Джеймс роджерс массачусетский эксперимент: Массачусетский эксперимент: правда или вымысел

Массачусетский эксперимент: правда или вымысел

История про «массачусетский эксперимент» быстро облетела весь Интернет. Шокирующие факты, смертная казнь, психически нездоровые пациенты и опыты над ними…На этой фотографии, по словам анонимного автора истории, изображен человек, который разработал и проводил тот самый «массачусетский эксперимент», Джеймс Роджерс – доктор Массачусетского университета психологии и невропатологии.

Вся эта история произошла в 1965 году, когда американским властям стало известно, чем занимается в стенах университета врач-психиатр.

Массачусетский эксперимент

По словам автора истории, эксперимент над больными проводился в 60-х годах. Доктор Джеймс Роджерс разработал уникальную методику, с помощью которой он достигал успеха даже с неизлечимо больными пациентами. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы усилить их паранойю настолько, что в результате появлялся новый ее виток, тем самым исправляя уже существующий.


Узнаем где проводились опыты над людьми

Нацистская Германия стремилась к созданию сверхчеловека, для этого в концлагерях проводились опыты. ..

К примеру, если пациент все время видел вокруг себя огромных черных жуков, доктор Роджерс не пытался его разубедить. Он, наоборот, говорил, что так оно и есть, что мир населяют эти огромные твари. Некоторые люди, у которых сильно развита чувствительность, их видят, а все остальные так привыкли к ним, что просто не замечают, государство уже в курсе всего этого, но держит в секрете, чтобы не раздувать панику. Таким образом, благодаря убеждению доктора человек уходил из кабинета считая, что он абсолютно здоров, смирялся с окружающими его жуками и старался их не замечать. А через некоторое время были случаи, что пациенты излечивались вовсе.

Однако были и более сложные случаи. К примеру, Аарон Платновский, который был пациентом доктора и страдал тяжелой формой психического расстройства. Больной был твердо убежден, что он жираф, и считал благодаря стараниям доктора, что это абсолютно нормально. Разубедить его в этом было невозможно. Ни сравнение его снимка со снимком жирафа, ни логические доводы не помогали. Аарон настолько вжился в роль жирафа, что вовсе перестал разговаривать, только издавал какие-то мычащие звуки. А потом и вовсе отказался от нормальной человеческой пищи и перешел на траву и листья.


Филадельфийский эксперимент. Мифы, теории, реальность

Филадельфийский эксперимент настолько сильно оброс тайнами и загадками, что поверить в сам факт его…

В 1965 году за «массачусетский эксперимент» и издевательство над психикой пациентов доктору Джеймсу Роджерсу в качестве наказания был вынесен смертный приговор. Суд посчитал действия доктора бесчеловечными, аморальными и опасными для жизни людей. Однако Роджерс так и не дождался приведения наказания в исполнение. За несколько дней до казни он отравился цианидом калия, который ему передал кто-то из бывших пациентов.

По словам автора истории, доктор Роджерс оставил после себя гневное послание, в котором говорил о том, что люди привыкли к мысли, будто все видят этот мир одинаково. Но это вовсе не так, ведь все живут в разных мирах. И те, кто считают, что они жирафы, такие же нормальные, как и те, кто видит, что небо голубое. Ведь есть ученые, которые также могут доказать, что оно вовсе и не голубое. Поэтому неважно, каким мы видим этот мир, но пока мы верим в то, что мы видим – мы психически здоровы и неопасны для себя и окружающих.


Хоторнский эксперимент и создание концепции человеческих…

Теория «человеческих отношений», в создании которой огромную роль сыграл Хоторнский эксперимент Э….

Массачусетский эксперимент: правда или ложь

Интересная история, не так ли? Но правда ли все это? Скорее всего, что нет. Ведь история получила широкую огласку только в Интернете, а тут может быть все что угодно. И не обязательно, что это правда.

Никакой иной информации про «массачусетский эксперимент» или доктора Джеймса Роджерса, кроме приведенной выше, нигде нет, даже в Интернете. Автор этой истории пожелал остаться анонимным. А на фотографии, где якобы изображен доктор, вовсе не он, а Томпсон Хантер Стоктон – известный американский журналист и писатель, который умер в 2005 году.

