Как избавиться от ржавчины на чугунном казане: Как убрать ржавчину с чугунного казана
Как очистить чугунный казан от ржавчины, нагара и сажи?
Плов на костре или дома оставляет очень хорошие вкусовые впечатления, если приготовлен по рецепту и в специальной посуде. Как очистить чугунный казан от ржавчины, нагара и сажи? Особенности приготовления на костре включают отсутствие возможности точно регулировать температуру и образование черного нагара, накопление слоя сажи на стенках и появление ржавчины со временем.
Чтобы избавиться от пагубного воздействия больших температур, производители казанов придумали специальную конструкцию с толстыми стенами и овальным дном. Для удаления накопившейся грязи существуют несколько способов. Прежде чем браться за чистку казана, следует выяснить причины появления ржавых въевшейся грязи на стенках и днище.
Причины коррозии посуды
При применении различных методик очистки и химических средств важно помнить, для чего проводятся все описанные манипуляции. Они необходимы в том случае, когда нужно вернуть казану прежний вид и свойства для приготовления вкусной пищи.
При условии, что готовить в казане не будут в ближайшее время, то и очистку можно передвинуть на неопределенный срок, т.к. если казан довести до идеального состояния, но оставить лежать в том же помещении и без принятия мер по сохранению от воздействия коррозии, эта проблема вернётся вновь.
Почему на чугунке появляются следы от ржавчины?
- В составе чугунного казана обязательно должно присутствовать железо, для сохранения целого ряда полезных свойств. Оно легко поддается коррозии.
- Если рассмотреть структуру сплава под микроскопом, что окажется, что металл похож на губчатую мочалку. Наличие пустот в металле провоцирует возможность образования налета, который с трудом извлекается из микропор.
- В помещении повышенный уровень влажности. Или помытый казан не избавили от остаточной влаги, вытерев его досуха.
- Прокаливания маслом или в духовом шкафу не было.
Как очистить чугунный казан в домашних условиях?
У многих из нас в кладовой или глубоко в шкафу имеется казан из чугуна, который используется довольно редко. После приготовления плова на костре часто на посуде остаются трудно выводимые слои грязи, из – за которых неизбежно появление коррозии металла.
Помните, что употребление пищи, приготовленной в ржавой посуде, может повлечь за собой ряд неприятных последствий, в том числе и сильное отравление всего организма.
Как избавиться от подобного рода рисков и оттереть казан?
От ржавчины
Существуют несколько способов очистки посуды от оранжевого налета.
► Применение чистящего средства.
После того как отмыли казан современными химикатами для мытья металлической посуды, химический состав которого подразумевает полное избавление от ржавого налета, следует воздействовать на поверхность с помощью специальной губки из металлической нити и наждачной бумагой крупного размера.
Если после проведенной работы следы от ржавчины остались, рекомендуется повторить процедуру несколько раз для устранения коррозии.
► Механическая очистка с помощью дрели или других подручных средств.
- Наждачка. Понадобятся сразу несколько разновидностей бумаги. Первичная обработка с помощью крупного материала поспособствует избавлению от поверхностной грязи. Средний рисунок поможет очистить микропоры.
- Дрель. Напоминает предыдущий метод обработки, но более современный, действенный и требующий меньшее количество энергозатрат.
- Шлифовальная машина. Не придется применять физических усилий, кроме доставки казана к автосервису. С помощью специальной техники и за определенного размера гонорар автослесари очистят казан от ржавчины в два счета.
Будьте осторожны, применение для механической обработки чугунных изделий болгарки и диска с крупным рисунком может навредить посуде, т.к. грубое снятие верхнего слоя казана отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда и методах прожарки.
► Применение народных способов очистки казана от ржавого налета.
Очень качественно оттереть металлическую посуду поможет кипячение с хозяйственным мылом и канцелярским клеем. Этапы:
- Помыть казан с обычным моющим средством.
- Приготовит большую емкость, чтобы края полностью скрывали погруженный котелок.
- Приготовить смесь из тертого хозяйственного мыла и клея для канцелярских нужд.
- Влить раствор в теплую воду.
- Кипятить чугунок на протяжении пяти – восьми часов.
- Когда емкость с жидкостью остыла, нужно вынуть казан и при активном очищении снять облупившийся слой ржавчины.
Помните, что клей источает токсичные пары, вредные для здоровья. При использовании данного метода очистки необходимо обеспечить вентиляцию помещения: открыть окно, включить вытяжку.
От нагара
Если приходиться избавлять посуду от слоя грязи и жира от подгоревшей еды, можно воспользоваться несколькими способами.
► Соль, сода и 75 % уксус.
Необходимо
- засыпать в казан соль;
- залить ее с помощью уксуса;
- нагреть получившийся раствор и в теплую массу добавить соды;
- перемешать и залить водой, кипятить в течение часа;
- помыть с обычным средством.
► Сода с солью.
- В полный водою казан следует добавить 200 гр. соли и столько же соды.
- Довести, помешивая, до кипения и держать на небольшом огне около 2 часов.
- Оставить остывать.
- Помыть.
Можно прокипятить чугунок с лимонной кислотой в расчете 2 ст.л. на 1 литр.
► Песок. Незаменим для очищения на природе. Что нужно сделать, чтобы отчистить чугунок в походе?
- Наполнить песком.
- Повесить над слабым костром.
- Нагревать в течение 6 – 10 часов.
- Высыпать содержимое и промыть холодной водой.
От сажи
Чтобы очистить казан от сажи и не допустить появление черноты, необходимо применить чистящие вещества: пемолюкс, фейри, шуманит, сода, комет, средство от Амвей.
Выбор зависит от личных предпочтений и размера бюджета, выделенного на решение данной проблемы.
Главное — при работе нужно пользоваться защитными перчатками, чтобы избежать повреждения кожи рук.
Чем почистить алюминиевый казан?
Во многом отличается от чугунного собрата алюминиевый казан. Тонкие стенки не дают возможности прокалить посуду в духовке, что способствует постоянному появлению ржавчины, нагара, застарелого жира.
На природе алюминиевый котел легко очистить с помощью прокаливания песком на костре в течение нескольких часов.
Дома можно:
- замочить казан с чистящим средством в глубоком тазу;
- помыть щеткой;
- прополоскать под проточной водой.
Как не допустить образование ржавчины и нагара?
Какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы остановить возникновение ржавчины и нагара на внутренней и внешней поверхностях казана из чугуна?
Нужно прокалить его в духовке или на открытом огне с помощью масла или соли.
► Прокаливание с помощью масла в духовке.
- повестить посуду внутрь;
- нагреть жарочный шкаф до 200 градусов вместе с казаном;
- вытащить горячий котелок;
- намазать поверхность посуды изнутри и снаружи маслом;
- поместить обратно до полного испарения вещества.
► Процедура на открытом огне с маслом.
- Оставить емкость на небольшой температуре.
- Налить масло на дно казана.
- Взявшись за край круговыми движениями способствовать тому, чтобы масло обволокло всю внутреннюю поверхность.
- Выпарить.
► Прокаливание солью.
- Насыпать в казан два килограмма соли поставить на среднюю температуру прокаливания.
- Постараться вращательными движениями равномерно распределить массу по поверхности.
- Когда соль станет серой, нужно убрать посуду с огня и помыть.
Каждую процедуру необходимо повторить не менее двух раз. При правильной обработке и хранении ржавчина и нагар на стенках котелка образовываться не будут.
Видео: как очистить чугунный казан от ржавчины, нагара и сажи?
Что категорически запрещено делать при хранении и использовании чугунного казана, чтобы не повредить покрытие?
- Оставлять помывку котелка после готовки на потом, провоцируя засыхание пригоревшей пищи на поверхности.
- Ставить в посудомойку.
- Мыть холодной водой и жесткой губкой.
- Оставлять на хранение непросушенный казан с каплями воды.
- После прокаливания использовать металлические предметы и хозяйственное мыло, чтобы очистить грязь.
- Хранить котелок в помещении с высокой влажностью.
- Закрывать чугунок крышкой. Влага будет скапливаться, провоцируя появление ржавчины.
В чистом чугунном казане можно приготовить вкусные и полезные блюда для друзей, семьи дома, на даче и в походе.
Читайте далее:Как удалить ржавчину с казана
Как убрать ржавчину с чугунного казана
Казан – это такая большая чугунная кастрюля, в которой можно приготовить практически любое блюдо, сохранив все его полезные свойства, и которое к тому же выйдет вкусным и ароматным. Но, несмотря на свои уникальные качества, казан подвержен одному сильному недостатку – он может ржаветь. Чтобы узнать, как очистить казан от ржавчины, стоит ознакомиться с представленным ниже материалом.
