Агевзия что это: АГЕВЗИЯ | это… Что такое АГЕВЗИЯ?

Содержание

что такое в Ударении и правописании

Смотреть что такое АГЕВЗИЯ в других словарях:

АГЕВЗИЯ

агевзия агевстия Словарь русских синонимов. агевзия сущ., кол-во синонимов: 1 • агевстия (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агевстия… смотреть

АГЕВЗИЯ

АГЕВЗИЯ, АГЕЙЗИЯ или АГЕВСТИЯ(греч., от a — отриц. частица, и gestai — вкушать). Неспособность различать вкус веществ, вследствие заболеваний слизистой… смотреть

АГЕВЗИЯ

1) Орфографическая запись слова: агевзия2) Ударение в слове: агевз`ия3) Деление слова на слоги (перенос слова): агевзия4) Фонетическая транскрипция сло… смотреть

АГЕВЗИЯ

«…Агевзия (ageusia): отсутствие вкусовой чувствительности ко всем вкусовым веществам или же к одному веществу, или к группе веществ.Примечание — Агев… смотреть

АГЕВЗИЯ

Неспособность ощущать вкус некоторых веществ в определенных концентрациях. На основании первоначальных исследований здесь предполагалось, что некоторые люди совершенно не чувствуют вкус некоторых химических соединений. Выяснилось, что они скорее не полностью нечувствительны, а просто имеют высокие пороги чувствительности для этих составов и могут ощущать их, если достаточно увеличивается концентрация…. смотреть

АГЕВЗИЯ

(а + греч. geusis – вкус). Нарушение восприятия вкусовых ощущений. Может наблюдаться при органических заболеваниях нервной системы с поражением вкусового анализатора, особенно центрального его отдела, либо при истерии. В некоторых случаях сопровождает бредовые переживания, главным образом бред отравления. При депрессиях входит в структуру синдрома отчуждения витальных чувств. Син.: агейзия…. смотреть

АГЕВЗИЯ

(а + греч. geusis – вкус). Нарушение восприятия вкусовых ощущений. Может наблюдаться при органических заболеваниях нервной системы с поражением вкусового анализатора, особенно центрального его отдела, либо при истерии. В некоторых случаях сопровождает бредовые переживания, главным образом бред отравления. При депрессиях входит в структуру синдрома отчуждения витальных чувств.

Син.: агейзия…. смотреть

АГЕВЗИЯ

ж.(утрата вкусовой чувствительности) ageusia

АГЕВЗИЯ

(ageusia; А- + греч. geusis вкус)утрата вкусовой чувствительность.

АГЕВЗИЯ

агевз’ия, -и и агевст’ия, -иСинонимы: агевстия

АГЕВЗИЯ

Гази Газ Гиз Ева Зга Виг Вега Ваия Азия Агевзия Яга Язва Вие Виза Ява Зиг Зея Визг Зев Зав Вяз Вязига Гея Геза

АГЕВЗИЯ

агевзия (ageusia; а- + греч. geusis вкус) — утрата вкусовой чувствительности.

АГЕВЗИЯ

Начальная форма — Агевзия, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

АГЕВЗИЯ

б. дәм сезбеуп.б. дәм сезбеу, агевзиямед. дәм сезбеушілікп.п. дәмсезінбеу

АГЕВЗИЯ

агевзия [а… + гр. geusis вкус]-иначе агевстия — утрата вкусовых ощущений.

АГЕВЗИЯ

(греч. а – отрицание geusis – вкус). Расстройство вкусовых ощущений.

АГЕВЗИЯ

(ageusia; а- + греч. geusis вкус) утрата вкусовой чувствительности.

