Зависимость от сладкого и мучного: Зависима от сладкого… — 23 ответа на форуме Woman.ru

Содержание

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Это сладкое слово «сахар». Как отказаться от кондитерских лакомств и нужно ли это делать?

Продукты, содержащие сахар, для многих являются ежедневным и даже необходимым элементом рациона питания. Ведь когда съешь что-нибудь сладкое мир вокруг тоже кажется как-то «слаще». В небольших количествах сахар несомненно полезен и важен, но если тяга к нему становится навязчивой и постоянной — стоит задуматься о причинах возникновения этой вредной привычки. 

В данной статье подробно разбираем все «плюсы» и «минусы» отказа от сладкого, а также делимся полезными практическими советами, как перестать есть сладкое в больших количествах, а главное сделать это просто, легко и с минимальными последствиями для организма, особенно для нервной системы.


Нужен ли сахар организму

А так ли нам нужен сахар? Ответ на этот вопрос — Да! 

В умеренных количествах сахар или глюкоза очень полезен для нашего организма.

Глюкоза необходима для нормального обмена углеводов, который отвечает за работу мозга. Без нее нам трудно сосредоточиться, умственная нагрузка дается сложнее и занимает больше времени, вследствие чего мы быстро устаем, становимся раздражительными, вспыльчивыми и вялыми. 

Также глюкоза участвует в выработке так называемых «гормонов радости» — серотонина и дофамина. Что это значит? Употребление ограниченного количества сладкого может вызвать не продолжительный прилив сил и энергии, что бывает необходимо если у вас, например, низкое давление или краткосрочная стрессовая ситуация, допустим, экзамен, на котором нужно забыть о волнении, сосредоточиться и совершать много умственных действий. В таких случаях кусочек шоколадки или сладкий фрукт будут отличными помощниками.

Именно по этим причинам навсегда отказываться от сахара нельзя, т.к. любое нарушение баланса в организме приводит к неприятным последствиям. Важно также помнить, что сахар бывает не только белый рафинированный, который продается в магазинах и входит с состав большинства сладостей, но и натуральный, более полезный, содержащийся во фруктах, овощах и меде.

Почему так трудно отказаться от сладкого и мучного


Одной из основных причин «сахарного привыкания» является зависимость от выработки гормонов удовольствия. Схема проста: чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется. 

Также ученые выделяют следующие возможные варианты, из-за которых вам может быть сложно отказаться от сахара:

— Недостаток в организме таких веществ, как фосфор и  хром.

— Высокий уровень нагрузки на мозг, или по-другому, интенсивная умственная работа. Для того, чтобы сохранять сосредоточенность и функциональность, мозгу нужно много энергии, которую он берет из глюкозы, получаемой в процессе употребления пищи. При нехватке глюкозы, соответственно, возникает желание поскорее съесть много сладостей.

— Наличие таких заболеваний, как гипотония или остеохондроз. При этих состояниях в организм не поступает достаточное количество необходимых веществ, за счет более медленной циркуляции крови, что приводит к необходимости в потреблении большего количества глюкозы.

— Частые и длительные стрессовые ситуации. Здесь все легко и понятно — сладости повышают настроение и помогают проще справляться со стрессом. 

— Временное нарушение обмена веществ, гормональные сбои и т.д. К данному пункту в пример можно привести желание женщин злоупотребить сладостями в критические дни. 

Причины для отказа от сахара и возможные последствия

Мы разобрались, чем вреден и полезен сахар, а теперь посмотрим на топ-7 основных причин, по которым стоит сократить потребление сладостей:

Причина №1 — сахар может вызвать привыкание


Этот процесс работает по принципу, как ни странно, зависимости от любого наркотического вещества. 

Когда в организм поступает сладкое, в нашем мозге запускается система поощрения, в которой принимают участие гормоны радости. Система работает следующим образом: съел сладость — получил удовольствие и счастье — закрепил результат. В итоге мы получаем классическую схему: сначала кусочек шоколадки, затем его становится мало — переходим на половинку плитки, а там уже и целой недостаточно, чтобы почувствовать то самое удовольствие.

