Узнавание это в психологии: узнавание | это… Что такое узнавание?

Узнавание | Мир Психологии

Войти Зарегистрироваться

УЗНАВАНИЕ

Узнавание (англ. recognition) — отождествление (идентификация перцептивная), признание воспринимаемого объекта как уже известного по прошлому опыту. Узнавание основано на операции сличения наличного впечатления с соответствующими следами памяти. Эти следы выступают в процессе сличения как эталоны опознавательных признаков воспринимаемого предмета или явления.

Различается У. индивидуальное и родовое. В процессе индивидуального У. идентифицируется к.-л. индивидуальный объект. В итоге он фиксируется как именно тот самый, который встречался раньше. Родовое У. — это опознание (категоризация) вариативного предмета или явления, напр. некоторой геометрической фигуры.

Узнать вариативный объект — значит отнести его к к.-л. известному классу объектов. Узнавание (как и опознание) м. б. сукцессивным и симультанным. Сукцессивное (последовательное) У.

характеризуется стадийностью. Оно связано с выдвижением и перебором гипотез. При этом сначала возникает лишь чувство знакомости, которое затем переходит на уровень полного опознания предмета или явления.

Симультанное (мгновенное) У. имеет место тогда, когда объект хорошо знаком и условия его восприятия не затруднены. Особое явление представляет собой ложное У., когда человек переживает как знакомые впервые воспринимаемые объекты (феномен «уже пережитого» — фр. déjà vu). См. Псевдопамять.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Узнавание — опознание воспринимаемого объекта как такого, к-рый уже известен по прошлому опыту (см. Идентификация). Основой его является сличение наличного восприятия со следами, сохраняющимися в памяти. У. различается по степени определенности, четкости, полноты и произвольности.

В качестве произвольного У. выступает, когда оно используется для установления эффективности запоминания или заучивания.

Уровень У. всегда выше уровня воспроизведения, какие бы приемы воспроизведения ни применялись. В качестве непроизвольного У. выступает, когда не стоит специальная задача на опознание. Оно может быть при этом неполным, неопределенным, фантомным, когда переживается, например, чувство знакомости в отношении человека, к-рого на самом деле никогда не встречал (см. Парамнезия). Иногда неполное непроизвольное У. порождает задачу припоминания и переходит в произвольное.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Узнавание — определение воспринимаемого объекта как уже известного по прошлому опыту.

Узнавание базируется на сопоставлении образа объекта, полученного в результате процесса его восприятия, опознания, со следами, сохраняющимися в памяти. Различают узнавание произвольное и непроизвольное. У. оказывается нарушенным при ряде психопатологических феноменов (ложные опознания, «уже виденное» — «никогда не виденное» и др.).

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Узнавание

  1. осознание индивидом того, что данный объект или событие он уже видел ранее, пережил или заучил.
  2. Экспериментальная процедура для изучения памяти; см. процедура узнавания.
  3. Признание, понимаемое широко, то есть в отношении достижения, справедливости утверждения, доброты и т.д.

предметная область термина

НА УЗНАВАНИЕ ТЕСТ — любой тест, который основывается на дифферен-ТШии старого, ранее виденного материала и нового материала. Большинство испытаний с множественным выбором относится к этому типу.

УЗНАВАНИЕ (опознание) — помимо очевидного значения, термин широко используется в контексте исследования памяти. Во время эксперимента на опознание участникам дают ряд возможных вариантов, из которых только один является правильным решением.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

 

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ НАШЕМУ САЙТУ? Любая денежная сумма от Вас — это поддержка для нас!

  • Узнавание

узнавание, собственно воспроизведение, припоминание, воспоминание.

Формы воспроизведения:

• узнавание — проявление памяти, которое возникает при повторном восприятии объекта;

• воспоминание, которое осуществляется при отсутствии восприятия объекта;

• припоминание, представляющее собой наиболее активную форму воспроизведения, во многом зависящую от ясности поставленных задач, от степени логической упорядоченности запоминаемой и хранимой в ДП информации;

• реминисценция — отсроченное воспроизведение ранее воспринятого, казавшегося забытым;

• эйдетизм — зрительная память, долго сохраняющая яркий образ со всеми деталями воспринятого.

Извлечение материала из памятиосуществляется с помощью двух процессов —воспроизведенияиузнавания.Воспроизведение— это процесс воссоздания образа предмета, воспринимаемого нами ранее, но не воспринимаемого в данный момент. Воспроизведение отличается от восприятия тем, что оно осуществляется после него и вне его. Таким образом, физиологической основой воспроизведения является возобновление нервных связей, образовавшихся ранее при восприятии предметов и явлений.

Как и запоминание,

воспроизведениеможет бытьнепреднамеренным(непроизвольным) ипреднамеренным(произвольным). В первом случае воспроизведение происходит неожиданно для нас самих. Например, проходя мимо школы, в которой учились, мы неожиданно можем воспроизвести образ учителя, который нас учил, или образы школьных друзей. Особым случаем непреднамеренного воспроизведения является появление персеверирующих образов, которые характеризуются исключительной устойчивостью.

При произвольном воспроизведении, в отличие от непроизвольного, мы вспоминаем, имея сознательно поставленную цель. Такой целью является стремление вспомнить что-либо из нашего прошлого опыта, например когда мы задаемся целью вспомнить хорошо выученное стихотворение. В этом случае, как правило, слова «идут сами собой». Бывают случаи, когда воспроизведение протекает в форме более или менее длительного припоминания. В этих случаях достижение поставленной цели — вспомнить что-либо — осуществляется через достижение промежуточных целей, позволяющих решить главную задачу. Например, для того чтобы вспомнить какое-либо событие, мы стараемся вспомнить все факты, которые в той или иной мере связаны с ним. Причем использование промежуточных звеньев обычно носит сознательный характер. Мы сознательно намечаем, что может помочь нам вспомнить, или думаем, в каком отношении к нему находится то, что мы ищем, или оцениваем все, что вспоминаем, или судим о том, почему оно не подходит, и т. д. Следовательно, процессы припоминания тесно связаны с процессами мышления.