Казан — большая кастрюля или котелок, подходящая для приготовления пищи как на плите, так и на открытом огне.
Почему чугунный казан покрывается ржавчиной
Причин, по которой стенки и дно казана могут подвергнуться коррозии, несколько, и все они связаны с неправильным уходом за посудой. Приобретая такую диковинную утварь, нужно иметь полное представление обо всех аспектах ухода.
При неправильном хранении и редком использовании, кухонная утварь неизбежно ржавеет.
Чугун покрывается ржавчиной из-за его пористой структуры, в которой скапливается влага, вызывающая разрушение. Также при производстве в сплав часто добавляют железо. Неправильная обработка при первом использовании, а именно – отсутствие прокаливания, создают риск возникновения ржавчины.
Чугунный котелок есть практически в каждом доме, и периодически используется.
Как очистить казан из чугуна от ржавчины внутри
Перед многими владельцами чугунных казанов встает вопрос, как же все-таки убрать ржавчину с чугунного казана, чтобы он стал вновь чистым и красивым? Способов придумано немало, и разделить их можно на две категории: народные средства, ингредиенты для которых есть у всех в кухонных ящиках, и применение специальных химических средств, которые продаются в хозяйственных магазинах. Каждый имеет как свои плюсы, так и минусы. Решать, как действовать, только владельцу посуды.
Существует много методик того, как очистить казан от ржавчины, приложив минимум затрат.
Используем бытовою химию
Так как казан – это не тефлоновая сковородка, с нежным и чувствительным покрытием, то его можно чистить самыми разными методами, не исключая использование абразивных порошков и жестких щеток. Порядок действий такой: на губку или мочалку наносится немного порошка, после втирается в места скопления ржавых пятен. Очищенный казан тщательно ополаскивается, а потом прокаливается на жарком огне. Это нужно для предотвращения нового появления коррозии.
Казаны ржавеют при неправильном хранении и редком использовании.
Как почистить казан наждачкой
Наждачная бумага вполне способна справится с такого рода проблемой. Брать лучше два вида: крупную и мелкую. После обработки при помощи крупной наждачки, ржавчина превратится в пыль, которую нужно просто смыть водой. Для окончательной очистки стоит пошаркать стенки мелкозернистой бумагой. Работать надо осторожно, чтобы не дышать микрочастицами, на лицо можно даже надеть марлевую маску, на руки удобные перчатки.
Обязательно нужно действовать по инструкции, чтобы избежать неприятных последствий.
Как удалить с помощью дрели
Довольно экстравагантный способ для того чтобы очистить чугунный казан – это спилить ржавчину дрелью. Этот метод немного похож на предыдущий, потому что будет также использовано механическое воздействие. Обязательно надо соблюдать технику безопасности. После процедуры посуду необходимо прокалить.
Обязательно соблюдать технику безопасности при работе с дрелью.
Как отмыть клеем с мылом
Чтобы удалить ржавчину таким образом, надо подготовиться. Во-первых, нужна большая емкость, в которую сможет целиком поместится казан. Если котел больше, чем на десять литров, то, скорее всего, его лучше почистить другим способом. А вот казан с небольшой вместимостью подойдет.
Клей и мыло позволяют сохранить казан в хорошем виде.
Итак, помытый казан помещают в большую емкость, заполненную водой, в которую натирают брусок хозяйственного мыла и выливают бутылек силикатного клея. Смесь ставят на огонь и кипятят несколько часов до образования клейстера. После этого раствор остужают и сливают. Покрывшийся легкой пленкой казан можно начинать чистить. Нагар и ржавчина должны сойти вместе с ней под обычной мягкой губкой. Остатки вымываются. Внешний вид снова радует глаз.
После такой обработки, нагар сойдет при обычном мытье мягкой губкой.
Применяем шлифовку
Чтобы не мучиться с очисткой в домашних условиях, можно отдать казан в ближайший автосервис, где его почистят шлифовальной машинкой (далеко не у всех есть такой агрегат дома). После процедуры с посудой делают все необходимое: моют, сушат и прокаливают.
Если домашняя очистка не удалась, рекомендуется убрать коррозию при помощи шлифовальной машинки.
Чистка уксусом
Уксус – уникальное средство от самых разных загрязнений. С его помощью можно привести в порядок любую вещь, в том числе и чугунный казан.
Залить в большой таз уксус, сильно разбавленный водой. Поместить туда казан на несколько часов.
Существуют разные комбинации уксуса и других веществ, которые вместе делают очищение еще более быстрым и эффективным. Самое простое решение – прокипятить триста миллилитров жидкости, и ржавость сойдет на нет, а казан опять будет глянцево блестеть черными боками.
После можно почистить утварь, используя обычный речной песок для снятия размягченного нагара.
Если добавить ложку соды, то процесс ускорится (все знают, какую реакцию вызывает соединение карбоната натрия и кислоты).
Возможно добавление поваренной соли.
Во время кипячения надо отойти подальше. Если же дело происходит на кухне, то необходимо открыть окна и закрыть плотно дверь, потому что испарения уксуса вредны для здоровья.
Смесью из соды и соли
Эти два вещества – надежные спутники хорошей хозяйки. Несмотря на обилие современных моющих средств, они широко применяются на кухне, потому что хорошо ликвидируют любые загрязнения, дешевы и безвредны.
После потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.
Для очищения берется равное количество соды и соли, заливается водой и нагревается. Кипящая смесь уберет ржавчину спустя два-три часа. Зависит от степени коррозии.
Если пятна ржавчины только появились, то их можно убрать губкой и совсем малым количеством смеси.
Какими средствами не стоит чистить казан
Хотя котел довольно износостоек и нечувствителен к механическому воздействию, есть некоторые запрещенные методы чистки.
Запрещено использовать металлические предметы, чтобы не поцарапать поверхность в процессе перемешивания пищи.
Категорически нельзя скрести поверхность вилками, ножами или иными твердыми предметами, оставляющими после себя царапины. Не рекомендуется наливать холодную воду в разгоряченный казан, потому что от перепада температуры покрытие может повредиться.
Не рекомендуется ополаскивать казан сразу после приготовления — нужно дождаться пока он остынет.
Не стоит использовать и опасные, с сильным запахом, моющие средства. Они способны проникать в поры чугуна, из которых вымыть их очень сложно.
Профилактика коррозии и уход за чугунным казаном
Любая посуда нуждается в бережном и ответственном отношении. Если после приготовления пищи казан плохо помыли, не вытерли насухо и поставили в шкаф, то неудивительно, что вскоре в нем появится ржавчина.
Нельзя хранить казан во влажном месте. После мытья утварь обязательно нужно тщательно сушить и только после этого убирать на хранение.
Чтобы этого не произошло, надо соблюдать ряд правил:
- Перед самым первым применением казан прокаливают. Это делает его прочнее, пища не будет прилипать к стенкам, и мыть его будет проще.
- После мытья казан нужно хорошо вытирать мягким хлопковым полотенцем, и на какое-то время оставлять на открытом воздухе, чтобы проветрить и лучше просушить.
- Важно: чистить котел надо сразу после окончания готовки. Тогда не придется возиться с присохшими остатками пищи и портить поверхность жесткими шорканьями.
- Не стоит применять агрессивные средства и железные мочалки: они разрушают антипригарный слой. Обычной кухонной губки и не пахнущего жидкого мыла вполне достаточно для эффективного ухода.
- Не рекомендуется обращать внимания на разрекламированные средства борьбы против ржавчины. Все они имеют в своем составе вредные вещества, только ухудшающие ситуацию. Гораздо лучше воспользоваться “бабушкиными” средствами.
- Только появившиеся, еле заметные ржавые точечки великолепно удаляются соком луковицы или сырой картошки.
Как хранить чугунный казан, чтобы он не ржавел
Здесь нужно соблюдать совсем немного правил.
- После каждой готовки казан моется, сушится и ставится в укромное место;
- В идеале убрать посуду лучше всего в просторный шкаф с дверцами: там сухо и чисто, но при этом туда не проникает пыль с улицы;
- Помещение тоже должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Подвал, гараж, сарай или какая-то захламленная кладовка однозначно не подойдут.
- Крышку советуется держать отдельно.
- Нельзя ставить вовнутрь другую утварь: с нее может потечь вода.
Заключение
Казан – отличная посуда, но такой недостаток, как коррозия, может испортить все впечатление. Ведь ржавчина не только портит внешний вид, но и таит опасность для организма. С нею в еду попадают токсины. Своевременные меры избавят казан от этой проблемы. Если иметь прочные знания о том, что делать, когда чугунный казан ржавеет, то он прослужит долгие годы.
Предотвратить появление коррозии можно только при правильном хранении и обращении.
