Как почистить казан в домашних условиях чугунный: Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины

Содержание

Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины

Опубликовано:

Как мыть казан от нагара, жира и ржавчины: Unsplash/Artem Maltsev

Чугунная посуда имеет длительный срок эксплуатации при условии правильного ухода. Убрать застарелый жир, нагар и ржавчину сложно, но возможно. Эксперты в сфере домоводства Светлана Баранова и Елена Маслякова рассказали, как эффективно отмыть казан в домашних условиях.

Как удалить жир с казана

Чугунный казан — добротная посуда, которая идеально подходит для приготовления разных блюд. Он нагревается медленно, но долго сохраняет тепло. Чугунная посуда тяжелая и требует особого ухода.

Сделайте первую обработку сразу после покупки. Светлана Баранова в книге «Волшебный быт» рекомендует новый казанок перед использованием прокалить с солью. Для этого насыпьте поваренную соль в казан так, чтобы она покрыла дно емкости. Поставьте на огонь и подержите несколько минут. Когда соль станет коричневой, снимите посуду с плиты и дайте немного остыть.

Отрезом ткани или скомканной бумагой потрите соль по всей поверхности чугунного казана. После удалите остатки соли, промойте посуду в теплой воде с содой или моющим средством.

Как очистить казан от нагара в домашних условиях: NUR.KZ

Как мыть чугунный казан? Посуда из чугуна не боится кислоты и щелочи, поэтому ее можно мыть разными средствами. Вот как рекомендуют чистить казан в книге «Блюда в чугуне для ‘чайников’»:

  1. Уберите ложкой или другим твердым кухонным предметом со дна и стенок емкости остатки пищи.
  2. Налейте в посуду горячую воду, добавьте моющее средство. Авторы книги не советуют применять мыло для удаления жира, поскольку оно уничтожает защитный слой, который образуется на внутренней поверхности казана после прокаливания чугунной посуды. Эффективно очищает посуду от жира горчица или сода (2 ч. л. горчицы или пищевой соды на 1 л кипятка).
  3. Мягкой щеткой или губкой потрите всю поверхность казанка изнутри и снаружи.
  4. Прополощите чугунную емкость в горячей воде, чтобы удалить остатки жира и моющего средства.
  5. Вытрите посуду сухим полотенцем и оставьте сушиться.

Как ухаживать за чугунным казаном после приготовления пищи? Выполняйте такие простые правила:

  • Пищу после приготовления перекладывайте из чугунного казана для хранения в другую посуду.
  • Сразу после приготовления пищи мойте казанок.
  • Пользуйтесь неабразивными моющими средствами, мягкими скребками и щетками.
  • Не оставляйте казанок высыхать естественным путем, обязательно вытирайте посуду насухо.
  • Храните чистый чугунный казан в сухом проветриваемом месте.

Нельзя убирать остатки пищи острыми кухонными приборами и тереть казан металлическими скребками. Поцарапанная поверхность может стать причиной порчи посуды и последующего пригорания пищи.

Советы и инструкция удаления нагара

Нагар — это слой сажи, смешанной с жиром. Он может появиться как с внутренней, так и с наружной стороны казана. Нужно ли мыть казан снаружи? Обязательно мойте наружную поверхность посуды после каждого ее использования. Если образовался нагар, используйте для его очищения разогрев на огне или в духовке, смесь соды и уксуса, кипячение с силикатным клеем, мылом и содой.

Обработка высокой температурой

Под воздействием высокой температуры нагар сам отстает от поверхности казана. Инструкция такая:

  1. Вымойте казан от остатков пищи и других загрязнений.
  2. Поместите посуду над огнем или в духовой шкаф. Нагрейте до максимальной температуры и оставьте на 2 часа.
  3. Снимите казан с огня или выньте из духовки. Мягкой щеткой (не металлической) потрите в проблемных местах.

Этот способ подходит для очищения многолетнего нагара с чугунной посуды. Важное условие — не используйте ножи и прочие острые предметы для чистки, иначе рискуете повредить казан.

Советы и инструкция удаления нагара: YouTube/Одиссея кашевара.

Сода и уксус

Действенный способ очищения от нагара, основанный на химической реакции, предполагает применение пищевой соды и столового уксуса. Сделайте так:

  1. Насыпьте соду ровным толстым слоем на нагар.
  2. Залейте соду столовым 9% уксусом. Должна произойти реакция: уксус начнет шипеть, пениться и пузыриться.
  3. Оставьте посуду на 30–40 минут. Смойте остатки смеси и вымойте казанок под проточной водой с моющим средством.

Этот способ поможет убрать стойкий нагар. Проводите манипуляцию на открытом воздухе или откройте все окна в помещении.

Клей, сода и хозяйственное мыло

Еще один действенный вариант устранения нагара — замачивание в воде с клеем и содой. Чтобы очистить казан, сделайте так:

  1. Налейте воду в большую емкость.
  2. Натрите на терке половину бруска мыла, добавьте в воду.
  3. Добавьте силикатный клей (1 тюбик) и 100 г соды. Перемешайте и поместите внутрь казанок. Вода должна покрыть чугунную посуду полностью.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, выдержите на огне 40 минут.
  5. Выньте казанок и промойте проточной водой.

В книге «Энциклопедия домашнего хозяйства» рекомендуют чистить чугунную посуду мелкими просеянным песком и наждачной бумагой. После очищения жира и нагара, казан необходимо вымыть теплой водой с пищевой содой. Такой способ очищения чугунной посуды препятствует прилипанию остатков пищи в процессе приготовления.

