Агевзия это: Нарушение или потеря вкуса — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Содержание

Агевзия (Нарушение вкуса) — Что это такое и как лечить? Ответ в статье

Обновлено 4 июля 2019 г.

Содержание:

  • Причины нарушения вкуса
  • Разновидности нарушений вкуса
  • Диагностика нарушения вкуса
  • Лечение нарушения вкус

Нарушение вкуса, или агевзия, – это неспособность человека ощущать вкус пищи полностью или частично. Нарушение вкуса может быть временным, например, после взятия в рот горячей пищи, или достаточно долговременным, что говорит уже о серьезных проблемах в организме человека.

Язык

Причины нарушения вкуса:

  • Полный или частичный паралич лицевого нерва. Для данного заболевания характерен не только паралич лицевых мышц, но и нарушение вкуса на кончике языка
  • Простудное заболевание. С таким нарушением вкуса сталкивались практически все люди – из-за блокирования обоняния и отека носоглоточной области человек временно теряет способность различать вкусы. После того, как простуда проходит, способность различать вкусы, как правило, возвращается
  • Рак в ротовой полости. Чаще всего раковые новообразвания развиваются на заднебоковой области языка, из-за чего и происходит некроз вкусовых рецепторов, и, следовательно, возникает нарушение вкуса
  • Географический язык. Данное название применяется для заболевания, характерным признаком которого являются воспаленные сосочки языка и гиперемированные пятна разной формы, покрывающие весь язык
  • Молочница, или кандидоз. Данное грибковое заболевание полости рта характеризуется появлением на языке и небе белого налета. Больной при этом ощущает жжение, а также становится частично неспособен ощущать вкусы
  • Последствия лучевой терапии. Если лучевая терапия проводилась в область шеи и головы, то вполне возможно, помимо других симптомов, и нарушение вкуса
  • Недостаток цинка или витамина В12
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, антидепрессантов, средств против аллергии и т.п.;
  • Длительное курение, особенно частое курение трубки
  • Травмы в полости рта
  • Возрастные изменения

Разновидности нарушений вкуса

Вкус – это достаточно сложное чувство, так что существует несколько разновидностей его нарушений – в зависимости от того, какие именно вкусы не способен распознать человек:

  • Общая агевзия – неспособность распознавать базовые вкусы, то есть горький, сладкий, кислый и соленый
  • Избирательная агевзия — в этом случае человек распознает базовые вкусы, но не воспринимает ряд вкусовых оттенков
  • Специфическая агевзия – низкая восприимчивость вкуса некоторых веществ (например, сладкого)
  • Общая гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся со всеми веществами
  • Избирательная гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся с некоторыми веществами
  • Дисгевзия – извращенное восприятие вкуса. Чаще всего это означает, что человек неправильно ощущает вкус какого-то конкретного вещества, к примеру, путает кислый и горький. Либо это может быть связано с соматически навязанным восприятием вкуса

Актуальные акции стоматологий

Диагностика нарушения вкуса

Прежде, чем начать диагностику нарушения вкуса, нужно убедиться, что больной не страдает патологией обоняния, то есть способен различать запахи. Если с обонянием у больного проблемы, то, скорее всего, именно это провоцирует нарушения вкуса.

В первую очередь, специалисту необходимо протестировать вкусовую чувствительность по всей полости рта, чтобы определить порог ее проявления. Для этого пациенту предлагается определить вкус соли, лимонной кислоты, сахара и хинина гидрохлорида (горький). По результатам исследования составляет клиническая картина того, насколько масштабно поражение.

Чтобы определить порог ощущений на разных зонах языка, на них наносятся капли различных растворов. После проглатывания больной делится своими ощущениями, и это позволяет дать характеристику каждому участку в отдельности.

Эти методы кажутся не слишком надежными, так как они основываются на индивидуальных показаниях пациента. Сегодня, конечно, существуют и электрометрические методики, однако они все же не дают достаточно точных результатов, так что чаще всего диагностика нарушений вкуса проводится именно таким методом, при помощи вкусовых тестов.

При диагностике нарушений вкуса также очень важно определить наличие сопутствующих заболеваний и различных патологий, которые могли так или иначе повлиять на восприятие вкуса:

  • Очень важно получить полный список лекарств, которые принимает пациент, чтобы понять, не способны ли они вызвать нарушение вкуса. Если это действительно так, то либо изменяется дозировка препарата, либо пациенту вообще прописывается другое аналогичное лекарство
  • В диагностике также применяется компьютерная томография, позволяющая получить картину состояния мозгового вещества и пазух. При этом исследовании исключается или подтверждается наличие у больного системных заболеваний этих областей
  • Проводится диагностика полости рта, чтобы выявить отит, неправильную работу слюнных желез, некачественное протезирование верхних зубов и ряд других причин, способных спровоцировать нарушения вкуса
  • Важно узнать, были ли у больного черепно-мозговые травмы, воспаления центральной нервной системы или черепных нервов, а также лазерное облучение в области шеи и головы
  • Нужно исключить вероятность контакта с токсическими химикатами или травм и оперативного вмешательства
  • Для женщин важным фактором является недавняя беременность, либо наступающая менопауза
  • Для диагностики активно применяются лабораторные исследования анализов. Они позволяют узнать, есть ли у больного в организме очаги инфекционного поражения, каков у него уровень сахара, не наблюдается ли анемия или какие-либо проявления аллергии
  • При необходимости лечащий врач может направить пациента на различные анализы и к узким специалистам

Если не удалось выявить точную причину нарушения вкуса, то через четыре недели необходима повторная диагностика.

Лечение нарушения вкуса

В первую очередь для того, чтобы вылечить нарушения вкуса, необходимо устранить причину возникновения данного заболевания.

Если есть проблемы с секрецией слюны, то пациенту прописывается «гипосаликс» — препарат для увлажнения ротовой полости. Он очень часто позволяет хотя бы частично восстановить нарушение вкуса.

