Взаимосвязанные стороны общения: Стороны общения — перцептивная, интерактивная, коммуникативная

Стороны общения - перцептивная, интерактивная, коммуникативная

стороны общения фотоСтороны общения тесно взаимосвязаны между собой. Всего выделяют три аспектных стороны коммуникационного взаимодействия индивидов, а именно коммуникативную, перцептивную и интерактивную. Границы между такими сторонами общения довольно символичны и часто сливаются, дополняя друг друга. Стороны общения в психологии следует рассматривать с позиции совместной деятельности и в качестве особой деятельности. Коммуникационное взаимодействие представляет собой своеобразную структурную модель, содержащую два аспекта: содержательную и формальную. Содержательный аспект взаимодействия отражается в коммуникативной функции общения, а формальный в поведенческой стороне коммуникации, которая реализуется в ходе интеракции.

Содержание

Перцептивная сторона общения

Стороны общения в психологии подразделяются на перцептивную, так как коммуникации невозможны без взаимопонимания; интерактивную, заключающуюся в потребности индивидов в совместной деятельности и коммуникативную, представляющую собой обмен информацией.

Перцептивной стороной общения называют процесс, выступающий обязательной составной частью коммуникаций и базирующийся на познании (восприятии) друг друга участниками процесса общения. Индивид всегда выступает в коммуникациях как личность. Основываясь на внешнем аспекте поведения субъект, как бы "читает" собеседника, расшифровывает смысловую нагрузку его внешних данных. Немаловажную роль в общении играют впечатления, возникающие в ходе взаимодействия. Они несут регулятивную функцию. В процессе познания одним субъектом другого одновременно происходит его эмоциональная оценка, попытка постигнуть ход его действий и понять стратегию трансформации поведения, вследствие чего осуществляется построение стратегии собственного поведения. В процессе коммуникативного взаимодействия происходит восприятие физических характеристик и поведенческих реакций субъекта, т.е. вырабатывается представление о его взглядах, намерениях, эмоциях, размышлениях, способностях, установках и др. Кроме этого также вырабатывается представление об отношениях, связующих объекты и субъекты восприятия. Другими словами, восприятие другого индивида подразумевает под собой восприятие его внешних данных, их сопоставление с личностными характеристиками объекта восприятия, вследствие чего происходит интерпретация (понимание) его поведения.

В перцептивные процессы коммуникативного взаимодействия всегда вовлечены как минимум две личности, каждая из которых демонстрируется активным субъектом. Отсюда следует, что сравнение с другими индивидами себя происходит с двух и более сторон, так как каждый из собеседников соотносит себя с другим. Поэтому при выработке плана взаимодействия каждому беседующему приходится брать в расчет одновременно потребности, мысли, мотивы и убеждения другого, и то, как другой участник беседы понимает его личные потребности, убеждения, мотивы. Каждый из партнеров в ходе оценивания другого, стремится выстроить определенную интерпретационную систему поведения оппонента, особенно, его причин. В повседневной жизни индивиды не понимают реальных причин поведения остальных людей или понимают, но недостаточно. Вследствие дефицита информации люди приписывают другим индивидам причины поведения, дабы дать «разумное» объяснение их поступков. Именно поэтому внешний вид, манера разговора и поведения очень важны в деловом общении. Ведь от этого зависит карьерный рост индивида и его успешность в деятельности в целом.

Стороны делового общения тесно взаимосвязаны друг с другом. Умение правильно воспринимать партнера по коммуникации и грамотно интерпретировать воспринимаемую информацию способствует эффективному аргументированию, нахождению нужных доводов, что приводит к результативности беседы.

Основные стороны процесса общения служат для определения структуры коммуникативного взаимодействия с целью дальнейшего анализа каждого его элемента. Современная социальная психология утверждает, что следует больше уделять внимания аспектным сторонам коммуникационного взаимодействия, связанным с характеристикой !рефлексии и взаимоотношений, которые складываются в процессе взаимодействия и влияния субъектов коммуникации друг на друга.

Интерактивная сторона общения

Стороны процесса общения характеризуют основные компоненты общения. Интерактивный аспект общения связан с взаимодействием субъектов, организацией их групповой деятельности. Цели любых коммуникаций зависят от потребностей индивидов в совместной деятельности. Коммуникация должна всегда предполагать определенный результат – видоизменение поведения других субъектов. Коммуникативное взаимодействие и совместная деятельность осуществляются в условиях общественного контроля, основываясь на социальных нормах, принятых в социуме моделей поведения, которые регламентируют взаимоотношения субъектов и образуют специфическую систему. О существовании и принятии в обществе регламентирующих норм поведения свидетельствует одинаковое реагирование социума на определенное действие, отличающееся от поступков других. Размах социальных норм довольно широк – начиная от модели поведения, соответствующего требованиям рабочей дисциплины, гражданского и воинского долга и заканчивая правилами элементарного воспитания и вежливости.

Обращение субъектов коммуникативного взаимодействия к нормам приводит их к ответственности за собственное поведение, помогает регулировать поступки при этом, подвергая их оценке и разделению на соответствующие и несоответствующие нормам. Социальный контроль в ходе коммуникативного взаимодействия осуществляется согласно репертуару ролей, которые играют общающиеся субъекты. Под ролью подразумевается нормативно одобряемая модель поведения, ожидаемая социумом от каждого, занимающего определенную социальную позицию. К таким позициям можно отнести возраст, должность и др. Каждая роль, занимаемая субъектом, должна соответствовать определенным требованиям и ожиданиям окружающих. Каждый индивид может выступать в различных ролях (множественность позиций), что нередко ведет к ролевому конфликту. Взаимодействие субъектов, выполняющих различные роли, управляется ролевыми ожиданиями. Отсюда следует, что исходным условием результативности коммуникаций является адекватность модели поведения взаимодействующих индивидов взаимным ожиданиям.

Причины конфликтов в коллективной деятельности могут быть детерминированы предметно-деловыми разногласиями и расхождениями в личностно-прагматических интересах. При этом отличительной чертой конфликтных ситуаций второго рода является нагнетание эмоциональной напряженности. Также причинами возникновения конфликтных ситуаций являются смысловые барьеры в коммуникациях, которые препятствуют налаживанию успешного взаимодействия беседующих. Смысловым барьером в коммуникационном взаимодействии считается несовпадение смыслов высказанных просьб, требований, приказов для участников общения, что создает преграду для взаимопонимания и дальнейшего взаимодействия. Более значимую роль смысловые преграды приобретают при педагогическом и деловом общении. Это объясняется разницей в возрасте участников, различным жизненным опытом, расхождениями в интересах и т.д. Именно поэтому стороны делового общения у делового человека и преподавателя в идеале должны быть развиты одинаково.

Особую значимость для субъекта, обычно, приобретает связующее звено, объединяющее целевую направленность деятельности с причинами ее реализации. Ведь один и тот же поступок, слово, обстоятельство для разных людей могут нести различный смысл. Поэтому при коммуникационном взаимодействии важнейшим значением обладает умение ставить себя на позицию другого участника коммуникаций.

Коммуникативная сторона общения

В случаях, когда под общением понимают обмен информацией, то обычно подразумевают его коммуникативный аспект. То есть в узком понимании это значит, что в процессе коллективной деятельности субъекты обмениваются друг с другом различными представлениями, мыслями, интересами, идеями, настроениями и др. Все это вместе можно назвать информацией.

Общение не следует рассматривать только в контексте отправки и приема информации, так как в ходе общения свершается взаимодействие активных субъектов, а не простое движение сообщений. Взаимное информирование индивидов предполагает налаживание коллективной деятельности и активный обмен информацией. Значимую роль для каждого участвующего в коммуникации играет важность информации при условии того, что такая информация принята и понята.

Характер взаимообмена информацией между всеми участниками общения обусловливается возможностью оказывать влияние друг на друга через знаковые системы. То есть обмен информацией предполагает обязательное воздействие на партнера по коммуникации. Коммуникативное влияние, возникающее при общении, является не чем иным, как воздействием психологического характера одного субъекта на другого.

Коммуникативное воздействие в контексте результата обмена информацией появляется только тогда, когда все участники взаимодействия обладают общей системой кодирования. Однако, даже зная смысловую нагрузку слов, индивиды довольно часто понимают по-разному их. Причинами этого могут служить возрастные особенности социальные, политические детерминанты.

В условиях коммуникационного взаимодействия часто могут возникать специфические барьеры, возникающие вследствие отсутствия понимания самой ситуации взаимодействия. Отсутствие понимания может быть вызвано не только использованием разных языковых систем, но и более серьезными различиями, существующими между участниками общения. К таким различиям можно отнести социальные, возрастные, политические, профессиональные, религиозные различия, порождающие разнообразие мироощущения, мировоззрения, миропонимания. В данном аспекте коммуникационное взаимодействие свидетельствует о том, что оно представляет собой лишь сторону общения.

В ходе выстраивания типологии коммуникативных процессов разумным будет воспользоваться определением «направленность сигналов». Данное понятие позволяет выделить аксиальный и ретиальный коммуникативные процессы. Аксиальный процесс представляет собой направленность сигналов единичным приемником информации, другими словами отдельным людям. Ретиальный процесс представляет собой направленность сигналов во множество возможных адресатов.

Информация, распространяющаяся коммуникатором, бывает побудительного типа и констатирующего. Побудительный тип сообщений выражается в репликах просительного, приказного, рекомендательного характера. Она рассчитана на стимулирование какого-то определенного действия. В свою очередь стимулы могут быть различными. Главным образом, в качестве стимула может выступать активизация, то есть призыв к действиям в нужном направлении и, наоборот, интердикция, то есть призыв, не допускающий некоторых действий, запрет определенных видов деятельности, а также дестабилизация, то есть рассогласование или расстройство некоторых независимых видов деятельности или повелений.

Констатирующие сообщения выражаются в форме уведомления или каких-либо сведений. Они используются в разнообразных образовательных системах и не предполагают непосредственной трансформации поведения и деятельности, однако косвенно способствует этому. Характер информации может быть различным. Так, например, критерий объективности варьируется от безразличного тона преподнесения до включения в формулировку сообщения довольно очевидных элементов убеждения. Вариация сообщения предопределяется коммуникатором – лицом, отправляющим информацию.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Что является основными сторонами общения: классификация всех трех взаимосвязанных

Коммуницирование – важная составляющая жизни людей. Именно возможность разнообразно общаться отличает человека от животных. Речь и обмен информацией позволили людям стать социальными и культурными. Эффективный контакт с окружающим миром возможен только в том случае, если индивид успешно сочетает и реализует три стороны общения.

Взаимодействие людей

Взаимодействие людей

Аспекты общения в психологии

Общение является сложным многоплановым процессом, который позволяет установить и развить контакт между людьми.

Справка! Желание взаимодействовать с социумом возникает из-за потребности сообща заниматься каким-либо делом.

Для качественной коммуникации человеку требуется руководствоваться основными сторонами общения, которые в психологии представляют собой единое целое всего процесса взаимодействия людей.

Общение позволяет людям не только обмениваться информацией, но и учит правильно воспринимать и понимать собеседника. Несмотря на то, что коммуникация характерна для всех живых существ, только у человека взаимодействие с внешним миром носит осознанный характер.

Важно! Общаться люди могут при помощи вербальных (речь, слова) и невербальных актов (мимика, жесты, интонация, образы).

Человек, который принимает информацию, называется реципиентом, а передающий – коммуникатором.

Схема беседы

Схема беседы

В общении психологи выделяют 3 аспекта, которые составляют весь процесс взаимодействия:

  1. Содержание – представляет собой информацию, которую требуется передать одному человеку от другого. Она может выражаться в виде эмоционального состояния (злость, радость, счастье, удовлетворение), потребностей (желание есть, пить, гулять), сигналов об опасности (предупреждение о пожаре). Содержание общения у человека намного шире, чем у животных. Люди способны обмениваться жизненным опытом, знаниями о мире, навыками и умениями в трудовой деятельности.
  2. Цель – основной мотив, ради которого человек решил взаимодействовать с другим индивидом. Животные общаются ради побуждения собратьев к определенным действиям. Например, собака может движением лапы предупредить щенка об опасности. У человека намного больше мотивов для общения: разрешение деловых, любовных или дружеских вопросов, согласование действий, воспитание, обучение.
  3. Кодирование – представляет собой способ, при помощи которого та или иная информация будет передаваться другому человеку. Примеры – телесный контакт, органы чувств, язык, речь, текст, рисунок, аудиотехника.

Только активное взаимодействие 3-х основных аспектов способно установить контакт между людьми.

Характеристика сторон общения и примеры

Все стороны общения тесно переплетены между собой. Нередко они могут сливаться в одно целое или периодически подменять друг друга.

Три стороны коммуникаций

Три стороны коммуникаций

В обобщенную классификацию входят 3 основные стороны общения:

  1. Коммуникативная. Главным способом взаимодействия при этой форме общения считается речь. При помощи нее люди обмениваются мнениями, обсуждают насущные вопросы и решают проблемы. Коммуникативная сторона общения направлена на непосредственный обмен информацией между индивидами.
  2. Перцептивная. Взаимодействие людей осуществляется на когнитивном уровне. Личности делают выводы о собеседнике по его суждениям, внешнему виду, голосу, поступкам, жестам. Так они учатся воспринимать друг друга.
  3. Интерактивная. Эта третья сторона общения, направлена на построение совместной деятельности. Судить о качестве взаимосвязи между людьми можно на основе их поступков и действий.

Каждая сторона общения имеет целый ряд особенностей, которые делают ее поистине уникальной. Эффективное коммуникативное общение между индивидами возможно только в том случае, если люди говорят «на одном языке».

Дополнительная информация. Если коммуникатор и реципиент обладают схожим набором знаний, опыта и убеждений, им легче будет взаимодействовать и делиться необходимой информацией.

Пример. Если взрослый мужчина будет рассказывать маленькому ребенку об устройстве автомобиля, то малыш его не поймет, так как у него отсутствуют начальные знания для понимания этого вопроса.

Понимание – залог успешного разговора

Понимание – залог успешного разговора

Лучше всего передавать информацию при помощи речи. Это самое универсальное средство, так как во время беседы меньше шансов потерять смысл разговора.

В качестве невербальных способов можно использовать:

  1. Паралингвистические и экстралингвистические формы общения. Например, это смех, покашливание, паузы и другие околоречевые добавки, которые передают определенный смысл во время общения.
  2. Оптико-кинетические виды общения способствуют «считыванию» собеседника по жестам, пантомимике.

Для эффективного взаимодействия требуется соблюдать определенную дистанцию с собеседником:

  1. До 0,5 м – интимное расстояние. На такой дистанции можно общаться только с близкими людьми. Информация должна передаваться спокойным и тихим голосом, взглядом, мимикой и жестами.
  2. От 0,5 до 1,2 м – межличностная дистанция. На таком расстоянии обычно общаются с хорошими знакомыми и друзьями.
  3. От 1,2 до 3,6 м – социальное или деловое расстояние. Такая дистанция уместна на работе во время беседы с коллегами и партнерами. Чем она больше, тем официальнее считаются отношения.
  4. Более 3,7 м – публичная дистанция. Она характерна для тех, кому приходится выступать перед аудиторией. Большое расстояние позволяет выделиться среди толпы. Человека с трибуны удобнее рассматривать и слушать.

