Настойка омелы белой и софоры японской приготовление: Омела белая и софора японская

Содержание

Настойка омелы белой: применение

На некоторых деревьях можно увидеть необычное украшение в виде шарообразного растения, усыпанного белыми ягодами. Это паразитирующее растение в народе наградили самыми яркими эпитетами: ведьмина метла, чёртово зелье, или птичий клей. Это растение известно, как омела белая и, несмотря на то, что оно является растением паразитом, его популярность в народной медицине высока. А настойка омелы способна вылечить множество заболеваний и её применение очень распространено.

Содержание

Новогодний оберег

Празднование Нового года и рождественских праздников у большинства людей ассоциируется с вечнозелеными елями и соснами, которые принято приносить в дом в канун праздника. Однако, в природе есть еще один зеленый представитель флоры, тесно связанный с Рождеством. Это вечнозеленое растение – омела белая. Зеленые шары этого растения можно увидеть на кронах различных деревьев после того, как они сбросят листву. Это явление с древних времен интересовало знахарей, которые обнаружили уникальные способности этого растения противостоять не только морозам, но и большому количеству заболеваний.

Наиболее ценной в лечебных целях считается омела, паразитирующая на иве. Знахари также считают, что растение, собранное в Рождество – 6 января, имеет наибольшую целебную силу. В природе трудно найти подобные растения, которые бы помогали от огромного количества болезней самых разных органов.

Применение и мистические свойства

С давних пор омела пользовалась народной любовью и имела массу предназначение в хозяйстве и в медицине. Об этом растении сложено много историй и легенд. Тот факт, что это растение никогда не соприкасается с землей и проникает своими цепкими корнями глубоко в кору деревьев, был предметом суеверного страха.

Омеле приписывали мистические способности. В народе её прозвали Ведьмина метла, потому что при ее применении болезни выметались из организма как будто метлой. В народе об этом растении говорили так: если нашёл белую омелу – можешь выбросить все свои лекарства.

Первыми, кто оценили ее возможности были друиды. В их среде растение считали настолько ценным, что срезать его было принято только золотым ножом.

Издавна эта трава считалась оберегом, а также растением, способным стимулировать зачатие. Женщины, которые хотели зачать ребенка, прикрепляли веточки омелы к талии или запястью. Считается, что она обладает защитным свойствам от колдовства, а также защищает дом в грозу от попадания молнии.

В старину из омелы белой варили клей. Этим клеем намазывают жердочки, раскладывая рядом приманку, и таким образом ловили мелких птиц.

Еще одно народное название омелы – дубовая ягода. Она имеет большое кормовое значение для птиц, именно благодаря птицам омела и распространяется.

Она нашла применение и в кулинарии. Чаще всего из нее приготавливают чай и заправку для мяса. И то и другое тонизирует организм и способствует его укреплению.

Целебные свойства

Древние лекари считали, что точно так же как омела никогда не падает на землю, так и больной падучей болезнью никогда не упадет на землю, пока в его организме будет находиться настой омелы. В те времена других средств для лечения противоэпилептических припадков не существовало.

Лекарственным сырьем служат молодые ветки, листья и ягоды растения. Лечение конкретных заболеваний в большой степени зависит от того дерева, на котором она паразитировала.

Омела, собранная с осины, ивы боярышника или фруктовых деревьев наиболее полезным будет при лечении черепно-мозговых травм, а также женских проблем (климакса).

Омела является прекрасным средством при атеросклерозе и повышенном давлении крови, убирая при этом симптомы, связанные с этим заболеванием, такие как головокружение, сердечная боль и головная боль. При варикозе следует применять омелу, которая выросла на каштане. Язвы быстрее заживают при применении растения, срезанного с дуба или акации. Для того чтобы облегчить страдания больных раком молочной железы необходимо искать омелу, паразитирующую на берёзе, сливе или терне.

Если не удалось добыть растение с нужного дерева, можно проводить лечение белой омелой, собранной с любого дерева донора. Свойства разных видов этого растения сходны между собой:

  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • снимающее воспаление.

Любой вид омелы может понизить артериальное давление, расширить сосуды, улучшить работу сердца, снять возбудимость нервной системы, а также увеличить лактацию у кормящих женщин.

Применяют омелу и наружно при ревматоидных заболеваниях, подагре, повреждениях мягких тканей и переломах, воспалениях лимфатических узлов.

Несмотря на ярко выраженную пользу, приручить растение так и не удалось, а в садах оно считается вредителем.

Внимание! Несмотря на то, что применение омелы не имеет противопоказаний (за исключением беременности и индивидуальной непереносимости), она является ядовитым растением, поэтому ее применение в сыром виде категорически запрещено.

Также не следует проводить курс лечения слишком долго, поскольку накопление омелы в организме в избыточном количестве может стать токсичными и вызвать отравление. Если возникает необходимость провести два и более курса, между ними перерыв должен составлять не меньше месяца. Также перед началом приема настойки необходима консультация врача о дозировках и сроках лечения.

Омела и Софора

Комбинация этих двух растений омелы и софоры оказывает поразительное воздействие на человеческий организм. Эти растения способны нанести мощный двойной удар по серьезным заболеваниям. Приготовленная из них настойка полностью нейтрализует раковые клетки и замедляет их формирование. При приеме такой настойки происходит очищение сосудов и всего организма, останавливается кровотечение и нормализуется работа сердца. Ее применение способствует укреплению капилляров и сосудов и является незаменимым средством во время реабилитационного периода после перенесённого инсульта.

Рецепт настойки омелы и японской софоры

Чтобы приготовить чудодейственную настойку в емкость для настраивания необходимо поместить 250 грамм омелы белой необходимо предварительно измельчить и залить 0,5 л водки. В другую ёмкость поместить 100 грамм софоры и тоже залить 0,5 л водки. Емкости необходимо настраивать на протяжении месяца. По истечении 30 дней настой смешать и выдержать еще 7 дней. После чего процедить и разлить по бутылкам. Применять средство необходимо по одной чайной ложке до еды на протяжении 30 дней. Между курсами приёма обязательно делать перерыв.

Приготовление настойки

Настойка приготавливается достаточно просто. 50 грамм сырья, которым являются измельченные листья и ветки омелы необходимо залить 50% спиртом или водкой высокого качества. Настаивание проводить не меньше месяца, периодически взбалтывая содержимое. Перед использованием настой следует процедить.

О технологии реабилитации онкозаболеваний с использованием препаратов на основе омелы белой написан не один научный труд, а о ее мистических и целебных свойствах сложены легенды целыми народностями. Ведьмина метла вымела болезни ни у одного поколения наших предков. Используйте целебные силы природы и будьте здоровы!

применение, рецепты, полезные свойства омелы

Омела белая (Viscum album) — растение-паразит полезное для здоровья. Лечебные свойства омелы, рецепты отваров и настоев. Омела от женских болезней и для похудения.

Ольга Равилова   ⏳ 03-22-2018   11-22-2021

Омела белая паразитирует на деревьях лиственных пород, но приносит пользу для здоровья человекаОмела белая паразитирует на деревьях лиственных пород, но приносит пользу для здоровья человека

Содержание:

    • Омела белая в народной медицине
      • Настой омелы белой (водный)
      • Спиртовая настойка омелы белой
      • Наружное применение омелы белой
      • Омела белая для женщин
      • Смесь омелы и софоры (настойка на водке)
      • Омела для похудения
    • Противопоказания

Омела белая — растение-паразит, растущее на стволах деревьев лиственных пород: липах, дубах, березах, сливах, грушах, яблонях и др.

Омела обладает сильными лекарственными свойствами, которые доказаны научной медициной и проверены медициной народной.