И конечно же, Массачусетский университет психологии и невропатологии нигде не фигурирует, кроме внезапной ссылки на статью нашего анонимного автора.

Так что не стоит безоговорочно верить всему, что пишут в Интернете, даже если оно и выглядит очень правдоподобно.

Массачусетский эксперимент — Блог психолога Наталии Холиной — LiveJournal

ДЖЕЙМС РОДЖЕРС И ЕГО ЭКСПЕРИМЕНТ

Доктор Джеймс Роджерс в 1965 году был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый «массачусетский эксперимент», однако за два дня до казни будучи в камере он покончил с собой, отравившись цианидом калия, ампулу которого принес ему кто-то из его пациентов.

Недавно Массачусетский университет психологии и невропатологии, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима. В связи с этим ректор университета доктор Филл Розентерн попросил прощения у оставшихся родственников Джеймса.

Дело в том, что доктор Джеймс Роджерс использовал разработанную им самим методику вылечивания безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий. Иными словами, если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, доктор Роджерс говорил ему, что так оно и есть – весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство все знает, но держит это в тайне дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним все в порядке, смирялся и старался не замечать жуков. Через какое-то время он чаще всего переставал их видеть.

Один из его пациентов по имени Аарон Платновски болел когнитивно-энфазийным расстройством и считал, что он жираф. Ни логические доводы, ни сравнение его фотографии с изображением жирафа не помогали. Он был абсолютно уверен в этом. Он перестал разговаривать, отказывался принимать обычную пищу, кроме листьев. Доктор Роджерс попросил одного знакомого биолога написать небольшую статью, в которой более-менее научно было описано недавнее ошеломительное открытие ученых: в природе существуют жирафы, которые практически ничем не отличаются от людей. То есть отличия есть – чуть больше сердце, чуть меньше селезенка, но и поведение и внешний вид и даже образ мысли совершенно совпадают. Ученые не разглашают эту информацию чтобы не допустить паники, а эту статью должен сжечь любой, кто ее прочтет. Больной успокоился и социализировался. К моменту судебного процесса он работал аудитором в крупной фирме в Колорадо.

Суд штата Массачусетс счел доктора Роджерса шарлатаном, а эксперимент – бесчеловечным. Его приговорили к высшей мере наказания. Он отказался от последнего слова, но передал судье письмо, которое просил опубликовать в какой-нибудь газете.

Письмо было опубликовано в газете «The Massachusetts Daily Collegian» и заканчивалось словами: «Вы слишком привыкли к мысли, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так. Если вы соберетесь вместе и попытаете пересказать друг-другу самые простые и очевидные для вас понятия, то поймете, что все вы живете в совершенно разных мирах. И лишь ваш комфорт определяет ваше психическое спокойствие. В таком случае человек, считающий, что он жираф и живущий в мире с этим знанием так же нормален, как человек, считающий, что трава зеленого цвета, а небо синего. Кто-то из вас верит в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в утренний завтрак и чашку кофе.

Живя в гармонии со своей верой – вы совершенно здоровы, но стоит вам начать защищать свою точку зрения – как вера в Бога заставит вас убивать, вера в НЛО – бояться похищения, вера в чашку кофе по утру – станет центром вашего мироздания и разрушит вашу жизнь. Физик начнет приводить вам аргументы того, что небо не синего цвета, а биолог докажет, что трава не зеленая. В конце концов вы останетесь один на один с пустым, холодным и совершенно не известным вам миром, которым наш мир скорее всего и является. Так что не важно какими призраками вы населяете ваш мир. Пока вы в них верите – они существуют, пока вы с ними не сражаетесь – они не опасны».

По материалам psychology.d3.ru

Массачусетский эксперимент: правда или вымысел

История «Массачусетского эксперимента» быстро облетела Интернет. Шокирующие факты, смертная казнь, психически нездоровые пациенты и переживания над ними…

На этом фото, по словам анонимного автора истории, изображен человек, спроектировавший и проведший тот самый «Массачусетский эксперимент», Джеймс Роджерс — врач в Массачусетском университете психологии и невропатологии.