Чаще всего после лечения проблемы, результатом которой и стало нарушение вкуса, само нарушение быстро проходит.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Оценить статью:

4.5

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Нужна стоматология?

Стоматологии Москвы

Выберите метроАвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлтуфьевоАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаНовоясеневскаяБоровицкаяБотанический СадБратиславскаяБульвар Дмитрия ДонскогоВаршавскаяВДНХВладыкиноВодный СтадионВойковскаяВолгоградский ПроспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьевы ГорыВыхиноДеловой ЦентрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДубровкаИзмайловскаяПартизанскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-ГородКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные ВоротаКрестьянская ЗаставаКропоткинскаяКрылатскоеКузнецкий МостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский ПроспектЛубянкаЛюблиноМарксистскаяМарьина РощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМенделеевскаяМитиноМолодежнаяНагатинскаяНагорнаяНахимовский ПроспектНовогиреевоНовокузнецкаяНовопеределкиноНовослободскаяНовые ЧеремушкиОктябрьскаяОктябрьское ПолеОреховоОтрадноеОхотный РядПавелецкаяПарк КультурыПарк ПобедыПервомайскаяПеровоПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская ПлощадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяРечной ВокзалРижскаяРимскаяРязанский ПроспектСавеловскаяСвибловоСевастопольскаяСеменовскаяСерпуховскаяСмоленскаяСоколСокольникиСпортивнаяСретенский БульварСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТеплый СтанТимирязевскаяТретьяковскаяТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУлица 1905 ГодаУлица Академика ЯнгеляБульвар РокоссовскогоУниверситетФилевский ПаркФилиФрунзенскаяЦарицыноЦветной БульварЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые ПрудыЧкаловскаяШаболовскаяШоссе ЭнтузиастовЩелковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсеневоБунинская АллеяУлица ГорчаковаБульвар Адмирала УшаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяМякининоУлица Сергея ЭйзенштейнаДостоевскаяМеждународнаяВыставочнаяСлавянский бульварБорисовоШипиловскаяЗябликовоПятницкое шоссеАлма-АтинскаяНовокосиноЖулебиноЛермонтовский ПроспектТропаревоБитцевский паркРумянцевоСаларьевоТехнопаркСпартакКотельникиБутырскаяОкружнаяВерхние ЛихоборыФонвизинскаяЛомоносовский проспектРаменкиВыставочный центрУлица Академика КоролёваУлица МилашенковаСелигерскаяМичуринский проспектОзёрнаяГоворовоСолнцевоБоровское шоссеРассказовкаПанфиловскаяЗоргеХовриноМинскаяШелепихаХорошёвскаяЦСКАПетровский паркЛесопарковаяТелецентрАндроновкаНижегородскаяНовохохловскаяУгрешскаяЗИЛВерхние КотлыПлощадь ГагаринаЛужникиХорошёвоСтрешневоКоптевоБалтийскаяРостокиноБелокаменнаяЛокомотивИзмайловоСоколиная гораКрымскаяБеломорскаяКосиноНекрасовкаЛухмановскаяУлица ДмитриевскогоЛихоборыКоммунаркаЛефортовоСтахановскаяОкскаяЮго-ВосточнаяФилатов ЛугПрокшиноОльховаяМнёвникиНародное ОполчениеНоваторская

Посмотрите стоматологии Москвы

Возле метроАвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлтуфьевоАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаНовоясеневскаяБоровицкаяБотанический СадБратиславскаяБульвар Дмитрия ДонскогоВаршавскаяВДНХВладыкиноВодный СтадионВойковскаяВолгоградский ПроспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьевы ГорыВыхиноДеловой ЦентрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДубровкаИзмайловскаяПартизанскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКиевскаяКитай-ГородКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные ВоротаКрестьянская ЗаставаКропоткинскаяКрылатскоеКузнецкий МостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский ПроспектЛубянкаЛюблиноМарксистскаяМарьина РощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМенделеевскаяМитиноМолодежнаяНагатинскаяНагорнаяНахимовский ПроспектНовогиреевоНовокузнецкаяНовопеределкиноНовослободскаяНовые ЧеремушкиОктябрьскаяОктябрьское ПолеОреховоОтрадноеОхотный РядПавелецкаяПарк КультурыПарк ПобедыПервомайскаяПеровоПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская ПлощадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяРечной ВокзалРижскаяРимскаяРязанский ПроспектСавеловскаяСвибловоСевастопольскаяСеменовскаяСерпуховскаяСмоленскаяСоколСокольникиСпортивнаяСретенский БульварСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТеплый СтанТимирязевскаяТретьяковскаяТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУлица 1905 ГодаУлица Академика ЯнгеляБульвар РокоссовскогоУниверситетФилевский ПаркФилиФрунзенскаяЦарицыноЦветной БульварЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые ПрудыЧкаловскаяШаболовскаяШоссе ЭнтузиастовЩелковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсеневоБунинская АллеяУлица ГорчаковаБульвар Адмирала УшаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяМякининоУлица Сергея ЭйзенштейнаДостоевскаяМеждународнаяВыставочнаяСлавянский бульварБорисовоШипиловскаяЗябликовоПятницкое шоссеАлма-АтинскаяНовокосиноЖулебиноЛермонтовский ПроспектТропаревоБитцевский паркРумянцевоСаларьевоТехнопаркСпартакКотельникиБутырскаяОкружнаяВерхние ЛихоборыФонвизинскаяЛомоносовский проспектРаменкиВыставочный центрУлица Академика КоролёваУлица МилашенковаСелигерскаяМичуринский проспектОзёрнаяГоворовоСолнцевоБоровское шоссеРассказовкаПанфиловскаяЗоргеХовриноМинскаяШелепихаХорошёвскаяЦСКАПетровский паркЛесопарковаяТелецентрАндроновкаНижегородскаяНовохохловскаяУгрешскаяЗИЛВерхние КотлыПлощадь ГагаринаЛужникиХорошёвоСтрешневоКоптевоБалтийскаяРостокиноБелокаменнаяЛокомотивИзмайловоСоколиная гораКрымскаяБеломорскаяКосиноНекрасовкаЛухмановскаяУлица ДмитриевскогоЛихоборыКоммунаркаЛефортовоСтахановскаяОкскаяЮго-ВосточнаяФилатов ЛугПрокшиноОльховаяМнёвникиНародное ОполчениеНоваторская

Все стоматологии Москвы

Нарушение обоняния при COVID-19

С врачом-отоларингологом Екатериной Довлатовой разберём актуальный вопрос, который возник с началом пандемии коронавируса- нарушение обоняния при COVID-19: когда возникает и чем можно помочь?