Как удалить нагар с казана: iStockPhoto

Как почистить казан от ржавчины?

Чтобы удалить ржавчину, применяют чистку мелким песком или содой. При обширных повреждениях используют радикальные методы — замачивание в уксусе или соляной кислоте.

Чистка песком или содой

Песок или сода — мелкоабразивный материал, который выполняет качественную механическую очистку. Елена Маслякова рекомендует чистить железную и чугунную посуду от ржавчины так:

  1. Просейте песок через сито. Важно, чтобы все камешки, ракушки и прочие абразивные элементы не участвовали в чистке.
  2. Разрежьте крупную картофелину пополам.
  3. Приложите половинку картофеля местом разреза к песку, чтобы он прилип к влажному срезу.
  4. Потрите ржавчину песком. При необходимости повторите манипуляцию.

Вместо песка можно использовать пищевую соду. Нанесите порошок на ржавчину, слегка смочите водой и потрите мягкой щеткой. После удалите остатки средства и вымойте казанок.

Замачивание в уксусе или соляной кислоте

Если не удалось очистить ржавчину безопасными средствами, попробуйте радикальный метод — замочите в уксусной или соляной кислоте. Чтобы убрать ржавчину внутри и снаружи, используйте такой способ:

  1. Найдите большую емкость, куда помещается казанок. Наполните его водой.
  2. Добавьте в воду столовый уксус в пропорции 1:1. Чтобы усилить действие раствора, можно добавить 2 ст. л. жидкого моющего средства. Если используете соляную кислоту или уксусную эссенцию, берите 50 мл концентрированной кислоты на 1 л жидкости.
  3. Опустите чугунную посуду в кастрюлю с раствором. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Спустя положенное время достаньте посуду и удалите мягкой щеткой следы ржавчины. После вымойте обычным способом.

При работе с кислотами работайте в перчатках, респираторе и на открытом воздухе. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от агрессивных паров.

Ржавчина на чугунной посуде появляется в результате неправильного использования и хранения. Как ухаживать за казаном, чтобы он не ржавел? Чтобы посуда не ржавела, придерживайтесь таких простых правил его использования:

  • Не держите казанок долго в воде.
  • После мытья вытирайте насухо тканевым или бумажным полотенцем.
  • Не допускайте соприкосновения с мокрой посудой и влажным текстилем.

Авторы книги «365 золотых советов фэн-шуй для любви, удачи и богатства» советуют после мойки и сушки смазать чугунную емкость растительным маслом. Это защитит металл от ржавчины.

Чугунный казан, смазанный растительным маслом: YouTube/Одиссея кашевара.

Чугунный казанок — очень удобная посуда, в которой получаются вкусные и полезные блюда. Чтобы он долго прослужил, необходимо его вовремя мыть, очищать от нагара и ржавчины. В этом помогают простые и доступные средства — соль, уксус, сода и горчица.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1677699-kak-ochistit-kazan-ot-nagara-v-domashni/

Как очистить чугунный казан снаружи

Как очистить чугунный казан снаружи? Как известно, после приготовления блюд на костре могут накапливаться следы жира и нагара на внешней стороне девайса.

К счастью есть масса способов устранить загрязнения с чугунного казанка.

Чистка чугунного казана не требует применения больших усилий или специальных чистящих средств. Для этой цели отлично подойдут средства, которые есть в каждом доме.

Чистка казана от жира и нагара

Чистка казана от жира и нагара неизбежна. Во время готовки на костре появление нагара неизбежно, так как посуда напрямую соприкасается с огнем. Чтобы избежать накопившихся загрязнений, следует очищать казанок после каждого использования.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что мыть посуду из чугуна стоит только после того, как она остыла.

Во избежание появления накопившихся загрязнений следует придерживаться правил ухода за чугунным девайсом:

  • мыть его после каждого использования;
  • использовать мягкие губки и не абразивные моющие средства;
  • нельзя мыть казанок из чугуна в посудомоечной машинке;
  • тщательно вытирать после мытья;
  • хранить в хорошо проветриваемом сухом месте.

К сожалению, не всегда после пикника есть возможность сразу вымыть девайс. В таких случаях нагар накапливается, и вымыть его привычным способом не так просто. Для таких случаев предоставлена подборка самых

действенных способов чистки казана снаружи.

Как и чем очистить чугунный казан в домашних условиях

Как и чем очистить чугунный казан в домашних условиях, используя средства, которые есть в каждом доме:

  1. С помощью уксуса и соли. Для этого необходимо смешать составляющие так, чтобы образовать кашицу и нанести на необходимое место. Дать постоять посуде в течение 30-50 минут и убрать загрязнения при помощи щетки. Если таким образом чистить внутреннюю часть казана, то после процедуры нужно провести повторное прокаливание;

  1. Как очистить казан от нагара и жира снаружи и внутри? Для этого понадобится кальцинированная сода, силикатный клей и хозяйственное мыло. Также необходимо подготовить емкость, в которую поместится девайс. Налить в нее воду, добавить ½ стакана соды, 1 упаковку клея и 0,5 измельченного на терке хоз. мыла. Прокипятить казанок в этом растворе в течение 1 часа. После, вымыть под проточной водой при помощи моющего средства;

  1. Как очистить казан от жира снаружи? Для этого понадобится моющее средство, уксус и вода. Для способа также понадобится емкость. Нужно налить в нее воду и добавить уксус, в соотношении 1:1. После, добавить 3 столовые ложки моющего средства, и поместить в полученный раствор казан из чугуна. Прокипятить в течение 2х часов и вымыть при помощи моющего средства.