Вся эта история произошла в 1965, когда американские власти узнали, чем занимается психиатр в университете.

Массачусетский эксперимент

По словам автора истории, эксперимент над больными проводился в 60-х годах. Доктор Джеймс Роджерс разработал уникальную методику, с помощью которой он добивался успеха даже у неизлечимо больных пациентов. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы усилить их паранойю, чтобы в результате появился новый поворот, тем самым исправив уже существующий.

Например, если больной постоянно видит вокруг себя огромных черных жуков, доктор Роджерс не пытается его отговорить. Он, наоборот, сказал, что это так, что мир населен этими огромными существами. Одни люди, у которых сильно развита чувствительность, их видят, а все остальные настолько к ним привыкли, что просто не замечают, государство и так все это знает, но держит в секрете, чтобы не нагнетать панику. Таким образом, благодаря убеждению врача, человек вышел из кабинета, считая себя абсолютно здоровым, примирился с окружающими его жуками и старался их не замечать. А через некоторое время были случаи, что больные и вовсе излечивались.

Однако были и более сложные случаи. Например, Аарон Платновский, который был пациентом доктора и страдал тяжелой формой психического расстройства. Больной был твердо уверен, что он жираф, и верил, благодаря усилиям доктора, что это абсолютно нормально. В этом его было невозможно разубедить. Ни сравнение его рисунка с изображением жирафа, ни логические доводы не помогли. Аарон настолько вжился в роль жирафа, что вообще перестал говорить, только издавал какие-то чавкающие звуки.

А потом и вовсе отказались от нормальной человеческой пищи и перешли на траву и листья.

В 1965 году за «Массачусетский эксперимент» и издевательство над психикой пациентов доктор Джеймс Роджерс был приговорен к смертной казни. Суд признал действия врача бесчеловечными, аморальными и опасными для жизни людей. Однако Роджерс так и не дождался казни. За несколько дней до казни он отравился цианистым калием, который передал ему один из бывших пациентов.

По словам автора рассказа, доктор Роджерс оставил после себя гневное послание, в котором сказал, что люди привыкли к мысли, что все видят этот мир одинаково. Но это не так, ведь все живут в разных мирах. И те, кто верят, что они жирафы, такие же нормальные, как и те, кто видит, что небо голубое. Ведь есть ученые, которые тоже могут доказать, что оно вовсе не синее. Поэтому неважно, как мы видим этот мир, но пока мы верим в то, что видим — мы психически здоровы и не опасны для себя и других.

Массачусетский эксперимент: правда или ложь

Интересная история, не правда ли? Но так ли это? Скорее всего, что нет. Ведь история получила широкую огласку только в

интернете, а дальше может быть все что угодно. И не обязательно, что это правда.

Никакой другой информации о «Массачусетском эксперименте» или докторе Джеймсе Роджерсе, кроме вышеизложенного, нигде, даже в Интернете. Автор этого рассказа пожелал остаться анонимным. А на фото, где якобы изображен доктор, именно вовсе не он, а Хантер Стоктон Томпсона — известный американский журналист и писатель, умерший в 2005 г.

И, конечно, Массачусетский университет психологии и невропатологии нигде не фигурирует, кроме внезапной ссылки на статью нашего анонимного автора.

Так что не верьте безоговорочно всему, что пишут в Интернете, даже если это выглядит очень правдоподобно.

