Психолого педагогическая характеристика студента пример готовый: Психолого-педагогическая характеристика ученика — Свободная школа

Взгляд учителей на обучение | Educational Psychology

Для учителей обучение обычно относится к тому, что происходит в школах или классах, хотя каждый учитель, конечно, может описать примеры обучения, происходящего за пределами этих мест. Даже Майкл в возрасте 6 лет начал понимать, что то, что считалось «обучением» в воспитательном сознании его отца, происходило в классе под присмотром учителя (меня). Для меня, как и для многих педагогов, этот термин имеет более конкретное значение, чем для многих людей, менее вовлеченных в школьную жизнь. В частности, взгляды учителей на обучение часто подчеркивают три идеи, а иногда даже принимают их как должное: (1) содержание учебной программы и успеваемость, (2) последовательность и готовность и (3) важность переноса обучения на новые или будущие ситуации.

Отношение к обучению как к учебному плану

Когда учителя говорят об обучении, они намеренно делают акцент на том, чему учат в школе, включая как официальную программу, так и различные модели поведения и распорядок, которые обеспечивают бесперебойную работу в классе. На практике такое определение обучения часто означает, что учителя приравнивают обучение к основным формам академических достижений, особенно к языку и математике, и в меньшей степени к музыкальным навыкам, физической координации или социальной чувствительности (Gardner, 19).99, 2006). Дисбаланс возникает не потому, что цели общественного образования возлагают на учителей ответственность за определенное содержание и деятельность (например, книги и чтение) и за навыки, которые требуются для этой деятельности (например, ответы на вопросы учителей и написание эссе). Это происходит (к счастью!) не потому, что учителя предвзяты, бесчувственны или не знают, что ученики часто многому учатся вне школы.

Побочным эффектом того, что обучение связано только с учебной программой или академическими предметами, является то, что социальные взаимодействия и поведение в классе становятся проблемами для учителей — становятся вещами, которыми им необходимо управлять. В частности, наличие десятков студентов в одной комнате делает более вероятным, что я, как учитель, думаю об «обучении» как о чем-то, что либо требует концентрации (чтобы не отвлекаться на других), либо выигрывает от сотрудничества (чтобы извлечь выгоду из их наличие). В небольшом пространстве классной комнаты никакая другая точка зрения на социальное взаимодействие не имеет смысла. Тем не менее, в более широком мире за пределами школы обучение часто происходит случайно, «случайно» и без сознательного вмешательства или участия со стороны других: я «узнаю», какова личность друга, например, без того, чтобы кто-либо из нас преднамеренно пытался сделать это. случаться. Как учителя, мы также иногда видим случайное обучение в классе и часто приветствуем его; но наша ответственность за цели учебной программы чаще фокусирует наши усилия на том, что учащиеся могут узнать с помощью сознательных, преднамеренных усилий. В классе, в отличие от многих других человеческих окружений, всегда необходимо спрашивать, помогают или мешают одноклассники обучению отдельных учащихся.

Сосредоточение внимания на изменениях в классе имеет несколько других эффектов. Одна из них, например, заключается в том, что у учителей может возникнуть искушение думать, что то, чему их учат, эквивалентно тому, что они изучают, даже несмотря на то, что большинство учителей знают, что это ошибка, и что преподавание и обучение могут быть совершенно разными. Если я поручу своим ученикам чтение о русской революции, было бы неплохо предположить, что они не только прочитали одни и те же слова, но и усвоили одно и то же содержание. Но это предположение обычно не соответствует действительности. Некоторые студенты, возможно, прочитали и усвоили все, что я им задал; другие, возможно, прочитали все, но неправильно поняли материал или запомнили только часть из него; а третьи, к сожалению, ничего не читали и многому не научились. Скорее всего, мои студенты подтвердили бы эту фотографию, если бы их спросили конфиденциально. Конечно, есть способы помочь справиться с таким разнообразием результатов. Но какие бы учебные стратегии я ни избрал, они не могут включать в себя предположение, что то, чему я учу, совпадает с тем, что ученики понимают или запоминают из того, чему я учу.

