Противостояние манипуляциям: Противостояние манипуляции | Помощь психолога в Москве или по Skype

Противостояние манипуляции | Помощь психолога в Москве или по Skype

Существует пять стратегий поведения в конфликтной ситуации (конфликт — как противоречие разных интересов).

1) Избегание, т.е. ни вашим, ни нашим: «Я не получу то, что хочу, но и ты не получишь того, чего хочешь».

2) Компромисс, торг:  «Вместе пойдем на уступки друг другу».

3) Сотрудничество: «Максимально учтем и твои, и мои интересы».

4) Уступчивость: «Пусть будет по-твоему».

И… наконец… 5) Противоборство: «Все будет по-моему».

Пятую стратегию поведения в конфликтной ситуации можно осуществлять двумя способами — открытым и закрытым, а именно: путем давления или манипуляции. В каком случае принимается решение использовать манипуляцию, а не давление? Если сил для давления недостаточно. Манипуляция — это стратегия слабости и применяется при дефиците ресурсов. Манипуляция — это также, как и давление, агрессивное воздействие, но имеющее скрытую форму.

 Итак, манипуляция — это стратегия достижения собственных односторонних интересов, преимущественно с использованием обмана. Ложь всегда включена в манипуляцию и перемешана в ней с правдой. Манипуляция — это смесь лжи и правды. Если манипулятору удается создать такую манипулятивную интервенцию, в которой отделить правду от лжи трудно, то адресат месседжа проглатывает ложь вместе с наживкой правды. Однако мозг человека так устроен, что он очень чувствителен к противоречию. Даже не осознавая наличие лжи, мозг посылает сигнал: «Происходит что-то не то!». Человек оказывается сбитым с толку, теряет ориентацию, чувствует дискомфорт. Для того, чтобы научиться эффективно противостоять манипуляциям нужно научиться отделять правду от лжи в манипулятивном сообщении. Такая «расклейка» манипуляций открывает нам глаза, избавляет от навязанного чувства вины, возвращает ориентировку в происходящем.

 Любое сообщение состоит из текста (знака), контекста и подтекста. Например, человеку, который вам только что отказал в услуге («Сегодня не смогу помочь, но в будущем, если что — обращайся!», вы язвительно (или обиженно) говорите: «Спасибо за готовность помочь!». В данном примере текстом являются, соответственно, сами обращенные слова, контекстом — вся ситуация, когда нам отказали в услуге, а подтекст сообщения следующий: «Ты можешь, но не хочешь мне помочь». Противоречие в манипулятивном сообщении может заключаться как внутри текста, контекста и подтекста, так и между этими составляющими сообщения. В приведенном примере есть противоречие между текстом и подтекстом.

 Елена Лопухина, психолог, психотерапевт, предлагает оригинальный метод «расклейки» манипуляций: выпишите отдельно все «правда, что» содержащиеся в сообщении и отдельно все «неправда, что».

 В нашем примере правда, что человек, к которому мы обратились за помощью отказал нам в услуге и неправда, что мы точно знаем, что он сделал это, потому что не хочет.

 Расклейка манипуляций необходима нам не только для того, чтобы вернуть себе потерянную ориентацию, но и для осуществления конструктивного противостояния.

Техники противостояния манипуляциям (и агрессии): 

1. Игнорируем подтекст или контекст и реагируем только на прямой текст. В приведенном выше примере на выпад: «Спасибо за готовность помочь!» можно ответить: «Пожалуйста», как бы принимая за чистую монету слова манипулятора.

2. Обращаем внимание на то, имеет ли право человек делать то, что делает внутри контекста.  Например, «Вы перестали ссориться со своей женой?», — «Вы в самом деле думаете, что можете меня спрашивать об этом?».

3. Техника наведения тумана. Для использования этой техники нужно избегать компульсивной привычки отвечать на каждый вопрос. Техника предполагает ответ, начинающийся с согласия: в любом манипулятивном сообщении есть часть правды, нужно ее выбрать и искренне с ней согласиться. Уместно использовать с равными (если не зависим от этого человека), в ответ на личностный наезд и в случае, если все, что нам надо — чтобы от нас отстали. Частный случай техники — ответ по существу.

 Например, мама с сарказмом говорит взрослой дочери: «Вот они, плоды моего либерального воспитания!», — «Да, я веду себя как взрослый и независимый человек» (спокойно).