Остановить гниение: борьба за сохранение свежих продуктов | Пищевые отходы

Десять лет назад Джеймс Роджерс проезжал по одним из самых продуктивных сельскохозяйственных угодий на планете, думая о еде. Недавно он прочитал статью, в которой подробно описывались проблемы, связанные с обеспечением продовольствием растущего населения мира, и, глядя на плодородные поля долины Салинас за пределами Монтерея, штат Калифорния, он думал: как это возможно, что люди голодают, что люди голодают, когда выращивание еды кажется таким простым? «Просто возьми эти волшебные бобы и…» Роджерс, вспомнив эту мысль, бросает руку, словно бросая семя на землю. «Я понимаю, что это немного сложнее, но все же…»

В то время Роджерс был аспирантом в области материаловедения в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (UCSB). Он вообще не работал ни с чем, связанным с едой. Его докторская диссертация включала создание краски, которая после высыхания превращалась в солнечную панель. В Беркли была лаборатория, в которой было оборудование, необходимое для его исследований, но между лабораторией и его домом в Санта-Барбаре он миновал сельскохозяйственные угодья, и проблема с едой грызла его. Он задавался вопросом, не было ли это просто так просто, как он предполагал. Он начал брать уроки экономики окружающей среды и природных ресурсов. Он узнал, что в глобальном масштабе мы действительно производим более чем достаточно еды. Проблема не в производстве, а в том, что будет дальше.

Мы выбрасываем огромное количество еды. В Америке около 40%; в Великобритании почти так же. Во всем мире почти треть всего производимого продовольствия — примерно 1,3 млрд тонн — так или иначе теряется каждый год. Большую часть времени он не просто теряется, а приносится в наши дома только для того, чтобы быть выброшенным в мусорное ведро, а затем транспортироваться на свалку, где он медленно выбрасывает метан обратно в атмосферу, активно нагревая Землю. Во всем мире ошеломляющие 10% всех выбросов парниковых газов связаны с пищевыми отходами. Вопрос к Роджерсу заключался в следующем: что именно привело к таким потерям?

«Когда я смогу купить местную клубнику Apeel летом и хранить ее в холодильнике до зимы, тогда я буду знать, что у нас все получится»: Джеймс Роджерс, генеральный директор Apeel.
Фотография: Джесси Чехаквер/The Observer

Однажды во время поиска он наткнулся на другую статью. Он до сих пор помнит его первую строчку: «Все свежие продукты являются сезонными и скоропортящимися». Это озарение — такое простое, такое верное — поразило его, как молния. «Проблема в том, — вспоминает он, — что либо у вас сезон и у вас больше, чем вы знаете, что делать, либо у вас ничего нет». Многие животные приспособились к этим естественным циклам подъема и спада, периодов тучности и голодания: птицы мигрируют, медведи впадают в спячку. Люди торгуют, превращая этот излишек в долговременный актив, который мы называем деньгами. Одними из самых ранних форм валюты были зерна, хранившиеся в глиняных горшках. А глиняная посуда, как быстро отмечает Роджерс, была одним из самых первых прорывов в науке о материалах. Глиняная посуда позволяла нам продолжать есть еще долгое время после сбора урожая. Но глиняная посуда до сих пор не помогла нам. Его интересовало то, что материальная наука могла бы сегодня предложить пищу.

Тогда он решил сменить трек. Он больше не будет работать с краской, которая высыхает на солнечных панелях. Вместо этого он начал бы работать над увеличением срока годности фруктов и овощей. В конце концов, он разработал вещество, которое не совсем отличалось от солнечной краски. Однако это вещество было сделано полностью из растительных липидов или жирных кислот. Распылите его, скажем, на авокадо, и вещество высохнет, образуя своего рода вторую кожу, что увеличивает срок хранения авокадо в два-три раза.

Компания Apeel Sciences, основанная Роджерсом, в настоящее время увеличивается на сотни сотрудников в год, опираясь на десятки миллионов долларов венчурного капитала, и революционизирует целые продовольственные системы и экономику. Но тогда, в 2010 году, когда мы проезжали мимо этих плодородных полей, было еще рано. Роджерс помнит, как позвонил своей матери и сообщил ей новости о своем озарении — большом повороте в его интересах и исследованиях. — Милый, — сказала она ему.

«Звучит очень мило. Но ты ничего не знаешь о фруктах и ​​овощах».