Эти простые способы чистки помогут привести чугунный казан в надлежащий внешний вид.

Вы не сможете очистить чугунную сковороду без этого секретного ингредиента

Эта статья является частью «Советов по дому», сборника практических советов CNET о том, как максимально эффективно использовать свой дом как внутри, так и снаружи.

Чугун прочен, долговечен и нагревается, чтобы поджаривать пищу лучше, чем большинство других типов посуды. Эти качества сделали чугун культовым фаворитом на кухне. Но когда дело доходит до чистки и ухода, все становится сложнее. Существует очень правильный способ обращения с чугунными кастрюлями и сковородками, и срезание углов может повредить застарелый антипригарный налет, который со временем образовался на вашей любимой сковороде.

Если вы новичок в чугунном клубе, у нас есть руководство о том, как идеально приправить чугунную сковороду. После того, как вы это сделаете, вам захочется освежить в памяти, как чистить чугун, чтобы он служил десятилетиями, доставляя жар, вызывающий корку, и придавая вашей еде глубокий вкус. А для суперприлипших кусочков в вашей кладовой найдется обычный ингредиент, который поможет с легкостью снять испорченные продукты с чугунной сковороды. Сдаться? Это соль.

Вот как правильно (и как не следует) чистить чугун, чтобы ваша любимая сковорода всегда была в идеальном состоянии. (Не забудьте также узнать, как идеально приправить чугунную сковороду и как лучше всего приготовить бекон.) 

Можно ли мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?

Вам может быть интересно, можно ли в крайнем случае мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. Хотя посудомоечная машина, скорее всего, не испортит сковороду и не сделает ее бесполезной, она удалит этот важный слой приправ и антипригарного налета с поверхности, над созданием которой вы работаете с течением времени.

Как почистить чугунную сковороду профессионально

Очистка чугунной сковороды занимает всего несколько минут. Вам также не нужно тщательно очищать сковороду после каждого использования. Если вы только поджарили яйцо или разогрели куриную грудку, например, тряпка, смоченная в теплой воде, скорее всего, все, что вам нужно, чтобы вытереть ее начисто.

Но если вы только что поджарили что-то с избыточным жиром или на нем остались прилипшие кусочки пищи, выполните следующие простые действия, и ваш чугун останется чистым и сохранит свою прекрасную антипригарную поверхность.

Почистите чугунную сковороду, пока она еще теплая

Да, я знаю, что шипящая свиная отбивная готова к употреблению, и последнее, что вам нужно делать, это мыть сковороду, но поверьте мне, это облегчит работу . Добавьте немного теплой воды в сковороду через несколько минут после того, как сняли ее с огня, пока она еще теплая, но не обжигающе горячая. Это быстрое кипение сделает за вас большую часть работы по очищению сковороды.

Почистите чугун, пока он еще теплый.

Дэвид Ватски/CNET

Соскребите деревянной ложкой или щеткой с мягкой щетиной

После того, как горячая вода разрыхлила остатки пищи с поверхности сковороды, теперь пришло время использовать деревянную ложку или мягкую щетку, чтобы удалить все, что осталось.

Мне нравится эта чугунная щетка Oxo за 10 долларов для чугуна. Он отлично работает на классической плоской сковороде, но имеет отдельные пучки щетинок, поэтому он хорошо работает на чугунных сковородах-гриль или решетках. Если вы предпочитаете что-то более натуральное, вам подойдет щетка-скраб для рук, как эта, но она может не прослужить так долго. Вы всегда можете взять стандартную мягкую губку, но просто знайте, что это, вероятно, будет последний акт для этой губки.

Избегайте использования металлических скребков, которые могут повредить чугунную поверхность. И остерегайтесь резиновых и пластиковых шпателей, особенно дешевых, так как они могут расплавиться от горячего металла. №

Жесткая щетка Oxo за 11 долларов особенно хороша для чистки между решетками чугунных сковородок-грилей.

Дэвид Ватски/CNET

Используйте соль для очистки чугуна от прилипших продуктов

Взглянув на свою сковороду, вы должны понять, какая задача по очистке перед вами. После большинства применений должно помочь обливание теплой водой. Но если что-то слишком липкое, посыпьте чугун небольшим количеством кошерной соли (без воды) и осторожно соскребите деревянной ложкой с плоским концом или шпателем. Высыпьте соль и добавьте немного воды, чтобы все сдвинулось с места.

Читать далее : 4 сковороды, без которых я не могу жить

Немного кошерной соли помогает избавиться от неподатливых кусочков пищи.

Дэвид Ватски/CNET

Если вам нужно тереть деревянной ложкой или тряпкой сильнее, чем вы можете, используйте чугунную безопасную щетку, подобную упомянутым выше.

Немедленно высушите чугун.

Ржавчина является наиболее распространенной проблемой при работе с чугуном, но ее также легко избежать. Очень важно немедленно и тщательно высушить чугун. Лучше всего использовать тепло от плиты или духовки, которое высушит сковороду изнутри, но вы также можете использовать сухую тряпку.