Зная основные концепции и понятия коммуникативного общения, получится выстроить качественный контакт с любым индивидом. Перцептивная сторона общения отвечает за установление взаимопонимания между людьми на основе их восприятия.

Важно! Чем лучше партнеры понимают друг друга, тем эффективнее будет их дальнейшее взаимодействие.

Чтобы овладеть перцептивной формой коммуникации необходимо:

  • уметь понимать партнера и признавать его достоинства;
  • анализировать собственное поведение, сопоставляя личное и общественное мнение о себе.

Только при наличии этих двух условий можно реализовать качественный контакт. Существует целый ряд факторов, которые мешают развитию перцептивного общения:

  1. Наличие убеждений, оценок и установок, которые появились раньше, чем состоялось знакомство с человеком. Из-за них восприятие индивида может быть искажено. Например, из-за сплетен может исказиться оценка личности. Если следовать ранее полученным неверным сведениям от завистников, можно никогда не узнать истинное лицо человека.
  2. Стереотипное мышление. Например, если человек придерживается мнения, что блондинок умных не бывает, при знакомстве со светловолосой девушкой он изначально будет считать ее глупой.
  3. Стремление к быстрым выводам. Чтобы дать оценку личности, необходимо получить исчерпывающую и достоверную информацию о ней. Если заключение о человеке делается через 5 минут общения, это не позволит развить эффективное взаимодействие.
  4. Эффект проецирования. Если собеседник предпочитает судить об эмоциональном, материальном, физическом состояниях другого человека по себе, в этом случае у него не получится понять собеседника и развить перцептивную сторону общения. Например, если мужчина считает, что все кругом злые, жадные, хитрые, то, вероятно, он приписывает собственные черты другим людям. Поэтому к таким плохим людям ему следует относить в первую очередь себя.

Лучше всего не оценивать людей, с которыми приходится общаться. Потому что любой анализ другой личности – это лишь отражение собственных мыслей, мнений и суждений. Другие люди – это зеркала, в которых можно увидеть себя. К каждому следует относиться с уважением.

Интерактивное общение связано с получением определенных достижений путем совместной деятельности людей.

Интерактивное общение в офисе

Интерактивное общение в офисе

Важно! Чем больше наблюдается общих взглядов в коллективе, тем эффективнее становится результат работы.

Благодаря общению с другими индивидами во время совместного труда, происходит формирование каждой личности:

  • появляются новые навыки и знания;
  • человек начинает бороться с наиболее выраженными собственными недостатками, которые замечает у себя при сравнении с другими людьми;
  • индивид учится уважать не только собственные умозаключения, но и чужой опыт.

Благодаря развитию науки и технологий, у человека появилось большое количество возможностей, чтобы реализовать интерактивное общение:

  1. При помощи мессенджеров или компьютерных программ в режиме online сотрудники одной компании могут вести переговоры или обмениваться информацией в виде файлов. Главное, что им нужно, – это указать электронную почту своего коллеги в рабочем ПК.
  2. Благодаря развитию дистанционного обучения, школьники и студенты имеют возможность получать новые знания при помощи интернета, не выходя из дома. При этом качество учебного процесса не снижается. Например, каждый может освоить краткий курс английского языка или вязания на спицах.
  3. При помощи интерактивного общения можно организовать досуг: позвать в гости друзей, устроить вечеринку, собрать и отнести корм в приют для животных, устроить корпоративное мероприятие в кафе.

Эта сторона общения благотворно влияет на социальную адаптацию людей, позволяя добиваться высоких результатов в любой сфере.

Непродолжительные и поверхностные отношения между людьми чаще всего отражают коммуникативную или интерактивную форму. Для построения крепкого и взаимосвязанного союза должны быть задействованы сразу три основные стороны. Ведь только единый механизм общения с полной его структурой способен выстроить эффективное взаимодействие между индивидами.

Видео

Компоненты психологической структуры общения: какие стороны выделяют, кратко

Общение – важный процесс в жизни каждого человека. При помощи него люди делятся опытом и мыслями. Обмен информацией происходит всегда при совместной деятельности. Ознакомиться со всем разнообразием этого вида коммуникации можно, только поняв, что представляет собой структура общения и каковы ее основные уровни.

Коммуникация

Коммуникация

Структура общения в психологии

При общении реализуется социальное отношение людей друг к другу. Во время обмена информацией каждый человек укореняется в качестве полноправного члена общества. Понятие «общение» является сложной формой взаимодействия, поэтому, чтобы разобраться в его сути, необходимо изучить его составные части:

  • коммуникацию;
  • интеракцию;
  • социальную перцепцию.

На схеме видно, что каждая из частей отвечает за одну из сторон общения.

Схема

Схема

Стороны общения

Давая характеристику структуре общения, в психологии выделяют 3 взаимосвязанные стороны:

  • перцептивную;
  • интерактивную;
  • коммуникативную.

Каждая из них имеет свои особенности.

Коммуникативная сторона общения

Термин «коммуникация» возник от англ. communicate, что в переводе означает «передавать», «сообщать». Этот вид контакта направлен на обмен информацией, которая включает в себя:

  • чувства;
  • эмоции;
  • ценности;
  • мысли;
  • идеи.

Коммуникативный процесс, согласно исследователю Гарольду Лассуэллу, состоит из 5 элементов, которые помогают информации дойти до адресата:

  • коммуникатор – занимается передачей сообщения;
  • речевая информация или текст – что должен усвоить человек, которому предназначается послание;
  • канал – каким образом осуществляется обмен;
  • аудитория или получатель – адресат, к которому направлена информация;
  • эффективность – результат усвоения полученного сообщения.

Коммуникативная сторона во многом зависит от субъективной информативности личности, то есть от характеристики человека, его степени осведомленности о собеседнике и теме разговора.

Коммуникативная сторона

Коммуникативная сторона

Важно! Если уровень знаний человека будет низким, велика вероятность возникновения недопонимания.

Пример 1. Педагог рассказывает новый материал на уроке обществознания. Если он будет общаться с детьми на профессиональном языке, не упрощая научную терминологию, ни один ученик не сможет понять содержание информационного посыла.

Пример 2. Человек, который не знает этикета, будет не принят в обществе, где все стараются действовать по правилам. Некультурного человека просто не поймут.

Обмен информацией между людьми может происходить по 2-м каналам:

  1. Невербальному – с помощью жестов, мимики, знаков;
  2. Вербальному – с использованием речи.

Согласно мнению психолога Аллана Пиза, 60-70% всей информации передается при помощи краткого невербального контакта.

Перцептивная сторона общения

Перцепция, или перцептивная сторона общения в психологии – это такая форма взаимодействия людей, которая направлена не только на восприятие и понимание собеседника, но и на его принятие.

Социальная перцепция

Социальная перцепция

Дополнительная информация. Если 2 человека будут разделять убеждения, культуру и ценности друг друга, между ними могут развиться привязанность, дружба или влюбленность.

Перцептивное общение способствует «чтению» окружающих людей. Анализируя собеседника, можно «увидеть», что он о себе не рассказал. В случае неверного истолкования собственного восприятия может образоваться конфликт.

Социальная перцепция помогает:

  1. Понять себя. Социальное взаимодействие с обществом – это хорошее средство получения информации о собственной личности. Отождествление себя с собеседником способствует рассмотрению собственных скрытых желаний, потребностей и страхов.
  2. Развить эмоциональное взаимодействие, например, симпатию, дружбу, враждебность.
  3. Изучить партнера. Перцепция позволяет понимать этику других людей. При помощи нее можно найти нужных для жизни и работы индивидов.
  4. Организовать совместную деятельность с одним человеком или целой группой людей. Благодаря знанию ценностей, мотивов и установок партнера, с ним легче работать в команде.
  5. Развить взаимопонимание. Общение, основанное на общих взглядах и интересах, – залог хорошего настроения и плодотворного обмена информацией.

Благодаря перцепции, личность способна понять общество, в котором живет, а также выстроить отношения с людьми, используя полученные знания.

Интерактивная сторона общения

Основным направлением интерактивной стороны общения является выстраивание стратегии для последующей эффективной коммуникации.

Важно! Качественный обмен информации необходим людям для организации совместной деятельности.

Интерактивная сторона

Интерактивная сторона

Среди основных принципов построения интерактивного общения можно выделить следующие четыре варианта:

  • наличие общих мотивов и целей;
  • качественную передачу речевых и невербальных сообщений;
  • единое время и пространство для совместного труда;
  • присутствие координации действий.

Несмотря на то, что все требования одинаковы для всех лиц, задействованных в коммуникации, поведение участников может отличаться друг от друга. Чаще всего взаимодействие людей подразделяется на 2 основных вида:

  1. Кооперацию. Данный тип предполагает, что участники, имеющие одинаковые цели, координируют и соединяют свои силы для получения положительного результата, который устроит всех.
  2. Конкуренцию. При этом типе взаимодействия каждый участник заинтересован только в собственном успехе.

Помимо основных видов, в психологической литературе можно встретить другие стратегии поведения, например:

  1. Компромисс – временная договоренность о достижении целей партнеров, чтобы сохранить отношения и условное равенство.
  2. Альтруизм или уступчивость. Человек способен отказаться от достижения собственных целей в пользу желаний партнера.
  3. Избегание, которое выражается в игнорировании контакта и отказе от собственных целей, чтобы исключить выигрыш другого участника.

Все стороны общения, которые входят в структуру коммуникации, дополняют друг друга и взаимосвязаны между собой. Эффективный контакт возможен только при задействовании всех 3-х процессов.

Разделение структуры общения на уровни

Структурные компоненты общения подразделяются на уровни, каждый из которых позволяет анализировать особенности воздействия одного человека на другого, а также характер их коммуникации.

Уровни по А.Б. Добровичу

Уровни по А.Б. Добровичу

А.Б. Добрович подразделил структуру взаимодействия людей на 7 уровней:

  1. Примитивный. Для него характерно легкое и простое общение.
  2. Конвенциональный. Уровень, при котором партнеры способны выстроить общение на правилах, которые сами же установили.
  3. Манипулятивный. Для получения выгоды один из партнеров может использовать уловки и ухищрения.
  4. Стандартизированный. Во время общения на этом уровне партнеры стремятся утаить свои истинные мотивы, цели, желания и чувства.
  5. Игровой. Коммуникация выстраивается на симпатии к партнеру, желании произвести приятное впечатление на него.
  6. Деловой. Общение предполагает решение каких-либо важных вопросов, требующих умственной активности.
  7. Духовный. Для этого уровня характерно наличие взаимного интереса партнеров не только друг к другу, но и совместной деятельности. В ходе общего дела каждый участник получает моральное удовлетворение.

В 2 раза меньше уровней предложил выделить Б.Ф. Ломов:

  1. Макроуровень. Взаимоотношения человека с другими индивидами выстраиваются согласно общественным нормам, обычаям и традициям.
  2. Мезауровень. Коммуникация затрагивает только несколько содержательных тем. Общение на этом уровне может быть как многоразовым, так и одноразовым.
  3. Микроуровень. Взаимодействие выстраивается только на основании короткого контакта: рукопожатия, пантомического или мимического акта, вопроса-ответа.

Микроуровень в структуре общения является фундаментом, лежащим в основе всех остальных коммуникаций.

Общение людей может быть гармоничным и полноценным только при тесной взаимосвязи невербальных и вербальных сигналов с поведенческими действиями участников. Чем больше индивиды нацелены на качественный контакт, тем сильнее необходимо проявлять эти факторы.

Видео

25. Психология общения, функции и стороны общения, коммуникативная сторона общения.

Общение- это специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества. В общении реализуются социальные отношения людей.

Общение – это процесс взаимодействия людей, социальных групп, общностей, в котором происходит обмен информацией, опытом, способностями и результатами деятельности.

В общении выделяют три взаимосвязанных стороны:

1. Коммуникативная сторона общениясостоит в обмене информацией между людьми (информационная функция).

2. Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между людьми. Например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение, убеждения собеседника (регулятивная функция).

3. Перцептивная сторона общения включает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания (коммуникативная функциявзаимоотношения).

Функции общения: 1. Контактная – установление состояния готовности к приему и передаче сообщения, а также поддержанию взаимосвязи. 2. Информационная – обмен информацией. 3. Побудительная – стимулирование определенной активности партнера по общению с тем, чтобы он реализовал определенный вид деятельности. 4. Координирующая – осуществление взаимно координирующих действий при выполнении совместной деятельности. 5. Функция понимания – адекватное понимание друг друга. 6. Эмотивная – благодаря общению мы можем изменять и создавать определенные эмоциональные состояния у себя или у партнера. 7. Функция установления отношений – благодаря общению каждый из нас может осознавать и фиксировать свое место в системе отношений. 8. Функция оказания влияния – мы можем менять поведение, мнение, установки партнера.

Функции общения по Добровичу:

1. Регуляция совместной деятельности. 2. Общение как инструмент познания. 3. Общение как первоначальный инструмент формирования сознания. 4. Общение возникает как средство самоопределения личности. Структурный анализ общения:Аналитическая модель процесса общения выявляет три взаимодействующие стороны: 1. Коммуникативная сторона – обмен информации. 2. Интерактивная сторона – общение как взаимодействие. 3. Перцептивная сторона – восприятие и понимание партнерами друг друга. 1.1. Более подробно. Специфика человеческой коммуникации: А) Субъект субъектный процесс – в человеческом общении идет активный обмен информации, информация не просто передается и принимается, но и развивается, то есть формируется, меняется. Активная обратная связь. Б) Взаимовлияние партнеров – воздействие. В) Партнеры в условиях успешной коммуникации должны обладать общим пониманием ситуационного контекста. Г) Существование особых человеческих коммуникативных барьеров:

- Социальный коммуникационный барьер – сам факт принадлежности к той или иной социальной группе может способствовать или не способствовать к коммуникации.

- Психологический коммуникационный барьер – индивидуально-психологические характеристики партнеров.Д) Особенности поведения в акте общения – утаивание некоторой информации от партнера, то есть ее дозирование.

  • Коммуникативная (передача информации), общение включает в себя обмен информацией между участниками совместной деятельности. Общаясь, люди обращаются к языку как одному из важнейших средств общения.

  • Интерактивная (взаимодействие). Вторая сторона общения состоит в обмене не только словами, но и действиями, поступками. Производя расчет у кассы универмага, покупатель и продавец общаются даже в том случае, если ни один из них не произносит ни слова: покупатель вручает кассиру товарный чек на отобранную покупку и деньги, продавец выбивает чек и отсчитывает сдачу.

  • Перцептивная (взаимовосприятие). Третья сторона общения предполагает восприятие общающимися друг друга. Очень важно, например, воспринимает ли один из партнеров по общению другого как заслуживающего доверия, умного, понятливого, подготовленного или же заранее предполагает, что тот ничего не поймет и ни в чем сообщенном ему не разберется.

Коммуникативная сторона общения – это непосредственный Выделяется три стороны общения:

обмен информацией между несколькими индивидами. В данном случае «информацию» можно рассматривать как идеи, настроения, интересы, установки, чувства и прочее.

Следовательно, следует выделить следующие невербальные средства коммуникации: - околоречевые средства, то есть темп, интонация, громкость, тембр голоса, дикция, ритм речи и так далее; - зоны общения, то есть дистанция, расстояние между участниками общения; - кинесические средства, то есть походка, жесты, поза тела, мимика, прикосновение к партнёру и др.; - место и время общения; - запахи: индивидуальные или окружающей среды; - почерк, одежда, аксессуары, причёска и прочее.