Вместе с тем, припоминая, мы часто сталкиваемся с затруднениями. Мы вспоминаем сначала не то, что нужно, отвергаем это и ставим себе задачу снова что-либо вспомнить. Очевидно, что все это требует от нас определенных волевых усилий.

Поэтому припоминание является в то же время и волевым процессом.

Помимо воспроизведения мы постоянно сталкиваемся с таким явлением, как узнавание.Узнаваниекакого-либо объекта происходит в момент его восприятия и означает, что происходит восприятие объекта, представление о котором сформировалось у человека или на основе личных впечатлений (представление памяти), или на основе словесных описаний (представление воображения). Например, мы узнаем дом, в котором живет приятель, но в котором мы никогда не были, а узнавание происходит из-за того, что ранее нам описали этот дом, объяснили, по каким признакам его найти, что отразилось в наших представлениях о нем.

Следует отметить, что процессы узнавания отличаются друг от друга степенью определенности. Наименее определенно узнавание в тех случаях, когда мы испытываем только чувство знакомости объекта, а отождествить его с чем-либо из прошлого опыта не можем. Например, мы видим человека, лицо которого нам кажется знакомым, а вспомнить, кто он и при каких обстоятельствах мы могли с ним встречаться, не можем.

Подобные случаи характеризуются неопределенностью узнавания. В других случаях узнавание, наоборот, отличается полной определенностью: мы сразу узнаем человека как определенное лицо. Поэтому данные случаи характеризуются полным узнаванием.

Следует отметить, что между определенным и неопределенным узнаванием есть много общего. Оба этих варианта узнавания развертываются постепенно, и поэтому они часто близки к припоминанию, а, следовательно, являются сложным мыслительным и волевым процессом.

Наряду с разными видами правильного узнавания существуют и ошибки при узнавании. Например, то, что воспринимается впервые, иногда кажется нам знакомым, уже пережитым однажды в точно таком же виде. Интересен тот факт, что впечатление знакоместа может оставаться даже тогда, когда мы твердо знаем, что никогда не видели данный предмет или не находились в данной ситуации.

Кроме того, следует обратить внимание на еще одну, весьма интересную особенность узнавания и воспроизведения. Процессы узнавания и воспроизведения не всегда осуществляются с равным успехом. Иногда бывает так, что мы можем узнать какой-либо объект, но воспроизвести его, когда он отсутствует, оказываемся не в состоянии. Бывают случаи обратного рода: у нас появляются какие-то представления, но сказать, с чем они связаны, мы не можем. Например, нас постоянно «преследует» какая-то мелодия, но сказать, откуда она, мы не можем. Чаще всего мы испытываем затруднения при воспроизведении чего-либо, и гораздо реже такие затруднения возникают при узнавании. Как правило, мы бываем в состоянии узнать при невозможности воспроизвести. Таким образом, можно сделать вывод: узнавание осуществляется легче, чем воспроизведение.

Признание | память | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Связанный контент

Что такое признание в психологии?

Узнавание — это воспоминание в психологии, характеризующееся ощущением осознания, когда что-то уже пережитое снова видится; в таких обстоятельствах правильный ответ может быть идентифицирован при предъявлении, но не может быть повторен без такого триггера. Другими словами, это умственная реакция на ранее встречавшуюся или изученную, но теперь невоспринимаемую информацию.

Однако знакомство не гарантирует узнавания. Например, если человек встречает кого-то, кого он помнит, но не идентифицирует с первого взгляда, этот человек может остаться незамеченным, пока этот человек не выкрикнет его имя. Следовательно, также требуется мысленная связь между тем, что было увидено или над головой, и некоторой другой информацией или опытом об этом человеке. Это называется «памятью узнавания». Ментальная связь может быть настолько сильной, что вы не сможете ее забыть, поскольку она служит основой для идентификации этого человека в будущих взаимодействиях (Du Plessis, 19).94).

Многие аспекты жизни, такие как социальные контакты, образование, поиск работы и расследование уголовных дел, зависят от него. Неспособность идентифицировать знакомых людей или объекты часто вызывает проблемы в нескольких сферах жизни. Например, если близкий друг или коллега не распознается, это может означать, что с соединением что-то не так. Если учащийся не может опознать инструктора, который только что говорил, это может означать, что ребенок ничего не получил в этот день. Кроме того, неспособность опознать знакомых лиц или вещи часто используется в качестве свидетельских показаний в суде.

Память узнавания относится к способности воспринимать как знакомый стимул или сценарий, пережитый ранее. Это отличается от припоминающей памяти, которая представляет собой способность воссоздавать или объяснять опыт. Память распознавания может быть как явной, так и неявной. Явное распознавание требует осмысления того, что было изучено, и ответов на вопросы об этом, а неявное распознавание — нет. Например, если кто-то наблюдает за машиной на стоянке и приходит позже, чтобы найти ее все еще там, он имплицитно идентифицировал ее, хотя и не осознавал ее в то время, когда впервые ее увидел. И системы образования, и уголовное преследование в значительной степени полагаются на память узнавания.

В сфере образования он помогает ученикам определить, что они знают и чего не знают перед сдачей экзаменов.