Добиваешься своего: 02-47 Термотрансфер Надпись Добиваюсь своего черный 33х3см

Дмитрий Петухов: «Очень бодрит, когда добиваешься своего» (22 декабря 2014)

Чем занимаются российские химики-исследователи, и что они думают о научных успехах своей страны? Кто их вдохновляет, и какую роль играет мотивация и сила воли в работе инноватора? Об этом корреспондент «РР» поговорил с Дмитрием Петуховым, младшим научным сотрудником химического факультета МГУ.

— В рамках своей научной работы вы занимаетесь мембранными технологиями… Что это такое, и для чего они нужны?

— Да, я со своим научным руководителем и коллегами работаю над созданием мембранных материалов на основе анодного оксида алюминия. Разработки в этой области могут быть использованы для разделения компонентов газовых смесей. Например, при добыче нефти из сырья выделяется смесь газообразных углеводородов, так называемый попутный нефтяной газ. Обычно такой газ сжигают, но вообще-то это довольно ценный продукт, который можно перерабатывать и продавать по той же цене, что и природный газ. Но для этого такие смеси сначала надо разделить по компонентам, а потом уже эти компоненты по отдельности перерабатывать и использовать, а какие-то из них сжигать. Такая работа по фракционированию компонентов у нас проходит в рамках крупного научно-исследовательского проекта с компанией «Роснефть».

— Можете подробнее рассказать именно про материал, который помогает разделять газы. Чем он полезен — понятно, а что из себя представляет? 

— Ну, грубо говоря, из похожего материала делают покрытия корпусов некоторых мобильных телефонов. Если посмотреть на такой телефон, то можно заметить, что его панельки сделаны из металла, но цвет у них не металлический — это как раз и есть анодированный алюминий. В декоративный материал алюминий превращается, если его поместить в электролит, содержащий краситель, и подать напряжение — тогда образуется оксидная пленочка, которая устойчива к истиранию. А в отдельных условиях из этого материала можно сформировать такие пленочки, у которых есть поры заданного диаметра, после определенной обработки это и будет готовой мембранкой. Если диаметр этих самых пор от пяти до сотни нанометров — их можно использовать в качестве фильтра как для жидких смесей, так и, в определенных условиях, для газовых.

— Вы рассказываете об этом так увлеченно — с детства хотели стать химиком и разбираться в таких сложных вещах, изобретать что-то?

— Я химией еще в школе увлекался, участвовал в олимпиадах по этому предмету. И в МГУ поступил с первого раза благодаря победе на олимпиаде. Но выбрал я сразу не химический факультет, где набирают довольно много студентов, а пошел на более специфический факультет наук о материалах. Там на весь первый курс брали всего 25 человек. Этот факультет создан на базе кафедры неорганической химии химического факультета, но преподают больше физики, больше механики, образование дается более разностороннее и упор идет именно на научную деятельность. С первого курса у меня и у остальных студентов был свободный день — когда мы занимались научной работой. И это было так интересно — ты сам создаешь что-то! Вот есть такая фраза знаменитая и справедливая: «Наука — это удовлетворение собственного любопытства за счет государства».

— Помимо собственного любопытства, что еще или кто вас подтолкнул к научной работе — есть ли такие вдохновители?

— Пойти на факультет наук о материалах мне посоветовал мой отец. Для меня до сих пор остается загадкой — как он вообще узнал о существовании ФНМ? Ведь факультет тогда не был таким уж известным. Но когда передо мной встал выбор: ФНМ и химфак — папа рекомендовал первое, пояснив, что в этом случае я получу такое образование, которое позволит стать исследователем с широким кругозором. Отец, кстати говоря, сам занимается разработками в области физической химии. А еще на мой интерес к науке повлиял основатель ФНМ — академик Юрий Третьяков. Он всегда был очень увлеченным человеком. Помню, как лично беседовал с первокурсниками, помогая им выбрать лабораторию. Мне он посоветовал заняться нанотехнологиями и наноматериалами, которые, во время этого разговора в 2004 году, еще не обсуждались так массово, как сейчас.

— А сейчас нанотехнологии и инновационное производство востребованы в России?

