Ведущие потребности младшего школьного возраста выберите лишнее: Составными компонентами психологической готовности выступают: (выберите лишний) — Студопедия

Содержание

Составными компонентами психологической готовности выступают: (выберите лишний) — Студопедия

Поделись  


а) интеллектуальная готовность

б) личностная готовность

в) социально-психологическая готовность

г) поведенческая готовность

Интеллектуальная готовность ребенка к школе:

а) высокий уровень развития мышления, речи, познавательная активность

б) способность к осмысленному восприятию

в) способность излагать свои мысли

г) определенный уровень развития мыслительных процессов

Личностная готовность ребенка к школе:

а) произвольность поведения, соподчинение мотивов, волевые качества

б) сформированность предпосылок учебной деятельности

в) умение принимать условную ситуацию, учиться у взрослого

г) умение общаться со сверстниками

Социально-психологическая готовность ребенка к школе:

а) умение общаться со сверстниками и взрослыми

б) соподчинение мотивов

в) произвольность поведения

г) развитые волевые качества

Для анатомо-физиологического развития младшего школьника характерно:

а) начало полового созревания

б) продолжение бурного роста организма

в) развитие крупных мышц опережает развитие мелких

г) развитие мелких мышц опережает развитие крупных

Социальная ситуация развития в младшем школьном возрасте:

а) полная зависимость от матери

б) игра теряет главенствующую роль

в) в жизни ребенка появляется значимый взрослый человек

г) большую роль начинают играть сверстники

Ведущая деятельность в младшем школьном возрасте:

а) сюжетно-ролевая игра

б) общение

в) учебная деятельность

г) предметно-манипулятивная деятельность

Центральное новообразование младшего школьного возраста:

а) система «Я — сам»

б) произвольность психических процессов

в) чувство взрослости

г) внутренняя позиция школьника

Для учебной деятельности младшего школьника характерно:

а) ребенок получает удовольствие от учебной деятельности

б) предмет учебной деятельности — сам ребенок

в) свободная деятельность

г) усвоение системы отношений между людьми

Хорошей адаптации ребенка к школьному обучению способствуют:

а) социальные мотивы

б) игровые мотивы

в) позиционные мотивы

г) оценочные мотивы

Адаптация ребенка к школе значительно затруднена при мотивации:

а) социальной

б) игровой

в) позиционной

г) оценочной

Из приведенных систем, которые складываются в младшем школьном возрасте, наиболее значима для ребенка:


а) ребенок — ребенок

б) ребенок — учитель

в) ребенок — родители

г) ребенок — взрослые

Из приведенных характеристик учебной деятельности лишняя:

а) произвольная

б) обязательная

в) результативная

г) нерегламентированная

К основным новообразованиям младшего школьного возраста относится:

а) развитие речи

б) произвольность

в) развитие коммуникативных навыков

г) формирование индивидуальности

Для познавательной сферы младших школьников характерна:

а) произвольность

б) неуправляемость

в) неосознанность

г) непроизвольность

Восприятие младшего школьника имеет следующие особенности (выберите лишнее):

а) отсутствует систематический анализ воспринимаемых свойств предметов

б) сохраняется слабая дифференцированность восприятия

в) появляется синтезирующее восприятие

г) восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим

Памяти младшего школьника свойственно:

а) освоение мнемических приемов

б) развитие механической памяти

в) появление воспроизведения

г) функционирование «внутри» ощущений и восприятий

Для внимания младшего школьника не характерно:

а) небольшой объем, малая устойчивость

б) большой объем, высокая устойчивость

в) формирование произвольного внимания

г) преобладание непроизвольного внимания

Выраженное стремление к общению с товарищами у младших школьников возникает:

а) с начала обучения в школе


б) в 3-4-х классах

в) в 1-2-х классах

г) вообще не возникает в этом возрасте

Определяющим фактором в выборе друга для младшего школьника является:

а) успеваемость и поведение

б) внешний облик

в) личностные качества

г) нравственные черты личности

Ведущим мотивом для большинства младших школьников выступает:

а) получение хорошей оценки

б) долг

в) ответственность

г) необходимость получить образование

Одним из побуждений наиболее желательным для осуществления учебной деятельности, выступает:

а) награда и поощрение

б) соревновательный мотив

в) познавательная потребность

г) указание на ошибку и порицание.

Дети с развитой мотивацией избегания неудач:

а) интеллектуально активны

б) интеллектуально пассивны

в) ценят учебное содержание и школьные правила

г) не ценят учебное содержание и школьные правила

Ведущим фактором развития произвольности поведения в младшем школьном возрасте выступает:

а) игровая деятельность

б) учебная деятельность

в) родители

г) сверстники

Произвольность поведения — это:

а) сдержанность

б) самостоятельность

в) упорство

г) способность к самоконтролю

На становление самооценки младшего школьника решающее влияние оказывает:

а) школьная успеваемость

б) отношения с родителями

в) отношения со сверстниками

г) социальный статус ребенка

Самооценка младших школьников:

а) адекватная

б) завышенная

в) заниженная

г) встречаются все эти формы

Для младшего школьника одним из центральных моментов характеристики самого себя становится:

а) принадлежность к определенной группе

б) наличие дома животных

в) школьная успеваемость

г) владение определенными вещами

С точки зрения Э. Эриксона, главное достижение младшего школьного возраста:

а) внутренняя позиция школьника

б) чувство компетентности

в) самостоятельность

г) эго-идентичность

Компенсаторная мотивация возникает у младших школьников:

а) хорошо успевающих

б) плохо успевающих

в) у тех и других

г) в этом возрасте не возникает









Составными компонентами психологической готовности выступают: (выберите лишний)

а) интеллектуальная готовность

б) личностная готовность

в) социально-психологическая готовность

г) поведенческая готовность

 

119. Интеллектуальная готовность ребенка к школе:

а) высокий уровень развития мышления, речи, познавательная активность

б) способность к осмысленному восприятию

в) способность излагать свои мысли

г) определенный уровень развития мыслительных процессов

 

120. Личностная готовность ребенка к школе:

а) произвольность поведения, соподчинение мотивов, волевые качества

б) сформированность предпосылок учебной деятельности

в) умение принимать условную ситуацию, учиться у взрослого

г) умение общаться со сверстниками

 

121. Социально-психологическая готовность ребенка к школе:

а) умение общаться со сверстниками и взрослыми

б) соподчинение мотивов

в) произвольность поведения

г) развитые волевые качества

 

122. Для анатомо-физиологического развития младшего школьника характерно:

а) начало полового созревания

б) продолжение бурного роста организма

в) развитие крупных мышц опережает развитие мелких

г) развитие мелких мышц опережает развитие крупных

 

123. Социальная ситуация развития в младшем школьном возрасте:

а) полная зависимость от матери

б) игра теряет главенствующую роль

в) в жизни ребенка появляется значимый взрослый человек

г) большую роль начинают играть сверстники

 

124.

Ведущая деятельность в младшем школьном возрасте:

а) сюжетно-ролевая игра

б) общение

в) учебная деятельность

г) предметно-манипулятивная деятельность

 

125. Центральное новообразование младшего школьного возраста:

а) система «Я—сам»

б) произвольность психических процессов

в) чувство взрослости

г) внутренняя позиция школьника

126. Для учебной деятельности младшего школьника характерно:

а) ребенок получает удовольствие от учебной деятельности

б) предмет учебной деятельности — сам ребенок

в) свободная деятельность

г) усвоение системы отношений между людьми

 

127. Хорошей адаптации ребенка к школьному обучению способствуют:

а) социальные мотивы

б) игровые мотивы

в) позиционные мотивы

г) оценочные мотивы

 

128. Адаптация ребенка к школе значительно затруднена при мотивации:

а) социальной

б) игровой

в) позиционной

г) оценочной

 

129. Из приведенных систем, которые складываются в младшем школьном возрасте, наиболее значима для ребенка:

а) ребенок — ребенок

б) ребенок — учитель

в) ребенок — родители

г) ребенок — взрослые

 

130. Из приведенных характеристик учебной деятельности лишняя:

а) произвольная

б) обязательная

в) результативная

г) нерегламентированная

131. К основным новообразованиям младшего школьного возраста относится:

а) развитие речи

б) произвольность

в) развитие коммуникативных навыков

г) формирование индивидуальности

 

132. Для познавательной сферы младших школьников характерна:

а) произвольность

б) неуправляемость

в) неосознанность

г) непроизвольность

 

133. Восприятие младшего школьника имеет следующие особенности (выберите лишнее):

а) отсутствует систематический анализ воспринимаемых свойств предметов

б) сохраняется слабая дифференцированность восприятия

в) появляется синтезирующее восприятие

г) восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим

134. Памяти младшего школьника свойственно:

а) освоение мнемических приемов

б) развитие механической памяти

в) появление воспроизведения

г) функционирование «внутри» ощущений и восприятий

 

135. Для внимания младшего школьника не характерно:

а) небольшой объем, малая устойчивость

б) большой объем, высокая устойчивость

в) формирование произвольного внимания

г) преобладание непроизвольного внимания

 

136. Выраженное стремление к общению с товарищами у младших школьников возникает:

а) с начала обучения в школе

б) в 3—4-х классах

в) в 1—2-х классах

г) вообще не возникает в этом возрасте

 

137. Определяющим фактором в выборе друга для младшего школьника является:

а) успеваемость и поведение

б) внешний облик

в) личностные качества

г) нравственные черты личности

 

138. Ведущим мотивом для большинства младших школьников выступает:

а) получение хорошей оценки

б) долг

в) ответственность

г) необходимость получить образование

139. Одним из побуждений наиболее желательным для осуществления учебной деятельности, выступает:

а) награда и поощрение

б) соревновательный мотив

в) познавательная потребность

г) указание на ошибку и порицание.

140. Дети с развитой мотивацией избегания неудач:

а) интеллектуально активны

б) интеллектуально пассивны

в) ценят учебное содержание и школьные правила

г) не ценят учебное содержание и школьные правила

141. Ведущим фактором развития произвольности поведения в младшем школьном возрасте выступает:

а) игровая деятельность

б) учебная деятельность

в) родители

г) сверстники

142. Произвольность поведения — это:

а) сдержанность

б) самостоятельность

в) упорство

г) способность к самоконтролю

 

143. На становление самооценки младшего школьника решающее влияние оказывает:

а) школьная успеваемость

б) отношения с родителями

в) отношения со сверстниками

г) социальный статус ребенка

144. Самооценка младших школьников:

а) адекватная

б) завышенная

в) заниженная

г) встречаются все эти формы

145. Для младшего школьника одним из центральных моментов характеристики самого себя становится:

а) принадлежность к определенной группе

б) наличие дома животных

в) школьная успеваемость

г) владение определенными вещами

 

146. С точки зрения Э. Эриксона, главное достижение младшего школьного возраста:

а) внутренняя позиция школьника

б) чувство компетентности

в) самостоятельность

г) эго-идентичность

147. Компенсаторная мотивация возникает у младших школьников:

а) хорошо успевающих

б) плохо успевающих

в) у тех и других

г) в этом возрасте не возникает

 



Тесты по возрастной психологии

I вариант

 

1.        Укажите правильный ответ.

Показателем психологической готовности ребенка к школе является:

A.     Наличие специальных знаний, умений и навыков.

B.      Самостоятельность в умственной деятельности.

C.      Желание быть школьником.

D.     Умение строить свои взаимоотношения со взрослыми, сверстниками на основе соподчинения мотивов.

 

2.       Укажите единственный правильный ответ.

В обучении письму движением руки младшего школьника руководит и обеспечивает основной успех:

A.     Зрительный образ.

B.      Слуховой образ.

C.      Тактильное чувство, которое закрепляет движение в моторной памяти.

 

3.       Укажите правильные ответы.

Шестилетних школьников отличает особый психологический склад, который характеризуется:

A.     Непроизвольностью психических процессов.

B.      Отсутствием стремления к взрослости.

C.       Высоким стремлением к участию в деятельности на первых ролях.

D.     Устойчивостью внимания.

E.      Отсутствием умения думать.

 

4.       Укажите единственный правильный ответ.