Причина №2 — сахар дает большую нагрузку на поджелудочную железу

Сахар, который мы употребили вместе с пищей, расщепляется до глюкозы и попадает в кровь. Там начинает свою работу гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой — он отвечает за трансформацию глюкозы в энергию, необходимую нашему организму. Если сахара поступает с избытком, то инсулин расходуется впустую, что приводит к чрезмерной работе органа.

Причина № 3 — потребление сахара способствует увеличению массы тела.

Эта причина важна не только для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Да, если кушать много пирожных и конфет, однозначно, прибавишь в весе, но ведь его можно и сбросить? Пара лишних килограмм не очень-то и страшно. Но дело не только в этом.  

Неограниченное потребление рафинированного сахара неблагоприятно воздействует на печень, что приводит к отложению жира. Жир, как известно, накапливается не только на бедрах, животе и других зонах нашего тела, но и внутри организма, например, на стенках сосудов.

А для тех, кто хочет похудеть — ограничение потребления искусственного сахара и мучного, один из первых пунктов соблюдения диеты или принципов правильного питания. 

Причина №4 — может вызвать различные заболевания


Бесконтрольное употребление сладостей приводит к таким проблемам со здоровьем, как сахарный диабет, гипертония, сосудистые заболевания, кариес,раннее старение кожи и другие. 

Причина №5 — может вызвать проблемы с памятью

При регулярном употреблении большого количества сахара, по данным ученых из Канады, происходит некая «перегрузка глюкозой», и возникает снижение когнитивных способностей, в том числе ухудшение памяти.  

Это последствие имеет кратковременный характер и при правильном питании легко устраняется. 

Причина №6 — способствует перепадам настроения

Мы уже разбирали, что кратковременно, сладости могут вызвать прилив сил и скачок настроения, т.е. радость и счастье. Но в долгосрочной перспективе, из-за возникновения сахарной зависимости, настроение как быстро улучшается, также быстро и ухудшается, особенно если организм не получил сахарной добавки для продления приятных ощущений. 

Также, если есть много сладкого на ночь, могут возникнуть проблемы со сном, что тоже приводит к раздражительности и перепадам настроения.

Причина №7 — сахар ослабляет иммунитет

Сахар в больших количествах нарушает микрофлору кишечника, что приводит к подавлению иммунитета. 

Какими могут быть последствия при отказе от сахара?

Еще один вопрос, который мучает сладкоежек: Что будет если отказаться от мучного и сахара? Рассказываем.

Человек, часто употребляющий много сладостей, может вначале столкнуться такими состояниями, как вспыльчивость, головная боль, бессонница, постоянное желание «сорваться» и все-таки съесть что-нибудь вкусное. Но эти симптомы быстро проходят, а польза от ограничения сладкого остается с Вами надолго. 

Как сократить потребление сахара без вреда для организма


От сахара и продуктов содержащих его есть польза, но ограничивать себя в употреблении сладенького все-таки нужно. Приводим полезные советы как отказаться от сладкого и мучного или сократить количество сахара в рационе без неприятных последствий.

1 — мотивация, мотивация и еще раз мотивация. 

Данный пункт является, пожалуй, одним из самых важных. 

Цель — это неотъемлемая часть избавления от любой вредной привычки, в том числе и от поедания сладкого в больших количествах. Мотивационная основа может быть разной, например, у вас есть лишние килограммы, тогда сахар — это дополнительные калории, а также одна из причин трудностей с контролем аппетита.

Поясним почему. Когда глюкоза попадает в организм, она притупляет чувство насыщения, за счет блокировки нужного гормона. Таким образом чувство сытости появляется не сразу после еды, а только примерно через полчаса, в которые Вы успеете съесть что-нибудь лишнее, что потом отложится в ненужных сантиметрах.  

Еще одним мотивационным шагом к ограничению в сахаре являются частые простудные заболевания. Когда Вы постоянно ходите с насморком или больным горлом- это значительно ухудшает качество жизни. Причиной снижения иммунитета также может быть злоупотребление глюкозой. 

2 — постепенное, а не резкое уменьшение количества сахара

Любителям сладостей стоит переходит к ограничению данных продуктов постепенно, тогда так называемые «симптомы ломки», о которых мы говорили выше, будут проявляться легче и менее выраженно. 