Характеристика основных сторон общения — Студопедия

Структуру общения можно охарактеризовать путем выделения в нем трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.

Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.

Интерактивная сторона общения закл. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями. Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.

В работах Б. Ф. Ломова выделяется ряд функций общения: информационно-коммуникативная, охватывающая процессы приема — передачи информации; регуляционно-коммуникатив-ная, связанная со взаимной корректировкой действий при осуществлении совместной деятельности; аффективно-коммуникативная, относящаяся к эмоциональной сфере человека и отвечающая потребностям в изменении своего эмоционального состояния.

Таким образом, в ходе общения одним из важнейших аспектов взаимодействия выступает обмен информацией: различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и пр. Все это можно рассматривать как информацию, и тогда процесс коммуникации может быть понят как процесс обмена информацией.

Процесс обмена информацией ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ следующими признаками:

1. В этом случае мы имеем дело с отношением двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом: взаимное информирование их предполагает налаживание совместной деятельности, и что на посланную информацию будет получена новая информация, исходящая от другого партнера. Здесь особую роль играет значимость информации: информация не просто принята, но и понята, осмыслена. Поэтому в каждом коммуникативном процессе реально даны в единстве деятельность, общение и познание.


2. При обмене информацией возникает психологическое воздействие одного коммуникатора на другого с целью изменения его поведения. Эффективность коммуникации измеряется именно тем, насколько удалось это воздействие. Это означает изменение самого типа отношений. Ничего похожего не происходит в «чисто» информационных процессах.

3. Коммуникативное влияние как результат обмена информацией возможно лишь тогда, когда человек, направляющий информацию (коммуникатор), и человек, принимающий ее (реципиент), обладают единой или сходной системой кодификации и декодификации, т.е. все должны говорить на одном языке. Только принятие единой системы значений обеспечивает возможность партнеров понимать друг друга.


4. Информация всегда меняется в процессе коммуникации.

5. Могут возникать специфические коммуникативные барьеры, которые носят социальный или психологический характер. Ситуация может усложниться из-за того, что партнеры относятся к разл. социальным, полит., религ. группам. Или вследствие индивидуальных психологических особенностей общающихся, при неприязни по отношению друг к другу, недоверии и т. п. Барьеры бывают:

Ш психологическими: интраверсия, неадекв. самооценка.

Ш проблемы конуретной ситуации: ролевые конфликты, межгрупповые, содержательно сложные моменты (просить об одолжении)

Ш социальные: отс. общ. лингв. система или по-разному интерпретируются события.

Распространение инф-ции. в обществе происходит через своеобразный фильтр «доверия» и «недоверия», кот. действует так, что абсолютно истинная информация может оказаться непринятой, а ложная - принятой. Существуют средства, помогающие принятию инф. и ослабляющие действие фильтров. Совокупность этих средств называют фасцинацией. Эти средства создают некоторый дополнительный «фон», на котором осн. инф-я выигрывает, т.к. фон преодолевает фильтр недоверия (музык. или цветовое сопров. речи).

Сама по себе информация, исходящая от коммуникатора, может быть двух типов: побудительная и констатирующая.

Побудительная информация выражается в приказе, совете, просьбе и стимулирует какое-то действие. Стимуляция может быть различной: активация –побуждение к действию в заданном направлении; интердикция –побуждение, не допускающее, наоборот, определенных действий, запрет нежелательных видов деятельности; дестабилизация – рассогласование или нарушение некоторых автономных форм поведения или деятельности.

Констатирующая информация выступает в форме сообщения, она имеет место в разл. образовательных системах и не предполагает непосредственного изменения поведения.

Рассмотрение коммуникативной стороны общения предполагает обращение к такому понятию, как субъективная информативность личности.

СУБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ – характеристика субъекта, указывающая на степень его осведомленности о предмете, средствах общения, собеседнике и других компонентах процесса общения.

На субъективную информативность личности влияют многие факторы. Среди них можно выделить:

· индивидуально-психологические свойства субъекта;

· предыдущий опыт межличностного взаимодействия;

· возрастные особенности;

· когнитивные характеристики;

· социо-культурный уровень;

· уровень психологической культуры;

· другие

Во многом результат любого взаимодействия зависит от уровня субъективной информативности участников. При недостаточном уровне может возникать непонимание, общение будет затруднено вследствие возникновения различного рода барьеров, каузальных атрибуций и т.д.

Проблема общения – одна из центральных в СП. Под ОБЩЕНИЕМ понимают внешнее, наблюдаемое поведение, в котором актуализируются и проявляются межличностные отношения. Под МЕЖЛИЧНОСТНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ понимается «личностно значимое образное, эмоциональное и интеллектуальное отражение людьми друг друга» (Я.Л.Коломинский). Часто ОБЩЕНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ как сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека (Психология. Словарь).

В отечественной психологии принимается идея единства общения и деятельности. Вывод логически вытекает из понимания того, что общается всегда деятельный человек: его деятельность неизбежно пересекается с деятельностью других людей. Иногда деятельность и общение рассматриваются не как параллельно существующие взаимосвязанные процессы, а как две стороны социального бытия человека, его образа жизни. В других случаях общение понимается как определенная сторона деятельности: оно включено в любую деятельность, есть ее элемент. В то время как саму деятельность можно рассматривать как условие общения. Но ни одна из точек зрения не отрицает главного – несомненной связи между деят. и общением, признает недопустимость их отрыва друг от друга при анализе. В равной степени важен анализ предмета общения и предмета деятельности. Идея «вплетенности» общения в деятельность позволяет рассмотреть вопрос о том, что именно в деятельности может «конституировать» общение, и что посредством общения деятельность организуется и обогащается. Включение общения в этот процесс позволяет осуществить «согласование» или «рассогласование» деятельности индивидуальных участников.

Структуру общения можно охарактеризовать путем выделения в нем трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.

Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.

Интерактивная сторона общения закл. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями. Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.

В работах Б. Ф. Ломова выделяется ряд функций общения: информационно-коммуникативная, охватывающая процессы приема — передачи информации; регуляционно-коммуникатив-ная, связанная со взаимной корректировкой действий при осуществлении совместной деятельности; аффективно-коммуникативная, относящаяся к эмоциональной сфере человека и отвечающая потребностям в изменении своего эмоционального состояния.

В общении можно выделить ряд аспектов : содержание, цель и средства. Рассмотрим их подробнее. Содержание общения – информация, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного живого существа другому. Это могут быть сведения о внутреннем (эмоциональном и т.д.) состоянии субъекта, об обстановке во внешней среде. Наиболее разнообразно содержание информации в том случае, если субъектами общения являются люди. Цель общения – отвечает на вопрос «Ради чего существо вступает в акт общения?». Здесь имеет место тот же принцип, что уже упоминался в пункте о содержании общения. У животных цели общения не выходят обычно за рамки актуальных для них биологических потребностей. У человека же эти цели могут быть весьма и весьма разнообразными я являть собой средства удовлетворения социальных, культурных, творческих, познавательных, эстетических и многих других потребностей.

Средства общения – способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, которая передается в процессе общения от одного существа к другому. Кодирование информации – это способ ее передачи. Информация между людьми может передаваться с помощью органов чувств, речи и других знаковых систем, письменности, технических средств записи и хранения информации.

Передача любой информации возможна лишь посредством знаковых систем. Если в качестве знаковой системы используется человеческая речь, то идет речь о вербальной коммуникации. Речь является самым универсальным средством коммуникации, т.к. в этом случае менее всего теряется смысл сообщения, но при этом должна сопутствовать высокая степень общности понимания ситуации. Посредством речи не просто «движется информация», но участники коммуникации особым способом воздействуют друг на друга, ориентируются друг на друга, убеждают друг друга, т.е. стремятся достичь определенного изменения поведения. Могут существовать две разные задачи в ориентации партнера по общению. Леонтьев предлагает обозначить их как личностно-речевая ориентация (ЛРО) и социально-речевая ориентация (СРО), что отражает содержание коммуникации.

Совокупность определенных мер, направленных на повышение эффекта речевого воздействия, получила название «убеждающей коммуникации», на основе которой разрабатывается так называемая экспериментальная риторика - искусство убеждения посредством речи. Существует много моделей. Модель коммуникативного процесса, по Лассуэллу, включает пять элементов:

Кто передает сообщение Коммуникатор инф. передается в завис-ти от доверия к коммуник-ру
Что передается Сообщение завис от адресности инф-ции и от отношения к ней.
Как осуществляется передача Канал опосредованное или непосредственное, важна степень свободы. (TV- минимальная)
Кому направлено сообщение Аудитория не поддаваться иллюзии пассивности
С каким эффектом? Эффективн-ть смотря чего хотеть… рассказать про рекламу.

По поводу каждого элемента этой схемы предпринято много разнообразных исследований. Например, выявлены типы позиции коммуникатора во время процесса. Их может быть три: открытая –коммуникатор открыто объявляет себя сторонником излагаемой точки зрения, оценивает различные факты в подтверждение этой точки зрения; отстраненная – к-р держится подчеркнуто нейтрально, не заявляет открыто о своей точке зрения; закрытая –к-р умалчивает о своей точке зрения, прибегая к спец. мерам, чтобы ее скрыть. Каждая из названных позиций обладает опред. возможностями для повышения эффекта воздействия. В области воздействия текста сообщения применяется методика контекст-анализа, устанавливающая определенные пропорции в соотношении различных частей текста. Особое значение имеют работы по изучению аудитории.

Чтобы полностью описать процесс взаимовлияния, недостаточно только знать структуру коммуникативного акта, необходимо еще проанализировать и мотивы общающихся, их цели, установки и пр., а также включить в систему другие- неречевые –знаковые системы.

Психологические механизмы восприятия человека человеком чаще всего исследуется в рамках проблемы социальной перцепции. В зависимости от соотношения субъекта и объекта восприятия выделяют три относительно самостоятельных классов процессов социальной перцепции:

· межличностное восприятие;

· самовосприятие;

· межгрупповое восприятие.

Межличностное восприятие – это восприятие, понимание и оценка человека человеком в ходе общения (взаимодействия).

Межличностное восприятие характеризуется слитностью когнитивных (познавательны) и эмоциональных компонентов, яркой выраженной оценочной и ценностной окраске, зависимостью от мотивационно-смысловых характеристик субъектов общения.

Часто межличностное восприятие рассматривается как одна (перцептивная) из трех сторон общения (еще 2 : коммуникативная и интерактивная).

В процессе общения включены разные люди и в ходе их взаимодействия и происходит восприятие, понимание и оценка всеми участниками друг друга. В психологии выявлены некоторые механизмы этого процесса.

40.2. Три стороны общения. Функции общения

 
Опорные слова к вопросу №40 — здесь

В наиболее обобщенных классификациях (Галина Михайловна Андреева) выделяется три стороны общения:

  • Коммуникативная (передача информации), общение включает в себя обмен информацией между участниками совместной деятельности. Общаясь, люди обращаются к языку как одному из важнейших средств общения.
  • Интерактивная (взаимодействие). Вторая сторона общения состоит в обмене не только словами, но и действиями, поступками. Производя расчет у кассы универмага, покупатель и продавец общаются даже в том случае, если ни один из них не произносит ни слова: покупатель вручает кассиру товарный чек на отобранную покупку и деньги, продавец выбивает чек и отсчитывает сдачу.
  • Перцептивная (взаимовосприятие). Третья сторона общения предполагает восприятие общающимися друг друга. Очень важно, например, воспринимает ли один из партнеров по общению другого как заслуживающего доверия, умного, понятливого, подготовленного или же заранее предполагает, что тот ничего не поймет и ни в чем сообщенном ему не разберется.

Рассматриваемое в единстве этих трех сторон, общение выступает как способ организации совместной деятельности и взаимоотношений включенных в нее людей. Знание закономерностей общения и развитие навыков и способностей общения особенно важны для педагога, профессиональная задача которого может быть успешно решена только в том случае, если ему удастся продуктивно включить учащихся в совместную с ним деятельность, наладить взаимодействие и взаимопонимание, отвечающее целям и задачам воспитания, т. е. осуществлять полноценное педагогическое общение.

Близкая классификация предлагается в работах Бориса Федоровича Ломова:

  • информационно-коммуникативная, охватывающая процессы приема и передачи информации,
  • регуляционно-коммуникативная, связанная со взаимной корректировкой действий при осуществлении совместной деятельности,
  • аффективно-коммуникативная, относящаяся к эмоциональной сфере человека и отвечающая потребностям в изменении своего эмоционального состояния.

А. А. Брудный выделяет в качестве основной рабочей функции:

  • инструментальную функцию общения, необходимую для обмена информацией в процессе управления и совместного труда,
  • синдикативную функцию, которая находит свое выражение в сплочении малых и больших групп;
  • трансляционную, необходимую для обучения, передачи знаний, способов деятельности, оценочных критериев;
  • функцию самовыражения, ориентированную на поиск и достижение взаимного понимания. Эта функция особенно характерна для творческих личностей.

По критерию «цель общения» выделяется 8 функций общения (Л. А Карпенко):

  • контактная, цель которой - установление контакта как состояния обоюдной готовности к приёму и передаче сообщения и поддержания взаимосвязи в форме постоянной взаимоориентированности,
  • информационная, цель которой - обмен сообщениями, т. е прием и передача каких-либо сведений в ответ на запрос, а также обмен мнениями, замыслами, решениями и т. д,
  • побудительная, цель которой - стимуляция активности партнера по общению, направляющая его на выполнение тех или иных действий,
  • координационная, цель которой - взаимное ориентирование и согласование действий при организации совместной деятельности,
  • понимания, цель которой - не только адекватное восприятие и понимание смысла сообщения, но и понимание партнерами друг друга (их намерений, установок, переживаний, состояний и т. д.,
  • амотивная, цель которой - возбуждение в партнере нужных эмоциональных переживаний («обмен эмоциями»), а также изменение с его помощью собственных переживаний и состояний,
  • установления отношений, цель которой - осознание и фиксирование своего места в системе ролевых, статусных, деловых, межличностных и прочих связей того сообщества, где предстоит действовать индивиду,
  • оказания влияния, цель которой - изменение состояния, поведения, личностно-смысловых образований партнера, в том числе его намерений, установок, мнений, решений, представлений, потребностей, действий, активности и т. д.

Отечественная психология исходит из принципа неразрывного единства общения и деятельности, в то время как в западных социально-психологических системах описывается обычно какая-либо одна сторона общения и контакт между людьми сводится либо к обмену информацией, либо к взаимодействию, либо к процессу межличностной перцепции. Причём связь этих сторон с совместной деятельностью практически не исследуется.

 

Вопрос 16. Дать общее понятие об общении. Раскрыть основные стороны общения

Человек – существо активное, свою потребность в активности человек удовлетворяет в совместной деятельности, которая побуждает общаться. Общение – необходимая составляющая человеческой жизни, важнейший вид отношений с другими людьми.

Галина Васильевна Бороздина определяет общение как «сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека».

Виды общения:

Выделяют три взаимосвязанные стороны общения:

Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между общающимися. Основными средствами общения являются речь и невербальные средства (мимика, жесты, пантомимика), которые придают вербальной коммуникации определенную выразительность.