Чтобы высушить сковороду на плите, просто поставьте ее на слабый огонь на несколько минут. Вы увидите, как он выпускает пар и, возможно, дым. Когда это начинает замедляться, ваша сковорода сухая. Используйте средний огонь, чтобы высушить сковороду в духовке, если она все еще включена. Около 5 минут при 325 F должно быть достаточно.

Быстренько приправь, почему бы и нет?

После того, как оно высохнет и пока оно еще горячее, вы можете (и должны) не стесняться приправить его чугунным приправным воском (мне нравится смесь пчелиного воска, канолы и льняного масла от Made In) или другим высокотемпературным средством. растительное масло. Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с этим руководством CNET, чтобы идеально приправить чугунную сковороду. .

Быстрое добавление приправ после каждых нескольких использований сохранит вашу чугунную сковороду в отличном состоянии.

Тайлер Лизенби/CNET

Можно ли использовать мыло на чугуне?

Вопрос №1 по очистке чугунной посуды заключается в том, можно ли использовать мыло для очистки сковороды или сковороды-гриля. Ответ — да, но вы должны стараться этого не делать. Немного мыла — я имею в виду очень маленький мазок — не испортит ваш чугун, но некоторые жесткие мыла разрушат антипригарную патину, а также могут повлиять на вкус вашего чугуна.

Подробнее о кухонной посуде

  • Как идеально приправить чугунную сковороду
  • Лучшие сковороды с антипригарным покрытием, протестированные и проверенные
  • Безопасна ли посуда с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием?
  • Лучшие сковороды из нержавеющей стали, протестированные CNET
  • 8 лучших наборов посуды для покупки в 2023 году

Как чистить и приправлять чугунную посуду

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

  1. Кухня
  2. Посуда
Фото: Майкл Хессион

Если бы меня сослали на необитаемый остров и разрешили взять с собой только одну посуду, я бы выбрал чугунную сковороду. Он может работать практически для всего: для выпечки кукурузного хлеба или пирогов, запекания овощей, обжаривания стейков или жарки курицы. Он универсален и доступен по цене, а также может похвастаться превосходным сохранением тепла. Что не любить?

О да, он требует обслуживания — вы не можете просто бросить его в посудомоечную машину и забыть о нем. Но при правильном уходе ваша чугунная посуда прослужит вам всю жизнь (а то и больше). Я много лет готовлю на чугуне и испробовал десятки методов и продуктов для его очистки, чтобы выяснить, что работает лучше всего.

Вот руководство о том, как разбирать, приправлять, чистить и хранить чугунную посуду, чтобы она служила поколениям. Поверьте мне, тот, кто унаследует его, будет вам благодарен.

Исследование

  • Что вам нужно
  • Сколько времени займет уборка?
  • Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки
  • Как удалить ржавчину с чугуна
  • Как повторно приправить чугун
  • Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)
  • Очистка голландской духовки и других эмалированных чугун
  • Наши мысли о продуктах, продаваемых специально для чугуна
  • Источники

Что вам нужна

Фото: Майкл Салливан

Для повседневной чистки и приправы

    66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666. мыло: в ходе нашего тестирования мы обнаружили, что жидкость для мытья посуды седьмого поколения является лучшей. Он не содержит красителей или синтетических ароматизаторов, которые часто содержат сомнительные ингредиенты.
  • Неабразивная губка или чистящая щетка: например, губка Dobie, чугунная щетка Full Circle Tenacious C или 10-дюймовая щетка Lodge Care Scrub Brush.
  • Кошерная соль: для наклеек.
  • Деревянная лопатка: если у вас ее еще нет, нам нравится недорогая 13-дюймовая бамбуковая лопатка для жарки Helen’s Asian Kitchen.
  • Нейтральное масло: рапсовое или растительное масло.
  • Бумажные полотенца или чистая тряпка: Для втирания масла.

Для задач глубокой очистки, таких как удаление пригоревшей накипи или ржавчины

  • Инструмент для чистки: используйте губку Scotch-Brite или средство для удаления ржавчины Lodge (для небольших пятен ржавчины).
  • Резиновые перчатки: Для защиты рук от моющих средств и ржавчины.
  • Скруббер из нержавеющей стали: например, скрубберы Scotch-Brite.
  • Очищающее средство: нам нравится друг бармена.
  • Предметы для удаления сильной ржавчины: Дистиллированный белый уксус и емкость, достаточно большая, чтобы в нее можно было погрузить кастрюлю.

Сколько времени займет очистка?

Для ежедневной уборки отведите одну-две минуты. Если вам нужно снова приправить сковороду, запланируйте на это два-три часа. Более глубокая очистка, например удаление слоев прилипших отложений, удаление ржавчины или удаление пятен с эмалированного чугуна, может занять от пяти минут до 24 часов.

Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки

Фото: Майкл Хессион

Самое главное, что нужно помнить о чугуне, это то, что его нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять в раковине с водой на ночь, так как он будет ржаветь. (Если да, то еще не все потеряно — ниже мы предлагаем несколько советов по удалению ржавчины. ) Кроме того, чугун довольно хрупкий, поэтому не «шокируйте» горячую сковороду погружением ее в холодную воду или резким изменением температуры. может привести к его деформации или растрескиванию.

Вопреки распространенному мнению, мытье сковородок мягким средством для мытья посуды не повредит им, если они хорошо приправлены. Даже Lodge одобряет использование небольшого количества мыла на своем веб-сайте, как и эксперты по уборке, такие как Шерил Мендельсон, автор книги «Домашние удобства: искусство и наука содержания дома ».