АГЕВЗИЯ

f Ageusie f, Geschmacksverlust m, Geschmackssinnverlust m

АГЕВЗИЯ

агевзия агевз`ия, -и и агевст`ия, -и

АГЕВЗИЯ

(утрата вкусовой чувствительности) ageusia

АГЕВЗИЯ

ж. ageus(t)ia

АГЕВЗИЯ

агевзия агевстия

АГЕВЗИЯ

дәм сезбеу, агевзия

АГЕВЗИЯ

дәм сезбеушілік

АГЕВЗИЯ

дәмсезбеу

АГЕВЗИЯ АГЕЙЗИЯ

(греч. а частица отрицания, geusis вкус) утрата вкусовой чувствительности. Может быть избирательной, касающейся отдельных ощущений вкуса. Возникает при органическом повреждении вкусового анализатора (центральная, проводниковая, периферическая агевзия), а также при психическом расстройстве психическая агевзия и болезненная психическая агевзия. При психической агевзии в сознании собственной идентичности вкусовых ощущений вообще не появляется, они как бы не формируются или остаются подпороговыми, и тем самым для пациента не существуют. При болезненной психической агевзии такие ощущения, напротив, являются в сознание собственного Я, но при этом теряется или снижается способность их ясно воспринимать (болезненная психическая гипогевзия), что пациенты осознают самым непосредственным образом, самостоятельно, и чем бывают сильно обеспокоены.

См. Абарестезия, Абатестезия…. смотреть

Потеря обоняния (аносмия) — симптомы и причины

Рейтинг статьи

3.23 (Проголосовало: 57)

Содержание

  • Причины аносмии
  • Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
  • Особенность потери обоняния при коронавирусе
    • На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
    • Сколько длится аносмия после ковида?
  • Как вылечить аносмию?

Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.

Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.

Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) — грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний — и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых — возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез — витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

тел.: 8 (499) 501-15-53 (круглосуточно)

Агезия — StatPearls — NCBI Bookshelf

Непрерывное обучение

Агезия – это симптом, отражающий различные патологические состояния. Это редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. В этом упражнении описывается оценка и лечение агевзии, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в оценке и улучшении ухода за пациентами с этим заболеванием.

Цели:

  • Определите этиологию агевзии.

  • Объясните патофизиологию агевзии.

  • Ознакомьтесь с рекомендациями по лечению пациентов с агевзией.

  • Кратко опишите важность сотрудничества и общения внутри межпрофессиональной команды для улучшения оказания помощи пациентам, страдающим агевзией.

Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Это требует дифференциации от других расстройств вкуса, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкуса) и фантогевзия (восприятие вкуса, возникающее в отсутствие вкуса). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Это может привести к потере аппетита, снижению веса, а в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.

Этиология

Существует множество состояний, которые могут привести к агевзии, например, повреждение нерва вкусовой чувствительности (язычного и языкоглоточного нервов) в передней и задней части, недостаточность питания, системные состояния, такие как гипотиреоз и диабет сахарный диабет, пернициозная анемия, синдром Шегрена и болезнь Крона. Поражения черепных нервов, влияющие на вкусовую функцию, включают неврит, вызванный опоясывающим лишаем, расслоение шейных артерий, объемные процессы в мостомозжечковом углу (менингиома или невринома) и неопластические поражения, поражающие основание черепа. Это также может быть результатом ятрогенных поражений (после ларингоскопических манипуляций), невралгии и полинейропатии (из-за таких состояний, как дифтерия, порфирия, волчанка или амилоидоз).

У пациентов с раком любой области головы и шеи, получающих лучевую терапию, может наблюдаться агевзия, поскольку лучевая терапия может повредить вкусовые рецепторы, передающие нервы и повлиять на слюноотделение, повреждая слюнные железы, что приводит к нарушению вкуса.

Дефицит цинка также является причиной аномалий вкусового восприятия у здорового человека и случаев расстройств вкуса, вызванных приемом лекарств. Это также может быть результатом некоторых местных травм и воспалений в окружающей структуре. Повреждение может быть результатом ожогов, рваных ран, хирургического вмешательства и местной анестезии). На вкусовую функцию также могут влиять местные препараты против зубного налета, которые выделяются со слюной, некоторые инфекции (дентоальвеолярные, пародонтальные и мягких тканей), везикулобуллезные состояния, полные и частичные съемные протезы, металлические зубные протезы и дисфункция слюнной железы.