Гипосмия – состояние, при котором снижается обоняние; аносмия – полностью отсутствует; агевзия – это потеря вкусовых ощущений; дисгевзия – изменение восприятия вкусов.

Множество факторов могут способствовать нарушению обоняния и вкуса, среди них: воспалительные заболевания (инфекционной природы или нет), травмы, неврологические болезни, эндокринные расстройства, приём определённых лекарственных средств, курение и даже возрастные изменения.

В систематическом обзоре 2020г. отмечается, что пациенты, инфицированные вирусом SARS-COV-2, теряют обоняние в 60% случаев, а вкус в 56% (есть и другие данные, по которым 80% и 48% соответственно). Исходя из этого аносмию и агевзию рассматривают, как красный флаг во время ОРВИ, сразу подозревая COVID-19.

Аносмия и агевзия, возникающие при COVID-19, ещё изучаются. Скорее всего возможны несколько механизмов: из-за сильного отека в верхних отделах полости носа (в редких случаях) до повреждений обонятельного эпителия и даже нервных волокон обонятельного тракта.

Специфическое лечение нарушения обоняния после коронавируса до сих пор отсутствует. В основном, спустя 2 недели обоняние восстанавливается.

Но если так не случилось, то можно попробовать применить некоторые методы для восстановления:

1. Основное место в терапии занимают универсальные обонятельные тренировки. Разработано несколько схем. Британские оториноларингологи (ENT UK) предлагают следующий вариант: вам потребуется эфирное масло розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Открываем любой из флаконов (можно капнуть масло на ватный диск) и короткими усиленными вдохами вдыхаем носом аромат на протяжении 20 секунд. Важно сконцентрироваться на процедуре и представлять в это время объект тренировки (например, лимон). Далее закрываем и убираем первый флакон, спокойно дышим несколько вдохов и выдохов, переходим ко второму. Данную тренировку проводим 2 раза в день, минимум 4 месяца. По желанию можно выбрать и другие ароматы для терапии, например ваниль, корицу, апельсин и пр. В других схемах предлагают менять набор масел каждые 12 недель и использовать, помимо вышеназванных: ментол, этиловый спирт, тмин, уксус, кофе, цитронеллу, шоколад, бергамот, мандарин, жасмин, зелёный чай, эвгенол и другие.

2. Лечение гормонами до сих пор противоречиво. Большинство учёных не рекомендуют использование системных гормонов, так как побочные риски превышают сомнительную пользу, однако, опционально их можно рассматривать после разрешения всех остальных симптомов коронавируса. Гормональные спреи для носа (интраназальные, кортикостероиды) имеют место при аносмии, которая продолжается дольше двух недель и сопровождается назальными симптомами. В других случаях их также не рекомендуется применять.

3. Имеются некоторые доказательства эффективности употребления кофеина.

4. Можно применять при аносмии, длящейся дольше двух недель, омега 3 жирные кислоты.

5. Касательно сульфата цинка и витамина А по-прежнему недостаточно доказательств эффективности при аносмии. Альфалипоевая кислота при сомнительной пользе провоцирует нежелательные побочные эффекты и поэтому также не рекомендована для лечения.

Агезия — StatPearls — NCBI Bookshelf

Непрерывное обучение

Агезия – это симптом, отражающий различные патологические состояния.

Это редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. В этом упражнении описывается оценка и лечение агевзии, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в оценке и улучшении ухода за пациентами с этим заболеванием.

Цели:

  • Определите этиологию агевзии.

  • Объясните патофизиологию агевзии.

  • Ознакомьтесь с рекомендациями по лечению пациентов с агевзией.

  • Кратко опишите важность сотрудничества и общения внутри межпрофессиональной команды для улучшения оказания помощи пациентам, страдающим агевзией.

Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Это требует дифференциации от других расстройств вкуса, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкуса) и фантогевзия (восприятие вкуса, возникающее в отсутствие вкуса). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Это может привести к потере аппетита, снижению веса, а в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.

Этиология

Существует множество состояний, которые могут привести к агевзии, например, повреждение нерва вкусовой чувствительности (язычного и языкоглоточного нервов) в передней и задней части, недостаточность питания, системные состояния, такие как гипотиреоз и диабет сахарный диабет, пернициозная анемия, синдром Шегрена и болезнь Крона. Поражения черепных нервов, влияющие на вкусовую функцию, включают неврит, вызванный опоясывающим герпесом, расслоение шейных артерий, объемные процессы в мостомозжечковом углу (менингиома или невринома) и неопластические поражения, поражающие основание черепа. Это также может быть результатом ятрогенных поражений (после ларингоскопических манипуляций), невралгии и полиневропатий (из-за таких состояний, как дифтерия, порфирия, волчанка или амилоидоз).

У пациентов с раком любой области головы и шеи, получающих лучевую терапию, может наблюдаться агевзия, поскольку лучевая терапия может повредить вкусовые рецепторы, передающие нервы и повлиять на слюноотделение, повреждая слюнные железы, что приводит к нарушению вкуса.