Штаб-квартира Apeel Sciences находится в городе Голета, штат Калифорния, к северу от UCSB и к югу от сельскохозяйственных угодий, которые быстро сменяются сельским холмистым побережьем Центральной Калифорнии. В здании компании площадью 100 000 кв. футов раньше располагался производитель медицинского оборудования, а лаборатории и чистые помещения легко сменили прежнее назначение — создание прототипов для проникновения в организм человека — на нынешнее: изучение молекулярной структуры фруктовых клеток. кожа.

«Эта комната — часть нашего цеха по производству продуктов питания, — говорит Молли Грейтхаус, проводившая мне экскурсию. Мы заглядываем внутрь, но лаборатория темная, пустая и кажется заброшенной. «Это все еще настраивается», — говорит она. «Мы все еще втыкаем провода в вещи». Ее коллега Даниэль Костанца — еще один мой проводник. Оба наняты недавно, но недавнее время относительно: количество сотрудников Apeel выросло за последние шесть месяцев со 130 до более чем 200, так что Грейтхаус, проработавший здесь почти полтора года, считается опытным ветераном.

‘Это технология, которую вы считаете революционной. Я держу его там с помощью электричества или интернета».
Даниэль Костанца

Мы проходим еще одну лабораторию, чистую комнату, в которой помимо других бактерий обитают кишечная палочка и листерия. Свет горит, а вдоль одной стены есть еще одна большая дверь, увенчанная сияющим красным светом. Именно здесь, по словам Грейтхауза, ученые Apeel подвергают фрукты и овощи серии тестов, имитирующих условия, с которыми они могут столкнуться во время транспортировки. Что происходит, когда отключается охлаждение? Что происходит, когда рядом находится зараженная партия еды, отсюда и причина появления опасных бактерий. Существует каскадный эффект продления срока годности продуктов.

Костанца описывает, как один из поставщиков, с которым они работают, больше не использует полиэтиленовую пленку для огурцов, когда в смеси появился спрей Apeel. Это, казалось бы, небольшое изменение, которое быстро накапливается. Всего за год один такой шаг позволит сэкономить достаточно пластиковой пленки, чтобы обернуть Эмпайр-стейт-билдинг 11 раз. «Представьте, что вы добавляете это в каждую категорию продуктов питания по всему миру», — говорит Костанца. «Это огромный сдвиг парадигмы от одноразового пластика. Это довольно безумно». Костанца понижает голос, становясь серьезным. «Это тот тип технологии, который вы считаете революционным. Я держу его там с электричеством или интернетом. Есть так много жизней, на которые мы можем повлиять позитивно. И у нас такая ограниченная интеллектуальная собственность, что никто не может ее воспроизвести — у нас нет конкурентов».

Правда. Есть Hazel Technologies, которая базируется в Чикаго и производит маленькие пакеты, которые прячут в коробках с продуктами. Пакеты изменяют атмосферу внутри коробки, замедляя реакцию пищи на этилен — химическое вещество, выделяемое фруктами и овощами по мере их старения, которое вызывает изменение цвета и текстуры. Аналогичная компания в Великобритании под названием It’s Fresh также производит этиленовые фильтры и недавно получила инвестиции в размере 10 миллионов долларов от AgroFresh, компании, которая продает около дюжины продуктов, включая фунгициды и восковые покрытия, все из которых направлены на продление срока годности продукции. жизнь и улучшают их внешний вид.

Есть также компания Cambridge Crops из Массачусетса, производящая съедобное защитное покрытие, похожее на Apeel, с использованием протеинов шелка, а не растительных липидов. В прошлом году Cambridge Crops получила 4 млн долларов начального финансирования от венчурного фонда Массачусетского технологического института, тогда как Apeel недавно получила 70 млн долларов от фонда Силиконовой долины Andreessen Horowitz, который, как известно, поддержал Facebook, Twitter, Airbnb и Soylent, компанию по производству напитков-заменителей еды.