— Мне кажется, сейчас инновации немножко востребованы «сверху». То есть руководители государства или больших предприятий периодически говорят, что нужно что-то внедрить, чего раньше не было. Это происходит, и на этом заканчивается. Хотя это еще связано с последними событиями геополитическими и экономическими — мы переходим на импортозамещение, но оказалось, что далеко не все оборудование можно сделать в России. У нас в стране потеряны технические школы, с научными школами тоже не все хорошо — поэтому, так или иначе, компании сейчас вынуждены вкладываться в разработки, но активных действий в это пока не заметно.

— Была ли у вас возможность посмотреть своими глазами на то, как происходит развитие производства за рубежом и сравнить с ситуацией в России?

— Полгода проработал в финской компании Nokia. У них был исследовательский центр в России, в Сколково. К сожалению, в сентябре этого года его закрыли. Так вот, такие корпорации, как Nokia и другие производители высокотехнологичных устройств, активно вкладывают средства в научные разработки, которые затем патентуются. В случае, если какая-нибудь другая компания производит их продукцию с использованием данных патентов, она платит правообладателям патентные отчисления. У Nokia есть достаточно мощный патентный портфель в области устройств мобильной связи. То есть компания зарабатывает деньги на своей интеллектуальной собственности. Делает ли так кто-то в России — я, честно говоря, не знаю, не интересовался. Есть пример, но он немного сложнее — про Большой адронный коллайдер. В этой установке, которая находится в Швейцарии, пучок частиц разгоняется сверхпроводящими магнитами, которые охлаждаются жидким гелием. Этот гелий на самом деле выделяют из природного газа в России, затем сжижают и везут за границу для охлаждения коллайдера.

— То есть, по-вашему, в России не все так грустно…

— Ну, у нас мало высокотехнологичных производств, для которых нужны специалисты с соответствующим уровнем образования. Для вас могу привести еще пример. Пока я учился в университете, курсе на пятом, стажировался два месяца на Тайване. А это остров, на котором производится куча всяких электронных компонентов: оперативная память, процессоры, ноутбуки, в общем, собирается все. И зашел у меня разговор с местными студентами той же, что и у меня, специальности. Я тогда задал им вопрос — куда в Тайване идут студенты после окончания университета? Ответ был таков, что целых 70–80 % у них устраиваются как раз на эти заводы по производству микроэлектронных компонентов. В России с этим сложнее — большого количества высокотехнологичных производств у нас нет. Кроме того, падает уровень подготовки школьников — сейчас найти среди первокурсников мотивированных ребят с достойным уровнем образования можно, но становится все сложнее и сложнее. Я это вижу сам, потому что работаю с нынешними студентами МГУ, веду у них практикумы. Но это такое общее ощущение. Все же в российской науке есть отрасли, которые конкурентоспособны на мировом уровне. Например, достаточно часто цитируются научные работы наших физиков.

— Бывает такое, что лично у вас пропадает мотивация, все надоедает в работе, и как вы с этим боретесь?

— Тут был случай перед сдачей итогового отчета, совсем недавно. Установка в лаборатории перестала работать. Вроде бы все хорошо, все делаем, как обычно, но пять подряд запусков — все неудачные. Вот пришлось, конечно, вокруг нее тогда побегать, пособирать-поразбирать. Три полных дня все это заняло. Работал с 10 утра до 11 вечера. Но моя мотивация не ослабла, я ведь понимал, что надо поставить качественный эксперимент и сделать хорошее исследование. Вот и искал причину поломки упорно, в итоге нашел — очень бодрит, когда добиваешься своего.

Полина Геллер, Карина Пыркина

Почему одни жалеют опустившихся на дно людей, а другие проходят мимо

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

21.09.2022 10:07

Поделиться

Ирина Никитина (Тюмень)

С историей, как банда агрессивных бездомных с лета кошмарит жильцов нового ЖК, поехала я намедни к человеку, который знает эту сторону жизни, пожалуй, лучше других. Галина Паршуткина, руководитель дома милосердия «Богадельня», с ходу подтвердила мои сомнения:

Валентина Федоровна потеряла всю семью. Бабушке будут помогать, пока она не восстановится после коронавируса / Ирина Никитина/РГ

— Даже если правда, почему все так, а не иначе? Система по-другому, увы, не настроена. И что, даже участковый с ними не справился? Где недоработка?