Определенные лекарственные средства, включая антибиотики (ампициллин, макролиды, метронидазол, хинолоны, тетрациклин), противоопухолевые средства, неврологические препараты (противопаркинсонические средства, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени), сердечно-сосудистые средства (антигипертензивные средства, диуретики, статины, антиаритмические средства), нейролептики, транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, препараты для щитовидной железы, антигистаминные препараты, бронходилататоры, противогрибковые и противовирусные препараты также вызывают агевзию в качестве побочного эффекта. [1]

Кроме того, старение или факторы, связанные со старением, также могут сделать людей более уязвимыми к дисфункции вкусовой системы.

Эпидемиология

Полная агевзия встречается очень редко. Сообщается, что это происходит у 1 или 2 человек из 1000. В целом вкусовая функция снижается с возрастом. Однако обычно это не приводит к полной потере вкуса.

Патофизиология

Орган восприятия вкуса состоит примерно из 10000 вкусовых луковиц. Эти вкусовые рецепторы представляют собой овальные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые луковицы появляются в различных анатомических местах, таких как слизистая оболочка надгортанника, неба, глотки и сосочков языка. В апикальной части каждой вкусовой почки находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой почки находятся четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III). Базальные клетки, вероятно, представляют собой незрелые вкусовые клетки, которые не распространяются отростками во вкусовую пору. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.

Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего химиотерапию и лучевую терапию, могут произойти анатомические изменения клеток вкусовых почек, а иногда и гибель клеток вкусовых почек из-за более высокой скорости обновления клеток. Кроме того, поскольку слюна необходима для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение крупных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушать способность обнаруживать стимуляторы вкуса химически чувствительными волосками.[2]

Повреждение барабанной струны во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие любой инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего чувствительные вкусовые волокна от языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, что может вторично привести к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде ротовой полости. Расстройства включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), гипертонию, сахарный диабет, заболевания почек, печени и гипертиреоз.[5][6]

Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусового восприятия, но полная потеря вкуса встречается редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны, а неспособность человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов.[7] Также гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, диетического дефицита и как вторичное осложнение некоторых оральных и системных заболеваний.

Вкусовое ядро – это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют одиночными ядрами. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, находящихся на языке, через VII, IX и X черепные нервы.    После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалевидное тело, мост, латеральный гипоталамус, вентральное заднее таламическое ядро, а также в первичную и вторичную вкусовые области коры.

Гистопатология

Вкусовые луковицы содержат клетки вкусовых рецепторов эпителиального происхождения и поддерживающие клетки. Эти клетки окружают небольшую полость в центре, которая открывается на поверхность как крошечная вкусовая пора, и обе они обновляются базальными клетками. Химические вещества, присутствующие в пище, стимулируют клетки вкусовых рецепторов, которые преобразуют вкусовые раздражители в электрохимические сигналы. Затем они передают эти сигналы сенсорным нервам.

Анамнез и физикальное исследование

При обследовании пациентов с нарушениями вкуса, субъективная оценка основной жалобы наряду с объективной оценкой состояния головы, шеи и ротовой полости, а также обзор состояния здоровья пациента, состояния зубов, принимаемых в настоящее время и ранее принимаемых препаратов , и социальная история необходима.

Подробный анамнез: Для выявления этиологии заболевания крайне важны события, связанные с появлением вкусовых жалоб. Полный анамнез, включая системные заболевания, текущее лечение и стоматологические процедуры, также заслуживает рассмотрения.[8] Любое изменение в лекарстве также требует оценки.

Физикальное обследование: Для выявления местных факторов, приводящих к развитию расстройства вкуса, необходимо обследование полости рта на местные факторы.[8]

Кроме того, существуют различные тесты для оценки вкусовых ощущений, такие как электро/химиогустометрия и пространственный анализ. В основе электрогустометрии лежит принцип приложения слабых электрических токов к различным вкусовым сосочкам в полости рта, тогда как хемогустометрия использует определенные вкусовые растворы для исследования вкусовой чувствительности. На основе этих тестов оценивается способность пациента идентифицировать и оценивать интенсивность разных видов вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Поскольку локальные участки поражения могут оставаться незамеченными, в пространственном тесте оцениваются различные участки слизистой оболочки полости рта. В этом тесте ватный тампон погружают в раствор с определенным вкусом, а затем прикладывают к различным участкам слизистой оболочки полости рта. Чтобы оценить эффективность вкусовых рецепторов, присутствующих в горле, пациента просят проглотить часть каждого вкусового раствора. Затем пациента просят оценить качество и интенсивность вкуса.