После приготовления пищи на сковороде

Аккуратно почистите сковороду с помощью мягкого средства для мытья посуды, горячей воды и неабразивной губки (например, губки Dobie или мягкой стороны губки Scotch-Brite) или щетки. .

Ополосните его, а затем полностью высушите кухонным полотенцем. Вы также можете поставить его на слабый огонь на плиту или в духовку (при температуре от 200 до 300 градусов по Фаренгейту), чтобы убедиться, что вся влага испаряется. Перед хранением важно высушить сковороду, иначе она может заржаветь.

После высыхания смажьте сковороду очень тонким слоем того же нейтрального масла (например, рапсового), которое вы используете для приправы сковороды (достаточно пары капель). Используя бумажное полотенце или чистую тряпку, протрите маслом всю внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды (включая ручку).

Если на вашей сковороде есть прилипшие кусочки

Удаление прилипшей пищи с помощью кошерной соли, воды и чистящей щетки. Фото: Michael Sullivan

Иногда небольшие пятна приправы из чугуна изнашиваются и становятся тонкими, из-за чего пища прилипает к сковороде. Если вам трудно удалить прилипшую пищу, в следующий раз, пока сковорода теплая (не горячая), добавьте ¼ стакана кошерной соли и несколько капель теплой воды. Используйте губку Dobie, губку Scotch-Brite или чистящую щетку, чтобы аккуратно удалить грязь. Соль растворится, когда вы будете тереть, и не повредит приправу (это как уход за лицом на сковороде!). Вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

Используйте метод кипячения воды, если продукты действительно прилипли ко дну чугунной сковороды. Фото: Michael Sullivan

Удаление прилипшей еды деревянной лопаточкой после закипания воды в кастрюле. Фото: Майкл Салливан

Очищенная сковорода после того, как мы удалили прилипшую еду и помыли ее водой с мылом. Фото: Майкл Салливан

Еда прилипла ко дну чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Добавьте в кастрюлю от 1 до 2 чашек воды и доведите до кипения на сильном огне, пока грязь не растворится. Если кусочки пищи не отделяются сами по себе через пару минут, вы можете использовать деревянную лопаточку, чтобы соскрести их. Я протестировал скребки Lodge, которые созданы исключительно для этой цели, но обнаружил, что деревянная лопатка работает так же хорошо. После этого вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

Как удалить ржавчину с чугуна

Если благонамеренный гость оставляет вашу кастрюлю сохнуть на воздухе после мытья, или несколько случайных капель воды или влаги в воздухе ищут вашу ухоженную кастрюлю, ржавчина случается. . Самый простой способ удалить ржавчину — аккуратно стереть ее шероховатой стороной сухой губки Scotch-Brite. При необходимости можно добавить немного воды и каплю средства для мытья посуды. Промойте сковороду, тщательно высушите ее, а затем снова приправьте.

Попробуйте средство для удаления ржавчины

С помощью средства для удаления ржавчины Lodge удалите ржавчину с большой площади чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Если на вашем чугуне имеется несколько пятен ржавчины, средство для удаления ржавчины поможет удалить ржавчину с большой площади. Я протестировал два: ластик ржавчины Dalstrong и ластик ржавчины Lodge. Ластик Lodge, изготовленный из резины и карбида кремния, стоит дешевле, в моих тестах работал немного быстрее, и его не нужно было замачивать в воде перед использованием, как ластик Dalstrong.

Просто аккуратно протрите ржавчину ластиком по пятнам ржавчины, чтобы удалить их. Но обязательно применяйте легкое или среднее давление при использовании ластика ржавчины, иначе это может вызвать микротрещины, по словам Кун Ванга, доцента кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда. Эти невидимые поверхностные трещины делают кастрюлю более восприимчивой к поломке.

После удаления ржавчины вымойте и тщательно высушите поддон. Следуйте инструкциям, чтобы повторно приправить сковороду.

Если чугунная деталь полностью покрыта ржавчиной

Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

Чугунная сковорода со снятой ржавчиной. Фото: Майкл Салливан

Обновленная чугунная сковорода. Фото: Майкл Салливан

Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

Если вы случайно оставили сковороду в раковине на ночь, и она вся заржавела, или если вы взяли сковороду из вторых рук, и она покрылась ржавчиной, не волнуйтесь.

Самый простой способ удалить большое количество ржавчины с чугуна — это приготовить раствор Bar Keepers Friend и пару столовых ложек воды в кастрюле и очистить ржавчину с помощью скруббера из нержавеющей стали. Мы рекомендуем носить резиновые перчатки. Опять же, вымойте, высушите и повторно приправьте сковороду после этого.

Если сковорода покрыта толстым слоем ржавчины, которую трудно счистить вручную, ее можно удалить, погрузив сковороду в раствор уксуса и воды. Этот метод очень быстрый и эффективный, но Ван предупредил, что оставление кастрюли в растворе слишком долго может повредить кастрюлю. Следите за поддоном и снимите его, как только большая часть ржавчины исчезнет или когда ржавчина станет достаточно управляемой, чтобы ее можно было счистить.

Начните с заполнения достаточно большого контейнера, чтобы полностью погрузить кастрюлю, в равных частях дистиллированного белого уксуса и воды. Хорошо подойдет пластиковая емкость, но вы также можете использовать большую форму для запекания в зависимости от размера вашей кастрюли. Если у вас есть ржавчина только внутри кастрюли, вы можете вместо этого заполнить ее раствором уксуса, а не погружать всю кастрюлю.