Дефицит цинка также является причиной аномалий вкусового восприятия у здорового человека и случаев расстройств вкуса, вызванных приемом лекарств. Это также может быть результатом некоторых местных травм и воспалений в окружающей структуре. Повреждение может быть результатом ожогов, рваных ран, хирургического вмешательства и местной анестезии). На вкусовую функцию также могут влиять местные препараты против зубного налета, которые выделяются со слюной, некоторые инфекции (дентоальвеолярные, пародонтальные и мягких тканей), везикулобуллезные состояния, полные и частичные съемные протезы, металлические зубные протезы и дисфункция слюнной железы.

Определенные лекарственные средства, включая антибиотики (ампициллин, макролиды, метронидазол, хинолоны, тетрациклин), противоопухолевые средства, неврологические препараты (противопаркинсонические средства, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени), сердечно-сосудистые средства (антигипертензивные средства, диуретики, статины, антиаритмические средства), нейролептики, транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, препараты для щитовидной железы, антигистаминные препараты, бронходилататоры, противогрибковые и противовирусные препараты также вызывают агевзию в качестве побочного эффекта. [1]

Кроме того, старение или факторы, связанные со старением, также могут сделать людей более уязвимыми к дисфункции вкусовой системы.

Эпидемиология

Полная агевзия встречается очень редко. Сообщается, что это происходит у 1 или 2 человек из 1000. В целом вкусовая функция снижается с возрастом. Однако обычно это не приводит к полной потере вкуса.

Патофизиология

Орган восприятия вкуса состоит примерно из 10000 вкусовых луковиц. Эти вкусовые рецепторы представляют собой овальные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые луковицы появляются в различных анатомических местах, таких как слизистая оболочка надгортанника, неба, глотки и сосочков языка. В апикальной части каждой вкусовой почки находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой почки находятся четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III). Базальные клетки, вероятно, представляют собой незрелые вкусовые клетки, которые не распространяются отростками во вкусовую пору. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.

Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего химиотерапию и лучевую терапию, могут произойти анатомические изменения клеток вкусовых почек, а иногда и гибель клеток вкусовых почек из-за более высокой скорости обновления клеток. Кроме того, поскольку слюна необходима для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение крупных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушать способность обнаруживать стимуляторы вкуса химически чувствительными волосками.[2]

Повреждение барабанной струны во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие любой инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего чувствительные вкусовые волокна от языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, что может вторично привести к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде ротовой полости. Расстройства включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), гипертонию, сахарный диабет, заболевания почек, печени и гипертиреоз.[5][6]

Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусового восприятия, но полная потеря вкуса встречается редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны, а неспособность человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов. Также гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, диетического дефицита и как вторичное осложнение некоторых оральных и системных заболеваний.

Вкусовое ядро – это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют одиночными ядрами. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, находящихся на языке, через VII, IX и X черепные нервы.    После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалевидное тело, мост, латеральный гипоталамус, вентральное заднее таламическое ядро, а также в первичную и вторичную вкусовые области коры.

Гистопатология

Вкусовые луковицы содержат клетки вкусовых рецепторов эпителиального происхождения и поддерживающие клетки. Эти клетки окружают небольшую полость в центре, которая открывается на поверхность как крошечная вкусовая пора, и обе они обновляются базальными клетками. Химические вещества, присутствующие в пище, стимулируют клетки вкусовых рецепторов, которые преобразуют вкусовые раздражители в электрохимические сигналы. Затем они передают эти сигналы сенсорным нервам.

Анамнез и физикальное исследование

При обследовании пациентов с нарушениями вкуса, субъективная оценка основной жалобы наряду с объективной оценкой состояния головы, шеи и ротовой полости, а также обзор состояния здоровья пациента, состояния зубов, принимаемых в настоящее время и ранее принимаемых препаратов , и социальная история необходима.

Подробный анамнез: Для выявления этиологии заболевания крайне важны события, связанные с появлением вкусовых жалоб. Полный анамнез, включая системные заболевания, текущее лечение и стоматологические процедуры, также заслуживает рассмотрения.[8] Любое изменение в лекарстве также требует оценки.

Физикальное обследование: Для выявления местных факторов, приводящих к развитию расстройства вкуса, необходимо обследование полости рта на местные факторы.[8]

Кроме того, существуют различные тесты для оценки вкусовых ощущений, такие как электро/химиогустометрия и пространственный анализ. В основе электрогустометрии лежит принцип приложения слабых электрических токов к различным вкусовым сосочкам в полости рта, тогда как хемогустометрия использует определенные вкусовые растворы для исследования вкусовой чувствительности. На основе этих тестов оценивается способность пациента идентифицировать и оценивать интенсивность разных видов вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Поскольку локальные участки поражения могут оставаться незамеченными, в пространственном тесте оцениваются различные участки слизистой оболочки полости рта. В этом тесте ватный тампон погружают в раствор с определенным вкусом, а затем прикладывают к различным участкам слизистой оболочки полости рта. Чтобы оценить эффективность вкусовых рецепторов, присутствующих в горле, пациента просят проглотить часть каждого вкусового раствора. Затем пациента просят оценить качество и интенсивность вкуса.

Некоторые другие тесты включают использование стимулов в виде фильтровальной бумаги, пропитанной вкусовыми полосками. Затем пациента просят определить вкус. Полоски имеют преимущество перед вкусовым раствором, заключающееся в длительном сроке хранения.

Врач также может оценить нарушение вкуса, нанеся местный анестетик (2% лидокаин без ароматизаторов) на дорсальную поверхность языка. Анестетик применяется с одной стороны, сначала начиная с передних двух третей и постепенно продвигаясь к задней трети, а затем аналогичным образом наносится на контралатеральную сторону. При устранении основной жалобы источник нарушения вкуса считается местным. Но если он сохраняется, то можно заподозрить другие факторы, такие как системное состояние или какое-либо поражение центральной нервной системы.