Интерактивная сторона общения заключается в организации взаимодействия между общающимися, т.е. в обмене не только знаниями, но и действиями. Общение всегда предполагает контакт с собеседником, в процессе которого они взамовлияют друг на друга. Сформированные в процессе жизни коммуникативные навыки позволяют устанавливать взаимодействие в соответствии с установленными социальными нормами и правилами поведения. Поведение человека в межличностном взаимодействии определяется социальной ролью, внутренней психологической позицией.

Перцептивная сторона общенияозначает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой почве взаимопонимания, обмен действиями. Достижение взаимопонимания – это главная цель общения, показатель эффективности взаимоотношений между людьми.


Основными механизмами познания другого человека в процессе общения являются:

Идентификация – один из самых простых способов понимания другого человека это уподобление себя ему.

Эмпатия – способность к постижению эмоционального состояния другого человека в форме сопереживания.

Рефлексия – способность сознания человека сосредоточится на самого себе.

Содержание общения включает определённые способы воздействия партнёров друг на друга в процессе общения:

1. Заражение – психологический термин, обозначающий бессознательную передачу от человека к человеку каких-либо эмоций, состояний и побуждений.


2. Внушение – неосознанное влияние одного человека на другого, вызывающие определённые изменения в его психологии и поведении.

3. Убеждение – уверенность человека в своей правоте, подтверждаемая соответствующими аргументами и фактами.

4. Подражание – сознательное или бессознательное поведение человека, направленное на воспроизведение поступков и действий других людей.

Необходимо подчеркнуть, что каждая из этих сторон в общении существует не изолировано от других, а проявляется совместно с ними. В зависимости от возраста, накопленного жизненного опыта, сформированности коммуникативных навыков, своеобразия деятельности та или иная сторона общения выступает на первый план.


Язык и культура: скрытые аспекты общения


Kinesics

Наиболее очевидная форма Параллельный язык Язык тела или кинесики , Это язык жестов, выражения и позы. Например, в Северной Америке мы обычно используем оружие и руки, чтобы попрощаться, указать, считать, выразить волнение, манить, предупредить, угрожать, оскорбление и т.п.Фактически мы изучаем множество тонких вариаций каждого из этих жестов и используем их ситуативно. Мы используем голову, чтобы сказать да или нет, чтобы улыбаться, хмуриться, и подмигивание подтверждение или флирт. Наша голова и плечо в комбинация может пожать плечами, чтобы указать, что мы чего-то не знаем.

Проверьте свои знания Северной Америки
язык тела.Посмотрите на пару, идущую
все вместе. какой это значит быть так близко
так обнимали друг друга?
Могли ли они быть незнакомцами?

Нажмите на кнопку, чтобы увидеть
если ты прав.

В то время как смысл некоторых жестов, таких как улыбка, может быть одинаковым во всем мире, смысл других может быть совершенно другим.Например, плевать на другого человека признак крайнего презрения в Европе и Северной Америке, но может быть ласковым благословением, если оно совершено в определенным образом среди масаи Кении.


Тон и характер голоса

Значение слова может также может быть существенно изменено тоном и характером голоса . На английском языке простое предложение «Я здесь."может иметь очень разные коннотации в зависимости от того, произнесено ли это голосом, который высокий, низкий, быстрый, медленно, поднимаясь, падая, шепча, скулить, кричать или вздыхать. Точно так же предложение "Ты здесь?" имеет другое значение, если он говорил восходящим тоном в отличие от нисходящего. Попробуйте ...


Proxemics

Когда мы говорим с другим индивидуум или группа, расстояние, на которое наши тела физически отделены, также сообщает сообщение. Proxemics это исследование таких расстояний взаимодействия и другое культурно определенное использование пространства. Большинство из нас не знают о Важность пространства в общении, пока мы не столкнемся с кем-то, кто его использует по-другому. Например, у всех нас есть ощущение того, что такое удобное взаимодействие Расстояние до человека, с которым мы разговариваем. Если этот человек становится ближе, чем расстояние в что нам удобно, мы обычно автоматически копируем, чтобы восстановить наш комфорт зона.Точно так же, если мы чувствуем, что мы слишком далеко от человека, с которым мы разговариваем мы можем сократить расстояние между нами. Если два динамика имеют разные удобное взаимодействие расстояний, балет сменных позиций обычно происходит до одного людей загнан в угол и чувствует угрозу от того, что может быть воспринято как враждебные или сексуальные предложения. В результате устное сообщение может не прослушиваться или понял, как это было задумано.

В Латинской Америке комфортно (идеально) дистанция взаимодействия для разговора на личные темы часто значительно ближе, чем среди не латиноамериканцы в СШАС. и Канада.

Комфорт во взаимодействии расстояние в основном связано с расстоянием между лицами, которые смотрят прямо на друг друга. Большинство людей не имеют такого же чувства к физической близости, если у них нет зрительного контакта. В толпе или лифте люди обычно выбирают не смотреть на кого-то, чтобы не чувствовать себя неловко рядом.

Японцы избегают зрительного контакта в толпа

Природа сообщение также влияет на расстояния взаимодействия.Средний комфортный расстояния между североамериканцами показаны в следующей таблице:

Расстояние Между Лицами Тон Голоса Тип сообщения
очень близко (3-6 ") мягкий шепот сверхсекретный или чувственный
закрыть (8-12 ") слышимый шепот очень конфиденциально
нейтральный (20-36 ") тихий голос, низкий Объем личная тема дело
нейтральный (4.5-5 ') полный голос не личный информация
по всей комнате (8-20 ') громкий голос разговаривает с группой
растягивая пределы
(20-24 'в помещении и
до 100 'на открытом воздухе)
громкий приветственный голос выездов и прибытие
Производный от Silent Language Эдвард Холл (1959)

Шепот и крик, как правило, получить ваш внимания больше, чем говорить нормальным голосом.Дети учат это Важный факт в очень раннем возрасте.

Дополнительно чтобы определить удобные расстояния взаимодействия, культура говорит нам, когда и как это происходит допустимо трогать других людей. В Северной Америке культура вообще препятствует прикосновению со стороны взрослых, за исключением моментов близости или официального приветствия трясти или обниматься). Это неформальное правило наиболее строго применяется к мужчинам. Если они держатся за руки или целуются публично, они рискуют быть помеченными как гомосексуалисты и впоследствии социально маргинализирован.Подобные культурно определенные модели физического избегание контактов встречается в большинстве культур Азии и Северной Европы. В Южная Европа, Ближний Восток и Латинская Америка, гораздо больше физического контакта обычно ожидаемый и желаемый.


Культурный Использование Space

Культура также говорит нам, как организовать пространство таким образом, чтобы контролировать характер взаимодействия. На севере Например, в американских корпоративных офисах начальник обычно физически изолирован очень отдельная отдельная комната.Это имеет тенденцию минимизировать его или ее личный контакт с обычные рабочие. В отличие от японских офисов, как правило, создаются с боссом стол в конце ряда сдвинутых столов, используемых подчиненными сотрудниками. Это максимизирует его взаимодействие с ними.

Типичный Североамериканский офис Типичный Японский офис

Зал суда аналогично изменяет поведение.В Соединенных Штатах судья обычно носит черную одежду и сидит за поднятым столом. Другие столы и стулья в суде расположены так что все внимание сосредоточено на судье. Эта преднамеренная установка делает присутствующие чувствуют уважение и подчинение судье, что делает его ему или ей легче контролировать процесс.

Культура также направляет нашу восприятие пространства путем определения его единиц. В индустриальном мире космос разделены на стандартизированные сегменты со сторонами и положением.Акры и городские участки с единообразные размеры являются примерами этого в Соединенных Состояния. Наши границы собственности относятся к таким отрезки пространства. По мере увеличения плотности населения важность пространственные границы растут. Владельцы земли в густонаселенных районах были Известно, что злиться достаточно, чтобы убить друг друга по спорным линиям забора между их свойства. В менее плотных сельских районах американского Запада, где люди владеют ранчо сотен и даже тысяч акров, движение забора три фута в одну сторону или другое редко имеет значение.


Культурный Использование времени

Культура говорит нам, как манипулировать временем, чтобы передавать разные сообщения. когда люди появляются на встречу варьируется в зависимости от обычаев, социальной ситуации и их относительного статуса. На севере Америка, если у вас запланирована деловая встреча, время, которое вы должны прибыть в основном зависит от властных отношений между вами и человеком, с которым вы встречаетесь. Ожидается, что люди с более низким статусом прибудут вовремя, если не рано. выше статусные люди могут ожидать, что другие будут ждать их, если они опоздают. Например, ожидается, что большинство людей, имеющих медицинские приемы приходите рано и терпеливо ждать, пока их врач осмотрит их, а не наоборот. Приглашение на вечеринку - это совсем другое дело. Часто ожидается, что большинство гостей прибудут "модно поздно".«Обычно требуется север Американскому ребенку минимум 12 лет, чтобы овладеть этими тонкими культурными аспектами времени. По 5-6 лет, они обычно знают только дни недели, разницу между днем ​​и ночь, утро и день, время еды и сна. К 7-8 годам большинство может постоянно использовать часы, чтобы сказать время. Однако до 12 лет или старше, что они начинают знать ситуационные аспекты времени, например, когда прийти к партия.

Когда люди приходят вместе с совершенно разными культурными ожиданиями о время, есть вероятность недопонимания, разочарование и обидеть чувства. Это может произойти, например, если Бразильский бизнесмен не прибывает «вовремя» на встречу с потенциальный североамериканский клиент в Нью-Йорке и не может принести извинения когда он прибудет. Для бразильца время может быть относительно "эластичным", и темп жизни немного медленнее.Он считает, что он был достаточно подсказка для запланированной деловой встречи, прибыв в течение получаса назначения. Не удивительно, что он удивлен и обиженный, когда к нему холодно относятся североамериканцы, которые также чувствуют пренебрегая тем, что он воспринимает как грубость. Усугубляет ситуацию вероятно, будут различия в их удобном физическом взаимодействии расстояния. Этого мрачного сценария можно избежать, конечно, предвидение о другой культуре и готовность принять подход культурной относительности. Старая поговорка «когда в Риме делают так, как делают римляне» - все еще хороший совет.


Общение с одеждой

Папуа-Новая Гвинея человек
носить оболочку пениса

Во всем мире, одежда имеет несколько функций.Используется для защиты от элементы. Это также носят для скромности, обычно, чтобы предотвратить другие видят определенные части своего тела. Тем не менее, части тело, которое должно быть покрыто, широко варьируется по всему миру. Для Например, человек из Новой Гвинеи, изображенный на картинке, будет чувствовать себя раздетым на публике, если у него не было узкой ножны тыквы над своим пенисом связаны в вертикальном положении. Во всем остальном мире, это будет рассматриваться как очень неуместный стиль одежды, чтобы сказать наименее.Некоторая одежда надета на обеспечить сверхъестественную защиту. Носить христианский крест или святого Христофора Считается, что медаль имеет именно этот эффект. Носить счастливую рубашку, чтобы взять экзамен также полагается на сверхъестественную помощь.

Люди во всех культурах используют одежда и другие формы телесных украшений для сообщения статуса, намерений и других Сообщения. В Северной Америке мы одеваемся по-разному для бизнеса и различных развлекательные мероприятия.Также есть стили одежды, которые носят сексуально привлекать других. Там может быть большая тонкость, особенно у женщин одежда. Это может сообщить, что женщина хочет, чтобы ее считали сексуально нейтральный. С другой стороны, это может быть соблазнительно, невинно, но заманчиво, и др. Женщины на западе Мир обычно гораздо лучше осведомлен и заинтересован в тонкие нюансы в сообщениях, передаваемых одеждой, чем у мужчин. Иногда это приводит к неловким ошибкам в интерпретации женских намерений со стороны мужчин. Конечно, стили одежды также предназначены для передачи сообщений членам того же пола.

Задолго до того, как мы физически рядом достаточно, чтобы поговорить с людьми, их внешность объявляет их пол, возраст, экономический класс, и часто даже намерения. Мы начинаем признавать важные культурные подсказки для этого в ранний возраст. Словарный запас одежды, который мы изучаем, включает в себя не только предметы одежда, а также прически, украшения, макияж и другие украшения для тела, такие как татуировки.В большинстве культур, однако, один и тот же стиль одежды сочетает разные сообщения в зависимости от возраста, пола и внешнего вида человека, носящего Это.

Что такое одежда, прическа, макияж,
и язык тела молодой женщины
на фото с тобой общаются?

Теперь подумайте среднего возраста бизнесмен
с такая же одежда, прическа, макияж,
и язык тела...

У тебя есть другой реакция?

испанских полицейских

Надевание определенных типов одежда может изменить ваше поведение и поведение других по отношению к вам.Это может быть в случае с военной формой, белым халатом доктора или костюмом клоуна. Например, вполне вероятно, что испанские полицейские на фото более агрессивный, когда они носят свою форму. Кроме того, другие, скорее всего, последуют их указаниям.

Мост Униформа сознательно символична, так что она может быстро и окончательно сообщить статус. Например, лента, корона и скипетр не оставляют сомнений в том, что молодая женщина в на фото слева внизу изображена королева красоты. Ленты и другие знаки отличия на форма моряка США может рассказать даже незнакомому человеку о его статусе, авторитете и военном опыт. Точно так же нетрадиционные прически и одежда английских «панкеров» является неотъемлемой частью их униформы. Во всех трех случаях необходимо знать, что эти культурно определены символы означают в контексте, что они используются для того, чтобы понять, что является будучи общенным.

Салон красоты Королева U.Военный знаки отличия Английские "панкеры"
в своей "униформе"

ДЯК женщина
с Борнео

Есть много форм тела украшения, кроме одежды, которая используется во всем мире для отправки сообщений.Эти включают в себя краски для тела и волос, татуировки, декоративные панировки и брендинг, духи и даже деформация тела.

Когда дети очень молодые, их тела до некоторой степени физически формуемые. Некоторые культуры имеют воспользовался этим фактом, чтобы связать их голову или ноги. Результат может быть удлинен головы и крошечные низкорослые ноги. Когда ортодонты надевают на зубы брекеты, они по существу, делает то же самое - деформирует или реформирует часть тела, чтобы сделать его более привлекательный.Мягкие ткани также могут быть изменены. Отверстия в ушах для декоративные кольца могут постепенно увеличиваться с годами толще и толще посты так что в конечном итоге огромные катушки, пробки или тяжелые кольца могут быть вставлены (как в случае дьяка женщина из Борнео показана на фотографии). Это было признаком красота среди некоторых коренных народов Мезоамерики, Юг Америка и Юго-Восточная Азия. Такой же это было сделано на губах в нескольких культурах Африки и бассейна Амазонки на юге Америка.

древний Marks - татуировки, скарификация и другие формы украшения тела
из многих культур по всему миру. Эта ссылка занимает Вы к новому
страница интернета. Чтобы вернуться сюда, вы должны нажмите кнопку "назад" на вашем
браузерная программа. (длина = 11 минут 6 сек)


Пол Различия в языке Paralanguage

При поездке в другой общества, важно понимать, что существует вероятность различия в паралъязыке в дополнение к различиям в одежде и украшении. В северной америке например, мужчины обычно предпочитают беседы лицом к лицу и поддерживают прямой взгляд связаться дольше.Напротив, женщины часто общаются стоя рядом, но ближе вместе, чем это характерно для мужчин. Мужские рукопожатия имеют тенденцию быть более устойчивыми. к северу Американские женщины обычно более сдержанны в использовании смелых жестов, но используют больше выражения лица (особенно улыбки) и более опытные в их интерпретации.