Добавить кастрюлю в раствор. В конце концов вы услышите, как раствор немного шипит, а это значит, что он творит чудеса. Через час проверьте кастрюлю, чтобы убедиться, что ржавчина почти полностью удалена или стала достаточно тонкой, чтобы ее можно было стереть. Если кастрюле требуется больше времени, возвращайте ее в раствор до тех пор, пока не исчезнет большая часть ржавчины, но не оставляйте ее под водой более чем на 24 часа, иначе вы можете нанести необратимое повреждение кастрюле.

Достаньте кастрюлю из раствора и немедленно промойте ее проточной водой. Если появляется мгновенная ржавчина (тонкий слой ржавчины, который появляется, как только вы удаляете чугун из раствора уксуса), не беспокойтесь.

После этого вымойте, высушите и снова приправьте сковороду.

Как повторно приправить чугун

Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Michael Sullivan

Бумажным полотенцем равномерно распределите масло по всей сковороде. Фото: Майкл Салливан

Сковородка после одного слоя приправ. Фото: Майкл Салливан

Сковородка после шести слоев приправ.

Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Майкл Салливан

Неокрашенный чугун очень подвержен коррозии, поэтому, если вы удалили какую-либо приправу (черный защитный слой полимеризованного масла) в процессе очистки или при обычном использовании, вам необходимо повторно приправьте сковороду, чтобы предотвратить ржавчину и восстановить ее поверхность с естественным антипригарным покрытием.

Большинство совершенно новых сковородок, в том числе сковороды Lodge, которые мы рекомендуем в нашем путеводителе по лучшим чугунным сковородкам, поставляются предварительно приправленными и готовыми к использованию, но вы можете добавить больше слоев приправ, если хотите. Перед приготовлением кислых продуктов, таких как помидоры или цитрусовые, мы рекомендуем добавить больше слоев приправы в новую сковороду (или дождаться их естественного накопления с течением времени, готовя жирные продукты, такие как бекон), иначе ваша еда может получить металлический привкус.

Поместите противень в духовку и разогрейте ее до 450-500 градусов по Фаренгейту.

Через 5-10 минут осторожно снимите противень и бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите очень небольшое количество масла на всю поверхность внутри и снаружи (не забудьте ручку). На этом этапе мы использовали рапсовое, соевое, подсолнечное и другие нейтральные масла.

Вы можете использовать ватный тампон, чтобы проникнуть в закоулки, если вам нужно. Отдельным чистым полотенцем вытрите все лишнее масло со сковороды (оно должно выглядеть почти сухим). Слишком много масла приводит к пятнистой, неравномерной приправе и может давать много дыма на следующем этапе выпечки.

Выпекайте форму в перевернутом виде в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем выключите духовку и дайте форме полностью остыть внутри нее. Высокая температура может вызвать легкий дым во время процесса приправы, поэтому обязательно используйте вытяжку или откройте окно для проветривания.

Повторяйте описанные выше шаги несколько раз (или по мере необходимости), пока вы не нанесете несколько слоев приправы и покрытие не станет достаточно антипригарным (вы сможете жарить яйцо на сливочном или растительном масле без прилипания).

Лучший способ сохранить приправу на чугуне — часто использовать кастрюлю. Я оставляю сковороду на плите, чтобы она всегда была под рукой. Приготовление в нем время от времени бекона и других жирных блюд также способствует выработке крепкой приправы.

Какое масло использовать?

В ходе многолетних испытаний мы использовали различные нейтральные масла для приправки чугуна, в том числе рапсовое (рапсовое), соевое, подсолнечное, льняное (льняное), виноградных косточек, рафинированное кокосовое масло, смеси растительных масел и растительные масла. сокращение. Все они хорошо работают, чтобы создать прочную приправу. По словам Эрика Декера, профессора и заведующего кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, масла с повышенным уровнем ненасыщенности окисляются быстрее и образуют больше полимеров. Поэтому избегайте использования насыщенных жиров, таких как сливочное масло, которые не приправятся должным образом.

Некоторые эксперты по чугуну, с которыми мы говорили, также советовали избегать оливкового масла первого холодного отжима, потому что оно начинает разлагаться при более низкой температуре и может стать липким или приобретать неприятный привкус.

Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)

Чугунная сковорода, которую мы чистили с помощью средства для духовки перед мытьем. Фото: Майкл Салливан

Обнаженная сковорода после тщательного мытья водой с мылом. Фото: Майкл Салливан

Чугунная сковорода, которую перед мытьем мы очистили с помощью средства для духовки. Фото: Майкл Салливан

Если вы купили старинную сковороду, на которой десятилетиями накапливался нагар из-за пригоревшего жира, у вас есть несколько способов удалить всю эту грязь, чтобы вы могли начать новую жизнь. Но некоторые из этих методов отнимают очень много времени, а другие откровенно опасны. По нашему опыту мы обнаружили, что самый простой способ очистить чугун — это использовать раствор для очистки духовки, так как это в основном не требует вмешательства.

Однако чистящие средства для духовок очень токсичны, и их следует использовать для этой цели только снаружи или в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже. а ты должен надевать резиновые перчатки, так как чистящее средство для духовки может вызвать химические ожоги. Большинство чистящих средств для духовок основаны на щелочи (она содержит гидроксид натрия), поэтому их действие похоже на замачивание кастрюли в ванне с щелочью (что и делают многие профессионалы), но их проще и безопаснее использовать, и они требуют меньше усилий. оборудование и настройка.