Ведущим видом деятельности в младшем школьном возрасте является:

A.     Предметно-манипулятивная деятельность.

B.      Непосредственно-эмоциональное общение.

C.      Сюжетно-ролевая игра.

D.     Учение как вид познавательной деятельности.

 

5.       Приведите в соответствие возрастной период развития и ведущую деятельность.

1.       Младенчество.

2.       Ранний возраст.

3.       Дошкольный возраст.

4.       Младший школьник.

5.       Подростковый возраст.

6.       Ранняя юность (старший школьный возраст).

 

A.     Учебная деятельность.

B.      Эмоциональное общение со взрослыми.

C.      Учебно-профессиональная деятельность.

D.     Эмоциональное общение со сверстниками.

E.      Сюжетно-ролевая игра.

F.      Предметная деятельность.

 

6.       Укажите единственный правильный ответ.

Среди познавательных процессов у младенцев доминирует:

A.     Мышление

B.      Память

C.      Речь

D.     Ощущение и восприятие

 

7.       Укажите единственный правильный ответ.

Эмоциональной сфере младенца присущ ряд реакций, среди них есть лишняя:

A.     Страх

B.      Удивление

C.      Гнев

D.     Стыд

 

8.       Укажите единственный правильный ответ.

Центральным новообразованием раннего возраста выступает:

A.     Становление ходьбы

B.      Речь

C.      Произвольность

D.     Рефлексия

 

9.       Укажите единственный правильный ответ.

Центральное новообразование в личностной сфере в раннем детстве:

A.      Речь

B.      Чувство взрослости

C.      Система «Я — сам»

D.     Волевые реакции

 

10.   Внешним проявлением кризиса трех лет выступает:

A.     Негативизм

B.      Утрата детской непосредственности

C.      Первые акты протеста

 

11.   Виды игры появляются в детской жизни в такой последовательности:

A.     Сюжетно-ролевая

B.      Предметно-манипулятивная

C.      Игра с правилами

 

12.   Уменьшенная поглощенность учением у подростков вызвана:

A.     Осложнением отношений с учителями

B.      Усложнением учебного материала

C.      Тем, что прежние мотивы к учению уже удовлетворены, а новые еще не сложились

D.     Несформированностью навыков учебной деятельности.

 

13.   Ведущий мотив в учебной деятельности подростков:

A.     Значимость самого процесса учения как социально-ценной деятельности

B.       Стремление завоевать определенное положение в классе, добиться признания сверстников

C.      Получение хорошей оценки

D.     Стремление к превосходству

 

14.   В выборе друга подросток ориентируется:

A.     На успеваемость

B.      Внешний облик

C.      Личностные качества

D.     Поведение

15.   В старших классах ведущими мотивами учения становятся:

A.     Значимость самого процесса учения как социально ценной деятельности

B.      Стремление старшеклассника завоевать определенное положение в классе, добиться признания сверстников

C.      Реализация будущего, осознание своей будущей перспективы и профессиональных намерений

D.     Стремление к превосходству

 

16.   В основе юношеской дружбы лежит:

A.     Потребность в понимании другого и себя другим, в самораскрытии

B.      Потребность быть в коллективе

C.       Познавательные потребности

D.     Потребность в признании

 

17.   В эмоциональной сфере юношей и девушек формируются:

A.     Мировоззренческие чувства (прекрасного, трагического, юмора и т.д.)

B.      Эстетические чувства

C.      Чувство взрослости

 

 

 

 

II вариант

1.       Укажите единственный правильный ответ.

В поведении младший школьник ориентируется чаще всего на моральные суждения и оценку действий:

A.     Родителями.

B.      Учителем.

C.      Сверстниками.

 

2.       Укажите правильные ответы.

Наиболее осознанными и действенными у младших школьников являются чувства:

A.     Эстетические.

B.      Моральные.

C.      Интеллектуальные.

 

3.       Укажите правильные ответы.

Благодаря любви, заботе и эмпатии близких людей и учителя у младших школьников формируется:

A.     Адекватная самооценка.

B.      Завышенная самооценка.

C.      Низкий уровень притязаний.

D.     Высокий уровень притязаний.

E.      Чувство незащищенности.

F.      Чувство собственной неповторимости.

 

4.       Укажите единственный правильный ответ.

Эмоциональная стабильность младшего школьника определяется в первую очередь:

A.     Игровой деятельностью.

B.      Деятельностью в сфере бытового труда.

C.      Учением.

 

5.       Укажите единственный правильный ответ.

Автор данной возрастной периодизации:

Кризис новорожденности,                       младенческий возраст,

Кризис одного года,                                 раннее детство,

Кризис 3 лет,                                           дошкольный возраст,

Кризис 7 лет,                                           школьный возраст,

Кризис 13 лет,                                         пубертатный возраст,

Кризис 17 лет.

A.     Л.С. Выготский

B.      Д.Б. Эльконин

C.      Л.И. Божович

 

6.       Укажите единственный правильный ответ.

Одна из первых реакций, которая появляется в жизни младенца – это:

A.     Стыд

B.      Вина

C.      Презрение

D.     Интерес

 

7.       Укажите единственный правильный ответ.

Границы раннего возраста определяются в пределах:

A.     3 – 6 лет

B.      1 – 3 лет

C.      2 – 5 лет

D.     3 – 5 лет

 

8.       По мере развития ребенок осваивает новые формы деятельности. Это выражается такой последовательностью:

A.     Учебная деятельность

B.      Манипулятивная деятельность

C.      Предметная деятельность

D.     Игровая деятельность

9.       Кризис тех лет – это кризис:

A.     Социальных отношений

B.      Выделения своего «Я»

C.       Отделения ребенка от взрослого

D.     Всего перечисленного

 

10.   Утверждение с которым я согласен(а):

A.     Игра есть образование историческое, она возникает на определенных этапах развития общества, когда ребенок не может принять непосредственного участия в системе общественного труда.

B.      Возникновение игры связано с действием внутренних, врожденных инстинктов.

C.      Игра – это всеобщая форма жизни всех детей.

 

11.   Подростковый возраст называют пубертатным периодом. Это означает:

A.     Эмоциональная реактивность

B.      Возмужание, половая зрелость

C.      Индивидуализация

 

12.   Основной критерий оценки подростками деятельности педагога:

A.     Отношение учителя к своей работе

B.      Личностные качества учителя

C.      Особенности внешности учителя

D.     Профессионализм учителя

 

13.    Подростки используют преимущественно:

A.     Логическую память

B.      Механическую память

C.      Непроизвольное запоминание

 

14.   Становление самооценки подростка происходит под влиянием:

A.     Самого подростка

B.      Родителей

C.      Учителей

D.     Сверстников

 

15.   Споры в юношеском возрасте об отвлеченных предметах, например о философских проблемах, об устройстве мироздания, связаны с развитием:

A.     Общих и специальных способностей

B.      Абстрактно-логического мышления

C.      Наглядно-действенного мышления

D.     Наглядно-образного мышления

 

16.   Я согласен(а) с утверждением, что:

A.     Юношеская влюбленность становится основой прочного брака

B.      Юношеская влюбленность помогает человеку лучше осознать самого себя

C.       Юношеская влюбленность – это болезнь

D.     Юношеская влюбленность – это критерий социального взросления человека

 

17.   В выборе друга старшеклассник руководствуется:

A.     Успеваемостью

B.      Деловыми качествами

C.      Личностными качествами

D.     Нравственными чертами личности


 

КЛЮЧ

Укажите правильный ответ.

Показателем психологической готовности ребенка к школе является:

A.     Наличие специальных знаний, умений и навыков.

B.      Самостоятельность в умственной деятельности.

C.      Желание быть школьником.

D.     Умение строить свои взаимоотношения со взрослыми, сверстниками на основе соподчинения мотивов.

 

Укажите единственный правильный ответ.

В поведении младший школьник ориентируется чаще всего на моральные суждения и оценку действий:

A.      Родителями.

B.      Учителем.

C.      Сверстниками.

Укажите единственный правильный ответ.

В обучении письму движением руки младшего школьника руководит и обеспечивает основной успех:

A.     Зрительный образ.

B.      Слуховой образ.

C.      Тактильное чувство, которое закрепляет движение в моторной памяти.

Укажите правильные ответы.

Наиболее осознанными и действенными у младших школьников являются чувства:

A.     Эстетические.

B.      Моральные.

C.      Интеллектуальные.

Укажите правильные ответы.

Шестилетних школьников отличает особый психологический склад, который характеризуется:

A.     Непроизвольностью психических процессов.

B.      Отсутствием стремления к взрослости.

C.      Высоким стремлением к участию в деятельности на первых ролях.

D.     Устойчивостью внимания.

E.      Отсутствием умения думать.

Укажите правильные ответы.

Благодаря любви, заботе и эмпатии близких людей и учителя у младших школьников формируется:

A.     Адекватная самооценка.

B.      Завышенная самооценка.

C.      Низкий уровень притязаний.

D.     Высокий уровень притязаний.

E.      Чувство незащищенности.

F.      Чувство собственной неповторимости.

Укажите единственный правильный ответ.

Ведущим видом деятельности в младшем школьном возрасте является:

A.     Предметно-манипулятивная деятельность.

B.      Непосредственно-эмоциональное общение.

C.      Сюжетно-ролевая игра.

D.     Учение как вид познавательной деятельности.

 

Укажите единственный правильный ответ.

Эмоциональная стабильность младшего школьника определяется в первую очередь:

A.     Игровой деятельностью.

B.      Деятельностью в сфере бытового труда.

C.       Учением.

 

Приведите в соответствие возрастной период развития и ведущую деятельность.

1.       Младенчество.

2.       Ранний возраст.

3.       Дошкольный возраст.

4.       Младший школьник.

5.       Подростковый возраст.

6.       Ранняя юность (старший школьный возраст).

 

A.     Учебная деятельность.

B.      Эмоциональное общение со взрослыми.

C.      Учебно-профессиональная деятельность.

D.     Эмоциональное общение со сверстниками.

E.      Сюжетно-ролевая игра.

F.      Предметная деятельность.

1-B   2-F   3-E   4-A   5-D   6-C

 

Укажите единственный правильный ответ.

Автор данной возрастной периодизации:

Кризис новорожденности,                       младенческий возраст,

Кризис одного года,                                 раннее детство,

Кризис 3 лет,                                           дошкольный возраст,

Кризис 7 лет,                                           школьный возраст,

Кризис 13 лет,                                         пубертатный возраст,

Кризис 17 лет.

A.     Л.С. Выготский

B.      Д.Б. Эльконин

C.      Л.И. Божович

 

Укажите единственный правильный ответ.

Среди познавательных процессов у младенцев доминирует:

A.     Мышление

B.      Память

C.      Речь

D.     Ощущение и восприятие

 

Укажите единственный правильный ответ.

Одна из первых реакций, которая появляется в жизни младенца – это:

A.     Стыд

B.      Вина

C.      Презрение

D.     Интерес

 

Укажите единственный правильный ответ.

Эмоциональной сфере младенца присущ ряд реакций, среди них есть лишняя:

A.     Страх

B.      Удивление

C.      Гнев

D.     Стыд

 

Укажите единственный правильный ответ.

Границы раннего возраста определяются в пределах:

A.     3 – 6 лет

B.      1 – 3 лет

C.      2 – 5 лет

D.      3 – 5 лет

 

Укажите единственный правильный ответ.

Центральным новообразованием раннего возраста выступает:

A.     Становление ходьбы

B.      Речь

C.      Произвольность

D.     Рефлексия

 

По мере развития ребенок осваивает новые формы деятельности. Это выражается такой последовательностью:

A.     Учебная деятельность

B.      Манипулятивная деятельность

C.      Предметная деятельность

D.     Игровая деятельность                                                                                                                        BCDA

Укажите единственный правильный ответ.

Центральное новообразование в личностной сфере в раннем детстве:

A.     Речь

B.      Чувство взрослости

C.      Система «Я — сам»

D.     Волевые реакции

 

Кризис тех лет – это кризис:

A.     Социальных отношений

B.       Выделения своего «Я»

C.      Отделения ребенка от взрослого

D.     Всего перечисленного

 

Внешним проявлением кризиса трех лет выступает:

A.     Негативизм

B.      Утрата детской непосредственности

C.      Первые акты протеста

 

Утверждение с которым я согласен(а):

A.     Игра есть образование историческое, она возникает на определенных этапах развития общества, когда ребенок не может принять непосредственного участия в системе общественного труда.