Омела (лат. Viscum album, англ. Mistletoe) лечит не сама по себе, а благодаря активным биохимическим вещества, которые содержатся в зеленой массе растения. Омела богата сапонинами, алкалоидами, органическими кислотами, гистаминами, витаминами и минералами. Сапонины и алкалоиды придают омеле ядовитые качества — передозировка препаратами из омелы вызывает тошноту и рвоту, сопровождается сильным поносом.

Таблица. Действия, которые оказывает омела белая на организм человека
антисклеротическое вяжущее
глистогонное диуретическое
кровоостанавливающее мочегонное
обезболивающее противовоспалительное
седативное слабительное

Лекарственные препараты на основе омелы белой улучшают работу сердца, понижают кровяное давление при гипертонии, расширяют сосуды при спазмах, успокаивают нервную систему, уменьшают тревожность, лечат головные боли, судороги и головокружения.

Омела белая в народной медицине

Омела белая используется в народной медицине испокон веков. Чаще всего снадобья из омелы назначают при кровотечениях (маточных, желудочно-кишечных, легочных, при геморрое).

Ягода омелы белой. Фото: Википедия

Внутреннее применение лекарств из омелы эффективно при:

  • Воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника (гастрит, энтерит, колит и др.)
  • Болезнях почек (нефрит и др.)
  • Женских болезнях (матка, воспаление придатков)
  • Заболевания нервной системы (истерия, навязчивые состояния, повышенная тревожность).

Наружное применение омелы белой лечит кожные болезни: нарывы, язвы, псориаз; болезни суставов: подагру, ревматизм; раны, женские болезни, геморрой.

Настой омелы белой (водный)

Водный настой омелы готовится просто, но приносит большую пользу организму:

  • при болезнях сердца,
  • при эпилепсии,
  • при лечении опухолей,
  • останавливает кровотечения,
  • способствует лечению болезней нервной системы,
  • помогает при поносе,
  • облегчает лечение туберкулеза легких,
  • усиливает выработку молока у кормящих матерей,
  • улучшает работу кишечника,
  • устраняет головные боли.

Водный настой омелы белой готовится так: залейте 1,5 чайные ложки сухой травы стаканом кипятка, настаивайте час, а затем процедите через сито или марлю. Принимать 3 раза в день по 2 ч. ложки перед едой.

При гипертонии рекомендуется холодный способ приготовления водного настоя омелы: остудите стакан кипятка и насыпьте в него чайную ложку сухой травы омелы белой, оставьте на 8 часов в теплом месте, а затем процедите. Полученный настой надо выпить в течение дня в 3 приема. Курс лечения три недели через две до явного улучшения самочувствия (нормализации кровяного давления).

Спиртовая настойка омелы белой

В отличие от водного настоя спиртовую настойку омелы белой можно применять наружно и внутрь, для лечения вышеперечисленных заболеваний.

Чтобы приготовить спиртовую настойку надо залить 1 часть сухой травы омелы белой 5-ю частями спирта и настаивать 10-14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, а затем процедите.

Употреблять 3 раза в день по 40 капель за 15-20 минут до еды. Длительность лечения спиртовой настойкой омелы белой — 21 день. Между курсами надо сделать перерыв 14 дней.

Наружное применение омелы белой

Для лечения артрита и ревматизма рекомендуется отвар омелы белой, который готовят так: 60 грамм сухой травы омелы белой высыпают в 1 литр кипящей воды и варят 5 минут. Через 20 минут после выключения горячий отвар омелы процеживают. Остывшим отваром пропитайте марлю или бинты и приложите к больному месту.

При геморрое рекомендуется принимать сидячие ванны в этом отваре.

Омела белая для женщин

Омела белая лечит большинство женских болезней и в целом хорошо сказывается на женском здоровье.

Травяной сбор на основе омелы белой рекомендуется при миоме матки, цервиците, белях, длительных менструациях и прочих воспалительных процессах женских половых органов.

Способ приготовления травяного сбора: возьмите сушеную траву омелы белой, пастушью сумку и горец птичий в равных долях и залейте кипятком из расчета 1 ст. ложка травяной смеси на 200 мл воды. Продолжительность варки травяного сбора — 3 мин. Медленно остудите и процедите.

Принимайте за полчаса до еды 2 раза в день в течение 3-х недель, а затем сделайте перерыв на 14 дней.

Смесь омелы и софоры (настойка на водке)

Смесь омелы белой и софоры будучи настоянной на водке оказывает сильнейшее лекарственное действие на организм человека, вплоть до борьбы с раковыми клетками.

Омела белая растет на лиственном дереве. Фото: Википедия

Рекомендуется употреблять настойку омелы и софоры при лечении:

  • атеросклерозе;
  • болезнях печени;
  • болезнях почек;
  • геморрое;
  • гипертонии;
  • женских болезнях;
  • мастопатии;
  • сахарном диабете;
  • стенокардии;
  • тромбофлебите.

Настойка укрепляет организм, очищает сосуды, останавливает кровотечения, регулирует работу сердца, успокаивает нервы, укрепляет капилляры и сосуды.

Рецепт настойки омелы белой и софоры японской:

  1. возьмите две литровые банки
  2. в одной банке залейте 250 грамм сухой травы омелы белой 1 бутылкой водки (поллитра)
  3. во второй банке залейте 100 граммов сухой травы софоры японской полулитром водки
  4. настаивайте травы в течение 30 дней в темном месте
  5. смешайте оба настой вместе, перемешайте и настаивайте 7 дней.

Принимать настойку 3 раза в день по 1 ч. ложке за 40 минут до еды в течение 30 дней. Перерыв в лечении в течение 7 дней после каждого курса.

Омела для похудения

Омела белая помогает худеющим — некоторые утверждают, что за 5 дней помогает сбросить до 5 кг веса. Научного подтверждения эти данным нет, поэтому можете экспериментировать при желании. При ожирении для похудения применяется травяной сбора омелы белой и цвет липы.

Первый день: запарьте 4 ст. ложки липового цвета кипящей водой (1 литр) в термосе. Остудите и пейте настой липы в течение дня.

Второй день: запарьте 4 ст. ложки сушеной травы омелы белой кипящей водой (1 литр) в термосе. Остудите и пейте настой омелы белой в течение дня.

Третий день: залейте в термосе кипящей водой (2 литра) по 2 ст. ложки травы омелы и липового цвета. Остудите и выпейте в течение дня.

Четвертый день: залейте в термосе кипящей водой (2 литра) по 2 ст. ложки травы омелы и липового цвета. Остудите, добавьте 2 ч. ложки мёда и выпейте в течение дня.

Пятый день: залейте в термосе кипящей водой (2 литра) по 2 ст. ложки травы омелы и липового цвета. Остудите, добавьте 2 ч. ложки мёда и сок половины лимона, выпейте в течение дня.

Противопоказания

Омела белая противопоказана беременным женщинам и людям с пониженным кровяным давлением.

Помните, омела ядовита, поэтому придерживайтесь рекомендуемой дозировки и продолжительности курса лечения.

Омела белая красива, но ядовита при неумеренном потреблении

Для справки

Поздней осенью или зимой с омелы белой собирают молодые стебли с листьями и высушивают без плодов, так как они ядовиты, однако птицы, особенно дрозды, охотно поедают их очищая свои клювы от клейких семян на ветках деревьев, оставляя семена на коре, где они потом и прорастают. Отсюда народное название омелы: птичий клей. Вкус омелы своеобразный, неприятный и горький.