ВИДЕО: Как удалить ржавчину с казана своими руками.
Как очистить казан от ржавчины
При неправильном уходе за чугунным казаном его стенки покрываются ржавчиной. Готовить еду становится невозможно, но хозяйки не должны отчаиваться. Убрать ржавый налет достаточно легко.
Как убрать нагар с чугунного казана
Помыв казан водой, многие обнаруживают, что он покрылся ржавчиной. Тогда хозяйкам приходит в голову, что посуда поддельная, из нее нельзя готовить. Они выкидывают ее, но это ошибка. Нагар можно убрать.
Чтобы почистить казан от ржавчины, необязательно покупать дорогостоящие химикаты. Можно применять для ее удаления домашние средства.
Эффективно удаляет ржавчину сода. В посуду нужно налить воду, сделав это так, чтобы нагар был закрыт. В нее добавляют 200 г соды и столько же поваренной соли.
Котелок ставят на огонь, медленно нагревают и кипятят около 2 часов. Затем емкость отставляют в сторону, но раствор не выливают. Он должен остаться в посуде на ночь.
Утром воду сливают, промывают казан проточной водой. Нагар и ржавчина отслоятся от поверхности, их будет легко убрать.
Когда казан будет очищен, его тщательно промывают под проточной водой. Стенки вытирают сухим полотенцем. Посуду хорошо просушивают, затем в нее наливают масло и прокаливают. Это нужно сделать, чтобы восстановить защитную пленку.
Лимонная кислота
Лимонная кислота считается универсальным средством для очистки посуды из чугуна. Если казан ржавеет, его стенки увлажняют. Затем их посыпают лимонной кислотой и протирают губкой. В таком состоянии котелок оставляют на 1-2 часа.
Если ржавчины много, то добавляют немного уксусной кислоты. Ее наносят на поверхность сверх лимонной, оставляют на 2 часа. Затем посуду протирают губкой и тщательно промывают под проточной водой.
Кислоту можно заменить дольками лимона. Их укладывают на дно емкости, наливают в нее воду. Котелок закрывают крышкой и ставят на огонь. Этот способ применяют, когда нужно удалить не только ржавчину, но и пригоревший жир.
Средство для мытья посуды
Средства для мытья посуды используют для чистки реже, многие хозяйки их заменяют хозяйственным мылом. Его предварительно натирают на терке, выкладывают на дно казана, а потом заливают горячей водой. Раствор кипятят в течение получаса. После остывания нагар снимают губкой. Но нужно смотреть, чтобы она не была слишком жесткой, иначе поверхность котелка будет повреждена.
Чтобы отмыть котелок изнутри, можно налить в него средство для мытья посуды. Лучше использовать то, которое сделано на основе мыла и других натуральных ингредиентов. В емкость добавляют воду, а потом посуду накрывают крышкой и ставят на огонь. Так можно быстро избавиться от жира.
Бытовая химия
Если нужно очистить чугунный казан от ржавчины, пользуются «Шуманитом» или «Уникумом». Эти жироудалители за несколько минут растворят загрязняющие вещества, хозяйка легко снимет грязь губкой. Чистоты можно добиться, используя пасту, которая называется «Доктор Бэкхем». Но хозяйки должны понимать, что из-за того, что чугун пористый, бытовая химия будет плохо смываться. Лучше всего вместо нее использовать моющее средство натурального происхождения.
Профилактика появления коррозии
Ржавчина на казане появляется из-за того, что хозяйки неправильно ухаживают на изделиями. Сразу после покупки котелки смазывают маслом, а потом прокаливают в духовке. Так делают несколько раз, это позволяет создать на поверхности пленку для защиты от коррозии.
Нагревать казанок следует постепенно. Если его поставить в разогретую духовку или вытащить из нее в прохладное помещение, то чугун может лопнуть. Также нельзя наливать в нагретую емкость холодную или теплую воду.
Чтобы очистить казан от ржавчины, используют мягкие средства, например лимон или лимонную кислоту. Нельзя тереть стенки жесткой металлической щеткой или абразивными средствами. Они сдирают антикоррозийный слой, который образуется после прокаливания.
Проще предотвратить появление ржавчины, чем удалять ее в последствии. Хозяйки должны правильно мыть казан. После того как будет приготовлена еда, ее нужно переложить в другую посуду. Хранить ее в чугунной посуде нельзя — появится неприятный запах.
Чаще всего достаточно просто удалить остатки пищи. После этого казанок промывают теплой водой, моющее средство не используют. Когда он будет чистым, посуду протирают насухо полотенцем.
Если казан грязный, то в него наливают воду на треть глубины. Потом накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда вода закипит, ждут четверть часа, а потом сливают. Вместе с ней удаляется растворенный жир. В завершение казанок протирают губкой, сухим полотенцем. Затем на дно наносят масло и растирают его по стенкам. Излишки удаляют льняной или хлопчатобумажной тряпкой. Хранят чугунную посуду обернутой в натуральную ткань.
Если хозяйка считает, что без моющего средства она не сможет обойтись, она должна купить натуральное. Например, можно нанести на стенки котелка соду или сухую горчицу, а потом растереть их губкой. Химические вещества для мытья не рекомендуется использовать.
Читайте также:
Практически на каждой кухне найдется металлическая посуда, которая используется в течение длительного периода. Из-за неправильного…
Ежедневная готовка лишает кастрюли и сковородки первозданного блеска. Со временем на посуде скапливается толстый слой…
Главная проблема во время уборки кухни или ванной комнаты – это очистка межплиточных швов. Чтобы…
Как очистить чугунный казан от ржавчины?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Хозяйки иногда встречаются с ситуацией, когда изнутри чугунный казан покрывается ржавчиной. В этом случае некоторые отправляются в магазин с целью приобрести новую кухонную утварь. Однако существуют способы, с помощью которых ситуацию можно исправить в домашних условиях.
Причины
Чугун является тем материалом, который ржавеет, особенно если это касается посуды. Чугунные казаны покрываются ржавчиной не так быстро, как стальные, так как имеют специальную защитную пленку. Этот слой создается при помощи регулярного протирания утвари с помощью растительного масла или же во время процедуры обжига.
Защитная пленка повреждается по следующим причинам:
- в процессе скобления поверхности казана с помощью лопаток или шумовок с целью ликвидировать пригоревшую пищу;
- при мытье чугунной утвари с помощью жестких или абразивных щеток и губок;
- при применении химических веществ, которыми нельзя очищать посуду из чугуна.
К ржавчине поверхности чугунного казана приводит высокая влажность помещения, а также если после мытья в утвари остается вода.
Посуда для приготовления ароматного плова и мяса может испортиться при образовании на ней нагара, который появляется при чрезмерной силе пламени или несвоевременном снятии блюда с огня.
Простые способы очистки
Хозяйки, сталкиваясь с проблемой поржавевшего казана, не знают, что им делать. Если вовремя не убрать ржавый налет, то посуда может испортиться. Для того чтобы очистить чугунный казан от ржавчины, можно воспользоваться несколькими способами.
- Бытовая химия. Для того чтобы отмыть ржавый казан, можно использовать специальное чистящее средство или порошок для ликвидации ржавчины. После использования данных веществ стоит обработать посуду изнутри губкой из металла, а затем наждачной бумагой.
- Шлифование поверхности. Данная процедура осуществляется с применением шлифовальной машины.
- Использование наждачной бумаги. Первоначально чугунный казан стоит обработать наждачной бумагой крупной зернистости, затем – средней зернистости.
- Применение клея и мыла. Для начала казан из чугуна хорошо вымывается, а емкость, в которой будет кипятиться казан, наполняется водой со 100 граммами канцелярского клея и кусочком хозяйственного мыла. Казан требуется прокипятить на огне слабой силы в приготовленном растворе. Когда чугунная посуда остынет, ее промывают теплой водой, а нагар удаляют мочалкой.
- Уксусом. Поржавевший казан необходимо замочить в растворе, который состоит из 50% воды и 50% уксуса. Посуда должна пробыть в жидкости не менее двух часов. Далее стоит почистить утварь смесью растительного масла и крупной соли.
Эффективные методы
При желании отмыть ржавый налет из чугунного казана важно не повредить поверхность посуды. Рассмотрим наиболее эффективные методы, как избавиться от ржавчины.
- С использованием кислоты. В данном случае для процесса очистки стоит использовать уксус, соду и соль. Соль стоит насыпать в утварь, после чего туда наливается уксус и отправляется на огонь. После нагревания смеси в казан насыпают соду, далее состав должен хорошо прокипеть. После завершения процесса посуду нужно тщательно вымыть водой.