B.      Возникновение игры связано с действием внутренних, врожденных инстинктов.

C.      Игра – это всеобщая форма жизни всех детей.

 

Виды игры появляются в детской жизни в такой последовательности:

A.     Сюжетно-ролевая

B.      Предметно-манипулятивная

C.      Игра с правилами

ВАС

Подростковый возраст называют пубертатным периодом. Это означает:

A.     Эмоциональная реактивность

B.      Возмужание, половая зрелость

C.      Индивидуализация

 

Уменьшенная поглощенность учением у подростков вызвана:

A.     Осложнением отношений с учителями

B.      Усложнением учебного материала

C.      Тем, что прежние мотивы к учению уже удовлетворены, а новые еще не сложились

D.     Несформированностью навыков учебной деятельности.

 

Основной критерий оценки подростками деятельности педагога:

A.     Отношение учителя к своей работе

B.      Личностные качества учителя

C.      Особенности внешности учителя

D.     Профессионализм учителя

 

Ведущий мотив в учебной деятельности подростков:

A.     Значимость самого процесса учения как социально-ценной деятельности

B.      Стремление завоевать определенное положение в классе, добиться признания сверстников

C.       Получение хорошей оценки

D.     Стремление к превосходству

 

Подростки используют преимущественно:

A.     Логическую память

B.      Механическую память

C.      Непроизвольное запоминание

 

В выборе друга подросток ориентируется:

A.     На успеваемость

B.      Внешний облик

C.      Личностные качества

D.     Поведение

 

Становление самооценки подростка происходит под влиянием:

A.     Самого подростка

B.      Родителей

C.      Учителей

D.     Сверстников

 

В старших классах ведущими мотивами учения становятся:

A.     Значимость самого процесса учения как социально ценной деятельности

B.      Стремление старшеклассника завоевать определенное положение в классе, добиться признания сверстников

C.      Реализация будущего, осознание своей будущей перспективы и профессиональных намерений

D.      Стремление к превосходству

 

Споры в юношеском возрасте об отвлеченных предметах, например о философских проблемах, об устройстве мироздания, связаны с развитием:

A.     Общих и специальных способностей

B.      Абстрактно-логического мышления

C.      Наглядно-действенного мышления

D.     Наглядно-образного мышления

 

В основе юношеской дружбы лежит:

A.     Потребность в понимании другого и себя другим, в самораскрытии

B.      Потребность быть в коллективе

C.      Познавательные потребности

D.     Потребность в признании

 

Я согласен(а) с утверждением, что:

A.     Юношеская влюбленность становится основой прочного брака

B.      Юношеская влюбленность помогает человеку лучше осознать самого себя

C.      Юношеская влюбленность – это болезнь

D.     Юношеская влюбленность – это критерий социального взросления человека

 

В эмоциональной сфере юношей и девушек формируются:

A.      Мировоззренческие чувства (прекрасного, трагического, юмора и т.д.)

B.      Эстетические чувства

C.      Чувство взрослости

 

В выборе друга старшеклассник руководствуется:

A.     Успеваемостью

B.      Деловыми качествами

C.      Личностными качествами

D.     Нравственными чертами личности

 

Развитие познавательных процессов младших школьников ( статья) | Статья (1 класс) на тему:

                                                   

«РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ МЛАДШИХ  ШКОЛЬНИКОВ»    

                                                  статья

Педагогика должна ориентироваться не на
вчерашний, а на завтрашний день детского развития»
Выготский Л.С.

          Познавательные процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь — выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Для того, чтобы удовлетворить свои потребности, общаться, играть, учиться и трудиться, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на те или иные моменты или компоненты деятельности, представлять то, что ему нужно делать, запоминать, обдумывать, высказывать суждения. Поэтому, без участия познавательных процессов человеческая деятельность невозможна, они выступают как ее неотъемлемые внутренние моменты. Они развиваются в деятельности, и сами представляют собой особые виды деятельности. Приступая к педагогической работе с детьми, прежде всего, нужно разобраться в том, что ребенку дано от природы и что приобретается под воздействием среды.

           Основным познавательным процессом отражения действительности    является восприятие. Его основу составляет работа органов чувств человека.  Восприятие учащихсяся 1 и 2 классов отличается слабой дифференцированностью. Необходимо их научить сравнивать сходные предметы, находить различия между ними. В развитии произвольного восприятия большое значение имеет слово. Если в 1-2 классах восприятие словесного материала нуждается в наглядности, то в 3-4 классах это требуется в меньшей степени. В результате игровой и учебной деятельности  восприятие переходит в самостоятельную деятельность, в наблюдение.

          С восприятием тесно связан другой процесс – воображение учащихся.  К 1-му классу у детей появляются элементы произвольного воображения. В процессе создания мысленных образов ребенок опирается на имеющиеся у него представления. Создание же новых образов в сознании идет за счет расширения представлений, их преобразования и комбинирования.

             Внимание служит основой развития других познавательных процессов, так как, по словам К.Д. Ушинского – это “дверь”, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира”… Нет ни одной умственной работы, которая не осуществлялась бы без волевого достаточного напряжения в виде произвольного внимания. Преобладающим видом внимания младших  школьников остается непроизвольное. Характер мыслительной деятельности наглядно-образный. В начальной  школе происходит развитие произвольного внимания учащихся. Оно тесно связано с развитием ответственного отношения к учению. Младший  школьник  не может распределить внимание между различными видами работы. У него небольшая устойчивость внимания. Не умеет быстро переключать свое внимание с одного объекта на другой.

   Причины невнимательности:

1. Леность мысли

2.Отсутствие серьезного отношения к учению

3. Повышенная возбудимость центральной нервной системы

      Изучение познавательной деятельности детей показывает, что к концу начальной школы наблюдается всплеск исследовательской активности. Читая или наблюдая за различными явлениями жизни, дети начинают формулировать поисковые вопросы, на которые пытаются сами же найти ответ. Это происходит потому, что школьники стараются понять и осмыслить причинно- следственные связи и законы появления различных событий.  Исследовательская активность детей на этапе причинного мышления характеризуется двумя качествами: ростом самостоятельности мыслительной деятельности и ростом критичности мышления. Эти способности являются основными предпосылками творчества.

        Проведение в младших классах регулярных развивающих занятий, включение детей в постоянную поисковую деятельность существенно гуманизирует начальное образование. Такой подход создает условия для развития у детей познавательных интересов, стимулирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. Во время таких занятий у учеников происходит становление и развитие форм самосознания и самоконтроля, исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство, тем самым создаются необходимые личностные и интеллектуальные предпосылки для успешного протекания процесса обучения на следующих этапах.

         Развитие интеллектуальных способностей имеет непосредственную связь со всеми основными предметами начального обучения. Более интенсивное развитие логического мышления, внимания и памяти учащихся помогает лучше анализировать и глубже понимать читаемые тексты и изучаемые на уроках русского языка правила, свободнее ориентироваться в закономерностях окружающей действительности, эффективно использовать накопление знания и навыки на уроках математики. Формирование у школьников пространственного воображения и конструктивных навыков способствует более эффективной деятельности на уроках труда.

          Одним из средств формирования познавательного интереса является занимательность. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает интерес к победе, а отсюда – стремление быть быстрыми, собранными, находчивыми и т.п. Ученик работает с интересом, если он выполняет посильное для него задание.

         В современных условиях чрезвычайно важна задача воспитателя ГПД: добиться того, чтобы наши дети выросли не только сознательными и здоровыми членами общества, но и обязательно, инициативными,думающими, способными на творческий подход к делу. Поэтому в настоящее время одной из главных целей воспитательной работы становится формирование детского интеллекта, а основой развития умственных способностей в младшем школьном возрасте является целенаправленное развитие познавательных психических процессов: внимания, воображения, восприятия, памяти, мышления. И здесь на помощь воспитателю приходят развивающие игры, направленные на формирование у детей интеллектуально – творческих способностей: наблюдательности, гибкости, умения анализировать, сравнивать, логически мыслить; умений находить зависимости и

закономерности; способности к комбинированию, пространственного представления и воображения, способности предвидеть результаты своих действий; устойчивого внимания, хорошо развитой памяти.

        Развивающие    игры:

1. Игры на комбинирование (предусматривают умение создавать новые комбинации из имеющихся элементов, деталей, предметов):

 — танграм

— игры с палочками

— логические задачи

— шахматы

 -головоломки                                                

2. Игры на планирование (формируют умения планировать последовательность действий для достижения какой- либо цели):

 -лабиринты

— магические квадраты

3. Игры на формирование умения анализировать (предусматривают умение объединять отдельные предметы в группу с общим названием, выделять общие признаки предметов:)

-найди пару

— найди лишнее

-загадки

-продолжи ряд

1. Упражнение «Послушаем!»

 Цель — развитие концентрации внимания и удерживании его длительное время на одном предмете.

Процедура игры. 

Ведущий:

— Сели! Послушаем, что творится на улице.

— Приготовились, слушаем!

— Кто что слышал?   (Дети в быстром темпе отвечают)

— Послушаем, что творится в коридоре.  — Послушаем, что творится в классе. И т. д.

— Приготовились. Слушаем!

— Кто что слышал?

  2.  «Целое-часть. Часть- целое».

Цель – развивать умение анализировать, выделять часть и целое, развитие логического мышления

            По первой паре слов вам следует определить, какое правило имеет здесь место: целое-часть или часть-целое. Для слова второй пары нужно из предложенных вариантов указать тот, который соответствует найденному правилу.

1. Автомобиль — колесо;      ружье —       а) стрелять             б) курок               в) оружие

2. копейка — рубль;        рукав —                 а) пришивать       б) пуговица       в) рубашка

3. гитара — струна;      глаз —                         а) зрачок        б) голова       в) нос

4. вишня — косточка;       рак —                    а) клешня        б) рыба        в) река

5. страница — книга;       лепесток —            а) пчела          б) утро        в) цветок

6. театр — сцена;           дом —                      а) улица            б) квартира        в) строить

7. палец — рука;            ноготь —                    а) палец           б) ножницы       в) коготь

8. ботинок — шнурок;        ремень —              а) брюки           б) пояс          в) пряжа

9. устье — река;             мачта —                       а) корабль        б) море           в) дерево

10. панцирь – черепаха    ;ступенька —        а) строитель        б) лестница          в) подниматься

Инструкция: «Перед вами столбик слов (понятий), а рядом с каждым из них, в скобках, пять слов. Из этих пяти слов вы должны выбрать два  слова, обозначающие существенные признаки понятия, написанного перед скобкой».

Сад – (деревья, садовник, собака, забор, земля).

Мышь – (спина, кошка, глаза, сыр, мышеловка).

Река – (берег, рыба, рыболов, тина, вода).

Лев – (цирк, уши, сено, надсмотрщик, глаза).

Лицо – (цвет, волосы, очки, нос, усы).

Город – (автомобиль, здание, толпа, улицы, велосипедист).

Лес – (звери, сосны, деревья, грибы, небо).

Куб – (углы, чертеж, сторона, камень, дерево)

Чтение – (глаза, книга, картина, печать, слово)

Гражданин – (отечество, ремесло, преимущество, собственность, право голоса).

Газета – (правда, приложения, телеграммы, бумага, редактор).

Игра – (карты, игроки, штрафы, наказания, правила).

Сказка – (колдун, вымысел, король, полезность, творчество).

Труд – (плата, цель, машина, начало, приятность).

Война – (аэропланы, пушки, сражения, ружья, солдаты).

4.  Упражнение  «Исключи лишнее»      

Инструкция: выберите из 3 слов одно лишнее.

Цвет:

  • апельсин, киви, хурма
  • цыплёнок, лимон, василёк
  • огурец, морковь, трава
  • сахар, пшеница, вата.

Форма:

  • телевизор, книга, колесо
  • косынка, арбуз, палатка.

Величина:

  • бегемот, муравей, слон
  • дом, карандаш, ложка.