Оценка

Помимо сбора анамнеза и физического осмотра, психофизическая и медицинская визуализация также может использоваться при клинической оценке пациента с расстройством вкуса.

Психофизическая оценка : Это необходимо для выявления жалоб пациента и для измерения степени стойкой потери вкуса. Клиницист также должен быть чутким к психологическому состоянию пациента. Депрессия может быть результатом проблемы со вкусом или способствовать жалобам на вкус.[8]

Медицинская визуализация: Это делается для получения анатомической и этиологической диагностической информации. Методы визуализации помогают исключить или подтвердить наличие любого повреждения структур центральной нервной системы, особенно ствола головного мозга, таламуса или моста.

Лечение/управление

Определение этиологического фактора необходимо для лечения агевзии. Некоторые расстройства вкуса не требуют никакого лечения, так как проходят спонтанно. Не существует особого терапевтического режима для такого расстройства вкуса, как агевзия. Если это вызвано химиотерапией, оно потенциально обратимо при прекращении использования противодействующего лекарства. Однако прекращение приема препаратов для лечения расстройства вкуса не всегда возможно у пациентов, особенно при угрожающих жизни состояниях, таких как рак, сахарный диабет и неконтролируемые инфекции. Возможны добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих лучевую/химиотерапию в дозе 140 мг/день или альфа-липоевая кислота [9].] в дозе 600 мг/сут в течение нескольких месяцев может восстановить вкус.

В случаях дисгевзии и жжения во рту возможны трициклические антидепрессанты и клоназепам. При тяжелой дисгевзии могут помочь местные анестетики, такие как гель лидокаина. После травмы или хирургического вмешательства, влияющего на иннервацию вкусовых рецепторов, специфическая терапия недоступна. Состояние может постепенно улучшаться само по себе или оставаться прежним. У пациентов с ксеростомией искусственная слюна является терапевтическим вариантом.

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза агевзии важно сначала определить, имеет ли место полная потеря вкуса или ослабление определенного вкуса. Важную роль в постановке диагноза играет история болезни пациента. Он должен учитывать сопутствующие заболевания носа, придаточных пазух носа, любую недавнюю вирусную инфекцию, аллергию, наличие любых загрязняющих веществ на рабочем месте (например, испарения) и прием лекарств. Этиопатогенетически она имеет широкие дифференциально-диагностические соображения. Следует учитывать различные факторы, такие как лекарственные препараты и физические агенты, цереброваскулярные нарушения, опухоль, травма головы и перелом основания черепа. Кроме того, это следует учитывать, поскольку нормальный процесс старения также может привести к ухудшению восприятия вкуса.

Стадирование

Некоторые авторы создали систему стадирования для оценки наличия у пациента агевзии или дисгевзии. Для оценки может быть полезна шкала от 0, что означает полную потерю вкуса или агевзию, до 3, что означает отсутствие потери вкуса.[10]

Прогноз

Успех лечения агевзии зависит от этиологии. У многих пациентов развивается депрессия, поскольку они по-прежнему обеспокоены серьезностью своего расстройства.

Осложнения

Ageusia может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Агевзия, вызванная лекарствами, может привести к ухудшению различных гериатрических проблем, таких как анорексия, кахексия и недержание мочи. Это может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта и других заболеваний, требующих специальной диеты.

При поражении вкусовых ощущений человек может изменить свои привычки в еде и может иметь диетический дефицит. Некоторые люди могут есть меньше, что приводит к потере веса, в то время как другие могут есть больше, что приводит к увеличению веса. В тяжелых случаях агевзия может привести к депрессии.

Консультации

Пациенты с расстройствами вкуса должны быть направлены к специалистам различных специальностей, если качество их жизни значительно ухудшается из-за стойкого вкусового расстройства, особенно не имеющего легко идентифицируемой и излечимой причины.

Сдерживание и обучение пациентов

Агевзия может оказывать значительное влияние на психологическое состояние и здоровье человека, особенно у пожилых пациентов. Иногда лекарство часто трудно получить. В таких случаях наиболее важным аспектом лечения является обучение пациента тому, как справляться с расстройством. Некоторые из стратегий, которые могут быть полезны для пациентов с агевзией, включают в себя прием пищи меньшими порциями и более часто, использование большего количества приправ, использование большего количества жиров и соусов, а также уход за полостью рта.

Повышение эффективности медицинских работников

Существует множество причин агевзии, и врачи часто не ставят диагноз. Таким образом, важно иметь межпрофессиональную команду для лечения пациентов с агевзией, чтобы избежать высокой заболеваемости. Поскольку многие лекарства могут вызывать агевзию, клиницист должен проконсультироваться с фармацевтом для обзора лекарств, чтобы проверить, может ли это быть источником. Однако фармацевт не должен прекращать прием каких-либо препаратов, поскольку они могут быть необходимы для лечения тяжелого заболевания. Вместо этого пациент должен получить направление к специалисту для дальнейшего обследования. Медсестры должны знать, что агевзия часто встречается у пожилых людей, но часто не требует специального лечения, кроме гидратации и использования искусственной слюны. Они должны сообщать о своих выводах клинической команде и работать с командой, чтобы обеспечить какое-то лечение, если это возможно.

Непрерывная исследовательская работа необходима для лучшего понимания природы, частоты, продолжительности и этиологии агевзии и их влияния на потребление пищи и недоедание у пациентов. Поскольку вкусовые дисфункции представляют для клиницистов несколько диагностических трудностей, необходимы дальнейшие исследования для улучшения диагностических процедур. Тем не менее, клиницист должен быть готов правильно оценить и вылечить агевзию или направить пациента в случае необходимости. Открытое общение между межпрофессиональной командой жизненно важно для снижения заболеваемости агевзией. [Уровень V]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Рисунок

Вкусовые рецепторы языка. Изображение предоставлено S Bhimji MD

Рисунок

Гистология вкусовых рецепторов. Изображение предоставлено S Bhimji MD

Ссылки

1.