Надев резиновые перчатки и респиратор, поместите поддон в большой мешок для мусора. Тщательно распылите чистящее средство для духовки на всю поверхность противня внутри и снаружи, включая ручку.

Переверните противень и завяжите пакет. Дайте кастрюле отдохнуть в течение нескольких часов или до 24 часов, в зависимости от степени загрязнения, которое вы пытаетесь удалить.

Надев резиновые перчатки, осторожно выньте противень из пакета. Промойте сковороду и тщательно почистите ее внутри и снаружи, используя средство для мытья посуды и мочалку из нержавеющей стали. На всякий случай потрите его средством для мытья посуды во второй раз и промойте, чтобы убедиться, что вы удалили все чистящее средство для духовки.

Тщательно вытрите противень полотенцем; затем вы можете поместить его в теплую духовку или поставить на плиту на слабый огонь, чтобы удалить оставшуюся влагу. Выполните шаги, описанные выше, чтобы снова приправить сковороду.

Другие способы очистки чугуна

Удаление грязи с чугунной сковороды с помощью Bar Keepers Friend и скруббера из нержавеющей стали работает хорошо, но требует больше усилий. Фото: Майкл Салливан

Большинство коллекционеров чугуна, реставрирующих старинные изделия, используют щелочную ванну или электролиз (некоторые также используют пескоструйную обработку, но это может вызвать микротрещины, что делает сковороду более восприимчивой к повреждениям), чтобы очистить старые сковороды. Однако эти методы могут быть относительно опасными, требуют специального оборудования и являются излишними, если вы планируете снимать только одну сковороду.

Более безопасный способ очистки кастрюли — поместить ее в духовку и запустить цикл самоочистки (если в вашей духовке есть такая функция). Однако известно, что цикл самоочистки может привести к повреждению некоторых духовых шкафов, поэтому мы не рекомендуем этот метод.

Я проверил три способа очистки сковороды: с помощью Easy-Off Professional Oven and Grill Cleaner, нашатырного спирта и Bar Keepers Friend. Аммиак воняет и не удаляет столько грязи, как другие методы. (Я поместил кастрюлю в мусорный пакет вместе с ½ стакана аммиака в открытый контейнер, запечатал пакет и оставил на 24 часа. К сожалению, ничего особенного не произошло.)

Чистка кастрюли с помощью Bar Keepers Friend и скребка из нержавеющей стали хорошо очистила кастрюлю. Это хороший вариант, если вы не хотите использовать чистящее средство для духовки (которое требует многочисленных мер предосторожности), но требует много усилий.

Очистка голландской духовки и другого эмалированного чугуна

Фото: Майкл Хессион

Ежедневная очистка

За эмалированным чугуном легче ухаживать, чем за необработанным чугуном, потому что он не нуждается в приправах. Хотя большинство эмалированных чугунов можно мыть в посудомоечной машине, многие производители рекомендуют мыть такие изделия вручную, чтобы избежать износа эмалевого покрытия.

Обязательно дайте чугуну сначала остыть, чтобы избежать повреждения от теплового удара, который может деформировать или расколоть кастрюлю или эмаль. Для ежедневной чистки используйте неабразивную губку, например, губку Dobie с горячей водой и обычным средством для мытья посуды. По словам Лоджа: «Цитрусовые соки и чистящие средства на основе цитрусовых (включая некоторые моющие средства для посудомоечных машин) не следует использовать, так как они могут притупить внешний блеск».

Прилипшие продукты должны отделиться, если вскипятить 1-2 стакана воды в кастрюле в течение нескольких минут, а затем соскоблить остатки пищи деревянной лопаточкой. Никогда не используйте стальную вату, абразивные губки или агрессивные моющие средства, которые могут поцарапать эмаль.

Имейте в виду, что эмаль со временем тускнеет, а появление пятен является нормальным явлением, но это не повлияет на качество вашей посуды.

Глубокая очистка эмалированного чугуна

Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

Чистка крышки с помощью Bar Keepers Friend и губки Dobie. Фото: Майкл Салливан

Очищенная крышка кастрюли. Фото: Майкл Салливан

Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

Если эмалированная чугунная посуда слегка загрязнена изнутри или снаружи кастрюли покрыты жирными пятнами, вы можете удалить их, приготовив раствор из пары столовых ложек Bar Keepers Friend или пищевой соды и теплой воды. . Используйте неабразивную губку (например, губку Dobie), чтобы аккуратно удалить пятна. Bar Keepers Friend также может удалить металлические потертости с эмали (хотя вы должны использовать кухонную утварь, сделанную только из дерева, силикона или других мягких материалов, чтобы не поцарапать эмаль).

Удаление пятен

Сильно загрязненная эмалированная внутренняя поверхность жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

Очищенный интерьер после того, как мы вымачивали его в растворе отбеливателя в течение 24 часов. Фото: Майкл Салливан

Сильно испачканная эмалированная внутренняя часть жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

Для удаления темных стойких пятен налейте в кастрюлю или кастрюлю одну часть отбеливателя на три части воды и оставьте раствор на несколько часов или до 24 часов в зависимости от степени обесцвечивания. Прополощите и тщательно вымойте кастрюлю с помощью неабразивной губки, средства для мытья посуды и горячей воды — тереть скребком не требуется.