- С применением соды с солью. В чугунный казан необходимо налить такое количество воды, которое бы полностью покрыло ржавчину. Далее в жидкость высыпают 0,2 кг соли и столько же соды. Емкость из чугуна ставится на огонь и кипятится на протяжении 120 минут. По прохождении времени казан стоит оставить для остывания на всю ночь. Из остывшей посудины можно с легкостью удалить нагар с использованием средства для мытья посуды.
- Песком. Чтобы устранить ржавчину из посуды, ее стоит полностью засыпать песком с последующей отправкой на огонь. Греться казан должен на протяжении ночи. С наступлением утра песок из емкости высыпают, а сам казан вымывают чистой водой.
- Дрелью. Использование данного инструмента – это один из самых эффективных способов избавления от ржавчины с чугунной поверхности. На дрель нужно надеть специальную насадку и обработать поверхность. Итог схож с процессом использования наждачной бумаги. После того как чистка будет окончена, стоит вымыть посуду.
Профилактика
Для того чтобы не пришлось заниматься сложной очисткой поржавевшего казана, стоит заниматься профилактикой загрязнений. Одним из методов предупреждения нагара на чугунной посуде является прокаливание, которое можно осуществлять несколькими способами.
- Казан нужно нагреть в духовом шкафу при температуре 200 градусов. После этого посуду нужно смазать растительным маслом с внешней и внутренней стороны. Окончив смазывание, емкость нужно отправить в духовку повторно, для того чтобы жир полностью испарился. Вышеперечисленные мероприятия стоит неоднократно повторить.
- Чугунный казанок с налитым маслом необходимо поставить на слабый огонь. Когда посудина начнет нагреваться, ее стоит наклонять таким образом, чтобы жир покрыл все стенки.
- Казанок отправляется на огонь с последующим насыпанием в него 2000 граммов соли. Процесс прокаливания стоит продолжать до того момента, когда соль посереет.
Если казан с крышкой, то она также нуждается в прокаливании сразу же после момента покупки.
Согласно советам профессионалов, чугунную кухонную утварь не стоит мыть с использованием жидкостей или гелей для мытья обычной посуды. Причина в том, что вышеперечисленные вещества снимают антипригарный маслянистый слой с чугуна, который оберегает посуду от ржавчины и нагара. А также не стоит отправлять казаны в посудомоечную машину.
Мыть посуду из чугуна стоит сразу же после приготовления, не допуская засыхания частичек еды. Для очистки данной утвари стоит использовать горячую проточную воду, в сложных ситуациях раствор хозяйственного мыла. После того как посуда вымыта, ее необходимо насухо протереть, чтобы внутри не оставались капельки жидкости. Желательно выдержать казанок на огне до полного испарения воды.
Лучшим местом для хранения чугунного казанка является сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф, но не подвал или гараж с плохой вентиляцией. Так как блюда, приготовленные в данной кухонной утвари, отличаются великолепным вкусом, к казанкам стоит относиться с бережностью. Если их аккуратно использовать, правильно хранить и очищать, то срок службы чугунной посуды будет долгим.
О том, как очистить ржавчину с чугунного казана, смотрите далее.
Средства и рецепты для чистки казанов от ржавчины
Казан — большая кастрюля или котелок, подходящая для приготовления пищи как на плите, так и на открытом огне. Чугунный котелок есть практически в каждом доме, и периодически используется. Однако при неправильном хранении и редком использовании, кухонная утварь неизбежно ржавеет. Существует много методик того, как очистить казан от ржавчины, приложив минимум затрат.
Почему ржавеет казан
Перед тем, как убрать ржавчину с чугунного казана, нужно установить причину её появления. Она мало повлияет на способы очистки, но знание позволит избежать подобных проявлении коррозии в будущем.
Казан ржавеет по нескольким причинам:
- Некачественные сплавы в производстве. Чугунные казаны, вопреки названию, не отливаются полностью из чугуна. Их изготавливают с добавлением сплавов железа, подверженного образованию коррозии;
- Пористая структура материала влияет на скапливание влаги и, вследствие, начинается разрушение казана, в частности — ржавчина;
- Неправильно хранение во влажном месте (например, под мойкой). Либо казан не был вытерт досуха после приготовления пищи и мойки;
- Не была проведена обработка сразу после покупки — котелок следует прокаливать на огне дважды: один раз пустым и второй раз с маслом, как и чугунные сковородки. Нагар не нужно смывать полностью, чем толще его слой — тем лучше функциональные качества.
Нужно понимать, что если ржавчина распространилась на дно и стенки казана, спасти его уже невозможно. Рекомендуется купить новый качественный казан для приготовления пищи во избежание попадания вредных выделений в еду.
Как почистить казан от ржавчины
Многие хозяйки думают о том, как очистить чугунный казан от ржавчины, чтобы избежать лишних трат. Сделать это можно при помощи средств, которые легко найти в любом доме. Их список обширен, потому подобрать хороший способ очистки казана будет довольно просто. К тому же, можно справиться с любым уровнем коррозии в домашних условиях.
Бытовая химия
Вывести ржавчину поможет обычная бытовая химия. Чугунный казан в целом не нуждается в бережном обращении, потому подойдет любой абразивный порошок и металлическая щетка.
- Нанести влажный порошок на губку;
- Тщательно втереть в места ржавчины;
- После ополоснуть чистой водой;
- Прокалить казан на огне.
После выполненных действий, утварь будет почти как новая и можно продолжать готовить без опасения, что продукты будут пригорать.
Наждачка
Следующий способ — обычная наждачная бумага, совместив применение с преобразователем коррозии. Методика следующая:
- Обработать ржавые места при помощи крупной наждачки. Потребует приложить максимум усилий;
- Ополоснуть, чтобы сажа и пыль смылись, можно было определить количество оставшихся мест со ржавчиной;
- Обработать остатки при помощи мелкой наждачной бумаги;
- Ополоснуть котелок от пыли. Осмотреть и тщательно вымыть после обработки.
Если очистка всех мест не удалась, то нанести преобразователь коррозии.
Дрель
Используя специальную насадку, можно буквально спилить ржавчину. Технология будет схожа с наждачной бумагой, только способ будет гораздо горячее и опаснее. После очистки казан нужно будет промыть под проточной водой и прокалить на огне.
Клей + мыло
Ещё один домашний способ того, как удалить ржавчину с чугунного казана, не прикладывая много усилий. Действовать нужно следующим образом:
- Тщательно вымыть поверхность казана;
- Поместить чистую емкость в большой таз;
- Налить воду так, чтобы котелок полностью скрылся под ней, либо были скрыты ржавые места;
- Добавить натертый брусок хозяйственного мыла и 100 грамм силикатного клея;
- Поставить смесь кипятиться прямо в тазу на небольшой огонь в течение 5-6 часов;
- Остудить и слить смесь;
- Казан тщательно вымыть под тёплой водой.
Читать еще: Как нарезать резьбу на трубе
Если домашняя очистка не удалась, рекомендуется убрать коррозию при помощи шлифовальной машинки. Важно соблюдать технику безопасности. Если же такого оборудования дома нет, можно обратиться в любой автосервис. Казан после чистки обязательно вымыть тёплой водой с помощью моющих средств. Потом прокалить и тщательно высушить для восстановления функциональных особенностей чугуна.
Залить в большой таз уксус, сильно разбавленный водой. Поместить туда казан на несколько часов. После можно почистить утварь, используя обычный речной песок для снятия размягченного нагара.
Залить в казан воду так, чтобы она скрыла всю ржавчину. Растворить соль и воду (рекомендуемое количество по 100 гр.). Прокипятить смесь в течение 2-х часов, после оставить остывать на несколько часов. После потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.
Запрещено использовать металлические предметы, чтобы не поцарапать поверхность в процессе перемешивания пищи. Кроме того, не рекомендуется ополаскивать казан сразу после приготовления — нужно дождаться пока он остынет. Иначе перепад температур может повредить покрытию.
Нельзя хранить казан во влажном месте. После мытья утварь обязательно нужно тщательно сушить и только после этого убирать на хранение.
Предотвратить появление коррозии можно только при правильном хранении и обращении. После покупки казан обязательно нужно прокалить. Существует два основных способа — на плите и в духовке.
Обязательно обмазать стенки и дно маслом. И нагревать до полного испарения масла, после чего казану нужно дать остыть. Если в комплекте есть крышка, то её также нужно прокалить.
Другой способ подходит только для плиты. Нужно засыпать в казан 1 кг соль (или больше в зависимости от объема). После держать на огне до потемнения соли.
Данные советы позволят избежать образования коррозии в течение долгого времени. Бережное обращение также гарантия того, что казан прослужит дольше без всяких проявлений ржавчины. Важно помнить, что основная причина заключается во влаге — нужно просто вытирать посуду насухо.