Некоторые другие тесты включают использование стимулов в виде фильтровальной бумаги, пропитанной вкусовыми полосками. Затем пациента просят определить вкус. Полоски имеют преимущество перед вкусовым раствором, заключающееся в длительном сроке хранения.

Врач также может оценить нарушение вкуса, нанеся местный анестетик (2% лидокаин без ароматизаторов) на дорсальную поверхность языка. Анестетик наносится на одну сторону, сначала начиная с передних двух третей и постепенно продвигаясь к задней трети, а затем аналогичным образом наносится на контралатеральную сторону. При устранении основной жалобы источник нарушения вкуса считается местным. Но если он сохраняется, то можно заподозрить другие факторы, такие как системное состояние или какое-либо поражение центральной нервной системы.

Оценка

Помимо сбора анамнеза и физического осмотра, психофизическая и медицинская визуализация также может использоваться при клинической оценке пациента с расстройством вкуса.

Психофизическая оценка : Это необходимо для выявления жалоб пациента и для измерения степени стойкой потери вкуса. Клиницист также должен быть чутким к психологическому состоянию пациента. Депрессия может быть результатом проблемы со вкусом или способствовать жалобам на вкус.[8]

Медицинская визуализация: Это делается для получения анатомической и этиологической диагностической информации. Методы визуализации помогают исключить или подтвердить наличие любого повреждения структур центральной нервной системы, особенно ствола головного мозга, таламуса или моста.

Лечение/управление

Определение этиологического фактора необходимо для лечения агевзии. Некоторые расстройства вкуса не требуют никакого лечения, так как проходят спонтанно. Не существует особого терапевтического режима для такого расстройства вкуса, как агевзия. Если это вызвано химиотерапией, оно потенциально обратимо при прекращении использования противодействующего лекарства. Однако прекращение приема препаратов для лечения расстройства вкуса не всегда возможно у пациентов, особенно при угрожающих жизни состояниях, таких как рак, сахарный диабет и неконтролируемые инфекции. Возможны добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих лучевую/химиотерапию в дозе 140 мг/день или альфа-липоевая кислота [9].] в дозе 600 мг/сут в течение нескольких месяцев может восстановить вкус.

В случаях дисгевзии и жжения во рту возможны трициклические антидепрессанты и клоназепам. При тяжелой дисгевзии могут помочь местные анестетики, такие как гель лидокаина. После травмы или хирургического вмешательства, влияющего на иннервацию вкусовых рецепторов, специфическая терапия недоступна. Состояние может постепенно улучшаться само по себе или оставаться прежним. У пациентов с ксеростомией искусственная слюна является терапевтическим вариантом.

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза агевзии важно сначала определить, имеет ли место полная потеря вкуса или ослабление определенного вкуса. Важную роль в постановке диагноза играет история болезни пациента. Он должен учитывать сопутствующие заболевания носа, придаточных пазух носа, любую недавнюю вирусную инфекцию, аллергию, наличие любых загрязняющих веществ на рабочем месте (например, испарения) и прием лекарств. Этиопатогенетически она имеет широкие дифференциально-диагностические соображения. Следует учитывать различные факторы, такие как лекарственные препараты и физические агенты, цереброваскулярные нарушения, опухоль, травма головы и перелом основания черепа. Кроме того, это следует учитывать, поскольку нормальный процесс старения также может привести к ухудшению восприятия вкуса.

Стадирование

Некоторые авторы создали систему стадирования для оценки наличия у пациента агевзии или дисгевзии. Для оценки может быть полезна шкала от 0, что означает полную потерю вкуса или агевзию, до 3, что означает отсутствие потери вкуса.[10]

Прогноз

Успех лечения агевзии зависит от этиологии. У многих пациентов развивается депрессия, поскольку они по-прежнему обеспокоены серьезностью своего расстройства.