Или: «У тебя голова на плечах есть?», — «Есть!» (с уверенностью).

Или: «Вечно ты опаздываешь!», — «Я и правда сегодня опоздал».

4. Техника приписывания положительных намерений или выражение благодарности за положительные намерения.  Суть проста: придумываем за что в данной ситуации можно поблагодарить нашего собеседника и активно это делаем.

Например: «Ты совсем совесть потеряла!», — «Как приятно, что ты заботишься о моем моральном облике».

«Почему ты так поздно возвращаешься?», — «Я рад, что ты меня с нетерпением ждешь».

5. Уход из контакта. В некоторых случаях коммуникацию лучше просто прервать уходом.

6. Конструктивная конфронтация.  Вслух озвучивается расклейка манипуляции. В самом первом приводимом примере, на ироничные слова «Спасибо за готовность помочь!» можно ответить: «Я правда отказываю тебе сейчас, но не потому, что не хочу помочь».

7. Конкретизирующие вопросы.  Замечательная техника, которая либо остановит напор манипулятора, либо поможет перевести разговор в конструктивное русло. Примеры вопросов: «Кто именно это говорит?», «Когда конкретно это произошло?». К каждому «неправда, что» можно задать конкретизирующий вопрос.

Например, «А вы всегда теперь будете уходить с работы раньше времени?»

Правда, что сегодня я ухожу раньше окончания рабочего дня, неправда, что этот человек видел, что я и до этого случая уходила с работы раньше времени.

Конструктивный вопрос: «А когда я еще раньше уходила?».

8. Вопрос о целях манипулятора.  «Чего вы добиваетесь этим разговором? Почему вы заговорили об этом?». Показывает, что мы понимаем скрытые мотивы манипулятора.

Что главное в противостоянии манипуляции? Не играть в предлагаемую игру. Манипулятивную, агрессивную и т.д. Цель противостояния манипуляции — конструктивная защита личных границ, а не наезд на другого человека. Один и тот же ответ, высказанный доброжелательным или враждебным тоном, будет либо конструтивным противостоянием манипуляции, либо  агрессивным выпадом. Отвечая агрессией на агрессию мы продолжаем играть в навязываемую нам игру «агрессор-жертва», конструктивно реагируя — мы не позволим втянуть себя в выматывающую перепалку.

 Если в отношениях с кем-либо вы чувствуете дискомфорт, не можете отстоять свои границы, то, вероятнее всего, вы подвергаетесь манипуляциям. Консультации психолога помогут вам почувствовать и защитить личные границы.

Запись опубликована в рубрике противостояние манипуляциям с метками автор Елена Тюнеева, ассертивное поведение, противостояние манипуляции, стратегии поведения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Способы противостояния детским манипуляциям

Манипуляция – это вид психологического воздействия, которое ведет к скрытому возбуждению у другого человека действий, не совпадающих с его реально существующими намерениями.

Манипуляции бывают с целью получения выгоды и ради своего удовольствия, осознанными или не осознанными.

Основой любого типа детских манипуляций является тревога потерять родителей. Манипуляции — это способ привлечь внимание близких людей и убедиться, что они здесь и никуда не уйдут.

Что же делать родителям, когда ребенок пытается манипулировать?

Существуют способы противостояния детским манипуляциям.

  • Техника бесконечного уточнения («… то есть ты считаешь, что я была не права, когда наказала тебя за обман?»). Используя уточнения можно понять, что является предметом манипуляции. Выигрывается время, которое ребенок тратит на обдумывание ответа.
  • Техника внешнего согласия («да, ты прав я действительно поступила неправильно, когда пообещала тебе, купить игрушку, но успела …»). Ребенок, с которым соглашается взрослый, окунается в атмосферу принятия и тепла.
  • Техника испорченной пластинки («… возьми ложку и начинай кушать, возьми ложку и начинай кушать…») используется для отказа в просьбе. Заключается в повторении с одной и той же интонацией одной и той же емкой фразы, содержащей важное сообщение манипулятору.
  • Информационный диалог («… как ты хочешь, чтобы я поняла тебя?»). Это разговор о существе дела, если ребенок идет на обсуждение вопроса по существу, постепенно отказываясь от манипуляции, противостояние можно считать успешно завершенным.
  • Конструктивная критика – подкрепленное фактами обсуждение целей, средств и действий ребенка и обоснование их несоответствия условиям и требованиям взрослого. При этом важно оценивать последствия действий, возможности, факты, события, а не личность ребенка.