Наши мысли о продуктах, предназначенных специально для чугуна

При написании этого руководства мы протестировали множество методов очистки и продуктов, предназначенных специально для продления срока службы чугуна или облегчения очистки. Но мы обнаружили, что большинство из них не стоят ваших денег.

Мыло и скрабы

Вы можете найти специальные чугунные мыла, но после тестирования как Camp Chef Cast-Iron Cleaner, так и Caron & Doucet Cast Iron Soap, я не рекомендую их. Оба состава содержат масла и/или воск, которые оставляли жирную пленку на моих кастрюлях. Я обнаружил, что гораздо эффективнее использовать обычное средство для мытья посуды, а затем смазывать сковороду маслом.

Вы также найдете предметы, специально предназначенные для удаления прилипшей пищи с чугунных сковородок, такие как дорогой скраб Caron & Doucet Cast Iron Scrub, который представляет собой просто соль в сочетании с кокосовым маслом и эфирными маслами. Обычная кошерная соль так же эффективна, как удаление прилипшей пищи, и стоит намного дешевле.

Щетки

Для чистки чугунных сковородок можно использовать любую чистящую щетку, если ее щетина не слишком жесткая или грубая, что может стереть приправу.

Я протестировал три щетки, которые рекламировались специально для использования на чугунных сковородах: чугунная щетка OXO Good Grips, чугунная щетка Full Circle Tenacious C и скраб-щетка Lodge Care. У OXO ручка была слишком короткой, а щетинки располагались слишком далеко друг от друга. И у щетки Full Circle, и у щетки Lodge были более длинные ручки, которые обеспечивали больший рычаг и их было легче держать. У Lodge более мягкие щетинки, если вы беспокоитесь о том, чтобы быть слишком грубым с приправой, но в моих тестах две щетки работали одинаково хорошо.

Скребковые скрубберы

Некоторым людям нравится использовать скребковые скрубберы для удаления остатков пищи со сковородок, но при тестировании двух скрубберов, Knapp Made CM Scrubber и Lodge ACM10R41 Scrubbing Pad, я их не обнаружил. быть более эффективным, чем методы, описанные выше. Если вы приложите слишком много усилий, вы можете соскоблить приправу (как это сделал я, горе мне!). По этой причине я нашел кольчужные скрубберы более полезными для удаления потрескавшегося нагара, который может образоваться на дне кастрюль после многих лет использования, чем для повседневной очистки.

Интернет-форумы и сообщения в блогах полны различных советов о том, какое масло лучше всего использовать в качестве приправы.

Некоторые масла продаются специально для приправы к чугуну (например, Caron & Doucet Cast Iron Oil), но это просто смеси обычных кулинарных масел с причудливыми этикетками, поэтому нет причин тратить на них больше денег. Одна альтернатива, которую я тестировал, Knapp Made Cast Iron Wax, содержит пчелиный воск, но он не лучше, чем другие масла, которые я тестировал. Оно дорогое и сильно пахло пчелиным воском (что придавало неприятный привкус нашей яичнице), поэтому я рекомендую придерживаться обычных масел, перечисленных выше.

Спрей-приправа — это масло в аэрозольном баллончике. Они не экономят ваше время и не облегчают приправу сковороды, поскольку вам все равно придется использовать бумажное полотенце или тряпку, чтобы распределить масло по поверхности сковороды, чтобы создать равномерное покрытие. Вам также следует избегать использования кулинарных спреев с антипригарным покрытием, таких как Pam, которые содержат добавки, не подходящие для приправы.

Источники

  1. Эрик Декер, профессор и заведующий кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, интервью по электронной почте, 29 июля., 2020

  2. Кун Ван, доцент кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда, интервью Zoom, 5 августа 2020 г.

  3. Шерил Мендельсон, Домашний комфорт: искусство и наука вести домашнее хозяйство (стр. 559 , 560), 4 ноября 1999 г.

  4. Гарольд МакГи, О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (стр. 790), 23 ноября 2004 г.

  5. Часто задаваемые вопросы, Lodge Cast Iron

  6. Как очистить эмалированный чугун, ложемент из чугуна

  7. Рэйчел Элмкис, Как очистить горелки плиты, BobVila.com

  8. Шерил Кантер, Химия приправы к чугуну: научно обоснованное практическое руководство , Блог Шерил, 28 января 2010 г.

  9. Шерил Кантер, Perfect Popovers (& How to Clean and Reseason Cast Iron), Блог Шерил, 7 января 2010 г.

  10. Методы очистки и восстановления, Общество Вагнера и Грисволда

О вашем гиде

Майкл Салливан

Майкл Салливан работает штатным писателем в команде поваров Wirecutter с 2016 года. Ранее он был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.

  • После 65 часов исследований, тестирования 28 моющих средств и 7 лет долгосрочных испытаний мы пришли к выводу, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего подходит для большинства людей.

    Лучшее средство для мытья посуды 

  • Чтобы найти лучший шпатель для каждого случая, мы протестировали шпатели всех типов — от универсальных лопаточек для рыбы до силиконовых скребков.

    Лучшие шпатели

  • После тестирования 16 чугунных сковород мы рекомендуем 12-дюймовую сковороду Lodge Chef Collection. Он легкий, хорошо подрумянивает и легко высвобождает продукты.

    Лучшая чугунная сковорода 

  • Эти маски блокируют вдыхание твердых частиц в различных условиях: от дыма лесных пожаров до пыльных домашних работ.