Deguchi K, Furuta S, Imakiire T, Ohyama M. Случай агевзии по разным причинам. Ж Ларынгол Отол. 1996 июня; 110 (6): 598-601. [PubMed: 8763388]

2.

Wang H, Zhou M, Brand J, Huang L. Воспаление и расстройства вкуса: механизмы вкусовых рецепторов. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 июль; 1170: 596-603. [PMC бесплатная статья: PMC2729510] [PubMed: 19686199]

3.

Гоинс М.Р., Питовский Д.З. Искажение вкуса после тонзиллэктомии: серьезное осложнение. Ларингоскоп. 2004 июль; 114 (7): 1206-13. [PubMed: 15235350]

4.

Landis BN, Scheibe M, Weber C, Berger R, Brämerson A, Bende M, Nordin S, Hummel T. Химиосенсорное взаимодействие: приобретенное обонятельное нарушение связано со снижением вкусовой функции. Дж Нейрол. 2010 авг; 257 (8): 1303-8. [Пубмед: 20221768]

5.

Бромли СМ. Нарушения обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи. Ам семейный врач. 2000 15 января; 61 (2): 427-36, 438. [PubMed: 10670508]

6.

Кусаба Т., Мори Ю., Масами О., Хироко Н., Адачи Т., Сугишита С., Сономура К., Кимура Т., Кисимото Н. , Накагава Х., Окигаки М., Хатта Т., Мацубара Х. Ограничение натрия улучшает вкусовой порог соленого вкуса у пациентов с хроническим заболеванием почек. почки инт. 2009 г., сен; 76 (6): 638-43. [В паблике: 19516246]

7.

Boyce JM, Shone GR. Влияние старения на обоняние и вкус. Postgrad Med J. 2006 Apr; 82 (966): 239-41. [Бесплатная статья PMC: PMC2579627] [PubMed: 16597809]

8.

Cowart BJ. Дисфункция вкуса: практическое руководство по оральной медицине. Оральный Дис. 2011 Январь; 17(1):2-6. [PubMed: 20796233]

9.

Maes A, Huygh I, Weltens C, Vandevelde G, Delaere P, Evers G, Van den Bogaert W. De Gustibus: шкала времени потери и восстановления вкуса, вызванного лучевой терапией . Радиотер Онкол. 2002 май; 63 (2): 195-201. [PubMed: 12063009]

Агезия — StatPearls — Книжная полка NCBI

Непрерывное образование

Агезия — это симптом, отражающий различные подчеркнутые патологические состояния. Это редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. В этом упражнении описывается оценка и лечение агевзии, а также подчеркивается роль межпрофессиональной команды в оценке и улучшении ухода за пациентами с этим заболеванием.

Цели:

  • Определите этиологию агевзии.

  • Объясните патофизиологию агевзии.

  • Ознакомьтесь с рекомендациями по лечению пациентов с агевзией.

  • Кратко опишите важность сотрудничества и общения внутри межпрофессиональной команды для улучшения оказания помощи пациентам, страдающим агевзией.

Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Это требует дифференциации от других расстройств вкуса, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкуса) и фантогевзия (восприятие вкуса, возникающее в отсутствие вкуса). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Это может привести к потере аппетита, снижению веса, а в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.

Этиология

Существует множество состояний, которые могут привести к агевзии, например, повреждение нерва вкусовой чувствительности (язычного и языкоглоточного нервов) в передней и задней части, недостаточность питания, системные состояния, такие как гипотиреоз и диабет сахарный диабет, пернициозная анемия, синдром Шегрена и болезнь Крона. Поражения черепных нервов, влияющие на вкусовую функцию, включают неврит, вызванный опоясывающим лишаем, расслоение шейных артерий, объемные процессы в мостомозжечковом углу (менингиома или невринома) и неопластические поражения, поражающие основание черепа. Это также может быть результатом ятрогенных поражений (после ларингоскопических манипуляций), невралгии и полинейропатии (из-за таких состояний, как дифтерия, порфирия, волчанка или амилоидоз).

У пациентов с раком любой области головы и шеи, получающих лучевую терапию, может наблюдаться агевзия, поскольку лучевая терапия может повредить вкусовые рецепторы, передающие нервы и повлиять на слюноотделение, повреждая слюнные железы, что приводит к нарушению вкуса.

Дефицит цинка также является причиной аномалий вкусового восприятия у здорового человека и случаев расстройств вкуса, вызванных приемом лекарств. Это также может быть результатом некоторых местных травм и воспалений в окружающей структуре. Повреждение может быть результатом ожогов, рваных ран, хирургического вмешательства и местной анестезии). На вкусовую функцию также могут влиять местные препараты против зубного налета, которые выделяются со слюной, некоторые инфекции (дентоальвеолярные, пародонтальные и мягких тканей), везикулобуллезные состояния, полные и частичные съемные протезы, металлические зубные протезы и дисфункция слюнной железы.

Определенные лекарственные средства, включая антибиотики (ампициллин, макролиды, метронидазол, хинолоны, тетрациклин), противоопухолевые средства, неврологические препараты (противопаркинсонические средства, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени), сердечно-сосудистые средства (антигипертензивные средства, диуретики, статины, антиаритмические средства), нейролептики, транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, препараты для щитовидной железы, антигистаминные препараты, бронходилататоры, противогрибковые и противовирусные препараты также вызывают агевзию в качестве побочного эффекта. [1]

Кроме того, старение или факторы, связанные со старением, также могут сделать людей более уязвимыми к дисфункции вкусовой системы.

Эпидемиология

Полная агевзия встречается очень редко. Сообщается, что это происходит у 1 или 2 человек из 1000. В целом вкусовая функция снижается с возрастом. Однако обычно это не приводит к полной потере вкуса.