Материал:

  • банка, кастрюля, стакан
  • альбом, тетрадь, ручка

Вкус:

  • конфета, картошка, варенье
  • торт, селёдка, мороженое

Вес:

  • вата, гиря, штанга
  • мясорубка, перышко, гантели

        Таким образом, развитию познавательных способностей детей нужно  подчинять не только содержание, но и методы  работы. Необходимо строить занятия  так, чтобы дети могли расширить свой кругозор, развивать любознательность и пытливость, тренировать внимание, воображение, память, мышление. Все эти познавательные процессы под влиянием познавательного интереса приобретают особую активность и направленность. Разнообразные приемы помогают воспитать и развить интерес к знаниям. Дети очень любознательны, и многие из них приходят в школу с большим желанием учиться. Но чтобы это желание быстро не угасло, нужно сделать все возможное, чтобы они смогли проявить свои способности, а для этого необходимо умелое руководство со стороны учителя и воспитателя. Устойчивость интереса – залог положительного и активного отношения детей к обучению, основа полноценного усвоения знаний. Я стремлюсь в своей работе к созданию условий, обеспечивающих ребёнку успех в обучении, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению.

Советы родителям на время летних каникул

Если ребенок будет ложиться спать в 23:00 и вставать в 8:00, то на протяжении всего дня будет чувствовать себя бодрым. А если провалятся часов до 11-ти, то вялость и апатия будут сопровождать его на протяжении всего дня. Так что режим необходим и на коникулах.

Режим дня школьника на летних каникулах должен соответствовать потребностям ребенка. Ему нужно отдохнуть от школы! В режим дня должны обязательно входить активные игры, спорт, прогулки на свежем воздухе. Ведь большую часть учебного времени дети проводят сидя за партой, поэтому для нормального развития им просто необходим свежий воздух и движение.
Летом дети должны не только отдыхать, но и заниматься каким-либо делом. Возможно, он будет помогать бабушке с дедушкой на огороде, или отвечать за порядок и чистоту в доме, не важно. Главное, чтобы ребенок в меру трудился, и в меру отдыхал.

— Начните планировать летнее время сразу же после новогодних торжеств.

— Приобщите к обсуждению маршрута путешествия вашего малыша.

— «Проложите» дорогу на карте или на глобусе, обозначив место или места пребывания, например, флажком.

— Составьте летний распорядок дня и попробуйте выходные прожить по этому распорядку.

— Неоднократно обсудите список вещей, которые необходимо взять с собой, и вычеркните лишнее.

— Придумайте тему для каждого дня отдыха и составьте свой календарь.

— Купите карту места, которое вы намерены посетить, и приобщите ребёнка к интересному занятию — отмечать на карте всё самое интересное. Попросите его потом, после возвращения, рассказать по карте о своём путешествии.

Советы родителям, собирающим ребёнка в летний лагерь

Складывайте вещи вместе с ребёнком, чтобы он знал, где что лежит.

— Обговорите возможные комбинации одежды для пребывания на улице, пусть у сына или дочери не будет причин волноваться из-за внешнего вида.

— Напишите список вещей и положите его в рюкзак, чтобы ребёнок не терял свои вещи.

— Устройте накануне отъезда игру «Утро в лагере», можете попробовать вместе с ребёнком одеться, например, в лес наперегонки.

— Не забудьте дать ребёнку в дорогу простой мобильный телефон.

1. Летние каникулы – это лучшее время для того, чтобы, наконец, дать ребенку то, что Вы давно собирались, но не успели в течение учебного года.

2. Из широкого спектра возможностей выберите те виды летнего отдыха, развлечений, занятий, которые устроят Вашего ребенка и Вас.

3. Учитывайте склонность детей к активным видам отдыха.

4. Используйте каникулы для того, чтобы Ваш ребенок приобрел полезные житейские навыки (ремонт автомобиля, благоустройство жилья и другие занятия).

5. Совместная деятельность родителей и взрослеющих детей во время летнего отдыха может и должна стать прекрасной школой общения и взаимопонимания.

6. Лето дает Вам возможность оценить возросший уровень возможностей Вашего ребенка, преодолеть старые стереотипы детско-родительских отношений, оценить ребенка как возможного или уже состоявшегося помощника.

7. Успешность работы в видах деятельности, не связанных с учебой, может стать важнейшим средством профилактики неуверенности, тревожности, заниженной самооценки.

8. Каникулы – время чувств. Чувства – это очень серьезно. Бурное и кратковременное увлечение может восприниматься как большое серьезное чувство на всю оставшуюся жизнь. Родители вряд ли смогут уберечь «взрослого» ребенка от ошибок, но они в состоянии сделать ребенка сильнее, поддержав его. Негодовать, печалиться – значит «нормально» пережить разочарование. Важно поддержать ребенка, проявив сочувствие.

9. Позволяйте ребенку чувствовать себя взрослым и самостоятельным. Самостоятельное принятие решений и ответственность за него – неотъемлемая часть взрослости. Позволяйте делать ребенку ошибки. Ни один человек не стал взрослым, не ошибаясь.

10. Друг вашего ребенка – отличная возможность увидеть, какие его потребности не реализуются в общении с Вами. Какими бы странными и экзотическими они Вам ни казались, они ему зачем-то нужны, поэтому не стоит их резко критиковать. Эффект может быть обратным.

Летние каникулы для школьников – совершенно особое время. Они не похожи ни на одни другие каникулы и частенько становятся предметом тревог для родителей учеников как самого младшего школьного возраста, так и наиболее старшего.

 Конечно, проблема организации проведения летних каникул с пользой и для ума, и для здоровья – решаема. Главное, позаботится обо всем заранее, вовремя. И подойти к решению этой задачи творчески и с учетом возраста и склонностей ребенка, не забывая о том, что никогда период отдыха от посещения школы не должен превращаться в период лени и абсолютной беззаботности.

 Ученик младшей школы более всех других нуждается, прежде всего, в полноценном отдыхе в летнюю пору, укреплении здоровья. Но не менее обязательной для этого периода именно для младшего школьника является возможность совместить досуг ребенка с выполнением небольшого объема школьных заданий. Их должно быть немного. Достаточно раз в неделю вспомнить сложение и вычитание, раз в неделю посвятить полчаса каллиграфии. Что касается чтения – то тут уже многое зависит от любви маленького школьника к этому занятию. А уже сама любовь зависит в некоторой степени от деликатности и усилий родителей, направленных на то, чтобы ребенок подружился с книжкой и стал воспринимать ее как отличный досуг.

 Реализовать возможность периодических занятий малыша на летних каникулах можно, например, на любом совместном отдыхе ребенка со взрослыми. Причем это могут быть и родители, выбравшие пансионаты или санатории во время собственного отпуска; и бабушки-дедушки, к которым ребенок поедет отдыхать сам – к ним на дачу или в деревню, где они живут постоянно.

 Отправлять ученика 1-2 класса в детский лагерь – вряд ли целесообразно. Постарше – уже можно. Но понятно, что тут нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Для детей среднего и старшего школьного возраста поездка в лагерь, где они смогут общаться со сверстниками, будет только на пользу. К тому же сейчас существует множество образовательных лагерей или со спортивным уклоном, где дети будут не только развлекаться, но и получать те или иные полезные навыки.

 Если школьнику любого возраста приходится часть летних каникул проводить в городе, то родители обязательно должны позаботиться о том, чтобы во время их отсутствия он не проводил все время у компьютера или телевизора. Отличным вариантом решения такой задачи являются школьные лагеря, пребывание в которых будет по карману любой семье. Здесь у детей будет и режим, и культурный отдых, и общение, и обязательное пребывание на свежем воздухе. Еще один полезного городского времяпровождения летом – кружки и секции, специальные летние программы для школьников, которые сегодня востребованы родителями, поэтому найти их можно почти в любом городе.

 Помимо полезных для здоровья и ума занятий школьник любого возраста не должен уходить в отпуск летом по отношению к домашним обязанностям. Найти посильные бытовые задания можно для учеников как шести, так и 18 лет.

 А родители должны взять на себя обязательство – хотя бы несколько раз за лето оторвать себя от собственных важных дел и провести несколько дней или вечеров со своим ребенком, но так, чтоб они были чем-то необычным для семьи и интересным для всех. Например, пойти с ним в поход, на пикник, в парк развлечений, на спортивную площадку или пусть даже на пляж.

 И если родители учтут то, что ребенок всегда должен иметь не только пищу для желудка, но и для ума, и для тела, если родители не забудут при этом о предпочтениях и обязательствах своего чада, если лето они продумают заранее, полностью и лучше вместе со своим школьником, то в результате к осени они увидят у себя дома перед началом учебного года здорового, повзрослевшего и более умелого и ответственного сына или дочь, который заботится не только о себе и умеет ценить время.

Источник: http://www. lomon. ru

Приятного, полезного и интересного вам отдыха!

01 Июнь 2013, 6591 просмотр.

Что такое ODD у детей? Что нужно знать учителям

Учительница третьего класса г-жа Ким действительно борется со своим учеником Эйденом. Каждый день он спорит о простых вещах, казалось бы, только ради того, чтобы доставить неприятности. Он отказывается брать на себя ответственность за свое поведение, даже если его поймают с поличным. А сегодня Эйден разорвал художественный проект однокурсника после того, как тот не позволил ему использовать их красный маркер. Его родители говорят, что дома он такой же. Школьный консультант, наконец, предполагает, что многие из этих форм поведения совпадают с симптомами ОВР у детей — оппозиционно-вызывающего расстройства.

Что такое оппозиционно-вызывающее расстройство?

Изображение: Ресурсы TES

Оппозиционно-вызывающее расстройство, широко известное как ODD, представляет собой поведенческое расстройство, при котором дети, как следует из названия, проявляют неповиновение до такой степени, что это мешает их повседневной жизни. DSM-5, опубликованный Американской психиатрической ассоциацией, определяет его как паттерн гневного, мстительного, спорного и вызывающего поведения, который длится не менее шести месяцев.

В статье для Headteacher Update д-р Никола Дэвис резюмирует это следующим образом: «Цель учащегося с оппозиционно-вызывающим расстройством (ОВР) состоит в том, чтобы получить и сохранить контроль, проверяя авторитет до предела, нарушая правила и провоцируя и затягивание аргументов. В классе это может отвлекать как учителя, так и других учеников».

От 2 до 16 процентов населения могут иметь ODD, и мы не совсем уверены в причинах. Ученые считают, что это может быть генетическое, экологическое, биологическое или сочетание всех трех факторов. Его чаще диагностируют у мальчиков младшего возраста, чем у девочек, хотя к подростковому возрасту оба страдают в равной степени. Это сопутствует многим детям с СДВГ, при этом некоторые исследования показывают, что до 50 процентов учащихся с СДВГ также имеют ODD.

Как выглядит ODD у детей?

Изображение: ACOAS

Все мы знаем, что дети определенного возраста, особенно малыши и подростки, почти всегда спорят и бросают вызов. На самом деле, это может быть уместным поведением в этом возрасте, когда дети проверяют окружающий мир и узнают, как он устроен.

Однако ODD — это гораздо больше, до такой степени, что учащиеся с ODD разрушают свою собственную жизнь и часто жизнь всех вокруг них. Дети с ОВР раздвигают границы неповиновения далеко за пределы разумного. Их проблемное поведение гораздо более экстремально, чем у их сверстников, и случается гораздо чаще.

Неповиновение и споры

Большинство детей проходят этап, когда «нет» является их любимым словом, но для учащихся с ОВР этот этап никогда не заканчивается. Они все время ставят под сомнение все и постоянно отказываются выполнять правила и просьбы. Их потребность в аргументах может привести к тому, что они намеренно раздражают других в попытке создать конфликт. Однако обычно они отказываются брать на себя ответственность за свои ошибки или поведение, обвиняя во всем других.

Гнев и раздражительность

Это дети, которые постоянно злятся и выходят из себя по малейшему поводу. Их чрезмерная реакция может перерасти в истерики, причем не только время от времени, но и часто. Поэтому каждый ваш разговор с ними кажется борьбой.

Мстительность

Непрекращающийся гнев детей с ОВР может привести к мстительности и жажде мести. Они злобны и мстительны, затаивают обиды и требуют наказания для других.

Неудивительно, что из-за такого поведения учащиеся с ОВР испытывают трудности как дома, так и в школе. Им трудно заводить друзей, и часто страдает их учеба. По мере взросления они могут впадать в депрессию или тревогу, у них могут развиться расстройства поведения или злоупотребление психоактивными веществами. Раннее выявление и лечение жизненно важны для помощи этим детям.