Для того, чтобы упростить себе задачу, стоит составить график. Например, начать с того, что неделю не добавлять сахар в напитки, или брать только одну конфетку к чаю. Варианты могут быть разными, главное, чтобы Вам было комфортно. В таком формате, всего за месяц максимум, вы сможете уменьшить количество белого сахара в вашем рационе. 

3 — изучите состав продуктов, которые часто покупаете

Сахар содержится не только в сладостях, но и в других продуктах питания, например хлебе, соках, йогуртах, различных соусах. Многое из того, что Вы употребляете в пищу можно заменить или сделать самостоятельно для того, чтобы уменьшить количество сахара в рационе. Допустим испечь хлеб или заменить готовый майонез на домашний. 

4 — найти замену сахару


Перед всеми сладкоежками, вставшими на путь избавления от сахарной зависимости, возникает основной вопрос: как перестать есть сладкое,если очень хочется? Ответ прост — белый рафинированный сахар можно заменить натуральным, который содержится в сухофруктах, свежих фруктах и овощах, а также меде. Эти продукты не только вкусные, но и благотворно влияют на организм — они содержат множество витаминов и веществ, которые  улучшают пищеварение, состояние кожи, укрепляют иммунитет и т. д. 

Мед и сухофрукты подойдут как замена сладостям, в том случае, если Вы не следите за своим весом, т.к. эти продукты достаточно калорийны. В продукции фирмы Mr. Djemius полностью отсутствует сахар, но благодаря особым рецептам, джемы, маффины и печенья имеют отличный вкус и при этом полезны для организма. А еще они низкокалорийные, что оценят те, кто сидит на диете. Такими сладостями можно легко заменить привычные тортики и булочки, без вреда для фигуры. 

Также можно использовать готовые искусственные или натуральные сахарозаменители, такие как эритрит, стевия, сорбит и т.д.

5 — сбалансировать рацион

Ограничивая потребление сахара Вам нужно позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество углеводов, коим является глюкоза. Для этого необходимо включить в пищу сложные углеводы,такие как каши, хлеб с отрубями, злаки, овощи и фрукты. 

Для того, чтобы пища была не только полезной, но и приятной для рецепторов, добавляйте специи и травы, а для более длительного насыщения хорошо подходят белковые продукты, такие как сыр, рыба и нежирное мясо.

Сбалансировав Ваш рацион Вы не только быстрее избавитесь от сахарной зависимости, но и улучшите состояние своего организма, получив вместо бесполезных простых углеводов, витамины, минералы и другие важные вещества. 

6 —  не держите «запретный плод» у себя дома


Не покупайте сладости про запас и не оставляйте их дома в большом количестве, чтобы избежать соблазна потянутся за очередной печенюшкой или шоколадкой.

Если не успеваете полноценно пообедать или позавтракать, не берите в качестве перекуса никаких продуктов с искусственным сахаром. Лучше купите или возьмите с собой фрукт или овощ, который Вам больше нравится — банан  утоляет чувство голода не хуже, чем пирожное или булочка, зато является в разы более полезным и питательным.

Старайтесь вырабатывать у себя правильные пищевые привычки и тогда результаты не заставят себя ждать.

7 — ищите единомышленников

Отказ от любой вредной привычки — дело сложное, и не всегда лучше справляться с этим самостоятельно. Обсудите данный вопрос со своими друзьями или семьей — при поддержке и мотивации от близких Вам будет гораздо легче пройти этот путь. А, возможно, Вы своим примером простимулируете и их к замене искусственных сахаров.  

8 — не стоит злоупотреблять алкоголем

Сахар может быть не только в составе десертов и тортов, но и в ликерах, коктейлях и десертных винах. Если организм начал отвыкать от него, не стоит лишний раз напоминать о старых привычках.


Зависимость от сладкого и мучного

Айна 12.07.2014

Помогите справиться с зависимостью к сладкому и мучному, периодически нападают желания есть все подряд, когда все хорошо и нет никакого стресса . Просто периодический не хватает мотивации. Готова прийти лично на консультацию индивидуально или в группе по коррекции веса(вес небольшой)

Похожий вопрос

Зависимость от сладкого и мучного (2 ответа)

Здравствуйте, Айна

Если с точки зрения обмена веществ и физиологии у вас все в порядке, то мы можем с вами подумать о психологической природе потребности есть все подряд. Т е  о том, что есть бессознательные переживания, конфликты, которые выражаются через желание есть все подряд. 