Патофизиология

Орган восприятия вкуса состоит примерно из 10000 вкусовых луковиц. Эти вкусовые рецепторы представляют собой овальные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые луковицы появляются в различных анатомических местах, таких как слизистая оболочка надгортанника, неба, глотки и сосочков языка. В апикальной части каждой вкусовой почки находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой почки находятся четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III). Базальные клетки, вероятно, представляют собой незрелые вкусовые клетки, которые не распространяются отростками во вкусовую пору. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.

Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего химиотерапию и лучевую терапию, могут произойти анатомические изменения клеток вкусовых почек, а иногда и гибель клеток вкусовых почек из-за более высокой скорости обновления клеток. Кроме того, поскольку слюна необходима для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение крупных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушать способность обнаруживать стимуляторы вкуса химически чувствительными волосками.[2]

Повреждение барабанной струны во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие любой инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего чувствительные вкусовые волокна от языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, что может вторично привести к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде ротовой полости. Расстройства включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), гипертонию, сахарный диабет, заболевания почек, печени и гипертиреоз.[5][6]

Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусового восприятия, но полная потеря вкуса встречается редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны, а неспособность человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов.[7] Также гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, диетического дефицита и как вторичное осложнение некоторых оральных и системных заболеваний.

Вкусовое ядро – это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют одиночными ядрами. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, находящихся на языке, через VII, IX и X черепные нервы.    После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалевидное тело, мост, латеральный гипоталамус, вентральное заднее таламическое ядро, а также в первичную и вторичную вкусовые области коры.

Гистопатология

Вкусовые луковицы содержат клетки вкусовых рецепторов эпителиального происхождения и поддерживающие клетки. Эти клетки окружают небольшую полость в центре, которая открывается на поверхность как крошечная вкусовая пора, и обе они обновляются базальными клетками. Химические вещества, присутствующие в пище, стимулируют клетки вкусовых рецепторов, которые преобразуют вкусовые раздражители в электрохимические сигналы. Затем они передают эти сигналы сенсорным нервам.

Анамнез и физикальное исследование

При обследовании пациентов с нарушениями вкуса, субъективная оценка основной жалобы наряду с объективной оценкой состояния головы, шеи и ротовой полости, а также обзор состояния здоровья пациента, состояния зубов, принимаемых в настоящее время и ранее принимаемых препаратов , и социальная история необходима.

Подробный анамнез: Для выявления этиологии заболевания крайне важны события, связанные с появлением вкусовых жалоб. Полный анамнез, включая системные заболевания, текущее лечение и стоматологические процедуры, также заслуживает рассмотрения.[8] Любое изменение в лекарстве также требует оценки.

Физикальное обследование: Для выявления местных факторов, приводящих к развитию расстройства вкуса, необходимо обследование полости рта на местные факторы.[8]

Кроме того, существуют различные тесты для оценки вкусовых ощущений, такие как электро/химиогустометрия и пространственный анализ. В основе электрогустометрии лежит принцип приложения слабых электрических токов к различным вкусовым сосочкам в полости рта, тогда как хемогустометрия использует определенные вкусовые растворы для исследования вкусовой чувствительности. На основе этих тестов оценивается способность пациента идентифицировать и оценивать интенсивность разных видов вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Поскольку локальные участки поражения могут оставаться незамеченными, в пространственном тесте оцениваются различные участки слизистой оболочки полости рта. В этом тесте ватный тампон погружают в раствор с определенным вкусом, а затем прикладывают к различным участкам слизистой оболочки полости рта. Чтобы оценить эффективность вкусовых рецепторов, присутствующих в горле, пациента просят проглотить часть каждого вкусового раствора. Затем пациента просят оценить качество и интенсивность вкуса.

Некоторые другие тесты включают использование стимулов в виде фильтровальной бумаги, пропитанной вкусовыми полосками. Затем пациента просят определить вкус. Полоски имеют преимущество перед вкусовым раствором, заключающееся в длительном сроке хранения.

Врач также может оценить нарушение вкуса, нанеся местный анестетик (2% лидокаин без ароматизаторов) на дорсальную поверхность языка. Анестетик наносится на одну сторону, сначала начиная с передних двух третей и постепенно продвигаясь к задней трети, а затем аналогичным образом наносится на контралатеральную сторону. При устранении основной жалобы источник нарушения вкуса считается местным. Но если он сохраняется, то можно заподозрить другие факторы, такие как системное состояние или какое-либо поражение центральной нервной системы.

Оценка

Помимо сбора анамнеза и физического осмотра, психофизическая и медицинская визуализация также может использоваться при клинической оценке пациента с расстройством вкуса.

Психофизическая оценка : Это необходимо для выявления жалоб пациента и для измерения степени стойкой потери вкуса. Клиницист также должен быть чутким к психологическому состоянию пациента. Депрессия может быть результатом проблемы со вкусом или способствовать жалобам на вкус.[8]

Медицинская визуализация: Это делается для получения анатомической и этиологической диагностической информации. Методы визуализации помогают исключить или подтвердить наличие любого повреждения структур центральной нервной системы, особенно ствола головного мозга, таламуса или моста.

Лечение/управление

Определение этиологического фактора необходимо для лечения агевзии. Некоторые расстройства вкуса не требуют никакого лечения, так как проходят спонтанно. Не существует особого терапевтического режима для такого расстройства вкуса, как агевзия. Если это вызвано химиотерапией, оно потенциально обратимо при прекращении использования противодействующего лекарства. Однако прекращение приема препаратов для лечения расстройства вкуса не всегда возможно у пациентов, особенно при угрожающих жизни состояниях, таких как рак, сахарный диабет и неконтролируемые инфекции. Возможны добавки, такие как глюконат цинка, особенно у пациентов, проходящих лучевую/химиотерапию в дозе 140 мг/день или альфа-липоевая кислота [9].] в дозе 600 мг/сут в течение нескольких месяцев может восстановить вкус.