В народной медицине омела белая применялась и применяется внутрь в виде настоек и отваров при эпилепсии, ипохондрии, истерии, при болях в животе, как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных кровотечениях; при желудочных кровотечениях препараты из омелы белой действуют более эффективно в смеси с травой хвоща.

Последнее время замечено, что препараты из омелы белой благотворно влияют на организм при повышенном давлении крови.

Наружно настойку, отвар или порошок из омелы белой применяют как смягчающее и обезболивающее средство при нарывах.

Препараты из омелы белой употребляют для ирригаций и сидячих ванн при женских болезнях.

От круглых глистов эффективен составной порошок: 0,5 г листьев омелы, 0,5 г ягод омелы, 1,0 корня валерианы; смешать все и принимать по 0,5 г три раза в день в течение 3 дней. Порошок надо запивать водой и заедать свежей морковью.

Чай из омелы белой пьют для поднятия тонуса жизни ослабевшие люди пожилого возраста, а при головокружениях — люди любого возраста.

Способы применения:

  • Легкий отвар: 15,0— 200; по одной столовой ложке три раза в день.
  • Настойка: 25,0; по 30 капель три раза в день.
  • Отвар-смесь (для наружного применения): 15,0 травы омелы и по 10,0 тысячелистника, водяного перца, дубовой коры, травы крапивы жгучей и цветков глухой крапины; смешать и заварить в литре кипятку.

Литературный источник: Лекарственные растения в народной медицине. А.П.Попов

Теги: омела , омела белая , похудение , женские болезни , мочегонное , противовоспалительное , седативное , вяжущее

Диабет ­ От боли ­ Ревматизм ­ Подагра ­ Геморрой ­ Ожирение ­ Рак (онкология) ­ Гастрит ­ Туберкулёз ­ Глисты ­ Колит ­ Нефрит ­

Источники:

  1. Омела белая – применение. Полезные свойства омелы | POLZAVRED.RU 
  2. Омела белая | Википедия 
  3. 11 Amazing Benefits Of Mistletoe | www. organicfacts.net 
  • Одуванчик : лечебные свойства, применение в медицине
  • Ортосифон (почечный чай): лечебные свойства и применение

Настойка софоры и омелы белой на спирту

На страницах нашего сайта уже сообщалось о полезных свойствах как омелы белой, так и софоры японской. Однако в тех разговорах мы не говорили о том, что совокупность этих растений обладает по-настоящему удивительными свойствами. Сегодня пришло время заполнить этот пробел, в этом посте речь пойдет о применении настойки омелы белой и софоры японской.

Для тех, кто знаком с характеристиками омелы белой и софоры японской не покажется неправдоподобным внушительный список полезных свойств настойки. Наиболее распространенным считается применение настойки в качестве средства, очищающего сосуды

. При этом она не только устранит холестериновые бляшки, но также укрепит и расширит сосуды, сделает их мягкими и эластичными, тем самым улучшит кровообращение и предупредит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используют настойку для лечения атеросклероза, гипертонии. Оправдано ее применение при головокружениях, апоплексии, истерии, эпилепсии.

Помимо перечисленного применяется настойка омелы белой и софоры японской при:

  • злокачественных опухолях,
  • сахарном диабете,
  • заболеваниях печени и почек,
  • гайморите,
  • пародонтозе,
  • тромбофлебите и варикозном расширении вен,
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенный колит, панкреатит, гастрит,
  • кожных болезнях, таких как красная волчанка, псориаз, экзема,
  • грибковых заболеваниях.

Женщины с помощью настойки могут избавиться от таких распространенных в последнее время заболеваний, как миома, воспаление матки и яичников, мастопатия. Мужчин спасет настойка от простатита.

Настойка омелы белой и софоры японской: противопоказания

Список полезных свойств настойки способен удивить каждого. Однако не торопитесь обращаться к ней за помощью, не ознакомившись с противопоказаниями. К счастью, их немного. Лечение настойкой омелы белой и софоры японской запрещено:

  • женщинам в период беременности и лактации,
  • людям, страдающим хронической гипотонией,
  • детям до 12 лет.

Как приготовить настойку

Для того чтобы приготовить настойку омелы белой и софоры японской, необходимо сначала создать две настойки. Главным ингредиентом первой станет, как вы, возможно, догадались сами, омела белая, в основе второй будет находиться, соответственно, софора японская.

Для приготовления настойки софоры японской следует 100 граммов промытой софоры измельчить и залить 500 мл водки. Плотно закупоренную емкость нужно отправить в темное место на 30 дней, ежедневно содержимое не забывайте встряхивать.

Настойка омелы белой готовится в других пропорциях. 250 граммов листьев и молодых побегов омелы белой промывают, режут и складывают в стеклянную бутылку. Заливают полулитрами водки и отправляют настаиваться туда же, где «скучает» настойка софоры, также на 30 дней.

По истечению указанного времени настойки следует смешать и вновь оставить настаиваться на неделю. После их нужно процедить и использовать по назначению.

Как принимать настойку омелы белой и софоры японской

Традиционно для лечения перечисленных выше недугов настойку принимают по одной чайной ложке, предварительно разбавив ее водой, трижды в день за полчаса до еды. При хорошей переносимости средства дозировку можно увеличить до десертной ложки, перед приемом также рекомендуется настойку разбавлять 50-70 мл воды.

Курс лечения настойкой омелы белой и софоры японской довольно продолжительный. Нередко требуется более полугода ежедневного приема средства, чтобы ощутить чудодейственный результат. Таким образом, если вы решили победить все хвори с помощью этой настойки, запаситесь терпением!

Наша флора богата на такие растения, которые используют не только народные целители, но и официальная медицина. Вот к таким веществам можно отнести омелу белую и софору японскую. Они помогут избавиться от некоторых неприятных болезней. А теперь давайте разберемся, что собой представляют эти растения по-отдельности.

Содержание:

Как действуют эти растения?

В состав софоры японской входит очень много рутина. И этот компонент находиться в самих цветах и в плодах, и даже в ветвях. Применение растения благоприятно влияет человеческий организм и улучшает состав крови. Но механизм, по которому действует софора, так до конца еще и не изучен.

Если пациент хочет снизить наличие холестерина либо сахара в крови, нормализовать артериальное давление или ищет другие способы борьбы с опухолями, тогда стоит попробовать принимать софору японскую. Она также успешно помогает в лечении почечных и печеночных болезней, выводит токсины и борется с инфекционными недугами.

А вот в белой омеле имеются смолисто-дубильные, горькие и сапонинсодержащие вещества, алкалоиды, цетиловый спирт, а также жирные кислоты. Применять это растение необходимо, как настой либо отвар. Помогает при эпилептических и истерических припадках, а также как противосудорожное средство. Останавливает такое средство кровотечение, успокаивает нервы, снимает болевые ощущения в области головы.

Омела помогает и при проблемах, связанных со щитовидной железой или опухолевидных злокачественных образованиях, но, как комплекс совместно с другими средствами. А еще применят ее можно при сердечных заболеваниях, ревматизме, атеросклерозе. Еще одно положительное качество омелы – это то, что она может выводить вредные вещества, такие как радионуклиды.

Эта трава укрепляет иммунную систему и дает противоопухолевой эффект, благодаря чему ее используют на всех стадиях лечения раковых заболеваний и других опухолевидных новообразований доброкачественного характера.

Вот только помните, нельзя злоупотреблять омелой, ведь в растении присутствуют яды, которые могут при большом скоплении в организме его отравлять. Если есть необходимость в длительном приеме омелы, тогда стоит пропить один курс, сделать перерыв в 30 дней, и снова продолжить ее использовать.

Если соединить омелу и софору что можно вылечить?

