Тяга к сладкому причины медицинские: Тяга к сладкому

Тяга к сладкому

Сахар — это углевод, при попадании в организм распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным источником энергии для клеток. Тяга к сладкому может иметь несколько причин, рассмотрим основные из них.

Несбалансированное питание. Недостаток в организме белка, полезных жиров, медленных углеводов, длительные перерывы между приемами пищи, отсутствие завтрака все это ведет к недостатку энергии и в результате организм просит быстрых углеводов — сладкого, чтобы быстрее восполнить дефицит.

Инсулинорезистентность.

Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы, его функция проведение глюкозы в клетку. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к инсулину, глюкозы в клетки поступает меньше, и клетка испытывает дефицит энергии. Результат-чувство голода и желание поесть быстрых углеводов для восполнения энергии. В группе риска люди с лишним весом и у кого закралась привычка к частым перекусам.

Хронический стресс.

Стресс, переутомление и недосып ведут к повышению кортизола- гормона стресса. Кортизол регулирует углеводный обмен, увеличивая уровень сахара в крови, уменьшает чувствительность клеток к инсулину (инсулинорезистентность). Клетки испытывают дефицит энергии, а дальше вы уже знаете. Кроме того, кортизол приглушает механизм восприятия насыщения в результате вы не будете ощущать удовлетворения от еды и, следовательно, начнете есть больше

Дисбактериоз кишечника, паразитоз.

Патогенные бактерии и грибы, паразиты очень любят сахара и могут влиять через биохимические реакции на поведение человека, формируют пищевые привычки, вызывают тягу к сладкому. Если помимо тяги к сладкому есть такие симптомы как вздутия живота, дискомфорт в кишечнике, нарушение стула, высыпания на коже, микозы, следует обратиться к врачу.

Недостаточность микроэлементов.

Магний, хром, витамины группы В. Микроэлементы помогают улучшить эффективность углеводного обмена.

Зависимость.

Сахар действует, как и наркотик, стимулирует выработку серотонина, в результате человек испытывает положительные эмоции. Но этот эффект краткосрочен, поэтому вскоре вновь хочется сладкого. Симптомами зависимости являются плохое настроение, навязчивые мысли о сладком, их реализация. А также вознаграждение себя за «достижения» сладостями. Зависимость может быть разной выраженности и схожа с зависимостью от никотина или алкоголя.

Прежде чем пройти обследование, следует начать с урегулирования режима питания, разнообразить рацион, увеличить количество белковой пищи и добавить медленных углеводов, это позволят избежать скачков инсулина в крови. Уменьшите количество стресса-высыпайтесь, занимайтесь спортом, йогой, хобби, уделяйте больше времени общению с друзьями.

Если на фоне коррекции этих пунктов, тяга к сладкому сохраняется, следует пройти минимальный объем обследования (клинический анализ крови, анализ мочи, глюкоза крови, инсулин, гликированный гемоглобин, ферритин, витамин Д) и обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Записаться на прием к терапевту

Врач терапевт — Шаржанова Юлия Игоревна

Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет

причины и решения проблемы — PURE

Сегодня будем разбираться с тягой к сладкому: возможные причины и как с этим
разобраться.
Начнем с причин тяги к сахару — их может быть несколько:

1. Психологическая зависимость

Многие не догадываются, что «подсажены» на «сахарную» иглу. Сахар взламывает
наш вознагражденческий мозговой путь и делает своих потребителей зависимыми.
Поскольку сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу, у многих людей
он может вызвать привыкание. Он даже способен привести к зависимости более
сильной, чем кокаин. Профессор Ахмед из университета Бордо — один из ведущих
экспертов в области «Мозг и зависимость». Когда у крыс есть возможность выбирать
между сахаром и кокаином, 90% грызунов в качестве стимулятора выбросов
дофамина выбирают сахар, а не кокаин. Но что особенно поразило ученых: сахар
предпочитают даже крысы с выраженной кокаиновой зависимостью. Небольшой
электрошок уже не способен сдерживать их стремление добывать и потреблять все
больше и больше сахара — настолько велик конечный эффект. Интересно, что при
воздержании от сахара в крови, ученые обнаруживают нейромедиаторы, отвечающие
за стресс и страх — точно так же, как при воздержании от наркотиков.