Рассмотрение обучения как зависящего от последовательности и готовности

Различие между преподаванием и обучением создает для учителей второстепенную проблему, образовательную готовность . Традиционно эта концепция относилась к готовности учащихся справляться с деятельностью и ожиданиями школы или получать от нее пользу. Ребенок детского сада был «готов» пойти в школу, например, если он был здоров, демонстрировал умеренно хорошие социальные навыки, мог заботиться о личных физических потребностях (например, обедать или ходить в туалет без присмотра), мог использовать карандаш для простых рисунков и так далее. В таблице 1 показан аналогичный набор критериев для определения того, «готов» ли ребенок научиться читать (Copple & Bredekamp, ​​2006). В более старшем возрасте (например, в средней школе или университете) термин «готовность» часто заменяется более конкретным термином «предпосылки». Например, чтобы пройти курс физики, студент должен сначала иметь определенный предварительный опыт, такой как изучение продвинутой алгебры или исчисления. Чтобы начать работать учителем в государственной школе, человек должен сначала какое-то время заниматься практикой преподавания (не говоря уже об изучении педагогической психологии!).

Таблица 1: Готовность к чтению учащихся и учителей
Признаки готовности у ребенка или учащегося Признаки готовности к обучению чтению
продуктивный (разговорный) словарный запас 5000-8000 слов учитель отвечает на вопросы детей, когда это возможно
ребенок понимает и использует полные предложения учитель побуждает ребенка узнавать больше другими способами, помимо вопросов к учителю
вопросы ребенка имеют отношение к поставленной задаче учитель задает вопросы, направленные на развитие или расширение мышления ребенка
ребенок правильно использует наиболее распространенные грамматические конструкции Учитель выделяет буквы и звуки в классе
ребенок может сопоставить некоторые буквы с некоторыми звуками учитель дает много бумаги и инструменты для разметки
ребенок может соединить несколько букв, чтобы получилось несколько простых слов учитель помогает ребенку с начальным письмом
ребенок умеет рассказывать и пересказывать сказки, стихи и песни учитель побуждает детей разыгрывать рассказы, стихи и песни
Источник: Copple & Bredekamp, ​​2006.

Обратите внимание, что это традиционное значение готовности как подготовленности фокусирует внимание на адаптации учащихся к школе, а не наоборот: на возможности того, что школы и учителя также несут ответственность за адаптацию к учащимся. Но последняя идея на самом деле является законным, вторым значением для готовность : Если 5-летним детям обычно нужно много играть и оставаться активными, то будет справедливо сказать, что их воспитатели в детском саду должны быть «готовы» к такому поведению, спланировав программу, которая позволяет много игра и физическая активность. Если она не может или не хочет этого делать (какой бы ни была причина), то в самом прямом смысле ответственность за эту неудачу лежит не на детях. У старших школьников имеет смысл и второе, ориентированное на учителя значение готовности. Если у учителя есть ученик с инвалидностью (например, ученик с нарушениями зрения), то учитель должен соответствующим образом скорректировать свой подход, а не просто ожидать, что слабовидящий ребенок «утонет или выплывет».

Как и следовало ожидать, это чувство готовности очень важно для специального образования, но вопрос готовности также имеет важное значение, когда учащиеся отличаются друг от друга (что происходит в большинстве случаев).

Рассмотрение передачи как решающего результата обучения

Еще одним результатом сосредоточения концепции обучения на классах является то, что она поднимает вопросы полезности или передачи, то есть способности использовать знания или навыки в ситуациях, выходящих за рамки тех, в которых они используются. приобретаются. Научиться читать и научиться решать арифметические задачи, например, являются основными целями программы начальной школы, потому что эти навыки предназначены для использования не только в классе, но и за его пределами. Мы, учителя, намерены «передавать» навыки чтения и счета, хотя мы также делаем все возможное, чтобы эти навыки приносили удовольствие, пока они еще только осваиваются. В мире, населенном учителями, даже в большей степени, чем в других мирах, делать обучение веселым, безусловно, хорошо, но еще лучше сделать обучение полезным и веселым. Сочетание удовольствия и полезности, по сути, является «золотым стандартом» обучения: мы обычно ищем его для студентов, даже если нам не всегда удается обеспечить его.