В Японии женщины чаще всего говорить с искусственно высоким тоном, особенно при разговоре с мужчинами в бизнесе или официальная настройка.Это часть общего почтения, традиционно показанного люди. Тем не менее, недавние исследования показывают, что поле женских голосов начало понизит. Было высказано предположение, что это изменение связано с экономическое и политическое влияние японок.



Резюме

Человеческое общение Процесс сложнее, чем кажется на первый взгляд. Большая часть наших сообщений, если не большинство при личном контакте передаются через параллельный язык.Эти вспомогательные Методы общения тесно связаны с культурой. Общение с людьми из другие общества или этнические группы чреваты опасностью недопонимания, если их культура и параллелизм неизвестны вам или игнорируются.

Для дальнейшего изучения этих скрытые измерения общения по всему миру, проверить выбранные Библиография.

,

Важные аспекты коммуникации

Коммуникация - это процесс обмена информацией. В упрощенном виде информация отправляется от отправителя или кодера к получателю или декодеру.

Общение может быть:

1. Устное общение, требующее языка. Язык - это система произвольных сигналов, таких как голосовые звуки, жесты или письменные символы, которые передают мысли или чувства

2. Невербальное общение, которому не нужен язык для обмена мыслями.Молчание - лучший пример. В определенных контекстах молчание может передавать свое собственное значение, например благоговение, равнодушие, эмоциональный холод, грубость, вдумчивость, смирение, агрессивность. Тихое общение показывает больше эмоций, чем словесных. Невербальное общение включает в себя жесты, язык тела, знаки, символы и т. Д.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с различными формами общения. Между сторонами информационный контент включает действия, в которых объявляются знания и опыт, даются советы и команды, а также задаются вопросы.Эти действия могут принимать различные формы, включая жесты (невербальное общение, язык жестов и язык тела), письмо и речь. Форма зависит от используемых систем символов. Вместе коммуникационный контент и форма создают сообщения, которые отправляются в пункт назначения. Цель может быть собой, другим человеком или другим объектом (таким как корпорация или группа).

Конкретный экземпляр связи называется речевым актом. Речевой акт обычно следует за изменением логических средств доставки.Наиболее распространенным из них, и, возможно, лучшим, является диалог. Диалог является формой общения, когда обе стороны участвуют в отправке информации. Существует много других форм общения, но причина, по которой диалог хорош, заключается в том, что диалог дает более четкое общение благодаря обратной связи. (Обратная связь представляет собой закодированную информацию, как вербальную, так и невербальную, отправляемую обратно исходному отправителю (теперь получателю) и затем декодируется. быть прямо или косвенно.Все мы сталкиваемся с ситуациями, когда дела идут плохо из-за отсутствия связи. В общении могут быть различные барьеры, которые могут привести к такой ситуации.

Следующие факторы могут препятствовать человеческому общению

1. Непонимание языка

Устные и невербальные сообщения на разных языках. Это включает в себя непонимание идиом, используемых другой субкультурой или группой. Непонимание языка также означает, что язык тела не может быть понят.Один человек может приветствовать другого по-разному. Если эти два человека не понимают друг друга, это может вызвать разрыв в общении.

2. Непонимание контекста

Непонимание и / или понимание истории события, отношений или культуры. Получатель может по-другому воспринимать намерение, а не то, что предполагал отправитель.

3. Запутывание

Намеренная доставка непонятного или запутанного сообщения

4. Отвлечение внимания

Недостаточное внимание к обработке сообщения.Это не ограничивается живыми разговорами или трансляциями. Любой человек может неправильно обработать любое сообщение, если он не уделяет должного внимания. Иногда из-за «статических» или реальных событий, которые вызывают отвлечение. Вот почему интерактивная форма общения, включающая множество вопросов и ответов для ясности, была бы лучшей, чтобы легче было оставаться вовлеченным в сообщение и иметь меньше недопонимания.

Таким образом, общение является важной деятельностью в жизни. Будь то люди или животные, каждый хочет поделиться своими чувствами, своими эмоциями, своими мыслями, своими идеями и, следовательно, развить тот или иной способ общения!

MCQ на связь | Обширный 12 лет решен чистый экзамен

MCQ ПО СВЯЗИ

(MCQ на основе решенной статьи NTA UGC NET EXAM 2006-2018)

UGC NET Учебное пособие по темам коммуникации для NET экзамена было полностью покрыто на основе тем, представленных в программе. В серии из 5 частей, на которую можно ссылаться, используя ниже, первые четыре части содержат важные короткие заметки для изучения, полезные для подготовки вашего доклада 1, в то время как 5-я часть содержит документы с решенными вопросами за последние почти 12 лет Вопрос MCQ.

Пожалуйста, ознакомьтесь с ними последовательно, чтобы лучше понять их.

Коммуникация блока IV (на основе новейшего протокола UGC NET)

На основании июль 2018 года экзамен

Различие между принятием и неприятием определенных стимулов в классе
является основой для
(1) выборочного ожидания исполнения
(2) выборочной принадлежности к группам сверстников
(3) выборочного внимания
(4) выборочной морали

Ответ: (4)

Утверждение (A): Первоначальные сообщения учителям в классе не должны быть критически важными
, чтобы установить взаимодействие позже.
Причина (R): Больше контроля над процессом общения означает больший контроль над тем, что изучают студенты.
Код:
(1) Оба (A) и (R) верны, и (R) является правильным объяснением (A).
(2) Оба (A) и (R) верны, но (R) не является правильным объяснением (A).
(3) (A) верно, но (R) неверно.
(4) (A) ложно, но (R) верно.

Ответ: (3)

Утверждение (A): Хорошо общаться в классе - это естественная способность.Причина
(R): Эффективное обучение в классе требует знания процесса общения
.
Код:
(1) Оба (A) и (R) верны, и (R) является правильным объяснением (A).
(2) Оба (A) и (R) верны, но (R) не является правильным объяснением (A).
(3) (A) верно, но (R) неверно.
(4) (A) неверно, но (R) верно

Ответ: (4)

Утверждение (A): общение в классе - это транзакционный процесс.
Причина (R): учитель не работает, если предположить, что ответы учеников
являются целенаправленными.
Выберите правильный код для вашего ответа:
(1) Оба (A) и (R) верны, а (R) - правильное объяснение (A).
(2) Оба (A) и (R) верны, но (R) не является правильным объяснением (A).
(3) (A) верно, но (R) неверно.
(4) (A) ложно, но (R) верно.

Ответ: (1)

Какое из следующего набора утверждений является правильным для описания процесса человеческого общения
?
(а) Невербальное общение может стимулировать идеи.
(b) Коммуникация - это усвоенная способность.
(с) Связь не является универсальной панацеей.
(d) Связь не может быть прервана.
(e) Больше общения означает более эффективное обучение студентов.
(f) Ценность того, что усвоено посредством общения в классе, не является проблемой для учащихся.
Код:
(1) (a), (c), (e) и (f)
(2) (b), (d), (e) и (f)
(3) (a), ( b), (c) и (d)
(4) (a), (d), (e) и (f)

Ответ: (4)

На основании ноября 2017 года экзамен

Общение в классе должно быть:
(1) Придумано

(2) Эмпатик

(3) Реферат

(4) Неописательный

Ответ: (2)

Хороший коммуникатор начинает свою презентацию с:
(1) Сложный вопрос
(2) Непоследовательный
(3) Повторяющаяся фраза
(4) Ледокол

Ответ: (4)

В классе вероятность получения сообщения может быть увеличена за счет:
(1) Установление точки зрения
(2) Выявление невежества учащихся
(3) Увеличение информационной нагрузки
(4) Использование аудиоинструментов с высоким децибелом

Ответ: (1)

На основании января 2017 года экзамен

Эффективное общение предполагает
(1) Неприсоединение
(2) Доминирование
(3) Пассивность
(4) Понимание

Ответ: (4)

Когда вербальные и невербальные сообщения противоречивы, говорят, что большинство людей верят
в
(1) неопределенные сообщения
(2) устные сообщения
(3) невербальные сообщения
(4) агрессивные сообщения

Ответ: (3)

Типичная особенность информационной лекции в классе - быть
(1) Сидячим
(2) В шахматном порядке
(3) Фактическим
(4) Отраслевым

Ответ: (3)

Выразительная коммуникация определяется
(1) Пассивная агрессия
(2) Характеристики личности кодера
(3) Внешние подсказки
(4) Контракт кодер-декодер

Ответ: (4)

Позитивное общение в классе ведет к
(1) Принуждение
(2) Подчинение
(3) Противостояние
(4) Убеждение

Ответ: (4)

Коммуникация в классе - это основа
(1) Социальная идентичность
(2) Внешняя суета
(3) Смещенная пассивность
(4) Групповая агрессия

Ответ: (1)

На основании июль 2016 года экзамен

Представьте, что вы работаете в учебном заведении, где люди имеют равный статус.Какой метод коммуникации лучше всего подходит и обычно используется в таком контексте?
(1) Горизонтальная связь
(2) Вертикальная связь
(3) Корпоративная связь
(4) Перекрестная связь

Ответ: (1)

Укажите важный элемент, который учитель должен учитывать при обращении к ученикам в классе.
(1) Избегание близости
2) Голосовая модуляция
(3) Повторяющаяся пауза
(4) Фиксированная осанка

Ответ: (2)

Каковы барьеры на пути эффективного общения?
1) Морализация, осуждение и комментарии утешения.
(2) Диалог, резюме и самоанализ.
(3) Использование простых слов, крутой реакции и оборонительного отношения.
(4) Личные высказывания, зрительный контакт и простое повествование.

Ответ: (1)

На выбор коммуникационных партнеров влияют факторы
1) Близость, полезность, одиночество
(2) Полезность, секретность, диссонанс
(3) Секретность, диссонанс, обман
(4) Различие, диссонанс, отклонение

Ответ: (1)

Как учитель, выберите лучший вариант, чтобы обеспечить ваше эффективное присутствие в классе.
(1) Использование команды сверстников
(2) Создание агрессивных заявлений
3) Принятие устоявшейся позы
(4) Быть авторитарным

Каждый коммуникатор должен испытать
(1) Манипулированные эмоции
2) Упреждающее возбуждение
(3) Вопрос гомофилов
(4) Дислокация статуса

Ответ: (2)

На основании экзамена за декабрь 2015 года

Основными целями оценки учителей учителями являются:
(а) Сбор информации о слабости учащихся
(б) Заставить учителей серьезно относиться к преподаванию.
(c) Чтобы помочь учителям принять инновационные методы выщелачивания.
(d) Определить области дальнейшего улучшения черт учителя.
Определите правильный ответ из приведенных ниже кодов: только
(1) (a) и (b) (2) (b), (c) и (d) только
3) (a), (b) и ( в) только (4) (а) только

Ответ: (3)

Использование центральной точки общения в классе в качестве начала динамического паттерна идей называется:
(1) Систематизация (2) Проблема - ориентация
(3) Протокол идеи 4) Отображение разума

Ответ: (4)

Аспекты голоса, отличные от речи, известны как:
(1) Физический язык (2) Личный язык
3) Язык интерфейса (4) Язык доставки

Ответ: (3)

На каждый тип связи влияют:
(1) Прием (2) Передача (3) Нерегулирование 4) Контекст

Ответ: (4)

Отношения, действия и явления в контексте общения в классе рассматриваются как:
(1) словесное 2) невербальное (3) безличное (4) иррациональное

Ответ: (2)

Чаще всего связь между преподавателем и учеником:
(1) Ложная (2) Критическая 3) Утилитарная (4) Конфронтационная

В классе уровень доверия коммуникатора определяется следующим образом:
(1) использование гиперболы (2) изменение уровня голоса
(3) использование абстрактных понятий 4) зрительный контакт

На основании июньского 2015 года экзамен

Эффективность общения можно проследить от чего из следующего?
(a) Обследования ориентации
(b) Записи успеваемости
(c) Посещаемость студентов
(d) Выбор канала связи
Выберите правильный ответ из приведенных ниже кодов:
(1) (a), (b), ( c) и (d)
2) (a), (b) и (c)
(3) (b), (c) и (d)
(4) (a), (b) и (d)

Ответ: (2)

Утверждение (A): Формальное общение имеет тенденцию быть быстрым и гибким.
Причина (R): Официальное общение - это систематический и упорядоченный поток информации.
(1) Оба (A) и (R) являются правильными и (R) является правильным объяснением (A)
(2) Оба (A) и (R) являются правильными, но (R) не является правильным объяснением ( A)
(3) (A) правильно, но (R) неверно
4) (A) неверно, но (R) правильно

Ответ: (4)

Что из перечисленного является характерными чертами общения?
(а) Коммуникация предполагает обмен идеями, фактами и мнениями.
(b) Коммуникация включает в себя как информацию, так и понимание.
(с) Связь - это непрерывный процесс.
(d) Коммуникация - это круговой процесс.
Выберите правильный ответ из приведенных ниже кодов:
(1) (a), (b) и (c)
(2) (a), (b) и (d)
(3) (b), ( c) и (d)
4) (a), (b), (c) и (d)

Ответ: (4)

Термин «виноградная лоза» также известен как:
(1) нисходящая связь
2) неформальная связь
(3) восходящая связь
(4) горизонтальная связь

Ответ: (2)

Что из перечисленного не является принципом эффективного общения?
(1) убедительный и убедительный диалог
(2) участие аудитории
3) односторонняя передача информации
(4) стратегическое использование виноградной лозы

Ответ: (3)

В общении, язык:
(1) Словесный код (2) Внутриличностный
(3) Символический код (4) Невербальный код

Ответ: (1)

На основании экзамена за декабрь 2014 года

Когда академиков вызывают для чтения лекций или презентаций для аудитории по определенным темам или ряду тем образовательного характера, это называется
(A) Учебная программа B) Семинар
(C) Семинар (D) Симпозиум

Ответ: (B)

СМИ известен как

(A) Первое сословие (C) Третье сословие
(B) Второе сословие D) Четвертое сословие
Ответ: (C)

Режим связи, при котором один источник одновременно передает информацию большому количеству приемников, называется
(A) Групповая связь
B) Массовая связь
(C) Внутриличностная связь
(D) Межличностная связь

Ответ: (B)

Умный класс - это учебное пространство, в котором имеется
(i) умная часть с сенсорной панелью управления.

(ii) Подключение к ПК / ноутбуку и проигрыватель DVD / VCR.

(iii) Документ-камера и специализированное программное обеспечение

(iv) Проектор и экран Выберите правильный ответ из приведенных ниже кодов:
(A) (i) и (ii) только
(B) (ii) и (iv) только
(C) (i). (ii) и (iii) только
(D) (i). (ii), (iii) и (iv)
Ответ: (D)

Термин «Жёлтая журналистика» относится к
(A) сенсационным новостям о терроризме и насилии
B) сенсационности и преувеличению для привлечения читателей / зрителей.
(C) сенсационные новости об искусстве и культуре
(D) сенсационные новости напечатаны в желтой бумаге.