К техникам конструктивной критики относятся:

  • высказывание сомнения в целесообразности действий («… я не уверена, что идти гулять без шапки, это хорошая идея…»).
  • Цитирование прошлого случая («…помнишь, когда в прошлый раз мы пошли гулять, ты от меня убежал. Я очень долго тебя искала, и мы не успели покататься на карусели…»).

Любые действия родителей по предложенным способам должны быть искренними и последовательными, тогда результат будет положительным и вашему ребенку не надо будет манипулировать, чтобы быть уверенным в достижении своих целей.

Приёмные дни заведующего: вторник с 14 до 19 часов (по записи, тел. (3452) 308701; 513702

).

по адресу: г. Тюмень, ул. Невская, д. 111.

Приёмные дни делопроизводителя:

вторник с 10 до 19 часов (по записи, тел. (3452) 308701).

по адресу: г. Тюмень, ул. Новосибирская, д. 119 — А.

Необходимые документы: паспорт родителя, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о регистрации по месту жительства (при наличии).

Телефон:  (3452) 30-87-01.

О БОЕВОЙ СЛАВЕ И ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ

Рассказывать — значит помнить!

МАНИПУЛЯЦИЯ И СОПРОТИВЛЕНИЕ — Capital Newspaper

Господствующий мировой порядок основан на системном манипулировании. Для типичной глобальной овцы такое утверждение может показаться нелепым, но для любознательных умов это чистая правда! Весь процесс начинается очень рано, в годы восприимчивости и формирования. Глобальные институты ориентаций постоянно оттачиваются, чтобы они могли эффективно тупить и притуплять естественные мыслительные способности ребенка, чтобы он/она становился послушным учеником, а не проницательным наблюдателем и оригинальным мыслителем! Чем послушнее ученик, тем больше награда! В самом деле, пресловутый «успех» (то есть внешнее), о котором мы бойко говорим, почти всегда достигается в результате беспрекословного отношения и полнейшего раболепия перед установленным порядком!
От образования к экономике, от науки к социологии, от информации к институтам и т. д. и т. д. иррационально навязанные нарративы господствующей системы правят днем. Сегодня, за исключением очень немногих высоких устремлений, почти все виды деятельности окрашены манипулятивной идеологией системы прибыли. Ложь вместо правды, глупость вместо гениальности, война вместо мира, поляризация вместо гармонии и т. д. тонко действуют и открыто господствуют над всем человеческим коллективом. Даже природу не щадят. Нам говорят разными способами, что нет предела постоянному росту, которого требует система. Дело в том; если эта система не продолжит расти, она рухнет! Неубедительное предположение, стоящее за этой слепой верой; человеческое знание безгранично, а наша планета бесконечно велика. Ставить под сомнение конечность ресурсов планеты, не говоря уже о наших ничтожных текущих знаниях и врожденной неспособности знать все, делает человека еретиком, по крайней мере, с точки зрения господствующих интересов!
Глобальные финансы, которые являются движущей силой всей мировой экономики, основаны на мошеннической схеме «банковского обслуживания с частичным резервированием». Эта преступная деятельность никогда не воспринимается в школе/колледже так, как она есть на самом деле. Наоборот, это более или менее преподносится как величайшее достижение человека, возможно, следующее за открытием огня! Ставя под сомнение такое очевидное встроенное злодеяние (системы), вы не сделаете человека «богатым». Если вы хотите быть «богатым», то должны присоединиться к глобальному финансовому рэкету и его преступным группировкам! В мировой системе существует множество манипулятивных схем, слепо толкающих жизнь к вымиранию, среди которых «частное банковское резервирование» занимает одно из первых мест. Однако, в отличие от прежнего, представление типичной глобальной овцы о том, что на самом деле происходит в мире, постепенно меняется. Начнем с того, что пытливые умы начали бунтовать против системно структурированной идеологической обработки/манипуляций правящего режима. Более того, нельзя отрицать, что мировая система находится на последнем этапе своего развития, стремительно приближаясь к своей гибели. Неизбежно будет хаос, а также возможности изменить ситуацию к лучшему.
В отличие от оболваненных полезных идиотов системы, пытливые умы склонны бунтовать, когда общая системная идеологическая обработка и манипуляция становятся невыносимыми, как это имеет место сейчас, на закате современной мировой системы. Например, открыто бросать вызов различным нарративам глубинного государства, даже среди доверчивых овец. Вспомним наше определение глубокого состояния. Это военно-разведывательно-промышленно-банковско-медийный комплекс ядерных стран мировой системы. Непрерывные боевые кличи не слушаются многих овец. С этой целью глубинные государства основных стран, а также богатые нефтяные королевства все чаще прибегают к ведению войны с использованием гаджетов и наемников! Благодаря таким ресурсам, как Wikileaks, у нас также есть много информации, показывающей, насколько глубоко глобальный интеллект укоренился в нашей обычной жизни. Конфиденциальность в мире электронных коммуникаций стала практически невозможной! Мировой банкинг также напуган до безумия, поскольку появление новых технологий угрожает разрушить его мошенническую схему создания денег из воздуха! Насколько фальшивы СМИ? СМИ такие фальшивые!
Итак, да, времена меняются, если использовать фразу Боба Дилана, и глубинное государство, похоже, не полностью контролирует ситуацию. Манипулирование постепенно уступает место сопротивлению! В будущем ситуация может даже стать более благоприятной для проведения трансформационных и существенных изменений в мире, которые, как можно надеяться, будут включать в себя подлинную демократию, солидарность и равноправие!