Ссылки

Коппл, К. и Бредекамп, С. (2006). Основы соответствующей развитию практики . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная ассоциация образования детей младшего возраста.

Гарднер, Х. (1999). I переосмысление интеллекта: множественный интеллект для XXI века . Нью-Йорк: Основные книги.

Гарднер, Х. (2006). Развитие и воспитание ума. Нью-Йорк: Рутледж.

6 законов обучения, которые ни один дизайнер не может позволить себе игнорировать

Вы можете наполнить свои курсы тоннами релевантного контента и потрясающими визуальными эффектами, но если они не окажутся в сознании учащихся, значит, они не справились со своей задачей.

Пришло время ПРЕКРАТИТЬ тратить долгие часы на работу над курсами, о которых учащиеся забывают в момент завершения курса. Вы вкладываете много любви и пота в создание курса.

Ваши курсы должны учитывать привычки и тенденции того, как люди учатся, чтобы этот опыт стал актуальным, длительным и полезным для учащегося.

Педагоги-психологи определили несколько принципов обучения, также известных как законы обучения.

Убедитесь, что вы следуете этим проверенным принципам, вы можете помочь своим ученикам запоминать больше того, что вам нужно.

Игнорируйте их на свой страх и риск!

Этот закон гласит, что обучение может иметь место только тогда, когда человек готов учиться. Когда сотрудники чувствуют себя готовыми, они учатся более эффективно и с большим удовлетворением, чем когда они не готовы.

Ваша работа как разработчика учебных пособий состоит в том, чтобы создать курс электронного обучения, который поможет создать эту готовность к обучению. Это можно сделать по телефону:

  • Заинтересовать учащихся еще до того, как они начнут курс.
    Это можно сделать с помощью предварительной работы или короткого видеоролика, знакомящего с содержанием. Создавая ожидание, вы вызываете у учащихся интерес и мотивируете их еще до того, как они получат доступ к контенту.
  • Сообщите работникам, почему важно изучать предмет и чего они могут ожидать от курса. Делясь с учащимися тем, что они узнают, вы уже мотивируете учащихся соблюдать установленные стандарты. Четко определите, как будет организован контент, и изложите ожидаемые результаты. Это снимает некоторую тревогу и вызывает у учащихся энтузиазм в отношении выполнения поставленных задач.

Разработка курса, который не только интересен, но и дает учащемуся измеримое представление о том, чего можно достичь, и почему вы следуете этому закону!

Этот закон прост. Чем больше человек что-то практикует, тем лучше он или она способны сохранить эти знания.

Помните, как в школе учитель заставлял вас писать орфографические слова по три раза каждое, а затем использовать их в предложении? Ваш учитель практиковал этот закон.

Вторая часть этого закона гласит, что неиспользованные знания ослабевают и исчезают из памяти. « Используй или потеряешь » — это не просто случайное высказывание: когда дело доходит до обучения, оно абсолютно точно. Ваш дизайн электронного обучения должен учитывать это и предоставлять учащимся возможность использовать новую информацию, чтобы она запомнилась. Это означает повторение информации, ее немедленное применение или соединение новой информации с существующими знаниями.

Во время курса электронного обучения предоставьте учащимся несколько возможностей для ознакомления с материалом. Добавьте практические задачи, мини-викторины, проверки знаний, резюме и любой другой вид обзора, чтобы помочь в достижении этой цели. Кроме того, создавайте короткие, но повторяющиеся упражнения сразу после курса обучения. Постоянное «воспоминание» оставляет след и значительно повышает уровень удержания вашего ученика.