Как учителя могут помочь детям с ОВР?

Крайне важно, чтобы учителя и родители работали вместе, чтобы помочь учащимся с ОВР. Опытные учителя в группе WeAreTeachers Helpline в Facebook предлагают попробовать эти методы в школе и дома. Найдите больше идей на Pathway 2 Success.

Будьте последовательны

«Вместо того, чтобы спорить, повторяйте свои слова и последствия, — говорит Брэнди Т. — Я использую триггерные слова, которые я часто повторяю, чтобы учащийся знал, что я не шучу. Если ученик пытается спорить, я просто говорю либо «не сейчас», либо «позже», либо «решите проблему!» Тогда ученик знает, что может пойти в свое место для отдыха, если ему нужно успокоиться».

Дайте им место для перезагрузки

Дети с ОВР могут научиться распознавать, когда они чувствуют себя подавленными и готовы бросить вызов или бросить вызов. Предоставление им безопасного места, где они могут успокоиться и переосмыслить свой выбор, может быть полезным. Именно по этой причине уголки для умиротворения стали популярны в классах. «Разложите книги, раскраски, кубики LEGO и т. д. в месте, куда они могут пойти в одиночестве, когда почувствуют, что им нужен перерыв», — говорит Тоби Г. «Часто сразу после активных занятий эти дети нужно безопасное место, чтобы успокоиться. Пусть они сами решают, нужно ли им оправдываться и когда».

Предоставьте им выбор

Дети с ОВР хотят контроля. Вместо того, чтобы позволять им управлять ситуацией, вы можете дать им ощущение контроля, сохраняя при этом контроль над собой. «Всегда давайте выбор, — советует Холли А. — Сформулируйте свой выбор, а затем уходите. Дайте учащемуся время обдумать и решить, какой выбор сделать. Если им не нравится выбор, не участвуйте. Когда они попытаются спорить, повторите выбор и снова уйдите. Если студент по-прежнему не выберет, он не сможет участвовать в любимой деятельности».

Как и в других ситуациях, стоит придерживаться правил и дисциплины в классе. «После того, как я даю выбор, я всегда закрепляю правила и процедуры в классе и выношу соответствующие последствия, — говорит Кристель Р. — Вы не можете колебаться; придерживайся своих правил и следуй им».

Предлагайте положительное подкрепление и соответствующее вознаграждение

Дети с ОВР часто реагируют на положительное подкрепление поведения. Полезно дать им шанс заработать определенные привилегии, а не лишать их в качестве наказания. Например, дайте им возможность зарабатывать экранное время, когда они быстро делают то, что их просят, вместо того, чтобы угрожать отобрать экраны, когда они не подчиняются.

При использовании системы вознаграждения убедитесь, что она уместна и не воспринимается как манипуляция. Лесли Л. использует систему отслеживания поведения и систему поощрений, в которой учащиеся могут обменивать баллы на поощрение (время на iPad, обед с учителем и т. д.). «Я также встраиваю перерывы в их расписание», — добавляет Лесли. «И я стараюсь быть настолько терпеливым и понимающим, насколько это возможно».

Учитель Эрика М. также использует контрольный список системы начисления баллов с вариантами A и B. Если они выполняют каждый из них, они зарабатывают «баллы» в качестве поощрения, которым часто является время iPad в течение последних 15 минут занятий. «Найди интерес и используй это в своих интересах!» — говорит Эрика.

Избегайте борьбы за власть

Большинство учителей согласились: держитесь подальше от этой беспроигрышной борьбы за власть. Как сказал Крис В.: «Выбирай свои битвы. Мой ученик все время поправляет меня, ошибаюсь я или нет. Я отвечаю: «Хорошо, давай еще раз проверим». Если я сделал ошибку, я исправляю ее, и мы идем дальше; если он ошибается, я молча даю ему понять это».

Установить личные связи

Часто дети с ОВР ищут учителя, который может помочь им справиться с проблемами самостоятельно, а не выставлять их в негативном свете. Установление связи с ними поможет добраться до корня поведения.

«Почти у всех моих учеников ОВР, и с большинством из них у меня прекрасные отношения, — говорит Кендра Дж. — Узнайте, что им интересно, и поговорите на их уровне во время перерывов». Позвольте им ставить цели и вместе решать, каковы будут последствия, если они не достигнут цели.

Кэрол Х. говорит: «Найдите что-нибудь на уровне интереса учащегося. Однажды у меня была ученица средней школы, которая ненавидела всех своих учителей и вышла из-под контроля. Ругалась на взрослых и сверстников, царапалась, кусалась, отказывалась выполнять работу. Я узнал, что она играла в футбол за туристическую команду. Мой сын тоже. Через несколько недель после начала учебного года у нее была игра рядом с игрой моего сына, и я смог посмотреть, как она играет. Это изменило все. Сейчас она первокурсница колледжа, и мы до сих пор поддерживаем связь».

Найти нечетные ресурсы.

Это всего лишь обзор того, с чем сталкиваются учащиеся с ОВР. Узнайте больше об этом состоянии, чтобы найти больше способов понять и помочь этим детям в вашем классе.

Онлайн:

  • Клиника Мэйо: Оппозиционный вызывающий приказ
  • Институт детского разума: что такое оппозиционно-вызывающий порядок?
  • Воспитание для мозга: симптомы оппозиционного вызывающего порядка, причины и стратегии лечения

Книги:

(Обратите внимание, WeAreTeachers может получать долю от продаж по ссылкам на книги на этой странице. Мы рекомендуем только те товары, которые нравятся нашей команде!)

  • Взрывной ребенок: новый подход к пониманию и Воспитание легко расстраивающихся и хронически негибких детей (Грин/2021)
  • Преодоление оппозиционно-вызывающего расстройства: план лечения, состоящий из двух частей, чтобы помочь родителям и детям работать вместе (Atencio-Maclean/2019)
  • Руководство для родителей по оппозиционно-вызывающему расстройству (Bowler/2020)
  • Воспитание детей с оппозиционно-вызывающим расстройством: современный подход к пониманию и ведению вашего O.D.D. Ребенок к успеху (Басс, 2022)

Есть еще вопросы о ОВР у детей? Поделитесь своими мыслями и спросите совета в группе WeAreTeachers Helpline в Facebook.

Кроме того, возьмите эту бесплатную распечатку: 11 самых больших ошибок управления классом (плюс способы их исправления).

25 лучших вопросов с несколькими вариантами ответов — Национальная политика в области образования 2020 для конкурсных экзаменов — Школьное образование

25 лучших вопросов с несколькими вариантами ответов и ответами Национальная политика в области образования на 2020 год

Национальная политика в области образования на 2020 год гласит: «Образование имеет основополагающее значение для полного раскрытия человеческого потенциала, формирования равноправного и справедливого общества и содействия национальному развитию». Я разработал лучшие вопросы с несколькими вариантами ответов для лучшего понимания. Это поможет студентам сдать несколько конкурсных экзаменов.

1. Кто был председателем редакционной комиссии НЭПа-2020?

а. Кайласавадиву Сиван

б. Д-р К. Кастуриранган

c. Проф. Яспал Шарма

d. Товар. G. RajaGopal 

2. Когда кабинет министров Союза утвердил новую Национальную политику в области образования (НЭП) на 2020 год?

а. 29 июня 2020 г.

б. 29 июля 2020 г.

c. 29 августа 2020 г.

d. 29 января 2020 г.

3. Заполните пропуск.

Образование —————————для полного раскрытия человеческого потенциала, развития равноправного и справедливого общества и содействия национальному развитию.

а. Конституционный

б. Законный

c. Фундаментальный

d. Аутентичный

4. Когда Индия приняла цель 4 (ЦУР4) Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года?

а. 2020

б. 2015

в. 2030

д. 2025

5. НЭП 2020 направлен на обеспечение равного доступа к высококачественному образованию для всех учащихся, независимо от социального или экономического положения. Эта цель будет достигнута до года—————-

a. 2020

б. 2015

в. 2030

д. 2040

Пять основных вопросов государственной образовательной политики-2020

6. НЭП-2020 уделяет особое внимание развитию ————————-

2

а. лучшая инфраструктура в мире

b. предоставление 100 рабочих мест

c. предоставление бесплатного образования

d. творческий потенциал каждого человека

7. Что является ориентиром для Национальной политики в области образования 2020?

а. богатые ресурсы древней и современной Индии

b. богатое наследие индийской классической музыки и искусства

в. богатое наследие древних и вечных индийских знаний

d. Богатое наследие индийской суфийской традиции Найти наименование учреждения, которого нет в списке НЭПа 2020. 

а. Такшашила,

б. Наланда

c. Османия

d. Валлабхи

9. Согласно NEP 2020, индийская система образования подготовила таких великих ученых, как Чарака, Нагарджуна. Найдите лишнее из списка.

а. Арьябхата

б. Варахамихира

c. Ксенократ

d. Бхаскарачарья 

10. Заполните пропуск

—–

а. несоответствие

б. дискриминация

c. неравенство

d. равенство

Пять основных вопросов по Национальной политике в области образования-2020

11. Сколько фундаментальных принципов упомянуто в Национальной политике в области образования 2020?

а. 5

б. 11

в. 22

д. 20

12. Национальная политика в области образования 2020 заменена новой педагогической и учебной структурой. Какова новая структура учебных программ в соответствии с НЭП 2020?

а. Модель «3+4+4+5»

b. Модель «5+3+3+4»

в. Модель «4+3+3+5»

d. Модель «5+4+3+3»

13. Какая возрастная группа охвачена школьным образованием в соответствии с новой структурой программы НЭП 2020?

а. 16-18

б. 3-18

в. 6-18

д. 5-18

14. Какие классы входят в «среднюю» ступень в соответствии с новой учебной структурой НЭПа 2020?

а. Классы с 6 по 9

b. Классы с 9 по 12

c. Класс 6-8

d. Класс 11-12

15. Какие классы охватывают «Среднюю» ступень в соответствии с новой учебной структурой НЭПа 2020?

а. Классы с 6 по 9

b. Классы с 9 по 12

c. Класс 6-8

d. 11–12 классы

Пять основных вопросов по национальной политике в области образования-2020

16. Какие классы охватывают «Подготовительный» этап в соответствии с новой учебной структурой НЭПа 2020?

а. Классы с 6 по 9

b. Класс 3-5

c. Класс 6-8

d. Классы с 1 по 2

17. Какие классы охватывают «Основной» этап в соответствии с новой учебной структурой НЭПа 2020?

а. Только крышки (класс 1 и 2)

b. Только чехлы (Анганвади/дошкольные учреждения/Балватика)

c. Покрывала (Анганвади/дошкольные/Балватика) и 2 года (1 и 2 классы)

d. Охватывает до 5 класса

18. Сколько (в процентах) кумулятивного развития мозга ребенка приходится на возраст до 6 лет согласно ПОП 2020?

а. Более 85%

б. Более 95%

c. Более 75%

d. Более 65%

19. НЭП предложил обеспечить всеобщее качественное развитие, уход и образование детей младшего возраста. Каковы сроки для этого?

а. 2030

б. 2035

в. 2040

д. 2025

20. В какие сроки необходимо убедиться, что все учащиеся, поступающие в 1-й класс, готовы к школе в соответствии с Национальной политикой в ​​области образования 2020?

а. 2035

б. 2040

в. 2025

д. 2030

Пять основных вопросов национальной политики в области образования-2020

21. НЭП 2020 предложил педагогическую основу для воспитания и образования детей младшего возраста. Как называется педагогическая структура ECCE?

а. NCPFECED

б. NCPFECCE

c. NCPFECDE

d. NCPOECCE

22. НЭП 2020 предложила педагогическую основу для воспитания и образования детей младшего возраста. Какая возрастная группа будет охвачена педагогической системой ВОДМВ?

а. дети до 4 лет

б. дети до 6 лет

в. дети до 5 лет

d. дети до 8 лет

23. Какая организация образования подготовит предложенную НЭП 2020 педагогическую базу по воспитанию и обучению детей младшего возраста?

а. NCERT

б. SCERT

с. SEDGC

д. NTSC

24. Цель всеобщего доступа к высококачественному ВОДМ по всей стране будет реализована поэтапно. ВОДМ должно предоставляться через различные учебные заведения. Узнай лишнее учреждение.