У каждой хозяйки в доме найдется посуда, с помощью которой ее пища становится по-своему особенной. О прелестях приготовления еды в чугунной посуде широко известно. Кушанье становится необычайно вкусным, даже простая жареная картошка манит своим великолепием вкуса. Ну, а более изысканные блюда вообще отличаются неповторимостью и очарованием. Приготовление еды в такой посуде достаточно незамысловато… Сковородки, благодаря своим чугунным ручкам, можно без проблем ставить в духовку, подвергая высоким температурам. А вместительность казана позволяет прекрасно накормить большое количество гостей. Например, ароматным пловом. Но, за этой посудой нужен бережный уход.
Причины возникновения ржавчины всегда есть. Железные предметы, которые долго находятся в сухом помещении, остаются неизменными и девственно-чистыми. Ржавчина разъедает металл при присутствии влаги и кислорода из воздуха. Появление ржавчины — это окисление (или коррозия) металла с химической точки зрения. Наличие солей и кислот, контакт с некоторыми металлами (медь) ускоряют этот процесс. Если его не остановить, коррозия будет продвигаться в глубокие слои и, в конце концов, казан не будет подлежать ремонту, ведь самые главные качества металла будут уничтожены — прочность и твердость. Также рекомендуют проводить специальную обработку, о которой мы расскажем ниже.
Чтобы не подвергать себя трудностям и покупке новой сковородки или другого изделия, мы подобрали несколько проверенных способов борьбы со злостным противником — ржавчиной.
Чтобы уберечь ваш бедный казан от ржавчины, вам стоит придерживаться некоторых правил содержания посуды:
Как очистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях: чугунный, алюминиевый
Кухонные принадлежности
23.01.2018
9.2 тыс.
6.2 тыс.
7 мин.
Казаном называется большой литой металлический котел с полукруглым дном. Если емкость при несвоевременном уходе и неправильном хранении потеряла первоначальный внешний вид, покрылась толстым слоем нагара или ржавчины, то убрать серьезные загрязнения можно самостоятельно в домашних условиях. Чтобы не испортить посуду и продлить срок ее эксплуатации, при выборе того или иного способа чистки нужно исходить из вида материала. Изделия из чугуна и алюминия нуждаются в разной обработке.
- 1 Способы чистки алюминиевой посуды
- 1.1 Соль
- 1.2 Порошок
- 1. 3 Силикатный клей
- 1.4 Хозяйственное мыло
- 2 Чистка чугунного казана
- 2.1 Обработка ржавой посуды
- 2.1.1 Уксус
- 2.1.2 Шлифовка
- 2.1.3 Клей
- 2.1.4 Соль
- 2.1.5 Прокаливание
- 2.2 Как убрать нагар с чугунного казана?
- 2.2.1 Бытовая химия
- 2.2.2 Сода
- 2.2.3 Лимонная кислота
- 2.2.4 Средство для мытья посуды
- 2.1 Обработка ржавой посуды
Содержание
- 1 1 Способы чистки алюминиевой посуды
- 1.1 1.1 Соль
- 1.2 1.2 Порошок
- 1.3 1.3 Силикатный клей
- 1.4 1.4 Хозяйственное мыло
- 2 2 Чистка чугунного казана
- 2.1 2.1 Обработка ржавой посуды
- 2.1.1 2.1.1 Уксус
- 2.1.2 2.1.2 Шлифовка
- 2.1.3 2.1.3 Клей
- 2.1.4 2.1.4 Соль
- 2.1.5 2.1.5 Прокаливание
- 2.2 2.2 Как убрать нагар с чугунного казана?
- 2.2.1 2.2.6 Бытовая химия
- 2.2.2 2.2.7 Сода
- 2.2.3 2.2.8 Лимонная кислота
- 2. 2.4 2.2.9 Средство для мытья посуды
- 2.1 2.1 Обработка ржавой посуды
1
Способы чистки алюминиевой посудыПоскольку алюминий является мягким материалом, его поверхность нельзя обрабатывать металлическими скребками и агрессивной бытовой химией. Образовавшиеся царапины приводят к тому, что поверхность загрязняется еще сильнее.
Чтобы предотвратить образование копоти и нагара, посуду нужно мыть сразу после готовки, не оставлять надолго остатки еды и не давать им засохнуть. Если толстый слой нагара все же успел образоваться из-за неправильного ухода,то рекомендуется воспользоваться одним из нижеперечисленных методов.
1.1
СольЕсли немного пригорело дно, то всю поверхность можно не обрабатывать Достаточно распределить ровным слоем поваренную соль на дне посуды так, чтобы она покрыла все проблемные места. Спустя 2 часа очистить губкой остатки копоти и нагара. Соль является эффективным натуральным абразивом и быстро впитывает жир, поэтому котел после подобной обработки засияет чистотой.
1.2
ПорошокОчистить казан от нагара можно и следующим способом:
- 1. Наполнить ванну водой, добавить по 2 столовые ложки отбеливающего и обычного стирального порошка.
- 2. Погрузить в нее алюминиевую посуду и оставить на ночь.
- 3. Наутро после замачивания помыть казан средством для мытья посуды.
Такой способ занимает больше времени, но удаляет даже самый застарелый нагар и снаружи, и внутри.
1.3
Силикатный клейСиликатным клеем называется щелочной раствор силикатов калия и натрия. Второе название средства – жидкое стекло. Оно эффективно устраняет налеты жира и копоти, возвращая блеск и чистоту. Чтобы обработать казан со всех сторон, понадобится большая емкость, в которую он сможет без труда поместиться.
Пошаговая инструкция:
- 1. Емкость заполнить водой, добавить тертый брусок хозяйственного мыла, 0,5 кг соды и 2 тюбика силикатного клея.
- 2. Погрузить в нее посуду и поставить на огонь.
- 3. Кипятить в течение получаса.
- 4. Достать казан, дать ему остыть.
- 5. Почистить средством для мытья посуды.
Если такой метод не принес должного результата, то следует попробовать еще один способ с применением жидкого стекла. Время обработки в данном случае значительно увеличится, но чистка будет более эффективной.
Алгоритм действий:
- 1. Равномерно распределить соль на дне казана, добавить немного воды, чтобы получилась однородная консистенция, напоминающая кашицу, и оставить на ночь.
- 2. Утром почистить посуду губкой или щеткой.
- 3. В большую емкость налить 6 л воды, добавить 100 г тертого хозяйственного мыла и 200 г силикатного клея.
- 4. Поместить казан в емкость, поставить на огонь и кипятить в течение 60 минут.
- 5. Достать посуду, дать остыть, помыть моющим средством и сполоснуть под проточной водой.
1.4
Хозяйственное мылоБрусок мыла требуется натереть на мелкой терке, поместить в казан и залить кипятком. Поставить на огонь и кипятить в течение получаса. После того, как посуда остынет, нужно вылить грязную воду и сполоснуть котел под проточной водой.
Такой экспресс-метод эффективно выводит застывший жир.
2
Чистка чугунного казанаЧугунная посуда нуждается в особом уходе, поскольку при ее производстве используют железо. Из-за взаимодействия с кислородом и влагой возникает коррозия и казан ржавеет. Если его вовремя не прокаливать, не вытирать насухо после каждого мытья, то он быстро придет в негодность. Ржавчина разъест материал, и тогда единственным выходом станет приобретение новой кухонной утвари.
2.1
Обработка ржавой посудыЧтобы не допустить описанный выше последствий, рекомендуется воспользоваться одним из предложенных средств.
Эффективно удаляет ржавчину газированный напиток «Кока-Кола», который содержит ортофосфорную кислоту. Жидкость следует налить в казан и прокипятить.
2.1.1
УксусНужно взять большую емкость, в которую без труда поместится весь казан, развести в ней воду с уксусом в равных пропорциях и погрузить посуду на полчаса-час в зависимости от степени загрязнения. После замачивания ржавчину легко убрать с помощью металлического скребка.
Если под рукой не оказалось нужной щетки, то можно воспользоваться старым проверенным способом: посыпать стенки казана поваренной солью, сырую картофелину разрезать пополам и чистить поверхность срезом овоща. Соль будет выступать в качестве абразивного вещества, а картофель даст необходимую влагу.
2.1.2
ШлифовкаЧтобы удалить толстый ржавый налет, можно воспользоваться такими подручными инструментами и предметами, как:
- дрель со специальной насадкой;
- шлифовальная машина;
- крупнозернистая и мелкозернистая наждачная бумага.
Они значительно облегчат работу и помогут избавиться от ржавчины. После чистки казан требуется промыть под проточной водой и прокалить.