Ответ: (B)

В классе учитель отправляет сообщение в виде слов или изображений. Студенты действительно
(A) Кодеры (B) Декодеры
(C) Мешалки (D) Пропагаторы

Ответ: (B)

Следующий термин в серии:
AB, ED, IH, NM,
A) TS (B) ST
(C) TU (D) SU

Ответ: (A)

На основании июньского экзамена 2014 года

При круговой связи кодер становится декодером, когда имеется
(А) шумов
(В) аудитории
(С) критичности
D) обратной связи

Ответ: (D)

Разрыв в устной коммуникации описан как
(A) Короткое замыкание
(B) Противоречие
(C) Неравномерность
D) Энтропия

Ответ: (C)

Телефонная модель связи была впервые разработана в области
(A) Технологическая теория
(B) Дисперсионная теория
(C) Теория минимальных эффектов
D) Теория информации

Ответ: (D)

На основании экзамена в декабре 2013 года

Пользователи, которые используют медиа для своих целей, идентифицируются как
(A) Пассивная аудитория
B) Активная аудитория
(C) Позитивная аудитория
(D) Негативная аудитория

Ответ: (B)

Классная коммуникация может быть описана как
(A) Разведка
(B) Институционализация
(C) Неподписанная
D) Дискурс

Ответ: (D)

Идеологические коды формируют наш коллектив
(A) Производства
B) Восприятия
(C) Потребления
(D) Творения

В общении мифы имеют силу
(А) некультурного характера.
(B) незначительно.
в) неточно.
(D) не предпочитается

Ответ: (C)

Первое многоязычное информационное агентство Индии было
(A) Самачар
(B) API
C) Индостан Самачар
(D) Samachar Bharati

Ответ: (C)

Организационное общение также можно приравнять к
(A) внутриличностному общению.
(B) межличностное общение.
в) групповое общение.
(Д) массовая связь.

Ответ: (C)

На основании июньского экзамена 2013 года

Что из перечисленного находится в процессе общения в хронологическом порядке?
(A) Коммуникация, Средство, Приемник, Эффект, Сообщение
(B) Средство, Коммуникатор, Сообщение, Приемник, Эффект
C) Коммуникатор, Сообщение, Средство, Приемник, Эффект
(D) Сообщение, Коммуникатор, Средство, Приемник, Эффект

Ответ: (C)

Связь через новые средства массовой информации, такие как компьютеры, телефонная связь, интернет и мобильная телефония, называется
(A) Развлечения
B) Интерактивная связь
(C) Развитие Связь
(D) Коммунарная

Ответ: (B)

Классное общение преподавателя с отдыхом по принципу
(A) Информационно-развлекательная программа
B) Образовательная программа
(C) Развлечения
(D) Просветление

Ответ: (B)

________ важно, когда учитель общается со своим учеником
(A) Симпатия
B) Эмпатия
(C) Апатия
(D) Антипатия

Ответ: (B)

На основании экзамена в декабре 2012 года

Общение в классе должно быть
(A) Учитель ориентирован на
B) Ученик ориентирован на
(C) Общецентральное
(D) Учебник ориентирован на

Ответ: (B)

Лучший метод обучения -
(A) передать информацию
(B) попросить студентов прочитать книги
(C) предложить хороший справочный материал
D) начать обсуждение и принять участие в нем

Взаимодействие внутри класса должно генерировать
(A) Аргумент
(B) Информация
C) Идеи
(D) Противоречие

Ответ: (C)

«Избавь от жезла и испорти ребенка», сообщает, что наказание в классе
(А) должно быть запрещено.
(B) телесные наказания не допускаются.
C) нежелательное поведение должно быть наказано.
(D) детей следует бить палками.

Ответ: (C)

Тип общения, который имеет учитель в классе, называется
(A) Межличностное общение
(B) Массовое общение
C) Групповое общение
(D) Личное общение

Ответ: (C)

На основании июнь 2012 года экзамен

Видеоконференцсвязь можно классифицировать как один из следующих типов связи
(A) Визуальная односторонняя связь
(B) Аудиовизуальная односторонняя связь
C) Аудиовизуальная двусторонняя связь
(D) Визуальная двусторонняя связь

Ответ: (C)

MC Национальный университет журналистики и коммуникации находится по адресу
(A) Лакхнау B) Бхопал (C) Ченнаи (D) Мумбаи

Ответ: (B)

Всеиндийское радио (А.И.Р.) для радиовещания был назван в
(A) 1926B) 1936 (C) 1946 (D) 1956

В Индии для трансляции телевизионных программ, какая система используется?
(A) NTCS B) PAL (C) NTSE (D) SECAM

Ответ: (B)

Термин «DAVP» означает
(A) Управление рекламы и вокальной рекламы
(B) Отдел аудиовизуальной рекламы
(C) Отдел аудиовизуальной рекламы
D) Управление рекламы и визуальной рекламы

Ответ: (D)

Термин «ГТО» ассоциируется с телешоу
(А). Общее количество баллов
(В). Время Рейтинги
(С). Тематические Рейтинги
(Д).

Ответ: (A)

На основании экзамена за декабрь 2011 года

Средство для удаления фотографий
(A) Обрезка фотографий
(B) Размещение фотографий
(C) Обрезка фотографий
D) Регулировка цвета фотографий

Ответ: (D)

При разработке стратегии коммуникации проводятся прямые исследования
(A) Аудитория
B) Коммуникатор
(C) Спутник
(D) Медиа

Ответ: (B)

На каком языке газеты имеют самый высокий тираж?
(A) Английский B) Хинди (C) Бенгальский (D) Тамильский

Соотношение сторон экрана телевизора составляет
A) 4: 3 (B) 3: 4 (C) 2: 3 (D) 2: 4

Ответ: (A)

Общение с самим собой известно как
(A) Организационное общение
(B) Виноградная лоза
(C) Межличностное общение
D) Внутриличностное общение

Ответ: (D)

Термин «САЙТ» означает
(A) Спутниковый эксперимент по индийскому телевидению
(B) Спутниковый международный телевизионный эксперимент
C) Эксперимент по спутниковому обучающему телевидению
(D) Обучение спутниковых инструкторов для преподавателей

Ответ: (C)

На основании июньского экзамена 2011 года

Общественное общение имеет тенденцию происходить в рамках более
(A) сложной структуры
(B) политической структуры
(C) удобной структуры
D) формальной структуры

Ответ: (D)

Преобразование мыслей, идей и сообщений в словесные и невербальные знаки называется
(A) канализацией,
(B), посредничеством
C), кодированием
(D), декодированием

.

Для эффективной коммуникации необходима благоприятная экономическая среда
(A)
(B) политическая среда
C) социальная среда
(D) мультикультурная среда

Ответ: (C)

Основным препятствием в передаче когнитивных данных в процессе общения является способность кодирования
(А) личности (В), социальный статус D) индивидуума

Ответ: (D)

При общении институционализированные стереотипы становятся
(A) мифами (B) причинами (C) переживаниями D) убеждениями

Ответ: (D)

В массовой коммуникации избирательное восприятие зависит от компетенции получателя
(A) (B) предрасположенности C) восприимчивости (D) этнической принадлежности

Ответ: (C)

На основании экзамена за декабрь 2010 года

Носители, которые существуют во взаимосвязанной серии коммуникаций - точки называются
A) Сетевые носители

(B) Соединительная среда

(C) Узловой носитель

(D) Мультимедиа

Ответ: (A)

Информационная функция массовой коммуникации описывается как
(A) распространение (B) гласности C) наблюдение (D) утечки

Ответ: (C)

Примером асинхронной среды является
(A) Радио (B) Телевидение (C) Фильм D) Газета

Ответ: (D)

В общении коннотативными словами являются
(A) явные (B) абстрактные (C) простые D) культурные

Сообщение под сообщением помечено как
(A) встроенный текст (B) внутренний текст (C) межтекстовый D) подтекст

Ответ: (D)

В аналоговой массовой коммуникации, истории
A) статический (B) динамический (C) интерактивный (D) исследовательский

Ответ: (A)

На основании июньского экзамена 2010 года

В общении основным препятствием для приема сообщений является
A) отношение аудитории
(B) знание аудитории
(C) образование аудитории
(D) доход аудитории

Ответ: (A)

Постмодернизм связан с
(A) газетами
(B) журналами
(C) радио
D) телевидением

Ответ: (D)

Дидактическое общение - это
(A), внутриличностное
B), межличностное
(C), организационное
(D), реляционное

.

Ответ: (B)

В общении языком является
(A), невербальный код
(B), вербальный код
(C), символический код
(D), иконический код

.

Ответ: (B)

Определите правильную последовательность следующего:
(A) Источник, канал, сообщение, приемник
(B) Источник, приемник, канал, сообщение
(C) Источник, сообщение, приемник, канал
D) Источник, сообщение, канал , приемник

Ответ: (D)

На основании экзамена за декабрь 2009 года

Хронологический порядок невербальной коммуникации
A) Знаки, символы, коды, цвета
(B) Символы, коды, знаки, цвета
(C) Цвета, знаки, коды, символы
(D) Коды, цвета, символы, знаки

Ответ: (A)

Какое из следующих утверждений не связано с общением?
(A) Средний - это сообщение.
(B) Мир - это электронный кокон.
(С) Информация это сила.
D) Телепатия технологична.

Ответ: (D)

Связь становится круговой, когда
A) декодер становится кодером
(B) обратная связь отсутствует
(C) источник заслуживает доверия
(D) канал свободен

Ответ: (A)

На основании июньского экзамена 2009 года

Какая из следующих телефонных конференций с радиосвязью пользуется большой популярностью во всем мире?
(A) TPS (B) Telepresence
C) Видеоконференция (D) Видео телетекст

Ответ: (C)

Что не является круглосуточным каналом новостей?
(A) NDTV24x7 (B) ZEE News
(C) Aajtak D) Канал Лок Сабха

Основная цель Ф.Станция M. на радио:
(A) Информация, развлечения и туризм
B) Развлечения, информация и взаимодействие
(C) Туризм, взаимодействие и развлечения
(D) Развлечения только

В общении общение в Интернете это:
(A) Устное общение (B) Невербальное общение
C) Параллельное общение (D) Виноградная лоза

Ответ: (C)

На основании экзамена за декабрь 2008 года

Общественное радио - это тип службы радиосвязи, которая отвечает интересам:
A) Местная аудитория (B) Образование
(C) Развлечения (D) Новости

Ответ: (A)

Orcut является частью:
(A) внутриличностного общения
(B) массового общения
(C) группового общения
D) межличностного общения

Ответ: (D)

Сопоставьте List-I с List-II и выберите правильный ответ, используя приведенные ниже коды:
List-I List - II
(Artists) (Art)
(a) Амрита Шергилл (i) Флейта
(b) T.Swaminathan Pillai (ii) классическая песня
(c) Bhimsenjoshi (iii) живопись
(d) Падма Субраманиям (iv) Бхарат Натьям
Коды:
(a) (b) (c) (d)
A) (iii) ( i) (ii) (iv)
(B) (ii) (iii) (i) (iv)
(C) (iv) (ii) (iii) (i)
(D) (i) (iv) (ii) (iii)

Ответ: (A)

Что не правильно в последней награде за общение?
(A) Салман Рушди - Премия Букера - 20 июля 2008 г.
(B) Дилип Сангхави - Премия генерального директора Business Standard 22 июля 2008 г.
(C) Премия Тапан Синха - Дада Сахеб Фальке, 21 июля 2008 г.
D) Гаутам Гош - Приз за достижения в области жизни азиатов 11 июля 2008 г.

Ответ: (D)

На основании июньского 2008 года экзамен

Общение с самим собой известно как:
(A) Групповое общение
(B) Виноградная лоза
(C) Межличностное общение
D) Внутриличностное общение

Ответ: (D)

Какая система вещания для телевидения используется в Индии?
(A) NTSE B) PAL
(C) SECAM (D) NTCS

Ответ: (B)

Всеиндийское радио до 1936 года было известно как:
(A) Индийское радиовещание
(B) Вещательная служба Индии
C) Индийская радиовещательная служба
(D) Всеиндийская радиовещательная служба

Ответ: (C)

Самое большое информационное агентство Индии:
A) PTI (B) UNI
Ответ: (A)
(C) NANAP (D) Самачар Бхарати

Prasar Bharati был запущен в год:
(A) 1995 B) 1997 (C) 1999 (D) 2001

Ответ: (B)

На основании экзамена в декабре 2007 года

Первый индийский спутник для обслуживания образовательного сектора известен как:
(A) SATEDU (B) INSAT - B
C) EDUSAT (D) INSAT-C

Ответ: (C)

Эксклюзивный образовательный канал IGNOU известен как:
A) ГьянДаршан (B) Циан Вани
(C) ДверьДаршан (D) Прасар Бхарати

Ответ: (A)

Головной квартал Махатмы Ганди Антарраштрия Хинди Вишвавидьялая находится по адресу:
(A) Севаграм (B) Нью-Дели
C) Wardha (D) Ахмедабад

Ответ: (C)

Список совпадений - I со списком - II и выберите правильный ответ, используя приведенные ниже коды:
Список-I Список-II
(Институты) (Местоположения)
(a) Центральный институт английского языка (i) Читракот и иностранных языков
(b) Грамодая Вишвавидьялая (ii) Хайдарабад
(c) Центральный институт высших тибетских исследований (iii) Нью-Дели
(d) IGNOU (iv) Дхармасала
Коды:
(a) (b) (c) (d)
A) (ii) (i) (iv) (iii)
(B) (iv) (iii) (ii) (i)
(C) (iii) (iv) (i) (ii)
(D) (i) (ii) (iv) (iii)

Ответ: (A)

Целью профессиональной подготовки является:
(A) подготовка студентов к профессии вместе со знаниями
(B) преобразование гуманитарного образования в профессиональное образование
(C) придание большей важности профессиональному образованию, чем общему образованию
D) создание работы по гуманитарному образованию -ориентированный

Ответ: (D)

На основании июньского экзамена 2007 года

Совет прессы Индии находится по адресу:
(A) Ченнаи (B) Мумбаи
(C) Калькутта D) Дели

Ответ: (D)

Настройка фотографии для публикации путем обрезки технически известна как:
(A) Обрезка фотографий (B) Обрезка фотографий
C) Обрезка фотографий (D) Настройка фотографий

Ответ: (C)

Обратная связь сообщения поступает от:
(A) Спутниковое (B) СМИ
C) Аудитория (D) Коммуникатор

Ответ: (C)

Сбор информации заранее, прежде чем разрабатывать коммуникационную стратегию, известен как:
(A) Обратная связь (B) Обратная связь
(C) Исследование D) Опрос общественного мнения

Ответ: (D)

Соотношение сторон экрана телевизора составляет:
A) 4: 3 (B) 4: 2
(C) 3: 5 (D) 2: 3

Ответ: (A)

На основании экзамена за декабрь 2006 года

Что из следующего можно назвать словесным общением?
(A) Проф.Шарма выступила с лекцией в аудитории.
(B) Сигнал на перекрестке изменился с зеленого на оранжевый.
(С) Ребенок плакал, чтобы привлечь внимание матери.
(D) Дипак написал письмо для подачи заявления.