а. автономный Anganwadis;

б. Anganwadis расположены рядом с начальными школами;

в. отдельные дошкольные учреждения

d. Отделения детских садов частных школ

25. Национальная политика в области образования до 2020 года предложила создать «Подготовительный класс» или «Балаватику». Какой возрастной предел для «Подготовительного класса» или «Балаватики»?

а. в возрасте до 6 лет

b. до 5 лет

c. до 4 лет

d. prior to the age of 3 

NEP 2020 Questions Answer

. 0028 от Раджив Ранджан

Шесть шагов разработки учебной программы

Как разработать свою учебную программу

Шаг 1. Принципы и цель. Изложите цель своей учебной программы

Начните с установления принципов учебной программы. Принципы вашей учебной программы должны отражать ценности, контекст, педагогические подходы и потребности вашей школы. По сути, ваши принципы должны прояснить видение вашей учебной программы.

Совет. Обсудите и определите принципы, видение и намерения вашей учебной программы со всеми заинтересованными сторонами.

Этап 2: Право и расширение – Разработайте свое право на учебу

После разъяснения ваших принципов и целей вы должны изложить свое право на учащегося (иногда называемое предложением учащегося). В вашем праве ученика должно быть указано, как вы намерены расширить свою учебную программу за счет образовательных посещений, внеклассных мероприятий и других мероприятий по обогащению учебной программы.

Совет: подумайте, что ваши ученики будут испытывать по мере продвижения в школе, и наметьте это для каждой группы года. По возможности свяжите свои права с принципами учебного плана.

Шаг 3. Полнота и сбалансированность – уточните содержание своей учебной программы

Теперь вам нужно распределить содержание учебной программы по предметным схемам. Начните с просмотра программ обучения и сделайте тщательный выбор в отношении того, чему вы будете учить, когда и почему. Решите, какие понятия и предметные аспекты будут охватывать вашу учебную программу и как они взаимосвязаны с другими предметами. Затем вам нужно будет разбить их на более мелкие составные части: цели в области знаний и навыков, которые обеспечивают строительные блоки для обучения. Они должны быть тщательно упорядочены, пересмотрены и построены на основе вашей учебной программы. Эти решения в конечном итоге сформируют долгосрочный учебный план вашей школы.

Совет. Каждую предметную схему следует подкреплять последовательной структурой навыков и знаний. Вы можете сделать это, разбив национальную учебную программу на последовательные этапы , которые обеспечивают предметные конечные точки. Цель состоит в том, чтобы помочь детям накопить глубокие знания, которые позволят им выполнять все более сложные навыки.

Этап 4: Преподавание – Планирование учебного плана

После составления долгосрочного плана учебного плана вам необходимо указать контексты для его реализации. В Cornerstones мы делаем это с помощью проектов. Для таких предметов, как история, национальная учебная программа устанавливает различные контексты, которые необходимо охватить, например, древние египтяне. Однако для таких предметов, как искусство и дизайн, вы можете создавать свои собственные привлекательные контексты. Учебное описание в рамках каждого проекта или модуля должно указывать, как будет осуществляться обучение. Он должен быть последовательным и связным, четко показывая отправную точку и то, как развивается проект. Важно отметить, что ваше планирование должно показать, как предметные знания и навыки, изложенные в вашем долгосрочном плане, будут преподаваться, пересматриваться и развиваться. Этот процесс очень сложен и требует времени, чтобы довести его до совершенства. Однако по завершении в нем будет изложен ваш среднесрочный план, который вы можете уточнить в краткосрочных планах, если это необходимо.

Совет. Упростите процесс планирования, чтобы учителя могли создавать, адаптировать планы и делиться ими с другими. В идеале убедитесь, что у вас есть встроенная быстрая оценка методов обучения, чтобы помочь учителям в проведении учебной программы.

Шаг 5. Ресурсы. Найдите высококачественные ресурсы для реализации учебного плана.

Ваш учебный план не должен подводить низкокачественные или специальные ресурсы. Неадекватные ресурсы не только ослабят силу вашей учебной программы, но также могут вызвать путаницу и даже ввести в заблуждение. Поиск ресурсов самого высокого качества жизненно важен, если вы хотите, чтобы обучение детей было фактически правильным и амбициозным. Чтобы сделать вашу учебную программу как можно лучше, настаивайте на качественных ресурсах и практическом оборудовании. Не уменьшайте влияние вашей учебной программы, соглашаясь на что-то меньшее.

Совет: создайте или найдите высококачественные ресурсы для поддержки ваших уроков, а не наоборот. Держите общешкольный обзор ресурсов, чтобы избежать ненужного повторения и убедиться, что содержание усложняется.

Загрузите бесплатный образец проекта с ресурсами в этом блоге.

Шаг 6. Обзор и оценка. Решите, что работает хорошо, а что можно улучшить

Теперь у вас есть установленный учебный план. Следующим шагом является регулярный анализ его влияния на преподавание и обучение, внесение любых изменений или изменений , необходимых для его дальнейшего улучшения. На этом этапе вы также можете определить потребности вашего персонала в непрерывном профессиональном развитии (CPD). Например, может потребоваться улучшить знания руководителей предметов, чтобы обеспечить хорошее преподавание и поддержку каждой области учебной программы.

Совет. Убедитесь, что мониторинг охвата предмета и прогресса, а также оценка для обучения являются неотъемлемыми частями вашей учебной программы.

Загрузите PDF-версию наших шести шагов разработки учебного плана для английских школ.

Загрузите PDF-версию наших шести шагов разработки учебного плана для валлийских школ.

Наконец

Конечно, шесть шагов — это упрощение более сложного процесса, но с них хорошо начинать. Здесь отсутствуют несколько компонентов, которые оказывают существенное влияние на разработку вашей учебной программы, например уникальное сочетание сотрудников вашей школы, их знаний и опыта, увлечений и интересов ваших детей и творчества, которое вы привносите в процесс.

Нужна помощь в разработке школьной программы?

Эти шесть шагов разработки учебной программы уже рассмотрены, и их легко реализовать с помощью Maestro, универсальной платформы учебной программы, которая включает в себя полностью последовательную, взаимосвязанную основную учебную программу, учебные ресурсы и инструменты оценки. Если вы хотите узнать, как Maestro может помочь вашей школе в разработке, реализации и управлении вашей учебной программой, закажите бесплатную онлайн-встречу с одним из наших опытных консультантов по учебным программам.

Что говорят школы о Curriculum Maestro?

Более 1600 начальных школ по всей стране используют Maestro для реализации своих учебных программ. Вот некоторые из полученных нами отзывов.

‘Как руководитель, мне было очень приятно войти и проверить, о чем идет речь. Не знаю, как бы я смогла это сделать без Маэстро». Джейд Вакли, заместитель директора, Монмутшир,

.

«Маэстро меняет правила игры для лидеров на всех уровнях». Кристиан Хилтон, исполнительный директор, Шипстон-он-Стур

«Это позволило нашим учителям сосредоточиться на том, как учить, а не чему учить». Джастин Коули, заместитель директора начальной школы Менделла

«Маэстро предоставил нам прекрасную платформу для создания и развития нашей собственной уникальной широкой, сбалансированной и обогащенной учебной программы». Джон МакМорроу, директор, Tredegar

«Маэстро сэкономил время сотрудников, обдумывая последовательность обучения и находя ресурсы для планирования учебной программы». Мойра Кросс, директор начальной школы № 9 в Дордоне0003

‘У нас только что была инспекция Ofsted в соответствии с новой структурой , и я хотел сообщить вам, что Curriculum Maestro был жизненно важной частью наших глубоких погружений в тему. В настоящее время это чрезвычайно полезно для руководителей предметных областей». Директор школы, Ливерседж,

.

Подробнее об историях успеха школ читайте здесь 

Этот блог был обновлен в сентябре 2022 года, чтобы отразить передовой опыт. Последний раз опубликовано в апреле 2019 г.

Curriculum Maestro/Cwricwlwm Maestro

Curriculum Maestro (или Cwricwlwm Maestro для школ, использующих учебный план для Уэльса) – это комплексная платформа для разработки, доставки и управления учебными программами. Это помогает начальным школам выполнять и управлять сложными учебными задачами с легкостью и максимальной эффективностью, экономя время. Curriculum Maestro, предварительно заполненный полностью редактируемыми и последовательно упорядоченными данными о первых годах обучения и основным содержанием, поддерживает процесс разработки учебной программы, который начинается с формулирования и создания учебной программы до ежедневных деталей индивидуального расписания учителей и планирования уроков. Связанная оценка и возможность отслеживать охват учебной программы в режиме реального времени позволяют всем сотрудникам гарантировать, что планы преподаются и оцениваются. Огромное количество учебных ресурсов, общешкольная структура знаний и навыков, а также возможность создавать и публиковать индивидуальные учебные проекты делают Curriculum Maestro незаменимым инструментом для начальных школ.

 

Яркие идеи | Primary Science Teaching Trust

Стратегии поощрения мышления более высокого порядка в науке посредством специальных дискуссий


Научно-педагогический фонд AstraZeneca (теперь PSTT) профинансировал двухлетний проект Conceptual Challenge in Primary Science (2002–2004) в Университете Оксфорд-Брукс с участием 16 начальных школ Оксфордшира.

Время ярких идей был разработан в рамках этого проекта и предлагает стратегии, побуждающие учеников развивать свое мышление, рассказывая о науке в специально отведенном месте для обсуждения. Были разработаны короткие сфокусированные дискуссии с использованием «подсказки к обсуждению», чтобы стимулировать мышление и разговор, а также побудить детей делиться своими идеями. «Подсказки для обсуждения» включали:

  • «Нечетный»
  • «PMI» (положительный минус интересный)
  • «Большой вопрос»

Время ярких идей подходит для детей всех возрастов и способностей. Это не должно занимать более 10 минут и может проходить в любое время урока. Этос класса важен для того, чтобы все идеи были оценены, и ученики могут рисковать в своем мышлении, а иногда и ошибаться.

Оригинальное издание PSTT Bright Ideas CPD Unit объясняло, как и почему стратегии Bright Ideas поощряют мышление более высокого порядка в первичной науке, и его просмотрели более 12 000 раз. К сожалению, в связи с изменениями в технологии, все видео на этом ресурсе больше не доступны и нам пришлось его удалить.

Вы можете нажать на вкладки ниже, чтобы узнать больше о последних разработках и обновленных ресурсах Bright Ideas.

Разработки

Учителя, участвовавшие в первоначальном проекте «Концептуальный вызов в начальной науке» (2002–2004 гг.), адаптировали свои уроки естественных наук следующим образом:

  • Больше внимания уделяется самостоятельному научному мышлению учащихся
  • Увеличено время на уроках, посвященное обсуждению научных идей с использованием «Яркие идеи»
  • Более целенаправленная запись учениками, поэтому меньше, но лучше письмо
  • Больше времени для практических исследований.

Контролируемое исследование, проведенное в 32 английских начальных школах, показало, что такой творческий подход к начальным наукам с повышенным вниманием к мышлению, действиям и говорению способствует повышению успеваемости учащихся в естественных науках. Подробности этого судебного разбирательства можно найти здесь.

В 2012–2015 годах Образовательный благотворительный фонд (EEF) финансировал Science Oxford и Oxford Brookes University для дальнейшего развития этой работы в Научный проект «Думай, делай, разговаривай» (TDTS): поощрение учителей к тому, чтобы они помогали детям развивать свои мыслительные навыки с помощью науки, используя содержание учебной программы по естественным наукам. В первоначальном испытании с участием 40 школ ученики TDTS в среднем добились трех дополнительных месяцев в естественных науках по сравнению с учениками, чьи учителя не проходили обучение TDTS. Особенно положительный эффект наблюдался у девочек и школьниц с низкой предшествующей успеваемостью. Тем не менее, второе исследование с участием 205 школ не обнаружило доказательств влияния на среднюю успеваемость учащихся по естественным наукам, хотя интерес учеников к науке и их самоэффективность возросли. Подробности о проекте TDTS можно найти здесь.

Яркие идеи и другие работы Университета Оксфорд Брукс, финансируемые PSTT, описаны в Творчество в начальных науках: иллюстрации из классной комнаты.