Система — какое крохотное слово, а весит несколько тонн: упадет и раздавит. Являясь по сути мини-системой, «Богадельня» (учреждена общественной организацией «Будущее начинается сейчас») на отшибе Тюмени — как отдельная страна: от самых первых дней еще в автобусе, переделанном под полевую кухню, где кормили бедолаг со всего города, до уютного центра санаторного вида, где оказывают профессиональную медицинскую помощь паллиативным бомжам. Но пойдем наоборот — от сегодня до вчера, заодно пытаясь выяснить природу человеческой сердечности.

Портреты без рамочек

Окраина города. Улица Чекистов. Автозаправка, базы, ангары, гаражи, ряд серых двухэтажек из ноздреватого керамзита. И вот посреди унылого осеннего пейзажа — светлое здание, обнесенное металлическим заборчиком. Удобная парковка прилагается. Подозреваю, что в прошлом эта такая же двухэтажка, только после… операции и макияжа с маникюром. На территории чистота и порядок: тепличка, деревья, цветники, где еще не сдаются флоксы, скамейки, спортплощадка. Поднимаясь по ступенькам, готовлюсь увидеть, услышать и унюхать всякое — ведь контингент знамо какой. Запаха нет. Историй — с гаком. До сих пор крутятся в голове и гонят ночной сон, пытаясь разрешиться хоть сколько-нибудь прилично. Журналисты любят фантазировать про «жили долго и счастливо».

Юрий Юрич, 66-летний дедуля, хоть и без обеих ступней, но такой живчик. Свет включить — сам, помыться — сам, кровать застелить — сам. В прошлом машинист тепловоза. Последние трудовые будни вершил на ледовой переправе, где и отморозил ноги. Вместе с соцработником хлопочет о документах по инвалидности — тогда есть шанс получить протезы, научиться ходить и удрать отсюда, потому что он вообще-то не домосед. К семье — нет, ни в коем случае.

— Не хочу быть обузой. Пацанов на ноги поставил, а с женой давно все закончилось, — делится дядя Юра, а сам тянется к ящику тумбочки, долго шарит там, как фокусник, вынимает газетный сверток, в который бережно завернуты черно-белые фотографии родных, слюнявит палец и начинает листать-перечислять: один сын в Москве, хорошо устроился, у второго тоже все ровно.

Валерий — южанин. Ему полвека. Его самого — половинка: после травмы на стройке отрезали правую ногу, после инсульта отказала левая рука. Жизнь бывшего отделочника может показаться театром абсурда: падение швеллера — ампутация — потеря документов в украинском еще Крыму — рабство у цыган на Севере — попрошайничество — побег с помощью сердобольных таджиков — Тюмень. Выходи, конечная. За Валерой в «Богадельне» ходят как за ребенком, потому что он — особый случай. Массажист Елена Анатольевна смогла расшевелить единственную ногу, теперь инвалид не только стоит на ней, опираясь на костыли, но даже приседает.

— Если бы вторая рука отошла, поехал бы на стройку. Думаете, не возьмут? Я отличный отделочник, сварку знаю. Почему у меня так, почему меня еще не прибрали? Для какой цели жив до сих пор? — спрашивает усатый постоялец.

Не подумайте, что «Богадельня» — чуть ли не последний приют для странных людей, в свое время много шумевших, зло обижавших, а теперь обиженных и ущербных. Валентина Федоровна в доме милосердия живет с 27 августа. В начале лета пенсионерке исполнилось 75 лет. Потом пришел ковид.

— Она из Новотарманского, это в Тюменском районе. Позвонили из моногоспиталя, спросили про женское место. Конечно, взяли, человек одинокий, с обострившимся сахарным диабетом, судорогами, сам за собой ухаживать не может, — рассказывает директор.

Специалисты постановили: будем помогать бабушке, пока есть необходимость, а дальше решим: порядочную сиделку ли искать, к дому ветеранов ли готовить.

Пятак в ладони

Пересказывать 15 с лишним лет жизни заведения нет надобности — в свое время о нем писали подробно, презентуя как первое в Сибири, получившее медицинскую лицензию на оказание паллиативной помощи бездомным. Вся страна дивилась: как же смогла бесплатно завладеть зданием общественная организация, что возится с бомжами? Видимо, так было нужно.

В двухэтажке лечат поступивших из больничных стационаров и социальных заведений, у Моста влюбленных и на железнодорожном вокзале ежедневно кормят горячим. Кто совсем тяжел, тот доживает у Паршуткиной свой короткий, но чрезвычайно насыщенный век. От приема до отправки проходит год, а то и больше. Есть содотации от областных ведомств («Богадельня» одной из первых согласилась стать поставщиком социальных услуг, потому кое-какие государевы деньги имеет), есть непрекращающиеся благотворительные пожертвования. Чудно: весь город и даже больше крутится вокруг 17 бездомных. Понимают ли они это? Ценят ли?