Поэтому важно понять, какие именно переживания стоят за этим. Не вполне понятно, что вы имеете в виду пож недостатком мотивации. Может быть, несмотря на то, что все в порядке, как вы пишите, внутри вы можете чувствовать недостаток чего-то важного, эмоциональной или другой наполненности. Еда помогает это заполнить, однако нам с вами важно понимать, что вы нуждаетесь не столько в реальной еде, сколько в эмоциональной пище, понимании того, что происходит внутри вас.

Процесс по понимаю и изменению того, что с вами происходит, обычно занимает время. Я готова работать с вами над пониманием и решением проблемы. 

Гулак Оксана Валерьевна, психоаналитик Алматы

Похожий вопрос

Зависимость от сладкого (2 ответа)

Айна, здравствуйте. Я провожу тренинги по коррекции фигуры и включаю в них элемены психологии.  Если вам интересно, звоните. С уважением, Татьяна

Педаева Татьяна Александровна, психолог в Алматы

Похожий вопрос

Зависимость от сладкого (2 ответа)

Здравствуйте, Айна. Важно понимать как в вашем сознании процесс мотивации связан с приемом пищи, и как поедание сладкого или мучного влияет на возникновении или усиление мотивации. Еда принимаемаемая не по чувству голода служит неким заместительным компанентом, а вот что для Вас конкретно она замещает лучше прояснять в индивидуальных встречах с психологом. Удачи Вам.

Байструкова Алла Леонидовна, психолог в Алматы

Похожий вопрос

Как победить зависимость от сладкого? (1 ответ)

Айна, добрый день,

желание есть много в какие-то моменты появляется в моменты внутренней пустоты. …..Поэтому прежде чем работать над мотивацией как таковой есть резон найти другие заполнители пустоты. Какие книги, фильмы, какая музыка, какие действия, поступки, люди представляют для Вас особенный интерес и особенное удовольствие?

Иногда этот честный ответ самой себе — чего мне не хватает на самом деле? какого рода пустота мучает меня? за что я недовольна собой сейчас? чем я не могу сама для себя обеспечить для душевного равновесия? — и срочное применение «заменителей еды», продиктованное искренним желанием помочь самой себе и защитить от тревоги — могут помочь в перестройке привычек питания. И результат в виде подтянувшейся фигуры не заставит себя ждать.

Также хорошо действуют на чувство мнимого голода и агрессивного аппетита — витамины А и Е. Лучше не сбрасывать со счетов реальные причины «съесть что-то», а провести диагностику и сбалансировать питание в очередной раз. По сути, состав питания нужно постоянно подвергать корректировке.

Успехов и удачи в преодолении пищевой зависимости) Такие победы очень благотворно сказываются на характере и на других жизненных достижениях. Буду рада Вашему звонку, мне было бы интересно поработать с Вами в этом направлении.

С уважением,

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Похожий вопрос

Как справиться с зависимостью от сладкого? (1 ответ)

Советы по категориямДеньгиДети—Беременность и роды—Дошколята—Подростки—ШкольникиЗависимости—Алкогольная—Любовная—Наркотическая—НикотиноваяЗдоровье—здоровый образ жизни;зож—Онкология—ПсихосоматикаИнтересно—Искусство—Исполнение желаний—Общество—РелигииКрасота и внешность—Правила похуденияКризисы—Возрастные кризисы—Кризис в семье—Личностный кризисО смерти—Суицидальное поведениеОтдыхОтношения—Дружба—Конфликты и ссоры—Любовь—ОдиночествоПищевое поведение—Анорексия—БулимияПсихология и психологиРабота, бизнес, карьера—Выбор профессии—Конфликты на работеСамопознание—Постановка цели—СамооценкаСексСемья—Взрослые дети и родители—Измена—РазводСон и сновиденияСтрахи и фобии—Панические атаки—Тревога, тревожные состоянияСтресс и депрессия—Психологическая травмаЭмоции и чувстваЯ и психолог—Как выбрать психологаДругое

Читайте также

Зависимость от сладкого 1895 1 ответ

Зависимость от сладкого 641 1 ответ

Я столкнулась с чем-то невероятным? 2541 4 ответа

Панические атаки 925 3 ответа

Все советы психологов

Не можете отказаться от сладостей и закусок? Это может быть признаком пищевой зависимости.