2.1.3
КлейБольшую емкость нужно наполнить водой, натереть половину бруска хозяйственного мыла и добавить 100 г силикатного клея. Погрузить в полученную жидкость чугунную посуду и кипятить в течение нескольких часов, пока ржавчина не отлипнет от стенок. После кипячения достать казан, дать ему немного остыть и убрать остатки грязи с помощью жесткой губки.
2.1.4
СольЧтобы очистить внутреннюю поверхность, можно воспользоваться следующим способом:
- 1. Заполнить чан водой.
- 2. Добавить соль из расчета 250 г на 1 л воды.
- 3. Кипятить на слабом огне в течение 10 часов.
К такой обработке лучше приступать утром и постоянно контролировать процесс, чтобы следить за уровнем воды. Если правильно выполнить все рекомендации, то к вечеру посуда засияет чистотой.
2.1.5
ПрокаливаниеЭта процедура необходима для профилактики коррозии. Регулярно проводя подобную обработку, можно навсегда забыть о ржавчине. Она требуется и после удаления ржавого налета для образования защитного слоя.
Прокаливать можно только чугунную посуду. Алюминиевый казан категорически запрещено подвергать подобной обработке во избежание порчи изделия.
Способ 1:
- 1. Нагреть духовой шкаф до температуры 200 градусов, поставить казан.
- 2. Когда посуда немного нагреется, достать ее и смазать подсолнечным маслом.
- 3. Отправить котел обратно и прокаливать до тех пор, пока масло не выпарится.
- 4. Выключить духовой шкаф, открыть дверцу и дать посуде остыть.
Способ 2:
- 1. Засыпать 1-2 кг соли в чугунный казан.
- 2. Поставить на огонь.
- 3. Прогревать до тех пор, пока соль не станет коричневой. Не забывать помешивать.
2.2
Как убрать нагар с чугунного казана?Чтобы избавиться от нагара, можно воспользоваться описанным выше способом с клеем и хозяйственным мылом. Если под рукой не оказалось нужных предметов или результат не впечатлил эффектом, то следует рассмотреть другие народные и магазинные средства.
Во время отдыха на природе у водоема можно почистить чан простым старым способом: наполнить его до краев речным песком и поставить на ночь на маленький огонь. Наутро песок высыпать, а посуду сполоснуть.
2. 2.6
Бытовая химия«Сверкающий казан» — специальное средство для чистки металлических казанов
Отмыть посуду можно с использованием чистящих магазинных средств. Отдавать предпочтение нужно тем, в составе которых содержится гидроксид натрия. К самым эффективным относятся:
- «Пемолюкс»;
- «Sorti»;
- «Сверкающий казан»;
- «Мечта»;
- «Алмаз»;
- «Mister Dez».
Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке. Требуется надеть перчатки, чтобы не повредить кожу рук. После нанесения средства нужно подождать некоторое время, чтобы активные компоненты расщепили молекулы жира, затем обработать поверхность металлическим скребком. Потом посуду следует помыть жидким моющим средством, смыть остатки грязи и химии под проточной водой и насухо вытереть.
2.2.7
СодаЧтобы отмыть внутреннюю поверхность казана, нужно наполнить его водой, добавить по 200 г соли и соды. Кипятить необходимо на протяжении 30-60 минут, пока не станут заметны изменения. Выключить огонь, но раствор не выливать, пока он не остынет. После этого можно почистить казан щеткой и удалить оставшуюся грязь.
Есть еще один способ отмыть чугунную посуду:
- 1. Большую емкость наполнить водой, довести до кипения.
- 2. Влить стакан столового уксуса, добавить 50 г соды и 70 г соли.
- 3. Кипятить казан в полученном растворе полчаса-час.
- 4. Выключить огонь, дать воде остыть.
- 5. Почистить посуду губкой.
Такой метод позволит очистить всю поверхность: и снаружи, и внутри. Если нужно обработать только внутреннюю поверхность, то достаточно залить такой же раствор непосредственно в чугунный котел и так же прокипятить.
2.2.8
Лимонная кислотаДля использования данного средства нужно заполнить казан водой и насыпать лимонной кислоты из расчета 40 г на 1 л. Кипятить 30-60 минут в зависимости от степени загрязненности. После того, как жидкость остынет, надо почистить чан и сполоснуть под проточной водой. От грязи и жира не останется и следа.
2.2.9
Средство для мытья посудыЭто бюджетный и самый простой вариант избавиться от нагара. Необходимо закипятить воду в большой емкости, добавить тертого хозяйственного мыла (половину бруска) и 2-3 столовые ложки геля для мытья посуды. В полученном растворе надо прокипятить чан, пока грязь не начнет отставать от стенок. Выключить плиту, дать жидкости остыть и удалить остатки грязи губкой или щеткой.
Своевременный и правильный уход за чугунным или алюминиевым казаном позволит продлить срок службы изделия, сохранить первозданную чистоту и внешний вид. Чтобы не допускать появления толстого слоя жира и копоти, его требуется тщательно мыть сразу после готовки. Во избежание коррозии чугунный котел надо вытирать насухо после мытья и периодически прокаливать для образования защитного слоя. Такие меры предосторожности и профилактики помогут сэкономить семейный бюджет на покупке новой посуды.
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды, используя предметы, которые уже есть дома
Продукты питания
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды, используя предметы, которые уже есть дома 2021
Редакторы PureWow выбирают каждый элемент, который появляется на этой странице, и компания может получать компенсацию за партнерские ссылки в истории. Подробнее об этом процессе можно узнать здесь.
Мы не любим играть в фаворитов, но наша чугунная сковорода – это наш главный помощник на кухне. Почему? Он проводит тепло, как никто другой, готовит все ваши любимые рецепты и, по сути, работает вечно… пока вы хорошо о нем заботитесь, то есть. Но не расстраивайтесь, если вы (или кто-то из ваших знакомых) не ухаживали должным образом за чугунной посудой, и ваша когда-то блестящая сковорода теперь выглядит изношенной. Эти кухонные рабочие лошадки действительно долговечны — просто следуйте этому руководству о том, как удалить ржавчину с чугунных сковородок, и вы будете золотыми.
Как удалить ржавчину с чугунной сковороды
Ржавчина, которую вы видите на чугунной сковороде, доставляет неудобства, но, к счастью, это поверхностная проблема, которую легко решить. Решение включает в себя удаление, а затем восстановление приправы на сковороде — простой пятиэтапный процесс, который вы можете выполнить, используя лишь несколько основных принадлежностей, которые, вероятно, уже есть у вас дома.
Что вам понадобится:
- Средство для мытья посуды
- Дистиллированный белый уксус (по желанию)
- Стальная вата
- Ткань для мытья посуды (по желанию)
- Бумажные полотенца
- Кулинарное масло
Шаг 1: Замачивание
Прежде чем приступить к работе, оцените ущерб: если количество ржавчины на чугунной сковороде минимально, вам следует полностью пропустить этот шаг замачивания в уксусе. Уксус довольно плохо действует на чугун — если вы оставите сковороду слишком долго в растворе, у вас будут проблемы посерьезнее, чем ржавчина. Тем не менее, профессионалы Southern Cast Iron говорят нам, что уксус замечательно хорошо растворяет поверхностную ржавчину и сводит к минимуму количество усилий, которые вы должны приложить к работе. Если состояние вашей кастрюли требует замачивания в уксусе, просто наполните раковину или ведро раствором из равных частей дистиллированного белого уксуса и теплой воды и погрузите в него кастрюлю; часто проверяйте сковороду и вынимайте ее из раствора, как только заметите, что ржавчину можно легко удалить легким натиранием. (Примечание: вы определенно не хотите, чтобы ваша кастрюля пропиталась этим материалом более чем на пару часов.)
Шаг 2: Скрабирование
Неважно, первый это шаг или второй (т. е. ваша кастрюля только что вымылась после замачивания в уксусе) — в любом случае специалисты по чугуну в Lodge рекомендуют вам взять какую-нибудь посуду. моющее средство и стальную мочалку и начните мыть кастрюлю в теплой мыльной воде. Количество повреждений будет определять, насколько сильно вам придется чистить, но в целом просто сделайте все возможное, чтобы избавиться от ржавчины, а затем смойте мыло. (Жесткая очистка чугуна обычно вызывает неодобрение, но именно поэтому повторная обработка приправами является последним шагом в этом процессе.)
Шаг 3: Высушите
Мы отвезем этот чугун домой позже, но очень важно тщательно высушить чугун тряпкой для посуды или безворсовым бумажным полотенцем, когда вы закончите намыливать и чистить.