В случаях дисгевзии и жжения во рту возможны трициклические антидепрессанты и клоназепам. При тяжелой дисгевзии могут помочь местные анестетики, такие как гель лидокаина. После травмы или хирургического вмешательства, влияющего на иннервацию вкусовых рецепторов, специфическая терапия недоступна. Состояние может постепенно улучшаться само по себе или оставаться прежним. У пациентов с ксеростомией искусственная слюна является терапевтическим вариантом.

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза агевзии важно сначала определить, имеет ли место полная потеря вкуса или ослабление определенного вкуса. Важную роль в постановке диагноза играет история болезни пациента. Он должен учитывать сопутствующие заболевания носа, придаточных пазух носа, любую недавнюю вирусную инфекцию, аллергию, наличие любых загрязняющих веществ на рабочем месте (например, испарения) и прием лекарств. Этиопатогенетически она имеет широкие дифференциально-диагностические соображения. Следует учитывать различные факторы, такие как лекарственные препараты и физические агенты, цереброваскулярные нарушения, опухоль, травма головы и перелом основания черепа. Кроме того, это следует учитывать, поскольку нормальный процесс старения также может привести к ухудшению восприятия вкуса.

Стадирование

Некоторые авторы создали систему стадирования для оценки наличия у пациента агевзии или дисгевзии. Для оценки может быть полезна шкала от 0, что означает полную потерю вкуса или агевзию, до 3, что означает отсутствие потери вкуса.[10]

Прогноз

Успех лечения агевзии зависит от этиологии. У многих пациентов развивается депрессия, поскольку они по-прежнему обеспокоены серьезностью своего расстройства.

Осложнения

Ageusia может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Агевзия, вызванная лекарствами, может привести к ухудшению различных гериатрических проблем, таких как анорексия, кахексия и недержание мочи. Это может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта и других заболеваний, требующих специальной диеты.

При поражении вкусовых ощущений человек может изменить свои привычки в еде и может иметь диетический дефицит. Некоторые люди могут есть меньше, что приводит к потере веса, в то время как другие могут есть больше, что приводит к увеличению веса. В тяжелых случаях агевзия может привести к депрессии.

Консультации

Пациенты с расстройствами вкуса должны быть направлены к специалистам различных специальностей, если качество их жизни значительно ухудшается из-за стойкого вкусового расстройства, особенно не имеющего легко идентифицируемой и излечимой причины.

Сдерживание и обучение пациентов

Агевзия может оказывать значительное влияние на психологическое состояние и здоровье человека, особенно у пожилых пациентов. Иногда лекарство часто трудно получить. В таких случаях наиболее важным аспектом лечения является обучение пациента тому, как справляться с расстройством. Некоторые из стратегий, которые могут быть полезны для пациентов с агевзией, включают в себя прием пищи меньшими порциями и более часто, использование большего количества приправ, использование большего количества жиров и соусов, а также уход за полостью рта.

Повышение эффективности медицинских работников

Существует множество причин агевзии, и врачи часто не ставят диагноз. Таким образом, важно иметь межпрофессиональную команду для лечения пациентов с агевзией, чтобы избежать высокой заболеваемости. Поскольку многие лекарства могут вызывать агевзию, клиницист должен проконсультироваться с фармацевтом для обзора лекарств, чтобы проверить, может ли это быть источником. Однако фармацевт не должен прекращать прием каких-либо препаратов, поскольку они могут быть необходимы для лечения тяжелого заболевания. Вместо этого пациент должен получить направление к специалисту для дальнейшего обследования. Медсестры должны знать, что агевзия часто встречается у пожилых людей, но часто не требует специального лечения, кроме гидратации и использования искусственной слюны. Они должны сообщать о своих выводах клинической команде и работать с командой, чтобы обеспечить какое-то лечение, если это возможно.

Непрерывная исследовательская работа необходима для лучшего понимания природы, частоты, продолжительности и этиологии агевзии и их влияния на потребление пищи и недоедание у пациентов. Поскольку вкусовые дисфункции представляют для клиницистов несколько диагностических трудностей, необходимы дальнейшие исследования для улучшения диагностических процедур. Тем не менее, клиницист должен быть готов правильно оценить и вылечить агевзию или направить пациента в случае необходимости. Открытое общение между межпрофессиональной командой жизненно важно для снижения заболеваемости агевзией. [Уровень V]

Контрольные вопросы

  • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

  • Комментарий к этой статье.

Рисунок

Вкусовые рецепторы языка. Изображение предоставлено S Bhimji MD

Рисунок

Гистология вкусовых рецепторов. Изображение предоставлено S Bhimji MD

Ссылки

1.

Deguchi K, Furuta S, Imakiire T, Ohyama M. Случай агевзии по разным причинам. Ж Ларынгол Отол. 1996 июня; 110 (6): 598-601. [PubMed: 8763388]

2.

Wang H, Zhou M, Brand J, Huang L. Воспаление и расстройства вкуса: механизмы вкусовых рецепторов. Энн Н.Ю. Академия наук. 2009 июль; 1170: 596-603. [PMC бесплатная статья: PMC2729510] [PubMed: 19686199]

3.

Гоинс М.Р., Питовский Д.З. Искажение вкуса после тонзиллэктомии: серьезное осложнение. Ларингоскоп. 2004 июль; 114 (7): 1206-13. [PubMed: 15235350]

4.

Landis BN, Scheibe M, Weber C, Berger R, Brämerson A, Bende M, Nordin S, Hummel T. Химиосенсорное взаимодействие: приобретенное обонятельное нарушение связано со снижением вкусовой функции. Дж Нейрол. 2010 авг; 257 (8): 1303-8. [Пубмед: 20221768]

5.

Бромли СМ. Нарушения обоняния и вкуса: подход первичной медико-санитарной помощи. Ам семейный врач. 2000 15 января; 61 (2): 427-36, 438. [PubMed: 10670508]

6.

Кусаба Т., Мори Ю., Масами О., Хироко Н., Адачи Т., Сугишита С., Сономура К., Кимура Т., Кисимото Н.