Ответ: (A)

Какой круглосуточный канал новостей английского бизнеса в Индии?
(A) Zee News (B) NDTV 24 × 7
C) CNBC (D) Новости Индии

Ответ: (C)

Рассмотрим следующие высказывания в сообщении:
(i) Хема Малини - председатель Общества детских фильмов, Индия.
(ii) Яш Чопра является председателем Центрального совета по сертификации фильмов Индии.
(iii) Шармила Тагор является председателем Национальной корпорации развития кино.
(iv) Дилип Кумар, Радж Капур и Прити Зинта стали лауреатами премии Дада Сахеб Пхалке.
Какое из приведенных выше утверждений является / является правильным? Только
(A) (i) и (iii) (B) (ii) и (iii) (C) (iv) (D) (iii) только

Какая из следующих пар не соответствует?
(A) Н. Рам: индус
B) Барха Датт: Zee News
(C) Пранай Рой: NDTV 24 × 7
(D) Прабху Чавла: Aaj taak

Ответ: (B)

«Потому что вы заслуживаете знать» - это изюминка, используемая:
(A) «Таймс оф Индия» (B) «Индус»
(C) «Индийский экспресс D») «Hindustan Times»

На основании июньского экзамена 2006 года

Функция массовой коммуникации предоставления информации, касающейся процессов, проблем, событий и общественных событий, известна как:
A) обеспечение контента (B) наблюдение
(C) удовлетворение (D) корреляция

Наука об изучении систем обратной связи у людей, животных и машин известна как:
A) кибернетика (B) обратная связь
(C) исследование селективности (D) анализ отклика

Ответ: (A)

Сетевые среды существуют во взаимосвязанных:
(A) социальных средах
(B) экономических средах
(C) политических средах
D) технологических средах

Ответ: (D)

Комбинация вычислительной техники, телекоммуникаций и мультимедиа в цифровой атмосфере обозначается как:
(A) интерактивная коммуникация (B) интегрированная среда
(C) цифровой комбинат D) конвергенция

Ответ: (D)

Диалог между человеком и компьютерной программой, который происходит одновременно в различных формах, описывается как:
(A) человеко-машинный разговор (B) двоичный чат
(C) цифровой разговор D) интерактивность

Ответ: (D)

Этот всеобъемлющий MCQ специально разработан для кандидатов на обучение и исследовательскую способность CBSE UGC NET 2017 (для обязательного экзаменационного экзамена) для целей практики вопросов, основанных на схеме экзамена.Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если вам нужна дополнительная информация или комментарий, чтобы осветить любые вопросы с вышеуказанным набором вопросов.

Введение в изучение коммуникаций

Прежде чем мы углубимся в историю коммуникации, важно, чтобы у нас было общее понимание того, что мы подразумеваем под словом коммуникация . Для наших целей в этой книге мы определим коммуникацию - процесс генерирования значения путем отправки и получения вербальных и невербальных символов и знаков, на которые влияет множество контекстов. как процесс генерации значения путем отправки и получения вербальных и невербальных символов и знаков, на которые влияет множество контекстов.Это определение основывается на других определениях коммуникации, которые были перефразированы и усовершенствованы в течение многих лет. Фактически, поскольку систематическое изучение коммуникации началось в колледжах и университетах чуть более ста лет назад, было опубликовано более 126 определений коммуникации. Чтобы получить представление о том, как коммуникация была концептуализирована и изучена, давайте посмотрим на историю этой области.

От Аристотеля до Обамы: краткая история общения

Несмотря на то, что в общении с животными и межвидовом общении существуют богатые области изучения, наша цель в этой книге - общение между людьми.Несмотря на то, что все животные общаются, как люди, мы обладаем особой способностью использовать символы для общения о вещах, находящихся за пределами нашей непосредственной временной и пространственной реальности. Например, у нас есть возможность использовать абстрактные символы, такие как слово образование , чтобы обсудить концепцию, которая включает в себя многие аспекты преподавания и обучения. Мы также можем задуматься о прошлом и представить наше будущее. Способность мыслить вне нашей непосредственной реальности - это то, что позволяет нам создавать сложные системы убеждений, искусство, философию и академические теории.Это правда, что вы можете научить гориллу подписывать такие слова, как food и baby , но ее способность использовать символы не распространяется на тот же уровень абстракции, что и у нас. Однако у людей не всегда были сложные системы связи, которые мы делаем сегодня.

Некоторые ученые предполагают, что первые слова людей были звукоподражательными. Из ваших уроков английского вы можете помнить, что звукоподражания относится к словам, которые звучат так же, как и те, к которым они относятся - такие слова, как boing , drip , gurgle , swoosh и whack .Только подумайте о том, как доисторический человек мог много общаться, используя эти слова и жесты. Он или она может использовать бульканье , чтобы предупредить других о наличии воды, или галочка и удар , чтобы рассказать о том, что произошло на охоте. В любом случае, эта примитивная способность общаться давала эволюционное преимущество. Те люди, которые могли говорить, могли сотрудничать, делиться информацией, создавать лучшие инструменты, производить впечатление на своих товарищей или предупреждать других об опасности, которая привела к тому, что у них появилось больше потомков, которые также были более предрасположены к общению.Это в конечном итоге привело к развитию «говорящей культуры» во время «говорящей эры». В течение этого 150 000-летнего периода человеческого существования, от 180 000 до н.э. до 3500 до н.э., общение с людьми было единственным средством общения, кроме жестов.

Начало эры рукописи, около 3500 г. до н.э., ознаменовало поворот от устной к письменной культуре. Эта эволюция в общении соответствовала переходу на более устоявшийся, аграрный образ жизни. Когда охотники-собиратели поселились в небольших деревнях и начали заранее планировать, как сажать, хранить, защищать, торговать или продавать свою еду, они нуждались в системах учета, чтобы отслеживать свои материалы и регистрировать транзакции.Хотя такие транзакции первоначально отслеживались с помощью реальных объектов, которые символизировали количество, например, пять камешков представляли пять мер зерна, символы, вероятно, вырезанные в глину, впоследствии служили основным методом ведения учета. В этом случае пять точек могут быть равны пяти мер зерна.

В течение этого периода в деревнях также развивались системы классов, поскольку более успешные фермеры превратили бизнесменов в процветающих и заняли руководящие должности. Религия также стала более сложной, и появился новый класс духовных лидеров.Вскоре потребовались армии, чтобы защитить накопленные ресурсы от других, которые могут захотеть их украсть. Появление элитных классов и рост армий потребовали записей и бухгалтерского учета, что способствовало распространению письменных символов. Когда духовенство, правящая элита и философы начали заниматься писательством, системы стали более сложными. Однако обращение к письму не угрожало влиятельному месту устного общения. В течение почти 5000-летнего периода «эпохи рукописей» грамотность или умение читать и писать не распространялись далеко за пределы самых привилегированных в обществе.На самом деле, только в 1800-х годах в мире существовала широко распространенная грамотность.

Конец «эпохи рукописей» ознаменовал собой сдвиг в сторону быстрого роста технологий связи. «Эпоха печати» продолжалась с 1450 по 1850 год и была отмечена изобретением печатного станка и способностью массового производства письменных текстов. Этот 400-летний период сменился «аудиовизуальной эрой», которая длилась всего 140 лет, с 1850 по 1990 год, и была отмечена изобретением радио, телеграфа, телефона и телевидения.Наш нынешний период, «Интернет-эра», длился только с 1990 года по настоящее время. Этот период характеризовался наиболее быстрым распространением нового метода коммуникации, поскольку распространение Интернета и расширение цифровых и персональных медиа сигнализировали о начале цифровой эры.

Эволюция средств коммуникации, от разговора до цифровых технологий, также повлияла на область исследований в области связи. Чтобы лучше понять, как развивалась эта область исследований, мы должны вернуться к «эпохе рукописей», в которой были представлены самые ранние публикации о коммуникации.На самом деле, самое старое из когда-либо найденных сочинений и книг было написано о связи. Хотя это эссе и книга предшествуют Аристотелю, он - логичный человек, с которого следует начинать прослеживать развитие коммуникационной стипендии. Его сочинения по общению, хотя и не самые старые, являются наиболее полными и систематическими. Древнегреческие философы и ученые, такие как Аристотель, теоретизировали об искусстве риторики, искусстве говорить хорошо и убедительно, что означает говорить хорошо и убедительно.Сегодня мы слышим слово «Риторика », употребляемое отрицательно. Например, политик может списать заявления своего оппонента как «просто риторику». Это наводит нас на мысль, что риторика относится к вводящей в заблуждение, ложной или неэтичной коммуникации, что совсем не соответствует употреблению этого слова древними или современными экспертами в области коммуникации. В то время как риторика относится в первую очередь к убедительным коммуникационным сообщениям, большая часть написания и преподавания риторики демонстрирует важность того, чтобы быть этическим ритором или коммуникатором.Поэтому, когда коммуникатор, такой как политик, говорит обманчивым, расплывчатым или нечестным образом, он или она не использует риторику; он или она неэтичный оратор.

Изучение риторики было сосредоточено на публичном общении, в основном на ораторском языке, используемом в дискуссиях или дебатах о законах и политике, выступлениях в судах и выступлениях, предназначенных для восхваления или обвинения другого человека. Связи между риторикой, разработкой политики и судебными разбирательствами показывают, что общение и гражданство были связаны с самого начала изучения общения.На протяжении всей этой книги мы будем продолжать устанавливать связи между общением, этикой и гражданским участием.

Большая часть публичных выступлений в древней Греции проходила в залах суда или в политических контекстах.

За древнегреческими риториками, такими как Аристотель, следовали римские ораторы, как Цицерон. Цицерон внес свой вклад в область риторики, расширив теории, касающиеся пяти канонов риторики, которые включают изобретение, аранжировку, стиль, доставку и память. Изобретение относится к использованию доказательств и аргументов, чтобы думать о вещах по-новому и является наиболее изученным из пяти канонов. Композиция относится к организации речи, стиль относится к использованию языка, а доставки относится к вокальным и физическим характеристикам говорящего. Память является наименее изученным из пяти канонов и относится к методам, используемым ораторами той эпохи для хранения, а затем повторения больших объемов информации.Эпоха Просвещения в 1700-х годах ознаменовала поворот общества к научным открытиям и приобретению знаний, что привело к взрыву философских и научных работ по многим аспектам человеческого существования. Этот акцент на академическом развитии продолжался в 1900-х годах и создании отдельных отделов исследований в области коммуникации.

Коммуникация как отдельная учебная дисциплина с кафедрами в университетах и ​​колледжах существует чуть более ста лет.Хотя риторика долгое время была ключевой частью высшего образования, а колледжи и университеты давно признавали важность речи, отделов коммуникации не существовало. В начале 1900-х годов профессоров с обучением и опытом общения часто размещали на риторических или английских факультетах и ​​иногда называли «профессорами речи». В это время возникла напряженность между профессорами английского языка, которые изучали риторику как письменное слово, и профессорами речи, которые изучали риторику как произносимое слово.В 1914 году группа из десяти преподавателей речи, которые были членами Национального совета преподавателей английского языка, откололась от организации и создала Национальную ассоциацию преподавателей публичных выступлений, которая в конечном итоге превратилась в сегодняшнюю Национальную ассоциацию коммуникации. Было также различие в фокусе и интересе среди профессоров речи. В то время как некоторые фокусировались на качестве идей, аргументов и организации, другие фокусировались на обучении аспектам публичных выступлений и производительности.В последнем указании подчеркивалась важность «ораторского искусства» или «разговорной речи», и этот интерес к чтению и разговорной речи поддерживается сегодня в театре и в спектаклях, а также в классах устного перевода, которые до сих пор преподаются во многих отделах коммуникации.

Формализация речевых отделов привела к расширенному представлению о роли общения. Даже при том, что Аристотель и другие древние риторики и философы теоретизировали связь между риторикой и гражданством, роль коммуникатора стала центром внимания, а не только сосредоточением внимания на сообщении.Джеймс А. Винанс, один из первых современных учителей речи и защитник преподавания коммуникации в высшем образовании, сказал, что «существует два повода для обучения речи. Повышение шансов на успех и повышение способности служить ». Позже, когда социальная психология начала расширяться в академических учреждениях, ученые, занимающиеся речевым общением, увидели места для связи, чтобы еще больше расширить определения общения, включив в него социальные и психологические контексты.

Сегодня вы можете найти элементы всех этих различных аспектов общения, изучаемых в отделах связи.Если мы будем использовать президента Обаму в качестве примера, мы сможем увидеть широту области коммуникации. В одном отделе могут быть довольно традиционные риторики, которые изучают речи президента Обамы по сравнению с другими президентскими высказываниями. Другие могут изучать дебаты между кандидатами в президенты, анализируя риторические стратегии, используемые, например, Миттом Ромни и Бараком Обамой. Исследователи могут изучать, как различные СМИ освещают президентскую политику, переходя от сообщений к каналам связи.На межличностном уровне ученые могут изучать, какие конфликты возникают в семьях с либеральными и консервативными личностями. На культурном уровне исследователи коммуникации могли бы изучить, как выборы афроамериканского президента создают повествование о пострасовой политике. Наш тур из Аристотеля в Обаму был быстрым, но, надеюсь, поучительным. Теперь перейдем к обсуждению пяти основных форм общения.

Формы связи

Формы общения варьируются в зависимости от участников, используемых каналов и контекстов.Пять основных форм общения, все из которых будут более подробно рассмотрены в этой книге, это внутриличностное, межличностное, групповое, общественное и массовое общение. Эта книга призвана познакомить вас со всеми этими формами общения. Если вы найдете одну из этих форм особенно интересной, возможно, вы сможете пройти дополнительные курсы, специально посвященные ей. Возможно, вам даже удастся разработать курс обучения по одной из этих форм в качестве специалиста по коммуникации. Далее мы обсудим сходства и различия между каждой формой коммуникации, включая ее определение, уровень интенциональности, цели и контексты.

Внутриличностное общение

Внутриличностное общение. Общение с самим собой с использованием внутренней вокализации или рефлексивного мышления. это общение с самим собой с использованием внутренней вокализации или рефлексивного мышления. Как и другие формы общения, внутриличностное общение запускается неким внутренним или внешним стимулом. Мы можем, например, общаться с самим собой о том, что мы хотим есть из-за внутреннего стимула голода, или мы можем реагировать внутри человека на событие, которое мы наблюдаем.В отличие от других форм общения, внутриличностное общение происходит только в наших головах. Другие формы общения должны восприниматься кем-то другим, чтобы считаться общением. Так в чем же смысл внутриличностного общения, если никто его даже не видит?

Внутриличностное общение - это общение с самим собой, которое происходит в наших головах.

Внутриличностное общение выполняет несколько социальных функций.Внутренняя вокализация или разговор с самим собой может помочь нам достичь или сохранить социальную адаптацию. Например, человек может использовать разговор с самим собой, чтобы успокоиться в стрессовой ситуации, или застенчивый человек может напомнить себе, чтобы улыбаться во время социального мероприятия. Внутриличностное общение также помогает строить и поддерживать нашу самооценку. Мы формируем понимание того, кем мы являемся, на основе того, как другие люди общаются с нами и как мы обрабатываем это общение внутри личности. Застенчивый человек в предыдущем примере, вероятно, усвоил застенчивость как часть своей самооценки, потому что другие люди связывали ее коммуникационное поведение с застенчивостью и, возможно, даже назвали ее «застенчивой», прежде чем она твердо поняла, что это значит.Мы будем обсуждать самооценку гораздо больше в главе 2 «Коммуникация и восприятие», которая фокусируется на восприятии. Мы также используем внутриличностное общение или «разговор с самим собой», чтобы выпустить пар, обработать эмоции, продумать что-либо или репетировать то, что мы планируем сказать или сделать в будущем. Как и в случае с другими формами общения, компетентное внутриличностное общение помогает облегчить социальное взаимодействие и может улучшить наше благосостояние. И наоборот, нарушение способности человека к внутриличностному общению связано с психическим заболеванием.