Читайте также: Факторы, влияющие на перевод обучения

 

Проще говоря, t его закон гласит три вещи :

  • Обучение укрепляется, когда связано с приятным или удовлетворяющим чувством. Обучение с большей вероятностью повторится в будущем.
  • Обучение ослабевает, когда оно связано с неприятным чувством, становится менее вероятным повторение обучения в будущем. Учащиеся будут стараться избегать этого.
  • Обучение происходит, когда оно приводит к удовлетворению и учащийся получает от этого удовольствие.

Таким образом, мы можем сказать, что учащиеся с большей вероятностью будут учиться, когда они удовлетворены или получают вознаграждение за обучение, а не наказываются за неучение. Им нужно чувствовать себя хорошо, чтобы сохранить мотивацию.

Вы можете сделать это следующим образом:

  • Создать курс электронного обучения, который включает вознаграждение за прохождение частей курса.
  • Включите вопросы и ответы, дискуссионные форумы и социальные сети, чтобы побудить учащихся взаимодействовать с преподавателями и друг с другом. Используя эти социальные инструменты, вы вдохновляете на сочувствие и творчество, а не на пассивное слушание. Это позволяет учащимся больше вовлекаться, запоминать больше и в целом получать больше от ваших курсов.
  • Приятно добиваться чего-то. Вы должны регулярно предоставлять учащимся обратную связь об их успехах, о том, что они освоили, и о том, достигли ли они определенных целей. Предоставление этой информации будет мотивировать учащихся по мере прохождения курса.
  • Зажгите правильные эмоции у учащегося. Если вы можете установить связь с учащимися с самого начала — установить потребность в конкретном курсе электронного обучения, провести их через курс, а также подключить постобучение. Мало того, что у вас будет больше показателей завершения, но также вы получите хороший опыт обучения.

4) Закон первенства

Вспомните время, когда было доказано, что Земля круглая, а не плоская. Эту концепцию было почти невозможно принять большинству живущих. Это потому, что когда человек что-то узнает, почти невозможно сказать ему, что это на самом деле другое. Это закон первенства .

Ваша работа как инструктора по обучению состоит в том, чтобы представлять контент в логическом порядке, шаг за шагом, чтобы ваша аудитория усвоила материал и была готова перейти на следующий уровень. Подготовка и следование учебному плану или плану курса поможет правильно изложить предмет с первого раза.

Читайте также: 6 способов включить примеры в ваши курсы электронного обучения По этой причине вам следует обязательно включать обзоры глав или модулей и опираться на предыдущие знания. Это дает вашим работникам возможность вернуться к более ранним материалам, которые могли быть отброшены в сторону из-за информации ближе к концу раздела.

Создайте упражнение на повторение, включающее как старую, так и новую информацию — это повысит вероятность того, что вся информация будет запомнена.

 

Чем больше эмоций вызывает ваш курс электронного обучения, тем больше вероятность того, что его запомнят. Создание практического опыта или опыта, который вызывает у сотрудника сильные эмоции, облегчит запоминание урока.

Свяжите курс с реальной жизнью.  Нам всем льстит, когда кто-то проявляет к нам интерес. Верно? Льсти своим ученикам и заинтересуй их тем, что ты хочешь сказать, проявляя интерес к тому, что происходит в их жизни. Настоящие идеи находятся где-то рядом; поговорите со своей аудиторией и загляните в их повседневную жизнь, чтобы узнать, что мешает им на рабочем месте. Затем создайте сценарии из реальной жизни, которые отражают их реальность и обеспечивают столь необходимый контекст, который привлекает внимание.

Вот идея: разработайте задачи, которые помещают сотрудника в реальные жизненные ситуации, где он может попрактиковаться в материале. Если целью является разработка плана для малого бизнеса, создайте вымышленный малый бизнес и позвольте учащимся вести учет для бизнеса, включая выверку на конец года. Выполняя реальную работу, учащиеся увидят, как каждая часть того, что они узнали, соотносится с другими и с реальными жизненными ситуациями.

Чем больше вы сможете превратить электронное обучение в персонализированный опыт, тем большему количеству учащихся оно понравится.