Шаг 4: Сезон
Поздравляем, ваш чугун теперь без ржавчины и сухой. .. но он еще не готов к прайм-тайму (или, так сказать, к первоклассному ребру). Вместе со ржавчиной вы удалили приправу, так что теперь пришло время это исправить. Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла (старая добрая рапсовая отлично подойдет), но не переусердствуйте; люди в Lodge говорят, что вы должны использовать достаточно, чтобы полностью покрыть сковороду, но не так много, чтобы она капала, когда вы ее наклоняете. Совет от профессионала: здесь пригодится бумажное полотенце — смочите его комок в масле и используйте его, чтобы приправить сковороду, в отличие от метода свободной заливки.
Шаг 5: Выпечка
Теперь ваша чугунная сковорода готова к использованию, но пора заключить сделку. Выстелите дно духовки алюминиевой фольгой — она улавливает капающий жир, чтобы вы не выгорели, — и предварительно разогрейте до 450–500 градусов по Фаренгейту. Как только духовка нагреется, поставьте чугунную сковороду лицевой стороной вниз на центральную решетку и запекайте в течение часа. Выключите огонь и дайте чугунной сковороде остыть в духовке, чтобы приправа еще больше затвердела и прилипла к железу, говорят нам профессионалы.
Как хранить чугун и ухаживать за ним
Хорошо, это было не , а плохо… но это определенно не тот процесс, который вы хотите повторять регулярно. Хорошая новость: вам не нужно. Немного добросовестности имеет большое значение, когда дело доходит до чугуна. (Читайте: он не заржавеет, если с ним правильно обращаться.) Первое, что нужно знать о защите чугуна от ржавчины, это то, что влага — это враг… поэтому раковина. Не кладите его в посудомоечную машину или сушилку, если уж на то пошло. Серьезно, если вам не хочется мыть тяжелую обеденную посуду в конце долгого дня (мы все сталкивались с этим), лучший практический совет, который мы можем вам дать, — это просто оставить ее на плите, пока вы не готов с этим смириться.
Когда вы решите заняться этой грязной чугунной посудой, вымойте ее вручную щеткой с мягкой щетиной в горячей воде без мыла. Как средство для мытья посуды, так и суперабразивные чистящие салфетки хорошо справляются с удалением масла, и это именно то, что вам не нужно, когда речь идет о выдержанной чугунной посуде. (Подсказка: приправа = масло.) Последнее, что вам нужно знать — и мы уже касались этого — это то, что даже очень хорошо приправленная чугунная сковорода заржавеет, если будет подвергаться воздействию влаги в течение длительного периода времени. Вынос? Чтобы сохранить чугунную сковороду в отличном состоянии, осторожно потрите ее водой, прежде чем быстро и тщательно высушить.
Как очистить и восстановить ржавые чугунные сковороды
Хорошая, хорошо выдержанная чугунная сковорода может сделать практически все на кухне. Независимо от того, готовите ли вы домашнюю пиццу, достойную ресторана, жарите вкусный сэндвич с сыром на гриле или служите идеальной сковородой для жарки в духовке для ужина в будний день, эти сковороды универсальны и долговечны. Они также являются отличным вариантом для использования в качестве формы для выпечки сладкой или соленой выпечки.
Но владение чугунной сковородой похоже на владение комнатным растением, требующим особого ухода: вы должны правильно с ним обращаться и знать, как его использовать, чтобы оно выжило и процветало. Хотя так называемые правила и положения по уходу за чугунной сковородой поначалу могут показаться немного сложными, как только вы привыкнете чистить и приправлять свою сковороду, вы будете задаваться вопросом, о чем вы когда-либо беспокоились в первую очередь.
Ниже читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об очистке и восстановлении чугунных сковородок.
Вы должны чистить чугунную сковороду после каждого использования. Для сковородок, на поверхности которых осталась запекшаяся пища или ржавчина, выберите глубокую очистку с помощью метода соли и масла, а затем повторно приправьте сковороду, чтобы восстановить ее первоначальное состояние.
Мелани МейсВо-первых, разогрейте сковороду на плите, чтобы удалить прилипший жир или остатки пищи, оставшиеся после последней готовки. Этот шаг важен для того, чтобы гарантировать, что жир не смоется в кухонной раковине.
После нагрева протрите сковороду бумажными полотенцами. Так как поверхность будет горячей, держите бумажные полотенца кухонными принадлежностями, такими как щипцы, чтобы защитить руки от ожогов. Вылейте лишний жир в стеклянную емкость (и, если хотите, сохраните ее для приготовления пищи в будущем), затем выбросьте бумажные полотенца в мусорное ведро.
Это может показаться контрпродуктивным, поскольку вы пытаетесь предотвратить ржавчину, но для очистки кастрюлю можно сполоснуть под горячей водой в раковине. Не используйте мыло — оно может удалить естественную приправу со сковороды с ее поверхности. Очищайте внутреннюю часть щеткой, пока не смоете всю пищу и грязь.
Этот шаг может быть самым важным из всех: обязательно полностью высушите чугунную сковороду после того, как ополоснете ее водой. Протрите всю сковороду — верх, дно и бока — бумажными полотенцами, пока все участки не станут сухими. Если вы не уверены, действительно ли он сухой, можно безопасно поставить его обратно на плиту или в чистую духовку, чтобы испарилась оставшаяся вода.
Как только ваша сковорода станет чистой и сухой, добавьте внутрь ее ложку растительного масла и протрите ее бумажным полотенцем, чтобы полностью покрыть поверхность. Продолжайте вытирать масло свежими бумажными полотенцами по мере необходимости, пока не останется видимых следов масла.
Сахар и очарование
Даже если вы все делаете правильно, важно знать, что немного ржавчины на чугунной сковороде не делает ее бесполезной. Удалить ржавчину и снова приправить сковороду легко, так что не стесняйтесь обыскивать антикварный магазин или подвал ваших бабушек и дедушек и спасать эту чугунную сковороду от ржавого покрытия. Вот несколько простых шагов, чтобы дать ему новую жизнь.
Социальная реклама: как очистить ножи и сковородки от ржавчины
Этот шаг является необязательным, и его лучше всего использовать только для особенно ржавых сковородок, которые нуждаются в дополнительной очистке для восстановления. Погрузите и замочите кастрюлю в смеси дистиллированного белого уксуса и воды в равных частях. Проверьте кастрюлю через час — если ржавчина легко отслаивается, вытащите ее. Если ржавчина все еще остается, проверьте ее еще раз через час. Тщательно высушите сковороду, когда закончите.
Затем поставьте сковороду на плиту и добавьте достаточное количество растительного масла, чтобы полностью покрыть поверхность (и погрузить в нее прилипшие кусочки пищи или ржавчину). Включите огонь и дайте маслу начать прогревать остатки.
Теперь пришло время почистить: добавьте в сковороду от одной четвертой до половины чашки кошерной соли в зависимости от ее размера, затем тщательно смешайте ее с маслом. Потрите поверхность либо щеткой, либо горстью бумажных полотенец, удерживаемых кухонными щипцами. Как только большая часть остатков пищи и ржавчины отделится от сковороды, вытрите ее и выбросьте бумажные полотенца.
Вы также можете использовать половинку картофеля или лимона, чтобы тщательно вытереть соль в охлажденную сковороду с меньшим количеством растительного масла. Используйте сильное давление и потрите картофель или лимон круговыми движениями. После того, как внутренняя часть кастрюли будет очищена, не забудьте также почистить стенки, дно и ручку.
Промойте кастрюлю, очищенную от жира и ржавчины, в раковине под горячей водой. При необходимости снова потрите его, а затем тщательно высушите. Если остались небольшие пятна ржавчины или остатки пищи, повторите шаги до полной очистки.
После удаления ржавчины со сковороды снова приправьте ее, прежде чем использовать для приготовления пищи. Разогрейте сковороду на плите, затем смажьте поверхность растительным маслом. Снова используя бумажные полотенца, удерживаемые щипцами, покройте всю поверхность. Продолжайте протирать его, пока все видимое масло не впитается, затем дайте ему остыть. Чтобы полностью приправить сковороду, повторите этот процесс до пяти раз, чтобы получить свежую антипригарную поверхность, готовую для приготовления пищи.
Чтобы повторно приправить сковороду в духовке, предварительно разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Положите лист алюминиевой фольги под решетку духовки. Смажьте всю сковороду маслом, затем запекайте в перевернутом виде на решетке в течение часа. Дав ему остыть, повторите процесс смазывания маслом и выпечки до пяти раз, чтобы полностью восстановить приправу.
Полузапеченный урожайПосле очистки и повторного приправы чугунной сковороды важно не отставать от ежедневного обслуживания — вещей, которые вы должны делать после каждого использования вашего верного чугунного компаньона.