2. Патогены в организме

Уже наверно не для кого не секрет, что грибки и паразиты могут влиять на наши
пищевые пристрастия. В частности — на тягу к сладкому. Так как именно быстрые
углеводы максимально благоприятно влияют на рост этой патогенной микрофлоры в
нашем кишечнике. Так что иногда, тяга к сладкому может быть даже не вашей —
патогены внутри вас диктуют вам, что есть.

3. Дефицитные состояния в организме

По сути, любой сильный дефицит витамина или минерала может вызывать у вас спад
энергии, из-за чего вам всегда хочется какой-то дозаправки в виде быстрых углеводов.
Но по опыту моей практики, чаще всего я вижу сильную тягу к сладкому у людей с
анемией (железа, B12 и / или фолиевой кислоты), а также витамина D. Для начала
можно проверить эти показатели по анализу крови.

4. Дисфункция надпочечников и стресс

Если после каждого приема пищи вам хочется «зачехлить» его чем-то сладеньким —
это может указывать на проблемы с кортизолом. А длительные проблемы с этим
гормоном в последствии приведут к дисфункции надпочечников.

5. Нехватка сна

Не хватает полноценного здорового сна? Весь день будете гоняться за источником
энергии. Но только выбор падет не в ту сторону: энергетики, кофе и конечно же сахар
во всем его проявлении.

6. Нарушение углеводного обмена

Если в вашем рационе мало жиров, качественного белка и правильных сложных
углеводов, зато есть много пищевого мусора в виде быстрых углеводов — вы всегда
будете испытывать голод. Но только этот голод вы просто будете снова заедать
быстрыми «пустыми» углеводами. Получается такой замкнутый круг: съел быстрый
углевод, насытился, глюкоза подскочила, вроде бы хорошо стало. Но от быстрых
углеводов также быстро и падает сахар в крови. И вот вы снова хотите есть, потому
что быстрыми углеводами насытиться надолго невозможно. Эта история может
привести вас к инсулинорезистентности, лептирезистетности, а там можно и к
сахарному диабету прийти, который сейчас очень «молодеет».

С чего можно начать уже сейчас — рассмотрим всё по порядку:

1. Грамотно организовать свой рацион

Обеспечьте достаточное количество полезных жиров на завтрак. После такого
утреннего приема пищи долго не хочется есть, чувствуется насыщение, а жиры
заряжают энергией надолго — подпитка в виде сахара вам не понадобится.
Не забываем про сложные углеводы, которые медленно высвобождают глюкозу —
резкого падения сахара не будет, а значит и к шоколадке руки не потянутся.
Также качественный животный (мясо / птица / рыба) и / или растительный (бобовые)
белок дадут вам нужное насыщение.
Клетчатка в каждому приеме пищи поможет воздействовать на возможную патогенную
микрофлору (паразиты, грибки), которым совершенно не нравится питаться такой
пищей.

2. Обеспечить себя режимом сна

Налаживаем сон и время пробуждения / засыпания — успеваем ложиться спать до
23:00 и не валяемся в кровати после 7:00. Ваши гормоны будут благодарны вам,
особенно лептин, грелин и кортизол, дисбаланс которых часто являются причиной тяги
к быстрым углеводам.

3. Питьевой режим
Выпивайте минимум 30 мл воды на 1 кг веса в течение всего дня. Потому что
обезвоживание и чувство жажды многие путают с голодом. А мы уже поняли с вами,
что во время голода не все бегут есть зеленый салат с куриной грудкой.

4. Добавки в помощь

  • Пиколинат хрома отлично контролирует аппетит, эффективно снижает тягу к сахару и быстрым углеводам, а также регулирует углеводный обмен (инсулин и глюкоза). 200-400 мкг в сутки за 30 минут до еды.
  • Адаптогены (родиола розовая, ашвагандха, грибы рейши и так далее) помогают увеличить сопротивляемость к внешним условия среды и повышают стрессоустойчивость, помимо других своих полезных свойств.
  • Комплексы с валерианой снижают раздражительность, улучшают засыпание и глубину вашего сна.

5. Работа с психологом

Если вы понимаете, что уровень вашей зависимости выходит из под контроля, то
лучше обратиться за профессиональной помощью к психологу и разобраться в
первопричине проблемы. При расстройствах пищевого поведения нужна
дополнительная работа с психотерапевтом.

6. Повышение дофамина

Гормон удовольствия можно держать на достаточном уровне не только за счет
употребления сахара и быстрых углеводов. Есть эффективные и легальные способы
поднять свой дофамин: физическая активность, медитации, увлечение хобби,
прослушивание любимой музыки и многое другое.

Реакции при отказе от сахара

Важно это понимать заранее, чтобы адекватно воспринимать некоторые неприятные симптомы, которые обычно проявляются в первые дни отказа.

  • Недомогание как при гриппе;
  • Выделения слизи и мокроты;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Головные боли;
  • Кожные высыпания различного характера;
  • Раздражительность, злость, гнев, перепады настроения.

Это не значит, что вы столкнетесь со всеми перечисленными реакциями. У вас может
быть только одна или две, а есть вероятность, что реакция не будет совсем.

Важно

Не забывайте, что не каждому подходит резкий отказ от сахара. Мы все
индивидуальны: кому-то резкие ограничения даются с удовольствием и
рассматривается как внутренний вызов. А для кого-то это может быть сложным
испытанием, поэтому такие люди как правило саботируют себя через небольшой
промежуток времени и снова срываются на сладкое. Если вы относитесь к тому типу
людей, то лучше выбрать стратегию постепенного снижения потребления сахара до
полного отказа со временем.

Автор статьи: Александра Скрипка

Почему мне хочется сладкого?

Сахар присутствует почти везде — его добавляют в бесчисленное количество продуктов, рекламируемых во всех средствах массовой информации, и включают почти в каждый праздничный и повседневный обед.

Согласно обзору исследований 2018 года, тяга к сладкому в настоящее время настолько распространена, что некоторые исследователи задаются вопросом, развилась ли у нас культура формирования привычки, когда дело доходит до тяги к сладкому.

Возможно, сейчас самое время поближе разобраться, почему нам так хочется сладкого и что с этим делать.

Люди жаждут сахара по многим причинам — некоторые из них физиологические, а некоторые — психологические. Итак, если вы спрашиваете себя почему , вот несколько возможных причин для рассмотрения.

Кондиционирование

То, что вы едите, а также когда, почему и сколько вы едите, может превратиться в модели поведения.

В другом обзоре исследований 2018 года исследователи говорят, что то, чего вы жаждете, является результатом классической обусловленности: поведения, которое вы переняли с течением времени, потому что оно приносит удовлетворение.

Короче говоря, вы можете хотеть сладкого, потому что ваш разум и тело приучены хотеть его.

Сильное желание может ощущаться как принуждение или привыкание.

В обзоре исследований 2016 года исследователи обнаружили, что обработанные пищевые продукты, особенно содержащие добавленный сахар, могут вызывать привыкание у людей, а также у лабораторных крыс и мышей.

Сахар и поведение, вызывающее привыкание

Вызывают ли сладкие продукты такое же привыкание, как и наркотики? Наука не совсем ясна в этом вопросе.

Тем не менее, обработанные сладкие продукты могут вызвать высвобождение «хорошего самочувствия» нейрохимического дофамина в центре вознаграждения вашего мозга. Больше дофамина может означать больше тяги.

Искусственные подсластители

Вполне возможно, что искусственные подсластители, которые на вкус намного слаще сахара, со временем могут изменить вкусовые предпочтения людей.

Некоторые исследователи считают, что, когда люди привыкают к чрезмерно сладкому вкусу искусственных подсластителей, их желание есть более сладкие продукты может усилиться.

В одном небольшом исследовании, проведенном в 2015 году, исследователи отследили желание сладкого в группе из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, как калорийных, так и некалорийных.

Через 2 недели 86,6% из них сообщили, что у них больше нет тяги к сладкому. Это побудило исследователей сказать, что врачи должны рекомендовать своим пациентам участвовать в испытании здоровья без подсластителей в течение 2 недель.