Творчество в начальных науках: [4.30MB]

Иллюстрации из классной комнаты

СКАЧАТЬ

The Wellcome Trust разработал веб-сайт Explorify как ресурс для школ. Они опирались на свидетельства Мышления, Проект Doing, Talking Science, включающий примеры Odd One Out, PMI и Большие Вопросы в этих материалах.

Нечетный

Это, вероятно, самое простое Время Ярких Идей для учителей и детей. Он был разработан Майком Деннисом во время работы с Science Oxford.

Odd One Out выбран для связи с темой урока естествознания. Ученикам показывают 3 или 4 разные картинки (или реальные объекты, когда это возможно) и дают пару минут на размышление. Затем их просят сказать, какой из них лишний и почему. «Почему» является ключевым – ученики обосновывают свои рассуждения и таким образом раскрывают свои мысли. Картинки или предметы подобраны так, чтобы не было правильных или неправильных ответов. Из ответов детей учителя могут выявить распространенные заблуждения и получить представление о концептуальном понимании детей.

Есть много способов использовать Odd One Out:

  • Попросите учащихся выбрать и обозначить один объект как Лишний и объяснить, почему.
  • Спросите учеников, могут ли они найти причину, по которой каждый из объектов является Лишним.
  • Иногда бывает полезно в начале темы (перед преподаванием) использовать упражнение «Нечетный» и повторять то же действие ближе к концу учебного блока. Учитель может делать заметки о различиях в ответах учеников, чтобы показать прогресс в обучении.

Пример из начальной школы Фриленда:

В этом примере учитель может определить неправильные представления некоторых учеников: люди не животные; у кошек 9 жизней! Кроме того, учитель может определить, что один ребенок хорошо разбирается в научных знаниях, зная, что птица не является млекопитающим.

Верхние наконечники:

  • Убедитесь, что все дети знают, что это за картинки или предметы.
  • Перед тем, как начать обсуждение в классе, вы можете попросить учеников «поделиться парами». Это может придать сдержанным детям уверенность в том, что они будут делиться своими идеями.
  • Поощряйте детей проявлять столько творчества, сколько они хотят, пока они могут указать причину.
  • Подсказка Odd One Out должна быть напрямую связана с предметной областью, изучаемой на уроке естествознания, и может использоваться в качестве задания на выявление или инструмента оценивания для обучения.

Примеры Odd One Out, готовые для использования в классе, доступны здесь. После того, как вы попробуете несколько, вы, возможно, захотите сделать свои собственные в соответствии с темами, которые вы преподаете.

ПМИ

Де Боно и Фишер входят в число многих исследователей, разработавших методы поощрения мышления учащихся. ПМИ является одним из них.

Ученикам дается сценарий – утверждение – и затем они рассматривают по очереди, в течение нескольких минут каждый:

  • P: положительные стороны
  • M: отрицательные стороны
  • I: интересные связанные идеи

Пример из начальной школы Св. Андрея:

Сценарий: у людей есть собственная растительноподобная зеленая кожа, поэтому они могут создавать себе пищу на солнце

PMI ответов учащихся:

P Бедняки не будут голодать

M Возможно, вы не сможете лежать на месте, чтобы позагорать – вы получите сахарную лихорадку и вам придется бегать!

I Будет ли диабет проблемой или нет? Разве тебе не нужен сон?

В этом примере учащиеся демонстрируют свое текущее понимание цели фотосинтеза и свою способность применять свое понимание таким образом, чтобы вызвать дальнейшее обсуждение. Наука — это творческий предмет, и занятия PMI позволяют воображению учащихся играть полноценную роль на уроках естествознания.

Основные советы:

  • Дети могут поделиться своими идеями в парах или небольших группах, прежде чем открывать обсуждение для всего класса.
  • Учителя могут записывать комментарии учеников, чтобы собрать доказательства концептуальных знаний детей, а также их мышления и рассуждений в науке.
  • Дети могут иногда записывать свои идеи на доске, прежде чем обсуждать их с другими.

Примеры PMI для использования в классе можно скачать здесь .

Большой вопрос

Задать «Большой вопрос» предлагает учителям возможность узнать глубину мышления своего ученика и предлагает ученикам возможность устно выразить свое понимание. Это очень полезная стратегия для определения следующих шагов в преподавании и обучении. Вы можете показать картинку, предмет или простую демонстрацию процесса, чтобы заинтересовать учеников и поддержать свой вопрос.

Пример большого вопроса из начальной школы Rush Common:

Со временем саженец вырастает в большое дерево — откуда взялась масса большого дерева?

Ответы учеников:

«Корни пьют воду и питаются питательными веществами, чтобы поддерживать свою жизнь и расти». (которые растворяются в воде и попадают в растение через корни) с. Знает ли этот ученик что-нибудь о фотосинтезе?

‘Дерево весит больше из-за еды и воды, которые оно съело в прошлые годы. У дерева нет рта, поэтому трава собирает всю пищу и воду, а затем спускается к корням, а дерево любит дождь больше, чем водопроводную воду».

Этот ученик выдал неверное представление о том, что трава каким-то образом поддерживает дерево.

‘Листья всасывают солнечный свет и преобразуют его в энергию, используя химическое вещество хлорофилл. Этот процесс называется «фотосинтез».

Этот ученик применил свои знания о фотосинтезе, но обнаружил неправильное представление: листья «всасывают» свет. Возможно, следующими шагами станут разговор о том, как распространяется свет, и исследование верхней и нижней сторон листьев, чтобы увидеть, где может находиться больше всего хлорофилла.

«Оно пришло из ветвей».

Этот ученик знает, что ветви составляют большую часть массы полного дерева (а не листья). Возможно, этот ученик по-другому истолковал вопрос, и учителю нужно задать дополнительные вопросы, чтобы убедиться, что ученик понимает фотосинтез и транспирацию: Люди становятся тяжелее, потому что они едят и пьют, но как дерево получает пищу?

Верхние наконечники:

  • Задавание большого вопроса перед тем, как приступить к изучению новой части работы, выявляет текущее понимание детей и является отличной задачей для извлечения информации.
  • Задать большой вопрос после обучения единице работы — полезный инструмент оценки. Вы можете записать комментарии некоторых учеников в качестве доказательства их концептуального понимания. Это может быть особенно полезно для детей с низким уровнем грамотности.
  • Некоторые учащиеся могут проявить больше понимания, когда Большой Вопрос перефразирован или сформулирован иначе.

Примеры больших вопросов, готовых для использования в классе, можно скачать здесь. Примеры сопровождаются некоторыми предметными знаниями, так что никому не нужно бояться задавать большие вопросы.


Уведомление о безопасности и отказ от ответственности


PSTT рекомендует учителям обращаться к веб-сайту CLEAPSS или веб-сайту SSERC для получения актуальной информации о здоровье и безопасности при планировании практических занятий для детей.

PSTT не несет ответственности за действия или действия любого читателя или кого-либо еще, кто использует информацию на этих страницах ресурсов или связанных материалах для занятий. PSTT не несет ответственности за травмы или ущерб имуществу, которые могут возникнуть в результате использования информации, содержащейся на этих ресурсах. PSTT рекомендует проводить полную оценку рисков перед проведением в классе любых практических исследований, содержащихся в ресурсах.

Все материалы принадлежат ©Primary Science Teaching Trust (PSTT) и находятся в свободном доступе для загрузки и распространения в образовательных целях. В то время как преподаватели могут свободно адаптировать ресурсы в соответствии со своими потребностями, должно быть включено признание авторских прав на все оригинальные материалы. Права на изображения, включенные в ресурс, были приобретены только для использования в PSTT, поэтому эти изображения можно использовать только как часть этого ресурса, их нельзя копировать или использовать в других материалах.

Что такое ODD или оппозиционно-вызывающее расстройство?

Когда родители начинают гуглить проблемы с поведением, обычно всплывает одна фраза: оппозиционно-вызывающее расстройство. Легко понять, почему. «Слова «оппозиционный» и «дерзкий» довольно часто появляются в лексиконе родителей, — говорит Дэвид Андерсон, доктор медицинских наук, клинический психолог из Института детского разума. «Это один из наиболее точно названных диагнозов, которые существуют».

Независимо от того, страдает ли ваш ребенок оппозиционно-вызывающим расстройством (или ODD) или нет, информация об этом расстройстве может оказаться полезной. Это потому, что стратегии управления поведением, используемые в лечении, основаны на фактических данных, и всем родителям будет полезно знать их.

Что такое оппозиционно-вызывающее расстройство?

Для детей нормально быть оппозиционными и дерзкими хотя бы некоторое время. На самом деле это признак здорового развития. Итак, когда у ребенка оппозиционно-вызывающее расстройство? Диагноз , а не , следует ставить, например, малышу, который только что обнаружил, что его новое любимое слово — «нет».

ODD обычно диагностируют в раннем школьном возрасте и перестают диагностировать в подростковом возрасте. Дети с ОВР имеют хорошо зарекомендовавший себя образец поведенческих проблем. Симптомы включают:

  • Быть необычно злым и раздражительным
  • Часто выходит из себя
  • Легко раздражается
  • Спор с авторитетными фигурами
  • Отказ следовать правилам
  • Намеренно раздражать людей
  • Обвинение других в ошибках
  • Мстительность

У всех детей время от времени могут возникать эти симптомы. Что отличает ODD от нормального оппозиционного поведения, так это то, насколько оно серьезно и как долго оно продолжается. У ребенка с ODD будут серьезные проблемы с поведением в течение как минимум шести месяцев.

Еще одна отличительная черта ОВР — это негативное влияние на семейные отношения. Регулярные ежедневные разочарования — игнорирование команд, споры, взрывные вспышки — со временем накапливаются, и эти негативные взаимодействия разрушают связь между родителями и детьми и усиливают враждебные модели поведения.

Воспитание под критикой

«Дети, у которых проблемы с поведением, подталкивают родителей к крайностям, — говорит доктор Андерсон. «Они подталкивают родителей к тому, чтобы они стали вседозволенными, и подталкивают родителей к чрезмерному принуждению в надежде, что больший контроль заставит ребенка слушать».

Ни одна из этих крайностей не делает воспитание идеальным. Родитель никогда не намерен поощрять плохое поведение, и мы часто не осознаем, когда делаем это. Вот два распространенных сценария:

  • Вы говорите своему ребенку прекратить играть в игру и готовиться ко сну. Он игнорирует ваши первые два запроса. К третьему разу, когда вы спрашиваете, вы так злитесь, что кричите.
  • Вы говорите своему ребенку перестать играть в игры и готовиться ко сну. Он закатывает истерику, потому что хочет продолжать играть. Вы не хотите, чтобы он был так взволнован перед сном, поэтому вы отступаете и говорите, что он может поиграть еще десять минут, но потом ему нужно лечь спать.

В первом сценарии ваш ребенок узнает, что крик — это приемлемый способ донести сообщение. Более того, он может также узнать, что может продолжать игнорировать эти первые несколько запросов — когда вы обостряете ситуацию, он знает, что вы настроены серьезно.

Во втором сценарии ваш ребенок усвоил, что истерика может дать ему то, что он хочет, поэтому он с большей вероятностью повторит это в будущем.

Оба этих сценария могут настроить семьи на будущие конфликты, и чем больше они повторяются, тем больше становятся привычными моделями поведения, от которых труднее избавиться. У вашего ребенка не обязательно должно быть ODD, чтобы эти сценарии произошли, но повторяющиеся негативные взаимодействия, подобные этим, делают диагностику расстройства поведения гораздо более вероятной.

И точно так же, как не обязательно виноваты родители, виноваты и дети, говорит доктор Андерсон. «Вне сознательного усилия ребенка он через сотни испытаний узнает, что это способ продолжать получать то, что он хочет».

Это также объясняет, почему дети с ОВР могут чаще вести себя дома. Доктор Андерсон отмечает: «Дети с ОВР, вероятно, будут более оппозиционными по отношению к людям, которых они хорошо знают, отчасти потому, что их пути слишком изношены. В то время как в таком месте, как школа, где ребенок в целом меньше контролирует свое окружение, типы поведения, характерные для ODD, могут не окупиться так сильно».