Такой состав даст очень хороший результат при различных заболеваниях. Настой из этих растений можно применять:

  • при сосудах, то есть если у вас обнаружены такие проблемы, тогда вы можете использовать уже готовую настойку или сделать ее самостоятельно, о чем мы поговорим ниже. Лечение сосудистых заболеваний – это основное предназначение настойки на основе этого состава;
  • благодаря своим ранозаживляющим возможностям, применять эти растения можно и при различных ранах. Препарат, в состав которого входит омела белая и софора японская, обладает регенерирующими характеристиками, ускоряет процесс усваивания аскорбиновой кислоты.
  • Также доказано учеными и бактерицидное свойство такого состава при кишечной палочке или золотистом стафилококке;
  • активно используется настойка и при инфекционных заболеваниях, язве, колите, дизентерии, начальной стадии развивающегося туберкулеза в легких;
  • и при других недугах используется софора и омела, настойки, сделанные из них, очищают кровь, вот почему некоторые специалисты рекомендуют принимать препарат при заболеваниях кожи.
    Выводит также токсические вещества, которые могут собираться в организме после применения химических препаратов во время лечения;
  • при женских проблемах можно лечить омелой и софорой – воспаления яичников или матки, при миоме.

Если у вас есть возможность, тогда стоит пройти курс лечения настойкой из этих растений, даже, если у вас нет вышеописанных заболеваний, но вам уже исполнилось 40 лет. Такой препарат очистит сосуды и они снова, как в молодости, будут мягкими и эластичными.

Делаем настойку в домашних условиях и принимаем правильно!

Итак, многих интересует такой вопрос, как из софоры и омелы приготовить настойку на спирту? Это несложно, главное, чтобы под рукой были все ингредиенты:

  • омела белая – 1 стакан;
  • софора японская – 1 стакан;
  • спирт – 1 литр.

Для этого рецепта, как вы уже поняли, нам необходима омела и софора, которые нужно смешать. Теперь полученную смесь заливаем спиртом и оставляем в сухом темном месте на 3 недели.

Если есть возможность, то желательно раз в несколько дней ее встряхивать, но это необязательно. По истечению указанного времени вы можете применять софору и омелу по назначению.

А теперь нужно знать, как правильно применять этот препарат. Пейте настойку за сутки несколько раз (3 или 4) за полчаса до еды. Берем ч. л. препарата и заливаем ста миллилитрами воды. Можно увеличивать дозу настойки из софоры с омелой белой, но не более чем десертная ложка за один прием. Принимать это вещество необходимо до 3 месяцев, но если вы полностью хотите очистить сосуды, тогда вам понадобиться полгода. Если вы считаете, что этого времени для очистки сосудов вам мало, тогда подождите пару месяцев и повторите курс.

Единственное, на что нужно обратить внимание, что принимать такую настойку не стоит женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

А вот сочетать данный препарат можно с морозником кавказским. Это будет действительно сильный препарат, полностью очищающий организм от шлаков и других негативных и даже опасных веществ. Как видите, приготовление такого препарата несложное, се зависит только от вас и вашего желания.

  • Описание
  • Отзывы (0)

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ:

АТЕРОСКЛЕРОЗ, ВАРИКОЗ, ВОЛЧАНКА, ВОСПАЛЕНИЕ ВЛАГАЛИЩА, ВОСПАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ, ГЕМОРРОЙ, ГИПЕРТОНИЯ, ДИЗЕНТЕРИЯ, ИНСУЛЬТ, КОЛИТ, КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА, МИОМА МАТКИ, ОЖИРЕНИЕ, ПАРАПРОКТИТ, ПСОРИАЗ, ТРОМБОФЛЕБИТ, ТУБЕРКУЛЕЗ, ТУБЕРКУЛЕЗ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, ЭКЗЕМА, ЭПИЛЕПСИЯ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

ОМЕЛА БЕЛАЯ И СОФОРА ЯПОНСКАЯ (СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА) – ЧИСТКА СОСУДОВ И НЕ ТОЛЬКО

Для начала давайте взглянем на свойства каждого из компонентов в отдельности.

Софора Японская – это растение богато рутином. Рутин – это глюкорамногликозид кверцетина, является одним из богатейших биологически активных веществ. Он находится как в самом цветке, так и в его ветках и плодах.

Применение софоры японской оказывает благотворное действие на кроветворную систему всего организма и состав его крови. Механизм лечебного действия у Софоры японской в медицине изучен не до конца.

Несмотря на это, медицинское использование этого растения всё чаще появляется в рецептах наших медиков, знающих и выбирающих её целебные компоненты.

Омела белая – содержит алкалоиды, смолистые вещества, холин, дубильные вещества, горьки и сапониносодержащие вещества, жирные кислоты и цериловый спирт.

Применяется она внутрь в виде настоек или отваров, при болезнях; истерии, эпилепсии, и как противосудорожное. Так же омела белая успокаивает нервную систему, останавливает кровотечении, снимает головные боли.

В комплексном лечении омелу белую применяют при лечении щитовидной железы, злокачественных новообразованиях. Хорошее средства при атеросклерозе, болезнях сердца, туберкулезе легких, ревматизме.

Выводит из организма (радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Омела белая укрепляет иммунитет и обладает противоопухолем эффектом. Поэтому больные раком применяют омелу на всех стадиях лечения, также и для лечения доброкачественных опухолей, мастопатия, аденома предстательной железы, фибромы, ангины, аденоиды, и другие заболевания.

2 В 1 ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СОЕДИНЕНИЯ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ

Омела белая с софорой японской незаменимы при:

  • Лечении заболеваний сосудов это основная задача этого препарата (Тромбофлебит, варикоз, атеросклероз, шум в голове, гипертония, геморрой, восстановительный период после инсультов, головокружение, истерия, профилактика кровоизлияний, усиливает деятельность сердца, понижает давление, упокаивает).
  • Препарат так же обладает ранозаживляющиим свойствами, ускоряют регенерацию тканей, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Доказано активное бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.
  • Настойку используют при проблемах инфекционного характера: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной стадии туберкулёза лёгких, парапроктите, дизентерии, колитах.
  • Настойка также очищает кровь, поэтому особенно рекомендуется при псориазе, красной волчанке, экземе и других кожных проблемах, помогает выводить токсины после длительного лечения химическими препаратами.
  • Препарат полезен так же при гинекологических заболеваниях (миома, воспаления матки и яичников)

У кого есть возможность обязательно применяйте настойку софоры японской и омелы белой. Настойка просто необходима для тех кому за 40 лет. Настойка из омелы белой и софоры японской очистит ваши сосуды сделает их эластичными мягкими.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСТОЙКУ ОМЕЛЫ БЕЛОЙ И СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ

Настойку необходимо пить по 1 ч. л. на 50-100 мл воды 3-4 раза в день за 40 мин. до еды, постепенно увеличивая дозу до десертной ложки.

Вот эти травы необходимы особенно тем, кому за 40 лет.

Противопоказания: беременность, лактация. Омела белая и софора японская — ядовиты, поэтому при длительном и частом применении (больше рекомендуемой дозировки и более 5-6 мес) может произойти отравление организма.

Рекомендуем: сочетать настойку с приёмом морозника кавказского. Омелу и софору нужно пить не менее 5-6 месяцев, а морозник – не менее 10-12 месяцев (он выводит из организма всю грязь, химию, тяжелые металлы, шлаки и токсины, чистит энергетические блоки, активизирует кровообращение, сжигает жиры и лечит многие заболевания. Имеет огромный спектр действия).

Приготовление травяного чая в виде настоя или путем мацерации при комнатной температуре на примере чая из омелы

Sci Pharm. январь-март 2011 г.; 79(1): 145–155.