Методы манипулирования генами и устойчивость к противомалярийным препаратам

Использование технологий редактирования генома способствовало прогрессу биологических наук, охватывающих как фундаментальные, так и прикладные исследования. Используемые в настоящее время инструменты редактирования генов основаны на программируемых нуклеазах, таких как нуклеазы цинковых пальцев (ZFN), эффекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), и …

Использование технологий редактирования генома способствовало прогрессу биологических наук, охватывающих как фундаментальные, так и прикладные исследования. Используемые в настоящее время инструменты редактирования генов основаны на программируемых нуклеазах, таких как нуклеазы цинковых пальцев (ZFN), эффекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), и кластеризованные короткие палиндромные повторы с регулярными интервалами (CRISPR) — Cas9 РНК-управляемые эндонуклеазы. Открытие направляющей РНК, направленной на геном, с помощью CRISPR-Cas9является революционным, поскольку обеспечивает систему непревзойденным разнообразием, надежностью и гибкостью. Этот относительно простой в использовании инструмент помог создать множество высокопроизводительных скринингов с различными приложениями, включая нокаут/нокин гена, регуляцию генов, удаление, мечение, инверсию, мутагенез и создание генетически модифицированных организмов.

CRISPR/Cas9 и другие методы редактирования генов, такие как транспозоны, также использовались для изучения функций генов малярийного паразита. Устойчивость к противомалярийным препаратам, особенно устойчивость к артемизинину, является основным препятствием для контроля и ликвидации малярии во всем мире. Эти инструменты помогли нам лучше понять устойчивость к противомалярийным препаратам, например, CRISPR/Cas9.и методы редактирования генов, опосредованные ZFN, подтвердили роль белка Kelch23 в устойчивости к артемизинину. Высокопроизводительные исследования с использованием транспозонов также помогли в крупномасштабных исследованиях фенотипов для изучения мишеней для лекарств и лекарственной устойчивости малярийного паразита.

Редактирование и модификация генома необходимы для изучения функций генов и связанных с ними клинических применений. Были предприняты постоянные усилия для выявления новых методов, а также для улучшения существующих инструментов редактирования генов для достижения большей точности, большей гибкости и более широкого применения. Хотя CRISPR/Cas9является наиболее популярным методом геномной инженерии, ученые постоянно стремятся повысить его эффективность за счет оптимизации дизайна и экспрессии конкретных гРНК, выявления и создания новых вариантов и ортологов Cas9 (например, Cas12) с более высокой точностью, лучшей экспрессией и альтернативными специфичностями PAM. Кроме того, другие проблемы, связанные с применением этой технологии, связаны с нецелевыми эффектами, методами доставки, безопасностью и иммунологическими проблемами при использовании этих методологий в клинических условиях. Основными препятствиями в редактировании генов малярийных паразитов являются их АТ-богатые геномы и отсутствие негомологичного соединения концов, что затрудняет манипулирование ими. Мутагенез на уровне насыщения транспозонов piggyBac, нокаутные мутанты со штрих-кодом, CRISPR/Cas9скрининг и ZFN использовались для выявления конкретных фенотипов, мишеней для лекарств и вакцин, механизмов действия лекарств и лекарственной устойчивости малярийных паразитов.