Всегда мойте чугунную сковороду вручную без мыла, так как в посудомоечной машине она может заржаветь или удалить приправы. Никогда не сушите сковороду на воздухе — используйте кухонное полотенце, бумажные полотенца или слабый огонь на плите или в духовке, чтобы испарить лишнюю влагу.
Регулярное смазывание сковороды маслом после очистки сохраняет слой приправы, который создает антипригарный эффект. Храните сковороду в сухом, теплом месте с низкой влажностью, а если у вас стоит несколько чугунных сковород, поместите между ними бумажные полотенца, чтобы они не слипались и не терлись о каждую поверхность.
Это бывает: узнайте, как очистить любимую кастрюлю от пригара
Как очистить чугунную сковороду
- Фейсбук
- Твиттер
У вас есть чугунная сковорода, и вы должным образом приправили ее. Но теперь я вам действительно хочу что-то приготовить в нем.
Что в этой статье
Как легко очистить чугунную посуду, а также как ухаживать за чугунной посудой и ухаживать за ней, чтобы максимально использовать приправы и предотвратить ржавчину!
Еда была великолепна, но теперь у вас есть чугунная сковорода со всевозможными подрумяненными кусочками и пригоревшей пищей. Вы слышали, что нельзя мыть чугун с мылом и, конечно же, никогда не тереть его, так как же очистить эту штуку?
Убедитесь, что вы ввели PIN-код. Как очистить чугун!
Я покажу вам, как чистить чугун, ухаживать за ним, а также дам советы и рекомендации.
Вы должны чистить чугунные сковороды?
Подумаем логически. Если вы когда-либо готовили, даже на самой антипригарной сковороде, на сковороде оставались остатки пищи. Представьте, что вы используете одну и ту же сковороду снова и снова, даже не очищая ее. ВАЛОВОЙ!
Да, можно чистить чугун и ДА вам должен чистить чугун! Есть более эффективные способы очистки чугуна, чем обычная посуда, чтобы предотвратить удаление великолепной и ароматной приправы.
Можно ли чистить чугун солью?
Да, чугун можно чистить солью, это мой любимый метод. Используйте жесткую щетку или срезанную сторону сырого картофеля, чтобы натереть крупную соль и удалить все прилипшие кусочки. Соль также помогает добавить больше вкуса. Хорошо подойдет кошерная или крупная морская соль.
Можно ли чистить чугун мылом?
Да, вы можете чистить чугун с мылом, однако для этого потребуется повторная обработка чугуна. Есть работы, требующие мыла. Это просто факт.
Вы можете использовать обычное средство для мытья посуды или купить необычное чугунное мыло. Очистите ее, как и любую другую сковороду, затем вам придется следовать процессу повторной приправки сковороды, который, по сути, является тем же процессом, что и первоначальное приправа чугуна. Вымойте, высушите, смажьте маслом, запеките и снова смажьте маслом.
Вы также можете попробовать налить воду в чугун и вскипятить ее, чтобы удалить застрявшие биты.
Можно ли чистить чугун стальной ватой?
Я бы не стал использовать стальную вату, так как она настолько абразивна, что вы легко можете лишить свой чугун желаемой приправы. Используйте жесткую чугунную щетку, если вам нужно почистить, но приберегите ее только в крайних случаях.
Можно ли использовать пищевую соду для очистки чугуна?
Вы можете использовать пищевую соду для очистки, дезодорации и удаления остаточных ароматов и привкусов, но помните, что она удалит не только неприятные, но и полезные вещества. Используйте экономно.
Можно ли использовать уксус для чистки чугунной сковороды?
Да, на самом деле его тоже можно оставить на некоторое время, и он поможет удалить ржавчину. Как правило, вы не хотели бы добавлять кислотные вещества, такие как уксус, в свой чугун, но в этом случае вы не потребляете уксус.
Можно ли использовать губку Brillo для очистки чугуна?
Прокладки Brillo относятся к той же товарной позиции, что и стальная вата. Можно, но только в крайнем случае и это тоже снимет часть приправы. Сковорода потребует повторной обработки.
Как очистить чугун от ржавчины?
Для удаления ржавчины подходят как соль, так и уксус. Это один из немногих сценариев, когда вы, возможно, захотите рассмотреть возможность использования стальной ваты. Чугун требует повторной обработки.
Прокрутите вниз для более подробной информации об очистке!
Как защитить чугун от ржавчины?
Честно говоря, у меня никогда не было ржавчины на чугунной посуде, потому что я хорошо за ней ухаживаю. Пока вы заботитесь о нем, ржавчины не будет.
Есть две основные вещи для предотвращения ржавчины: избегать влаги и создавать защитный барьер.
Даже когда я регулярно мою свой чугун только горячей водой, я оставляю его сушиться в теплой духовке. Это гарантирует, что он действительно сухой, а не просто сухой кухонным полотенцем. Просто используйте то остаточное тепло, которое осталось в духовке после приготовления, выключите ее, и все будет в порядке.
Перед тем, как убрать сковороду, нанесите на нее тонкий слой масла. Это создает барьер от образования ржавчины. Я смазываю только внутреннюю часть своей кастрюли, и у меня никогда не было проблем с образованием ржавчины снаружи, но вы также можете смазывать снаружи.
Я складываю всю свою чугунную посуду вместе в сухой шкаф, отделяя его бумажным полотенцем. Я делаю это только для того, чтобы предотвратить попадание слишком большого количества масла на нижнюю поверхность посуды, когда я снова собираюсь что-то приготовить. Я королева включения пожарной сигнализации. Хе-хе.
Советы по очистке чугунной сковороды:
- Чугунную сковороду проще всего мыть горячей водой и жесткой щеткой, пока она еще горячая. №
- Используйте крупную соль или кошерную соль и картофель, чтобы стереть действительно прилипшие, неподатливые кусочки.
- Не замачивайте чугунную сковороду в воде.
- Не мойте чугун в посудомоечной машине.
- Всегда проверяйте, чтобы чугун был сухим, прежде чем убрать его на хранение.
- Создайте барьер, используя тонкий слой масла.
Как очистить чугун:
Очистите чугун всего за 5 минут!
- Жесткая щетка, опционально
- Кухонные полотенца
- Растительное масло, шортенинг или оливковое масло
- Кошерная соль/крупная соль + сырой картофель, если вы прилипли к еде
ОДИН. Очистите сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая. Чугун хорошо держит тепло, поэтому, даже если вы едите еду, она все равно будет теплой сразу после еды.
ДВА. Вымойте сковороду горячей водой и жесткой щеткой. См. примечания выше об использовании мыла или стальной шерсти.
Если у вас остались прилипшие продукты, разрежьте сырую картофелину пополам и потрите срез крупной или кошерной солью. Смойте горячей водой.
ТРИ . Хорошо просушите сухим кухонным полотенцем.
ЧЕТЫРЕ. С помощью ткани или бумажного полотенца нанесите тонкий слой растительного, кулинарного или оливкового масла.
ПЯТЬ . Храните сковороду в сухом месте. Если вы их вкладываете, положите между ними бумажное полотенце. Масло на дне сковороды будет дымиться, когда вы готовите на нем.
ШЕСТЬ. Если вы пробовали эту технику, вернитесь и расскажите нам, как она сработала!
Если вы ищете потрясающие рецепты для чугунной сковороды, взгляните на них!
- Мексиканская кастрюля говядины и риса
- курица Piccata
- Hamburger Helper Skilet
- Сладкий картофельный кукурузный хлеб
- Кремовый курица с курицей. Приготовьте это ПРОСТОЕ блюдо с насыщенным сливочно-грибным соусом поверх сочной курицы.
Сковорода с курицей и рисом с грибами
Сковорода с курицей и рисом с грибами — это простое блюдо с множеством вкусов, таких как горох, грибы, лук-шалот, шалфей и чеснок.
Получите БЕСПЛАТНЫЙ 8-дневный электронный курс «Как стать лучшим домашним поваром». Подпишите здесь!СОЕДИНИТЕ С ВКУСНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ!
Не забудьте подписаться на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить пост!
Facebook | Твиттер | Ютуб
Pinterest | InstagramТакже ознакомьтесь с моим обзором 19+ потрясающих рецептов чугунной сковороды!
Распечатать рецепт5 от 1 голос
Как очистить чугун
Как легко очистить чугунную посуду, а также как ухаживать за чугуном и ухаживать за ним, чтобы максимально использовать приправы и предотвратить появление ржавчины!
Prep Time5 mins
Cook Time1 hr
Total Time1 hr 5 mins
Course: Technique
Cuisine: American
Keyword: how to clean cast iron
Author: Jessica Formicola
- Stiff brush
- Kitchen полотенца
- Растительное масло, шортенинг или оливковое масло
- Кошерная соль/крупная соль + сырой картофель, если на еде образовалась корка
Очистите сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая.