Елена мильская – Ой!

Мильская предложила усилить контроль за расходами на помощь детям в Десятилетие детства

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим детям Елена Мильская провела на территории ПМЭФ сессию, посвященную союзу государства и частного партнерства в сфере благотворительности. Во время дискуссии своим мнением поделились руководители крупных компаний, представители фондов, государственные руководители. Елена Мильская прокомментировала итоги беседы в разговоре с ФАН и рассказала о ближайших планах действий в рамках Десятилетия детства в России.

— Елена Игоревна, как Вам видится, государство уже серьезно относится к благотворительным фондам, откликается на их запросы?

— Могу сказать на примере нашего Национального центра: мы получаем большую поддержку в Совете Федерации, большое спасибо Валентине Ивановне Матвиенко. Все предложения, которые мы высказываем, она слышит. Назревает если не государственный заказ, то ощутимый приток государственной помощи и административного ресурса для того, чтобы все проекты заработали в масштабе всей страны.

Скажем, у нас отделения центра работают в 24 регионах, мы бы охватили и всю остальную Россию, и развивали проекты по оказанию помощи детям в более широком масштабе, но на это нужны средства, которых нам не хватает. Или другой пример: мы говорили на сессии о совместном проекте Национального центра, Чеченской республики и Российского университета спецназа по обучению волонтёров поиску пропавших детей – почему бы государству не включиться в него?

Мы ждем от государства грамотного подхода к расходованию средств на оказание помощи семьям с детьми. Большинство фондов, которые участвовали сегодня в дискуссии, реализуют проекты в разных регионах страны, и они готовы поделиться с органами исполнительной власти своим опытом, проектами, рассказать как более легко и эффективно можно решать те или иные проблемы.

Как правильно было отмечено в ходе беседы, надо, чтобы более чуткие люди занимались благотворительностью или вели социальные проекты. Надо подходить тонко, чтобы не навредить. У нас есть установка «выделяют деньги – надо расходовать». А если нужны не только деньги? Может, нужно обучение, психологическая поддержка? Мы можем показать государству проблему, с которой уже не справляемся как отдельно взятая организация, а оно должно уделить ей внимание.

Сейчас одна из самых актуальных задач – развитие системы по реабилитации детей-инвалидов. К нам поступает гигантское количество обращений от родителей с просьбой оказать помощь в реабилитации детей. Надо строить по стране реабилитационные центры или взять регионы, где можно переориентировать на реабилитацию существующие медицинские центры. Мы готовы предоставить четкий план, рассказать, как это работает. Можем даже на первых порах привлечь бизнес и помочь с первыми инвестициями, но дальше должен быть сделан ход государства. Это глобальная задача, масштабов Минздрава. По данным Министерства здравоохранения России в стране 144 тысячи больных детей-инвалидов только с болезнями нервной системы, из которых почти у 75 тысяч детей церебральный паралич. Неужели мы, с таким потенциалом нашей страны, не можем помочь?

Я надеюсь, в рамках Десятилетия детства мы получим результат и найдем решение этого вопроса.

— Мы с Вами говорим на площадке ПМЭФ, в этой сессии участвовали бизнесмены. Скажите, возможно только силами бизнеса перекрыть потребности в благотворительности в России?

Нет, силами бизнеса это сделать невозможно. Иногда при внедрении в систему благотворитель утыкается в препятствия. Мы можем озвучить проблему, а государство должно найти оптимальное решение. Например, на сессии затронули вопрос помощи детям в семьях. Опять прозвучало, что мамы боятся обращаться за помощью – опасаются, что придут органы опеки и заберут детей. Почему до сих пор есть эта проблема? Надо уже обратить внимание на вопрос изменения законодательства в этой сфере. В целом должен быть контроль за исполнением плана мероприятий в ходе Десятилетия детства, за оказанием конкретной помощи – потому что деньги выделяются колоссальные.

riafan.ru

Елена Мильская назвала угрозы интернета для детей и подростков

Елена Мильская является директором Фонда святителя Василия Великого и возглавляет попечительский совет Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Долгие годы она занимается благотворительной и волонтерской деятельностью. Мильская выступает за то,  чтобы государство оказывало поддержку тем, кто хочет изменить этот мир к лучшему. В беседе с ФАН она рассказала об угрозах современного информационного пространства и о перспективах решения проблемы.

Интернет как зона опасности

Директор Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская заявила, что интернет представляет опасность для детей и подростков. По ее словам, в Сети распространяется деструктивная информация, в частности контент о наркотиках, суицидах, насилии и призывы подражать криминальным авторитетам. При этом, как отметила Мильская, правоохранители не всегда успевают вовремя отреагировать на незаконные публикации. А Лига безопасного интернета и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям стараются сразу выявить проблему и решить ее.

Так, в 2018 году этим организациям удалось вытеснить из соцсетей группы о наркотиках, однако полностью дать отпор пропагандистам не удалось. Они «переехали» в мессенджер Telegram, где бороться с ними гораздо труднее.

Так или иначе фронт работ был проделан капитальный. За год было обнаружено 15 млн сообщений о наркотиках, более 3 млн сообщений суицидальной направленности, более 1,5 млн постов с призывами к насилию.

Мильская отметила, что соцсети не несут ответственности за распространение подобного контента. По ее мнению, эту ситуацию необходимо исправлять.

Безопасность в Сети

Директор Фонда святителя Василия Великого считает, что необходимо повышать уровень цифровой грамотности школьников. По мнению Мильской, такие уроки стоит ввести в единый образовательный стандарт.