Употребление в пищу слишком большого количества сладких лакомств или соленых закусок может показаться чем-то, из чего вы выросли, но значительная часть взрослых старше 50 лет говорит, что они не могут отказаться от продуктов с высокой степенью обработки, говорится в исследовании, опубликованном в понедельник Мичиганским университетом. Основан Институт политики и инноваций в области здравоохранения.

По данным исследования, примерно у 1 из 8 взрослых старше 50 лет наблюдаются признаки пищевой зависимости.

Исследователи изучили ответы более 2000 взрослых в возрасте от 50 до 80 лет, принявших участие в Национальном опросе университета о здоровом старении. Больше женщин, чем мужчин, соответствовали критериям определения наркомании, данному в опросе. Те, кто сказал, что у них избыточный вес, одиночество или плохое физическое или психическое здоровье, также с большей вероятностью, чем другие, соответствовали критериям зависимости.

В ходе опроса основное внимание уделялось продуктам с высокой степенью переработки — сладостям, крахмалистым продуктам, таким как белый хлеб, соленые закуски, жирные продукты и сладкие напитки, — но также участников просили рассмотреть любые продукты, с которыми у них были проблемы за последние 12 месяцев.

«Способность этих продуктов вызывать основные классические признаки зависимости находится на одном уровне с тем, что мы наблюдаем с алкоголем и табаком у пожилых людей», — сказала Эшли Гирхардт, доцент кафедры психологии Мичиганского университета. в Анн-Арборе. «Мы думаем, что это верно и для молодых людей».

Гирхардт и ее команда использовали вопросы Йельской шкалы пищевой зависимости, чтобы определить, испытывают ли пожилые люди основные признаки зависимости. Среди симптомов, которые люди чаще всего проверяли, были:

  • У меня было такое сильное желание съесть определенные продукты, что я не мог думать ни о чем другом (24% сказали, что это случается раз в неделю).
  • Я пробовал, но не смог сократить или прекратить есть определенные продукты (19% сказали, что это происходило два-три раза в неделю).
  • Если бы у меня были эмоциональные проблемы из-за того, что я не ел определенные продукты, я бы ел их (17%, раз в неделю).
  • Прием того же количества пищи не доставлял мне такого удовольствия, как раньше (13%, два-три раза в неделю).
  • Мои друзья и семья беспокоились о том, что я переедаю (12%, раз в месяц).
  • Мое пищевое поведение причиняло мне много беспокойства (12%, два-три раза в неделю).
  • У меня были значительные проблемы в жизни из-за еды и приема пищи (9%, два-три раза в неделю).

Гирхардт был членом группы, разработавшей Йельскую шкалу пищевой зависимости. По ее словам, шкала использует те же критерии, что и для диагностики зависимости от психоактивных веществ, и применяет их к пищевым продуктам с высокой степенью переработки.

Gearhardt подозревает, что ультраобработанные продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли воздействуют на систему вознаграждения мозга, вызывая высвобождение дофамина, того самого сигнального химического вещества, которое заставляет людей чувствовать удовольствие, когда они получают достаточно еды, занимаются сексом или употребляют наркотики. некоторые наркотики.

Еще один коварный компонент этих продуктов, по ее словам, заключается в том, что компании исключают из них клетчатку и воду, что позволяет людям потреблять большие количества, не чувствуя себя сытыми.

«Когда вы чувствуете себя сытым, в кишечнике вырабатываются гормоны, которые подавляют дофаминовую систему», — добавил Гирхардт. «Эти продукты, похоже, не сигнализируют о сытости, поэтому дофаминовая система не ослабевает».

«Люди чувствуют себя действительно противоречивыми и борются со своими отношениями с этими продуктами с высокой степенью обработки», — сказал Гирхардт. «Многие не знают, насколько мощными являются эти продукты».

«Самое важное в отношении ультраобработанных продуктов — это осознание того, что, съев один раз, вы, возможно, не сможете остановиться на одном, и вам, возможно, придется продолжать есть больше», — сказал доктор Виджая Сурампуди, доцент медицины в Центре Питание человека в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Пищевая промышленность действительно умна».