Срок годности: Штаб-квартира Apeel в Калифорнии. Фотография: Джесси Чехак/The Observer

Все эти компании и инвесторы играют на рынке стоимостью не менее 218 миллиардов долларов в США и в несколько раз больше во всем мире. По данным ReFed, некоммерческой организации по сокращению пищевых отходов, базирующейся в Беркли, Калифорния, эта цифра — 218 миллиардов долларов — примерно равна тому, сколько продуктовые магазины, рестораны и люди дома тратят на еду, которую просто выбрасывают в год. По оценкам ReFed, в прошлом году венчурные капиталисты инвестировали около 185 млн долларов в технологии по борьбе с пищевыми отходами.

Люди пытаются сохранить фрукты и овощи, по крайней мере, до тех пор, пока они кладут зерна в глиняные горшки. Мы сушим его на солнце (12 000 г. до н.э.), или вареньем (600 г. н.э.), или лечим (1400 г. н.э.), или охлаждаем, или пастеризуем, или вакуумируем. Практика покрытия фруктов воском, чтобы сохранить их свежесть и улучшить внешний вид, существует как минимум несколько столетий, и сегодня вам будет трудно найти яблоко в супермаркете без него. Сегодня сургучные пломбы также обладают противогрибковыми свойствами, которые совершенно безопасны и наносятся настолько тонким слоем, что практически незаметны.

Что отличает Apeel, так это его особая технология покрытия – тот факт, что он действует более эффективно, чем воск, и представляет собой органическую добавку, изготовленную из частей растений. Это, а также сравнительно огромный приток денежных средств компании из Силиконовой долины и ее поистине глобальный охват. Apeel уже находится на пути к охвату земного шара. У него есть дополнительные офисы в Мексике, Перу, Нидерландах и Нью-Джерси, и он работает с пятью различными поставщиками авокадо, включая Del Monte и Del Rey, которые являются двумя из крупнейших. Он также работает с Sage Fruit, одним из крупнейших производителей органических яблок в штате Вашингтон.

Грейтхауз и Костанца проводят меня мимо лаборатории аналитических наук, где фрукты проходят серию тестов на вкус и запах, чтобы убедиться, что спрей Apeel практически исчезает, как только его наносят. Это сложная задача. Спрей может быть изготовлен из липидов любого растения — большая часть исходного урожая для их ингредиентов меняется в течение года и представляет собой просто излишки или выброшенные продукты с ферм и виноградников — но он должен быть восстановлен на молекулярном уровне, чтобы действовать более или менее эффективно. точно так же, как конкретный фрукт, на который он распыляется.

Мы прибываем в еще одну лабораторию, в которой находится команда по материаловедению — бьющееся сердце операции Апил. Здесь они используют жидкие газы, чтобы отделить определенные молекулы от липидной суспензии, а затем реконфигурировать эти молекулы в различные комбинации, по сути, хорошо осведомленные догадки о том, на что может быть похожа кожица конкретного фрукта или овоща. Если это кажется большим количеством утомительных догадок, это так. Исследования и разработка первого продукта Apeel, покрытия для авокадо, заняли восемь лет.

И вот мы в ярко освещенной комнате, заставленной стеллажами с разлагающейся клубникой и бананами. Ну, кто-то гниет, кто-то нет. На каждой стойке установлена ​​камера, настроенная на таймер, чтобы сканировать фрукты и отслеживать их поломку. Некоторые фрукты были опрысканы спреем Apeel, некоторые нет. Тим, инженер и надзиратель за гниющими фруктами, приносит свои извинения за ситуацию с плодовой мухой в комнате.

Наконец, наша экскурсия заканчивается на складе в задней части здания. В пространстве преобладают огромные машины для сортировки и очистки продуктов, оснащенные изготовленным на заказ распылителем Apeel, который обрабатывает фрукты или овощи на самом последнем этапе процесса.

«Похоже на увлажняющий крем», — говорит Грейтхаус, описывая спрей. Он тоже без запаха и вкуса. Однажды, когда Грейтхаус попробовала его на своей руке, она подумала: «Может быть, я смогу побриться этим». На самом деле, добавляет она: «Причина, по которой мы сморщиваемся, — это окисление и потеря влаги — так же, как и у фруктов. Я хочу провести эксперимент с одной половиной моего лица на Apeel, а с другой — нет, а потом посмотреть, что получится».