Опубликовано онлайн 2010 ноябрь 20. DOI: 10.3797/scipharm.1006-06

, *, 1, 2 , 1 , 1 , 1 , 3 и 10008, 1 , 3 и 10008, 1 , 3 и 10008, 1 , 3 и 10008, 1 , 3 и 10008, 1 , 3 и , , 1 , 3 ,

Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Травяной чай можно приготовить путем настаивания или мацерации при комнатной температуре, что приводит к различным составам экстрагируемых компонентов, что может влиять на способ действия или профиль безопасности. Знания по этой теме ограничены. Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить существенные различия между настоем и мацерацией в качестве рекомендуемых методов подготовки для приготовления травяного чая из омелы, традиционного средства против сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества неизвестны, но аналитические маркерные вещества, такие как белки, тритерпеноиды, производные фенилпропана и флавоноиды, могут быть количественно определены в составе травы и различных препаратов травяного чая. В то время как производные фенилпропана полностью экстрагировались путем инфузии и мацерации, ни один из методов не растворял вискотоксины. 43% лектинов омелы белой были извлечены путем мацерации, тогда как при настаивании они инактивируются путем термической деградации. Напротив, олеаноловая кислота и бетулиновая кислота присутствуют в настоях в более высоких концентрациях по сравнению с мацератами, но даже настой извлекается менее чем на 2%. Настой экстрагировал 43% флавоноидных веществ, а мацерация только 31%. В заключение, это исследование определяет некоторые различия между обоими методами экстракции по профилю растворенных веществ. Актуальность этого должна быть определена в исследованиях, посвященных эффективности травяного чая из омелы.

Ключевые слова: Травяной чай, Омела белая, Viscum album L, Настой, Мацерация, Экстракция Хроматографический профиль, ВЭЖХ, ГХ, ИФА ) требуется для. Althaea officinalis L. является примером. Его крахмал агглютинирует при нагревании, поэтому мацерация при комнатной температуре. используется для приготовления травяного чая [1]. Знания по этой теме ограничены. Вот почему Европейский комитет по растительным лекарственным средствам при Европейском агентстве по лекарственным средствам заявляет (04.09..2008, док. Ссылка EMEA/HMPC/451978/2008), что «метод приготовления и концентрация травяного чая могут иметь решающее значение, поскольку разные препараты могут оказывать различное действие и в некоторых обстоятельствах могут иметь различный профиль безопасности». Примером того, где описаны оба метода приготовления, является традиционный травяной чай из омелы при сердечно-сосудистых заболеваниях [2]. В настоящее время производители травяного чая из омелы рекомендуют приготовление путем настоя, но Wichtl опубликовал в 2009 г. приготовление путем мацерации в холодной воде в течение 12 часов [3], но разница в составе между полученными препаратами пока неизвестна. Применение омелы Viscum album L. как лечебное средство имеет древнюю традицию при лечении различных заболеваний [4]. При использовании различных способов изготовления получаемая лекарственная форма варьируется от перорально применяемых травяных чаев до драже, капель и экстрактов, пригодных для инъекций [5]. На основе традитон чаев омелы используют при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов. Тем не менее, компоненты омелы были рассмотрены на предмет их фармакологических свойств [6]. Вискотоксины (ВТ) и флавоноиды могут играть роль при АГ [6]. Сирингин (SY, элеутерозид B) и сирнин апиозилглюкозид (SYA) являются подходящими аналитическими маркерными веществами, но их сердечно-сосудистые свойства противоречивы [7-11]. Использование омелы при артрите еще не связано с составляющими ее веществами, но противораковые свойства частично связаны с некоторыми белками и тритерпеноидами [6]. VT и лектины омелы белой (ML) действуют как некротические и апоптотические белки, тогда как терпены олеаноловая кислота (OA) и бетулиновая кислота (BA) обладают апоптотическими, а также антиангиогенными, противовоспалительными и редифференцирующими свойствами [6, 12]. Из-за их структурного разнообразия извлечение компонентов омелы зависит от процесса экстракции. Например, хорошо известна низкая растворимость в воде ОА и БК, а также плохая растворимость МЛ при кислых значениях рН [5, 13]. Травяной чай из омелы рекомендуется готовить в виде настоя или путем мацерации при комнатной температуре. [2, 3] Но влияние этих двух методов на профиль извлекаемых веществ неизвестно. Первым шагом к улучшению показаний травяных чаев может быть определение растворенных веществ. Чай из омелы является подходящим примером, поскольку известны аналитические методы для различных структурных веществ. Вот почему это исследование было проведено с чаем из омелы, чтобы определить влияние процесса экстракции на экстракцию маркерных веществ VT, ML, OA, BA, ацетат β-амирина (bAA), ацетат лупеола (LA), SY, SYA. и флавоноидподобные вещества (флавоноидный отпечаток при 360 нм).

Состав омелы из чайных пакетиков был проанализирован. В растительном материале количественно определяли типичные белки омелы белой (VT, ML), тритерпеноиды (OA, BA, bAA, LA) и производные фенилпропана (SY, SYA) (). Используемые методы количественного определения, о которых сообщалось ранее, были частично оптимизированы, как описано. Использование ВЭЖХ-материала с размером пор 2,6 мкм улучшило разделение аналитов, как и ожидалось. Количество ВТ, определенное в растительном материале (), было несколько ниже, чем опубликовано для омелы с яблони, которая содержала 0,2–0,8 г/100 г сухой массы [14]. Кроме того, авторы количественно определили количество изоформ ML ML I, ML II и ML III и обнаружили 0,1–0,6 г/100 г в высушенном растительном материале [14], тогда как количество ML I в нашем исследовании составило 0,06 г/100 г. . Содержание ОА и БК в растительном материале соответствует ранее опубликованным значениям для других высушенных растительных материалов омелы [13, 15], но измеренное количество БАК и ЛК было выше, чем было установлено ранее (<0,06 г/100 г в высушенной омеле из яблони) () [16]. Известные количества SY и SYA находятся в диапазоне от 0,02 до 0,31 г/100 г соответственно [17]. Таким образом, найденные нами суммы кажутся правильными (). Флавоноиды были выделены из омелы белой ранее [18, 19].], но методы их количественного определения не опубликованы. Поэтому количество флавоноидов определяли с использованием Ph. Eur. Метод для флавоноидов в сухом экстракте зверобоя продырявленного, и все пики на хроматограмме омелы при 360 нм были рассчитаны как рутин (табл. 1).

Открыть в отдельном окне

Хроматограмма ВЭЖХ (210 нм) изоформ VT A1, A2 и A3 в растительном материале (чайные пакетики из омелы).

Открыть в отдельном окне

ГХ-хроматограмма тритерпеноидов в растительном материале (чайные пакетики из омелы), мацерация травы омелы при комнатной температуре и внутри настоять. IS…внутренний стандартный холестерин; бАА…β-амирина ацетат; ОА… олеаноловая кислота; БА… бетулиновая кислота; ЛА… лупеол ацетат.

Открыто в отдельном окне. и внутри настоять. В качестве внутреннего стандарта (IS) использовали фенацетин.

Открыть в отдельном окне

ВЭЖХ-отпечаток (360 нм) флавоноидных веществ в растительном материале (чайные пакетики из омелы), мацерация травы омелы при комнатной температуре. и внутри настоять. В качестве стандарта использовали рутин.

Таб. 1.

Количественная характеристика растительного сырья (чайные пакетики из омелы).