Иногда мы общаемся внутри себя для удовольствия. Я уверен, что у всех нас был опыт громкого смеха, потому что мы думали о чем-то смешном. Мы также общаемся внутрилично, чтобы скоротать время. Могу поспорить, что сейчас в залах ожидания по всему миру происходит много внутриличностного общения. В обоих этих случаях внутриличностное общение обычно незапланировано и не включает четко определенную цель. Мы можем, однако, участвовать в более намеренном внутриличностном общении.На самом деле, осознанное саморефлексия может помочь нам стать более компетентными коммуникаторами, когда мы станем внимательнее относиться к своему поведению. Например, ваш внутренний голос может хвалить или ругать вас, основываясь на мысли или действии.

Из форм общения внутриличностное общение получило наименьшее количество формального обучения. Редко можно найти курсы, посвященные этой теме, и они обычно отделены от остальных четырех типов общения. Основное различие заключается в том, что внутриличностное общение не создается с намерением, что другой человек его воспримет.На всех других уровнях тот факт, что коммуникатор предвидит потребление своего сообщения, очень важен.

Межличностное общение

Межличностное общение. Общение между людьми, чья жизнь взаимно влияет друг на друга. это общение между людьми, чья жизнь взаимно влияет друг на друга. Межличностное общение строит, поддерживает и прекращает наши отношения, и мы тратим больше времени на межличностное общение, чем другие формы общения.Межличностное общение происходит в различных контекстах и ​​рассматривается в подполях исследований в области коммуникационных исследований, таких как межкультурное общение, организационное общение, медицинское общение и компьютерное общение. В конце концов, межличностные отношения существуют во всех этих контекстах.

Межличностное общение может быть запланированным или незапланированным, но поскольку оно интерактивное, оно обычно более структурировано и подвержено влиянию социальных ожиданий, чем внутриличностное общение.Межличностное общение также более целенаправленно, чем внутриличностное общение, и удовлетворяет инструментальные и реляционные потребности. С точки зрения инструментальных потребностей цель может быть такой же незначительной, как приветствие кого-либо для выполнения утреннего ритуала, или такой же важной, как передача вашего желания быть в преданных отношениях с кем-либо. Межличностное общение удовлетворяет потребности в отношениях, сообщая об уникальности конкретных отношений. Поскольку эта форма общения имеет непосредственное отношение к нашим личным отношениям и является наиболее распространенной формой общения, здесь чаще всего возникают случаи недопонимания и конфликта общения.Пары, начальники и сотрудники, а также члены семьи должны участвовать в сложном межличностном общении, и это не всегда хорошо. Чтобы быть компетентным специалистом по межличностному общению, вам необходимы навыки управления конфликтами и умения слушать, в том числе, для поддержания позитивных отношений.

Групповое общение

Групповое общениеСвязь между тремя и более людьми, взаимодействующими для достижения общей цели. это общение между тремя или более людьми, взаимодействующими для достижения общей цели.Скорее всего, вы работали в группах в старших классах и колледжах, и если вам нравятся большинство учеников, вам это не понравилось. Даже если это может быть неприятно, групповая работа в академической среде обеспечивает полезный опыт и подготовку к групповой работе в профессиональной среде. Организации стремятся к созданию более групповых моделей работы, и, нравится нам это или нет, группы являются неотъемлемой частью жизни людей. Поэтому изучение группового общения ценно во многих контекстах.

Поскольку многие компании и организации используют групповые модели, изучение групповой коммуникации может помочь этим группам быть более эффективными.

Групповое общение более намеренное и формальное, чем межличностное общение. В отличие от межличностных отношений, которые являются добровольными, отдельные лица в группе часто назначаются на свои позиции в группе. Кроме того, групповое общение часто сосредоточено на задачах, что означает, что члены группы работают вместе для явной цели или цели, которая затрагивает каждого члена группы. Целенаправленное общение в межличностных взаимодействиях обычно относится к одному человеку; например, я могу попросить моего друга помочь мне переехать в эти выходные.Целенаправленное общение на уровне группы обычно фокусируется на задаче, поставленной перед всей группой; например, группе людей может быть поручено составить план перемещения бизнеса из одного офиса в другой.

Вы знаете из предыдущего опыта работы в группах, что наличие большего количества коммуникаторов обычно приводит к более сложным взаимодействиям. Некоторые из проблем группового общения относятся к целенаправленным взаимодействиям, таким как принятие решения о том, кто завершит каждую часть более крупного проекта.Но многие проблемы возникают из-за межличностных конфликтов или недопонимания среди членов группы. Поскольку члены группы также общаются и связываются друг с другом на межличностном уровне и могут иметь уже существующие отношения или развивать их в ходе группового взаимодействия, элементы межличностного общения также встречаются в групповом общении. Глава 13 «Общение в малых группах» и глава 14 «Лидерство, роли и решение проблем в группах» этой книги, в которых рассматривается групповое общение, помогут вам научиться быть более эффективным групповым коммуникатором, изучая теории и процессы в группах. а также различные роли, которые способствуют и отвлекают от функционирования группы.

Общественная связь

Публичное общение - ориентированная на отправителя форма общения, в которой один человек обычно отвечает за передачу информации аудитории. ориентированная на отправителя форма общения, в которой один человек обычно отвечает за передачу информации аудитории. Публичные выступления - это то, чего многие люди боятся или, по крайней мере, не любят. Но, как и групповое общение, публичные выступления являются важной частью нашей академической, профессиональной и гражданской жизни.По сравнению с межличностным и групповым общением публичное общение является наиболее последовательной интенциональной, формальной и целенаправленной формой общения, которую мы обсуждали до сих пор.

Общественное общение, по крайней мере, в западных обществах, также более сфокусировано на отправителе, чем на межличностном или групповом общении. Именно эта формальность и ориентация на отправителя заставляют многих новых и опытных ораторов беспокоиться при мысли о встрече с аудиторией. Один из способов начать управлять беспокойством по поводу публичных выступлений - это начать видеть связи между публичными выступлениями и другими формами общения, с которыми мы более знакомы и комфортны.Несмотря на формальность, публичные выступления очень похожи на разговоры, которые мы ведем в повседневной жизни. Например, несмотря на то, что ораторы не обязательно налаживают индивидуальные отношения с членами аудитории, они по-прежнему имеют то преимущество, что могут общаться с ними лицом к лицу, чтобы они могли получать вербальные и невербальные отзывы. Позже в этой главе вы узнаете некоторые стратегии управления тревогой речи, поскольку презентации, несомненно, являются обязательным требованием в курсе, для которого вы читаете эту книгу.Затем в главе 9 «Подготовка речи», главе 10 «Выступление с речью», главе 11 «Информативное и убедительное выступление» и в главе 12 «Публичное выступление в различных контекстах» вы узнаете, как выбрать подходящую тему, исследование и организуйте свою речь, эффективно выступайте с речью и оценивайте свои речи с целью улучшения.

Массовая связь

Общественная связь становится массовой связью, в которой сообщения передаются многим людям через печатные или электронные средства массовой информации.когда это передается многим людям через печатные или электронные средства массовой информации. Печатные средства массовой информации, такие как газеты и журналы, продолжают оставаться важным каналом массовой коммуникации, хотя они сильно пострадали за последнее десятилетие отчасти благодаря росту числа электронных средств массовой информации. Телевидение, веб-сайты, блоги и социальные сети - это каналы массовой коммуникации, с которыми вы, вероятно, регулярно общаетесь. Радио, подкасты и книги - другие примеры средств массовой информации. Технология, необходимая для отправки сообщений массовой коммуникации, отличает ее от других форм коммуникации.Определенная степень преднамеренности уходит на передачу сообщения массовой коммуникации, поскольку для его передачи обычно требуется один или несколько дополнительных шагов. Это может включать нажатие кнопки «Ввод» для отправки сообщения в Facebook или задействование всей команды операторов, звукорежиссеров и помощников по производству для создания телевизионного шоу. Несмотря на то, что сообщения должны быть преднамеренно переданы с помощью технологии, намеренность и цели человека, фактически создающего сообщение, такого как писатель, телеведущий или гость ток-шоу, сильно различаются.Президентское послание «Состояние Союза» - это сообщение для массовой коммуникации, которое носит очень формальный, целенаправленный и преднамеренный характер, но словесная оплошность президента во время новостного интервью - нет.

Технологические достижения, такие как печатный станок, телевидение и недавняя цифровая революция, сделали массовую коммуникацию важной чертой нашей повседневной жизни.

Массовая коммуникация отличается от других форм общения личной связью между участниками.Несмотря на то, что создание иллюзии личной связи часто является целью тех, кто создает сообщения массовой коммуникации, реляционный аспект межличностного и группового общения не присущ этой форме общения. В отличие от межличностного, группового и публичного общения, в массовой коммуникации нет немедленной вербальной и невербальной обратной связи. Конечно, вы можете написать письмо редактору газеты или отправить электронное письмо на телерадиокомпанию в ответ на рассказ, но непосредственная обратная связь, доступная при личном общении, отсутствует.Благодаря новым медиа-технологиям, таким как Twitter, блоги и Facebook, обратная связь становится все более актуальной. Теперь люди могут твитнуть сообщения прямо «на» (@) и использовать хэштеги (#) для прямой обратной связи с источниками массовой информации. Многие ведущие радио и телевидения и новостные организации специально приглашают зрителей / слушателей к общению через социальные сети и даже могут делиться ими в эфире.

Технология массового производства и распространения коммуникационных сообщений дает возможность одному голосу или серии голосов достигать многих людей и воздействовать на них.Эта сила отличает массовое общение от других уровней общения. Несмотря на то, что существует потенциал неэтичного общения на всех других уровнях, важно учитывать потенциальные последствия неэтичного массового общения. Специалисты по коммуникации, которые сосредоточены на средствах массовой информации и СМИ, часто применяют критический подход, чтобы исследовать, как средства массовой информации формируют нашу культуру и кто включен и исключен в различных опосредованных сообщениях. Мы обсудим пересечение медиа и коммуникации подробнее в главе 15 «Медиа, технологии и коммуникации» и главе 16 «Новые медиа и коммуникации».

«Реальный»

Что вы можете сделать со степенью в области коммуникационных исследований?

Мы надеемся, что вы уже начинаете понимать, что изучение коммуникации - это разнообразная и динамичная область обучения. Многочисленные подполя и концентрации в этой области предоставляют захватывающие возможности для обучения в академическом контексте, но могут создать путаницу и неуверенность, когда человек обдумывает, что он может сделать для своей карьеры после изучения коммуникации.Важно помнить, что не во всех колледжах или университетах будут курсы или концентрации во всех областях, обсуждаемых далее. Посмотрите на курсы по коммуникации, предлагаемые в вашей школе, чтобы понять, как отдел коммуникации в вашем кампусе вписывается в общую область обучения. Некоторые отделы являются более общими, предлагая студентам ряд курсов, чтобы обеспечить всестороннее понимание общения. Многие отделы предлагают концентрации или специализации в рамках основных, таких как связи с общественностью, риторика, межличностное общение, производство электронных средств массовой информации, корпоративное общение.Если вы учитесь в муниципальном колледже и планируете перевод в другую школу, ваш выбор школы может определяться предложением курсов в отделении и опытом преподавателей школы. Для студента, заинтересованного связями с общественностью, было бы неудачно оказаться в отделе, который больше фокусируется на риторике или вещании, поэтому ключевое значение имеет заблаговременное проведение исследований.

Поскольку изучение коммуникаций - это широкая область, многие студенты стратегически выбирают концентрацию и / или несовершеннолетнего, который даст им преимущество на рынке труда.Специализация определенно может быть преимуществом, но не забывайте об общих навыках, которые вы приобретаете в качестве специалиста по общению. Эта книга, например, должна помочь вам развить навыки общения и навыки межличностного общения, межкультурного общения, группового общения и публичных выступлений, среди прочего. Вы также можете воспользоваться офисом службы карьеры в своей школе, чтобы научиться «продавать» себя в качестве специалиста по коммуникации и как преобразовать то, что вы узнали в своих классах, в полезную информацию, которую можно включить в свое резюме или на собеседование.

Основными областями карьеры, в которые входят коммуникационные профессии, являются бизнес, связи с общественностью / реклама, СМИ, некоммерческие организации, правительство / право и образование. В каждой из этих областей есть множество карьерных возможностей, потенциальных работодателей и полезных стратегий для достижения успеха. Для получения более подробной информации посетите http://whatcanidowiththismajor.com/major/communication-studies.

  • Бизнес. Продажа, обслуживание клиентов, управление, недвижимость, человеческие ресурсы, обучение и развитие.
  • Связи с общественностью / реклама. Связи с общественностью, реклама / маркетинг, исследование общественного мнения, разработка, координация мероприятий.
  • СМИ. Редактирование, копирайтинг, публикация, продюсирование, режиссура, продажа СМИ, вещание.
  • Некоммерческая. Администрация, написание грантов, сбор средств, связи с общественностью, добровольная координация.
  • Правительство / закон. Управление городом или городом, общественные дела, лоббирование, ведение переговоров / посредничество.
  • Образование. Преподаватель речи в старшей школе, тренер по криминалистике / дебатам, администрация и службы поддержки студентов, аспирантура для дальнейшего изучения коммуникации.
  1. Какую из областей, перечисленных выше, вы больше всего интересуете в учебе или в карьере? Зачем?
  2. Какой аспект (ы) изучения коммуникативности / специализируется в отделе вашей школы? Какие концентрации / курсы предлагаются?
  3. Являетесь ли вы или планируете стать специалистом по коммуникациям или нет, как, по вашему мнению, вы могли бы использовать то, что вы узнали и изучите в этом классе, чтобы «продать» себя на рынке труда?

ключей на вынос

  • Начало интеграции: общение - это обширная область, основанная на многих академических дисциплинах.Эта междисциплинарная перспектива обеспечивает полезное обучение и опыт для студентов, которые могут быть использованы во многих областях карьеры.
  • Коммуникация - это процесс генерации смысла путем отправки и получения символических сигналов, на которые влияет множество контекстов.
  • Древние греки, такие как Аристотель и Платон, начали богатую традицию изучения риторики в западном мире более двух тысяч лет назад. До 1900-х годов общение с академическими факультетами не стало особой областью обучения, но сейчас это процветающая дисциплина со многими областями обучения.
  • Существует пять форм общения: внутриличностное, межличностное, групповое, общественное и массовое общение.

    • Внутриличностное общение - это общение с самим собой и происходит только в наших головах.
    • Межличностное общение - это общение между людьми, чьи жизни взаимно влияют друг на друга и обычно происходят в диадах, что означает пары.
    • Групповое общение происходит, когда три или более человек общаются для достижения общей цели.
    • Публичное общение ориентировано на отправителя и обычно происходит, когда один человек передает информацию аудитории.
    • Массовая связь происходит, когда сообщения отправляются большой аудитории с использованием печатных или электронных средств массовой информации.

Упражнения

  1. Начало интеграции: просмотрите раздел об истории общения.Вы узнали что-нибудь из этой истории или слышали об этих исторических фигурах в предыдущих классах? Если да, то как эта история имела отношение к тому, что вы изучали в этом классе?
  2. Придумайте свое собственное определение общения. Чем он отличается от определения в книге? Почему вы решили определить общение так, как вы это сделали?
  3. В течение дня следите за формами общения, которые вы используете. Составьте круговую диаграмму того, сколько времени вы тратите в среднем на участие в каждой форме общения (внутриличностном, межличностном, групповом, публичном и массовом).
,