Сурампуди говорит, что она советует своим пациентам избегать фаст-фуда и продуктов с добавлением сахара и, например, вместо белого хлеба выбирать продукты из цельного зерна, которые дадут им чувство сытости.

Доктор Эвелин Аттиа, профессор психиатрии и директор Центра расстройств пищевого поведения в Медицинском центре Ирвинга при Колумбийском университете, говорит, что вполне вероятно, что определенные продукты питания подключаются к тем же мозговым цепям, которые заставляют человека чувствовать себя хорошо, когда он употребляет вещество. злоупотреблений.

Но, по ее словам, «это сложно, когда мы говорим о еде так же, как мы думаем о веществах, вызывающих зависимость. … Мы не можем полностью воздержаться от еды».

Большой проблемой для некоторых экспертов является то, что пищевая зависимость, в отличие от зависимости от азартных игр и компульсивного переедания, не имеет записи в официальном руководстве, используемом специалистами для диагностики психических заболеваний, DSM-5.

Хотя в отчете подчеркивается тот факт, что некоторым людям трудно контролировать себя при употреблении определенных продуктов, идея о том, что люди могут стать зависимыми от еды, «несколько спорна», — сказал Дэвид Крил, психолог и зарегистрированный диетолог в Бариатрическом и метаболическом центре. института в Кливлендской клинике. «В настоящее время это не считается диагнозом».

Крил сказал, что видит большую разницу между неспособностью человека перестать есть Oreos и неспособностью сопротивляться притяжению запрещенных наркотиков. Тем не менее, по его словам, вы можете рассматривать неспособность контролировать употребление определенных продуктов как континуум, на одном конце которого есть наркомания.

Пищевая зависимость «считается скорее теоретической, чем признанной наукой», — сказала Коллин Шрайер, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. Тем не менее, Шрайер сказал: «Я верю, что существуют сильные параллели между аддиктивными расстройствами, тягой к еде и расстройствами пищевого поведения. Разница в том, что вы не можете перестать есть».

Gearhardt сказал, что результаты опроса должны побудить поставщиков медицинских услуг спросить пациентов о диетических привычках.

Аттиа согласился. «Они должны расспросить людей о том, что они ели в тот день и накануне вечером, перекусывали ли они или пропускали приемы пищи», — сказала она.

Шрайер сказала, что когнитивно-поведенческая терапия может помочь пациентам справиться с искушениями — иначе «еда всегда будет иметь над вами власть», — сказала она.

«Мы работаем с людьми, чтобы выработать у них нормальные привычки в еде, чтобы они не испытывали сильного голода», — сказала она. «И это не конец света, если вы съедите восемь Oreos. Это победа над 45 Oreos».

Follow  NBC HEALTH  on  Twitter  &  Facebook .

Линда Кэрролл

Линда Кэрролл регулярно пишет статьи о здоровье в NBC News. Она является соавтором книг «Сотрясение мозга: анатомия тихой эпидемии» и «Из облаков: неожиданный всадник и ненужный жеребенок, покоривший спорт королей».

Зависимость от сахара и крахмала — Wellness EQ

Введение — Зависимость от сахара и крахмала

Сахар и крахмал являются углеводами. Они содержатся в большинстве обработанных продуктов питания и напитков, которые мы покупаем в супермаркете. На самом деле, мы так любим углеводы, что они составляют примерно 65% нашего ежедневного потребления калорий. Для некоторых из нас это стало зависимостью. Мы просто не можем жить без шоколада, печенья, хлеба, сухих завтраков, а иногда и газированных напитков.

Разве не интересно, что на протяжении всего нашего существования люди были худыми? Только за последние несколько десятилетий ожирение стало всемирным явлением масштабов эпидемии. Увеличение ожирения произошло сразу после того, как мы начали есть больше углеводов (сахара и крахмала) и обработанных пищевых продуктов, как это рекомендовано в рекомендациях по питанию. Они были внедрены в большинстве западных стран в 1980-х годах (см. также Хронические заболевания).