Analyte Amount [g/100 g]
viscotoxins (VT) sum of VT A1, A2, A3 quantified as VT A2 0. 11 ± 0.01 (n = 5)
лектин омелы белой (ML) 0,06 ± 0,01 (n = 5)
олеаноловая кислота (ОА) 0,751 ± 0,021 (n = 0,021)0079
Бетулиновая кислота (BA) 0,088 ± 0,003 (n = 3)
β-ацетат ацетата (BAA). Количественная оценка как OA 0,137 ± 0,003 (n = 3)
Syringin (SY) 0,036 ± 0,002 (n = 3)
Syringenin Apiosylcide (Sya)
Syringenin Apiosylucide (SYA)
. (n = 3)
флавоноидподобные вещества, количественно определяемые как рутин 0,113 ± 0,011 (n = 3)

Открыть в отдельном окне

±…стандартное отклонение n независимого анализа; n…количество независимых анализов.

Травяной чай из омелы можно приготовить в виде настоя или 12-часового мацерата при комнатной температуре. [2, 3]. Таким образом, обе методики приготовления сравнивались, что приводило к визуально схожим зеленовато-коричневым экстрактам. Чашка среднего размера содержала 200 г, поэтому экстракция одного чайного пакетика приводит к соотношению лекарственного средства и растворителя 1:10, как рекомендовано Мадаусом [2]. Аналиты, описанные выше, были количественно определены в экстрактах, и мощность экстракции была рассчитана как процент экстрагированных соединений по отношению к их количеству в высушенном лекарственном средстве (). Были приготовлены соответственно три независимых (шесть для определения тритерпеноидов в горячем настое) экстрактов, и количества аналитов выражены как средние по этим различным экстрактам. Таким образом, стандартные отклонения выше, чем ожидалось, исходя из точности методов анализа.

Таб. 2.

Количественная характеристика травяных чаев омелы в виде настоя и мацерации при комнатной температуре. (2 г/200 г).

996699696999666969699996969696969696. AS OA 9003 (n = 3)
аналит инфузия мацерация при комнатной температуре

количество [мкг/мл] эффективность экстракции * [%] количество [мкг/мл] 9026 эффективность экстракции * [%]
вискотоксины (VT) сумма VT A1, A2, A3, количественно определенная как VT A2 < LOD (n = 3) н. д. < LOD (n = 3) н.д.
лектин омелы белой (ML) < 0,01 н.д. 2,57 ± 0,09 (n = 3) 43,0
Олеаноловая кислота (OA) 0,71 ± 0,10 (n = 6) 0,9 0,47 ± 0.10 (n = 3).0079 0,6
Бетулиновая кислота (BA) 0,16 ± 0,04 (n = 6) 1,8 0,08 ± 0,02 (N = 3) 0,9999999
1,37 ± 0,16 (n = 6) 8,2 1,27 ± 0,22 (n = 3) 7,6
Lupeol Acetate (LA). 5,1 0,61 ± 0,10 (n = 3) 4,4
Syringin (SY) 3,51 ± 0,34 (n = 3) 94,8 3,45 ± 0,21 (n = 3) 93,3
105. 1 4.01 ± 0.30 (n = 3) 105.3
Flavonoid like substances quantified as rutin 4.91 ± 0.25 (n = 3) 43.3 3.56 ± 0.12 ( п = 3) 31,4

Открыть в отдельном окне

* …Эффективность экстракции – это процент экстрагированного соединения по отношению к его количеству в высушенном лекарственном средстве; ±… стандартное отклонение n независимых анализов; n…количество травяных сборов, заготавливаемых для количественного определения аналитов; н.д. …непригодный.

VT не экстрагировались ни инфузией, ни мацерацией. Из-за их основного PI их растворимость повышается с кислыми значениями pH растворителя [20]. Экстракт омелы белой, забуференный фосфатом (соотношение лекарственного средства и растворителя 1:50; pH 7,5), содержал 40 мкг/мл VT A2 [21] и общее количество VT (A1, A2 и A3) в 1:10 забуференном фосфатом (pH 7.5) экстракт омелы белой составляет 244 мкг/мл [22]. Таким образом, водопроводная вода представляется недостаточной экстракционной средой для ЖТ.

ML получают путем мацерации при комнатной температуре с эффективностью экстракции 43,0%, тогда как в инфузатах не обнаруживается (< 0,01 мкг/мл). При кратковременном нагревании (кипячении) мацерата было показано, что ML исчезает. Несмотря на то, что максимальная температура в инфузате была ниже 100°C, очень вероятно, что термическая деградация является причиной отсутствия ML в инфузате, как сообщает Park et al. [23]. Актуальность перорального приема 0,51 мг ML в одной чашке мацерата сомнительна. При скармливании мышам до 125–500 мг/кг массы тела ML в день наблюдалось несколько идентифицируемых изменений в морфологии неходжкинской лимфомы, включая уменьшение массы опухоли, что свидетельствует о пероральной доступности ML в гораздо более высокой дозе, чем возможно при употреблении травяного чая [24]. Однако ежедневное потребление травяного чая из омелы, обогащенного ML, восемью здоровыми добровольцами генерировало ML-антитела в качестве иммунного ответа (доза ML не указана) [24].

OA и BA содержатся в небольших количествах в обоих травяных чаях (), но настой содержит больше тритерпеновых кислот, чем мацерат (). Поскольку при мацерации растворяется <1% тритерпеновых кислот, более высокое их количество в инфузате можно объяснить его растворимостью, зависящей от температуры. Тем не менее, измеренные количества согласуются с опубликованными данными по тритерпеновым кислотам в водных экстрактах омелы [13], а общее количество ОА и БК в одной чашке настоя омелы составляет 0,174 мг. Пероральное всасывание ОА (Cmax 66–74 нг/мл плазмы) и БК (1,2 мкг/мл плазмы) происходит, вероятно, путем пассивной диффузии и при гораздо более высоких дозах (ОА 50 мг/кг; БК 2,6 мг/кг) [25–25]. 27]. Таким образом, значение тритерпеновых кислот в травяных чаях должно быть тщательно исследовано. Тритерпеновые ацетаты экстрагируются с более высокой эффективностью экстракции, чем тритерпеновые кислоты, но между инфузатом и мацератом не было обнаружено различий (2). Забуференные экстракты омелы показали повышенную растворимость тритерпеновых ацетатов по сравнению с тритерпеновыми кислотами [16]. Ацетаты имеют только один полярный участок молекулы, а именно С3, поэтому, возможно, могут образовываться мицеллы, как это наблюдалось для холестерина (критическая концентрация мицеллообразования 0,011–0,018 мкг/мл) [28, 29].].

SY и SYA полностью растворялись как в инфузате, так и в мацерате, что свидетельствует о растворимости и термостабильности этих веществ (). Расчетная мощность извлечения 93,3–105,3% находится в аналитическом диапазоне полной экстракции (стандартное отклонение: 2,7–7,3%).

Стандарты флавоноидов и метод количественного определения флавоноидов омелы отсутствовали, поэтому флавоноиды и аналогичные вещества определяли количественно как рутин в рамках дактилоскопической хроматограммы при 360 нм (Ph. Eur. монография Сухой экстракт зверобоя продырявленного, количественный анализ). С помощью четырехволнового детектора даже не удалось определить спектры пиков для идентификации флавоноидов. Флавоноидподобные вещества экстрагировались путем настаивания на 43,3%, тогда как меньшее их количество растворялось путем мацерации при комнатной температуре. (31,4%). Тем не менее, профиль отпечатков пальцев мацерата обычно имеет меньшие пики, чем инфузат, но пик на 16 мин показывает обратное.