Джеймс Роджерс, генеральный директор, имеет офис, полный авокадо. Некоторые из них — подушки, некоторые фигурки, некоторые — мягкие шарики для снятия стресса в форме авокадо, некоторые — настоящие изделия. Роджерс любит авось. «Шутка с авом такая: не сейчас, не сейчас, не сейчас. Сейчас? Слишком поздно, — говорит он. Но: «Когда вы получаете авокадо Apeel, шутка теряет смысл», потому что фрукт остается спелым так долго. Окно для наслаждения им, ранее столь мимолетное, растянулось на недели. Однако один фрукт, который он любит еще больше, — это клубника. «Я знаю, что это не сексуально, но это просто мой фаворит», — говорит он. — И они так быстро портятся. Компания уже несколько лет занимается исследованиями и разработками в этой области. «Когда я смогу собирать местную клубнику Apeel летом и держать ее в холодильнике до зимы, тогда я знаю, что мы ее приготовим».

Строим будущее: внутри лаборатории в Апиле. Фотография: Джесси Чехак/The Observer

В настоящее время Роджерс тратит меньше времени на материаловедение и больше на сбытовые цепочки. Оказывается, когда вы создаете новую технологию, которая продлевает срок годности продуктов, это создает еще одну проблему, центральную для всего бизнеса: для кого именно это создает ценность? Скоропортимость фруктов или овощей диктует все в их цепочке поставок. Все, начиная с того, когда вы его собираете, вплоть до сезона и времени суток, до места его упаковки, в поле или в упаковочном сарае. Тогда это принудительное воздушное охлаждение или гидроохлаждение? Он движется вниз по желобу или по конвейерной ленте? Он идет в сумке? Или он коробится? Это идет в коробке с большими отверстиями или маленькими отверстиями? Он входит в транспортный контейнер? Он входит в самолет? Выставляется ли он на витрине в продуктовом магазине? Когда он идет к вам домой, он идет в холодильник? Или это идет на ваш счетчик?

В каждой цепочке поставок для каждого отдельного фрукта или овоща есть экономические возможности. По словам Роджерса, цель каждой производственной линии Apeel состоит в том, чтобы сбережения, получаемые производителями или бакалейщиками, были настолько велики, что мы с вами фактически платим меньше за их фрукты и овощи на рынке. Это очень важно, потому что — да — хотя это хорошо для окружающей среды и сократит количество отходов, чувство удовольствия от того, что вы покупаете, может только привлечь так много потребителей; остальное, настоящая революция, заключается в простом экономическом снижении цен. Более дешевый фрукт, который прослужит в четыре раза дольше? Никто не пропустит эту сделку.

Что становится действительно интересным с точки зрения рынка, так это то, как это открывает совершенно новые возможности для продуктов, которые можно представить людям. Точно так же, как скоропортящиеся продукты диктуют все в их цепочке поставок, то, насколько хорошо перемещаются фрукты или овощи, является наиболее важной характеристикой любого продукта массового производства. Лучший пример этого — банан. Почти каждый банан, продаваемый в супермаркетах, относится к сорту Кавендиш. Кавендиш не особенно вкусен, как бананы. Он также не особенно насыщен питательными веществами. Есть гораздо вкуснее бананы. Но ни один не путешествовал — оставался твердым и незрелым так долго — как Кавендиш. Вот только Кавендиш становится жертвой собственного успеха, и именно этот сорт бушует грибком. Таким образом, разнообразие нашей продукции — это не просто приятно для нас как потребителей, оно необходимо для нашей будущей продовольственной безопасности.

Недалеко от штаб-квартиры Апил находится ферма, на которой выращивают странный пальцеобразный лайм. При разрезании мякоть выглядит жемчужной, как икра, поэтому она известна как икра лайма. Лаймовая икра с фермы — это фирменный продукт, который доставляется грузовиками в элитные рестораны в Лос-Анджелесе и летает в Нью-Йорк с той же целью. Лаймы хранятся 7-10 дней после того, как их собрали. Но Apeel начал работать с фермой несколько лет назад и смог разработать спрей, который работал.