Галина Тимофеевна, через год после открытия столовой для бездомных вы решились их лечить…

Галина Паршуткина: Мы живем по простым понятиям: надо спасать людей. Вот он сидит, за пластиковый стакан с горячим чаем держится, а у самого ноги, как булки, распухли, башмаки кое-как примотаны. Ни документов, ни имени-отчества. Чай допил, но не уходит. За дверью вагончика — вьюга. Тетя Катя, кухонный работник, снимает теплые носки, надевает ему, сама плачет… Когда вопрос стоит между жизнью и смертью, не думаешь о галантности: шелуху в сторону — идешь просить. И добиваешься своего. Я весь Север от Сургута до Салехарда объехала и собрала деньги на ремонт здания, которое дала администрация.

Скольких устроили в интернаты, в семьи?

Галина Паршуткина: По интернатам цифры каждый год разные. В среднем три человека. А счастливых случаев с возвращением в семьи только два. Бомж — не бутерброд с колбасой, который бы каждый принял с удовольствием. Это проблемный, больной человек. Нужно так поработать с родными, чтобы у них созрело искреннее желание воссоединиться.

У вас нет задачи воспитывать, как в детсаду?

Галина Паршуткина: Что выросло, то выросло. У нас спрашивают: и чего вы с ними возитесь, они же сами виноваты. Есть человек, который нуждается в горячем питании, лечении, разговорах, поэтому помогаем, и точка. Если про помощь вообще: прежде чем дать милостыню нищему на улице, пусть пятак вспотеет в твоей руке. Может быть, эта денежка не спасет, а погубит. Прими разумное решение.

А каков процент возвращения бездомных к нормальной жизни?

Галина Паршуткина: Не могу сказать. Может человек исправиться? Может, если захочет. А не захочет… Совсем не зря многие из наших подопечных без рук, без ног. Осталось лишь тулово с душой да голова. Полежи, подумай, справься с собой, смирись.

Жить стало тяжелее, а пожертвования убывают?

Галина Паршуткина: Доброта или есть, или ее нет. Раньше денег больше давали, теперь в ходу овощи и фрукты, разносолы, варенья, компоты.

Как не сойти с ума от такой работы?

Галина Паршуткина: Ею надо просто жить. Мы не можем исправить весь мир, но поддержать некоторых вполне. Еще неизвестно, кому это больше нужно — нам или им. Мы не ангелы. Мы тоже можем упасть на дно.

Российская газета — Неделя — Урал: №212(8860)

Поделиться

ТюменьСоцзащитаВ регионах

Главное сегодня

  • Мишустин заверил в поддержке иностранные компании, которые остались в России

  • Медведев уверен, что в ближайшее время у России будет полная линейка беспилотников

  • Аксаков: Закон о цифровом рубле будет принят в апреле

  • Bloomberg: США опасаются быть загнанными в угол мирным планом Китая по Украине

  • ГУ МВД Запорожской области: В результате взрыва в Мелитополе пострадал полицейский

  • Банки Великобритании, Швейцарии и Норвегии планируют повысить ключевую ставку

ПОЛУЧИ СВОЙ ПУТЬ определение

Переводы Get Why Way

на китайском (традиционном)

(別人 以便)) 自己 的 目的 目的 , 能 自己 的 主意 行事 , 隨心 欲 欲…

на китайском (упрощенном) Увидеть больше

Нужен переводчик?

Получите быстрый бесплатный перевод!

 

Обзор

Идиомы

идиома

идиомы

идиома

Добивайся своего идиома

Идиомы

идиомы

идиома

Идиомы

Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам

  • {{randomImageQuizHook. copyright1}}
  • {{randomImageQuizHook.copyright2}}

Авторы изображений

Попробуйте пройти викторину

Слово дня

пряжа

Великобритания

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

/ jɑːn /

НАС

Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5

/ jɑːrn /

история, обычно длинная, с большим волнением или интересом

Об этом

Блог

Скрещенные мечи и летящие искры (Идиомы о споре)

Подробнее

Новые Слова

применение ярости

В список добавлено больше новых слов