Профиль экстракции компонентов различается в зависимости от приготовления травяного чая из омелы в виде настоя или мацерата при комнатной температуре. Горячий настой разлагает МЛ, тогда как растворимость флавоноидов, ОА и БК повышается с повышением температуры экстракции. И ML, и тритерпеновые кислоты могут всасываться перорально, поэтому необходимо детально изучить физиологическую значимость малых количеств этих веществ в препаратах травяного чая. Это исследование определяет некоторые различия между обоими методами экстракции по профилю растворенных веществ. Поскольку активные вещества для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с помощью традиционного травяного чая из омелы неизвестны и вполне могут быть опущены в ходе этого исследования, ни один метод экстракции не может быть определен как лучший. В любом случае, эти результаты могут быть полезны для дальнейших исследований эффективности травяного чая из омелы.

Настой травяного чая из омелы сравнивали с мацерацией при комнатной температуре. относительно содержания маркерных веществ омелы. Таким образом, количество ML, VT, OA, BA, bAA, LA, SY, SYA и флавоноидподобных веществ (флавоноидный отпечаток при 360 нм) определяли количественно в растительном материале и в различных препаратах травяного чая, чтобы охарактеризовать полноту экстракции и количественно оценить различия между этими методами приготовления. Проверенные и опубликованные методы использовались или адаптировались, как описано.

Растительный материал

Сухая трава омелы в чайных пакетиках 1,94 г ± 0,06 г (± стандартное отклонение, n = 3) (партия: 0

8) были пожертвованы компанией Kneipp-Werke, Вюрцбург, Германия; образец ваучера хранится там. Качество соответствует Монографии DAB 1996.

Настой

Чайные пакетики омелы заваривали 200 г кипящей водопроводной воды (23,3°dGH, общая жесткость воды по немецким стандартам, Ниферн-Эшельбронн, Германия) соответственно и экстрагировали в течение 5 мин, перемещая тройники вверх и вниз. Это было сделано в трех экземплярах.

Мацерация

Шесть чайных пакетиков омелы экстрагировали каждый 200 г холодной водопроводной воды и выдерживали в течение 12 часов при комнатной температуре. при перемещении чайных пакетиков вверх и вниз в начале и в конце периода в течение 5 минут в каждом случае. После того, как чайные пакетики были удалены, три мацерата доводили до кипения в течение 1 минуты для изучения эффектов разложения при нагревании.

Количественное определение аналитов в растительном материале и экстрактах

Изоформы VT A1, A2 и A3 количественно определяли с помощью ВЭЖХ в соответствии с Winkler et al. путем прямого введения фильтрованных (Millex-HV 0,45 мкм, Millipore, Schwalbach, Германия) препаратов травяного чая [22]. Очистку образца применяли для определения VT в растительном материале. Поэтому 0,5–2,5 г растительного материала на 20 мл уксусной кислоты (2% по объему) мацерировали в течение ночи [14], фильтровали (Millex–HV 0,45 мкм, Millipore, Швальбах, Германия) и наносили на твердую фазу. экстракция (1 мл экстракта на 500 мг Chromabond PCA, Machery-Nagel, Дюрен, Германия). Образец элюировали уксусной кислотой/метанолом/водой (12/5/50 об./об./об.) [20,30]. Метод ВЭЖХ был модифицирован для улучшения разделения на сферическом материале размером 2,6 мкм (Kinetex 2,6 мкм C18 100 Å, 4,6 x 100 мм, Phenomenex, Ашаффенбург, Германия): вводили 100 мкл стандартного раствора или раствора образца и разделяли градиентным элюированием из 5% ацетонитрила в воде до 38% ацетонитрила (содержащего 0,1% трифторуксусной кислоты соответственно) со скоростью 1,5 мл/мин в течение 40 мин. УФ-детектирование при 210 нм и калибровка по внешнему стандарту с помощью VT A2 (чистота > 90% [21]) применяли для всех измеряемых изоформ ЖТ (предел количественного определения (LOQ): 1 мкг/мл в пределах измеряемого раствора) [21, 22].

ML были количественно определены с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) в соответствии с методом, опубликованным Manjolovic et al. [31]. Для количественного определения МЛ в растительном материале 0,5–2,5 г растительного материала на 200 мл натрий-фосфатного буфера (138 мМ, рН 7,5) мацерировали в течение ночи [14]. Этот экстракт и препараты травяного чая фильтровали (Millex-GV 0,22 мкм, Millipore, Швальбах, Германия) и разбавляли для измерения методом ELISA.

OA, BA, bAA и LA были количественно определены в трех повторностях в растительном материале и в различных препаратах травяного чая с помощью GC-FID [13]. BA и OA (каждый >97%, Extrasynthese, Genay Cedex, Франция) использовали в качестве внешних стандартов, а тритерпенацетаты определяли количественно как OA. В соответствии с методом (LOQ 21 мкг/мл в измерительном растворе) 0,07 г/100 г был LOQ для растительного материала и 0,21 мкг/мл для препарата травяного чая. Скорость восстановления внутреннего стандарта холестерина (Carl Roth, Карлсруэ, Германия) составила 99% ± 4% (n = 18).

SY и SYA были количественно определены в соответствии с процедурой подготовки и очистки образцов, опубликованной Крюгером и Франком [17]. Их разделение ВЭЖХ было улучшено на сферическом материале Kinetex размером 2,6 мкм, описанном выше: колонку и разделяют градиентом от 5% ацетонитрила в воде до 16% ацетонитрила (содержащего 0,1% трифторуксусной кислоты соответственно) со скоростью 1,5 мл/мин в течение 25 мин. Для SY и SYA применяли УФ-детектирование при 268 нм и калибровку по внешнему стандарту с SY (LOQ: 1 мкг/мл в измеряемом растворе). Скорость извлечения внутреннего стандарта фенацетина (98%, Fluka, Тауфкирхен, Германия) составил 96% ± 4% (n = 14).

Стандарты флавоноидов омелы и метод количественного определения омелы были недоступны, поэтому флавоноидподобные вещества определяли количественно с помощью хроматограммы отпечатков пальцев при 360 нм. Поэтому была использована европейская монография по сухому экстракту зверобоя продырявленного, количественному (Ph. Eur. 6). Вкратце, экстракты разделяли с использованием описанной выше колонки HPLC Kinetex, и все пики между 2,5 и 19 мин (360 нм) определяли количественно как рутин (стандартный стандарт USP, Базель, Швейцария).

Статистика

Microsoft Excel использовался для расчета среднего значения и стандартного отклонения. Значения выражены как среднее ± стандартная вариация с указанным количеством (n) независимых экспериментов.

Авторы благодарят Abnoba GmbH Pforzheim Germany за аналитическую поддержку и Дэвида Дж. Хифа за помощь в подготовке рукописи.