Познакомьтесь с семейством сахара и крахмала

Когда мы едим углеводы, такие как сахар или крахмал, наша пищеварительная система расщепляет эти продукты на их основные строительные блоки. В основном это «глюкоза», а в случае фруктов они также содержат «фруктозу». Когда одна молекула глюкозы и фруктозы «держится за руки», образуется сахар.

Длинная цепочка, состоящая только из молекул глюкозы, держащихся за руки, называется крахмалом. Наиболее распространенные формы крахмала содержатся в рисе, макаронах, продуктах из пшеницы и других злаках (включая сухие завтраки и хлеб) и картофеле.

Глюкоза и фруктоза всасываются из нашего кишечника в кровоток, откуда они транспортируются в клетки. Глюкоза используется для производства энергии или других метаболических процессов.

Влияние сахара и крахмала на наш метаболизм

Сахар и крахмал являются мощными стимуляторами аппетита. Это означает, что, ингибируя гормон лептин (гормон чувства сытости), они сообщают мозгу, что нам нужно есть больше. С другой стороны, белок и жир делают противоположное. Через гормон лептин они посылают в мозг сигнал прекратить переедание.

Хотя сахар и крахмал плохо стимулируют лептин, они очень хорошо стимулируют выделение гормона инсулина поджелудочной железой. Инсулин выполняет множество функций, но здесь особенно важны две.

Во-первых, , инсулин накапливает жир из любого избыточного сахара и крахмальных калорий, которые мы едим. Поэтому он также известен как гормон «жирообразования».

Во-вторых, , он помогает глюкозе, основному строительному блоку сахара и крахмала, проникать в наши клетки. Инсулин работает как дверной замок — он облегчает проникновение глюкозы в клетки. Когда дверь открывается без проблем, мы чувствительны к инсулину. Внутри клеток глюкоза используется для производства энергии.

 

Сахар или крахмал необходимы для жизни?

Из трех макроэлементов (белки, жиры и углеводы) только углеводы (сахар и крахмал) не являются жизненно необходимыми. Этот факт действительно должен заставить нас задуматься, потому что сахар и крахмал сегодня составляют большую часть рациона очень многих людей.

Можно спросить, если мы не будем есть углеводы, то откуда тогда наш организм будет получать глюкозу? Более того, мы часто слышим, что глюкоза является важным топливом для нашего мозга и других органов. Дело в том, что глюкоза может вырабатываться печенью из жира и белка в процессе, называемом «глюконеогенез», что означает «новая глюкоза». Поэтому совершенно безопасно ограничивать или исключать сахар и крахмал из нашего рациона.

Что происходит, когда мы едим много сахара и крахмала?

В долгосрочной перспективе, когда мы едим большое количество сахара и крахмала, например, в современной западной диете, состоящей из продуктов с высокой степенью переработки, богатых углеводами, у многих развивается состояние, называемое «инсулинорезистентностью» или преддиабетом.

Когда это происходит, глюкоза больше не может эффективно проникать через дверь в наши клетки. Причина в том, что функция инсулина нарушена (дверца закрывается).

Резистентность к инсулину – глюкоза не может эффективно проникать в клетки

Инсулинорезистентность — скрытая метаболическая аномалия, лежащая в основе многих современных хронических заболеваний. Многие из этих заболеваний в настоящее время достигают масштабов эпидемии (ожирение, диабет 2 типа, высокое кровяное давление, болезни сердца, деменция и т. д.).

Хронические заболевания, связанные с инсулинорезистентностью

Инсулинорезистентность является предвестником многих хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, гипертония, рак и деменция, вызванная болезнью Альцгеймера. Для развития одного или нескольких из этих заболеваний может потребоваться много лет и даже десятилетий.

Как лечить резистентность к инсулину?

Инсулинорезистентность не лечится лекарствами. Лекарства лечат только симптомы, но не основное заболевание.

Единственный способ изменить ситуацию — это изменить свой рацион. Удалите всю нездоровую пищу (переработанные рафинированные углеводы, такие как сахар и крахмал, подслащенные продукты и напитки). Это приведет к снижению уровня инсулина.

Наш 12-недельный план медицинского обслуживания научит вас шаг за шагом, как и что есть, чтобы стать здоровым. Это даже поможет уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе устранить потребность в приеме лекарств от этих заболеваний, связанных с образом жизни.