Осложнения

Ageusia может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Агевзия, вызванная лекарствами, может привести к ухудшению различных гериатрических проблем, таких как анорексия, кахексия и недержание мочи. Это может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта и других заболеваний, требующих специальной диеты.

При поражении вкусовых ощущений человек может изменить свои привычки в еде и может иметь диетический дефицит. Некоторые люди могут есть меньше, что приводит к потере веса, в то время как другие могут есть больше, что приводит к увеличению веса. В тяжелых случаях агевзия может привести к депрессии.

Консультации

Пациенты с расстройствами вкуса должны быть направлены к специалистам различных специальностей, если качество их жизни значительно ухудшается из-за стойкого вкусового расстройства, особенно не имеющего легко идентифицируемой и излечимой причины.

Сдерживание и обучение пациентов

Агевзия может оказывать значительное влияние на психологическое состояние и здоровье человека, особенно у пожилых пациентов. Иногда лекарство часто трудно получить. В таких случаях наиболее важным аспектом лечения является обучение пациента тому, как справляться с расстройством. Некоторые из стратегий, которые могут быть полезны для пациентов с агевзией, включают в себя прием пищи меньшими порциями и более часто, использование большего количества приправ, использование большего количества жиров и соусов, а также уход за полостью рта.

Повышение эффективности медицинских работников

Существует множество причин агевзии, и врачи часто не ставят диагноз. Таким образом, важно иметь межпрофессиональную команду для лечения пациентов с агевзией, чтобы избежать высокой заболеваемости. Поскольку многие лекарства могут вызывать агевзию, клиницист должен проконсультироваться с фармацевтом для обзора лекарств, чтобы проверить, может ли это быть источником. Однако фармацевт не должен прекращать прием каких-либо препаратов, поскольку они могут быть необходимы для лечения тяжелого заболевания. Вместо этого пациент должен получить направление к специалисту для дальнейшего обследования. Медсестры должны знать, что агевзия часто встречается у пожилых людей, но часто не требует специального лечения, кроме гидратации и использования искусственной слюны. Они должны сообщать о своих выводах клинической команде и работать с командой, чтобы обеспечить какое-то лечение, если это возможно.

Непрерывная исследовательская работа необходима для лучшего понимания природы, частоты, продолжительности и этиологии агевзии и их влияния на потребление пищи и недоедание у пациентов. Поскольку вкусовые дисфункции представляют для клиницистов несколько диагностических трудностей, необходимы дальнейшие исследования для улучшения диагностических процедур. Тем не менее, клиницист должен быть готов правильно оценить и вылечить агевзию или направить пациента в случае необходимости. Открытое общение между межпрофессиональной командой жизненно важно для снижения заболеваемости агевзией. [Уровень V]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Рисунок

Вкусовые рецепторы языка. Изображение предоставлено S Bhimji MD

Рисунок

Гистология вкусовых рецепторов. Изображение предоставлено S Bhimji MD

Ссылки

1.

Deguchi K, Furuta S, Imakiire T, Ohyama M. Случай агевзии по разным причинам. Ж Ларынгол Отол. 1996 июня; 110 (6): 598-601. [PubMed: 8763388]

2.

Wang H, Zhou M, Brand J, Huang L. Воспаление и расстройства вкуса: механизмы вкусовых рецепторов. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 июль; 1170: 596-603. [PMC бесплатная статья: PMC2729510] [PubMed: 19686199]

3.

Гоинс М.Р., Питовский Д.З. Искажение вкуса после тонзиллэктомии: серьезное осложнение. Ларингоскоп. 2004 июль; 114 (7): 1206-13. [PubMed: 15235350]

4.

Landis BN, Scheibe M, Weber C, Berger R, Brämerson A, Bende M, Nordin S, Hummel T. Химиосенсорное взаимодействие: приобретенное обонятельное нарушение связано со снижением вкусовой функции. Дж Нейрол. 2010 авг; 257 (8): 1303-8. [Пубмед: 20221768]

5.

Бромли СМ. Нарушения обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи. Ам семейный врач. 2000 15 января; 61 (2): 427-36, 438. [PubMed: 10670508]

6.