СДВГ и другие факторы риска

У детей с СДВГ, у которых также диагностирован ODD, наблюдается очень большое совпадение. В зависимости от исследования, совпадение может составлять от 30 до 50 процентов детей с СДВГ, которые также имеют ODD.

Доктор Андерсон объясняет эту связь следующим образом: «Дети с СДВГ биологически склонны к рассеянности, импульсивности, им трудно оставаться на одном месте какое-то время. Поэтому дети с СДВГ начинают делать то, что родители считают запретным. А потом, когда эти дети получают отрицательную обратную связь, они начинают еще более негативно относиться к взрослым». Эти повторяющиеся модели негативных взаимодействий могут привести к развитию ODD.

Но другой путь к развитию ОВР больше связан с темпераментом ребенка и может проявляться на раннем этапе. У детей, которым было очень трудно успокаивать себя в раннем детстве и которые продолжают бороться с соответствующей возрасту способностью контролировать свои эмоции перед лицом разочарования или фрустрации, иногда может развиться ОВР. Взрослые в их окружении могут быть более склонны приспосабливаться к их требованиям, чтобы семья функционировала как можно более гармонично.

Дети, которые пережили много стресса и травм, также более склонны к развитию ОВР.

Почему лечение важно

Лечение важно для улучшения отношений между родителями и детьми, что имеет решающее значение для здоровья и счастья всей семьи. Это также важно для будущего вашего ребенка. Некоторые дети вырастают из оппозиционно-вызывающего расстройства, но у других по-прежнему будут проблемы с поведением, что может привести к неприятию сверстников и трудностям в построении здоровых отношений, не говоря уже о продолжающихся семейных разногласиях.

У них также будет меньше шансов реализовать свой потенциал. Если что-то пойдет не так, они могут подумать, что это чья-то вина, но не их. Доктор Андерсон говорит, что они также могут «уходить в места, где они знают, что могут получить то, что хотят. Это может означать, что они стараются еще меньше, еще больше давят на людей, которые им ближе всего, о которых они действительно заботятся больше всего, что еще больше портит отношения».

У небольшого процента детей с ОВР развивается то, что называется расстройством поведения, которое представляет собой более серьезное расстройство поведения, которое включает такие преступные действия, как воровство, поджоги и причинение вреда людям. Своевременное лечение улучшает траекторию развития ребенка.

Как выглядит лечение ODD

Родители играют ключевую роль в лечении оппозиционно-вызывающего расстройства. Это может показаться удивительным, поскольку диагноз ставится детям, но при ODD отношения между родителями и детьми необходимо восстанавливать, а это означает, что обе стороны должны внести изменения, чтобы вернуться на правильный путь.

У всех программ есть определенные общие цели, например, помочь родителям найти золотую середину между чрезмерной властностью и чрезмерной снисходительностью. Поведенческий терапевт помогает родителям научиться тренировать поведение своего ребенка, устанавливая четкие ожидания, хваля детей, когда они следуют им, и используя эффективные наказания, когда они этого не делают. Родители также учатся последовательно использовать эти стратегии — одна из причин, по которой стратегии управления поведением иногда не работают, заключается в том, что родители пробуют разные, противоречивые методы или не придерживаются одной программы достаточно долго, чтобы увидеть результаты. Родители и дети также приобретут навыки решения проблем, на которые они могут положиться, когда сталкиваются с проблемами.

Программы обучения родителей могут включать занятия с родителями и детьми, работающими вместе или только с родителями. Некоторые другие программы включают:

  • Терапия взаимодействия родителей и детей (PCIT)
  • Тренинг для родителей (PMT)
  • Дерзкие подростки
  • Программа позитивного воспитания (Triple P)
  • Невероятные годы

Клиницисты также могут порекомендовать обучение социальным навыкам, чтобы помочь вашему ребенку улучшить отношения со сверстниками, или когнитивно-поведенческую терапию, если он борется с тревогой или депрессией.

Лекарств от ODD, одобренных FDA, не существует, но лекарства иногда используются в качестве дополнения к поведенческой терапии. Антипсихотические препараты, такие как Abilify (арипипразол) и Risperdal (рисперидон), которые, как было показано, снижают агрессию и раздражительность, часто используются в тех случаях, когда ребенку угрожает опасность быть исключенным из школы или дома. Стимулирующие препараты могут быть использованы, если у ребенка чрезмерная импульсивность, в том числе у детей с диагнозом СДВГ. Антидепрессанты (СИОЗС) могут быть полезны, если у ребенка есть скрытая депрессия или тревога.

Независимо от плана лечения, рекомендованного вашим терапевтом, родители должны будут его всячески поддерживать. «Не заблуждайтесь, дети не часто просто внезапно просыпаются с пониманием того, что они хотят, чтобы их поведение было лучше, а затем спрашивают всех взрослых в своей жизни, как они могут измениться», — предупреждает доктор Андерсон. «Они будут придерживаться любого поведения, которое работает для них, даже если оно работает не так хорошо».

Но как только семейная динамика начнет меняться, и дети (и родители) начнут чувствовать себя более уверенно в своей способности ладить, все станут намного счастливее.

Средняя школа Дир-Вэлли / Домашняя страница

  • Дом
  • Наша школа
      »
    • Как мне…?
    • О нас
    • Уголок директора
    • Общая информация
    • Справочник персонала
    • Расписание звонков
    • Отчет WASC
    • ИЛТ
  • Родители
      »
    • Расписание звонков
    • Собрать все 15
    • Учебный план и инструкция
    • ЛКАП
    • Меню
    • Мои школьные деньги
    • Информация о родительском портале — Aeries
    • Вход в родительский портал — Aeries
    • Сообщить об отсутствии
    • Табель успеваемости школы
    • Школьный план успеваемости учащихся
    • Специальное образование
    • Служба поддержки студентов
    • Запросы стенограммы
    • Важные формы
    • Процедуры зачисления — только для новых студентов
    • Пути
    • ВОМ/ВОМ
    • Совет школьной территории
    • Усилители лент
    • Ученики
        »
      • Академический блок
      • Классы доступа
      • Клубы / Послешкольные программы
      • Собрать все 15
      • Каталог курсов
      • Ежедневный бюллетень
      • ДВТВ
      • Первокурсник
      • Немедленная помощь
      • Юниоры
      • Библиотека
      • Печать двухграмотности
      • Пожилые люди
      • Второкурсники
      • Специальное образование
      • Здоровье и благополучие учащихся
      • Вход для учащихся
      • Ежегодник
      • Двойная регистрация
      • Виртуальные ярмарки колледжей
      • Сообщество
        • Изучающие английский язык
        • LMC Early College Кредитная программа
        • Волонтер
        • Три Дельты
        • Городские службы
        • Публичная библиотека
        • Взаимодействие с общественностью
        • Аренда помещений
        • Выпускники
      • Учителя
          »
        • Адкинс, Джефф
        • Аллен, Скотт
        • Эйвери, Лия
        • Беренс, Лиза
        • Беллицци, Мэтт
        • Берри, Тешериан
        • Биттанкур, Рашель
        • Блэкер, Бранден
        • Блэр, Брэнди
        • Бруссард, Сьюзан
        • Кастро, Патрисия
        • Корнинг, Уилл
        • Кумагун, Хосе
        • Дэвис, Джулианна
        • Делани, Джон
        • Дурья, Тимоти
        • Эллисон, Брюс
        • Эризо, Крисалия
        • Фернандес, Ненита
        • Филд, Кевин
        • Фриман, Кристофор
        • Друг, Джорджия
        • Фуриози, Пол
        • Гайтан, Ракель
        • Гальегос, Филипп
        • Герати, Ким
        • Горски, Вальтер
        • Грин, Майк
        • Греуб, Эстон
        • Хей, Натали
        • Ханна, Джошуа
        • Уэрта, Арлинда
        • Каннер, Эми
        • Кингстон, Эйрик
        • Ларго, Кристи
        • Лин, Джессика
        • Ллах-Гонсалес, Ребекка
        • Мандап, Джоуи Мари
        • Мануэль, Соня
        • Мартин, Джереми
        • Мастранджело, Майкл
        • Макклейн, Мария
        • МакКоннелл, Кристина
        • Миллер, Джеймс
        • Рвы, Конан
        • Мофо Вамба, Флоран
        • Майерс, Дж. Аллен
        • Олф, Киль
        • Ороско, Иордания
        • Оуэн, Эрик
        • Палмер, Терри
        • Пиз, Уильям
        • Питерс, Дэн
        • Сегале, Кимберли
        • Сеноран, Вилли
        • Сетка, Джоан
        • Смит, Аманда
        • Снайдер, Скотт
        • Суини, Керри
        • Тейт, Джессика
        • Тилсон, Эми
        • Тинг, Дамиан
        • Толввар, Кристофер
        • Трусделл, Тодд
        • Враникар, Холли
        • Вашингтон, Рене
        • Белый, Били
        • Уилсон, Эндрю
        • Уилсон, Пэт
        • Вудель, Энтони
        • Вурст, Пенелопа
        • Консультирование
            »
          • Летняя школа 2021 Информация
          • Центр колледжей и карьеры
          • Запросы на курсы
          • Часто задаваемые вопросы Консультации
          • Формы ССС
          • Ресурсы финансовой помощи
          • Фрош/Соф/Юниорс
          • Пожилые люди
          • Требования к выпускнику + требования A-G
          • Информация NCAA
          • Информация о LMC
          • Больше
        • Академии
          • ДВАПА
          • Закон и правосудие
          • ACE
          • Бизнес Тех
        • легкая атлетика
            »
          • Плавать и нырять
          • Гольф — мужские
          • Теннис — мужские
          • Мяч волейбольный мужской
          • Команда каскадеров
          • Баскетбольный мяч — мужской
          • Формы и информация
          • Баскетбольный мяч, женский
          • Футбол — женщины
          • Футбол — мужские
          • Объединенный спорт
          • Борьба
          • Вагоны СКРЫТЫЕ
          • Спортивные страницы
          • Футбол
          • Мяч волейбольный женский
          • Водное поло — женские
          • Гольф — женские
          • Теннис — Женщины
          • кросс-кантри
          • Водное поло — мужское
          • Легкая атлетика
          • Бейсбол
          • Софтбол
          • Больше
        • Пробы по борьбе будут проходить на этой и следующей неделе в борцовском зале с 4 до 6:30. Выходи Пожалуйста, убедитесь, что вы прошли медосмотр.

          Комментарии (-1)

        • DV Ladies Basketball проводит открытые спортивные залы, которые начинаются прямо сейчас, каждый вторник и четверг после уроков 4-6 в North Gym, приходите и приведите себя в форму к сезону!

          Комментарии (-1)

        • Вечер DV «Снова в школу» состоится в четверг, 25 августа. Ночь начинается в 5:45 в амфитеатре. Щелкните ссылку, чтобы загрузить листовку и распечатать карту и расписание.

          Комментарии (-1)

        • Телескоп Джеймса Уэбба был горячей темой в астрономии в последнее время, и журнал edweek опубликовал статью о телескопах в школах. С кем лучше поговорить, как не с нашим мистером Эдкинсом? Нажмите на ссылку, чтобы прочитать статью.

          Комментарии (-1)

        • Регистрация и прохождение 22/23 учебного года. Это мероприятие необходимо учащимся, чтобы получить свои расписания и сфотографироваться. Щелкните ссылку для получения дополнительной информации.

          Комментарии (-1)

        • Ваши ученики отстают от прививок? Пожалуйста, ознакомьтесь с прикрепленной листовкой округа Контра-Коста. Посетите их веб-сайт для получения дополнительной информации: cchealth.org/immunization. Субботние клиники скоро будут размещены на их сайте.

          Комментарии (-1)

        • Объединенный школьный округ Антиохии (AUSD) рад сообщить, что Департамент образования Калифорнии выбрал его победителем премии California Pivotal Practice Award 2022 года.

          Комментарии (-1)

        • Смотрите прямую трансляцию заседания Совета по образованию.

          Комментарии (-1)

        • 1 июля 2021 г.

          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован.

1 B
2 B
3 C
4 B
5 D
6 D
7 C
8 C
9 C
10 D
11 C
12 B
13 B
14 B
15 C
16 B
17 B
18 A
19 A
20 D
21 B
22 D
23 A
24 D
25 B