Что делает нас людьми – Что делает нас людьми? — Разум и религия

Что делает нас людьми? — Разум и религия

Физические сходства между человеком и другими млекопитающими довольно просты. Мы сделаны из той же плоти и крови; мы проходим через те же основные этапы жизни. Тем не менее, напоминания о нашем общем наследстве с другими животными стали предметом культурных табу: секс, менструация, беременность, рождение, кормление, дефекация, мочеиспускание, кровотечение, болезнь и смерть. Грязные дела.

Однако, даже если мы попытаемся бросить на него завесу, доказательства эволюционной преемственности между человеческими и животными телами огромны. В конце концов, мы можем использовать органы и ткани млекопитающих, такие как сердечный клапан свиньи, чтобы заменить наши собственные неисправные части тела. Обширная индустрия проводит исследование на животных для того чтобы испытать снадобья и процедуры предназначенные для людей потому что людские и животные тела настолько глубоко подобны. Физическая преемственность человека и животных неоспорима. Но разум-это совсем другое дело.

Наши умственные способности позволили нам приручить огонь и изобрести колесо. Мы выживаем благодаря своему уму. Наши умы породили цивилизации и технологии, которые изменили облик Земли, в то время как даже наши самые близкие родственники из живых животных ненавязчиво прозябают в своих заброшенных лесах. Как представляется, существует огромный разрыв между человеческим и животным разумом, однако точный характер этого разрыва, как известно, трудно установить.

Люди, как правило, имеют мнения о животных умах, которые резко контрастируют друг с другом. С одной стороны, мы наделяем наших питомцев всевозможными психическими особенностями, рассматривая их как маленьких людей в пушистых костюмах. С другой стороны, мы рассматриваем животных как бессмысленные биомашины — например, когда животных иногда обрабатывают в пищевой промышленности. Большинство людей колеблются между этими интерпретациями из одного контекста в другой.

Ученые тоже, похоже, иногда защищают противоречивые взгляды, по-видимому, направленные либо на обеспечение человеческого господства, либо на развенчание человеческого высокомерия. С одной стороны ученые смело утверждают, что люди уникальны из-за таких вещей, как язык, предвидение, чтение мыслей, интеллекта, культуры или морали. С другой стороны, исследования регулярно утверждают, что продемонстрировали способности животных, которые ранее считались исключительно человеческими.

Правду, как вы можете подозревать, часто можно найти где-то посередине. В промежутке я исследую то, что мы в настоящее время знаем и не знаем о том, что отличает человеческий разум от любых других и как это различие возникло. Настало время серьезно продвинуться вперед в решении этих основополагающих вопросов. На карту поставлено не что иное, как понимание нашего места в природе. Существуют также важные практические последствия установления характера разрыва, например, с точки зрения выявления генетических и неврологических основ более высоких умственных способностей. Те черты, которые являются уникальными для людей, вероятно, зависят от атрибутов нашего мозга и генома, которые различны.

Более четкое понимание того, что мы разделяем с другими животными и может иметь серьезные последствия для благополучия животных. Демонстрации общих признаков боли и психического расстройства у животных изменили взгляды многих людей на кровавые виды спорта и жестокость по отношению к животным. Установление их умственных способностей, их желаний и потребностей может обеспечить лучшую научную основу для наших решений о том, как следует относиться к различным видам. Возможно, пришло время оспорить представление о том, что психически сложные существа юридически рассматриваются как объекты, ничем не отличающиеся от автомобилей или iPhone.

Сравнительные исследования показали, что наши ближайшие родственники животных, человекообразные обезьяны, обладают некоторыми экстраординарными способностями, такими как способность распознавать их отражения в зеркалах. Такие выводы привели к призывам принять приматов в наше сообщество равных, с юридически осуществимыми правами. Но мы должны учитывать не только их впечатляющие возможности, но и их пределы; потому что с правами приходят обязанности — такие, как уважение прав других.

Хотя мы можем быть совершенно счастливы распространить право на жизнь,  свободу от пыток на обезьян (и поэтому были бы готовы преследовать кого-то, кто убивает обезьяну), были бы мы одинаково счастливы с другой стороной монеты? Готовы ли мы привлечь обезьяну к суду за убийство? В 2002 году Фродо, 27-летний шимпанзе, которого изучала Джейн Гудолл, похитил и убил четырнадцатимесячного ребенка в Танзании. Я не помню Призывов к судебному разбирательству. Кроме того, должны ли мы пресекать нарушения прав обезьян? Конечно, нет смысла преследовать мужчин-орангутанов за изнасилование или шимпанзе за убийство ребенка.

Тем не менее, люди привыкли думать, что животные могут нести ответственность как люди. Во времена Европейского Средневековья животных часто судили за аморальные поступки, такие как убийство или кража. Им были даны Адвокаты и наказания, которые соответствовали тем, которые давались людям за аналогичные преступления. Например, в 1386 году суд в Фалезе, Франция, осудил свинью за убийство младенца. Впоследствии палач повесил свинью на площади. Ее поросятам также были предъявлены обвинения, но после обсуждения они были оправданы из-за своей молодости.

Одна из ключевых характеристик, которая делает нас людьми, заключается в том,что мы можем думать об альтернативном будущем и делать осознанный выбор. Существа без такой способности не могут быть связаны общественным договором и нести моральную ответственность. Однако, как только мы осознаем, что мы делаем, мы можем почувствовать себя морально обязанными изменить наши пути. Поэтому имейте в виду, что все виды обезьян находятся под угрозой исчезновения в результате человеческой деятельности. Мы-единственный вид на этой планете, обладающий дальновидностью, способной преднамеренно прокладывать путь к желаемому долгосрочному будущему. Планируйте его для обезьян, потому что сами они не могут.

Томас Suddendorf, доктор философии, профессор психологии в университете Квинсленда в Австралии и Ассоциации психологической науки. Он изучает развитие умственных способностей у маленьких детей и у животных и особенно интересуется фундаментальными вопросами о природе и эволюции человеческого разума. Он получил награды и отличия от Ассоциации психологических наук, Академии социальных наук в Австралии и Американской Психологической Ассоциации. Он написал десяток книг и опубликовал более 60 статей.