Кусаба Т., Мори Ю., Масами О., Хироко Н., Адачи Т., Сугишита С., Сономура К., Кимура Т., Кисимото Н. , Накагава Х., Окигаки М., Хатта Т., Мацубара Х. Ограничение натрия улучшает вкусовой порог соленого вкуса у пациентов с хроническим заболеванием почек. почки инт. 2009 г., сен; 76 (6): 638-43. [В паблике: 19516246]

7.

Boyce JM, Shone GR. Влияние старения на обоняние и вкус. Postgrad Med J. 2006 Apr; 82 (966): 239-41. [Бесплатная статья PMC: PMC2579627] [PubMed: 16597809]

8.

Cowart BJ. Дисфункция вкуса: практическое руководство по оральной медицине. Оральный Дис. 2011 Январь; 17(1):2-6. [PubMed: 20796233]

9.

Maes A, Huygh I, Weltens C, Vandevelde G, Delaere P, Evers G, Van den Bogaert W. De Gustibus: шкала времени потери и восстановления вкуса, вызванного лучевой терапией . Радиотер Онкол. 2002 май; 63 (2): 195-201. [PubMed: 12063009]

Агезия: симптомы, причины и лечение

Автор Александра Бенисек

  • Что такое агезия?
  • Что вызывает агевзию?
  • Как врачи диагностируют агевзию?
  • Как лечится агезия?

Что такое Агезия?

Агевзия — это полная потеря чувства вкуса. Это редко и встречается только у одного-двух человек из каждых 1000. Это расстройство может быть симптомом многих различных заболеваний. Агевзия обычно не опасна для жизни, но может привести к:

  • Потеря аппетита
  • Недоедание
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Необходимость прекращения приема некоторых лекарств
  • Повреждение иммунной системы
  • Депрессия (в тяжелых случаях)

  • Гипогевзия, меньшая чувствительность к вкусам
  • Гипергевзия, повышенная чувствительность к вкусам, чем обычно
  • Дисгевзия, плохое восприятие вкусов
  • Фантогевзия, вкус чего-то, чего нет

Но это совсем другое состояние.

Что вызывает агевзию?

Некоторые вещи могут вызвать потерю вкуса. Они включают в себя:

  • Повреждение вашего вкусового нерва
  • не получив достаточного количества некоторых питательных веществ
  • Гипотиреоз
  • Диабет
  • Pernious Anemia
  • SJOGREN’S SYNDROM или анестезия)
  • Инфекция
  • Осложнения стоматологической работы
  • Поражения черепных нервов
  • Ятрогенные поражения, повреждения нервов, вызванные медикаментозным лечением
  • Невралгия, сильная стреляющая боль от раздражения или повреждения нервов
  • Полиневропатии, когда несколько нервов работают неправильно

Например, люди с раком головы или шеи могут получить облучение, вызывающее агевзию. Это потому, что лучевая терапия может повредить ваши вкусовые рецепторы и передающие нервы. Это также может повлиять на поток слюны, если он повреждает ваши слюнные железы.

Некоторые лекарства также могут вызывать агевзию. They include:

  • Antibiotics
  • Antineoplastic agents (chemotherapy drugs)
  • Neurologic medications
  • Cardiovascular drugs
  • Antipsychotics
  • Tranquilizers
  • Tricyclic antidepressants
  • Thyroid medications
  • Antihistamines
  • Bronchodilators
  • Antifungals
  • Antivirals

Старение и связанные с ним вещи также могут повлиять на вашу способность ощущать вкус, но обычно они не приводят к полной потере вкуса.

Как врачи диагностируют агевзию?

Сначала они спросят о вашей истории болезни и проведут медицинский осмотр. Они также могут сделать несколько тестов. Сюда могут входить:

  • Мера наименьшей концентрации химического вещества, которое вы можете попробовать
  • Сравнение вкусов различных химических веществ
  • Тесты «поцарапать и понюхать»
  • врач наносит химические вещества на определенные области вашего языка

Существует также система стадирования, которая может помочь вашему врачу решить, есть ли у вас агевзия или дисгевзия.