойдет дальше. Пока дети остывают, спланируйте свою стратегию и помните, что нельзя принимать чью-либо сторону.
4. Сосредоточение внимания на «потребностях»
Конфликт вызывает реакцию «бей или беги», но для многих детей физическая и импульсивная реакция является почти стандартной. Учите взвешенному реагированию, помогая детям формулировать потребности, чтобы помочь им справиться с ситуацией. Хилари Стейси и Пэт Робинсон в своей книге «Давайте посредничать» предлагают полезную модель для маленьких детей, используя шаги:
«Я хочу…».
«Я хочу этого, потому что…»
«Я чувствую…»
Предложите разобраться
Договоритесь, что сделать, чтобы было честно.
Эта простая модель является основой для разрешения конфликтов на многих уровнях.
5. Заявите о себе
Детей необходимо научить, как заявить о себе в конфликтных ситуациях, отражая агрессию в позитивной форме. Их нужно знать и учить, что иногда нужно говорить людям «нет» и делать это можно без агрессии. Если кто-то причиняет им боль, дети должны сказать: «Прекратите, пожалуйста, мне это не нравится!».
6. Сохраняйте контроль
В эмоциональных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся, легко позволить нашим собственным эмоциям захлестнуть себя, но сохранять контроль над собой очень важно. Других детей может испугать, если они увидят, что их учитель «сходит с ума», и это может их ошеломить. Верните контроль, какой только можете, и проявите спокойствие , даже если внутри вы бушуете! Дети должны видеть, что мы можем справиться с ситуацией, даже если мы блефуем.
7. Практические реакции
Мы не можем подготовиться ко всем ситуациям, но мы можем быть настолько готовы, насколько это возможно, отрабатывая наши ответы. Почему бы не провести эту ролевую игру с коллегами на собрании персонала? Предвидеть, что может произойти, продумать последствия любого вмешательства, мыслить краткосрочно и долгосрочно.