Эта статья доступна по адресу: http://dx.doi.org/10.3797/scipharm.1006-06

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

[1] Schilcher H, Frank B. Kleines Heilkräuter-Lexikon. 5 изд. Хадеке Ферлаг; 2008. [Google Scholar]

[2] Madaus G. Lehrbuch der biologischen Heilmittel, Abteilung I: Heilpflanzen, Band III. Георг Тиме Верлаг Лейпциг; 1938. с. 2841. [Google Scholar]

[3] Wichtl M. Visci herba DAB. В: Wichtl M, редактор. Teedrogen und Phytopharmaka: Ein Handbuch für Praxis auf wissenschaftlicher Grundlage 5 Auflage. Штутгарт: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH; 2009. стр. 711–714. [Академия Google]

[4] Бюссинг А. Введение: история использования омелы. В: Бюссинг А, редактор. 16, Омела род viscum. Амстердам: издательство Harwood Academic Publishers; 2000. С. 1–6. [Google Scholar]

[5] Бюссинг А. Обзор продуктов Viscum Album L. В: Бюссинг А, редактор. 16, Омела род viscum. Амстердам: издательство Harwood Academic Publishers; 2000. С. 209–221. [Google Scholar]

[6] Бюссинг А. Биологические и фармакологические свойства Альбом Viscum Л. В: Бюссинг А, редактор. 16, Омела род viscum. Амстердам: издательство Harwood Academic Publishers; 2000. стр. 123–182. [Google Scholar]

[7] Wagner H, Feil B, Seligmann O, Petricic J, Kalogjera Z. Фенилпропаны и лигнаны Viscum album кардиоактивные препараты V. Planta Med. 1986; 52: 102–104. doi: 10.1055/s-2007-969090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[8] Lorch E, Tröger W. Фармацевтический контроль качества препаратов омелы. В: Бюссинг А, редактор. 16, Омела род viscum. Амстердам: издательство Harwood Academic Publishers; 2000. С. 223–235. [Академия Google]

[9] Deliorman D, Calis I, Ergun F, Dogan BS, Buharalioglu CK, Kanzik I. Исследования сосудистых эффектов фракций и фенольных соединений, выделенных из Viscum album ssp. альбом . J Этнофармакол. 2000; 72: 323–329. doi: 10.1016/S0378-8741(00)00251-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[10] Bowman IA. Вечная омела и сердечно-сосудистая система. Tex Heart Inst J. 1990; 17: 310–314. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

[11] Wagner H, Feil B, Bladt S. Analyze und Standardisierung von Arzneidrogen und Phytopräparatn durch Hochleistungsflussigchromographie (HPLC) undere chromographische Verfahren (III) Dtsch Apth Ztg. 1984; 124:1429–1432. [Google Scholar]

[12] Лащик М.Н. Пентациклические тритерпены группы лупана, олеанана и урсана как средства в терапии рака. Планта Мед. 2009; 75: 1549–1560. doi: 10.1055/s-0029-1186102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[13] Jäger S, Winkler K, Pfüller U, Scheffler A. Исследования растворимости олеаноловой кислоты и бетулиновой кислоты в водных растворах и растительных экстрактах Альбом Viscum L. Planta Med. 2007; 73: 157–162. doi: 10.1055/s-2007-967106. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[14] Urech K, Schaller G, Jäggy C. Wachstum und Giftsubstanzbildung der generativen Organe der Mistel ( Альбом Viscum L.) Mistilteinn. 2005; 6: 18–31. [Google Scholar]

[15] Jäger S, Trojan H, Kopp T, Laszczyk MN, Scheffler A. Распределение пентациклических тритерпенов в различных растениях – богатые источники для новой группы полиактивных растительных экстрактов. Молекулы. 2009 г.;14:2016–2031. doi: 10.3390/molecules14062016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[16] Jäger S. Witten: Universität Witten/Herdecke; 2005. Качественные и количественные Untersuchungen von Triterpenoiden в альбоме Viscum L. und deren wässrigen Extrakten sowie Versuche zur Verbesserung der Extraktionsverfahren [Inaugural-Dissertation zur Erlangung des Grades eines Doktors der Naturwissenschaften] p. 215. [Google Scholar]

[17] Крюгер Д., Франк Б. Qualitätssicherung von Mistel und Mistelzubereitungen. Фарм Ztg. 1986;41:2540–2542. [Google Scholar]

[18] Fukunaga T, Kajikawa I, Nishiya K, Watanabe Y, Takeya K, Itokawa H. Исследования компонентов европейской омелы, Viscum , альбом L. Chem Pharm Bull. 1987; 35: 3292–3297. [Google Scholar]

[19] Пфюллер Ю. Химические составляющие омелы европейской ( Viscum album L.). Выделение и характеристика основных релевантных ингредиентов: лектинов, вискотоксинов, олиго/полисахаридов, флавоноидов, алкалоидов. В: Бюссинг А, редактор. 16, Омела род viscum. Амстердам: издательство Harwood Academic Publishers; 2000. С. 101–122. [Академия Google]

[20] Debreczeni JE, Girmann B, Zeeck A, Kratzner R, Sheldrick GM. Структура вискотоксина A3: расположение дисульфида по слабым данным SAD. Acta Crystallogr D Biol Crystallogr. 2003;59:2125–2132. doi: 10.1107/S0

4

8973. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[21] Jäger S, Eisenbraun J, Baiér R, Schmid B, Kahle B, Zeeck A, Scheer R. Machbarkeitsstudie zur Entwicklung einer LC MS/MS-Methode zur Bestimmung von Viscotoxin A2 в сыворотке крысы. В: Шеер Р., Бауэр Р., Беккер Х., Финтельманн В., Шильхер Кемпер, редакторы. Fortschritte в дер Misteltherapie. Aktueller Stand der Forschung und klinischer Anwendung. Эссен: KVC-Verlag; 2005. стр. 181–189.. [Google Scholar]

[22] Винклер К., Ягер С., Леневейт Г., Шуберт Р. Взаимодействие вискотоксинов с везикулами настоящих растительных мембран. Планта Мед. 2008; 74: 163–167. 2008–1034282. doi: 10.1055/с-. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[23] Park JH, Hyun CK, Shin HK. Цитотоксические эффекты компонентов термически обработанной омелы ( Viscum album ) Cancer Lett. 1999; 139: 207–213. doi: 10.1016/S0304-3835(99)00043-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[24] Pryme IF, M DT, Tilrem P. Оральные лектины омелы белой: пример их использования в терапии рака. Рак Тер. 2007; 5: 287–300. [Академия Google]

[25] Xi J, Chang Q, Chan CK, Meng ZY, Wang GN, Sun JB, Wang YT, Tong HHY, Zheng Y. Разработка состава и оценка биодоступности самонаноэмульгированной системы доставки лекарств олеаноловой кислоты. AAPS PharmSciTech. 2009; 10: 172–182. doi: 10.1208/s12249-009-9190-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[26] Jeong DW, Kim YH, Kim HH, Ji HY, Yoo SD, Choi WR, Lee SM, Han C-K, Lee HS. Дозолинейная фармакокинетика олеаноловой кислоты после внутривенного и перорального введения крысам. Biopharm Drug Dispos. 2007; 28:51–57. doi: 10.1002/bdd.530. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

[27] Аковуах Г.А., Жари И. Определение бетулиновой кислоты в экстракте листьев Orthosiphon stamineus в плазме крыс. Аптека. 2008;2008;63:788–790. 8596. doi: 10.1691/ph.. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[28] Schroeder F. Флуоресцентные стоеролы: молекулы-зонды мембранной структуры и функции. Прог Липид Рез. 1984; 23: 97–113. doi: 10.1016/0163-7827(84)-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

[29] Pfüller U. Mizellen-Vesikel-Mikroemulsionen Tensidassoziate und ihre Anwendung in Analytik und Biochemie. Берлин: Springer Verlag; 1986. [Google Scholar]

[30] Jäger S. Macherey-Nagel application 303040: Обогащение вискотоксинов из альбома Viscum L.: Macherey-Nagel, Дюрен, Германия. Отчет №: заявка № 303040

[31] Манойлович В., Винклер К., Буньес В., Нойб А., Шуберт Р., Бугарски Б., Леневейт Г. Мембранные взаимодействия тройных фосфолипидных/холестериновых бислоев и эффективность инкапсуляции белка RIP II . Коллоиды Surf B Биоинтерфейсы. 2008; 64: 284–296. doi: 10.1016/j.colsurfb.2008.02.001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

Что нужно знать об омеле белой: преимущества, применение, история