Сейчас же проект существует только в тестовом формате. Беседы о безопасности в Сети проходили только в школах Подмосковья и Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров высоко оценил инициативу. Политик считает, что такие уроки помогут решить сразу две задачи: научат детей и подростков извлекать максимум из Сети и при этом уметь противостоять негативному воздействию Всемирной паутины.

Волонтеров нужно учить

Еще одной проблемой, которую подняла Мильская, стало обучение волонтеров. Ранее она уже обращала на это внимание на заседании Госсовета в Кремле, где подводились итоги Года волонтера и добровольца.

По мнению попечительницы, волонтеры должны проходить обучающую программу, так как это повысит эффективность работы. В пример Мильская привела добровольцев-поисковиков, которые помогают спасателям. По ее словам, волонтеры и сами желали учиться.

Сейчас же образовательное направление «хромает». Директор Фонда святителя Василия Великого отметила, что на данном этапе принято «решать проблему по верхам», а не докапываться до сути.

Мильская добавила, что ее попечительский совет Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям разрабатывает программы для волонтеров, но для их реализации необходима поддержка государства, так как организация некоммерческая.

nevnov.ru

Елена Мильская встретилась с журналистами на пресс-завтраке

28.05.2018

28 мая состоялся пресс-завтрак Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. На нем присутствовали председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, исполнительный директор Национального Центра Валерий Солянин, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина и представители федеральных СМИ.
В непринужденной атмосфере завтрака обсуждались далеко не простые вопросы помощи детям. Елена Мильская рассказала об основных программах Национального Центра: открытии территориальных подразделений, обучении волонтеров, запуске ситуационного центра по поиску продавших детей, обучающих и профилактических программах, проекте «Область здоровья», который помогает получить доступ к столичной медицине маленьким пациентам из регионов.

Кроме того, было объявлено, что летом в Москве будет открыт ситуационный центр. «Этим летом в Москве в здании Национального центра на ул. Дубининской, 53 при поддержке мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина мы отрываем ситуационный центр по поиску пропавших детей. Центр будет оборудован самыми последними техническими средствами. Если нам звонят на горячую линию и сообщают о пропаже ребенка, о какой-то проблеме, мы сразу связываемся с регионом, в котором эта проблема произошла. Будет работать 5 операторов одновременно и круглосуточно», — рассказала Елена Мильская.

Также в онлайн-режиме операторы центра смогут видеть местонахождение всех волонтеров. Ведь одна из частых проблем — волонтёры сами теряются в лесной местности, выходя на поисковую операцию.

 Рассказала Елена Мильская и об открытии в Чеченской республике уникального общероссийского учебного центра для волонтеров на базе Российского университета спецназа (г. Гудермес). В учебном центре будут проходить обучение волонтеры со всей страны. Опытными специалистами и инструкторами разработан специализированные программы обучения волонтеров и методические материалы. Курс обучения будет составлять 14 дней (72 учебных часа, 24 часа самостоятельной подготовки) и включать в себя практические и теоретические занятия по ряду направлений, таких как: тактико-специальная подготовка, техническая подготовка, топографическая подготовка, горно-лесная подготовка, медицинская подготовка. По итогам курса волонтеры получат специальные сертификаты Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Первая группа приедет на обучение в июле 2018 года.

 Специалисты и волонтеры Национального центра принимают непосредственное участие в поиске пропавших детей (в том числе в условиях городской среды), оказывают организационную и информационную поддержку участникам поиска, привлекают к его освещению средства массовой информации, готовят и распространяют ориентировки.


В настоящий момент подписаны соглашения о сотрудничестве с 35 поисково-спасательными отрядами по всей стране, отряды подключены к единой информационной системе Национального центра. Созданы территориальные подразделения в Иркутской, Калужской, Липецкой, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Сахалинской, Тверской, Томской областях, Забайкальском крае, Красноярском крае, Хабаровском крае, Республике Коми и Чеченской Республике.

В 2018 году подписаны соглашения о сотрудничестве с высшими исполнительными органами власти ряда субъектов РФ: Калужская область, Магаданская область, Омская область, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика. В рамках соглашений о сотрудничестве органы исполнительной власти создают отдельные рабочие группы по поиску пропавших детей для координации усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти субъектов, волонтеров. К концу 2018 года планируется значительно увеличение числа территориальных подразделений Национального центра. Зона покрытия – вся территория России.

 С 2015 года Национальный центр активно сотрудничает с Детской городской клинической больницей им З.Ф. Башляевой по вопросам оказания помощи пропавшим, пострадавшим и больным детям, в том числе детям, оставшимся без попечительства родителей, детям из малообеспеченных и асоциальных семей. На базе больницы регулярно, каждые выходные, проводятся Дни открытых дверей, организуется диспансеризация детей, которые за один день могут пройти всех специалистов и, в случае выявления заболевания, госпитализироваться на стационарное лечение. Национальный центр после проведения осмотра осуществляет патронаж больных детей (включая сопровождение в стационаре, приобретение лекарственных средств и медицинских расходных материалов).

 За время сотрудничества с Детской городской клинической больницей им. З.А.Башляевой в рамках программы Национального центра «Область здоровья» была оказана помощь в лечении более 3500 детей по всей стране, а также детям с территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики.

Итогом завтрака стало решение о постоянном сотрудничестве между Национальным центром помощи пострадавшим и пропавшим детям и федеральными изданиями.


findchild.ru