Стресс

Ваше тело реагирует на стресс выделением гормонов, которые также связаны с тягой к еде. В 2019 годуисследования, гормон стресса кортизол был связан, например, с желанием сладкой пищи.

Обзор исследований 2016 года показал, что гормон грелин, контролирующий аппетит, высвобождается, когда люди испытывают стресс.

И если вы подвергаетесь стрессу в течение длительного периода, исследование 2015 года показало, что вы будете подвержены повышенной тяге к вкусным продуктам, содержащим добавленные сахара и жиры.

Сон

Взаимосвязь между тем, что вы едите, и тем, как вы спите, сложна. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые не высыпаются, склонны хотеть есть продукты, которые:

  • сладкий
  • соленый
  • крахмалистый

Это может быть потому, что они хотели бы повысить уровень своей энергии.

Обзор исследований 2017 года показал, что сладкие продукты могут ухудшать качество сна.

Периодические пристрастия

В Соединенных Штатах широко распространено мнение, что пристрастие к шоколаду и периоды связаны.

Согласно обзору исследований 2013 года, некоторые исследователи считают, что людям хочется шоколада из-за выброса эндорфинов, химических веществ мозга, которые улучшают самочувствие и регулируют настроение.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хотя идея тяги к шоколаду во время менструации хорошо известна в Соединенных Штатах, она не так распространена в других странах.

Эта разница заставляет некоторых исследователей думать, что эта конкретная тяга к сладкому может быть основана на культуре, а не на биологии.

Является ли тяга к сладкому генетической?

По данным Национального института здоровья, лабораторные исследования с участием мышей показывают, что тяга к продуктам с высоким содержанием сахара и жиров может иметь генетическую связь.

Исследователи обнаружили, что ген Prkar2a, который экспрессируется в той части мозга мышей, которая контролирует тревожность, также может играть роль в тяге к сладкой и жирной пище.

Мыши без гена Prkar2a потребляют меньше сахара и больше бегают, чем мыши с геном тяги к сахару.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, существует ли генетическая связь с тягой к еде у людей.

Если коротко, то да. Исследования показывают, что даже когда тяга сильна, сопротивление ей может в конечном итоге привести к уменьшению тяги в целом.

Проведенный в 2016 году опрос 2932 человек, которые активно участвовали в программе контроля веса, показал, что более половины из них (55 процентов) со временем испытывали менее сильную и менее частую тягу к сладкому.

Более раннее исследование, проведенное в 2005 году, показало, что слишком сильное ограничение в еде на больше тяги, а не меньше.

Обзор исследований 2020 года показал, что если вы сократите количество потребляемых калорий вместо полного отказа от определенных продуктов, тяга, как правило, снижается.

Пристрастия сами по себе не обязательно вредны для вашего здоровья, проблема может заключаться в том, как вы реагируете на пристрастия. Вот несколько способов справиться с тягой, когда она приходит к вам:

Сдавайся!

Съедая нечетный квадратик шоколада или кусок торта в свой день рождения, вы, скорее всего, не повредите своему здоровью. И для вашего психического здоровья может быть полезно время от времени наслаждаться чем-то сладким.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, эксперты в области здравоохранения говорят, что время от времени баловаться сладким — это нормально, но не каждый день.

Взгляните на этикетку

Иногда проверка реальности может обуздать вашу тягу. Если вы жаждете чего-то, что имеет этикетку на упаковке, внимательно посмотрите на содержание питательных веществ, чтобы вы могли сделать осознанный выбор о том, что есть.

Совершите короткую прогулку

Исследование 2015 года показало, что короткая 15-минутная прогулка может снизить тягу к сладкому. В качестве бонуса прогулка в любом случае может взбодрить вас больше, чем печенье или пирожное.

Вздремните вместо этого

Если вы один из миллионов людей, которые хронически недосыпают в наш век чрезмерной стимуляции, дневной сон может сделать больше для восстановления вашего уровня энергии, чем что-то сладкое.

Замените

Если вы хотите немного сладкого без перегрузки по гликемическому индексу, вы можете выбрать более здоровые альтернативы, такие как:

  • свежие фрукты
  • смесь
  • темный шоколад

А если вы проголодались, еда, содержащая белок, может быть тем, что вам нужно вместо этого.

Если тяга к сладкому слишком сильно повышает уровень ежедневного стресса или если вы обеспокоены тем, что едите слишком много сахара, у вас может быть хорошая возможность поговорить с:

  • Медицинский работник
  • Терапевт
  • Диетолог

Они могут дать вам персональные рекомендации по управлению вашей тягой.

Пристрастие к сладкому само по себе, вероятно, не свидетельствует о проблемах со здоровьем. На самом деле, они являются одним из самых распространенных пристрастий людей.

Возможно, вам хочется сладкого, потому что вы:

  • привыкли его есть
  • связываете его с определенными жизненными событиями
  • Устал
  • Стэйд подчеркнул
  • , имея период

для снижения тяги, вы можете попробовать:

  • Обучение себя о рисках для здоровья. более здоровая альтернатива сладкому вкусу

И если сопротивление тяге к сладкому отнимает у вас слишком много времени и энергии, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту в области здравоохранения.

5 основных причин тяги к сладкому

 

Зайдите в любую комнату отдыха компании, и почти невозможно будет устоять перед демонстрацией пончиков, рогаликов и других нездоровых закусок, глядящих вам прямо в лицо и заставляющих вашу тягу к сладкому сходить с ума. . То, что может показаться безобидным сладким лакомством, может нанести ущерб вашему сахару в крови и общему здоровью. Из-за избыточных калорий, которые многие люди в настоящее время потребляют из продуктов с высокой степенью переработки, 70 процентов американцев имеют избыточный вес, а каждый второй американец имеет преддиабет или диабет 2 типа. (2)

Средний американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день, в основном скрыто. – Доктор Марк Хайман

В то время как многие люди пытаются использовать силу воли, чтобы преодолеть постоянную тягу к сладкому, эти побуждения могут быть симптомами более глубокой проблемы, которую необходимо сначала решить, чтобы вырваться на свободу.
Пристрастие к сладкому часто является препятствием номер один, с которым сталкиваются многие люди, когда речь заходит о переходе на здоровую диету. В настоящее время считается, что количество сахара в рационе человека значительно увеличивает риск серьезных заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, СДВГ, болезнь Альцгеймера и рак.

Чтобы сократить потребление сахара, важно выяснить, что в первую очередь заставляет организм желать сахара. Вот некоторые из наиболее распространенных причин тяги к сладкому, о которых вы, возможно, не знаете и которые требуют вашего внимания.

Пропуск приема пищи, низкий уровень сахара в крови:

Наиболее распространенной причиной тяги к сладкому является потребность организма в большем количестве топлива. Когда вы едите пищу, содержащую углеводы, пищеварительная система расщепляет усвояемые на сахар, который попадает в кровь и затем транспортируется к клеткам, где используется для получения энергии. Когда мы слишком долго не едим, нашим клеткам не хватает топлива, и мозг посылает сигнал о том, что нам нужно потреблять больше углеводов. К сожалению, сегодня, когда нам нужно съесть морковь или персик, мы едим больше продуктов, подвергшихся технологической обработке, таких как газировка или шоколадный батончик. Эти продукты с избытком рафинированного сахара затем перегружают организм, вызывая катание на американских горках с подъемами и падениями уровня сахара в крови, которые просто поддерживают цикл.

Гормоны стресса:

Реакция на стресс контролируется гормонами кортизолом и адреналином (также называемым адреналином), которые выделяются надпочечниками. По словам доктора Сары Готфрид, мы вырабатываем кортизол и остаемся в состоянии повышенной готовности, даже когда за углом нет неминуемой опасности. Со временем это нагружает ваши надпочечники и создает серьезный гормональный дисбаланс, повышая кровяное давление и повышая уровень инсулина. Это вызывает тягу к потреблению большего количества сахара, поэтому мы готовы бежать! Наша естественная реакция — важная стратегия выживания, но когда стресс, который мы воспринимаем, — это пробка или наша повседневная работа, наше тело постоянно просит все больше и больше сахара.

Недостаточное питание, хроническая диета:

Многие люди пытаются похудеть, урезав калории, но это часто приводит к тому, что организму не хватает питательных веществ, в которых он нуждается, таких как полезные жиры и белки. Одним из первых признаков дефицита белка является тяга к сладкому и отсутствие чувства сытости, говорит Дон Джексон Блатнер, доктор медицинских наук, автор книги «Флекситарианская диета». Это связано с тем, что наиболее важные функции белка включают поддержание стабильного уровня сахара в крови. Если ваш организм не получает достаточного количества белка, уровень глюкозы подскакивает вверх и вниз, что побуждает вас быстро перекусить конфетами или крекерами.

Резистентность к инсулину:

Теперь, после прочтения первых трех причин, вы быстро увидите, что весь рафинированный сахар, который мы потребляем из-за этой тяги, действительно может вывести организм из равновесия. Инсулин — это гормон, который облегчает перенос сахара в крови (глюкозы) из кровотока в клетки по всему телу для использования в качестве топлива.

Когда мы едим больше простых сахаров, чем организм может использовать, они переполняют наши клетки, и иногда они начинают закрывать свои двери навсегда. Это называется резистентностью к инсулину и является предшественником диабета. Поскольку клетки настолько перегружены сахаром в течение определенного периода времени, они в конечном итоге сгорают и больше не реагируют на гормон инсулин, когда он поступает. Затем резистентность к инсулину приводит к тому, что клетки голодают по сахару, потому что сахар не может проникнуть внутрь.

Когда ваши клетки голодают, вы будете хотеть сладкого и углеводов, что является механизмом выживания, который заложен глубоко в ДНК вашего тела, говорит Кэролайн Дж. Седерквист, доктор медицинских наук. эта тяга к сладкому может быть настолько сильной, что вы можете подумать, что в вашем животе живет монстр. Ну, может, и есть. Наш кишечник наполнен миллиардами микроорганизмов, составляющих кишечный микробиом. Пищеварительный тракт включает множество бактерий, дрожжей, клеток, выстилающих стенку кишечника, и клеток, составляющих иммунную систему. (3)

Когда микробиом вашего кишечника находится в равновесии, процветают хорошие бактерии и полезные дрожжи. Некоторые из этих организмов сладкоежки и лакомятся всем избыточным сахаром, который мы потребляем. Они могут даже есть так много, что начинают слишком быстро расти и просто продолжают хотеть все больше и больше сахара. Вскоре организм может зарасти дрожжевыми грибками, такими как Candida, или бактериями там, где им не место (СИБР).

 

Является ли тяга к сладкому сахарной зависимостью?

– По словам доктора Марка Хаймана, одной из причин, по которой может быть так сложно отказаться от сахара, является не только сладкий вкус, но и вызывающие привыкание свойства самого сахара. Многие исследования показали, что часть мозга, известная как центр удовольствия, «загорается», когда вы потребляете большое количество сахара. Вот почему ты думаешь, что кекс делает тебя счастливым. Недавнее исследование также показало, что при употреблении пищи с высоким гликемическим индексом прилежащее ядро ​​(часть мозга, известная своей ролью в развитии наркомании) светится, как рождественская елка. Некоторые врачи предупреждают, что сахар может вызывать такое же привыкание, как и кокаин, и что это широко используемое вещество может быть еще более опасным для здоровья населения.

Сегодня очень популярна тема сахара, и теперь вы понимаете, почему исключить сахар из своего рациона не так просто, как кажется. Если вы боретесь с тягой к сладкому и ищете ответы, тесно сотрудничайте с диетологом, специалистом или владельцем CORE Джайми Янсеном, который может помочь вам найти основную причину и восстановить контроль над здоровым питанием.

Запишитесь на бесплатную консультацию к нашему диетологу CORE уже сегодня!

Ознакомьтесь с этими 7 советами, которые значительно уменьшат вашу тягу к сладкому 👇

7 советов, как резко снизить тягу к сладкому

Ссылка:
com/blog/2013/06/27/5-clues-you-are-addicted-to-sugar/
http://bodyecology.com/articles/goodbye-sugar-cravings-what-drives-sugar-cravings-and -как-преодолеть-их
http://www.